法律相談一覧
-
未婚出産→胎児認知→養育費拒否
※弁護士さんによってそれぞれやり方が違うと聞きましたので、出来るだけたくさんの方のご意見を頂ければと思います。 Q.彼の言う弁護士さんの結論(母子手帳確認→出産立会い→DNA鑑定)なんて 胎児認知しているのに その様なこと言うのでしょうか?(弁護士さんとは嘘?) Q.自ら作成した契約書は審判の際どれだけの効力がありますか?(契約書の金額や期限を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額、増額、延期について
ベストアンサー私と元妻で離婚するまでに、公正証書を作成せずに、2人で誓約書を作成し月々養育費を支払っておりましたが、私が病気になり、仕事復帰までの間に支払いの延期、もしくは減額の要望をしようと、連絡を行ったのですが、いい争い。すれ違いから自分が今後の養育費の支払いを拒否することになってしまいました。そこで、公正証書作成を依頼されたのですが、署名、捺印を拒否した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人妻と離婚したいが相手が拒否してる場合
結婚生活は7年で、5歳の子供がいます。 妻として母親として今後何十年も一緒にやっていけないなと確信したのが理由です。 私が子供を引き取って彼女と離婚したいのですが、相手が離婚に応じない場合、やはり家庭裁判をしたほうが、というかする選択肢しかないのでしょうか? また、浮気などなくても慰謝料は離婚の際かならず発生するものですか? 背景など書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからの内容証明を受け取り拒否したらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中に夫が弁護士をつけたのですが、内容証明を送られました。 性格の不一致が理由です。離婚は子の受験時期なので引き延ばしたいです。弁護士とのやりとりは私のメールか内容証明かどちらかしかしてません。 【質問1】 弁護士さんからの内容証明を受け取り拒否し続けたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の養育費調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い弁護士が付いて、離婚調停中に、離婚届けを提出して協議離婚が成立しました。 しかし、まだ財産分与と、慰謝料は残っている状況です。 妻はまだ離婚調停を取り下げていません。 【質問1】 妻は、養育費を調停で決めたい場合、改めて養育費調停で起こす必要がありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流拒否が不法行為になるか
何度か質問をさせてもらい、面会交流についての非監護親の権利は、 「親としての愛情に基づく自然の権利」だったり、 「面接交渉を求める請求権ではなく、子の監護のために適正な措置を求める権利 」だったり、 「親として有する自然の固有権 」だったり、色々な考えがあるようです。 また子どもからしたら、 「人格の円満な発達に不可欠な両親の愛育を求める子の権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。会社から内容証明きた場合、拒否出来るのでしょうか?
会社から内容証明きた場合、拒否出来るのでしょうか? また、拒否した場合、自分は、どーなるのでしょうか? 内容は、多分、過去の物損事故等、未払金として請求して来ると思います。 中には支払終了したものもあります。 また、会社から、そのよーな、追い込みとかは、許される事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費 嫌がらせ 調停中 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費の調停4回目を控えています。 三回目の調停が4月でしたが次は7月1日です。 婚姻費の支払いをしたくないためか相手方より、調停を取り下げないと離婚調停をすると言われています。 別居は去年の9月からで去年5月から生活費の支払いはありません。 ここ2ヶ月復縁を迫ってきましたが、支払いがない今、取り下げることはしないと話をしたところ婚姻関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での復縁について
夫から離婚調停を申し立てられました。 いわゆる裁判離婚による理由はありません。復縁を希望していると調停で話したら、その後どのような流れになっていくのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の福祉を守るために婚姻費用分担調停での主張は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で不仲の上、私に相談もなく別居が始まりました。私は離婚するつもりはないです。 今回、婚姻費用の増額(教育費等)を申請します。別居後も現在まで夫が負担してきた全ての生活費について、婚姻費用分担調停をすることにより逆に生活が苦しくなることを危惧しております。 先の質問で、エアコンやベッド等の高額設備や家具を特別費用として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不成立後に条件次第で離婚したくなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について教えてください。 最初、離婚をしたくない一身で離婚を拒否し、気持ちの問題だから条件等ではないと調停を一回で不成立にしました。 旦那からは離婚事由がなくとも裁判する、別居期間を稼ぐと言われました。 旦那がそうなら慰謝料請求をこちらはしますと、売り言葉に買い言葉になりました。 しかし、解決金次第、または慰謝料次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の離婚調停で親権に関する陳述書を提出すべきか?
ベストアンサー今月下旬に1回目の離婚調停があります。 申立人は私(夫)になります。 現在の養育環境は相手側が子供を連れ2ヶ月前から別居しています。 別居先については知らされていないため不明です。 別居期間中の面会交流は私からメールで要請していますが拒否されています。 子供に対する暴力やモラハラは一切なく離婚の争点にもなっていません。 離婚には双方合意しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を次回期日前に審判に移行する事は可能でしょうか?
ベストアンサー婚姻費用調停の期日前に審判に移行する事が出来る事は可能でしょうか? 夫には弁護士がついており、元弁護士だったという調停員の方も完全に夫側の味方のようで、夫側の弁護士が7月まで期日を伸ばしてほしいと調停員にお願いしたようで、私はもう3回目の調停でもう審判に移行してほしいと何度も訴えましたが、調停員が怒り気味に何で今日決めなくてはいけないんだ、大体何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の過干渉についての質問です。
ベストアンサーいつもありがとうございます。配偶者は、マザコン夫で姑かの過干渉が酷く離婚話にまでなりました。夫は自分には非がないと主張するどころか、その責任は私の親の過干渉だと、私自身もそれに同調していて夫婦生活を続けることに支障が出ていると責任転嫁して主張してきました。張本人である姑は 結婚前から、必要以上にしゃしゃり出てきて、私の親は外野に追いやっていたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの普通郵便を受け取り拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私のモラハラにより抑うつ状態(確認はまだですが診断書も書いてもらってるそう。)であることを理由に離婚したいと言っています。 「これ以上悪化すると、家のローンも払えなくなり生活が出来なくなる。離婚しても養育費などが払えない最悪な状況になるから早く決めてほしい」などと、一方的に話をされました。 我が家は共働き。子供が2人います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の離婚拒否、強行手段の別居について。
ベストアンサー結婚して10年、子供は小学生以下4人です。 長年によるモラハラ、経済的DV、性格の不一致に頭を悩ませて来ましたがもう体も心も限界に来ました。今では顔を見ることも、声を聞くことすら、し蕁麻疹が出てしまい、診療内科にかかるほど体が拒絶しています。 8月末、離婚したい旨を初めて伝えました。 すると、【やり直したいから恥もプライドも捨てていい父親、いい夫にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の申し立てと、調停前の保全命令処分申し立てについて
ベストアンサー何度も質問をして申し訳ありません。 子どものためにも離婚をしたくはありません。 電話をしても夫と話が出来ない状況なので、円満調停をして修復を図りたいのですが、私から円満調停をして不調に終わった場合、離婚調停へと切り替わったりすることもあり得るのでしょうか? また、現在、家から締め出されている状況で困っています。調停前の保全命令処分申し立てをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停と離婚調停での相手方の戦略について
現在、こちらから離婚調停、相手方から婚姻費用調停を提起し、同時並行で進んでいます。 既に10回近く調停が進み、ようやく婚姻費用が審判になります。内容はこちらの主張がほぼ認められた形になると思います。 ただ、この場に及んで、相手方が当方に別居(既に2年です)前に当方が浮気をしていたと主張して来ました。今まで何も追求してこなかったのに、なぜこの場に及んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求について。減額後の金額や、拒否できるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の2019年4月に、元夫の不貞が原因で話し合いの末に離婚しました。 その際に慰謝料一括300万円と、当時1歳の息子が18歳(進学する場合は22歳)になるまで月8万円の養育費、という条件を記した公正証書を作成しました。 当時、元夫は年収650万程で私は専業主婦だったため年収0円でした。面会交流はコロナウイルスのため行わないこともありますが、原則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求を拒否、別居のまま婚姻費用を受け続けたいのですが。
ベストアンサー夫から離婚を要求されていますが、障害のある子供がいる為、離婚はしたくありません。ただ、離婚を要求してくる時にお金の無心、暴言や威嚇(子供にも)するので、別居は同意しています。 子供は病気がちで、緊急入院になると、病院から24時間付添出来ないとうちでは診れないといつも言われる為、離婚したら、生活もままなりません。パートはしていますが、長期休みになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
円満調停と婚姻費請求の調停を同時に起こした際の当日流れを教えてください。
ベストアンサー円満調停と婚姻費請求の調停を同時に起こした際の当日流れを教えてください。 現在上記2つの調停を申し立て、当日を待っている段階です。 円満調停は、それぞれが調停員と個別に話し、待合室ですれ違うことはあるが、本人同士が話し合うことはない、とネット記事で読みました。 そこで質問です。 ①その記事は真実でしょうか?本人同士が話し合わずに、解決できる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調整拒否と、住居侵入
別居が1年、私が不貞を過去にしており、今回その件で子供らを連れ去られました。面会は月一、1時間でやっと三回目が終わりました。 私が不在の時に勝手に荷物を取るのでやめてほしい、弁護士を通して欲しいと言っても聞いてもらえないため、警察を呼びましたが、逆に私が不利になるのでしょうか。 相手側からこどもを連れ去る可能性があるので合わせないと言われてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い再婚して養育費の減額を拒否された
ベストアンサー2人の小学生で計6万の養育費を支払っています。私も再婚し、子供が一人います。近いうちに二人目も考えています。今の妻の親の会社で勤めており妻もある程度収入はあるものの、今後の会社のためにあまり生活費として使いたくないので、私の収入でやりくりしています。 前妻も再婚して実の親と二世帯の家も建て二人の子供達は新しい旦那の養子に入っています。前妻も新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と離婚したくないについて。
ベストアンサー【相談の背景】 生後間もない子がいる夫婦です。夫婦お互い離婚には承諾済みで、離婚協議で養育費やら面会交流やらで夫婦では話が纏まらないので離婚調停の申し立てを控えている状況です。 だったのですが、やはりよく考え直して自分の事ではなく子供の為の事を思うと離婚はするべきではないと思い、そのことを妻に伝えましたが1度離婚と決めたので離婚しましょう。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、親権について
ベストアンサー離婚調停について 1、別居中で子供と暮らしていて、離婚調停がまだ始まってない期間と、調停中だけど親権や面会交流が何も決まってない時、相手方の両親、親族から、子供に会いたいと言われた時に、連絡返さないのは、親権争いで不利になりますか? もちろん会う権利があることはよく分かりますが、離婚が決まってから今まで何も言ってこなかった相手方が豹変したので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる離婚調停について
ベストアンサーDVと借金の強要で離婚調停がはじまりそうです。 申立人の妻の言い分ではおよそ150万の借金を相手方夫に強要されてDVをされたから離婚したいと思ってるそうです。ですが夫婦の相談の上での借金は全部含めて知ってる限りでおよそ100万無いくらいのはずです。(銀行、クレジットカード)もちろん強要などしてませんし。今の世の中では強要での借り入れはほぼ無理でしょう。DVも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮病による調停欠席はありですか?
離婚調停中です。夫のモラハラを理由に離婚したいのですが、応じてもらえません。 義母から、夫がくも膜下出血になり意識不明のため調停も裁判も無理だと手紙が届きました。 しかし、こちらから義母にLINEしても無視され、家に電話したところ、電話の相手が私だとわかると「話すことができないので」と電話を切られてしまいました。 くも膜下出血というのは嘘だと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し調停するべきでしょうか?
ベストアンサー子の引渡し調停。 息子がうちから家出をして現在祖母(私の母)の家に住民票を移し住んでいます。当初から母とは話し合いが出来ず、学校に通う為に一時的に移動させたもので私は母の家にいることは反対していました。児相の勧めでしたことです。 その後息子と会うことが出来ず母とも音信不通な為、面会の為の調停を行い面会することになりましたが母とは音信不通な為実現し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停する際について
ベストアンサー知識不足で申し訳ありません。 離婚調停を考えておりますが、離婚調停の申し立ての際、嫁の離婚理由の争点が不貞行為があったかどうかで、不倫相手と疑われている人が家庭裁判所に呼び出されることはあるのですか。 また、嫁より、500万円の慰謝料を要求する協議離婚に納得出来ないのならば、不倫関係にある人(不倫していない無実の人)を出廷させるが、それでも良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人夫との調停
ベストアンサー外国人夫と離婚調停をしようと思っています。離婚理由はDVや度重なる朝帰りなどです。夫とは直接連絡を取りたくないので弁護士を通して調停に話をすすめようと思っています。夫は日本語は話せる方なのですが「お前の弁護士とは英語でしか話さない。文書も英語でないと目も通さない。」と言っています。弁護士を雇って調停をする場合、私が通訳などもつけないといけないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費換算表の金額請求拒否されている
【相談の背景】 離婚するにあたり、養育費換算表の金額をもらいたいのですが、拒否されています。こんなのは目安に過ぎないといわれ、半額を要求されて困っています。 【質問1】 この場合、養育費換算表の価格をもらうにはどうしたら良いですか? 【質問2】 また、換算表の金額を払わない場合相手はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫 実家に娘連れ去り 面会拒否
ベストアンサーお尋ねいたします。 妻の不倫が発覚し、相手男性との裁判を始めた際、 妻が実家に娘を連れたまま、面会拒否。 娘に会えない状況が続いています。 当方、幻聴や幻覚、悪夢に悩まされております。 妻に慰謝料等、何らかの制裁は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の調停について
お世話になります。 元夫と息子の面会交流の調停に向けて、アドバイスをお願いいたします。 親権は母親である私にあります。離婚の話し合いの中、元夫の母親が出てきて、私の母を呼び出し離婚を迫ったり、突然押し掛けてきて、息子(元夫)は子どもは諦めるから、早く離婚したいと言っている、と凄まれ当初は離婚はしたくないと思っていましたが、最終的にはこの親子ともう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停が終わって
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停が終わりました。相手方は調査官と子供を会わせませんでした。調査報告書には紛争に子供が巻き込まれる恐れがあるとし、今は面会するべきではないとありました。 【質問1】 調査官と子供を会わせていないのに面会させないという判断はおかしいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停延期の中でのやりとり
ベストアンサー2018年5月に妻に離婚の意思を伝え2018年11月から離婚調停をしております。離婚原因は私の不倫です。今は不倫相手と同居しており、子供ができ6月に産まれる予定です。調停では婚姻費用の請求など、金額の話中心にしてましたが、まとまらずに、前回の調停では、子供が離婚しなくてもいいんじゃないと言ってるのが離婚しない理由だと言ってきました。子供は中学一年になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書に書かれた内容
調停離婚しました。 調書には、「互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない」 と書かれています。 なのに元妻から、住宅火災保険の解約金を折半しろとメールが来ました。 元妻の言い分は「火災保険料は、婚姻期間中の物だから。」とのこと。 また、調停で元妻が「住宅ローンは、元妻が一括返済しますので、養育費をよこせ。住宅もよこせ。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停→裁判→親権
二月二日に初めて調停にいきます。嫁からの希望は離婚と親権と養育費です。 子供は今、僕が実家の両親から協力してもらい養育してます。 離婚調停→裁判って流れで三歳四ヶ月の息子なんですが、父親が親権、養育権を取るには5〜8%くらいの確率って聞きました。 日本は10歳未満の子供は母親が親権が優先!って聞きましたがどーしても親権と養育権が欲しいですっ!息子と離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知について
ベストアンサーバツイチで子どもが一人います。現在、交際している彼の子どもを妊娠しており、無事に出産出来れば結婚を約束しています。 しかし、彼の親より、もし無事に出産しても結婚しない事があれば認知しなくてよいと養育費は支払わなくてよいとサインしろと言われました。産まれるまでにサインしろとの事です。書類を用意すると言われ彼もそれに賛同し拒否すれば弁護士を通すといわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このまま調停を続けていく?審判に移行させる?
離婚調停と面会交流調停を申し立ててます。 面会交流は直接の協議で会わせないと言われました。 一回目の調停は相手方が欠席。 二回目の調停でも相手方が出席しましたが会わせたくないの一点張り。 相手方は精神疾患で入院をしていたこともあり父子家庭(六ヶ月ほど)を問題なくしていました。 相手方の入院は証明できます。 父子関係は良好です。 会えなくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金を使い込まれてしまった時の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を宣告され、私は長年専業主婦、扶養内パートでしたので生活不安から拒否していました。夫が近いうちに退職金をもらうため、そのタイミングで離婚をしても良いと思い始めましたが、今度は夫が財産分与をしたくないようで揉めています。一度夫が申し立てた離婚調停は取り下げられて終わっているので、今度は私から裁判を申し立てして、退職金を財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定における公的支援措置の考慮について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。東京と隣県の私立高校に通う子供が二人います。妻と子供達は転居して、転居先住所の開示を拒否しています。 現在、養育費の支払いについて協議をしています。子供達の学費については、国や自治体の支援措置(高校無償化など)があるので、当方としては私学加算金の負担において考慮すべきであると主張しています。 【質問1】 妻側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの予告の無い、もちろん同意も無い電気代の値上げ
ベストアンサー【相談の背景】 不動産価格、路線価の上昇に伴い賃料の値上げを大家から通告されましたが、あまりに法外なので拒否、それで調停、裁判となっています。 その最中で、電気代の単価(電気代は大家に支払うことになっている)を何の予告も告知もなく2倍にあげられてしまいました。 取りっぱぐれてるとの意識が強い大家が、取れるところから取ろうとの魂胆だと思います 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払いに対する対処法を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て養育費の取り決めをし、1年間、毎月末には、支払いがありましたが先月末の養育費の入金が確認できませんでした。元夫とは、DV、虐待、不倫、借金、モラハラ等の理由で離婚しており、支援措置も受けています。そのため、直接的に連絡をとることはできません。着信拒否、LINEもブロックされた後に離婚となってます。 当時の勤務先や給与口座は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて
【相談の背景】 妻が、私が仕事にいってる間に子供をつれて出ていきました。 現在、居場所はわからず、謄本の附票でも閲覧制限かけられてて住所がわかりません。 相手方には弁護士がついており、現在調停中です。 子供との面会交流を希望しましたが、拒否されました。 私は暴力等のDVは行っておらず、心当たりはありません。 モラハラ等のDVに関しては、受け手の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の養育費支払い義務についての確認はできますか?
【相談の背景】 養子縁組をしている娘の養育費について、実父から公正証書に則り支払いを受けていました。(私が養子縁組をしたのは8年前) ですが、実父は先月から養子縁組をしているなら払いたくないと拒否をしてきました。 現在私も事業を立ち上げ、まだ収入がゼロな状況と、妻の前の夫への怒りなども重なり、妻としては養育費を勝手に切るのは許したくないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を 別で裁判する事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 一旦審判離婚に移り 離婚すると 審判が下されました 【質問1】 先日審判離婚で 離婚すると審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの証拠がない場合、慰謝料請求は難しいのか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 モラハラは暴言や暴力がないと慰謝料の請求は難しいと弁護士に言われました。暴言ではなく、内容が酷いのですが、弁護士から、言った言わないの話なので…と言われました。 記録した日記などすべてお見せしてる上でそう言われ、私が過剰ですか?と聞いたら、正直、そうですね、少し…と言われてしまい、そんなものなのかと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 私から申し立てた離婚裁判です。モラハラ、昔に暴力による怪我あり、同意ない性行為など。相手は離婚拒否です。婚姻費用分担調停は、二年かけ特別抗告までされ、やっと私の希望通り(算定通り)に決着しました。強制執行中です。 【質問1】 裁判になり、やっと相手も弁護士をつけてきました。明らかに非がある相手の弁護士の 役割ってなんですか?以前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議をすることで離婚裁判に不利な影響を与える可能性はあるか?
【相談の背景】 離婚前提に別居してます。 離婚調停は相手方が拒否したため既に不成立となっており、今後時期を見て訴訟予定です。 先日、相手方から「離婚に対してアクションを起こす前にきちんと話し合いをしてほしい」と離婚に対しての話合いの申入れがありました。 相手方は、弁護士をきちんと入れて離婚についての話し合いを行いたいようです。 私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから