31,795件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 慰謝料 脅迫になるのか

ベストアンサー

旦那が不倫をし、別居して2年になります。 2年前に不倫相手に慰謝料請求をして、示談で150万円支払ってもらっています。 別居している間に、旦那から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚を拒否をし、不成立で終了しています。 調停で婚姻費用も決めてもらい、 毎月15万円もらっています。 調停が終了したあとも、二人で時々話し合いをしているのですが、旦...

弁護士回答
    2
  • 面会交流とその他について

ベストアンサー

調停離婚が成立して、3ヶ月がたちます。引っ越しも先月完了しました。面会交流について、調停調書には月一回程度、方法などは子の福祉に慎重に配慮して、当事者間で事前に協議して定めるとのみ記載されています。 元夫から面会交流方法など具体的に書かれた文章が送られてきました。 内容として ➀調停事件係属中に行った面会交流のルールを提示してきました。 ➁夫婦生...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫について

度々の質問お願いします。 ただいま別居中で1年4ヶ月中です 調停をしていて離婚について行っています 私はずっと拒否をしていましたが解決金で解決しようと話したら払う気は無い婚姻費用を請求されました。 今の所婚姻費用は支払っていません私は別居に許可したつもりは無いのでこちらにもひがないと向こうも認めているのでただの向こうの嫌気での別居なので その最中...

弁護士回答
    2
  • 父親不確定の未婚の認知問題。違法性はありませんか。

ベストアンサー

未婚の認知問題についてです。息子の元交際相手が子どもを出産し何度もしつこく電話やメールが来ます。子の父親は私の息子なのか、二股をかけていた男性か不明であるため、直接の交渉連絡を断り、家裁の調停で第三者を得て話し合うことを再三伝えていますが、それでも電話などかけてきます。着信拒否にしても違う番号でかけてきます。付きまといかとも思います。認知や養...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判前の審問について教えてください

ベストアンサー

面会交流調停を申し立て、調査官調査が入り、報告書では試行面会を提案されましたが妻側が一方的に不服として面会交流調停を審判にすると言ったようで裁判所が面会交流調停を不成立にしました。 私はかなり納得がいっていません。ほとんど話し合いはなく、一方的だからです。 妻側は子供への虐待がありPTSDの診断書がある、子供にとって問題があると言っていますが、子...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の条件に養育費を請求された場合の対応は?

子供に会わせてくれなくなり面会交流調停中です。 母親が認知に応じないまま面会を続けていました。その間に養育費を支払いたい意思をたびたび伝えましたが受けとりませんでした。そんな中、彼氏が出来たからと母親の都合で面会拒否されたため、任意認知を知り面会交流調停をしています。 母親は、ずっと面会を拒みましたが、「彼氏とは別れたので過去8年間の養育費を一括...

弁護士回答
    3
  • 財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求

ベストアンサー

精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...

弁護士回答
    12
  • 子供との面会交流に恋人同伴はOK?

離婚し2年、親権者は母親です。5歳の子供と父親との面会交流について相談させて下さい。 離婚の際に調停で取り決めた通り、月に一度父親と子供が面会しています。土日泊まりで父親宅で会っているのですが、最近になりほぼ毎回父親の恋人が一緒のようです。父子で会っていると思っていたら子供から聞かされ知りました。 今は、子供は遊んでくれるお姉さんと思い嫌がっ...

弁護士回答
    2
  • 申立人が2組の場合、1組だけで審判を取り下げることができるか

ベストアンサー

ご相談いたします。 現在、相続分割申立を行い、審判まで進んでいます。 当初申立人は4人1組でしたが、意見の相違があり、現在私を含む3人の申立人(当方は弁護士をつけていません。)と1人の申立人(弁護士をつけています)で申立人が2組おります。相手方には弁護士がついています。 当初、申立人4人は調停案で納得していたのですが、相手方が拒否し審判になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚話、逆なでにならない言い方

妻と離婚をしたいと思っています。 今は離婚の話をしていますが、話し合いにならないので、別居、調停、裁判、長期覚悟です。 モラハラ、もの扱い、性生活、話し合い拒否、もう修復させようとは一切思いません。相手がどのように言っても、やり直すつもりはありません。残りの人生を歩めません。私の心の中は完全に破綻しています。 妻に、何と言えば、感情を逆な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割調停中に預金の1/2が、払い戻しされる事について

引き続き、宜しく御教示をお願い致します。 調停開始に伴い、早々相手弁護士より『この場で現預貯金の分割に付いては話し合うつもりはない。よって各金融機関に対し最終手続きを行っている。』**との事であった。 今後調停で話し合う中、贈与並びに寄与分の請求をするのですが、 以前より相談している姉の再婚相手(元精神病者_私に暴行_私が父と兄の通帳から引き...

弁護士回答
    2
  • 銀行が個人データを了承なく開示を行った件について。この開示により不利な状況に陥っています。

離婚調停中です。 夫が弁護士に依頼して銀行に私の個人データ(通帳明細)の開示請求を行いました。 弁護士法23条の2は、本人の承諾なしに開示できるとありますが 現在は金融機関における個人情報保護として、本人に了承を得るというのが原則と なっているとききましたし、金融庁の資料にも慎重に判断とありました。 実際、他の銀行は「本人の承諾がなかったので開示で...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から送られてきた審判結果通知に一部事実と違う記載がありました。

特別送達で審判結果の謄本が送られてきました。 妻が不貞行為により出産した子供と私との間に親子関係がないことの申立て(妻とは浮気と妊娠がわかった時点で離婚。離婚後先方より親子関係不存在の申立て)で認められたのですが、審判謄本に「懐胎した時点において事実上離婚状態にあった」との記載がありました。 妻とはここ数年(妻の拒否により)性的関係はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 減額になりますか?

五年前、元旦那より離婚を告げられ、その時は養育費を多くくれるなら離婚に応じる約束をし、月々七万で18歳までと公正証書を作成しました。他にも、1、再婚するときは養育費を協議する 2、進学や入院時のプラスアルファ 3、18歳までを約束しました。 私は近々再婚予定がありますが、調停をその前に起こされました。 これも再婚したら連絡するやくそくなのですが、再婚し...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟(養育費・財産分与)

離婚訴訟を控えており、取り決め事項が裁判でどの様に判断されるのか解らないので教えて下さい。 今の状態は、別居期間一年半、離婚調停、婚姻費用分担調停が不調になり私から訴訟を起こしました。子供(6歳)と同居しています。 ?相手方は、養育費について、調停中から支払いたくない(婚姻費用も同じく)支払う義務がないと言っていましたが、相手方からの訴訟前の事前回...

弁護士回答
    1
  • 別居の理由を本音を隠して建前を伝ると、のちのち調停や裁判で不利になりますか?

【相談の背景】 有責配偶者で、離婚を希望しています。 配偶者側とは話し合いましたが、拒否されています。 別居をして、婚姻関係の破綻を証明できるようにして 最終的には裁判で離婚を認めてもらえるように動きたいと思っています。 ただ、別居するにあたって配偶者と話し合おうとすると 間違いなく別居に反対されそうです。 それでも絶対別居するつもりなの...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの郵便物受け取り拒否したら損害賠償にあたりますか?

ベストアンサー

先日、離婚した夫から子供宛に荷物が届きました。 誕生日とクリスマスにです。 またお正月は現金書留が送られてきました。 現金書留については受け取り拒否しました。 荷物も拒否したかったのですが 私が不在の時に家族が受け取ってしまいました。 今後も拒否したいと思います。 拒否した理由は、離婚する際に元夫が送ってきた念書が原因です。 元夫は離...

弁護士回答
    1
  • 相手方の収入の増額による、養育費増額の申立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前離婚しました。妻や子へのDVやモラハラが協議離婚の原因の一つですが、相手方が離婚を拒み、慰謝料はゼロ、養育費は相手方の手取り年収を当時の暫定表で1番近い額にして支払うことで合意しました。養育費が決まらないと離婚出来ないので、額が少ないのは仕方無かったです。特別費用を公正証書に入れるのを拒否され、必要な時に申し立てをしようと思っ...

弁護士回答
    8
  • 夫から一方的な離婚請求/調停、裁判の判例を教えてください。

ベストアンサー

夫からの一方的な離婚請求を求められております。 ①私が人に対する接し方に人間性を疑う 主人の大学時代からの友人を悪く言った事に対して、怒りを覚えたようで不信になった。 →主人の思い込みという事が判明。しかし、思い込みや感情が記憶になって消えません。 ②妊活での喧嘩→女として見れない セックスレスで妊活が出来なくなった理由に、結婚後私がストレスで...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否する相手への適切な対処法

ベストアンサー

面会交流の拒否について質問です。 私は40の父親です。 妻の子に対する暴力や暴言に伴い、1年近く子を連れ別居をしておりましたが、妻の申立てた監護者指定の審判の結果(妻になりました)、妻の自力救済により、嫌がっていた子供は私たちの知らない所で連れ去られました。 子供は私の元に帰ると泣いていたと妻の親族から聞き、せめて会わせて欲しい旨を伝えましたが、...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停は離婚をするかしないか以外の話し合いはできないのですか?

ベストアンサー

夫の借金(事業)の返済方法について話し合いの最中 「夫の借金を妻が協力して払うのは当然」 「俺は自由にやりたいことをしたい」 「俺の人生の邪魔をするな」 などと激昂し夫が家を出たきり帰って来なくなり3ヶ月が経過、 離婚調停を申し立てられ2回目を終えた所です。 夫は私の精神的虐待と暴力を理由(証拠なし)に離婚を主張、 私はそのような事実はないので離婚...

弁護士回答
    5
  • 調停からの訴訟時の請求額について

ベストアンサー

以前より何度か相談していますが、婚約した彼女の不貞が発覚し慰謝料請求しています。 彼女は不貞を認めた上で一方的に別れを告げてきて、納得出来ないので慰謝料請求する旨を伝え話し合いをし示談で解決する約束をしましたが、その約束も反故にし連絡を拒否され、無視を続けられたため内容証明を送りましたがそれも無視されたため、訴訟を起こそうと思いましたが、だいぶ...

弁護士回答
    2
  • 子供に怒鳴った旦那。面会交流拒否できますか?

妊娠中、旦那が私に怒鳴ったり切迫早産で入院中にベッドを殴られたことがありました。 威圧的な態度に耐えられず、子供が産まれそうになったら連絡する事を約束し会いに来ることを拒否し 離婚も考えるようになりました。 子供が産まれそうになり、連絡をし旦那の希望もあり変わってくれるきっかけになればと立会い出産しました。 その翌日、旦那は産まれたばかりの子供...

弁護士回答
    2
  • 親に会いたいけど相手の状況が分からない

【相談の背景】 40代女性の友人について 友人は数年前に両親とはトラブルが全く無かったそうですが、携帯電話を無くしてしまい親と連絡取れなくなりました。故郷に帰ると親が引っ越してしまい二度とあえなくなりました。探そうと思い戸籍の附票をとり現在の居場所が分かりました。なので手紙を書きましたが二週間くらい返事は来ていません。手紙には自分の電話番号も書い...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停と面会の調停を行っています。

ベストアンサー

現在こちらが申し立て人で養育費の 調停を行っております。 先日1度目の調停が終わったのですが 1.現在仕事をしていないので減額してほしい 2.未払いのものも減額した金額で計算してほしい 3.未払いのものは上乗せは難しいので養育費の支払いが終わったらまた後日支払う 4.18歳までではなく(私がお付き合いしている人と)同棲した時点で支払いは終わり ということ...

弁護士回答
    4
  • 減額養育費について。

【相談の背景】 旦那の元嫁からの養育費減額は 私と旦那の間に子供できることで元嫁から拒否されても減額になる場合が多いでしょうか よろしくお願いいたします。 【質問1】 養育費払う側の再婚による減額について元嫁が拒否しても不要が増えたら減額は免れないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 調停証書に書けること

調停証書に正当な理由もなしに子供に会わせなかった場合違約金10万払う、という内容を相手側がご合意すれば書いてもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し込まれた

夫から離婚調停を申し込んだと言われました 今までも何度も離婚の危機はありましたが 乗り越えてきました 夫は15年の結婚生活で 子供のことで私と子供が喧嘩をして歯止めがきかず何度も警察もきたこともあり(今は物や私に手をたす)  この結婚生活に疲れたそうです 私への愛情ももうなく子供の親権は私と子供の希望をきくが こうなった責任は子育てに失敗したお前の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停について

困っている事がありまして、ここにご相談させていただきました。何卒にも宜しくお願い致します。 現在、両親の遺産を分割すべく、私を含めた二人の相続人が、家庭裁判所における遺産分割調停で協議を始めております。 今回ご相談させていただきたいのは、調停で協議を開始しているにも関わらず、もう一人の相続人は、私の自宅に直接手紙を送りつけ、裁判官や調停員の...

弁護士回答
    2
  • 別居中への夫への立替金回収

【相談の背景】 私(32歳)は現在、1歳10ヶ月の娘を連れて夫(32歳)と別居しています。 夫は2022年7月から2024年1月まで約1年6ヶ月にわたり、出勤を装って家を出ながら実際には会社に行かず休職していることを隠していました。 2024年12月14日以降、夫は生活費の支払いを明確に拒否し、家事・育児も完全に放棄。さらに2025年1月9日には夫から首を絞められる暴力を受け、警察...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費の減額・停止について

再婚による養育費の減額についてお伺い致します。 現在6歳の子供が1人おり、子供が2歳の時に離婚しました。養育費は月3万円とし、公正証書に残しています。 私は今年の5月に再婚し、新しい夫と子供は養子縁組しています。 その際、元夫から養育費の減額・停止について相談をしていましたが、互いに意見が食い違い感情的なやりとり(トークアプリ上)となってしまいました...

弁護士回答
    1
  • アドバイス宜しくお願いいたします

前回も相談させてもらいました。 調停離婚して4年たちますが、親権父親で監護を一緒に暮らしている私と言う事で成立し、その後も父親と子供たちの仲も良好でした。2年前に父親が再婚している事がわかり、親権変更を申し出ましたが、今まで通りに子供たちの事をするとの約束でした。しかし、子供たちの進学と何かと手続きが親権者の父親が必要な事も出てきましたが、再婚し...

弁護士回答
    1
  • ペアローンで相手が支払いを拒否した場合

【相談の背景】 3対2の割合でペアローンを組んだ状態で離婚し、ローンはまだお互いに7割ほど残っています。相手は今後の支払いを頑なに拒否しています。 家の売却は選択肢に無いものとして、ご相談させてください。 【質問1】 この場合、いずれ連帯保証人にである私に銀行から請求が来ると思うのですが、仮に一括で妻の残債を返済した場合、所有権を私にするために...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会を拒否されてしまいます

2か月前に離婚をしました。 今年7歳になる子供の親権を相手側にとらせています。 離婚の話し合いの中で面会は月2~4回と話していたにも関わらず、面会を申し出ると一切会わせてもらえず困っております。(会わせないと言われている状況です) この状況で、 ①弁護士さんから勧告のような書面を送って頂くことは可能でしょうか?また、その費用はどれくらいかかるもので...

弁護士回答
    1
  • 子供面会交流拒否時の動画

ベストアンサー

子供面会交流拒否時の動画を撮影しているのですが。 証拠として使えるもの(見て貰えるものでしょうか?)でしょうか? 子供は5歳なので調査調査は負担が大きいと考えています。 心象など関係なければ出来ればしたくないのです。。

弁護士回答
    4
  • 店舗の騒音トラブルに伴い更新拒否

借りてから6年目。当初はショーパブ(お笑い、ダンス、演技など)を事業内容として約1時間のショーを1日2回。箱がしイベント事業パーティー事業なども視野にテナントを契約しました。 当店2階でさらに上が大家さんの家になっています。 契約書には『ショーは23:30まで』という事がしっかり記載しております。その後オープンしショーを一日2回やるというスタイルで営業をして...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚を望んでおり期日を言われそれまでに出ていってくれと言われましたが、私は離婚拒否しているので、出ていく気はない旨、夫に話しました。その後数日して、不貞を疑っている部下の女性にネックレスをプレゼントしていたことが判明し、そのことを問いただすと、夫が家を出て行きました。もう一つ所有している家で寝泊まりしているようです。着替えだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の生活費、学費の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私はモラハラが原因でうつ病になり、 現在就労出来ない診断書もあります。 相手は高収入で現在私は婚姻費用で生活しています。 離婚は拒否していますが、相手は学資保険があるので財産分与した後それぞれ生活費も含め出し合うべきだと言います。 私はこの先いつから仕事が出来るか見通しが立たず、財産分与を切り崩して行くつもりで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の共有財産問題と土地所有権の確認と退去方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しており離婚調停中です。 私の父名義の土地に旦那名義の家を建て、旦那単独でローンを組み返済中です。土地は家の担保に入っています。 私が残りのローンを返済する代わりに名義を私に変更を申し出ているのですが、拒否されています。 【質問1】 オーバーローンの住宅でも共有財産には変わりないので、私にも所有権はあるのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    8
  • 夫婦破綻についての立証

【相談の背景】 主人の不貞の訴状中ですが主人から離婚調停の申し立てがありました。 妻である私は離婚拒否をするつもりです。 申し立て理由のひとつに精神的に虐待するとあります。 喧嘩が多かったのは事実ですが… 精神的虐待をしていたとは思っていませんでした 別居をして一年になります。 一方的に家を出て行きました。 【質問1】 ・夫婦喧嘩の中で夫を...

弁護士回答
    4
  • 息子の奨学金返済について

【相談の背景】 お世話になります。 離婚後、私が親権をとった息子が全額奨学金で大学に行きました。保証人は私です。 息子はその後、精神疾患を患い26歳現在 生活保護で暮らしています。 父親は、自分には支払う責任は無いと言って返済を一切拒否しています。 【質問1】 離婚後9年経過していますが、奨学金返済 を手伝って貰えるようお願いの調停は起きせるでし...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫がバレ家を出て行き今年で別居4年目です。 有責配偶者で調停を申し立てたのですが妻が離婚を拒否し6回目で裁判に移行になりました。 結婚は18年で子供は重度の障害をもっている18歳の娘と未成熟の兄妹2人がいます。 どうしたら裁判で離婚を認めてもらえるでしょうか 【質問1】 算定表生活費の倍をずっと払い続けて家のローンも払ってい...

弁護士回答
    8
  • 財産分与相談。特有財産は開示したくない 困ってます

【相談の背景】 家事調停してます。財産分与で通帳を開示してほしいと言ってきました。ネット銀行のことは誰にも言ったことありません。しかし相手は複数の銀行名を知っていました。勝手に調べていたようです。ネット銀行は特有財産です。普段使いの通帳と共有財産とは分けています。開示は強制ではありませんから、ネット銀行まで開示は拒否します。個人情報を相手に知ら...

弁護士回答
    2
  • 合意済みの離婚が審判に移行できない理由は?

【相談の背景】 お互いの不貞行為で婚姻関係の継続は難しいということになり、離婚調停をしておりました。 離婚の合意も取れ、親権や養育費など決めなければいけないことは全て決め終わり、あとは成立させるだけというタイミングで、旦那が「慰謝料裁判が終わるまで離婚成立させるつもりはないから今は成立させたくない」と言い始め、結局離婚は不成立になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚費の振り込みが相手の会社からされない場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を拒否されており、婚費調停と給与差押えを弁護士さんに依頼して相手の給料から私の口座に振り込んでもらっています。相手は仕事を辞めていませんが、今月は振り込まれませんでした。 弁護士さんとは婚費の給与差押えで契約を一旦終了しています。 以前別件で問い合わせの電話をしましたが、相手の会社は応じてくれませんでした。会社は私の電話を無...

弁護士回答
    1
  • 別居時の預金の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、先日婚姻費用調停を申し立てました。 夫には別居時に持ち出した預金(共有財産の一部)を未払いの婚姻費用に充てるように言われております。 こちらは婚姻費用が決まれば、申立て時より未払い分を一括支払いしてもらいたいのですが。 このような主張は通りませんか? こちらが納得せず審判になった際はどのような結果になるのかも知り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い分の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月より別居しており、現在離婚調停中です。婚姻費用として昨年の年収に応じて渡していたのですが、転職があり収入が下がりました。今までは自分で計算して費用を設定し相手に渡していましたが、支払いが難しく、婚姻費用分担請求を行う事にしました。先月、今月と設定した金額を渡せておらず、支払いを要求されています。 【質問1】 分担請求で...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げ訴訟の際の不動産鑑定士の鑑定料は被告に請求きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りて飲食店経営しています。立ち退きを数年前から迫られておりますが申し出を拒否しています。立ち退きについての正当事由が弱いと大家も自覚していて今度は報復のため家賃値上げを要望してきました。60000円から100000円と到底納得できるものではありません。今後調停になっても話はまとまらないと予想します。次に訴訟となった場合です。 ...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の面会権利について

【相談の背景】 夫と別居して一年半ほどです。 3歳の子供がいて、私が養育しています。 子供が父子での面会を拒否しているためずっと私同席の元行っていました。 しかし、「私同席でも構わないから祖父母にも会わせてほしい」と言ってきています。 私は祖父母とは関係が悪いため、同じ空間にいるのは精神的に不可能です。 【質問1】 祖父母には面会権利がないと聞...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定時の所得が不明な場合、審判ではどのような扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の調停調書に『毎年、双方の収入を基に養育費について協議することができる』と言う記載があります。 しかし、相手方が提出してきた資料は自営業者でありながら課税証明のみです。 加算される項目について確認ができません。 【質問1】 このまま、審判になっても正確な所得が不明な場合、「この資料からは所得が不明であり算定できない。現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから