法律相談一覧
-
被相続人の預貯金口座を閉め、相続人に送金された時点で、法的に遺産分割されていることになるのですか
【相談の背景】 祖母が亡くなり、母と叔母が法定相続人です。叔母は祖母の生前多額の贈与をもらったり、祖母のカードを使い引き出していたお金の中に使途不明金があります。これらの合計は2000万円以上になりますが、何らかの証拠があるのは1000万円ほどです。母は叔母と話し合おうと試みましたが、応じてくれません。 祖母は二つ預金口座を持っていましたが、口座を閉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係調整申し立て不成立後について
ベストアンサー父から親子関係調整(金銭要求)申し立てがありましたが、事実と大きくと異なり、約20年も接触がないこともあり、理由を述べて欠席し、裁判所より不成立で終了の連絡をもらいました。その後、父の友人と名乗る人から、私の職場の上司に手紙で連絡がきました。その友人は、立会い人として調停を見たこと、不成立で裁判官・書記官・調停委員が立腹していること、欠席という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠方からの相手先への婚姻費用請求の申し立て方について
ベストアンサー三歳と一歳の姉妹を育てている母です。 旦那の理不尽(モラハラ的な事もあり)な行動に耐えられず、現在実家に身を寄せて別居しています。 旦那が住んでいる自宅と私の実家がかなりの遠方(飛行機で数時間)の距離があるため、電話にて『離婚』の意思を伝えました。 しかし、旦那は私に執着が強く、離婚に応じてもらえず、お互いの気持ちが平行線のままでいます。 引き続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から職場に連絡があった場合の対応を教えてください
【相談の背景】 離婚調停中に夫が失踪し裁判離婚をしました。 モラハラ被害を受けていた為、支援措置を取り携帯番号も変えております。 そんな元夫から万が一職場に連絡が来た場合、どう対処すべきか悩んでいます。※もう接触はしたくありません。 【質問1】 元夫から職場に在籍確認の連絡が来た場合、電話を受けた人にどう対応してもらったら適切か? 「個人情報に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による別居、慰謝料請求および別居に伴う子供達の転校に関して
ベストアンサー【相談の背景】 8歳、2歳、0歳児の3人の母です。 夫のモラハラ、DV、過去の不倫、最近になっての不倫再開気配に耐える日々に限界を感じ離婚を前提に別居するために子供を連れて実家(他県)に帰ろうと思っています。 事前に出て行くことを伝えると今までの経験から逆上、暴力の可能性が高いため伝えずに出ようと思っています。 相談内容は以下の通りです。 1)伝え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判、弁護士との不仲で困ってます。
【相談の背景】 50歳会社員、結婚14年目です。一昨年後半に妻からモラハラを理由にいきなり別居、短期の調停後、離婚裁判を起こされました。子供3人は当時10歳、7歳、乳児でした。離婚裁判中ですが、早い時期に裁判官から和解案を提示され、裁判官案は離婚すること、財産・退職金・年金0.5分割、親権は全員妻と言われました。電話裁判?で裁判官から今和解案は覆ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を理由に養育費未払いと、面会交流について
ベストアンサー離婚成立後、2年経ちました。 子供が2人、7歳と4歳。養育費は、5万円と、調停で決まった額が毎月送金されていました。面会交流は、3ヵ月に1度程度。元主人から連絡があったときのみ私の母に立ち会ってもらい面会交流をしていました。去年の12月に面会予定でしたが、元主人の体調不良を理由に1月に、私の方から指定してほしいとメールがあったきり、こちらからは、していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
よろしくお願いします。 2年前に離婚し、元妻が子供4人(16才14才12才4才)引き取り、養育費を毎月10万円支払っています。 最近私が再婚し、妻の連れ子(6才)と養子縁組しました。 妻は持病があり、生活の為に無理して働いています。せめて、パート程度にしてやりたい…と思っています。 減額できるとしたら、どれ位できるでしょうか? また、手続きはどのように進めていけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 戸籍 同じ姓
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判にて、離婚が成立しました。 戸籍謄本を取り寄せて確認すると 子供(1人は実子でもう1人は養子)は 除籍 となっていました。 ただ、相手方は姓の変更はせず 婚姻時の姓のままである事が分かりました。 この場合、除籍とさえ記載があれば わたしの戸籍には子供は誰1人 残っていないと捉えていいでしょうか。 【質問1】 除籍になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判前に増額を希望したい
ベストアンサー婚姻費用の増額についてなのですが、次回婚姻費用が決まると言われている調停(10月下旬)の前に裁判所の新たに婚姻費用の増額の申し立てをすれば良いのでしょうか?増額理由は私が育児休暇明けに転職したのですが、職場が合わず10月上旬付で退職し、無職になってしまいました。そして、子供が保育園に通園しているので保育園関係のお金もかかる為+2万の増額を希望していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権の事でお聞きしたいです、
今上の子17歳は一時保護から施設に入っています、二番目の子15才は小学校5年生ぐらいから施設にはいています。二番目の子は父親の虐待がひどくて発達障害になっています。 今、弁護士さんに依頼して親権を取り戻すように手続きしています。 虐待の父親から親権とれますか?不安で仕方ないし取れなかったら上の子がかえされた時父親から暴力をうけてしまうのでなんとか親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えて現在別居中です。 お互い子連れ再婚だったので、夫の子と私の子とそれぞれ2人ずついます。 現在は私と私の子供達、夫と夫の子供達の3人ずつで別々に住んでいます。 私は夫の子とは養子縁組しているのですが、夫は私の子供と養子縁組はしていません。 別居前は生活費の援助はするという話だったのですが、別居後に話が変わり、今は何ももら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求方法及び弁護士さんに依頼すべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚宣言をされ家を追い出されました。婚姻費用の請求をしたいです。 【質問1】 婚姻費用の請求はメールでも問題ないのでしょうか?最初から調停にすべきですか? 【質問2】 どちらの方法でも構わない場合、それぞれのメリット・デメリットをご教示頂ければと存じます 【質問3】 婚姻費用の請求は弁護士さんにお願いする方が多いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と婚姻関係破綻
ベストアンサー婚姻3ヶ月で、性格の不一致から別居しました。妻と協議し、1年間の別居をする事で合意しました。両者共に不法行為はないと思います。 1年間の別居で、婚姻関係は破綻と認められるでしょうか。また、わたしは、修復の意思はありません。離婚調停にするのが妥当ですか。一刻も離婚したいです。妻は離婚の意思は全くないです。わたくしの財産目当てだと推測しています。よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割できていない共有名義のマンションの持ち分を早く手放したいのですが、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が亡くなりました。遺産分割協議が整わない状況です。父が兄との共有名義でローンを組んで購入したマンションがあるのですが(ずっと父がローン返済してきた)、父の死後、管理費・修繕費等を兄が滞納していたようで相続人である母と私にも管理会社から督促状が届きました。弁護士に相談の上、全額支払いましたが、今後ローン返済も滞って兄の肩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞嫁からの離婚要求は拒否できますか?
ベストアンサー嫁が1年半前から不倫をしていました。子供8才.4才2人います。バレる前から性格の不一致を理由に今も離婚要求されています。子供と離れるのが辛く離婚は避けたいです。法的に妻からの離婚要求は可能でしょうか? それともあきらめたほうが良いですか? 協議 調停はお金かかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届、相手への離婚意思確認いりますか?
三ヶ月前にサインしてもらった離婚届があります。 再度、離婚の意思を主人に確認しないといけないものですか? 別居からの復縁の条件に、風俗は行かないと約束したはずなんですが、守れないようなので、これを勝手に提出し逃げたいと考えてます。 住所、証人、など、記入が空いてる箇所もありますが、暴力が怖いし、私から話し合うことはしたくないです。 この修復期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが、相手話し合いをしてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気で離婚したいです。2回目の浮気で、1回目は念書書かせて反省してもらい、結婚生活を続けましたが、最近行動が怪しいので携帯を見せてと言った所、拒否され見せるくらいなら、家を出ると出て行きました。財布からラブホテルの会員カード数点出てきてます。別居して10日、話し合いを持ちたいとLINEで連絡しても無視や電話しても一切対応してくれず、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義両親に対話を求めても応じない場合。この現状を打破するためにはどうすればよろしいでしょうか?
子供が入る予定だった幼稚園の入園の手続きを嫁が勝手に、幼稚園に連絡を入れて断りました。 嫁は現在実家にいるので当然嫁の両親もそれを知りながら黙認し、私は嫁が幼稚園を勝手に断ろうとしていることを、事前に嫁の母親にも電話で伝えましたが、嫁の行動に対して黙認でした。 この件に関して以前同じ質問をさせていただいたところ、法的に解決できる問題ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の所有者が夫の父親の場合の財産分与
ベストアンサーご質問させて頂きます。 夫の長年の不貞行為により調停中です。 自分が不貞の有責者なのに離婚を申し立てられております。夫は、家を出て女の家に同居しています。 そこで質問です 現在の住んでいる家の名義は、夫ですが 所有者が夫の父親の場合、財産分与でこの家を売ってお金にするには、どのようにすれば、よいでしょうか? 夫の兄弟まで関係が出てきますよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料請求中の旦那がいなくなった。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を隠したままいなくなった旦那。 その後、不倫相手と同棲。 相手の女性の配偶者にバレて別れ。 不貞行為の件で話し合いが進まず、というか、旦那から離婚調停を申し立てられ、不成立。 彼の弁護士は不貞行為の件が先だったにも関わらず、後回しにされ、やっと旦那に不貞行為の慰謝料について再び話し始めました。時間かかったのと彼の行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の早期実現について
私は虚偽の子供への虐待を言われています。相手側はPTSDになったから合わせない、子供の自我が芽生え、子供から会いにいくことを待てばいいと相手が言っている、時期を待てばと調停委員に言われました。 子供が幼児で自我が芽生えたら待てばと言うのはおかしくないか、虚偽を言われ、子の福祉を考えても面会交流はすぐにでも実施をして欲しいといいました。 すでに間接...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもを置いて出ていくのですが親権は取れますか?
ベストアンサー親権で揉めています。 子どもは9才(小学3年生)と6才(年長)です。 主人は離婚には同意していますが、親権は譲らないの一点張りです。 離婚をしたら私(妻)が家を出ます。 本当は子どもたちを連れて出たいのですが、私が連れて出ると学区が変わってしまうのと、主人が一緒に暮らしたいという主張を受け入れようと思い、子どもは主人の家に置いて、私だけが出ていく事にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷と婚居費について
別居するにあたり主人の実家、親戚、家族ぐるみで仲良くしてた友人に別居に至る理由(浮気)を話し お世話になった事に対しお礼を言い娘を連れ実家に引き上げました。(この事に関しては主人は勝手にしろと言ってました)証拠が撮れましたので証拠写真、私と娘の現状、主人から離婚申し立ての書類が届いた事の事実のみを手紙と一緒に送りました。 主人の実家とは電話での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人は兄と私です、相続書類全て兄が所有していて私に相続させません
【相談の背景】 母が亡くなり相続人は兄と私です。兄が全ての相続書類を持っていて財産分与したくても出来ません。兄が被保険者で保険契約者と受取人が母の保険の継承をするかどうかだけ言ってきました。相続の全容がわからないと答えられないから全て教えてといっても教えてくれません、また、亡くなる前に1000万円もらった。と言ってきました、しかし、認知症が始まっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による元夫への慰謝料裁判
【相談の背景】 離婚調停で、養育費は、15万円。財産分与は、元夫が住宅ローンを支払うことで、当分の間は、私と子供4人が住むことになっていますが、先日、慰謝料の裁判で、元夫は、出廷してこなかったので、私の要求通りの判決が出ると思います。 【質問1】 もし元夫が、住宅ローンも払えない、慰謝料も払えないから、自己破産をした場合、私たちはどうすれば良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し認容について
ベストアンサーお世話になります。 現在、親権者変更の第三回調停期日が確定したところです。 並びに事実上の監護親である私から相手方である親権者が期日確定後に子を連れ去った事への子の引き渡し審判と仮処分申立への審問を終えて審判日も確定しています。 この間に調査官調査は親権者変更の本案での保育園聞き取り調査の一回のみです。 二回調停期日では同席の調査官が相手方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の増額請求の今後について。この後の流れはどうなりますか?
【相談の背景】 現在僕は結婚していてその妻は僕とは再婚で前の旦那さんとの間に子供が15歳以下の小学生が2名未就学児が1名います。僕と子供達は養子縁組をしていません。そして僕は自分の親の体調の都合で現在別居婚と言う形で別々で住んでいます、 妻は精神的な病気があり就労不可と病院から診断書もあり働けない状態です。 そして今妻から相談されてもめているのが連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名義変更について
【相談の背景】 同棲相手(彼)のことなのですが、前妻との間に子供が3人おり、離婚から5年程経っております。 前妻を含め子供3人が、現在も結婚中と同じ彼名義の賃貸に住んでおります。水道光熱費も彼名義のままで、支払いが遅れると催促の郵便物が彼宛に届きます。前妻はお金にルーズなところがあったようで、色々な手続きも不得意だったようです。 彼は全ての名義を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の配偶者との離婚と財産分与
ベストアンサー夫婦不仲となり別居となりました。 お互い結婚はもうこりごりと再婚など考えておらず、会社から手当もあるので離婚ぜずにいました。 相手は海外に仕事を見つけ海外に移住しました。 最近私に気になる人が見つかりましたので、 離婚したいです。 その旨申し出ると理由は不明でが、相手が拒否しています。 相手は日本に帰って来くるつもりはないそうです。 離婚調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流保全処分申立について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と今年1月に離婚。同時に行われた面会交流調停は不成立から審判移行。昨年から認められていた面会交流拒否。このような状況から過去3年間で面会交流は5回のみ。子どもの心理状況からも審判移行とともに保全処分申立も行いました。 【質問1】 保全処分の期日は9月半ばです。こんなに遅いのは却下の可能性が高いのか。(推測でけっこうです。申立は3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何が何でも元旦那を免責不許可にしたいです。
離婚調停が去年10月に成立しました。 調停中に財産分与で彼から家をあげると言ったのでもらいました。そのすぐ数日後彼は自己破産をしました。 破産理由はギャンブル、投資借金です。 家は競売にかけられ、ローン残債のプラスにはなりませんでしたが今年の9月末に落札されました。 私達は出て行く事になりました。 彼の債務額はその時点で500万ちょっとです。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を証明するためには?
ベストアンサー妻と離婚をしたいのですが、妻は拒否しています。 原因は性格の不一致です。 この度なんとか別居にこぎつけましたが、妻は冷却期間のためならということでの同意です。 私は何度か離婚前提の別居であると伝えていますが、平行線のまま別居に至りました。 話し合いで離婚がまとまらなければ、いずれ調停を考えています。 そのためにも別居の事実を作っておきたいと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度 法テラスの解任から新しい弁護士へ相談までを相談させて下さい。
一度相談しましたが法テラスに電話で聞いてと回答いただきましたが、事務所によりケースも異なるため参考になる意見をよりしりたく質問したため改めて質問させて下さい。 法テラスの弁護士は合意管轄裁判所の署名を貰って調停準備中ですが何らさいそくしても連絡もないため解任を検討してます。スムーズに角がたたないよう解任して貰うにはどう言えば角が立たないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪 強要罪 強要未遂罪について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫同棲しています。公正証書を作成し婚姻費用をもらいながら今は別居中です。子供がいるため離婚は拒否しています。 先日、同棲先に女性宛に裁判の手続きをし、裁判所から訴状が送付されました。主人から裁判を取下げないと婚姻費用も払わない、子供に対しても協力もしないと言ってきました。 【質問1】 これは、脅迫強要未遂罪に該当しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の跡継ぎ問題 等
ベストアンサー3月末に離婚をしました。 子どもが2人います。 養育費はいまのところ毎月振込されております。 元夫は元義父の会社で働いております。 実家も大きいです。 離婚時は弁護士さんに依頼し、 親権など手続きはきちんと終えたと思います。 今後元夫が再婚し子どもが産まれれば、大丈夫だと思うのですが、 もし元夫が再婚などすることなく、 息子に後を継いでほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての名義変更
ベストアンサー離婚協議中です。また持ち家のローンもまだ返済中です。 家、土地の名義が、わたしと旦那の名義になっており、ローンの契約も契約者が旦那、債務者がわたしになっています。離婚にあたり、話し合いした結果、旦那は家を売るつもりはなく旦那が住むことになりました。それに向けての条件としてわたしから提示したのは、債務者からわたしを外してもらうでした。売ることをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー別居中の夫から生活費を現金でもらっていなかったので、 夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 住宅ローンや生活費を全部自分で払うよう言われ、 電気代等の支払いを私にさせるよう手続きをされたので、 弁護士の先生に依頼し、婚姻費用分担請求を申立てました。 夫も弁護士の先生に依頼をしました。 夫は、私が使っている家族カードを解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求についての奥さまの行動とそれに対する私の対応について
去年の冬に不倫をしてしまいました。 奥さまの要求に全て応えるつもりでした。慰謝料支払いでも謝罪文でも。どうして欲しいのか話し合いの場を設ける提案をしました。奥さまの希望で私の両親も同席の上な事も了承しました。奥さまからの連絡を待ち続けたのですが、連絡が来ることはなく、2ヶ月後また旦那の会っていると事実無根の話を持ち出しました。 その時に両親が怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前に抜かれた400万円を調停中に取り返す方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻不貞→子供連れ去り→面会拒否、高額養育費請求されています。妻の有責は認められ妻分の婚姻費用は払わなくて良くなりました。 【質問1】 別居前に抜かれた400万のお金を調停中に取り返す方法があれば教えてください。理由は養育費にあてる為です。財産分与で最後にではなく今の段階で差し押さえる事ができればさらにお金を渡す必要はなくなります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者(夫)に有利な婚姻費用調停の内容
ベストアンサー単身赴任中の夫が3月から生活費を入れてくれず、婚姻費用請求の調停をすぐに申し立てました。 4月中旬に第一回目があり夫は欠席、私が2時間話し続けていました。 昨日 第二回目があり、夫が初めて出席しました。 算定表どころか数万円さえも払えないそうです(理由は割愛しますが、嘘ばかりで裏付ける資料も当然ありません)。 私が調停室にいる最中、調停員では私を説...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式キャンセル費用の負担
【相談の背景】 結婚式のキャンセル費用の支払いについて相談です。LINEの記録として、式場の費用は夫が全額負担することに納得しているがキャンセルしたいとのことで、キャンセルに同意し、契約者双方より式場に連絡を致しました。その後、キャンセル費用は全額支払うと言っていない為、折半するよう請求されております。 2人で話し合う機会もないまま、離婚したいからす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の家に居座る兄を追い出したい。
ベストアンサー平成3年に父が亡くなり、実際の手続きはしていませんが、母1/2、兄弟3人が1/6ずつの権利を持っていると思います。 いきなり知らない女が現れて、兄の妻と名乗り始めました。母は1/2を持っているので、大きな顔をしていればいいのですが、兄には大声で怒鳴られ、嫁には嫌味でチクチクやられているようで、ちょっとボケが入っているようです。(自分の長女談) 光熱費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
私は去年の2月に夫の長年に渡るDVから逃げるように離婚を致しました。子供は2人いますが2人とも夫の元におります。親権は下の子のみ私となっています。離婚後も夫から復縁や会いたいと迫られ、昼夜かまわず電話やメールが何度も来ており、時には優しい言葉で話してきて、それを拒否していると今度は「死ぬ」と言い出し、最後は威圧的な言葉で迫ってきます。最近、私は再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に交わした公正証書の有効期限、見直し方法について
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前に離婚をした際に、夫婦で1/2ずつ所有している不動産処分も協議しましたが、子(その時点ですでに成人)が元妻と生活することを考え、子が住んでいる間は、住み続けて良いと公正証書にも記載し手続きを終えました。 子は既に就職して社会人であり、不動産処分の期限を公正証書に設けなかった失敗を感じています。住み続けているかの確認もできず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けたお金を返してくれません
婚約者に預けたお金を返してくれません。 「貯蓄を全部預けてくれないと信用できない」と言われ90万円の貯蓄を婚約者に渡してしまいましたが、お金を渡すのはやりすぎだと思い、返してほしいと相手に伝えました。しかし、頑なに返そうとしてくれません。返さない理由を説明しようともせず、「もう終わったことなのに返せというのはおかしい」と言われます。 組戻しの手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の手付金は返してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員をしております。会社が損害賠償請求を受け、敗訴しました。その後、私を含む経営陣が損害賠償請求を受け、同様に敗訴しました。 会社の弁護も経営陣の弁護も、会社の顧問弁護士にお願いしました。私は弁護士費用を支払っていません。 一方で、会社の弁護士が信用できないので、私は別の弁護士に相談していました。私は個人でその弁護士と契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のDV保護から幼稚園退園
【相談の背景】 今年の3月に妻が離婚届を置いて、子供2人を連れ去りました。喧嘩はありましたし、取っ組み合いにはなりましたが、殴ったり等はありません。経済的DV等もありません。親権もいらない、離婚してくれと文面があるので、4月に離婚届を提出しました。その後、6月に役所にて話を聞くと2人の子供が通っていた幼稚園は退園になり、新しく保育園に通わせるとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行による給与差押について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが相手に未払いがあるため、債権名義が取れ次第、強制執行予定です。相手方は借金と会社から前借りしていて婚姻費用の支払いが困難と主張しています。 【質問1】 婚姻費用の未払い分を強制執行予定です。夫が会社から前借りをして給与から前借り分を引かれてるようです。こちらが差し押さえる金額は前借りによって影響されますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめた生徒に損害賠償はできるのでしょうか?
先生方こんにちは。いつもお世話になっております。 7月に娘のいじめのことで相談させて頂いた者です。その後のことで相談したいことがありまして、書かせていただきます。 7月の個別懇談の時に、いじめた生徒のことを学年主任を入れて話し合いをしましたが、男子生徒のいじめだけ認め、女子生徒のいじめは認めませんでした。学年主任から言われたことは、女子生徒がそ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから