31,806件見つかりました

法律相談一覧

• 同居調停申立は離婚回避に効果的か

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停・夫婦関係調整調停(離婚)を申し立てられていましたが、不成立になりました。私には法定離婚原因はなく離婚を回避したいです。私は申立人と話をしたいと思っているのですが、私の方から同居調停を申し立てて交渉をしていきたいと思っています。 【質問1】 同居調停申立は離婚回避のために有効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費審判での行う事。また再度資料提出が必要でしょうか?

養育費調停後の審判では、具体的に何を行うのでしょうか? 調停では、給与明細・主張・関係書類は全て提出済みです。また再度資料提出が必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫夫からの離婚調停について

【相談の背景】 夫の不倫で夫が家を出ていき別居中です 不倫相手と半同棲中です 【質問1】 夫から弁護士をたてて、離婚調停をすると言われました。 私は、別れたくありませんが、もう無理なのかなとも思います。 私は、どのように対応したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の解決金について

ベストアンサー

先日、子供を連れて無断で別居開始し婚姻費用請求調停を申し立て、これから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。 養育費は算定表通り、面会交流は月に1回がこちらの要求です。 その他、解決金を請求したいのですがどういった場合は適応されるのでしょうか? こちらは子供のお祝い金をほとんど使っていないのと、これからの生活の立て直しのため20万円程請...

弁護士回答
    5
  • 調停の有利な進め方は?欠席したら?

ベストアンサー

旦那が離婚調停をかけるようです。 旦那から以前貰ったパソコンがあり、旦那のメールが見れます。 弁護士と相談のメールがあり、代理人を立て調停申し立てをするなどの内容です。 た 他にも出費のメールなど、証拠になるものがいっぱいありました。 旦那のメールを勝手に見て、証拠として出すのは不利になりますか? 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚したいと...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立になりますか?

5月に別居したきり一度も会わず、電話でも話せず離婚調停を申し立てられてしまいました。 精神的虐待と性格の不一致が申し立て理由です。 夫婦喧嘩で怒鳴りあうことがありました。 上から目線の発言や自分の尺度での解釈があり、妻はそのことで自尊心を傷つけられたと私なりに解釈しています。 先月、一回目の調停がありました。 その前に私は反省と謝罪と感謝の内容の...

弁護士回答
    5
  • 調停調書の内容と慰謝料請求について困っています

ベストアンサー

こんにちは。たびたびこちらでお世話になっています。 去年から最近まで、元旦那の不貞による離婚について調停で上手くいかなかった養育費や慰謝料について話を進めていたのですが。 最近、5項目目に“本調停条項に定めるもののほか,何ら債権債務がないことを相互に確認する”という内容が慰謝料請求出来ない理由になる可能性が高いと法律事務所で説明されました。 調停で...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか。私の場合調停は有効にはたらきますか?

去年秋に主人から離婚宣言されました。その時、離婚届けを出すまでの期間の同居と婚姻費用を確認し、同居しました。1ヶ月後同居を勝手に撤回し主人は家を出ていきました。それから数回連絡を取り慰謝料や養育費が決まり、公正証書にしようと役所に戸籍を取りに行ったところ、私に離婚宣言をした1週間後に認知している子供がいる事が分かり、主人に問いただした所実子ではな...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚調停申し立て、書面提出、延期について

ベストアンサー

結婚7年目で私(夫)の暴力的な言動を理由に妻が調停の申し立てをしています。私は一貫して離婚を拒否、妻もなにがなんでも離婚ということでなく、子供も長女年長、長男1歳未満と幼く早く安心した生活を取り戻したいと考えています。暴力的言動は4年前から計5回で頬殴るなど身体的暴力は3回。うち3回は朝の妻のヒステリックな言葉を発端とした偶発的なものです。ここ1年は子供...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠と慰謝料請求。調停でも無理でしょうか?

W不倫の決定的証拠は、取れませんでしたが、相手に慰謝料請求したいのですが、可能でしょうか? 私は、この件で体重が10K落ち、その上心療内科に通院を余議なくされています。そして今年、離婚しました。 元・旦那は、彼女と彼女の旦那と4人で話合いをして念書を書く事を拒否し、離婚を選択しました。 彼女の旦那にばれたら 絶対に離婚ということになるから・・彼女の家庭...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地権の売却について。

ベストアンサー

借地権者です。 借地権を地主に買い取る様、請求しましたが買い取りも底地の売却も拒否されました。 その場合の対応の仕方は、どの様にすればよろしいでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 姉が介護に協力しない

【相談の背景】 姉が介護に協力しません。 姉の電話番号にかけても、着信拒否。応答しようとしません。(わざと無視してる。) 何が法的罰則は有りますか? 【質問1】 介護に協力しない兄弟に対する措置。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額を拒否するのに弁護士に直接電話したい。

ベストアンサー

この度、2度目の夫の不貞行為が発覚しました。 夫には離婚はしない方向で話し合いが終わり、 慰謝料請求しました。 (この件は終わっております。) 1度目は夫、不倫相手共に何もしなかったのですが、今回2度目なので不倫相手に慰謝料請求50万円の内容証明を送りましたところ、 現在無職で、シングルマザーの為 生活を切り詰めても 月1万円×10ヶ月が限界である。 と...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否の損害賠償額

面会交流について以下のような論文がありました。 http://www.geocities.jp/judicialization/ao15_03.pdf サブタイトルからして、独自の見解にすぎない「心理学知見の教条化」をあたかも客観的事実のように書いているので印象操作を感じますし、本文にある架空の想定設定も面会交流が好ましくなかったものだけを挙げているので執筆者の偏りを感じます。 質問ですが、...

弁護士回答
    2
  • 調停制度で申立の趣旨とは異なる議題を話すことはできますか?

ベストアンサー

AさんがBさんに調停を申し立てたとします。 例えば隣人同士で、騒音でのトラブルだとします。 Aさんは昔Bさんにお金を借りて、返さずにおり、 そのことに腹を立てたBさんの行動がトラブルの原因でした。 ただ、調停の申立の趣旨は「騒音トラブル」です。 この場合、Bさんは「お金を返す」という主張を調停の場で話すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交渉。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

比護弁護士様ありがとうございました。 元旦那とは連絡ができません どうしたらいいのでしょうか? もし面会交渉のまえに話し合いにも応じず子供と会うのを拒否された場合どうしたらいいですか? また常に母親がでてきます

弁護士回答
    1
  • 離婚協議、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人います。妻の連れ子が2人と実子が1人(2歳)です。 養子離縁をし、養育費を払わないと言ったら、連れ子には面会交流させないと言ってきました。 連れ子と会わないので、ゆくゆくは、実子が会いにくくなると思います。それが作戦のように感じます。 違反条項を入れたいです。 お手数お掛けしますが、アドバイスいただけると有り難いです。 よ...

弁護士回答
    1
  • 悪質すぎる嫌がらせ

困り果て質問します。どの様にすれば良いのか方法が見当つきません。1.相続問題で相手が財産隠し強引に印を強要した。2.再話し合いで相手は不足分は支払いますと約束した。3.相手は支払いを否認しはじめ話し合いを拒否。4.やがて相手はつき合いと連絡拒否。5.連絡不通の為相手宅へ行くと、私の姿を見て逃げ更にパトカーまで呼ぶ。6.理由不明だった私は最近、相手が連絡拒否...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停、可能なのか?

ベストアンサー

はっきりとわからないので質問したいのですが 不倫をした有責配偶者から、離婚の調停を申し立てできないという意見と 調停を申し立てられるという意見を見て どっちが本当なのか混乱します。 申し立てる事はできてもハードルは高いと聞いておりましたが、今回 不貞行為をした私の妻から弁護士を通して調停の申し立てを行ったと連絡がありました。 「申し立て」としか聞...

弁護士回答
    9
  • 親権変更について

離婚して3ヶ月。4歳、2歳の息子は父が親権を持っていて実家で生活しているようです。 長男が「ママがいい。パパはすぐに怒るから嫌だ。」と言っています。月に一度の面会も息子は帰り際に母から離れず父と帰るのを拒否しています。 もうすぐ5歳になりますが、まだ小さい子どもの意思では親権変更は難しいでしょうか? 息子の意思以外にも、 父が嘘をつき母との...

弁護士回答
    2
  • 離婚数年後の公正証書の作成について。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、離婚した元夫からの鬼電に悩んでいます。 元夫の借金と貯金の遣い込みとモラハラが原因で離婚しました。既に子供がいたので離婚時に公正証書を作成しようと再三提案するも全て拒否されてしまい、致し方なく取り決めをせずに離婚に至りました。 離婚後も養育費の支払いは一切なく遣い込んだお金の返済もありませんでした。 私は新しい職についてな...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫による離婚請求に対して有責配偶者として拒否できる?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫契約書を夫自筆にて作成し、捺印、サインをしてもらいました。夫の不倫が発覚してから、私は精神的に落ち込み鬱病を発症してしまい、毎日の生活もとても辛い日々になりました。 夫から離婚請求をされた場合には、有責配偶者として離婚拒否は可能でしょうか? 【質問1】 夫からの離婚請求は、有責配偶者として離婚拒否可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の費用について/他

ベストアンサー

面会交流の件で相談です。 〇ピック(第三者面会交流機関)で事前面談(有料5000円)をしました。その際間接的に聞いたのですが、相手側弁護士と妻の方が全く子どもとの面会交流のための費用【〇ピックに支払うお金】を1円も支払わないと言っていたそうです。 面会交流調停は妻の方がまったく子どもを私に会す事を考えてないです。そしてこれも勝手で、子どもと一緒に妻は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法および未払いに関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、双方弁護士を立てて調停を行い、公正証書を作成して離婚しました。公正証書には「私が提示した口座に支払う」とありますが、調停時に私が手数料の負担や日常的にPayPayを使用していることを説明し、相手方もPayPayでの支払いを了承しました。そのため離婚後1年間は期日通りではないものの、面会交流時にPayPayで養育費を受け取っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 伝言に応じるべきか教えてください。

【相談の背景】 先日、兄弟からLINEが届きました。 元夫と仲が良かった、兄弟の職場の元職員の方が、元義母に話を聞かされて、仕事中の兄弟の元へ行ったそうです。 「子どもは元気なのか?学校はどこに通っているのか?元夫、元義母、私3人からだと伝えてくれ。」と言われたそうです。 元夫とは10年以上連絡のやりとりはありません。養育費の支払いもありません。 面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に養育費が決まりません。相手から調停申し立ての可能性はあるか?

【相談の背景】 【相談の背景】 私:東南アジアに住みながらリモート(業務委託)で働いています。 元夫:日本で公務員をしています。 9歳の子供が1人おり、親権は元妻である私です。 2023年に離婚し、その後養育費をもらえていません。元夫は養育費の支払い自体には同意しているものの、「養育費は公正証書を作成後にまとめて支払う」と勝手に決められ、記入済みの離...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 調停前に財産分与を話し合っていました。私は手続き簡略化のために当初家だけの精算で終わりにする案(相手の貯金は不問)を提案していました。しかし、相手が私の再婚を知って怒り家から追い出そうと調停を申し立ててきました。 現在家に住んでいるのは私です。アンダーローンです。相手方は同居時に散々私からお金を奪って貯金していたので「貯金の一覧...

弁護士回答
    3
  • 双方に有責性がある婚姻費用請求について

【相談の背景】 双方に有責性がある場合の婚姻費用について。 夫には日常的なDV行為(暴力以外の精神的、性的、社会的、経済的なもの)があり、私には不貞行為があり 双方に有責性がある場合、私から婚姻費用請求を行っても請求は取り下げられてしまいますか? 私は現在、夫の子供を妊娠しており、働けず収入がない状態です。 夫のDV行為により命の危険を感じたた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立ての内容証明郵便が来ない場合の催促方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚合意のもと 2か月前に別居した時、妻が協議を拒否し、弁護士をつけて離婚調停をすぐ申し立てると言いました。 2か月10日以上も内容証明郵便が届きません。妻から両親同士で連絡することを要求されています。そのため、いつ届くか回答依頼したところ「そのうち届く、来週中に届く」「こちらは子供を第一に動いている」と返信あるも、いまだに届いてい...

弁護士回答
    2
  • 元妻との面会交流に関する問題についてどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を持つ父親です。調停と裁判が終わり慰謝料、親権が認められました。係争中含め、娘(小5、10歳)と暮らして3年目です。私の母の助けを借りて暮らしています。元妻とは面会交流を調停で決めており、毎月の宿泊と長期休暇時の連泊を認めています。元妻と娘の面会交流で相談です。下記の事象がありました。 ①面会交流終了日に娘を返さない ②交流時...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚か、性格不一致での離婚か?調停呼び出し状の記載について

【相談の背景】 お世話になります。 今年の2ヶ月前に妻の不貞が発覚、その後家を出て行きました。現在は私と子供一緒に暮らしています。コロナになり私は在宅になり家の掃除、洗濯、子供の面倒などほとんどやっている中、妻は不貞行為をしていました。不貞を発覚したのは、子供が妻の携帯を使っている時に不貞相手からLINEがきて、子供はLINEを開き内容を見てしまったよう...

弁護士回答
    3
  • お互い離婚撤回。婚姻破綻のままですか。

【相談の背景】 10年程の別居中。 数年前からお互い子供の事、金銭的な事などから離婚はなしでと言う事になっていました。 料理を作っておいてくれたり、家族で食事、お土産や誕生日プレゼントも。2人で出かける事もありました。 私は何度か同居ややり直しの意思を示して来ました。 夫もまんざらでもなさそうで、将来の家族のプランも話してくれていたのですが、密告...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や訴訟となった場合、夫の有責は時効扱いになってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々で申し訳ありませんが、ご相談させてください。よろしくお願いいたします。 夫から離婚話を進めるよう迫られ、離婚不受理申出を先週提出したところですが、困っています。 10年以上前の夫の不貞発覚では相手女性と調停で決着がつきました。 その後、夫婦同意の再構築の為の別居期間をおいて5年後に再出発の同居を始めた矢先に新たな女性問題(不...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手(元夫)と子どもの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の末、離婚しました。 私たちの間には、2人の子どもがいます。 2人目を里帰り出産した際に揉め事が起こり、その時に“下の子を自分の籍に入れない!”“下の子、可愛いと思えるか!”等言われ、子どもに悪影響(特に下の子に)だと考えた事もあり、離婚を申し出、調停の申し立てをしました。(離婚の原因はそれだけではありませんが…。) 離婚調停中も...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での子の意思

ベストアンサー

【相談の背景】 お願い致します。 現在、妻の子連れ別居によって別居期間約1年と数ヶ月です。 妻の主張する別居原因はモラハラです。離婚調停も不成立で今年の春に終えています。婚姻費調停、面会交流調停は審判で1ヶ月に一回程度です。 その後、妻は弁護士との契約(調停)が終了。 現在妻は実家におり、お互いに連絡を取り合い面会交流など話し合って決めていますが...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額要求について

【相談の背景】 当方、約13年前に離婚し元妻のもとに13歳になる子がいる者です。 ・離婚時に取り決めた養育費:月3万円 ・私の現況:再婚し非扶養の妻がおり       子供はまだ無し。 ・現在の年収:500~550万円ほど 若い頃に離婚し一人暮らしであった事もあり養育費の支払いも厳しく、生活費として借りた借金200万があります。 最近元妻より、子供が中学に進学...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求を完全無視されています。私の不倫が原因ですが、離婚したいです。

【相談の背景】 私(夫)の不倫から、現在別居中です。 ・結婚19年目 ・夫:自営業 妻:パート(フルタイム) ・子供18歳高校3年生 卒業後就職予定 ・別居半年 ・不倫期間1年半 ・不倫相手とは交際継続中 妻は私の不倫を知ってもなお復縁を希望しておりますが、私は離婚意思が固いため復縁を望んでいません。 夫婦間の話し合いでは折り合いがつかなかった為、...

弁護士回答
    4
  • 子が就職していたことを意図的に隠していた場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いを「20歳になるまで、または就職するまで」と調停調書に記載するように裁判官に依頼したところ、通例で記載は拒否されました。 その際、調停員から調書への記載はしないが、子が就職した場合は支払義務が無くなることを相手方に説明してもらいました。 しかし、子が高校を卒業して就職していたことを案の定相手方は隠して養育費支払いを要...

弁護士回答
    2
  • 脅迫・強要の被害者としてとるべき対応を教えて下さい

相談の背景 シングルマザーとして3歳の娘を育てています。 出産後、娘の父親である元交際相手に任意認知を求めましたが、応じてもらえず3年が経過しています。 しかしいつまでもこのままではいけないと考え、先月初めに認知届を相手自宅の郵便受けに入れました。その認知届は相手の母親(娘の祖母)に見られたとの事で、それを怒るばかりで求めには応じてもらえなかっ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と性的虐待について

ベストアンサー

児童性的虐待と親権者変更申し立てについて、現在離婚をして姉の親権と監護が私、夫が次女の親権と監護です。 夫が養育しきれていない事、次女の強い希望があり親権変更申し立て調停を弁護士に依頼をしました。 次女の希望を伝えた途端に夫は拒否、次女を私達と会わせなくなり話し合いは無理という結果でしたので、親権変更申し立て調停しか方法がない状況です。 その...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の条件について教えてください

ベストアンサー

夫の浮気(肉体関係まではなし)が原因で今年から夫が自宅から出て別居中です。 私は自宅で子供たちと暮らしています。 このほど、夫の弁護士から離婚と面会交流を求める調停を申し立てられました。 離婚調停では親権は父親にと主張し、また、浮気の原因を私になすりつけるほぼ言いがかりに近い内容です。 離婚自体は拒否する予定ですが、面会交流について教えてくださ...

弁護士回答
    4
  • 相手側の弁護士の虚偽記載について

嫁が突然子供を連れて家を出て行き、世帯の住民票からも2人抜けていました。携帯も着信拒否されて住所も分からなく途方に暮れていた所、市役所の人から裁判所を紹介してもらい、離婚する気は無かったので個人で夫婦関係調整調停を申請しました。 数週間後に嫁の代理人から受任通知が送られて来て、全ての連絡は代理人が引き受けるとの記載がありました。代理人に子供の様子...

弁護士回答
    5
  • 別居中監護していない親の親権、監護者指定について 法テラスの着手金額

10歳未満の2人の子を持つ母親です。 私の不貞行為によりお互い実家に帰り別居しています。 子供達は父親と父親の実家で暮らし、別居して5ヶ月が経ちました。 別居前の主たる監護者は私です。 その間面会交流を拒否されています。 離婚調停と面会交流調停はすでに期日が決まっていますが、監護者指定と子の引き渡し審判、保全処分もこれから申し立てる予定です。 ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流をさせない方法はありますか。

ベストアンサー

現在、1歳になったばかりの娘を連れて別居中です。 私(妻)が離婚調停を申し立て、相手(夫)は面会交流調停を申し立てています。 互いの弁護士のやり取りの末、今度30分間の面会交流を控えています。 相手の弁護士が女性の為か、来る文書が毎回非常にネチネチとしており、面会交流中のこちらの言動についてまで、色々とうるさくて非常に不快です。 こんなに相手から言われ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の条項を破った場合の処分

ベストアンサー

調停離婚をし、面会交流の条項が下記の通り決まっています。 (1)平成29年10月から12月は、第2日曜日の13時から20時まで  平成30年1月以降は、月2回とする。そのうち1回は第3土曜日の13時から翌日曜日の12時までとし、残り1回の面会交流日は双方協議によって定めるが、面会時間は13時から20時までとする。 (2)受け渡し場所については、相手方住所で引き渡す。 (3)面会...

弁護士回答
    4
  • 突然の養育費の請求と養育費増額要求の対応について

約5年前に相手から申し出があり調停離婚しました。子供が1人いたため、私自身は別れたくなかったのですが、慰謝料なし、養育費は千円でも別れたいのか調停で確認したところそれでも別れたいと言われ、もうどうしようもないなと諦めその条件で別れました。 離婚後一年位は、月1回の頻度で子供に合せてもらえて、その際に養育費千円を含め1万以上を渡しておりました。時に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引っ越し問題について

現在、妻からの婚姻費用の調停、私からの離婚調停案件が数日後に控えています。妻とは性格上の不一致ももとより、妻の気性が荒くちょっとした揉め事から警察沙汰に発展することが多くあり精神的に耐えられなくなりました。些細な事で喧嘩となり妻は実家に帰りました。しかし、婚姻費用の請求調停で不利になると思ったのか私が追い出した様に弁護士などに相談した形となって...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞納分の支払い方法。

昨日相談したんですが追加質問が出来なかったので改めて相談させて頂きます。 5年前に元奥様に養育費を10万から4万に減額してもらったんですが、減額条件として乗っていた車を元奥様に渡しました。 この時点で私達夫婦と元奥様との間で養育費減額の合意があったものと思っていました。 しかし、公正証書の書き直しだけは頑なに拒否をされたまま今に至ります。 公正証...

弁護士回答
    1
  • 婚費の請求について、有責配偶者である意見はどうなるのか

ベストアンサー

有責配偶者からの婚姻費用分担請求は認められないと聞きました。 現在、有責配偶者である主人が勝手に別居し、給料の口座も変更してきました。 何も話あいができないまま、勝手に出て行ったので、生活費の件で話ができていません。 そして、給料日に今まで給料が振込されていた口座に20万振込ありました。 この金額が何に対して金額なのか明細が解らず、主人は私を...

弁護士回答
    3
  • 急に出てきたでっち上げDV

ベストアンサー

離婚協議がうまくいかず調停を申し立てました。不倫の有責配偶者である妻が弁護士さんを雇ってから態度が豹変、DVとモラハラで訴えるそうです。裁判まで覚悟しろと言われています。 協議の内容は、5歳と3歳の親権は私に、財産分与なし(預金は殆どありません)、不倫に対する慰謝料なし、年金分割は半分、養育費は裁判所算定額通り。 残すところ面会交流の回数でしたが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから