31,796件見つかりました

法律相談一覧

• 虐待親に対する請求の可否について

現在精神科に通っており、障害者手帳1級、障害年金2級を受給しています。年齢は34歳です。 母親からの虐待による重度のPTSDと医師に診断されています。 友人宅に居候していますが、友人に生活費を渡すと障害年金だけで生活は出来ないので母親に援助を頼んでいますが何年も拒まれています。 母親は看護師で定年後も働いており新車を現金一括で買う余裕のある生活です。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分割について

ベストアンサー

現在、調停中です。夫が慰謝料を分割で払うと言っているのですが、夫がきちんお分割で払うようには思えません。養育費もですが、毎月支払うようには思えません。 慰謝料を分割で支払ってもらう場合、どのようなことに気をつけておいた方がいいですか? 慰謝料の支払いに連帯保証人をつけるとかも可能なんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 財産分与の算定について。正直子ども名義のものまで?

ベストアンサー

離婚時の財産分与は基本的に別居時点での預貯金残高を分けるのではないのですか? 来月一回目の離婚調停を控えております。 申立人は私で、養育費、慰謝料、子どもの親権を要求していますが、財産分与はこちらからは要求していません(共働きなので各々自分名義の預貯金を持って別れればいいと思っていまたので)。 ただ夫は「子ども名義の預貯金も含めて財産分与...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について。

借金の返済について質問させていただきます。 去年の10月に、知人に10万円を貸しました。(借用書はありません。口約束です。) そのときはメールで「返さなくていいよ!」と言ったのですが、先月の9/22 Skypeという電話が出来るツール?でお金を貸した相手と返済についてお話をしました。内容は以下の通りです。 「借りた10万円は、すぐにじゃないけど返す。これ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と対面中のアドバイス

ベストアンサー

妻の不倫相手が一対一で話し合いがしたいと申し出てきました。自分自身、妻との不貞関係をもった不倫相手の顔なんて見たくもないです。先日、第一回の調停が終わり、妻は不倫相手を小学校のクラスメイトと言って不貞を否定してきました。妻は、不貞を認めたんですが、不倫相手も妻も悪びれる事もなく毎日の生活をしてることが許せません。このような状況の場合はどんな風に...

弁護士回答
    3
  • 急な面会の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてなのですが 元夫が3日後、4日後などに仕事が急に休みになったから会わせてくれと言うのですが勝手すぎだし非常識だと思っています。 前々から面会の約束は1ヶ月前からお願いしますと言っているのに中々聞いてくれません。 ただ面会交流調停?家裁?などでなにも取り決めていません。 【質問1】 急な面会の要求はこちらが何も予...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の公正書サインについて

去年性格の不一致で離婚した物です。 離婚後に公正書を書いて欲しいと言われました。 養育費のことなどの記載子供が怪我した時学校進学時の費用を負担など書いてありました。 割合などの表記はありません。 養育費も滞らず払っています。 本音を言えば書きたくありません。 質問なのですが公正書を書いて欲しいと言うのを無視してもいいでしょうか? 無視したこ...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。

妻から離婚したいと言われ離婚届を書いて家に置いてきて妻も書いたんですが判子だけ押されていない状態でした。 妻に聞いたところ離婚調停をかけるとの事でした。 この場合離婚届を役場に提出してもいいのでしょうか? 判子は離婚届と一緒に家に置いてあります。

弁護士回答
    1
  • 養育費以外

今、認知調停中なのですが、 うちは、子供が行き来できるようにしたり、子供の行事には出て欲しいと彼に話したのですが、 彼は、うちに連れて来てもらっても困るし、行事にも参加したくないと言っています。 その場合、彼がやらなかった分、お金を請求する事は出来ますか。 出産費とお宮参りの記念写真費を出してもらいたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの大家(代理の息子)とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 入居約6年。入居当初から自然故障での故障や備え付けの消耗品を交換して貰えない。 しかし家賃滞納をしていた事が数回あり我慢をしていた。 2年程前に家賃滞納で連絡をしたが個人情報を部屋の扉に貼り付け、深夜に大声でチャイム連打、家の外で大声で本名を叫びお前の人生潰すと言った趣旨の発言等、反社の取り立ての様な行為をされ警察を呼んだ過去あり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停前の子供との面会。容認した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に離婚調停を控えております。 4月末から別居、小学生の子供が3人おり、学区の問題から主人に出ていただきました。 離婚は双方合意しており、親権についても争っていません。 今までの主人の態度は一貫して "(けじめとして)子供とはもう会わない" "父親を辞めます" 等と発言しており、私が"面会は子供達の権利だからお願いします"等と再三お願...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供を妊娠しました

【相談の背景】 私は子供が1人いるシングルマザーで半年程前から妻子持ちの方と知りながら1人の男性と交際をし妊娠しました。相手は認知もするし責任も取る離婚もするとは言いますが、奥さんとの間にいる子供2人を引き取る事も私との間にできた子供もどちらも諦めたくないと言い出しました。 男性も私もできた子供に罪はないと堕胎するのではなく離婚の話し合いもできてな...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、元夫に荷物を破棄された際の対処方

【相談の背景】 半年前に離婚したのですが、私が出ていった形になり、家に大半の荷物を置いてきてしまいました。離婚後は忙しく、実際に取りに行く日取りの連絡が遅くなりましたが、絶対取りに行くという連絡は度々していました。 いざ日取りの連絡をすると、いくつか捨てているから希望のものが全部あるかわからないと言われました。 【質問1】 1.元夫をなんらかの罪...

弁護士回答
    2
  • 後見人は相続を早く進めるように促したりしますか?

ベストアンサー

父の相続が発生して、兄からの暴力があり冷静に話合いはできないと判断し、弁護士に依頼しました。 弁護士から兄へ、父の財産の概要と私の主張、それに対しての兄からの意見を1ヶ月ほどをめどに返事をください、という内容の通知書を送付していただきましたが、2ヶ月以上経った今も音沙汰がありません。 弁護士から、調停にしましょうと言われましたが、兄への恐怖(私の...

弁護士回答
    5
  • 一方的に性格の不一致と言って出て行き、離婚を主張する妻に対してできることはないですか?

【相談の背景】 4ヶ月前妻が性格の不一致と言った理由から、一方的に妻の実家に子供2人(5歳と1歳)を連れて帰ってしまいました。 その1ヶ月後、10分程度の話合いが喫茶店で持たれましたが、何の結論も出ず、妻は帰ってしまいました。 後日妻の弁護士から、調停の申し立ての件について手紙が来て、養育費の請求、親権などについて書かれていました。  一方的に出て行っ...

弁護士回答
    2
  • 前妻から連絡がとれず、養育費支払い条件の確認ができない場合の対処法

2年前に離婚し、養育費を支払いをしている男性と結婚しました。当時お子さんは18歳で、進路について大学進学なのか専門なのか不明な状況(この時も子供の詳細情報教えてくれず)でしたが、まず成人20歳になるまで、もしくは学生の間は養育費を支払う旨の公正証書を作成しました。前妻からは子供が状況を父親に教えることを拒否しているという理由で、子供の進学先など含め現...

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気、モラハラの慰謝料について

3年前に夫のモラハラが原因のため、半年間実家に戻り別居しておりました。その間、私は早く離婚したい旨を伝えておりましたが、夫は頑なに拒否をし、もう2度と言わない、改心する、今度人格否定することを言ったら離婚に応じると言い、何かあればいつでも離婚できるよう離婚届けを預かり、2度と人格否定をしないと誓約書を公正証書で書いてもらい(慰謝料500万と記載あり)...

弁護士回答
    4
  • 非看護親の面会交流について

【相談の背景】 妻が不倫して一方的に別居されています。 私は監護親です(10歳と8歳) 面会交流の審判が終わり、以下の事が決められました ・月2回の面会交流 ・面会交流で必要な連絡先の開示 一年程、Zoomによる面会交流は実施できていましたが、3ヶ月程前より非看護親が「体調が悪い」「都合がつかない」等を理由に拒否されています。 あまりにも面会交流のド...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題 結婚10年、子供二人、妻、夫(私) 妻から3か月前より離婚を突き付けられてます。 私に不貞行為はなく、いわゆる性格の不一致が理由です。 私は拒否をしている状態で、妻も私が同意しないと離婚できない事はわかってます。1年以上のセックスレスでもあります。 このような状態から、私が好きな人ができてもいいと妻は言ってます。(むしろ離婚...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関しての費用請求

ベストアンサー

当時付き合っていた彼女と妊娠になり私は産んで欲しかったのですが、彼女は産むのは無理とのことで半ば強引(中絶同意書に同意してない)に中絶となりました。そのことがきっかけで別れました。 後日中絶費用を全額(30万ほど領収書あり)請求されたのですが、私は産んでほしかったのに勝手に中絶された手前もあり折半にしようと提案しましたが却下され、親の連絡先を教えて...

弁護士回答
    3
  • 嫁と別居されて6ヶ月です。相手の浮気を友人から教えてもらいました。嫁を有責配偶者にできますか?

ベストアンサー

別居して6ヶ月です。 嫁の浮気相手がわかりました。 浮気相手の本名フルネーム 住所、自宅の電話番号もわかりました。 嫁が1回だけ肉体関係持った事を 俺の友人に言ったそうです。 こんな内容でも慰謝料請求 もしくは 嫁の浮気で、嫁を有責配偶者にする事はできますか? 別居時は浮気をしていないと思います。 別居時の理由は別の理由です。 ちなみに ...

弁護士回答
    3
  • 強迫罪?ストーカー行為?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから不貞行為での慰謝料請求が内容証明書で送られてきたのですが、不倫相手と相談してこちらからも内容証明書で事実無根で支払う意思はないと送りました。その後、法的処置をとると言っていたのですが数ヶ月音沙汰ありませんでした。最近になり電話やメールがしつこく掛かってきます。不倫相手は無視していいと言うのですが、何か対処法はありますか?ちな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度や時間について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てていますが、面会交流について、代理人を介して夫と調整中です。 私は月1回、子どもがまだ2歳なので、半日程度でと考えていますが、夫はもっと頻回、時間も朝から夕方までを要望してきます。私の主観では、夫の要求が相場より多いように思うのと、前回、半日で実施した面会交流(夫の実家)で、替えを持たせたにもかかわらず、おむつを替えていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の違いについて

ベストアンサー

妻から弁護士を代理人に立てて、離婚調停を起こされました。 離婚するか否かを考えています。 離婚した場合は、養育費は5年遡って請求が出来るようですが、 離婚しなかった場合は、婚姻費用は何年遡って請求が出来るのでしょうか。 養育費は支払う人の方が少ないと聞きますが 婚姻費用は、強制力がより強いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費について

私が有責人者です。妻が出て行き私がいない間に勝手にローンのあるマンションに住み出し帰ってくるなや連絡はしてくるなと言われました。 事がバレてから今まで任せっきりだったお金の管理をするようになり明らかになったのは貯蓄ゼロ、税金の滞納、差し押さえられている状態である事でした。 婚姻費は出きるだけ渡していますが算定表より少ないと調停を立ててきました。 ...

弁護士回答
    1
  • amazonのアカウント停止処置に対する内容証明について

知的財産権の侵害の繰り返しという事でアマゾンからアカウント停止をされております。(初回)6度目の改善提案を送りましたが、「現在の出品リストを確認いたしましたところ、まだ第三者の知的財産権を侵害しているおそれのある出品が、複数確認されました。そのため、アカウント再開には不十分であると、当サイト担当部署にて判断いたしました。」と連絡があり再開できず...

弁護士回答
    1
  • W不倫の末…

2月初旬に旦那の浮気がメールから発覚しました。相手は同じ職場の既婚者で、同じ建屋で働いていた私も顔見知りの人でした。今月から私は職場復帰を秋には決めていました。 旦那は気持ちがあると認めましたが、メールだけの関係で他で二人きりで会ったことはないと、肉体関係は否定しましたが、メールにはそれを匂わす内容がありました。旦那は携帯を絶対見せないので、勝手...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に対しての弁護士を依頼した場合の相場の金額

【相談の背景】 遺産相続について弁護士に依頼をしました。 調停まで行って先日終了したのですが、請求された報奨金の金額が高いため、報奨金の相場を知りたいと思いました。 【質問1】 遺産相続で弁護士を依頼しました。 調停が先日終了し、報奨金の請求が来たのですが、かなり高額のため、報奨金の相場をお聞きしたいです。 着手金、報奨金の相場を教えてください...

弁護士回答
    5
  • 初回相談時の弁護士さんの対応について(書類保管)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元夫に養育費増額をしたいため弁護士事務所に相談しに行きました。 10年ほど前に調停で養育費の額を取り決めした書類を参考に持っていきました。 弁護士さんが、この書類は大事だからなくさないようにコピーして僕の方でも保管しておきますねと言われました。 まだ正式に依頼してないのに、私の個人的な書類を保管することは、よくあることなので...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 親権争いについて

ベストアンサー

離婚訴訟で夫と子供(9歳)の親権を争っています。 夫が出て行く形で別居し、3年経過しました。 子供は私と同居しています。 ですが、私には不利になる点があります。 1、自宅の鍵を夫に無断で変えて、夫を自宅に入らないようにし、夫が家を出ざるを得ない状況にした。 2、同時進行の面会交流調停で、私は子供と夫の面会を拒絶している。 3、子供に夫の悪...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引っ越し

ベストアンサー

夫と別居中です。夫から突然離婚を切り出され、実家に戻って3ヶ月経ちました。追い出された形で、私としては別居は不本意です。 別居してから分ったことですが、夫は不倫しています。 私は離婚したくはありませんが、夫は何が何でも別れたいらしいです。話し合いをしても平行線なので、お互いに弁護士さんを立てました。今は婚姻費用の請求を申し立てています。調停はまだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル、許可なく出入りや連れ去りをされています。

半年前に、妻の長期に渡る風俗勤務、子供に関わる環境での不倫(習い事のコーチと不倫をしチームの保護者や学校の保護者で噂が流れている)、200万程度多額な未納延滞金(学校の支払い、国の支払い、生活費など含め)が発覚し、妻は実家に帰り、父親である私が子供と暮らし別居をし、2か月前に協議離婚が成立し私が親権を持ちそのままの環境で子供2人(小6、中1)と3人で暮らして...

弁護士回答
    3
  • 叔父が他の相続人に嫌がらせや恐喝などの迷惑行為するのでやめさせたい。

ベストアンサー

四月に祖母が亡くなりました。遠い県外に住む叔父(A家の長男)は実母の介護を拒否し、放置したため母(A家長女・現在はB家)と私(孫)で面倒を見ていました。 祖母が繰り返し叔父家族に助けを求めても無視した形です。これは他の親戚も知っています。 祖母の直筆で『息子が電話に出ないから病気(うつ病)になった』という日付入りメモも残されています。 私たちB...

弁護士回答
    1
  • 修復可能ですか?慰謝料とれますか?

ベストアンサー

2018,9,下旬に入籍 2019,1,下旬に挙式 同棲3~4年 2019,4,初め 仕事から帰ると主人の荷物もなくなり、連絡が取れなくなりました。 実家に行きましたが知らないとの事でしたが、いるのはすぐわかりました。 翌日、違う携帯から連絡をし少しだけ話せましたが、弁護士を通じて調停を申し立てたいとの事。 別れたかったけど、ノイローゼっぽくなってしまう私が怖かった...

弁護士回答
    13
  • 金銭を貸した後日に借用書を作成した時の書類のタイトルについて。

現在、離婚調停中で別居している夫に一年半前にお金を貸しました。 このお金は私の両親から借りたものと私が結婚前に契約した投資信託を売却して用意したものです。 実際に金銭を貸した時には借用書を作らなかったのですが、色々とあり今回別居した為、借用書を作成しました。 後日作成した場合の書類のタイトルは「金銭消費貸借契約書」でも通用しますでしょうか。 ま...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 ◯10年以上に及ぶ夫拒否のセックスレス、改善する気はないとの発言あり →夫は婚約期間、結婚後も複数の女性と性的なメールでの写真のやり取りあり ◯生活費を貰えない →私のパート収入で食費等やりくりしており夫の給与口座とキャッシュカードは触るのを禁止されており別会計となって6年 上記2つは夫が認めた手紙あり ...

弁護士回答
    2
  • 同居親を訴えたい(子供への洗脳)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は別居親です。 長い間面会交流を問題なく楽しく過ごしてきましたが、頻度を減らしたいと考えている同居親が調停で思うようにいかない事に腹を立て、裏で子供の気持ちを操作し会いたくないと言わせるように仕向けてきます。 具体的には面会交流日と決まってる日にわざわざ別の子供が行きたがるようなイベントをチラつかせたり、面会交流の途中で子供か...

弁護士回答
    1
  • 面会交流慰謝料について。

【相談の背景】 2年前に離婚をしました。娘が1人居ましたが好きな時に会える条件で相手側に親権を渡しました。 変わった関係で毎週日曜日は元妻、娘と3人で出かけてました。 仕事の合間に抜けれる際は保育園にも迎えに行ったり誕生日の日には3人で泊まりで出かけたりしました。 ですが突然半年前に元妻に彼氏ができ毎週会ってたのを月2回にしたいと言われしぶしぶその条...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

結婚して1ヶ月少しで、家に帰ると、家族はいませんでした。置き手紙だけがあり、パパは私に愛情がないのがわかりました。お金なんだと書かれていました。最後にまえの奥さんとの子供と仲良くねと、結婚する前に前妻の子供とたまに話すけど良いかと訪ねたら、私も子供は好きだからいいよと言われましたでも、実際は嫌だったようです、こちらは意味が分からず頭の中が真っ白...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月以上別居してる妻との離婚の可能性について。現状で離婚を切り出されたら離婚回避は不可能でしょうか

妻と6月半ばから別居しています。些細な事で喧嘩し妻が書き置きを残し突然出ていってしまったのです。書き置きには、私を大切にしてくれてありがとうと私への感謝と、不安定な貴方と一緒にいられない、怖くなってしまったと書かれてました。妻を殴ったことも浮気したこともありません。生活費も食費は妻が、それ以外は私が出してました。 誕生日のお祝いすらさせてもらま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調調停における養育費の条件合意文章について

【相談の背景】 現在離婚調調停中であり、養育費の条件を協議中です。 私が支払う側です。 協議の中で、私立に進学した場合は再協議する旨の文言を追加するかが争点となっております。 私は大卒ですが、私立にはかよっておりません。 妻は高卒ですが、私立には通っていません。 また、子供が中学生の時に定年退職となります。 上記状況も踏まえ、現時点で私...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手から夫への貞操権侵害について

【相談の背景】 1週間前夫の浮気が発覚しました。 相手の女性は元ホステスで客の関係から始まり、女性が今年3月に店を辞めてから2人で会うようになり肉体関係も始まりました。しかし夫は独身と偽り、2週間に一度会い、将来の結婚の話は一度もせず、付き合おうの始まりの言葉もなく、関係がスタートしたようです。 今回関係を解消したいと伝えると相手が逆上、夫へ慰...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 成人の子の口座が調査嘱託対象に。銀行から本人へ「開示してもよいか?」に対する回答は?

【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年、別居3年半。 子供25歳と16歳。 財産分与の話合い中。 私の財産目録に25歳の子の名義、16歳の子の名義の銀行口座を載せていません。「子の財産である。子の学費の為に贈与した。」を主張している為です。 しかし、夫は子の口座の「調査嘱託」を主張し、調査嘱託が決定されました。 25歳の子の名義の口座は、奨学...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたくて苦しい

ベストアンサー

診断書にはDVによるPTSDになったことが詳細に書かれているものが出てきました。 その内容を見たときにとても驚きました、明らかに冤罪で気持ち悪くなったことを覚えています。全く書いてあることをしていないのに診断書があり驚きました。いま、これを盾に面会交流を拒否され続けています。子供を思うとつらくて何も手につかない状態です。このお陰で私は鬱と診断。 こち...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手とHして妊娠しました

ベストアンサー

不倫相手とHして妊娠しました こんにちは 現在妊娠7か月になる30歳の女です。 相手は既婚者です。その既婚者と不倫が続いてて性行為をする度に避妊具を付けずに 中で出されて妊娠しました。下ろすことも考えたのですが、過去に2度下ろしたことがあり 産めなくなるリスクがあると病院の先生に言われて相手に相談したら産んでもいいと 面倒は見れるような発言をしたので...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為した側からの申立

ベストアンサー

はじめまして。 婚姻歴17年。旦那が不倫して半年になります。 まだ恋愛は継続中です。 質問です。 ①不貞行為してる側からの離婚調停の申立は可能なのでしょうか? 別居期間が長い、子供の年齢など…いくつかの条件が満たさないと不貞行為した側から離婚は出来ないとは分っております。 ②婚姻費用の申立は、どちらも申立をする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中に自分名義のアパートに荷物を取りに行きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラにより、現在別居中です。私と娘は、私の実家で生活しています。 【質問1】 元々住んでいたアパートは私の名義で借りているのですが(家賃は夫が払っています)、夫の留守中に荷物を取りに行くことは住居侵入罪にあたりますか? 【質問2】 夫に別の場所に引っ越してもらいたいのですが、離婚にならないとそれは難しいですか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 「別居時の公正証書に基づく離婚時の対応について知りたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時の公正証書に今後離婚に至る際には別途協議の上、離婚給付公正証書を作成すると記載した場合の離婚時の対応について知りたい 別居時の公正証書の期間は子が未成熟児の期間として長めに設定している 相手は第一子の入学時に離婚を要求してくる予定 【質問1】 相手が要求してくるタイミングでは金銭面で転居が必要で第一子が予定していた学校...

弁護士回答
    3
  • 宿泊ありの面会を断りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から宿泊を伴う面会交流をお願いされていますが、毎晩、晩酌をしていて帰宅してから寝るまでの時間がずっと晩酌です。その生活スタイルは変えられないと言われました。また、一度宿泊をした際に体の関係を持とうとされたことがありそれ以降、宿泊は断り続けていますが子供と宿泊をしたいと話がありました。まだ幼児で立ち会いが必要ですが私自身が宿泊...

弁護士回答
    5
  • 離婚による退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚しました。 時系列で説明させて下さい。 ※元々主人と私は賃貸マンションAに住んでいた(名義人は主人) ①去年の12月頃にDVと過度なギャンブルで浪費の為、別居 (私はシェルターに入る、ギャンブルでの使い込みは全財産1000万円、別居の為に財産分与をする旨を伝えたら判明した。その為私は、ほぼ所持金なし) ②今年の5月に主人が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから