法律相談一覧
-
【婚姻費用】不動産収入が手渡しの場合収入に含まれますか
【相談の背景】 夫が家出を繰り返した後、期限付きでと言われて別居を開始しましたが、実家に帰って戻らなくなりました。別居中の生活費の話をしても一方的に自分に有利な主張を繰り返し、同居中に生活費を全て持って出て行った事もあった為、婚姻費用の調停を申し立てました。夫の収入は、会社員の給料、義父の遺産の不動産収入があり、今は会社員の給料の通帳も給料明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するか否か、養育費、慰謝料(解決金)についてのご相談です
3年前、夫の暴言・精神的嫌がらせ(物理的な暴力は無し)よる追い出し行為により別居となり、こちらに3歳の娘がいる。 夫は別居当初から離婚を望んでいるが、小さい娘がいて金銭的不安があり私は離婚を拒否している。 最近夫が『別居も長くなってきたから離婚したい。協議離婚を望むが、それが無理なら調停や裁判になっても絶対に離婚する』と連絡してきた。 また、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子の面会交流と弁護士懲戒請求について
離婚調停を弁護士さんに依頼済みですが、相手方が現在の子供との面会を私が不当に制限しているとし、私と私の親、弁護士を「妨害排除」で告訴し、弁護士を懲戒請求すると脅迫してきました。実際にそんな事は出来るのでしょうか? 夫の単身赴任にあたり、経済的な事情から私と子供2人(小1実子男子、中二私の連れ子女子)は私の親と4月から同居し始めました。夫は月に1、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾なしテント・格子設置による契約違反で契約解除できるか?
ベストアンサー二年前に築18年の三階建て事務所(重量鉄骨造り)一戸建て一棟(建物前、駐車場つき)(駅歩七分)を「現状維持」を希望で相場15万から17万のところ低家賃10万税込で賃貸しました。今年の八月四日に賃貸契約満了(定期借家契約ではない)します 今年の二月に、建物を見に行ったところ、無断で、テントと格子(四か所の窓)が設置されていました。 テントも大きく、支えるために、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「脅迫罪」における、「刑事告訴」と「被害届け」について
ベストアンサー妻が申立人として、私が相手方として、夫婦関係調整事件(所謂、離婚調停の最中であります。) そこでの争点は、お金のみ(養育費・財産分与・慰謝料)であります。 そこで、「慰謝料」に限定して、またそれに付随する、私が妻に対して行った、メールとSNSへの書き込み(それについて、私の意思は介在せず、客観的な証拠があることは認めます)を以て、 妻側からの私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離れた子供の親権を取りたい
私には離れて暮らす4歳と2歳になる2人の子供がいます。現在は母親と2人でくらしています。一年前から離婚をしたいと相手に伝えており、今年の1月に相手の両親にも正式に伝えました。離婚原因は相手が定職につかない第三者の前で嫌なことがあると平気で暴言を吐く、脱法ハーブを吸うなどです。暴力も一度ですが振るわれ、それから恐怖感でいっぱいでした。その頃は、家にいて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与契約と新たな借金契約について
父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の気持ちについて
子供(中2です)の本心を確認する方法はどうすると良いですか。 最初、別居する時に何処かに預けた子供を連れて出て行きました。子供は何が起っているのか分からない状態だったと後になってから聞きました。夫婦喧嘩は日増しに激しくなり(私と子供は書面付のDV保護受けてます)喧嘩の後に子供は私に「一緒に居れるよね」とよく聞いて来て「大丈夫だから」と答えても不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交流について
子供(中2です)の本心を確認する方法はどうすると良いですか。 最初、別居する時に何処かに預けた子供を連れて出て行きました。子供は何が起っているのか分からない状態だったと後になってから聞きました。夫婦喧嘩は日増しに激しくなり(私と子供は書面付のDV保護受けてます)喧嘩の後に子供は私に「一緒に居れるよね」とよく聞いて来て「大丈夫だから」と答えても不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ彼との再婚。
初めまして。拙い文章な上に長文で申し訳ありません。 私は今、バツイチ子持ちの男性と婚約中です。 先日、結婚の挨拶で私の家族に初めて彼がバツイチ子持ちであることを伝えたところ、家族は前妻や子どもからの今後の接触や、前妻が再婚していないのかが不安だと言い、今後は養育費以外の接触は無いことを念書で書いてもらうことと、前妻の再婚を調べたらどうかといった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求の判決。教えて頂けますか?
面会交流の調停が全く進展しませんが、婚姻費用分担請求の審判の通知が当方の弁護士へありました。 面会交流については不成立で審判へ移行しても強制力がないとの裁判所の配慮から現在も調停続行中です。相手は早く離婚訴訟を起こしたいと息巻いております。 相手は婚姻費用として7万円を要求しておりますが、当方と相手の収入、および当方の支出の状態から算定表によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の姉からストーカー警告
私達離婚をしてから約一年たち、現在まで色々過程がありまして、この一年の半分は元嫁の姉(義姉)が間を入って元嫁との復縁のことや娘との面会を強制的に決められ、私は義姉の顔を一つ一つ伺いながら事を進めるという残酷なものでした。 (義姉が間を入ってきたきっかけは、元嫁と私が警察沙汰になったため、警察官が第三者として義姉を指名したため。私は私情を挟む親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを引き取りたい
ベストアンサー子供4人、高3高1小4、5歳(小4だけ女の子)を置いたまま家を出てきてしまい2年半 実家に父母と3人住まいで仕事は普通にできており正社員にもなれました 出てきた当初から下の二人を引き取らせてくれと話してきました(上の二人は進学や学校の環境など引き取ることに無理があったし話し合うことができたのでまだ幼い下の二人を引き取らせてくれと言ってきました) しかし夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巻き込み
おはようございます 今年の8月31日に経営していた会社が倒産し生活保護と母子手当の受給目的で愛する妻と離婚しました 私たちは近所にも評判の仲良し夫婦でした 子宝にも恵まれ立派な男の子2人(7歳・1歳4カ月)にも恵まれ 長女(16歳)は妻の連れ子でしたが三歳から私を父と認め2人で買い物や自慢の父として学校行事等は私が参加するぐらいでした 離婚後元妻の父親が創価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は果たして認められるのか?
【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談の続きです。 経過としては私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。仕方なく私のみ転居となり、別居のわずか1ヶ月後に妻が他の男と、元々私と住んでいたマンションで不倫・同棲していることが発覚しました。 にもかかわらず、妻の方から離婚調停ならびに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立ての対処について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚13年別居6年の妻から離婚調停の通知がきました。 離婚事由には、性格の不一致、同居に応じない、家族をかえりみない、異性関係に丸がついており、性格の不一致以外は、身に覚えはありません 別居は妻から鍵を取り上げられたこと、自分自信も妻のモラハラには参っていたところの別居 現在ずっと会ってませんが小4と小2の子供がおり、住宅ローン含め...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の夫が連絡なく家に入ってくると言ってくることについて
ベストアンサー夫と別居してもうすぐ1年になります。一年前に少し揉めたことで、夫から離婚を言い出されました。理由は性格の不一致と言われました。 元々夫婦関係は冷めている状況でしたが、私は子ども(小学生1名)の事もあり、今すぐの離婚は全く考えていなかったため、離婚を拒否しました。 夫は子どもの養育費は払う、親権はどっちでもいい、財産は折半という条件を出してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV旦那から調停申立てられ親権者は私に。子供達は手紙交流が決まりました。相手の返事が一度もありません
ベストアンサー昨年の3月に監護権の調停が相手から申し立てられ、同年11月に親権者が私に決まりました。 その際、2度と会えないのは嫌だと言う相手の希望により、面会交流が決まりました。 しかし、女性相談センターや警察、児童相談所の書類によって面前DV、虐待が認められていた事、また調査官と子供の面談があり、その際に子供が直接調査官の方に2度会いたくないと言ったので、まずは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家出し、離婚せずに慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供(1歳双子)を連れて私が寝ている間に家出をしました。今はLINEでやりとりはできていますが、すでに他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の売却について
叔母、叔父(先日亡くなり義理叔母と従兄弟二人)、主人で共有している土地の売却についての相談です。建物は亡くなった叔父一人の名義になっております。義理叔母は、まだそこに住み続けたいと売却には反対で、持ち分を買取していただくかを進めたいと思います。 1、共有地の名義だけで売却をすすめることは可能でしょうか? やはり、住んでる方の意思が優先でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡の条件について
【相談の背景】 父親の遺産を兄に譲渡する条件として、高齢の母の世話を法的な効力のある形でする事は可能でしょうか? 両親の離婚後、私は母に引き取られて、父が姉と兄を引き取りました。 姉は結婚して籍から抜けています。 私は姉と母から過去に虐待を受けていて(証拠は残っていません)、現在疎遠です。 兄と連絡を取っているので口頭では了承してくれているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権者変更を求められています。こちらは渡したくはありません。
協議離婚してから4年、子供1人を引き取り父子家庭として過ごしてきました。今年再婚し、後妻との間に子供も生まれました。 最近になって前妻が親権者である私を通さずに子供にママのところにおいでと言っており。連絡も頻繁にきます。 調停になった場合親権があちらになることはありますでしょうか? 当初離婚の話し合い時に子供を1人は連れて、1人はパパがいいとごねる...
- 弁護士回答
- 9
-
-
浮気相手への養育費について
【相談の背景】 彼氏の浮気相手が妊娠し3月に出産するようです 私は二人の子どもがいるシングルマザーですが、私も妊娠し3月に入籍、5月に出産予定です。 浮気相手からは認知と養育費と公正証書を要求されています。 彼氏の年収が633万円 浮気相手の年収がだいたい330万円で1月17日から産休に入る予定だそうです 私と結婚するにあたり、あたしの今い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金での財産分与を希望したい場合について
ベストアンサー無職の夫が現金がないというので (自分の銀行口座には数百万あるのに…) 物で財産分与をすると言われました。 例えば私の財産分与の取り分が100万円として 50万円分の家にある家電を貰って 残り50万円が残ったら 夫には現金がないから貰えないと諦めた方が良いですか? それとも、夫が就職してから、財産分与の残りの50万円は貰えるのでしょうか? 貰えるとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の方法。離婚をできる方法はないでしょうか?
はじめまして、40歳の男です。今から約12.3年前に妻に浮気をされ、産まれたばかりの子供がいましたが浮気相手と別れる事を拒否されたので、離婚届を彼女に渡し。私は家を出ていきました。その後1.2年後何かの手続きをするのに戸籍を取った時にまだ届を出していないことを知りました。しかし私も独り身で彼女も浮気相手とは別れていたみたいなのでそれに子供を育ててもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を強制してくる夫への対処
ベストアンサー夫と結婚して七年。結婚して一年目に効き腕の右肩を強く打たれて以来、痛みが引きません。様々な整形外科を転々とし、今も近所の整形外科にリハビリに通ってます。 一年前、夫の不倫と離婚の強制で、一年間別居しました。婚姻分担費用を払わないので、調停を起こし、生活費を送ってもらってました。その後、反省したというので、公正証書を作った上で別居を解消しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のお金問題と子供の学資保険の名義変更について、何か解決策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に離婚しました。 子供は2歳半の男の子が1人です。 離婚後に夫婦のお金や子供のためのお金を使いこまれていた事が発覚しました。 更に結婚している間、元々あった元旦那の借金は一緒に返済しましたが、元旦那のせいで私が抱えた借金は返済してもらえていません。 離婚したいと伝えてからは泣いたり暴れたり、時には気を引くために死のうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の夫に子供を会わせないのは違法か
不倫疑惑があり別居し、別居してから夫は愛人を変え、誓約書にて不貞を認め、夫婦は破綻し、正式に別居しました。不倫相手にも夫と子供がいて、そちらはまだ破綻しておらず、夫の不倫は続いていることになります。子供に会いたいとしつこく言ってくるわけではないですが、不倫中の父親に会わせたくないのが本音です。彼女が離婚もしくは破綻したならば子供に会わせたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判直前に訴訟委任契約締結を迫られた
私は民事裁判の被告です。 代理人弁護士を立てることにし、弁護士費用の説明を受け、委任状も裁判開始の1ヵ月前(提訴されてすぐ)に提出しておりました。訴訟代理委任契約は締結していませんでした。弁護士から「裁判前に打ち合わせをしておきたい」と裁判直前に呼び出されて面談をしたのですが、その場で委任契約締結書を初めて見せられ、契約書へのサインを求められまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に大学費用は含まれますか
養育費に大学入学費用は含まれるのでしょうか。 養育費を毎月払っていますが、子が大学に入学する事があれば、そのまとまった入学費などを、裁判所から強制的に負担させられる事がありますか? 算定表は、子供の年齢が上がるにつれて増えています。その金額の中には、大学入学費用などは含まれていないのでしょうか?毎月算定表どおりの養育費を払って、子が大学進学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した700万円を返して欲しい
妹の事で相談です。 妹は10年ほど前に前夫と離婚後、慰謝料をもらい その後、彼氏が出来結婚を前提に一緒にアパートで暮らしておりました。 その彼氏というのはとび職で稼ぎもそこそこあったらしいです。 ところが近頃別れ話が出て、家を出て行ったそうです(荷物はそのまま) もう完全に分かれる決意をしたようですが、実はその男は妹から 何だかんだと言って700万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞・暴力をごまかし、一方的に離婚調停を申し立てる夫と姑について
ベストアンサー先生方、本当に助けてください。 お休みのところ本当に申し訳ございません。 先日もご相談させていただいた「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている」る者です。 今週に第一回の調停があり切羽詰っています。 夫は私と再婚同士です。 夫の前の奥さんが先に不貞をしたことから、私と付き合っていました。なのに奥さんと子供さん3人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
: 離婚調停中の相手の死亡と相続放棄について相手家族に連絡する必要があるか?
【相談の背景】 離婚調停中で、別居中の相手が車で亡くなっていました。 引き取りは相手の家族がしたようで、私は葬儀などなにも知らされませんでした。 相手両親とは全く連絡とれません。 借金をかなり残されていた為、私は相続放棄をする為、弁護士に依頼しました。 婚姻関係終了届も提出しました。 相手家族から荷物が届き、中身は故人のクレジットカードや免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的責任は親権者にはないのでしょうか?
ベストアンサー育費について 11才の娘に養育費を払っています。もう離婚が成立してから面会交流をしながら、8年ほど払っています。 最近 娘が親権者である元妻と一緒になって、私を侮辱すような言動をしました。 また面会中に私に隠れて、携帯で元妻と連絡をとり指示を受けて、目的地に行くことを拒否したりします。 今後は面会交流も辞めて、娘と絶縁します。双方で面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年後に払うと主張する元交際相手から、貸したお金を取り返したい。
ベストアンサー数日前、交際相手と別れました。 交際期間中、すぐ返すからと言われて数万円ずつお金を貸しており、 半年間で合計50万円ほどに上ります。(通帳に振り込みの証拠あり) 別れたのでお金の返却を求めたところ 「返す気はある。9年半後に一括で返す。」 と言われ、勢いにその場の飲まれて承諾してしまいました。 借用書なども拒否されありません。 現実的には払う気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼い子供と元夫の面会
ベストアンサー元夫が2歳になったばかりの子供との面会を私抜きでしたいと言ってきます。正直子供は元夫を父親とは認識していません。前回の面会も会った途端に激しく泣き出しました。(私が同伴していたにも関わらず)。 理由は元夫が私の顔を見たくないからと言う事です。元夫が依頼した第三者(誰を連れて来るかは不明です。)を面会に同伴させるので私は面会に来るなと言われていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件で義父名義の家に住む権利を得られますか?
ベストアンサー夫は愛情がないと、自分の実家へ行き半年たちました。私は離婚する気は無いと主張しています。離婚したいなら調停に申し立ててと。今の家は、結婚当初から住んでいる一軒家で、義父名義、契約書や家賃なしです。夫が勝手に出て行ったのに、「この家はお前の家では無いから仕事を辞めてお前の地元に帰れ」と夫から言われます。 さて質問です。離婚の条件として、この家に数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラになりますか?
ベストアンサー長年のDVにより後遺症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 こちらは弁護士さんをつけていて、調停申立準備中に相手方から子供のために復縁をしてほしいと電話とメールがきたのですが、1年別居しており、この1年子供たちと母子で頑張ってきました。なので私の一存では決めることはできない、子供たちの意見も聞いて返事をすることにしました。 子供たちの意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の妻から事実とは違う催告書 対応方法
現在、男性の妻から弁護士を通じて催告書が届き、私の度重なる不貞行為により離婚に至ったので精神的苦痛に対し慰謝料300万を請求されました。 しかし男性とはキスまでで体の関係は無く、男性側も離婚して貰えず男性から調停の申し入れをした所です。 お互いに好意は持ち、時々連絡はしていましたが全てが終わってから一緒にになる約束はしていました。 二人きりで会った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚姻費用について
【相談の背景】 3月に離婚調停で離婚して4月から5月まで養育費を払ってもらっていました。養育費は4万円で入学や進学、入院など特別にかかるお金も払って下さいと言って、そのお金は都度払うより養育費の中に含めて払いたいと元旦那側が言ったので4万円にプラスで2万円計養育費6万円を毎月払ってもらうことになっています。婚姻費用も分割で払いたいボーナス月にと言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についての調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に、面会交流の調停が申立てられ、裁判所が調査官調査をすることとなりました。以前の他の方の質問で下記回答ありました。 面会交流の家事審判については面会交流を認めることが「子の福祉」に合致するか否かを基準に判断されます。 具体的には 1監護親と非監護親の間の過去の紛争 2非監護親が面会交流を求める目的 3非監護親側の事情―人格...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴った慰謝料と面会
弁護士さんの見解をぜひお聞きしたいです。 知人がDV被害者で先月まで保護命令も出ていました。家族への接近禁止命令も同時にでていました。 離婚調停中の相手の夫は慰謝料を払う意志は全くないといい、幼子二人への面会ばかり主張しています。 暴力をふるわれてきた妻は夫に謝罪して償ってほしい思いで形として慰謝料請求しています。 子供達は分別もつかない年齢です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の反訴について。
ベストアンサー夫から申し立てた離婚調停が不調に終わり、夫から離婚訴訟をされました。 実は夫は不貞をしており、他にも有責配偶者を夫に出来る様な立証出来る事実が有るのですが、私はそれらを一切口にしておらず、夫も不貞を隠してます。 私はこれらの武器をもとに裁判で争い有利に運ぶ事を考えてます。 そこで質問です。 選択肢としてこのまま夫が提訴した裁判でこちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻にならない別居の方法
別居歴1カ月です。 離婚調停がもうすぐ始まります。 夫側が離婚を言い出しており(正しくは義親) 私は離婚しないを主張しています。 まだ夫と連絡がとれ、こういう条件を飲んでくれるなら離婚しない。 でも同居も出来ない(別居は義親の意向) 今、条件をのんで離婚しなかった場合でも、 別居期間が長くなれば「婚姻関係の破綻」となり、 離婚できてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士いない私に対する相手側の言い分や攻撃
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中、私側の弁護士は先日辞任してしまい、探してる最中なのですが、面会交流の交渉もろもろ 相手側から「代理人に通じてでなきゃ応じない」としか言われません。 【質問1】 夫も夫側弁護士も攻撃的な人で苦痛でたえられません 弁護士つけなきゃだめですか?弁護士つけられない期間、どのように対処したらよろしいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求方法及び弁護士さんに依頼すべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚宣言をされ家を追い出されました。婚姻費用の請求をしたいです。 【質問1】 婚姻費用の請求はメールでも問題ないのでしょうか?最初から調停にすべきですか? 【質問2】 どちらの方法でも構わない場合、それぞれのメリット・デメリットをご教示頂ければと存じます 【質問3】 婚姻費用の請求は弁護士さんにお願いする方が多いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー急に妻が不倫し子供を連れ別居中です。 調停を申し立てられました。 子供が会いたくないと言ってるから会わせない、すぐに離婚して財産分与しろしないなら婚姻費用を支払えと相手の弁護士から手紙が届きました。 こちらに離婚の意志はありません。 1,出ていく際に子供は家に残りたいと言っていたのに無理やり連れ出したのは違法ですか? 2,離婚に応じないと婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナー会社のオーナーの死亡における株券の相続
こんばんは。 下記ご教示くださいますと有り難く存じます。 会社のオーナーである人物が死亡しました。 遺言等はありません。 生前に親戚に「会社の株を第3者に持ってもらうと経営がやりにくいので誰にも譲渡しない」と話しておりました。 そこで質問の本題ですが・・・ 相続の対象である株券について相続財産確定のために 確認したいのですが会社側(別の相続人が社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVを起こしてしまいました。離婚を要求されています。
ベストアンサーご相談させて下さい。 結婚8年目です。共働きで、子なしの二人だけの家庭環境です。 数日前、私の不眠症や仕事のストレスが原因で、眠れないイライラから、妻の目の前で、部屋にあるものを壊したり、窓ガラスを割ったりしてしまいました。妻に直接の怪我はありませんでしたが、精神的ダメージを与えてしまいました。 いつもは平穏に夫婦生活を送っているのですが、過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家賃を2倍に引き上げる」は強要罪?
2017年2月に立退きに関して相談した者です。その節は、梅村先生にお答えを頂き有難うございました。 アドバイス通りに、家賃を払い居住しておりました。 大家が求めた退居の期日(2017年10月)が過ぎても、大家からは何も言ってこない為、安心していたのですが。 年始早々に、内容証明郵便が大家から届きました。内容は、 「契約期限が切れており、当方の指定した期限...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから