27,739件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の浮気調査。無駄でしょうか?

ベストアンサー

突然の旦那からの別居から婚姻費用の調停を私から申し込み、旦那からは離婚調停を申し込まれ二回の調停後婚姻費用のみ決まり離婚は不成立に終わり一年近くになります。 主人は家のローンと養育費10万支払う事になり。 最近二重生活は大変だから離婚する気がないなら子供をおいて出ていけと言い出しました。 調停で決まったのに出ていけというのは脅しと取ってもおかしく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の個人情報

お世話になっております。 離婚して新しい生活をはじめておりますが、先日、婚姻関係中の不倫内容を赤裸々に綴ったブログを友人より教えてもらいました。 調停の際に元妻は、ブログを非公開にしていたと言っていましたが、現在もキャッシュとして閲覧可能な状態となっています。以下、キャッシュです。 ttp://cache.baidu.jp/jp?word=%CB%C0%C9%F1%3B%BE%5F%3B%D7T&url...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為となるか

ベストアンサー

離婚調停中で別居して、3ヶ月が経過しています。妻からの調停申し立てを受けている身です。その状況の中で、妻が男と海外旅行に行きました。2人でです。 調査会社に依頼して、チェックイン、チェックアウト、部屋への出入室の時の画像を入手しています。不貞行為に該当するか、そして、証拠として有効なのかご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における婚姻費用と養育費の算定時期はどの時点が適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年くらい前から別居。 子供二人います。 妻申立の婚姻費用調停は取り下げ、離婚調停は不成立。 こちら側申立の面会交流調停は取り下げ。 妻側が審判に行かないので、今度はこちら側から離婚調停を申し立てる予定です。 【質問1】 その際の、婚姻費用、養育費はいつの時期の収入が算定表に適用されますか? 別居時か最新の確定申告か。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と 保護命令の慰謝料について

ベストアンサー

半年前、夫に対して保護命令が高裁で確定しました。 その後夫が謝罪をして改心をするという署名付き反省文を付けて保護命令を解除しました。 4,5カ月ほど半同居生活(別居しているが時折私が家に戻る、または夫と会う)を繰り返しました。 ところがまた夫が暴力にふるわれたので即座に別居、再度保護命令申請、離婚調停申請です。 教えて頂きたいのは ➀一度解除...

弁護士回答
    1
  • テレアポ架電システムの解約違約金について相談です。

【相談の背景】 CTI(テレアポ架電システム)解約の際、違約金についてご相談です。 ◆経緯◆ 契約開始2025年4月、解約10月8日解約申し出➡システム会社から違約金発生の通知(詳細内容下記になります) < 解約について > ご契約期間が2025年4月から3カ月間、その後6か月間の自動延長となっております。 そのため2025年12月末にて契約満了となっており、契約満了...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居と婚姻関係破綻の関係

ベストアンサー

別居が数年続けば離婚が認められる可能性が高くなると思いますが、家庭内別居が続いて、後に合意で別居した場合、家庭内別居の期間は別居の期間に通算されますか?家庭内別居として夫婦関係は冷え切っていても、子供の世話、家事などの一部ですが、夫も分担していた場合はどうでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求などの件でご質問させて頂きます。

2013年の4月から別居して実家に戻り、直ぐに婚姻費用分担請求の調停を申請して、同年9月に調停が成立し、養育費と合わせて現在も九万円を受け取っています。 別居の理由は夫が全く会話をしなくなり、無視される事で精神的に参ってしまい半ば追い出されたような状況での別居でした。 夫は私と話をせず、携帯を隠すように毎日誰かとメールのやり取り、夜中に起き...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中(2回目終)平行線

【相談の背景】 離婚調停中(平行線) 離婚調停2回目を終えました。 私は離婚したい。 夫は、離婚を拒否。 子供は、3人います。 婚姻中から、夫婦のコミュニケーション、会話がなく、ラインで会話。 あるとき子供のことで、夫が私に怒り、蹴ったり、叩いたり、首を絞めたり、髪をひっぱったりして激しい喧嘩を子供の前でしました。 私は、そのときに、もう限界と思...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟におけるマイナスの財産分与について。

ベストアンサー

現在離婚調停をしています。 住宅ローンがありオーバーローンなので、相手側に売却後に残った残債の半分を請求しています。 案の定拒否されています。 質問事項 ・調停が不調になり訴訟になった場合、マイナスの財産分与は取り扱ってもらえないと聞いたのですがこれは事実でしょうか?  

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的苦痛に対する慰謝料

ベストアンサー

申立人は離婚調停を何度も繰り返し、相手方は離婚するつもりが無いので、調停自体を精神的苦痛とし、精神病など診断された場合、これ自体が慰謝料に繋がる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について、妻が婚姻費用をもらうためだけに離婚の成立を後ろ倒しにしようとしています。 双方、離婚に合意済なのですが、急に婚姻費用のために,言ってることを変えてきました 【質問1】 対応策はありますでしょうか。 また、調停でも、調停委員は妻の味方をして、不当に婚姻費用の支払いが認めらるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 調停・裁判で離婚が認められてしまうのかどうか

ベストアンサー

夫・私・子供(私の連れ子)・姑の4人で、同居をしておりました。 同居をはじめてすぐのときから、姑の嫉妬等による日々の言動により、かなり参ってしまいました。 同居2ヶ月のころより、姑が私・子供と顔を合わせることを嫌がり、顔を合わせなくなり、私を罵倒・侮辱するような内容のメールをたびたび送ってくるようになりました。 私は、メールの内容の過激さに、恐怖...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚

現在不貞・離婚調停中です。4月半ばに3回目 旦那と女は不貞認め、旦那との間に調停中に子供産まれ、現在一緒に暮してます。 探偵の証拠、メールありです。 関係が怪しいので女に6回無言電話してしまい、女から PTSDに侵され慰謝料90万、これには会社の損害賠償は含まれないが 示談に応じない場合、会社の損害賠償すると脅しメール旦那から見せられ、お前は加害者なんや...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妻が住んでいる私名義のマンションの売却方法について

離婚協議中で現在、別居をしております。婚姻期間は15年で、別居期間は8年になります。 結婚時に購入した私名義のマンションに妻が住んでおりますが、婚姻費用に加えて住宅ローンを支払うことが難しくなってきたため、マンションの売却を考えております。しかしその売却に妻が同意してくれません。完済にはあと6年で残債は約1000万円、中古市場価格では2800万円が相場の物...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻で離婚裁判。離婚するには調停のあと裁判しかないですか?

現在、別居中です 私は離婚したいと妻に伝えており、夫婦破綻と思ってます 妻は離婚しないの一点張りで、円満調停を立てました 私は離婚以外、考えていません 妻は子供の為に別れないよといいます 私の中では修復はないし、子供も放棄でもいいから離婚したいです 妻は子供も生まれたばかりだし、浮気もしたから、私からの離婚請求は出来ないといいます 夫婦...

弁護士回答
    1
  • 不貞の事実を知った日を明確にしたいのですが,回答お願いします.

ベストアンサー

私は,不貞の事実を離婚裁判中に提出されました. この裁判は,私の調停申し立てでしたが,不調に終わり裁判に移行しました. 証拠の提出は,2011年5月初旬の裁判期日です. 提出の1週間後にコピーを確認しました. 5月末に別に申し立てていた面会交流の調停前に私の担当弁護士さんと会い,証拠を認めるとの申し合わせをしました. 数日後に離婚裁判を取り下げました. 証拠は,...

弁護士回答
    1
  • DVの診断についての質問です

現在、離婚調停中で、DVと主張される怪我についての質問です。 婚姻中の相手の不倫により揉み合いとなり、相手が臀部をうち、それを現在離婚調停でDVと主張され、二年前の怪我で診断書もあり、慰謝料請求されています。 しかし、離婚調停中の別居後、子どもとスキーに行った際の写真があり、足を引き摺るような演技をする程の臀部の知覚障害やら痺れがある状態で、か...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年1月に婚姻費用調停を申し立て4月に調停があり成立しました。 支払いがなかった為強制執行の手続きをしたのですが、自分で地方裁判所でやった為調書の日(成立した日)4月~の未払い分、将来分で作成したのですが、こちらを見ると申し立てた月からできるようです。 【質問1】 4月からの内容で強制執行してしまって現在差押え中ですが、1月~3月分を遡...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の流れと費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わり次回期日も来月にあります。 現在迄の流れで妻側の不貞がありながらも離婚するの一点張りです。 調停員の方にも食ってかかる状態だそうです。 調停員の方からも離婚原因は奥様にあるねと言われてます。 前回の期日間中にも調停時に決まった事を覆す様な内容が相手弁護士から届きます。 【質問1】 調停時に決まった事を覆...

弁護士回答
    5
  • 妻に努力する見込みが判断されれば離婚しなくて済むか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前です。ささいな喧嘩から妻がよく家出するようになりました。妻はその都度義両親に私の悪口を言い、関係を悪化させました。妻は自分の思い通りにならないと、機嫌を悪くし、結局離婚理由も私が妻のやり方に意見したことで妻が価値観が合わないとのことでした。私の意見が通ったことはありません。妻は今まで私が変わらないと変わらないと言い張っ...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟の手続きをするタイミング

養育費の調停で貸金に関しても話が出来るとの事でしたが、本件とは関係ないのでと言われ、話すら出来ませんでした。 仕事してないを理由に携帯を解約したのに、携帯を買ったから就職したかと思えばまだ無職と言ったそうです。 彼は車の免許を持っていませんでしたが、調停に自分の運転で来ていました。 養育費も借りたお金も一円の支払いもされていないのに、携帯...

弁護士回答
    2
  • 別居が長引いた場合の婚姻費用

ベストアンサー

主人の不倫が原因で強制的に別居、円満調停をお越しました。しかし、主人は戻る意思がないこと、別居が長引くなら、家のローン等の一切の生活費を支払わないとのこと。別居調停には絶対行かないといっています。 円満調停が不調に終わり、別居が長引いた場合、このような主人の言い分をどのように対応したら良いですか?円満調停の中で、別居中の婚姻費用の相談ものってく...

弁護士回答
    6
  • 離婚が頑なな相手に、円満調停を申し立てて、うまく出席してもらうには

ベストアンサー

離婚に頑なな相手方、離婚に応じたくない私。 1歳になる子供が一人いる。 離婚事由はお互いになし。あるとしたら性格の不一致。 相手方は、離婚してくれと言い残し、親権欲しいが、金銭的な要求はしない。相手方は、家に金銭的余裕がある。子供は相手方のところにいる。私には今後会わせたくないという意向。現在音信不通。居場所はわかるが、離婚に頑な、話し合いの余...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の財産分与はどうなりますか。

ベストアンサー

別居期間中に私の方が不貞行為をしました。 慰謝料はどの位とられるのでしょうか? 浮気相手と交際期間は3ヶ月から4ヶ月程度です。 もともとは、妻との性格、性の不一致で別居を始めました。 これから、離婚話が進んでいくのですが、妻は慰謝料はとらないと話しています。 この場合は財産分与は普通は半分だと思いますが、この状況下で財産分与をもらう権利...

弁護士回答
    2
  • 将来する離婚の条件について、調停で決めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。相手方は今すぐの離婚を求めていますが、私の方は再来年の春まで待って欲しいと思っています。 理由は、娘が今中2で、来年度高校受験を控えているからです。そのような時期に離婚すれば、子供は予備校代や高校入学後の学費について無駄な心配をするでしょうし、そうでなくてもストレスの多い時期に、家庭のことで悩ませるのは、負担が大きいと思うの...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の浮気の末、夫が家を出ていきました。その後、生活費は振り込まれていたのですが、子どもの独立と同時に一方的に打ち切られました。 今回、婚姻費用分担請求を行い近々1回目の調停が行われます。幾らかはもらえそうなのですが、夫から1円も払う気はないし、今すぐ離婚したい!と連絡がきて、次の点が不安になりました。 【質問1】 1.婚姻費用分...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 慰謝料請求金額

【相談の背景】 結婚して19年別居して1年6ヶ月経ちます。離婚調停中で慰謝料の話になっています。原因は、配偶者による風俗(ヘルス4ヶ月メンズエステ6ヶ月)現在は辞めたみたいですが、これにより発覚しても続けていたこと、すぐに辞めなかったことで 精神的に耐えられなくなり別居をしました。 【質問1】 慰謝料はどれぐらいが請求できるものでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 生活費の一部請求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用請求の調停と離婚調停を控えてます。 旦那の担当弁護士さんの都合にて日程が延期を繰り返しており、1回目の調停の期日が現段階では1ヶ月半も遅れていて、2ヶ月生活費を貰っていない為当然生活が苦しく日銭を稼ぐ為に単発や短期のアルバイトをしたいのですが、アルバイトをして生活費を稼いだら調停で不利になりますか? 【質問1】 旦...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用欲しさで離婚を延ばされる

ベストアンサー

現在妻と、離婚調停中のものです。 4月から別居を始め、別居してからも月々8万円の婚姻費用を払っています 例えばの話ですが、 妻は、離婚したいと言っているのに、 ただ婚姻費用を毎月欲しいために、離婚を先延ばしにしていると思うのです。 そういった場合、こちらとしてはどう動いたらいいでしょうか? もちろん離婚届にサインはしてくれないし、 離婚調停も...

弁護士回答
    4
  • 円満調停1回目。根気強く調停を進めていく事がいいのか?

本日、1回目の調停がありました。 私は、離婚したくないのですが、妻は離婚したい、円満の意味がわからないと言っていたそうです。また、私の一方的な言い方が嫌だと言ってたみたいです。 調停が始まる前に、元に戻る事が0なら調停は取り下げると言うことをメールで伝えていたんですけど、返事はなく調停には来たみたいです。 双方の主張が正反対なので、調停員...

弁護士回答
    6
  • 別居中、離婚前に財産分与は請求できるのか?

ベストアンサー

別居中の財産分与について 現在別居中(半年)で、息子が1人、息子は私と暮らしていて、離婚調停を3回終えました。 調停の1~2回目では、夫は離婚したくないと言っていました。 調停の3回目で離婚しても良いけど、離婚するなら親権を渡せと言ってきました。 現在の心境を聞くと、気持ちは初めから何も変わっていないと言い、離婚したくない様です。 私はひどいモラハラ...

弁護士回答
    5
  • 離婚について

現在不倫中です。 調停離婚で離婚が不成立なり、裁判でも不成立になるとどうなりますか?

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用分担請求申立と「悪意の遺棄」

先日、妻が行き先告げずに勝手に別居。子供と私残しての単独の別居です。。が、婚姻費分担請求調停申立した、、だけは伝えて来ました。私としては妻の行動、「悪意の遺棄」に該当するのでは、、、と思うのですが、今回様な場合でも、婚姻費用分担請求調停は成立するのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言の相続手続きはどのくらいの期間がかかりますか?

最近、叔父を亡くしました。 叔父の両親や配偶者も既に他界し子供もいません。 私の兄弟が遺品の整理をしたところ自筆証書遺言が出てきたそうです。 私の両親も他界していますので、相続人には私も入りそうです。 現在は戸籍謄本等の入手の段階で検認手続に行くのはしばらく先になりそうです。 相続の手続きにはどのくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 財産分与 共有財産と特有財産(預金)が混在してる時の考え方は?

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...

弁護士回答
    1
  • 敷金に法外な請求されています

ベストアンサー

私は以前アパート3部屋を借り、その内1部屋に自分で住み残り2部屋で学習塾を経営しておりました。借りていた期間は6年9ヶ月と10年2ヶ月と10年11ヶ月です。そこで、今年3月に塾が倒産しアパートを出る事になったのですが、結論から申しますとそのアパートの管理会社から調停での申し立てが来ました。 それは、アパートを撤去する際(管理会社が酷いところだと分かっていたの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を納得するために。理不尽ではないでしょうか…?

来年早々に妻から申し立てられた婚姻費用調停があります。 婚姻費用を払いたくないのではなく、納得して払いたいので、その点をご留意頂きアドバイスを頂けたらと存じます。よろしくお願いします。 なお、妻は裕福な実家で悠々自適に暮らしており、私は妻が『どうしても!』と言われて借りたマンションで一人暮らししております。 (1) 私の年収は750万。 妻...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されている

【相談の背景】 自分の不貞で慰謝料を請求されております。相手から300万円の慰謝料を提示されています。 【質問1】 不貞期間が3年あり、その期間に 私自身モラハラを受けていた事実も あります。こう言った場合は 慰謝料減額の対象にも なり得るでしょうか? また慰謝料300万円の請求は 妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 調書の有効期限について

別居期間中に成立した、面接交渉の調書について教えていただきたいのですが。 離婚が成立した場合、条件を変更したいのですが、可能でしょうか。離婚となると、内容について、もう少し細かく取り決めたいのですが。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。離婚理由など

協議離婚ではまとまらなかったため、調停離婚を予定しています。 現在別居中です。 私20代前半初婚、旦那30代後半バツ2の子持ちです。 私の言い分は ①子どもが生まれてからもパチンコへ毎日のように行き続けた。時にはお小遣いを数日で使い果たしたからまたお金をくれとせがんできた。仕方なく食費から渡し、家の貯金から生活費を賄っていた。 借金を隠していた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 裁判となった場合

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚調停する予定です。 主人は恐らく不倫相手とやっていくつもりです。 私から離婚調停を申し立て、一度離婚しないとなった場合、再度私から申し立てて(今回の不倫が原因として)離婚することは可能ですか? また、調停で不成立の場合は裁判になると聞きます。それは自動で裁判に移るのでしょうか?どちらかが裁判を申し込むのでしょうか? も...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避、 裁判、調停

ベストアンサー

夫と別居をして来月で2年になります。 現在で結婚して3年半ぐらいです。 子供はいません。 今までふたりでの話し合い、夫が申し立てて離婚調停をした後、不成立で終わっています。 そして、来月訴訟をする予定になっています。 当初は、価値観の不一致のような原因で今まで問題となっています。 夫に取り下げを頼んでいますが、今のところは応じてもらえてい...

弁護士回答
    4
  • 下のお蕎麦屋さんの騒音トラブルその後。

入居後後から開店した下の蕎麦屋さんの深夜の騒音がひどい件で、大家さん、蕎麦屋さん、不動産屋さんと話あっても拉致が行かず、大家さんが蕎麦屋さんの見方をして「こちらの気にしすぎだ!気になるなら出て行ったほうが良い」と言われました。その後、騒音計を区役所で借り7日間測ったところ23時以降で最高60.6db,総計測時間320分で45db以上が144回計測されました。遅い時...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の相続人間での合意による内容変更と効力

ベストアンサー

遺産分割で家裁調停が成立し、兄が私に遺産分割代償金を支払うことになりました。しかし、兄は期日までに支払わないどころか、ある事項で私を脅かし、遺産分割代償金減額を要求してきました。私としては応諾せざるを得ません。そこでご相談です。この兄の行為は、兄弟間であっても恐喝に該当しますか。数年後にはある事項は解消するので、その際、調停調書で強制執行するこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。慰謝料減額は出来ないのでしょうか?

私の不貞行為から旦那より慰謝料300万と親権と養育費五万とを認める調停をおこされ、来月に初回の調停があります。 不貞行為は認めるし、反省し実家に戻りました。 慰謝料減額は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停における慰謝料や診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人いての離婚調停中です。別居3年になります。別居中精神科に通うようになりました。 【質問1】 財産分与の他慰謝料が取れるとしたら一般的にはいくらくらいでしょうか? 【質問2】 慰謝料を取るにあたり精神科の診断書などあったほうが良いのでしょうか?精神科で裁判用診断書は2万ほどしますが調停でも裁判用診断書が必要ですか?一般的な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停

婚姻費用について質問です。 別居開始前に妻より 「私の生活費は一切貰わんから自分でやりくりして」と言われました。 私はそれでも義理父に 「妻は要らないと言いますが、そういう訳にはいかないので」と費用を自宅へ持っていったのですが、妻は「受け取らずに返して」と義理父に言って返されました。 ※録音あり そして先日離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し...

弁護士回答
    3
  • 調停で有席配偶者の素行

ベストアンサー

現在夫の不貞により 夫が愛人宅に転がり込む 形で別居中です 当方、未成年の子供3人 専業主婦です 夫は相手と再婚したいようで 絶体に離婚すると 意気込んでいます 夫は愛人以外にも 不貞の関係にある人がいて 証拠もあります 夫はなにもアクションを 今のところ おこしてきませんが 私が離婚は望んでおらず 協議離婚が出来ないと わかり 調停にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 相手の年金調査について

ベストアンサー

離婚調停中です。相手の年金を調査する方法はありますか? 双方サラリーマン、40歳代です。相手の年金と自分の年金を比較して相手の方が多ければ年金分割の主張をしたいと思っています。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから