法律相談一覧
-
離婚時の財産分与について相談です。
夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。 離婚したいんですが、財産分与でマンションローンがあります。ローンの名義は夫婦で連帯債務です。また夫からの慰謝料もまだ請求していません。 調停時は売却を考えていましたが、今は売却せずに夫からマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で揉めないために注意すべきポイントは何ですか?
【相談の背景】 自分は3人兄弟で、父親が死亡したため、遺産相続について話し合う必要が生まれています。母は存命で、自分が長男なので手続き等は自分が行うであろうことが予想されています。 【質問1】 ややこしい揉め事を起こさないために注意すべきことがあれば知りたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更申立について
離婚後、子供の親権者は私(母親)でしたが、話し合いの結果、子供の養育・親権者を元ダンナ(父親)にすることになりました。 既に子供の住民票も移動し、居住も父親の元になっています。 あとは、親権変更の手続きのみとなりますが、 仕事の都合なのか、なんなのか相手が申請をしてくれません。 この場合、現在の親権者である私が、変更申立を行うことは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の回答書と添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の回答書についてです。 私は申し立てられた側で、2週間後に1回目の期日を控えています。 回答書の提出についてですが、○月○日までに提出して下さいと書かれていますが、当日提出する場合は調停員に渡して下さいとも書いてありました。 【質問1】 相手方には弁護士がついていて、前もって内容を見られたくないのですが当日に提出でも構わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の協議 調停について 弁護士の先生の見解
ベストアンサー相続人3人は母 私 弟です、 母と私は遺言書通りで問題ありません 自筆遺言書検認済み 自筆遺言書の条件は満たしてます 弟は遺言書に不服 私と母は早く相続を済ませたいが 弟は弁護士を介入させないと話さないの一点張り その弟がやっと弁護士を介入させました 今のところ私と母は弁護士を介入させる予定は ありませんが、いつでも介入して頂けるように ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不調に終わったら、裁判では不利になってしまいますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中で、主人が家を出て行き別居状態です。 このままだと、調停が不調に終わってしまう事が予想され、 主人は裁判に持って行くと言っているようです。 何年か前から確かに夫婦の会話は少なくなっていたものの、 それなりに、『普通の夫婦ってこんなものだ』と思って生活をしていたのですが、 主人はそうは思っていなかったようで、 『お母さん(私)か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 調停。この状況では減額は厳しいでしょうか?
以前にも、相談させて頂いた者です。 私は不倫相手の立場です。彼とは不倫期間約2年間で、奥様にバレ、離婚に至りました。 彼は奥様との調停で、慰謝料30万円が決まりました。 そして私は200万円の慰謝料を請求されています。 確かな証拠はありませんが、離婚前に奥様も妻子持ちの方と不倫をしていたようです。 奥様とお付き合いしていた彼も最近離婚し、今は堂々と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の中の一人が、「遺産の管理処分の許可」を家裁に申し立てることはできますか?
【相談の背景】 亡父が信用金庫で契約していた貸金庫が、未解約のまま残されていることが判明しました。 口座凍結により使用料が未納となっており、相続人3名に連絡が来ましたが、他の共同相続人が解約手続きに応じない状況です。貸金庫の中身が空である証拠は揃っており、無駄な維持費(債務)による遺産の減少を防ぎたいと考えております。なお、貸金庫以外の遺産分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産相続について
遺産相続についてです。 私は、2人姉妹の次女ですが、姉とは数十年連絡を取っていませんでした。 私からは、何度か連絡しましたが、着信拒否やメールも拒否され、何の連絡手段もありませんでしが、父の持病が悪化し、数日が山だと言うので急いで連絡したものの間に合いませんで、亡くなってしまいました。 ただ、姉の夫が、父の生前から、もし何かあったら、何もかも一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の離婚話を無視されている。
【相談の背景】 妻と1年前から別居しています。 婚姻費用も払っています。 こちらは離婚の意思があり、話しております。妻も離婚の意思はあると言っておりますが、離婚の話をLINEしてもずっと無視。 私の母が妻にLINEしても、妻の母に電話をしても無視されていて、離婚の話が全くできません。 婚姻費用の調停の時に調停員さんから妻へ連絡にはちゃんと返事を返すと約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金分割の拒否について
おおざっぱな質問で申し訳ありません。 年金分割を拒否したいのですが、教えてください。 まず相手からの要求は年金事務所などから書類等が送られてくるのでしょうか? それに対して、拒否する旨の手紙でも返信すればよいのでしょうか。 そのあとは、調停・家裁での審判になると聞きましたが、どちらも拒否できるのでしょうか? また、その先は裁判になるのだと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【弁護過誤?】訴状に対する弁護士の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 2019年3月1日に自己破産の手続開始の契約書にサイン。前妻との間に共有名義の持ち家が残っていたためある程度時間がかかることは覚悟していました。進捗状況の連絡もほとんどなく、1年半が経過。コロナ禍で裁判所が開いていないなど言われましたが、そんな中、カードローン一社から訴状が届きました。弁護士に相談すると、「対応します」とのこと。しばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続登記につて
【相談の背景】 10年前に父が亡くなり、その際、父所有の不動産の相続登記が澄んでいません。 被相続人は義理母、姉、兄、私です。 義理母とは音信不通で連絡が取れません。 兄、姉はそれぞれ相続放棄の手続きを自分で済ませています。 【質問1】 質問1、義理母と連絡取れない場合どのように進めたらいいのか。 【質問2】 質問2、兄と姉にも各書類署名捺印を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄ですぐ裁判になる可能性
ベストアンサー婚約破棄で、調停を介さずすぐに裁判で訴えられるかもしれない状況です。その場合、家族や、職場にすぐ差し押さえ等の連絡がいき、バレててしまうものでしょうか。 また、先方はわたしの旧住所しか知らないのですが、通知がこないまま、裁判がはじまってしまうということはあるのでしょうか。一応転送届は出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託の事。今後の事で相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停は私からで離婚調停は夫から申し立てがありました。 夫側には弁護士がついていますが、私は付けていません。 別居前に私が取得した課税証明書(令和4年)と夫が提出してきた源泉徴収票(令和5年)が250万近く下がっていて、夫が提出してきた源泉徴収票も見る人が見ればおかしな点が多数あり、何度も課税証明書の提出をお願いしましたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母子シェルターか母子寮に入ってる妻
妻が子供を連れて母子シェルターか母子寮に入ってしまいました。原因は妻の育児の疲れから僕に対してイライラし口論になってしまい、精神的なDVっで事らしいです。弁護士さんからも離婚の手続きをする内容がきました。 この場合でも面会交流申し立てしてもすぐには子供達にはあえないんでしょうか? 子供は2歳と2ヶ月になる二人です。 子供達に会えない事が精神的に耐え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
夫が退職した会社から11月末にもらえる分の給料が未払いになっており、未払い前日専務から夫に連絡があり『待ち合わせ場所まで給料をもっていく』との話があり翌日再度連絡があり『打ち合わせがあり明日振込みする』と話があり以降振込みはなく社長も専務も会社も連絡が取れません。 こちらも生活が苦しいため社長宅や専務宅へも行きましたが夜間不在。至急連絡願う手紙は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば離婚できるでしょうか
【相談の背景】 婚姻期間2年半で別居、離婚したい理由は性格の不一致です。子供もいるため相手は離婚を拒否しており、話し合いの結果、別居になりました。 家賃、保育料をもらっていましたが、収入が少なくなったと半分に減らされました。離婚したら保育料も安くなり、ひとり親手当ても貰えるので、離婚した方が生活が楽になります。 【質問1】 離婚するにはどうすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産、個人再生について相談です。
【相談の背景】 法人破産、個人再生について相談です。 まずは現状お伝えしますと、法人破産は無事決定が出て、破産手続き中ですが、現在個人再生の決定に向けて動いており、法人破産手続き決定から1ヶ月後に個人再生の書類提出を裁判所に再生委員が行うところで再生委員いわく、内容不足との事から提出が最低でも2ヶ月延期になる可能性があるようです。 再生委員は個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の申し立て人 譲渡証明書
ベストアンサー近日中に遺産分割調停申立を家裁へ提出予定です。 その際、相続人から相続人への相続分譲渡証明書を提出致します。 万が一譲渡人が譲渡証明書の無効を訴えてきた場合、譲渡証明書は無効になりますか? それとも家庭裁判所が調停を受理したら無効の訴えを退けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額だと給与差し押さえは取り下げる?
【相談の背景】 今…別居中の夫に対して婚姻費用の給与差し押さえを執行中です。 差し押さえ開始後、ひと月で婚姻費用減額の申し立てをされ… 給与が下がったからと云う理由と娘がこの春、働きだしたから…高卒でまだ…18歳の給与をあてにして…お金を出させたらいいというのが夫の言い分です。調停で婚姻費用とはそう云う性質のものではないですと…夫に伝えたと調停委員の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの賃貸借契約の更新について
ベストアンサー今年の8月下旬に今住んでいるマンションの契約が終わるため、先日、不動産会社から更新手続きの書類が届きました。 この物件は、オーナー自主管理で、不動産会社はその媒介です。 その中に覚書が入っており、「消費税が上がると家賃も上がる」旨の一文が書かれてありました。 具体的な計算式や金額は書かれておりません。 私としては更新したいのですが、消費税増税と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の登記・相続税について
父が払っている固定資産税を見ると土地の(父が住んでいる敷地の1部)1部が祖父の名義になっていました。固定資産税は父が支払っています。 父に名義変更をしたいと考えています。父の兄弟は3名生存しています。土地の評価額は約350万円です。所有権移転したならばかかる税金がありますか?相続税は調べてみるとかからないように理解しましたが。祖父は24年前に他界してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、女性は半年間再婚できないことに関して
イギリス人と離婚手続きをしていて、(実際に一年以上別居しているのですが、)その離婚がもうすぐ成立します。 ところが、別居をした後に新しい彼(イギリス人)ができ、現在彼の子供を妊娠しているのですが(二ヶ月)その場合でも離婚成立後半年間は再婚できないのでしょうか?何か特例があるというのを聞いたことがあるのですがそれに当てはまるでしょうか?また子供は今の彼と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決はどうなりますか。私が合意しなければ不調でおわりますよね?
ベストアンサー主人は離婚がしたいため、荷物を運び別居中です 調停を申し立てると言っていますが、私は離婚したくないので、調停でもその旨つたえます。私が合意しなければ不調でおわりますよね? その後、主人が訴訟を起こした場合、性格の不一致や私に信頼されてない事(特定の女性の影があるため)、時々、我慢の限界で怒鳴ったり物を投げたりする、過去にうつ気味だった事(心療内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義父の内縁関係の女性について
いつもお世話になっております。 義父の家に三年前から内縁関係の女性が同居しておりました。その父が最近病気で急死したのですが、内縁の女性に退去してもらうにはどうすれば良いですか?名義は夫に変更手続き済みです。 話し合いに応じて貰えない状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停ー最初の連絡までの期間、電話会議はできるか?
ベストアンサー遺産分割調停の準備中です。遠方に住んでいますので、近くの家庭裁判所で書類をチェックしてもらい郵送しようと思っています。かなり複雑な数次相続で膨大な戸籍資料があります。このような場合、申し立てをしてどのくらいで裁判所から連絡がくるでしょうか。また遠方に住んでいるので電話で出席するということはできますか?また裁判所は連絡方法として電子メールなどの使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際、夫が病気で話し合えない場合はどうすれば良いでしょうか?
夫と離婚を考えています。現在別居中ですが、夫は体を壊していて入退院の連続です。調停離婚や裁判に発展した場合、夫は病気の為、その場に来られない可能性が高いです。何とか離婚成立させたいのですが、夫は離婚したくない、の一点張りで困っています。どうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を延期させる事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年9か月になります。子供4人は自分が扶養しています。 別居理由は妻の不貞行為ですが、妻は否定してます。 一度妻が離婚調停を申し立てましたが、向こうが降り不成立となりました。 今回も離婚調停を申し立ててきましたが、また調停を降り、離婚裁判をすると言っていました。 妻は性格の不一致を離婚理由としていますが、こちらは子供らにま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育てていない旦那が児童手当をかえしてくれない
ベストアンサー不倫し勝手に別居した旦那が手続きをきちんとしてなかったため児童手当が子どもの面倒を見ていない旦那に全て渡りました。 いなくなってすぐ、市役所に話に言ったのですが相手が対応しないと変えられないと言われどうしようもできませんでした。 やっとしてくれましたが時すでにおそしで今回支払い金4ヶ月分すべてとられました。 今月は予防接種があり、困ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の氏の変更について
ベストアンサー子の氏の変更についてお聞きします。近日相手方が出廷できないため合意上の審判になる予定です。 当方親権者になります。 離婚手続き後氏の変更すまでの間一時私だけが除籍され子は相手方の籍に入った状態ですよね。 その際に相手方が子の除籍を拒否するということはあるのでしょうか? それによって氏の変更、子が除籍できないということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力、親権、監護権を分けることの実害
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり親権と監護権を分けることで合意、公正証書を作ろうとしていたのですが行政書士が裁判所の決定の方が強いから家庭裁判所に行った方がいいと言い出して話が振り出しに戻りました。手続き等の問題、生活を立て直したいので早く離婚したいのですが向こうがへそを曲げています。 公正証書の効力はどれぐらいのものなのでしょうか?親権を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の引き延ばし 弁護士に対する懲戒請求
ベストアンサー財産分与が争点となっている離婚訴訟において、 相手方が、以下のような訴訟引き延ばしをしている場合、 相手方代理人に対し、懲戒請求はできますか? 以下の経緯で、離婚調停から現在まで3年経過。 離婚訴訟が始まってから現在まで1年3ヶ月が経過しています。 <経緯> 1.離婚調停で相手方が財産開示せず 2.離婚訴訟で当方から相手方へ財産開示を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたり財産がない場合の差し押さえについて
【相談の背景】 夫と離婚調停中です。夫には財産など全く無いのですが、現在実家にいます。 【質問1】 慰謝料等が払えず差し押さえになった場合、実家の物を差し押さえするなどなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンについて。払っていける収入のある夫の口座からの引き落としに変更できますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 2年ほど前にローンの組めない夫の代わりに私名義の車をローンで2台買いました。 当時はパートもしており購入できましたが 一昨年から妊娠と出産の為パートも辞め それ以降は夫の収入のみで生活しています。 生活に使ってきた私名義のカードや車のローンの残金が多く離婚や別居が続くと払っていけなくなりそうです。私は妊娠、出産による長期の入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚起訴後、協議離婚を提案されました。アドバイスください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、起訴されました。 海外にいるため、訴状はまだ受け取っていません。 相手の弁護士に海外の送付先連絡済みです。 突然、相手の弁護士から協議離婚をしたいと条件の連絡がありました。 【質問1】 なぜ、相手の弁護士は起訴まで申し立てて、 協議離婚をすすめるのでしょうか。(彼らが得るメリットが知りたいです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の借金について
【相談の背景】 公正証書についての質問です。 公正証書をつくって払えない場合は… 【質問1】 公正証書についての質問です。 公正証書をつくって未納になった場合強制執行をできるそうなのですがそれはどの範囲でできるのでしょうか? 給料差押、口座凍結など 【質問2】 支払いがキツくなった場合月の返済を減額するのはどういう手続きをふむべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認調停の申立人について
ベストアンサー2年前、他の男性と婚姻中の女性との間に子供が出来ました。 当時、男性と女性は別居状況であり、妊娠の時期から推測しても私の子供と確信しています。 女性は中国籍で当時は5年の配偶者VISAで永住VISA取得までは離婚したくない、永住VISA取得後に離婚し産まれた子供を私の籍に入れると約束していました。 出産から約1年後に永住VISAを取得し、その半年後に離婚が成立しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています
元彼と電話で話しをし お互いの荷物は返すと言う事になりました ですが私に買った物は無いと言われました 私が買ったのは事実でレシートや買った日にお互いで写真など 取ってあります お金もなく弁護士さんや調停などできる状態ではありません どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟からの財産分与権利請求があるが既に建物の部分にローンが支払われている場合如何なりますか?
主人の兄弟(2人兄弟)が義父母の等分の財産分与請求をしようとしています。主たる遺産はアパートと自宅ビル、すでにアパートを自分名義にしながら自宅ビルについても相続手続きの終わっていないフロアー(最上階と1F)についての全体の半分の金額の請求をしようとしています。(2F部分は我々家族が所有しています。) しかし主人は最上階一部ローン返済終了と、1F...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届不受理申出
夫の携帯の不倫相手のメール内容に協力する、友達に頼むとか…ありました。 勝手に離婚届を出されるのではないかと不安です。 夫とは、不倫がわかってから、家庭内別居状態ですが同居しています。二男の高校受験が終わってから別居し、離婚調停をしようと思っています。 勝手に離婚届を出され、不倫相手と籍を入れられたら、どうすればよいのでしょうか? 同居しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物(一戸建て)の名義相違の場合の名義変更、建物の買い取りについて。
ベストアンサー私の親と義理の息子の折り合いが悪く、義理の息子から「俺の名義で建てた家だから、お前ら(私の親)が出ていけ」と言われています。 土地は親名義で、建物は義理の息子名義でローンを組んでいます。 長女である私が、建物を買い取ることは可能でしょうか。 義理の息子が売ることを拒否した場合、法的に買い取る手続きとかはあるのでしょうか。 高齢の親に対してあまりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権停止や監護者指定に関する調停の進行と裁判所の権限について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、配偶者と別居しています。 私とその配偶者との間で誕生した子供がおり、その子供は配偶者と同居しています(私とは同居していません)。 配偶者と子供の居宅は分かりませんが、先方は代理人弁護士を立てており、その弁護士は連絡先を知っているものと思います。 居宅については各方面に相談し八方手を尽くして調べましたが分かりません。 私からそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停時の賃金センサスの使い方
ベストアンサー【相談の背景】 現在の妻との間に子供が産まれた為、養育費減額調停を申し立て2回目が終わりました。 相手方は一度もきていません。 養育費取り決め時に公正証書にパートと記載されていました。 収入は以前口頭で200万円ほどと言われたのみで収入資料はなにもありません。 3回目もこなければ審判に移行するそうです。 【質問1】 審判になった場合、相手方の収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚調停 離婚 子供と一緒に暮らしたい
この度、私の不倫が原因で調停離婚になりました。3回目で離婚を決めなければ不成立で離婚訴訟になると私の弁護士に言われてました。私が原因なので争うつもりはありませんので離婚を決めました。親権も妻に決まり、久しぶりに子供と会えました。妻の母親は私が反省をしている様には見えないか余り子供と会わせたくないと言ってる様です。今でも子供とは良好な関係です。元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の相手に養育費調停をするにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー離婚後5年が経ちます。 今まで養育費をもらっていませんでしたが、子供が大きくなりお金がかかるため請求したいと思っています。 しかし、相手はかなり遠方に住んでおり中間地点といっても遠方になり行くことは困難です。私は北陸、相手は東北です 2つ質問があります 1、遠方の場合はどのように調停をしたらいいですか? 2.郵送やリモートなど可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停後の申し立てと虚偽DVについて。
12月に面会交流調停があります。 離婚して約1年の4月に子供が連れ去られ、その後身に覚えのないDVとして保護命令が出されて、面会交流拒否されています。 (離婚後半年で元嫁が子供を連れて戻ってきており、実質内縁の妻として一緒に同居) まずは面会交流の調停を行い、DVでの面会交流拒否の詳細を確かめる、相手の言い分をきく等を行いたいと思っております。 相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中妻の子供を連れての別居について
ベストアンサー離婚調停中奥さんが子供を連れてでていきました。会わしてももらえず、保育園にいくと奥さんの手がまわっており連れて帰れない、見してもくれないという状況でした。 保育園にきくと契約者は私で保護者は奥さんになっているということです。 わたしてくれないのなら私が勝手に退園するということはできないのでしょうか? それがだめなら奥さんと子供がいるときに無理や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まった婚費から携帯代を引かれた
当方、妻です。夫の暴力やモラハラ、生活費を入れない等の理由で別居をしました。 0歳の子供が居る為離婚をする気力も体力も財力も今はありません。 今月、調停にて婚姻費用が決まりましたが、元々夫の口座から引き落としになっている当方の携帯代を差し引いて振り込まれました。 申し立て月からの未払い分を先ず早急に払い、今月分は給料日の後と言う話で取り決め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から調停申立は可能ですか?
ベストアンサー4ヶ月前に不倫をして妻にばれました。 その後離婚には至らなかったものの、夫婦関係はギクシャクしてしまい、妻から慰謝料を一括でくれれば出てってやると言われております。 貯金や財産有れば渡したいのですが、全くありません。。。 その後は家庭内別居状態で、話も出来ない状態です。 この状態で、私の方から調停申立等は可能なのでしょうか? 妻も離婚には同意して...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから