26,112件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を弁護士に依頼する際、感情的な相手でもスムーズに進むのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているのですが、相手が感情的になりまともな話し合いが出来ない事が予想されます。ですので、まず家を出て弁護士の方にサポートしてもらった方がいいのかと検討中です。 【質問1】 弁護士の方に代理人を依頼する場合、相手が感情的になってる場合でも離婚調停からまずは始めるものですか?相手が聞く耳持たないタイプでも弁護士の方に依頼す...

弁護士回答
    5
  • 退治認知を行ってもらい、養育費を全額負担してもらえない場合、どうしたらよいか

ベストアンサー

娘が身ごもり8箇月で実家に戻ってきました。娘に相手の事など聞くと、初めて会った人でラインと名前くらいしか分からず、相手もこの状況が知らないとの事でしたので、娘から相手と連絡を取らせて、ようやく娘が相手と再会し状況を知らせると、養育費はほとんど払えないとのこと。また、2人とも結婚するつもりはないとのことなので、退治認知をしてもらう手続き中ですが、...

弁護士回答
    1
  • 保育料負担 書面を覆したい

ベストアンサー

別居後、子の保育料を旦那が半分負担すると書面にしたあと、子の面会交流で妻と顔を合わせたくないから第三者機関を使って会わすことに合意しない場合、その後旦那が もう面会交流はしなくていいから(書面にした)保育料負担をなしにしてくれと言った場合には書面を破棄できるのでしょうか? また一度書面を白紙にしたい場合どうやるのが一番いいのでしょうか? またその...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後に元旦那が事故に 養育費の支払いについて

こんにちは。 協議離婚後に元旦那が仕事中に事故に遭い 意識は戻ったのですが、まだ喋ることができません。 仕事中の事故の為、会社側でお給料の補償はしてくれるようなのですが、金銭的なことはすべて元旦那の兄がしています。 娘が二人いて、頻繁に私を含め四人で会うこともあり、娘たちも春休みを利用し、付ききりで看病していました。 お兄さんからは、養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の氏の変更

ベストアンサー

子供がおりますが、夫婦関係が悪化のため離婚調停をしています。 離婚事由が精神的DVで証明しにくいため、離婚そのものに揉めていましたが、親権は母親ということで話が進んでいます。ただ、その際の条件として、子の氏を離婚後も変更しないことと言われています。 親権を持つ母親が離婚後に子の氏を変更することができることは質問番号303092に回答されてい...

弁護士回答
    3
  • ハーグ返還請求中に離婚訴訟起こされた場合(アメリカ)

ベストアンサー

特別永住者の在日中国人です。 アメリカ人の夫と日本で婚姻届けを出しました。 娘を日本で出産、国籍はアメリカ、日本では特別永住者として生まれています。 日本で5年ほど住み、その後私の仕事の関係でシンガポールに移住。 シンガポールで5年程過ごした後、夫婦不和で別居。夫はずっと無職でした。 去年、夫がアメリカに娘とバケーションで里帰りした際、シンガポ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の住宅ローン支払い義務について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居を開始しました。子供の面倒は私が見ているので婚姻費用の算定表なるものから7万円が振り込まれます。ただ、住宅ローンもあるのでこの金額では足りません。住宅ローンは連帯債務です。 【質問1】 妻は住宅ローンを支払う義務はないのでしょうか? 【質問2】 支払う義務がない場合、どのような手続きで請求すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流を守ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供は元夫と暮らしています。 面会交流の調停や審判の結果2ヶ月に一度会うことができると決まりましたが、一度も守りません。どうしたらいいでしょうか? また、裁判所で決まったことを守らないので家まで会いに行っても問題ないでしょうか? 【質問1】 質問内容は上に同じです

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求をしたい

ベストアンサー

相手から一方的に離婚の申し出をされ、事実上家庭放棄をされています。 話し合いの場も貰えないまま調停を起こされ、子供も私も精神的に苦痛な日々を送っています。 そのことに対して、慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について

先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の履行勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と一緒に生活している同居親です。 面会交流調停が成立しています。 条項どおりに実施してきましたが、諸事情により、条項どおりに実施できなくなりそうです。履行勧告についての質問です。 【質問1】 面会交流をしない事実があれば、履行勧告をされてしまうのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 調停で和解と訴訟が同時進行、慰謝料二重取りになりませんか?

不倫の慰謝料請求訴訟と同時進行で離婚調停を進めていたケースについて質問させていただきます。 妻子ある男性と別居後ではありましたが交際したことで奥様が訴訟を起こされました。(その後、私は身を引きました) 訴訟の途中で和解の提案は良くあることだと思いますが、相手の奥様は「主人(彼)が離婚慰謝料として○○円払ってくれれば訴訟(私への)は取り下げる」と弁護士...

弁護士回答
    2
  • 認知に伴う裁判所からの朝礼書類の送付先について

【相談の背景】 不倫相手の弁護士から子供が生まれ、認知の調停をしたいので現住所を教えて欲しいとこちらの弁護士宛に連絡が届きました。 私の不倫後、妻と別の県に引っ越したのですが相手方に現在の住所を知られたくありません。 【質問1】 裁判所からの書類の送付先を自宅以外に設定することは可能でしょうか? 実家へ郵送や、法律事務所宛にすることや、私が裁判...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷や名誉毀損に対する慰謝料請求方法

ベストアンサー

SNS上で、明らかに私のことと特定できる状況で誹謗中傷(名誉毀損)の書き込みが公開されています。 あまりに酷い内容だし、複数回投稿されています。 大きな精神的苦痛をうけました。 今後、二度とこのような投稿をさせないように、 慰謝料と投稿削除を求めたいと考えています。 そこで相談なのですが、 SNS上での誹謗中傷に対する慰謝料の相場はどれくらいで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を支払わなかった(支払えなかった)場合どうなりますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停で 婚姻費用の計算は、双方の収入で計算され、支出は関係ないと聞きます。 例えば別居中で実家にいる相手と、私とでは支出面が全く違います。 私は支出面がギリギリの所で生活しています。 相手は実家なので固定支出はなく、私より収入は少ないですが貯蓄のできるゆとりのある生活をしています。 この状況で、調停で私が相手に婚姻費用の支払いをし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停が不成立になれば有責側の財産分与が有利になるか?

【相談の背景】 2年半前に夫の不貞行為が発覚し、再構築試みるものの夫のモラハラ激化で2年前から別居、不倫やめないため不倫相手を相手取って慰謝料請求裁判を起こし200万弱で和解。 別居後に婚姻費用請求調停を私から申し立て審判で決着済。 夫から面会交流と離婚の調停を申し立てられ継続中、面会交流は別居後月一で実施しコロナ禍でも中止せず、夫側からキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 今の状態で慰謝料請求できますか?

主人は7年前に前妻の不倫が原因で調停離婚をしました。その際に前妻と相手の男性に連名で400万円の慰謝料請求をしました。2人とも不貞行為を認め、相手の男性は160万円の支払いと謝罪をし解決しました。 前妻は謝罪もなく、お金がないから払えないの一点張りだったそうです…当時の調停委員さんに払う気があるなら、月に千円でも五千円でもいいから払えと主人が伝えたところ...

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭トラブル

この前まで友達と上京してルームシェアをしてました。その時に私はお金がなくその友達にお金を借りたりしてました、今は返したんですけど結局お金がなくなり友達より先に地元に帰ってきました。そのせいで部屋を出ることのになったので、悪いなと思いそこの違約金は全部自分で払うことになりました。そしてその友達も別な場所に引っ越すと言って 引越しの手続きをしたので...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の判決例について

お世話になります。 不払い残業代の請求につきまして、労働審判での判決例について質問させてください。 1.労働審判で和解が出たとして、和解の条件項目として社長の連帯保証がつく可能性は高いのでしょうか? 2.労働審判で判決が出た後、会社が倒産して社長自身が自己破産した場合は払ってもらえる可能性は低いのでしょうか?(預貯金が無く、資産も別で抵当に入って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いが悪意の遺棄に該当するかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意の遺棄についてご相談です。 5年前、夫が相談もなく勝手に出て行く形で別居になりました。 子どもがふたりいます。(未成年ひとり) お給料が振り込まれていた銀行口座を変えられ、生活費が支払われなくなったため、婚姻費用調停を申し立て、審判に移行し、決定しました。 (当時、夫は離婚調停を申し立てましたが、不成立でした。) それから5...

弁護士回答
    3
  • 離婚がなかなか成立しません

ベストアンサー

【相談の背景】 10年家庭内別居ののち、完全別居となり2年経ちます。 7年前に向こうから離婚の申し出がありましたが、こちらが受諾すると無反応になり、別居を経て昨年やっと家の名義を移してもらったので離婚に進むかと思いましたが、やはりそのあと進展なしです。 離婚届は向こうが持ったままです。 毎年音沙汰なしで年を明け、春になるといそがしいから、という理...

弁護士回答
    2
  • 義理親に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料請求について相談させてください。 ただいま、離婚調停中にはなるのですが 円満解決という方向に話は進んでいます。 前回も離婚調停をしましたが、その際に取り決めごととして生活をちゃんとすることに対して守られていません。 さらに、子供が2人居て、2人のうち1人は最近生まれ まだ1度も顔を見たことがない状態です。 会わせてくれと言っても今...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停における相手の所得証明とDNA鑑定費用の負担について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に出産した未婚の母です。 養育費調停を行う予定で、相手側が弁護士を雇ったようなのでこちらも弁護士を探し中です。 調停になった場合、養育費は算定表から計算されるかと思いますが、私の年収はざっくり400万。 相手側は自営業で飲食店を経営していますが、親が税理士なので親の知恵を借りて必ず所得を低く提出してくるのと、税金対策(?)で親...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の遺産相続について

父の兄弟が亡くなり、配偶者もいない為兄弟で遺産相続の調停を行うことになりました。 年齢も年齢なので、病気や痴呆などでまともに話せる人がいなく、父以外は相続をしないという返事をしたそうです。 父は相続をするという風に調停委員に言ったつもりでしたが、口下手なのでうまく伝わらず、申立を行った兄弟1人が全額相続するという結果が届きました。 こちらは不服申...

弁護士回答
    2
  • 遺産の使い込みについて

ベストアンサー

2年前に父が死去し、娘2人が法定相続人と言うケースの次女の立場の者です。 父の死去まで未婚の姉が父と同居しており、私は既婚でとうに実家を出ております。 姉とは数十年前からほぼ絶縁状態で、父の死すら従兄弟からの報せで知ったほどです。 父が生前、口座開設している金融機関と加入している生命保険の詳細を記したメモを頼りに遺産分割の手続きを進めている...

弁護士回答
    2
  • 子供の住民票移動について

ベストアンサー

子供の住民票を移すにはどうしたら良いですか? 子供は2ヶ月前から元旦那のほうに住民票をおき、元旦那と暮らしています。 ですが、親権者、監護権は私にあります。 元旦那は渡さないと言っているため 元旦那には言わずに 子供を連れてきて住民票を私の居住地に移したいのです。 どのような手続きが必要ですか? 元旦那の協力を得ずに子供の住民票を移動さ...

弁護士回答
    3
  • 元嫁に子供を除籍させたい!

子連れで再婚をする者です。 相手の方の戸籍には、子供たちがまだ入ったままです。とくにメリットデメリットは無いとわかってはいますが、気に入りません。 元嫁に書面にて除籍するように頼むしかありませんか? 書面も、法的手段のものはありませんか? 調停などで除籍を促すことさえもしたいぐらいです。

弁護士回答
    4
  • 子の直接強制について

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 高裁でも無事に監護者指定されましたが相手は任意で子供を引渡してくれないので直接強制を申し立てました。 そこで質問です。 直接強制の申立ての書類は相手方にも送って相手とも聴取する必要があると言われたのですが実際そうなのでしょうか? 聴取なんてしたら強制執行がバレてしまう気もするのですが絶対に聴取を経て、執行の許可...

弁護士回答
    4
  • 証人尋問の費用負担について

民事裁判において、証人尋問の際に必要な交通費等の費用は、訴訟費用として、敗訴当事者が支払うことになると思うのですが(民訴61条)、とりあえずは、当事者が支払うことになるのでしょうか。それとも、裁判所が出してくれるのでしょうか。 また、当事者が支払う場合、交通費の支払い者は証人尋問の申請者でしょうか、それとも、証人を出す側の当事者でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後に相手の女性に慰謝料請求することは違法でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります 前回の離婚調停で、滞っていた婚姻費用と不貞慰謝料含めた解決金として主人から120万支払ってもらうということで、次回合意書を作成するというところまで来ました。 離婚調停は主人から申し立てられ、婚姻費用分担調停はこちらから申し立てました。 婚姻費用が審判に移行し、抗告審の期日待ちの間の調停が前回でした。 ですので次回がすぐで、...

弁護士回答
    2
  • 子供が戻りたくない場合の面会交流における法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に7歳と5歳の子を1月前に連れさられ、連れ去り先で小学校、幼稚園にそれぞれ通い始めています。 離婚条件について話し合いをしていますが離婚はまだしておらず、調停等もしていません。 【質問1】 今回子供と面会をするのですが、子供が連れ去り先に戻りたくないと言った際にこちらで保護した場合、誘拐や他の罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の要求の対処について

離婚した元妻が躁鬱病で、離婚後も暴○団から金を借りてるから慰謝料払え、私からモラハラを受け病気になったから治療代を払え、払わなければ警察に訴える等の手紙を送りつけてきます。 このことは離婚調停で清算条項を付けたのですが、まだ蒸し返し困っています。 所在地がわからないので、対処のしようがありません。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不倫でできた子どもの養育義務の範囲を教えて下さい

不倫関係にある男性との間に子どもができました。 私:独身(無職) 相手:妻と子ども3人 私には持ち家がありますが、身体の問題で継続的に働いて収入を得ることは難しいです。 今は家族から金銭的に支えてもらっていますが、そのような状況で出産したら支援もストップします。 また今は事情により家も売れませんので生活保護も受けられません。 そうなると母子手当な...

弁護士回答
    4
  • DV加害者からの調停、裁判。でも別れたくない。

旦那に離婚調停(解消)を申し立てられました。そしてどうせ不成立になるから裁判をする。裁判すれば離婚できるから大丈夫。など言われました。 付き合って半年で結婚しました。現在結婚3年目です。 旦那28歳、私24歳、子どもが2歳と7ヶ月の男の子2人います。 結婚してから、最初は平手打ち程度だったのですが、それから少しずつ殴る蹴る等のDVがありました。 旦那は否定...

弁護士回答
    2
  • 貸付金については遺産分割協議、調停または民事裁判のどちらで解決するのが最善か

【相談の背景】 母が亡くなりました。母は数十年に渡り妹にお金を貸していました。妹は総額を教えてくれていませんが、母の日記からその額は増え続け1800万円以上に上ることが分かりました。妹は返済したと言ったり、もらったと言ったり、言うことがよく変わります。母の日記には妹が少額の返済をしたことも載っていました。しかし、母の残した家計簿から算出した出費と銀...

弁護士回答
    1
  • 相続 被相続人が残した現金を証明

ベストアンサー

通帳履歴あり、確定申告の経費水増しなどありますが現金100万円の遺産額です。 小さなマンションを所有していた被相続人が亡くなり調停に入り遺産総額に現金100万円のみ記載されております。 年間800万の家賃収入があり、生前より質素な生活、5年前より寝たきり状態。殆ど出費もないはずです。(旅行、改築などなし) 通帳にはきちんと家賃収入が入っているの...

弁護士回答
    2
  • 無戸籍 子供調停 別居中、離婚できる前に生まれた子供

ベストアンサー

前の夫とは今年6月に離婚できました。 詳細は割愛しますが、DV、モラハラにより逃げて別居してましたが、2年の末ようやく今年離婚ができました。 現在、お付き合いしていた男性と今月に入籍し、離婚できる前に子供がその人との間でできて生まれています。 役所には全て報告済みで、出生届は出さずに、今の夫の戸籍に入れるため認知のため調停中です。 が、結果相手...

弁護士回答
    1
  • 家出妻から子供連れ戻し

妻が子供と一緒に突然出ていきました。 離婚調停をすると相手方の弁護士からの連絡が来ています。 子供は保育園にいると思うのですが、妻がいない間に引き取り、つれ返しても良いものなんでしょうか? 今まで子供がすんでいた場所で私と暮らせるか。

弁護士回答
    2
  • 近々。婚姻費用分担請求に行きます。

ベストアンサー

現在、一方的な別居をされています。 私は妊娠9ヶ月で3歳の娘と一緒に相手方名義の一軒家に住んでいます。 相手方から性格の不一致で離婚したいと言われているのですが、私は出産もあり、仕事もしていないので離婚に応じる気はありません。 離婚不受理届けは提出してあります。 3月頭に相手方から留守の間に勝手に決められた金額の生活費を置いていかれていたので...

弁護士回答
    1
  • 前妻の稼働能力の主張について、年収50万で認められてしまうのか

【相談の背景】 現在、養育費減額調停中です。 私 300万 妻 専業主婦なので0円 前妻 50万 の年収で、私と妻の間には小さい子供たちがいます。 妻は家事育児をしてるので、専業主婦です。 最初、あちらの弁護士が妻の稼働能力について200万程度見る計算で調停に書面を出しました。 私は妻の非課税証明書を出し、逆に相手方の稼働能力について主張しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 元妻が使った多額の使途不明金の財産分与請求について

4ヶ月前にようやく離婚した、弟の元嫁に使途不明金が2000万(元妻の奨学金の返済や、元妻の祖父のお葬式代、不動産投資、株などに充てていることが判明。)があることがわかりました。 離婚後、弟の元妻はちゃっかり年金分割の手続きをしているようで、散々お金をとられた弟のことを思うと特に母をはじめ、家族は黙っていられません。 弟の元妻は、弟が婚姻関係時に、...

弁護士回答
    5
  • 実の父の再婚相手にいた連れ子との養子縁組を解消したいと思ってます。

私37歳 男 私が中学の頃両親が離婚をし その後すぐに父は再婚 再婚相手には2人の連れ子(女) さらにその後、離婚をしたので再婚相手の奥さんとは籍を外しましたが 子供2人とは籍を抜いておらず養子縁組状態です。何十年と 実際に父は、その連れ子であった2人の携帯番号は知っているものの 居場所さえ知らないような状態です。 電話しても出ないようで。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

別居して6年の妻と離婚の手続きを考えています。 妻と子供は、私の母が購入し母名義になっているマンションに住んでいます。そのマンションは元々子供に譲るつもりのものだったのですが、母名義となっているため子供名義に変えるにはやはり、贈与という形しかないのでしょうか。 また、預金の分与についてですが、妻は専業主婦で、結婚後の私の収入は妻が全て管理してき...

弁護士回答
    2
  • 別居している妻から家の鍵を取り戻したい

妻34歳、長女2歳8ヶ月です。 半年前ほどから会社の元同僚31歳と不倫関係を持ちました。 携帯のメールからそれが妻にばれ、一緒にいるところを押さえられました。 その後1ヶ月ほどした今年の4月に子供を連れて実家へ出て行きました。 最近になり相手の女性には妻から内容証明が送られ、慰謝料の請求をされています。 私には婚姻費用分担の調停を申し立てられています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求の弁護士料について

夫の不倫により離婚します。 夫と不倫相手の2人とも不倫があったことを認めています。 現在、調停中ですが、夫は慰謝料を払わないと言っています。 そこで不倫相手に慰謝料を請求しようと思ってます。不倫相手とは和解を考えており、示談したいと思っています。 以下の質問があります。 ①弁護士に頼んで不倫相手に示談をかけたいのですが、その時の弁護士費用はどれ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を立てた相手からの受任通知書がない場合、問題はあるのか?

【相談の背景】 私が申立て現在離婚調停をしています。 相手方のみ弁護士を立てていますが 相手弁護士から受任通知書のようなものが送られてきていません。 ネットの記事で、 相手が弁護士を立てた場合は、相手から内容証明郵便や普通郵便などで「受任通知」「協議離婚申入書」「ご連絡」などの書面が送られてきます。 と、見ました。 弁護士がついたのは家庭裁...

弁護士回答
    6
  • 養育費未払いの時の対応について教えてください

ベストアンサー

養育費未払い時の対応について教えてください。 個人事業主の旦那と調停で養育費の取り決めをします。 もし、未払いだった場合、口座差し押さえなどをしますが、口座にお金がない場合は諦めるしかないのでしょうか? 売掛金などの差押は情報集めなどできないため、難しいと考えています。 未払いの場合、旦那の両親などから代わりに支払ってもらう事はできますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係での婚姻費の調停調書の作成

ベストアンサー

内縁関係の調書について 内縁の夫がいて浮気をされました。 妊娠中で臨月になります、ショックのあまり切迫早産にもなりました。 今回の事でかなり精神的に参ってしまった為、一旦別居をする形となりました。 精神的に落ち着くまでの別居で内縁関係は継続します。 その間の生活費として婚姻費を支払ってもらう事にしました、が離れてしまうのでもしかしたらと言う事...

弁護士回答
    7
  • 養育費調停後の親が病気になり支払いを待って欲しい

母子家庭なのですが、調停で養育費を毎月払う約束を交わしたのですが、元旦那から、親が病気になってしまい治療費、通院費出す事になったから、養育費を半年待って欲しいって言われましたが、私は、子供が体調崩したりすると仕事を休んだり、するから、厳しい事を伝えましたが、待って欲しいってしか言ってきません。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流権、円満調停、弁護士に相談した方がよいのでしょうか

いつも御世話になっています。 結婚前の借金が7月に妻にわかってしまいました。金額は約50万円位です。借金は私のお小遣いから少しずつ返していましたが住宅ローンが組めない事で正直に妻に相談し私の両親に完済してもらいました。結婚後の6年間は借金はしていませんがいつでも良いと言われていた書類が義父の死が近いとの事から両親から催促をされ提出をしました。提出書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから