法律相談一覧
-
養育費 未払いの強制執行
ベストアンサー養育費と未払いになってしまった場合の相談です。 先日 調停離婚が成立したんですが… 養育費を払うとギリギリの生活を今後送ることになるのですが 払えない月がある場合 どのようにすれば良いでしょうか? また 強制執行もあるのは知っているのですが 会社が変わった場合でも 相手側は強制執行を容易に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者選任について
【相談の背景】 現在遺産分割調停中ですが、突然遺言が見つかり検認も終わりました。遺言の有効性にも問題がなく、その内容通り着地させたいと考えております。相談した弁護士さんの見解では調停を取り下げて遺言執行者選任申し立てに切り替えた方が良いとアドバイスを受けました。 遺言執行者選任についての質問です。 【質問1】 一般的な相続を扱っている事務所さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえできなかった場合の 財産開示請求について
ベストアンサー婚姻費用未払の為 給与を差押えしましたが 相手が会社を退職していたため 差押えできませんでした。 そのため 財産開示請求をしようと思いますが 相手が 関東に在住 私は九州に在住しています 裁判所に申し立てると 関東の相手方の居住地の裁判所管轄になると思いますが その場合 裁判所で日時が決まった場合 私は相手方の居住地の管轄の裁判所に行かなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしたくないが相手と十分な話し合いができない。
【相談の背景】 妻から冷たくあしらわれるようになり、うつ病を発症しました。妻の同意のもとしばらく実家にて療養していましたが、帰宅すると荷物をまとめて勝手に引っ越しをしていました。当然居場所はわかりません。義母を通じて元気でいることは確認でき、妻が離婚を望んでいることから数回会って協議を続けてきましたが平行線です。自分としては、まだやり直せる部分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知無効届けについて。
妻とは5年前になるのですが妻が妊娠してる時に妻が拘置所に入りそれから婚姻届をだし出産となりました、その後に私が浮気をしてしまい子供が出来たので3年前に認知しました。妻が刑期おえて2014年に出所して子供と一緒にくらしてますが妻が戸籍を取り寄せた時に隠し子が見つかりました。その時に認知はしたが俺の子供ではないと言って嘘をついてしまいました。妻に言われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄にならないのか、、?
ベストアンサー8月下旬頃から勝手に別居され子供も今4ヶ月な為、先月まで保育園にいれる事さえできなく、ようやくいれられるようになった為手続きしにいくと早くて1月と言われてしまい、、生活ができません。。 今、家賃(7万)は別居前から旦那の引き落としだった為そのままなのですが婚姻費用が7万だからアパート代しか払わない。と言われてしまいまだ子供を預けられない私には生活ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の生活費について
ベストアンサー主人の収入は今私が全て管理していますが、現在主人不倫中・別居中で相手の家に転がり込んでいます。 そっちの生活費が欲しいのか、高額な金銭を要求してくる様になり、差し引くとこちらの生活費が残りません。 その内自由に使いたいからと、振込口座を変える気がします。 その場合、こちらにお金を入れろと言っても滞る時はどこへ行きどの様な手続きをすればいいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が家を出て別居中です。 毎月の生活費は、私名義のカードを一旦使用しており、カード引落月(使用月のひと月遅れ)に主人からもらっていました。ですが主人が出て以降はもらえてない状態です。もらえないとわかった時点で婚姻費用の請求手続きは進めています。 また主人は生活に余裕があり、支払いない月も高級時計2本(600万と50万)を、購入しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー昨日、2回目の調停がありました。 昨日の調停では、夫が、口座の分は半分の85万円、娘の分は、節句のお祝いの時、色々建て替えていた物があるので、半分しか渡せないとの事でした。 婚姻費用の審判になる前の物と言う事で、最後には、裁判官の方も来られて、婚姻費用は、私の希望に近い金額に、財産分与は夫の提示した金額に、養育費はお互いの希望の間ぐらいで、今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求権行使通知について
ベストアンサー【相談の背景】 1.相続人の1名から「遺留分侵害額 請求権行使の通知」が到着 2.上記相続人は既に公正証書の内容を 知っており、別の相続人が全て相続 することに対する遺留分侵害額 請求権行使通知 (金額の提示なし) 3. 遺言執行者の私からは公正証書 遺言、財産目録等一切未送付。 一方、相続手続きは不動産登記 含めて全て完了済 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職による振込日変更、勤務先変更
ベストアンサー【相談の背景】 夫には前妻との間に子供がおり、現在養育費を夫の給料日である5日前後に支払ってました。 ですが、1月末に勤め先から倒産するから仕事を見つけてくれと言われ、転職活動をしました。転職先はすぐに見つかりましたが、早く来て欲しいと言われ、2月12日(金曜)退社、2月15日(月曜)入社とバタバタと転職したので養育費の事をすっかり忘れてしまい、3月3日に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居についてなんですが。親権も取られることはありますか?
ベストアンサー離婚調停申し立てるのに、夏ぐらいに、子供を連れて別居を考えてます。 そこで、質問なんですが…申し立て中に、離婚届(私はまだ書いてない)を勝手に出されることはありますか? 親権も取られることはありますか? 離婚届を市役所で、勝手に受理されないようにするには、どうしたらいいでしょうか? 子供の親権を取られたくないので…。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流実施について
【相談の背景】 婚姻中で口喧嘩で妻が子ども連れて別居半年です。面会交流調停一回目終わったところで結果出ていません。 【質問1】 妻が一回1歳の子どもを私の家で会わせると言われて、その頃私が子どもを返さないなら誘拐の刑事犯罪になるですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護中、子供への説明
ベストアンサー【相談の背景】 親権者である元妻による虐待疑いで子供が児童相談所に一時保護されています。 非親権者による親権者変更の調停・審判中です。 【質問1】 児相、もしくは調査官から、非親権者が親権者変更を行おうとしていることは子供に説明されるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親族関係調整による調停申立て用紙の書き方
いつもお世話になっております。 調停申し立てをすることになりまして、家裁に行って用紙をもらいました。 「申立ての趣旨」「申立ての実情」って、例の通り書きましたのですが、他に記入例は見あたらなくて、「慰謝料○○万円を支払え」とか書きたい所ですが、他はもう書かなくてもよろしいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが…
始めまして、私は旦那と離婚したいのですが、話しも進みません。子供は小学一年、二年生のこが二人います。子供は私について来るといってくれたので、アパートを探すコトにしました。アパートは、保証人が、いる為、かりれなかったので、マンションを購入したんですが、引っ越し準備を始めて、今週引っ越しする事が決まり準備していたら、旦那から、2人で貯めたお金半分くれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の解決金を回収する方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし、元夫から解決金として毎月5万円振込まれる約束でした。期日通りには振込まれず、催促してやっと入金される感じでした。この数ヶ月は1〜2万円しか入金されず、このままだと支払い(あと100万円)が滞るのは目に見えています。 元夫の現住所はわかるのですが、勤務先や銀行口座はわかりません。 借金もあるので、銀行口座にお金があると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 特別条項
養育費の調停で合意があれば特別条項をつけられると聞きました もし審判になった場合特別条項は付けられるのでしょうか? 以前職場を聞いて拒否された為、毎年お互いの年末調整を交換したい旨つけたいのですが厳しいでしょうか 万が一滞納された時の為に最終手段として差し押さえする為職場がわかるようにしたいのです
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの親権者変更の申し立て
ベストアンサーお世話になります。 この度、元妻より親権変更を申立されています。 子供(4歳の女の子)の親権は協議離婚で私(父親)にあります。 離婚の原因は元妻の不倫でした。 昨年の12月に離婚してからの子の監護期間は3ヶ月です。 先月1回目の調停が終わり2回目の調停が7月にあります。 次回の調停までに監護期間は7ヶ月になります。 子の生活環境ですが0歳の頃より現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続調停における弁護士費用と分担方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停について質問です。 相続には、土地、家屋、証券、銀行口座残高、 銀行定期預金があり、まだ非公開銀行口座ありです。 現時点で相続金額約7000万円で 相続人がA,B,C,Dおり 相続割合は同じです。 A氏が弁護士を雇い動いています。 A氏がB氏に調停を申し立てると言っています。 A氏がC氏,D氏に 1. 自分で弁護士を雇うか 2. 自分(A氏)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の手取りを知りたい(課税証明のみある)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求調停に向けて資料を集めていますが、こちらが持っているのは課税証明です。 【質問1】 夫の手取り額がいくらか知りたいです 「給与収入」の欄には約1千万円の記載がありますが、 所得税など諸々引かれて結局手取りはいくらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出された離婚届
ベストアンサーさっき旦那から連絡があり「3日前に離婚届を出したから」と言われました。まだ婚姻費用の事や2歳になる子供の養育費について話し合っている途中で調停を起こそうとしているところでした。このように“勝手に出された離婚届”は受理されてしまうのですか?不受理にしたい場合はどうすればいいですか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 示談にしてもらえるようお願いしたら了承してもらいました。 示談での面会の際に親の同席を求められましたが旦那はそれを拒否しました。 それもあり面会の日程などが全然決まらず、相手の方に今年中に面会できないなら裁判にすると言われました。 旦那は面倒だから裁判でもいいと言っていますが、私は子どもたちのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの連れ去り
妻と子ども2人と別居しています。私が子どもとの面会時に、2人を連れ出すことは違法でしょうか? ちなみに、母親同伴で面会すると調停で決まっています。 というのは、毎回子どもとの面会を実現するのに苦労しており、履行勧告もしております。ならば、いっそ私が子どもを預かり母親に会わせるようにすればいいのではないかと。一番は、子どもの幸せを考え、心や生活の安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那の支払いについて
ベストアンサー現在、別居中です。 子供が2人、10歳未満の子が居ます。 一緒に住んでいるのは私になります。 旦那が給料の振込み先を変更していました。 生活の全ての引き落としを1つの通帳でしていたので、変更出来る物は変更し始めているところですが、婚姻費用請求の調停を申し立て、決まるまで旦那の携帯料金の支払い、保険の支払い、奨学金の支払いを数回しなくてはなりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様いつもすみません
ベストアンサー子供を迎えに行く時に相手に何と伝えたらいいでしょうか?帰れなど言われた場合は子供の意思を説明したら大丈夫でしょうか? もし引き渡しを子供の意思に関係なく拒否された場合はどうしたらいいでしょうか? 元旦那さん側はいつも母親と兄が口を出してきます。兄に関しては毎回暴言をはかれます。ぶっとばすぞとか引きずり回すとか色々言ってきて正直怖いです。親と兄は関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー兄と主人が母の相続で遺産分割協議書を作成途中で主人が突然他界してしまい、兄は急に主人の遺産相続も自分の分だと言い出しました。法律上半分なら総てを半分だとすでに協議して解約手続きをした分も自分にと言ってます。どうなりますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
管轄裁判所のことでお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 民間会社を相手に民事調停を申し立てる場合、管轄裁判所として相手会社の本社所在地の東京簡易裁判所か地方の支店所在地(すなわち地元である私の住所地でもあり相手の支店住所地でもあります)の地方の簡易裁判所のどちらかを管轄裁判所として申し立て可能な場合(費用や手間は容認します)、普通であれば利便性を優先して地元住所地の管轄簡易裁判所にするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費の請求について
【相談の背景】 2008年2月に調停離婚した元配偶者から一度も支払いをされていない未払い養育費の請求を考えています。 以前も検討したことがあったのですが ①調停調書の正本が見当たらず、再交付を申請すると先方に申請したことが伝わる ②強制執行するにも事前通知がいかないのは預貯金のみでその口座番号が必要 ③不動産や給与の差し押さえは事前に通知が行く ④そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と慰謝料について質問です
浮気相手が強制認知してもらうためにはどんな手続きが必要ですか?また相手が計画的に妊娠をした場合でも認知はしなくてはならないのですか?私には9年同棲してる彼氏がいます。その彼が私の従姉妹と浮気をし妊娠したと言われました。ただ彼女にはもう一人男の影があります。同時進行していた可能性もあります。DNA鑑定をする予定でいます。妊娠がわかったのも早かったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生依頼中の法律事務所
今現在民事再生を手続き中の某法律事務所。既に分割金も払い終わり裁判所からの連絡を待ってるところなのですが、前に出したはずの書類も『届いてません』この間追加の書類をと言われたので1ヶ月程前に提出したのに連絡無し。しびれを切らして電話をしたら『まだ届いてません』と言われ。お金も入金済みですし、今更事務所変えるのは厳しいですよね?結構有名な法律事務所な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の飼い犬に噛まれた
通学中に、散歩していた近所の犬に太ももを噛まれました。小型犬で、こちらから何をしたわけでもありません。 深い傷ではないのですがその犬は狂犬病の予防接種を受けていないようです。 病院に行きましたが、何日かは通院しないといけないらしく 親も、そのせいで仕事を休まなくてはなりません。 飼い主は私が噛まれたとき呆然と立ち尽くし、通学バスにこの旨を知らせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の嫁の暴言、暴力を解決したい
長男の外国人の嫁の暴言暴力に同居の家族が避難状態で苦痛を強いられています。 2年半前に出産と長男の離職で実家に入ってきました。 家族6人のところへ居候状態なのに、他の者を奴隷の様に毎日大きな声で暴言を吐いています。 孫の世話を妻に殆どさせて、自分の事以外は殆どしない状態です。 そして孫の世話も10分単位のスケジュールを押しつけて文句ばかり大声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と遺留分について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に母親が亡くなりました。その後父親とは疎遠だったのですが、その間に父親の姪っ子が顔を出し始め父親が遺産を全てその姪っ子に相続させると言い出しました。後継人にもなってるみたいです。 兄が居ましたが15年前に亡くなってます。現在は肉親は父親と自分だけです。 【質問1】 姪っ子に全て相続させる遺言書が出て来たら遺留分を請求した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の費用は後のくらいですか?
結婚後の夫の性格豹変(モラハラ)から始まり、女性関係(不貞行為の証拠はありません)、金銭問題(散財)、外出が多い、男性不妊(余儀なく体外受精)など、一度暴力された事もあったりと問題が多数あり離婚をしたいと思っていますが、離婚をしてくれません。 何度か説得に入りましたが聞き入れてもらいませんでした。 私は永らく仕事をしていないため、金銭的に抑えたいなとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助言を頂きたく思います
第一回目の調停が行われました。 結果は不成立となりました。 お互いの意見を聞いた上で助言さえ頂ければ お互いそれに従うつもりでいます。 なので第三者の意見がどうして必要です。 そこで、こちらにお互いの意見を述べて 皆様の意見を頂く事は可能でしょうか? 例えば「現段階では奥様が親権者のよさそう」 このような意見があれば、お互い納得します。 それか弁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年金分割の条件について
ベストアンサー夫と前妻の年金分割について確認させてください。 よろしくお願いします。 夫は2007年4月2日(月)に前妻と離婚が成立しました。 それより前に協議で離婚合意に至っており公正証書の作成も終わっていたのですが 前妻は(年金分割の権利を得る為だけに)4月に入ってから離婚届を提出すると言って譲らなかったそうです。 制度ができた当時、私は自分には縁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するなら死ぬと言われています。
夫のパワハラ、勝手に借金などで離婚を決意しましたがなかなか応じてもらえません。 離婚、別居をするなら生きている意味がないと言って死ぬ気でいます。 話し合いの時、家の窓から飛び降りようとしました。 自分の決断で人を死に追いやることが怖くて 離婚に踏み出せません。 こういう場合離婚は無理なのでしょうか? できれば協議離婚したいです。(夫は調停離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。私名義の貯金や物はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー私と夫とは再婚です。 夫の先妻には2人子供が居ます。私と夫の間には子供が居ません。 もし夫が他界した場合、家や車に貯金はどうなるのでしょうか? 私名義の貯金や物はどうなるのでしょうか? また夫が他界した場合、先妻の子供に知らせたり相続の手続きの手順を教えていただけないでしょうか? 今現在夫は先妻の子供とは交流が有りません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続対象の土地を売却し相続人で分割ために必要な手続きについて
ベストアンサー当方で土地売却の交渉を開始したく思っています。 祖父よりの相続対象の土地を売り、その代金を分配するには如何したらよいのでしょうか。 当方は、相続対象の土地より遠方に住居を構えている為、他の相続者との連絡方法は手紙、電話のみです。 当方は、他の相続人より電話にて同意の意向を確認すれば、土地交渉を開始出来るのですか。 その売却代金を今後使うであろ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
違いは?被害届とか出せるんですか?
金銭貸借でトラブルになりました。金額は450万。 貸した相手が行方不明になりました。 保証人はいます。 裁判所に行こうと思いますが、民事調停と民事訴訟の違いはなんですか? 万が一、貸した相手と保証人が現れなかった場合はどうなりますか?被害届とか出せるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権前に離婚すべきか?
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中で私が子供を連れていますので、 親権は私ということになっており、養育費等の話し合いをしている段階です。 共同親権法案が通常国会に提出されるという情報を聞きました。施行はその後になるらしいですが、私は、共同親権にはしたくありません。 共同親権になれば、夫は共同親権を求めてくると思います。 【質問1】 共同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えない口座の財産開示
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の中で、相手(弁護士)がこちらの金融機関を指定し開示請求していますが そもそももっていない口座があります。また、解約済みもあります。更に、持っている口座の証拠 が示してありますが、こちらがその口座に振込んだ 履歴が示されているだけで、私の口座ではないです。 【質問1】 もっていない口座を複数提示し、開示しろと言われて、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定していない負債は相続の対象でしょうか?
ベストアンサー初めに、本件の背景です。 (1) 祖母が他界。 (2) 祖母の存命中、「昔、金(3千万円程度)を貸したので返して欲しい」との調停があった。 (3) 調停は不調に終わったまま、最近、祖母は死去。 (4) 祖母の死去まで、調停を提起した側からは何等音沙汰無し(祖母の死去は未だ伝えていない)。 このような状況下、祖母に貸したとされる借金(実態は不明)は、 その遺族に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
地代をもらっていない親族の家屋の建つ母名義の土地の相続について質問
【相談の背景】 高齢の母が病気になり、お恥ずかしながら慌てて財産のことなどを整理しています。 これまで知らなかったのですが、他県に住む親族の家のある土地に、母が祖父から相続した土地が含まれることが分かりました。家屋の建つ土地のうち3/4ほどは親族が相続しているそうで、母名義の土地は残りの1/4ほどです。 30年ほど前に親族が家を建てる際に、遠方であるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
300日問題の及ぶ期間中に生まれる子供について
今年3月末に前夫と離婚しましたが、今年10月末頃に遺伝子学上前夫の子供ではない子供が生まれる予定です 子の父親と婚姻する予定なのですが、生まれてくる子供を後婚の夫の嫡出子として戸籍に載せたいのです 前夫と子供の親子関係不存在の裁判、婚姻届の提出、出生届の提出、その他必要な手続きはどのような順番ですれば後婚の夫の嫡出子として戸籍にのるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者へのアドバイスについての質問です
いつもありがとうございます 先生方は 同居での相手方の円満調停に依頼されて 不成立に終わった場合 そこで依頼者との契約が終わるのでしょうか また先生方でしたら 終了に際して 契約者にはどのようなアドバイスなさいますか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と税金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 婚費調停で、義務者名義の自動車税を権利者が支払ったため、その分の加算を求めました。 またその調停で義務者は権利者に名義を変更する。と書面に書きましたが、未だ変更はされていません。 審判の理由の部分で、権利者が使用していたため必要な費用として支払ったと認められる、義務者の生活費を支払ったわけではないから、加算する理由はない。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の値上げについて
江東区大島付近の賃貸マンションに住んでいます。 11月に契約更新ですが8月末日に不動産会社から手紙が届き、賃料改定(管理費3千円値上げ)しますと記載されていました。 また、値上げの根拠は記載されておりませんが、電話で不動産会社の担当の方に伺ったところ、最初の方はオーナーが決めたことですのでの一点張りでした。 しかし再三、納得できない旨をつたえたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから