31,802件見つかりました

法律相談一覧

• 調停について。現在は特に反抗的?

離婚後、養育費等の点で調停中です。 これまでに3回の調停に出席しましたが、話の内容が調停委員の方のペースになってしまい要領を得ません。現在は特に反抗的?な態度は取っていないと思いますが、自分の意見などを主張し、反論してしまった場合等の言動は、その後の審判に悪影響となってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生からきた調査嘱託の回答

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停をしていますが、今お願いしている弁護士さんのことが最近信用できなくなっています。 返事が遅いことや嘘を何度かつかれています。反論文書もいつも私がほとんど考えています。面倒なことはいつも後回しで調停の日時を間違えたりします。 相手が調停で偽造した給与明細を出してきてこれで養育費を決定してと言われました。私は相...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在調停について

ベストアンサー

別居中の夫から、離婚調停と親子関係不存在調停を申し立てられました。 私が妊娠したことがわかった4ヶ月後に入籍しています。 妊娠がわかる以前から同棲しており、夫との子供である事は確実で、疑わしい行動は一切しておりません。 離婚はやむを得ないと考えておりますが、親子関係不存在の申し立てに、ショックと怒りを感じております… これから第一回を控えており...

弁護士回答
    1
  • 業務改善を求める調停が成立してますが、

労働組合が、会社側と争っていた業務改善を求める調停が成立してます。 ところが、調停各項目の中に、「原告(組合側)及び被告は、原告と被告との間には,本調停各項に定めるものの他に何らの債権債務がないことを相互に確認する」 に同意しています。訴状には、「1.労働組合事務所を会社内に設置を求める。2.労使交渉を行う。3.ハラスメント対策の部の設置を求める等」裁判...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出ていった夫に子どもの面会拒否したい

ベストアンサー

早急にお返事いただければ幸いです。 夫が不倫の末、私と生活ができない離婚だと、勝手に出て行き、ホテル生活&新しい家を借り、別居しようとしています。1ヶ月ほどになります。 私は離婚は回避したいと考えています。 週末主人は、県外にある実家へ一歳になる娘を連れて帰りたいといってきました。 私としては、女と切れてないかぎり会わせたくないのもあります...

弁護士回答
    7
  • 相手方が対談を拒否、直接対談を迫ったらストーカー

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、口論となり警察を挟まれ、相手方に中絶を一方的にされました、私としてはもはやその結果は、どうしようもないのですが、その後相手方から郵送で死胎埋火葬許可書の写しと、手紙で私に別れます。一切連絡をしないでください、会いたくないです。と書かれておりました。 私としては、この事件についても当然納得いく内容ではなく、かといって事が一方...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護者指定後の引き渡しについて法律的にどうすればよいですか?

【相談の背景】 子供の監護者指定後の事についてです。 相手側から監護者指定を申し立てられ、 相手側が監護者に指定され、即時抗告しましたが、負けました。申し立てられてから、1年5ヶ月。別居開始から1年8ヵ月経っております。(子供は別居時生後3ヵ月、他に上に2人、あちら側の連れ子がいます。)審判では、別居前の主たる監護者あちら側だったこと、兄妹不分離、現...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の一方的な辞任と報酬支払義務

ベストアンサー

相続分割の調停4年目で解決まであと一歩のところで弁護士が辞任すると言い出しました。クライアントの私の言動が、失礼だから謝罪しろ。返事内容によっては辞任し、解決直前まで進行した分の報酬は請求するというのです。(私の失礼な言動内容詳細は末尾に) 受任契約には、報酬に関して以下の通りです。 「弁護士の責任ではない事由により解任する場合には前項(報酬は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

12月1日に交際5年結婚10ヵ月の11歳年下の夫と調停離婚が成立しました。私が申し立て人です。申し立て理由は元夫からの暴言や常に見下されたり馬鹿にされたりなどが耐えられなかったこと、私の両親との不仲(元夫が私の両親に暴言)です。生後6ヶ月の子供が居ます。面会交流は月2回以上時間は当事者同士で決める、養育費毎月2万円が調停で決められました。12月25日に1回目の面...

弁護士回答
    3
  • マンションの大規模修繕工事に対する迷惑料の請求

マンションの管理組合の役員です。 今般、窓サッシの改修を含む大規模修繕工事を行っておりますが、ある賃借人が区分所有者に対し工事に伴う迷惑料として家賃の返還請求+損害賠償請=50余万円の請求を行っており、区分所有者は当然ながらこれを拒否しているため膠着状態となっており、当該居室部分のサッシ改修工事が出来ずに困っております。 質問1.区分所有者は賃...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気期間というのは、具体的にどういった期間を指すのでしょうか⁇

結婚8年半の夫婦です。子供はいません。 今年の春に、私の仕事のが都合で、名古屋から東京に転勤してきたばかりです。 私の浮気(一回きりの肉体関係、証拠あり、私も認めています)が妻にばれてしまい、その際一度はやり直す話になったのですが、二カ月後に些細な件でケンカになったときに、やっぱり無理だったと言われ、実家(和歌山)に帰ってしまいました。 全...

弁護士回答
    7
  • 審判の進め方2。1)に関連して,上訴というのは訴訟でしょうか?

ベストアンサー

さきほど「審判の進め方」について投稿いたしました。 追加で質問があり投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...

弁護士回答
    1
  • 退職金分割。退職金分割は妻の権利ではないのでしょうか?

いつもありがとうございます。 今回は退職金分割の件で教えて下さい。 主人は現在の会社に入社して20年。 別居期間は2年です。 [i:125]18年間の退職金は誰がどうやって調べて何割か貰えるとしたら手続きなどはどうするのでしょうか? [i:126]主人が拒否した場合は貰えないのでしょうか? [i:127]拒否された場合、貰う方法はありますか? 年金分割は妻の権利...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否を受けた後の今後の出来うる手続きの方法、種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に元妻と裁判での離婚を経て、親権は元妻になり、和解調書による子の面会交流を取り決めしました。 子供は7才と9才です。 面会交流の内容としては毎月第○、第○土曜日の午後4時から、次の日の午後3時まで。 元妻側が特定の場所に送迎すると、具体的な内容を決めていたものです。 私は裁判中にとある事情から子の習い事の代表を務めることになり、...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の条件提示について

ベストアンサー

弁護士を付けた夫からの離婚調停で、条件を提示してといわれ、 こちらからは2~3か月に1回、2時間程度の面会と提示すると、 夫側から、夫の両親との面会、成長にともなって夫の自宅での宿泊も認められるべきと主張してきました。 夫の両親は一切、孫のことを考えず、離婚をせかしてくるような人たちで、こちらは 何をいまさら会いたいと言っているんだろうと感じま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流交流審判で間接強制可能な条項にしてもらたいには

ベストアンサー

どうしたら良いでしょうか。 調停にて話し合いにもならない、子供と会わせないと主張する相手なので、間接強制可能の条件でないと審判の決定など守らないと予想されます。 しかし、調停委員はガチガチに決めるとプレッシャーにもなるし、柔軟な面会交流が出来ないからと否定的です。 審判まで進むのであれば、間接強制可能な条項は必須だと考えていますが、調停委員、裁...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の場所 虚偽

【相談の背景】 月に1度、非監護親と子供(2歳)の面会交流を実施しています。公正証書に面会交流の場所について、非監護親の自宅と祖父母宅以外と記載しています。 公園やショッピングモール等で会うことになりますが、行き先を聞いても、教えてもらえないか、実際の場所と別の場所を言われます。 子供の行き先がわからないなんて不安で仕方がありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の調停について

現在、次女(中学生)は母と暮らしていますが、不登校、引きこもりになっています。 監護状況を知りたい、そして劣悪なら引き取りたいと思っています。 監護者指定の調停があるやに聞きました。 ここで、家裁が調べてくれるのでしょうか。 また、調べるか否かは家裁の判断によると思いますが、何故調停なの でしょうか。この調停の仕組みが分からず教えてください。

弁護士回答
    2
  • 結審後の和解案の内容は判決に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審の離婚訴訟中の本人訴訟の被告です。離婚自体を拒否し結審しました。結審後、判決は今後のしこりもあり、お互い控訴までいきそうなので、避けたいと思い、和解の上申を行い、和解条項案に離婚を容認する意思を示しましたが原告が拒否したため、達成されませんでした。 【質問1】 結審までは離婚自体を拒否し、結審後に上申した和解案の条項での離...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、養子縁組解除、慰謝料、持ち家処分

ベストアンサー

現状として、妻の不貞(相手の男に慰謝料裁判中。二回ホテルに行ったことは認めたが、うち一回は不定行為はしていないとの返答。また、私が家を出て2ヶ月後に下の子供1人を連れて三人で泊まりで旅行) 慰謝料裁判前に私は嫁と居たくなく実家に戻る。嫁と子供たちは家に住んでいる。 これから第三回慰謝料裁判と第三回離婚調停を迎えるわけですが、 ①今の私名義の持ち家を...

弁護士回答
    3
  • 扶養料調停、元妻の借金、申立人が子供

ベストアンサー

10月に扶養料調停を控えている者です。男です 離婚時に、私 母 元妻 仲介役の方で協議し、結婚当初元妻はブラックリストに載っておりクレカやお金を借りれない立場から私の名義、クレカで借金をして私が払ってあげてた事もあり「養育費はいらない」と言い子供2人の親権を取り、協議終了、離婚しました。離婚の原因は元妻の借金癖です。 しかし離婚して一ヶ月後に「...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に同居→単身赴任へ。その場合の婚姻費用について。

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、会社の都合で県外に転勤することになりました。 1 嫁も正社員で働いており給料は自分が少し多いくらいですが、生活費はお互いの給料で生活するという事で大丈夫でしょうか。 2 娘が一人おり養育費を請求されていますが、養育費は高校卒業時でも構わないという判例があると知り、自分は元々娘の進学とそれに伴う一人暮らしには反対しており...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の家出した嫁の両親に出ていって欲しい。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。些細なケンカが発端で嫁が家を出ていってしまい、離婚届を送付してきました。決意は固いようなので離婚調停で財産分与など争うつもりですが、本題は私一人名義の自宅の一部を嫁がエステサロンとして利用しており、接客の時だけ家に戻ってきて接客が終わると嫁が借りたマンションにかえって行きます。話をしようとしても全くの面会拒否で強引に話をしよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子ども達の相手への対応はどうすればいいですか?

私には小学校低学年の息子として5歳の娘がいます。嫁と私の実家で生活していたのですが、姑との折り合いが悪く、私もフォローをしてきましたが、そのストレスが子どもへの精神的暴力「たなんて私の子どもじゃない・自分の保身のために子どものせいにする 子どもの前で物を投げ散らかすなどヒステリックな行動」など様々な面で子どもに影響が悪いと思い、離婚話をしてきま...

弁護士回答
    3
  • 旦那が離婚拒否しているが、保険証を返さなければならないのか?

【相談の背景】 旦那が勝手に家を出て行って一年半ほどで離婚拒否してるのですが、私は旦那の扶養に入っているのですが、旦那側の弁護士から扶養を外すから保険証を返せと言われてるのですが、そんな事勝手に出来るのですか? 私は無収入です。 あと、その場合、婚姻費用の額増えますか? 【質問1】 保険証返さなきゃいけないのでしょうか? 【質問2】 扶養から...

弁護士回答
    3
  • 裁判から調停に戻されました。

【相談の背景】 近隣の会社からの騒音問題で調停をし、一旦解決しましたが、相手側に調停条項違反があり、再三に渡り、是正を申し入れましたが、改善しなかったので、民事訴訟を申し立てました。 しかし、第一回の期日で、裁判官は近隣なので、裁判では無く、調停に戻して解決を図った方が良いと言われました。 こんな事ってあるのですか? 相手側が調停条項違反...

弁護士回答
    3
  • 養育費に関する調停について

ベストアンサー

離婚のみ成立しております。長男は、大学進学のため、別居しており、長女は高校生で母親とアパートで同居しております。 養育費を決定するにあたり、こちら側では、算定表を参考とした金額の支払いを続けておりますが、金額に納得できないとの事から、調停を申し出るとの相手方の主張です。 その際、長男の分と長女の分を別々に調停を申し立てると主張しております(本人...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の進行について

ベストアンサー

調停の進行の早め方についてご教示ください。 妻からの一方的な別居→離婚調停です。 第一回目が来月初旬にあります。 妻は子供達を残して失踪している為、子供達が精神的に参ってしまっています。 妻は、浮気相手と一緒になりたいみたいで、離婚を申し立てました(内容はでっちあげモラハラです) 子供達は毎日毎日、ママに会いたいと嘆くばかりで精神的にやつれてい...

弁護士回答
    5
  • 夫婦円満調停について

ベストアンサー

嫁が子供を連れ出て行き、約一ヶ月半経ちました。 本日、年金事務所より被扶養者から外れますとの通知が来まして、ビックリしております。 今日現在まで、嫁と話し合いが出来ず 円満に話し合いを進める事が出来ておりません。 そこで、お互いの意見を第三者を通しながら話し合いが出来ればと思っておりますが 夫婦円満調停とは、どの様なもんなんでしょうか? 話し...

弁護士回答
    6
  • 難航している離婚調停について

はじめまして。 知り合いの男性(50代後半)について質問させて下さい。 彼は15年以上単身赴任で、年に3回位しか家には帰ってなかったそうで、夫婦仲は冷めていたそうです。 老後を一緒にいたくないとのことで、5年近く前から離婚を切り出し、話し合いを日帰りで約4年近く続けたところ、やっと応じて離婚届にハンコも押し、両親にも電話で報告したのに、突然、白紙に戻した...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中

ベストアンサー

ただいま離婚調停中です。 お互いに離婚には合意しています。 調停前にお互いが記入した離婚届けが手元にあります。 調停を起こしたのは夫で、お金を取れるだけ取ろうという考えだったようですが、夫が申し立てたのは夫婦関係調整申立でした。 その内容には離婚はする。親権は母とするとのことでした。 調停3回ともそこは変わりませんでした。 先日、離婚だけは成立さ...

弁護士回答
    2
  • 調停の取り下げられた後

宜しくお願いします。認知調停を申立てられた相手方です。  仕事の都合で1回目の調停期日を変更してもらいましたが、変更された実質1回目となる調停日に身内葬儀の為、理由を記載し、期日の数日前に調停期日変更申請をしました。  認知しない事と理由、しかし話合いをしたい意思がある事を書いた「意見書」は提出していました。  その後、その調停日付で、調停の...

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為への謝罪と改善の要求について教えてください。

人間関係の悪化からパワハラと思われる不当な扱いを社長から受け続けており、謝罪と改善を求めて直談判をしていますが受けれてもらえず、相手から連絡拒否、電話は受信拒否までされるようになりました。 こうなるに至った経緯には私にも落ち度は充分にあり、直談判もやり過ぎてしまったことはありますが、私が求めているのは謝罪してもらい和解することだけです。話し合い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

離婚後の養育費について、お伺いいたします 現在、離婚調停中です 私にはこどもがいて、今は働いておらず来年から専門学校に通う予定です 調停で、子供の養育費が決まりました また、学校卒業まで養育費にプラスで相手に出してもらうことになったのですが、私が働き始めたら、調停で決めた養育費の減額はあるのでしょうか? それとも、養育費は調停で決めたことな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流についてご質問します

ベストアンサー

面会交流について質問させていただきます。離婚調停中に出産をしました。現在、生後二ヶ月です。調停は何度か行われましたが、相手側は全く出席しておりません。仮にですが、面会交流を請求された場合、認められるのでしょうか? 調停中のため元旦那は、子供に一切会ってない状況です。そして、離婚調停の申立て理由は、言葉によるDVが原因です。

弁護士回答
    2
  • 内容証明

遺留分減殺請求を内容証明で送りましたが 受け取り拒否された場合 どうなりますか? 送る前にメールで遺留分の減殺請求をするから内容証明を送ると言ってしまったのです。

弁護士回答
    3
  • 精神疾患があり、離婚を拒否し続ける妻との離婚

【相談の背景】 5~6年ほど前に妻に不倫され、そこから離婚を考えており伝えていますが、精神疾患のある妻は情緒不安定になり話が進みません。 不倫自体は怪しいなと思い、古いスマホをカメラ代わりにしていたところ、出張中に自宅に男を連れ込んでいたところを目撃。 その証拠はスマホを変えたりした際に消滅。 自分自身仕事が忙しく帰りの時間も遅く、休みもありま...

弁護士回答
    4
  • 至急相談です。離婚を拒否したいのですが可否を教えてください。

【相談の背景】 至急相談です。 旦那から離婚を言い渡されております。 主人とは婚前契約を結んでおります。 離婚理由は、私の自殺未遂(数回に及ぶ)、性格の不一致、子育て能力の低さ、婚前契約違反などです。 私に問題があることは承知ですが、主人も不倫(LINE証拠のみ)、DV(あざの写真、全治3ヶ月の診断書あり)など問題行動は多いです。 私は普段の子育てはしっかり...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で骨折 レンタカーの要求

ベストアンサー

人身事故のため骨折をしました、あと少しで復帰するのですが、勤務先が公共機関などの利用を行い通勤できる事が不可能です、手を骨折している為にバイクが運転できません、車なら大丈夫です、相手の保険屋にレンタカーを要求したのですが、今までそんな事例などないと言われ拒否されました、当たり前の請求だと思うのですけど保険屋が拒否することは正当なんですか?なにか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に持参する資料について

ベストアンサー

離婚調停に持参する資料についてご教示ください。 夫が依頼した弁護士から、次回の調停期日に、預貯金通帳のコピーなど、財産のわかる資料を多岐にわたり持参するよう依頼がありました。 次回の期日は3日後に迫っており、到底間に合うはずもなく、こんな土壇場で要求することに非常に憤りを感じています。 そこで質問なのですが、 ①そもそも調停委員の先生から...

弁護士回答
    3
  • 民事調停。相手方に送付するか?

内縁の女性の不倫が、わかり、相手方を呼び出し、自分が身を引く事となり、相手方に任意で、不法行為による慰謝料100万の誓約書を相手方と元内縁の女性と連名で書名捺印してもらった。元内縁の女性は、話し合いに立ち会いたくない!との事で委任状を書いてもらった(自分と相手方の決めた事に従うとの事) 入金が確認できない為、誓約書と委任状を元に民事調停を相手方にたて...

弁護士回答
    8
  • 虐待がある場合の養子縁組の離縁について

親権は元夫にあり、継母が子供を虐待していて、継母が離縁を拒否している場合、養子縁組の離縁はどのようにすればできますか? 子供は8歳と10歳です。

弁護士回答
    2
  • 夫との別居と生活費未払いに関する法的な見解はどうなりますか?

【相談の背景】 1ヶ月以上前から夫と別居しています。喧嘩をしてしまい、お互いに頭を冷やすために距離をおきました。子どもが生まれてから喧嘩が絶えず、お互い悪い所もありますが、すぐに夫から離婚したいと言われました。再構築したい思いを伝えていますが、取り合ってもらえず、ついに着信拒否等されました。また、共同で使用している通帳(子どもの児童手当も入る)を夫...

弁護士回答
    6
  • 財産分与

離婚してから1ヶ月後に市役所のほうから結婚当時の未納の健康保険税とかの請求がきました 結婚当時、給料は全額妻に渡していたので支払い関係は把握していませんでした後結婚当時自営業をする為に車が必要で私の親からお金を借り購入しましたが上手くいかず下取りに出したのですがあまりお金にならず未だに親に支払いできてません マイナスの財産も夫婦で分けると書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

離婚調停と婚費の請求をする予定にしていましたが、別居中の夫から、離婚調停の 申し立てをした旨の連絡がありました。 婚費の請求のみこちらから手続きをしないといけないのでしょうか。 それとも調停の際に婚費の請求を調停委員に伝えればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を1回で終わらせて裁判移行は可能か

第一回目の調停まで一週間あまりありますが質問です 私が申し立てた調停です 妻とは普段話し合いになりません 妻は調停にも出席するかどうかわかりません 第一回目の調停に妻が欠席したとして、即日調停不成立となりますか? 第一回目の調停に妻が出席した場合でも、話がまとまらなければ不成立にできるでしょうか? どちらの場合の回答も頂きたいと思います ...

弁護士回答
    2
  • この状況で、離婚をするための手順を教えてください

ベストアンサー

結婚半年の夫婦。私のみ離婚を希望、夫は拒否。 どうすれば離婚ができますか? お見合い時、こちらの両親への挨拶時の内容に偽り(経歴詐称)が後日判明し、こちらの親族は入籍後に結婚を反対。夫に会うことを拒否しています。 夫は浮気、暴力はナシ。ただ怒ると大きな声を出し、机を叩き、近くに迫ってくるため身の危険を感じます。 私はテレビをつけない静けさを好み...

弁護士回答
    2
  • 別居について

嫁が子供を連れてでて行きました。 しかし嫁から子供をみてくれと言われ週に2日間私がみています。離婚調停では調停員からあなたが子供を見ていますねと言われ2回目の調停の時は調停員が変わりました。調停員はそう簡単には変わらないと聞きました。調停員が申し立て人が気に入らなかったら調停員は変わるのでしょうか?別居した方が夫婦間がうまくいってるなら離婚にはなら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での妻の印象について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回目の離婚調停がありました。 申し立て者は妻です。 私は妻に対してへ暴力や不倫などは一切なく、毎日家族のために働き、子育ても全力で行ってきました。しかし妻は自身の思い通りにならなかったり、肯定しないと機嫌を悪くし、すぐ親に言いつけていました。 結局性格の不一致とだけ離婚理由を言って出ていき、子供にも会わせてもらえなくなりまし...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の面会交流について

ベストアンサー

先日、調停にて離婚が成立しました。 まだ市役所には届けていません。 3人の子供の親権は私になりました。 そこで質問です。 調停の条項案で、面会交流についてです。 子供の1人が、事故で重度障害になってしまって入院しています。 他の2人の子供に関しては、もう高校生と中学生なので、本人の意思に任せて、子供が会いたければ、子供から連絡するということになりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから