31,812件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に応じない場合の、弁護士さんのお仕事

夫の不倫で別居中、夫から申し立てられた調停中です。私からは婚費調停を申し立てており、離婚には応じていません。夫の不倫相手に、慰謝料請求をする準備中です。 私は離婚する気がないため、夫との調停は不調にし(婚費だけは確保したいですが)まずは不倫相手に集中したいため、夫の方は、いったん棚上げしたい気持ちなのですが、不倫相手に動いた後の展開によって、夫...

弁護士回答
    5
  • 妻がいきなり場合

その後メールで離婚して下さい あなたにはもう 旦那として 男として見れないからと書いてありました いきなりで僕は離婚する気がないので 帰って来てとメールしても帰りません で先に進まないので話し合いしたいと言ってもメールしか出来ないしか言わので離婚調停するの、と聞いたら申し込みすると返事が来ました でもまだしてなかったら先に捜索願を出せば探して貰えるんで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についてお願いします。

子供との面会は月1回程度…、とありますが、程度とは、月1回だけと言う意味ではないですよね?指定ではないので、0回もしくは1回以上でも良い、と言う意味ですよね? 間違いでしょうか? 個人的に子供に会えない月は、来月二回でも三回でも会いたいと思っていますが、調停でそこまで決めていませんでした。 また、協議して決める、とありますが協議にならない場合はどうし...

弁護士回答
    1
  • 子どもの面会

現在、離婚裁判中です。 夫からの申し立てで、子どもの親権は放棄していますが、子どもに持たせている携帯に連絡をしてきて遊びに連れて行く予定や夏休み中に旅行を計画しているみたいですが万が一を考えると不安です。 女性関係にだらしなく私も反訴したばかりですが、こんな状況でも面会させないと何か不利になるのでしょうか? 年に数回しか夫から子どもに連絡は...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の契約の解除について

よろしくお願い致します。 以前、妻に「離婚した場合は毎月20万円とボーナスを一生支払う」という誓約書を書きました。 しかし、家族で出かけた時の夜、ビデオカメラで(妻が撮影)で『今までの約束は解除します。』という文言を言いました。 一方的に契約を解除出来ると言う事ですが、成立しているでしょうか。妻はこの民法を知らないようで、解除を認知(了承)していま...

弁護士回答
    1
  • 妻子ある男性との子供が2人いて別れたい。養育費、 公正証書について。

ベストアンサー

妻子ある男性と胎児認知している子供が2人います。 奥さんとは別居中。子供を授かる前から私と彼は一緒に住んでいます。 妻子がいて、私、子供がいるのにも関わらず 何度も浮気をされました。 今回、新たな浮気が発覚し、もうきりをつけようと 思いました。 女性とのメールのやり取り、一緒にいる写真 ペアリングの領収書などがあります。 今回、こっそりと...

弁護士回答
    4
  • 親族間での金銭トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。 今回は親族間での金銭トラブルについての相談です。 祖父が亡くなって孫である私が祖母自身の希望もありずっと住んでいた場所で祖母暮らすことになったのですが、叔母がなにかとお金に関して口を出してきます。 はじめは祖母の年金には一切手をつけるなから始まり、祖母に振り込まれるお金全てに一切手をつけるなと言ってきました。 通帳を定期...

弁護士回答
    4
  • モラハラ?これはモラハラにあたりますか?

はじめまして。 口約束のみの婚約していた子供の父親が養育費の話をした途端認知をしなければ良かったといいだし こちらからの連絡を無視し続け浮気をしていました。 きちんと話し合いをしたいと何度も連絡したら 嫌がらせは止めてくれ、関わらないでくれといい一方的にメールで別れを告げられました。 子供もいるのできちんと話し合いをするまで終われない謝罪して...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから養育費等を決めていくのですが、家や車2台分、夫婦生活の中で利用したローン等の支払いあり、算定表通りになると支払えません。 【質問1】 養育費の支払い方法として、最初の〇年は〇万円、それ以降の〇年は〇万円、残りの〇年は〇万円のように段階的に引き上げていく払い方はできないものでしょうか? 【質問2】 質問1の方法が拒否されて...

弁護士回答
    5
  • 元夫に金銭を要求された、その対応とは

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナでオンライン面会にしていたのですが 子供が嫌がるようになり、直接会わせないからだと 逆上した元夫が元々自分の都合のいい日時で時間を守らないことは当たり前、お前は暇だろうがこちらは仕事があるのだから日程を合わせないと面会拒否だと週に何回も連絡があり他にも暴言を吐き続けられていましたが 先日自分の都合に合わせないから金を払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫からの面会交流の申立と、夫の引越し

DVと虐待を理由に、現在夫とは別居をしていますが、夫がすぐ近くに引越しをしてきて困っています。 なぜ困っているのかといいますと、現在夫とは面会交流調停中なのです。そして現在私が住んでいる住所は、役所にも相談をして住民票も動かさず夫に秘匿しました。それなのに引越し早々にバレてしまい、再び引越しをしたのですがまた直ぐにバレてしまいました。 私はDV...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟の手続き方法。訴訟を起こさなければ分かりませんか?

9ヶ月間、別居している夫に対し、離婚訴訟を考えています。 8月に離婚調停をしましたが、2回とも夫は出廷せず、不調。 婚姻費用は審判で決まりました。 私は小学生の息子と自分の実家で、両親と暮しています。 婚姻費用は、毎月定額ではありませんが、私の国民年金と住民税を払ってくれています。 夫は会社員、私は別居する際、退職し現在は無職です。 夫婦共に...

弁護士回答
    1
  • 隠し子の認知と妻から請求できることは?

今年になり主人に隠し子がいることがわかり相手から認知の裁判を起こされましたが(2、3年前に主人が浮気をしてできたようです)調停で認知はしなくていいが400万円請求されました。 ①私が相手に請求できる事はあるのでしょうか? ②その子が大きくなっても認知を求めないという内容を相手に求める事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に会う時

度々のご質問すいません。嫁と浮気相手が同じ勤務先ですが、偶然にも勤務先に匿名で不倫しているとたれ込みがあった事実があった事が分かりました。嫁は上司に事情聴取を受けております。ただ内容は話してくれません。現在は嫁と来月調停離婚予定であります。前回の質問に記載させて頂いていますが、勤務先に直接行き、事情聴取をおこなった上司にその時の内容は、こちらの...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知 未婚 条件

【相談の背景】 半年後に出産する予定の未婚妊婦です。 胎児認知についてご質問があります。 自分なりに調べはしたのですが もう少し詳しく分かりやすくこちらで ご回答頂けたらと思いご相談します。 まず、胎児認知を行うのに必要な書類を知りたいです。 そして胎児認知届けの書類はどこでもらえ、どこで誰が出すのか。 そして胎児認知を拒否された場合の...

弁護士回答
    3
  • 子供に暴力を振るう夫と離婚したい

ベストアンサー

離婚を希望している妻です。 夫は離婚したくない意思で、かなり固いものだと思われます。 問題は夫が息子に暴力を振るったり、その他にも精神的に追い込むようなことがあります。 それで夫が離婚を拒否しても離婚できるかお聞きしたいです。 先日わたしと息子が簡単にいうと親子喧嘩のような形で、息子が家を出てしまい、警察にお世話になりました。 その際に、わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中で和解案が出たが、養育費減額を求められている。養育費を除いて先に離婚成立するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。(財産分与も含む) 私は離婚を拒否しています。 相手方より和解の申し出があり、この度、初めて裁判官より和解案の提案がありました。 財産分与に関しては相当額を、養育費に関しては算定表よりも高い私の希望額を提案してくださいました。 (双方、収入資料は提出済みです。) 相手は養育費の減額を請求しています。 私は今回掲示され...

弁護士回答
    2
  • 公正証書提出後に接近禁止令

ベストアンサー

私は不倫をした有責配偶者です。 妻からの家庭でのDVやDVからの逃亡生活中のストーカー行為が酷く、離婚拒否をされていました。 しかし先日公正証書の内容に「月に一度、子供2人を含めた4人で外出をする機会を設ける」という内容を含むのであれば離婚に応じると言われ、提出しようか悩んでいます。 親権者は妻です。 離婚はしたいですが妻とは会いたくありません。な...

弁護士回答
    1
  • 元妻が就職してるか知りたい。養育費の減額

ベストアンサー

養育費の減額調停を申し立てたいと考えています。   離婚時、元妻は専業主婦でした。子どもは1人です。 元妻が最近就職したようなのですが「仕事はしていない」と主張しています。元妻が就職したことを知る、証明する方法を教えてください。 源泉徴収の開示請求は弁護士の先生に依頼すれば出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の支払いについて

ベストアンサー

旦那が不倫して家を出て行き別居状態です。別居前から、旦那の給料が入る通帳やカードもすべて私が管理していたのですが、今月から給料が入る口座を勝手に変えていました。生活費はこちらが請求すると、かろうじて払ってくれましたが今住んでいる家は家賃が高い為払うのがキツイのでもう少し安い家に引っ越してほしいと言われました。引っ越し費用は出すと言われたのですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を妊娠しています

不倫相手の子を身篭っています。 旦那と10年以上レスで確実に不倫相手の子です。 別れて一緒になる覚悟をしていました。 子供の戸籍の問題で、別れてから旦那に協力してもらわないといけないかもしれない、その際慰謝料請求される可能性がある話がわかると、 不倫相手が、払いたくない!俺は悪くない!と子供みたいな事を言い出し、それ本当に俺の子かと言われ、喧嘩に...

弁護士回答
    2
  • 浴室地下のパイプ破損の件

この間は、回答いただきありがとうございました。 【パイプが破損して居住に耐えなくなることは、大家さんが「生活に支障がないように賃貸物件を貸す義務 」に違反したことになりますので、これによって余分な水道料金が発生したのであれば、あなたは大家さんに対し、債務不履行に基づく損害賠償請求として、通常支払うべき水道料金を超えた分を請求できることになります。...

弁護士回答
    1
  • 贈与された物について返を求めています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同棲していた家から荷物を引き上げて来たのですが、立会人として同棲相手、同棲相手の父がいました。 私が同棲相手から貰ったものを引き上げようとしたら、持っていかないで欲しいという主旨の拒否反応をされ私は贈与されたものについての返還義務はないことを説明しましたが拒否され、その当時はそこまでしてガメツイと思われたくないし面倒くさい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養子縁組についての代金請求

調停離婚(慰謝料、弁済金なし)成立したあと、養子縁組の離縁を元妻から求められましたが子供が成人している為、本人の希望で離縁をしませんでした。 そうしたら、離縁しないのなら子供の大学当時の学費やら何だら当時のかかったお金を請求してきました。 これらについては払うようなのですか?

弁護士回答
    3
  • 現在家庭内別居中です。義父が子供を私の方へ行かせないようにしています。

ベストアンサー

現在義父名義の家でマスオさんやってます。私(夫)35歳、妻35歳、子供2歳、義父70歳の4人暮らしです。 夫婦喧嘩が発展し妻からは離婚を切り出されました。 私に法的な離婚事由に該当することはありません。 小さい子がいるので私は拒否しましたが、今度は義父名義の家から出て行けと言われています。それも拒否して住み続けて3ヶ月になります。 その間、小遣いと食費で...

弁護士回答
    1
  • 未公開企業株の財産分与について

離婚調停を進めています。 夫が未公開株を所有しており、それらを財産分与として考えています。 株価を算定するにあたり企業の決算書がが必要なのですが提出を拒まれています。 赤字の会社なので株価はゼロだと言われています。 この場合、当該企業に対して決算書を提出するようにさせるのはどのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫にあたるのかしりたい

ベストアンサー

勝手に別居し子供を連れ去りされた後、別居後に離婚調停を申し立てられました。 別居1ヶ月で不貞していました。 別居中に不倫していた妻は有責配偶者になるのでしょうか? 当方は離婚の意志はありません。 1,妻は有責配偶者になるのか? 2,別居中の不貞行為にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元々プライドが高く 話し合いも出来ず、 向き合う事から逃げる夫。 大喧嘩で私が暴言を吐いたら家出して 「離婚します。 弁護士から連絡があります。」とだけ メッセージがあった後 弁護士を立ててきました。 日常的に酷い暴言や無視等のモラハラを 繰り返していたのは夫の方です。 大喧嘩になった原因は夫にあり、 私自身、精神的に追い詰...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚は極めて困難かと調停依頼予定

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚したが1年8ヶ月で離婚する事になり協議離婚として話し合いしましたが旦那からの一方的な理不尽な請求、すぐに携帯代別にと、離婚届先に出して下さい、家を出る前に必ず支払い方法をどうしていくのか必ず伝えて下さいと条件言われ反論しますがねじ伏せられ屈しない姿勢に致し方なく返事してGW前には出ると腑に落ちず市民相談しています。家庭内別居1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 調停中に、引き渡し請求と監護者指定

お互い再婚で結婚9年目、精神的DVをずっと受けてきました。行政と警察に相談の上で子供たちを連れ(11歳息子私の連れ子、8歳娘、6歳に)遠くに逃げてから半年と少しが経ちました。 10月に私から調停を申し立て、離婚には合意だが娘2人の親権は渡さない!ということでこれから親権で争う流れになっていました。 先月2回目の調停の正に前日、あちらから子の引き渡し請求と監護...

弁護士回答
    11
  • 夫の嫌がらせ。夫が調停や裁判をしてきたらどうなりますか?

ベストアンサー

夫のモラハラ、浮気、DV と長年辛い思いをしてきました。しかし私が病気を患い収入がないため子供たちが社会人になるまではと我慢してきました。 最近夫は離婚する、おまえたちが出ていけ、俺の家だ。俺が被害者だ、慰謝料払えと嘘ばかり並べます。離婚は今は経済的に難しいです。しかし今の家は夫名義なので私たちが追い出されますか? 出ていくのは経済的にも体調的にも...

弁護士回答
    4
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

妻と別居して2.5カ月になりますが、子供との面会交流どころか電話、手紙等の接触を一切拒まれております。また、私に会いたいという娘の気持ちも抑え込んでいるようです。 妻や妻の弁護士に面会交流を求めても調停以外で話す気はないという返答でした。私は面会交流、監護者指定、子の引き渡し、審判前の保全処分を申し立てましたが、子供達との面会交流にはまだ少し時...

弁護士回答
    4
  • 相手側から婚姻費用の算定根拠の回答が無いため、支払額を1万円に減額しても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ、妻が一方的に家を出て5カ月経ちました。先月、妻側の弁護士から婚姻費用として6万円を請求します、と内容証明郵便が届きました。それに対して、私は6万円の算定根拠が不明であるため、算定根拠を回答してください、ということと暫定的に先月分は4万円を支払います、と回答して妻側の弁護士の口座に4万円を振り込みました。その後...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継権の相続について。

父親が平成20年4月4日に亡くなり、母親が平成25年3月18日に亡くなりました。父親の葬儀の時は喪主は長男である私がつとめました。1回忌、3回忌も私が施主をつとめましたが、母親の葬儀の時に姉(結婚していて苗字が違う)が喪主をやるとトラブルになり、25年7月から家庭裁判所で調停をしています。本日6回目の調停に担当の裁判官から、祭祀継承権については、親戚付き合いが...

弁護士回答
    1
  • 借用書なし、知人に貸したお金を返して貰いたい

ベストアンサー

半年前に友人に50万円を貸しました、生活が困ったとの事で信用して貸しました、先週まではずっと連絡を取りあってましたが、今週電話でお金の事で揉めた後、電話もメールも無視され、着信拒否され、アパートまで行ったのですが、居留守を使って無視してます。 旦那が代わりに電話をかけたが出ません、メール送ったら、全く身に覚えのない内容のメール、連絡等迷惑なのでやめ...

弁護士回答
    7
  • 面会交流合意後の内容について

ベストアンサー

私はショッピングセンターで働いています。相手と面会交流の合意をしましたが、相手が、ショッピングセンターに来て、食事をしているのを見かけたので、子供に会いに行きました。 質問ですが ①合意内容は月1相手方の家での面会交流ですが、たまたま見かけて声をかけるのは違反になるのでしょうか? ②相手方は違反にあたると言っていますが、合意内容を具体的(詳細)...

弁護士回答
    2
  • 漁師さんの詐欺かな?

私は船釣りが好きなんですが 数日前、漁師さんのリールを舟のモーターに巻き込んだらしく漁師さんに怒られ弁償しろと言われました。ですがモーターには糸もなく‥‥私が巻き込んだとはどうも、信じられませんでした‥‥が、漁師さんが怖かった為、弁償すると言ってしまいました。知り合いの釣具屋に出すと10数年まえのリールで治すと7万かかると言われました。機械は錆び付い...

弁護士回答
    2
  • 同居中に。親権は取られてしまうんでしょうか?

1歳の娘がいます。旦那と離婚をしたいのに離婚に応じてくれず別居も拒否されています。ですがもう一緒に居るのがストレスで近いうちに娘と家を出るつもりでいます。その為にここ1ヶ月ほどキャバクラで働いて引越し費用を貯めているのですが、このことは旦那には内緒にしています。旦那は朝方まで仕事の為気付いていませんが、同居中にキャバクラで働いていたら離婚するにあ...

弁護士回答
    3
  • 婚費の相殺について。

息子夫婦は現在、別居中で昨年から調停不成立→審判に移行→婚姻費用42万の判決 (支払い済み)→訴訟→和解勧告となってる状態です。 調停の時に婚費は相殺してほしいと主張しましたが合意には至りませんでした。 差し押さえされたら困るのですぐに支払いましたが、審判から2週間以上 経ってからだと訴訟の争点にしても婚費は支払わなくてはならないでしょうか? 2週...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

調停離婚で、2歳の子供の親権者元旦那にあります。 一人では、育てられないので、実家に帰ります。 両親の協力があるという事で、親権も渡しましたが、その両親から育児の協力は出来ないと、言ってきました。話しが違うと、元旦那に連絡したら、 「うん。俺が育てる」と… 「親権者は俺。他人の貴方にはもう関係ない。貴方は、ただの産みの親」とまで、言われる始末。 ...

弁護士回答
    5
  • 一度決まった面会交流について

ベストアンサー

元嫁から、私と生活している息子との面会交流を希望され調停で成立。 『毎月1回の面会ができるようにしましょう』となっているのですが元嫁からは、もう1年以上連絡が来ない状態です。 面会交流の主旨は、理解できます。 不服申し立ての様なことは、可能でしょうか? また、何か良い解決はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「旦那が通帳を覗き見たら貯金は半分になる?財産分与の必要性について」

【相談の背景】 旦那に私の通帳を覗き見られました。 私がまさにパートで汗水垂らし稼いで貯めた貯金です。 そんなお金も財産分与では旦那と半分にさせられるのでしょうか? 私は旦那の半分しか稼いでません。 それでも半分とられるのですか? 【質問1】 そもそも必ず財産分与しなければいけないのですか? 【質問2】 もし旦那から財産分与を求められても拒...

弁護士回答
    6
  • ただひたすら鳴る嫌がらせメール…

昼間に質問させていただいたんですが、先ほどから嫌がらせメール、地獄におちろ!からはじまり暴言…そしてずっとなりやまないメール… 今もずっときれることなくです… 調停中、私も周りの身内も私に何かしてくるんじゃないかと不安になるぐらい脅してきたり今から車潰しにいくだの夜中に実家きてわめきちらし、身に危険を感じて警察にも相談にいき、何かあればすぐ通...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・監護者指定および子の引き渡しの審判について

ベストアンサー

離婚調停・監護者指定および子の引き渡しの審判を行なっております もうじき息子は1歳になります。 3月13日に2回目の審判があります。 その審判で、監護者指定および子の引き渡しに関する見通しが立つかもしれないとのことでした。 そこで質問なんですが、仮に、3月13日にどちらの方がいいか見通しが立った場合、確定するまでの間に、その見通しが変わることはあり...

弁護士回答
    1
  • 公正証書!!!また、保証人も書かないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚するにあたって、公正証書を書くことを求められています。 もちろん、養育費(計算式で)・年金分割には応じるつもりですが、慰謝料についても求められれば書かないといけないのでしょうか?(支払う貯金・資産まったく無)妻もそれは分かっています。 また、保証人も書かないといけないのでしょうか? それを断ると やはり協議離婚は無理なのでしょうか・・・ 慰...

弁護士回答
    5
  • 離婚できる?

調停の段階で、両者が離婚については合意しているが、養育費や慰謝料の面で折り合いがつかずに裁判離婚になったとします。 このとき、申し立て人が有責配偶者であれば、やはり離婚は認められませんか? それとも、離婚について合意があるので、裁判は養育費などのことになるのですか? あと、有責配偶者でも離婚できるケースがあると思いますが、その条件?は全てを満たして...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

夫と別居中です。 子供が一人います。 別居し、4~5ヶ月たった頃、お金を入金してきました。 額は、婚姻費用算定表の4分の1程度です。 子供に会いたいといわなくなり、3ヶ月経ちました。 私は会わせないと言ったことはありませんし、週に1度5枚前後の写真を送っています。 お互いの住んでる所は車で20分程です。 夫は離婚しないと言うので、今後調停にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権者変更と面会交流の調停を申し立てられた後

ベストアンサー

親権者変更と面会交流の調停を申し立てられ 先月、一回目の調停を終え 面会交流も隔週でと決まりました。 私は面会交流については反対はしていません。 むしろ、子供たちを会わせたいと思っていましたが 申立人からのメールでは、具体的な日程がないまま 離婚事由の事などの申立人の意見や、挑発的なメールばかりでうんざりしていました。 一回目の調停で、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚が避けられない状況での離婚したくない側の代理人となる先生方のメリットとは?

【相談の背景】 別居中の夫に離婚調停を申し立てられました。 別居してしまった以上、いずれは離婚せざるを得ないことは承知していますが、今の段階では私に離婚の意思はありません。 【質問1】 調停を経て裁判となった場合、例えばその時点で別居が長期間になっていて離婚は避けられないだろうという段階であった場合でも、弁護士先生方は離婚したくないという私の依...

弁護士回答
    3
  • 離婚するための金銭的に妥当な条件とはどういったものでしょうか?

性格の不一致で離婚を考えています。 妻は結婚前から感情の起伏激しかったのですが、結婚、出産など経ていけば落ち着いて行くだろうと我慢していた部分がありました。 しかし、10年以上経っても思っていたほど落ち着かず、話し合いをしようとしてもすぐに感情的になったり、時には叩く蹴るなど暴力を振るわれることもありました。 私は愛想を尽かしており、今後やり直す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから