法律相談一覧
-
年金分割。それをわざわざ判決までする必要があるのでしょうか?
ベストアンサー相手、有責配偶者原告で裁判中です。離婚だけを求められた裁判です。 次回、和解期日で相手和解案に合意できなければ、判決に向けての手続きに入ってしまいます。 当方は、和解を強く望みますが、 和解案で年金分割は頑なに拒否され、条項に入れた状態では合意できかねる状態です。 年金分割をするには、反訴または予備的反訴を行うしか方法はないのでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額
ベストアンサー離婚後間もないです。離婚後は離婚時に取決めた離婚協議書に基づいて、養育費は毎月遅れることなく払い続けています。 最近相手から、こちらが仕事をしている、子供の養育費が必要との事で増額請求がありました。調停になりますが、こちらも最近失職して収入はありません。離婚時も失職していましたが、可能な額を払うつもりで取決めた金額を払い続けてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を使った給与差押えについて
ベストアンサー元夫とは10年前に離婚。その際公正証書を取り交わしました。これまでも、未払いや給与振込の通帳を勝手に変え養育費が引き出せない事が度々ありました。 3年程前に元夫が出来ちゃった婚により再婚。奥さんも前妻と子供がおり、養育費と慰謝料を支払っていることを納得の上入籍。ところが、彼女が騒いだため元夫が裁判所へ養育費の減額調停を申し入れ。これは、私と元夫とで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、無事出産しましたが、慰謝料請求されました。
ベストアンサー現在30才、地方にすんでいます。 旦那が家を出てから別居状態五年、その間にお付き合いしていた男性の子供を妊娠し、 その後、妊娠と不倫を隠して、旦那と公正証書を作成し、旦那との間にできた子供3人の養育費の取り決めをして離婚しました。 その後、子供を出産し、幸せにすごしていました。 新しい相手とも、入籍することになりましたが、 先日前夫に出産を打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の放棄の外国人夫は就労ビザとれますか
先日不倫を重ねた夫が、話し合いもせず家をでました。 現在配偶者ビザで日本で生活、仕事をしております。 改正があり、配偶者ビザで6ヶ月その活動がない場合配偶者ビザは取り上げられるようです。 生活費を一切くれないなら、婚姻費用の調停を起こそうと思います。今までも、私に仕事がなくても最低限のお金しかくれませんでした。貯金崩したり、いまは税金も滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対応したらよいしょうか
ご相談があります。お世話になります。 友人(体調は良くないです)からのご相談でメール差し上げました。 このご時世、就職が困難の為、辞めた上役が会社を立ち上げた会社に応募せざる終えなくなりました。その会社は、前職の会社との仕事うけてるようです。 友人は、前職で、未払い・強要労働で病気(鬱気味)になり、パワハラ教育を受けながらもパワハラ受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁
養子縁組後、結婚予定。(夫の姓を名乗る予定) 養子離縁の書類などを渡してしまった後、何かしらの手立てはないものか? お墓の事や将来的には面倒を看る事は、私は養子になった時から十分に理解しており、そうするつもりでもいました。 しかしながら、姓を引き継ぐ事は、深く考えてもいませんでした。叔母の方に今すぐには、無理と伝え、一度は納得していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手との接触について
主人の不倫で、離婚請求されています。 相手女性に慰謝料請求をしたいと検討しているのですが、まずは内容証明で通知し、無視したり応じなかったら、調停や裁判に進む、といった感じになるのでしょうか?それとも、即、訴訟の方がいいのでしょうか? また、手続きに入る前に、相手女性と一度、接触したいという気持ちもあるのですが、こういったことはやめておいた方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の建物についてです。
ベストアンサー祖父名義の住居は遺産相続に入るのでしょうか? 父が他界し、現在母が1人で住んでいる自宅の土地は父名義、建物は祖父名義です。自宅の土地は父の代で買い、建物の名義だけ同居の祖父名義にしたようです。 生前父に自宅の建物を父名義にするよう話をしても兄弟が多いから大変と取り合って貰えませんでした。 父は10人兄弟で兄弟の半分はすでに他界しております。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を取り戻したい
ベストアンサー離婚に向け別居中です。 当方は長男・長女(両名とも小学生)と、 相手方は次男(四歳)と生活しています。 これ迄、相手方は当方に対し「精神的DV」と「経済的DV」を行ってきました。 また、子供の前でも罵倒を止めず、 子供が親の顔色を伺いながら生活するような状態です。 (相手の状態をボイスレコーダや手記にて記録を残している) そんな中、相手方は子供を置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の住民票の取得について
ベストアンサー1ヵ月程前に妻が8歳の娘を連れて突然家を出てしまい、その2日後に妻の代理人弁護士より離婚の調停を申し立てたとの連絡がありました。 現在、妻と娘がどこに住んでいるのか、また、どのような生活を送っているのかについては、全く把握できていない状態です。しかも、弁護士に娘の状況を尋ねてみても、「元気です。」としか返答がなく、娘のことがとても気がかりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいでしょうか?
旦那とは再婚同士で平成22年3月3日に入籍をして平成23年2月4日に旦那からDVを受けて子連れで別居しました。 子供は私の連れ子(17歳女の子、11歳、8歳の男の子)と旦那との実子(1歳3ヶ月)が1人です。旦那は浪費グセがあり私のクレジットカードを使いまくり全く返さなかったり子供達の積立貯金も全額引き出して使いまくったりしてました。あとは私や長女に携帯の名義にさせこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最悪です…結局破産です
先日に主人が個人再生を手続き中に養育費と慰謝料請求可能か相談させて頂きました。債権業者の一件から仮登記されており自己破産するしかなくなり家を手放すしかなくなりました。公正証書で養育費50000円家には私と子供が住むとの事でしたが、子供と私は一から住む所も探さなければなりません。この場合は主人も家のローンがなくなりますので、養育費増額、慰謝料請求しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたいです。
私は約4年前にDVの夫(再婚どうしです)から逃げるようにして家を出てきました。最初は子供3人を連れて出たのですが、(私の連れ子1人(当時13歳)、夫との子2人(当時3歳と4歳))居場所が夫の知るところとなり、その時に働いていた会社ともトラブルを起こしてしまったため、今度は子供達を夫の所に戻して 一人飛び出してしまいました。その後調停にて・・・ 夫はDVだけでなく金遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養家族について
前回、夫の扶養家族を抜ける手段を相談をさせていただいたものです。 今回は、扶養家族のメリット、デメリットについて質問させてください。 私は出産のため退職した後、自分で健康保険加入の手続きを進めていました。 しかし、現在私が必要書類をまっている間に、夫が勝手に私を夫の扶養家族に入れてしまいました。 相手方弁護士も、夫が私を扶養家族に入れた事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における上申書の相手への閲覧可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で上申書(Web会議システム利用の許可のお願い、その他)を提出すると、相手がそれを閲覧できるものでしょうか? あまり相手に見られたくない内容も記載していますので気になり、お尋ねさせて頂きます。 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、別居中、車の使用
ベストアンサー主人と、別居、離婚調停中です。 別居は、主人が出ていきその際、何の話し合いもなく、車を持って行かれました。 車のローンは、主人が払っている状態ですが、結婚してから購入した車で諸経費などは、私も負担してきました。小さい子供がいるので、急病のときなど、車がないと不便です。返してもらう。あるいは、離婚成立するまでは、共同で使用するなど解決法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書はあるが、保全措置として債権仮差押を申立てたい
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前に調停離婚しています。 調停調書には養育費の支払いと、財産分与(退職金)について書かれています。 養育費は調停終了後、すぐに支払いがストップしてしまい、仕方なく差押えして支払いを続けさせました。 元夫に退職金が支払われてから一ヶ月以内に、財産分与として私に金銭が支払われる約束になっています。 しかし元夫はお金にだらしなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(資産隠し)について
ベストアンサー来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 結婚している間は兄嫁がすべて家計を切りもりしており、兄はお小遣い制でした。 離婚することが決定してから、再三に渡り現存している通帳の開示を要求しましたが拒否され、ようやく自分の給料口座の通帳を返してもらいましたが、残高は数百円でした。 現存していることがわかっている口座は ①兄嫁の給...
- 弁護士回答
- 11
-
-
現在利用している法律事務所について
ベストアンサー私、1年前に消費者金融で融資を受けようとお願いした所、既に借金が約500万円ほどありまして、債務整理しかないでしょうと言われまして。金融会社からNPO法人なる連絡先を紹介されました。そこからとある法律事務所の連絡先を頂き、現在そちらで債務整理の手続き中です。ですが、1度も弁護士さんと直接お話をした事がなく、全ての手続きを事務係なる方が行っているみたいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の行動が離婚調停に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻が子供を連れ去り出ていき勝手に住民票を移され、妻が申告した離婚調停から別居2年が経ちます。離婚はしておりません。不成立でした。 子供との面会は週1回ありますが子供の学校の 内容などの妻からの連絡は一切ありません。こちらから重要事項を毎回確認するスタンスですがひどい時には連絡さえも無視されます。 因みに毎月婚姻費用は払っております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前夫からの金銭要求と子供との面会に関する対処法について教えてください。
【相談の背景】 おととしから現在にかけて、前夫にトータル500万ほどお金を貸しています。 貸しているお金の中には、嘘をついて二重に取られたお金や所有物を勝手に売られたりした事もありました。 現在、1円の返済もなく 返す気もないような発言があります。 また前夫は去年から自己破産手続き中で 私にもお金を借りていると裁判所の方に報告していると言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会で通帳残高調べられるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、次回期日で不成立見込みです。私は妻側です。 早く離婚したく、離婚訴訟を考えていますが、財産分与が怖いです。なぜなら、私が婚姻期間中に、800万貯めてしまったからです。夫は、この金額は知らないですが、通帳の存在と銀行口座番号は把握しています。 【質問1】 離婚調停や訴訟では、相手方による弁護士照会制度で、私の知らない間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組解消した子どもとの面会は可能でしょうか。
ベストアンサー調停離婚が成立し、同時に元妻の連れ子との養子縁組も解消という形になりました。 この場合、子供(9歳)との面会に関して、会う権利は一切なくなってしまうのでしょうか? 面会調停とかはできませんか? 元妻のDVにより突然別居になり、約6年間一緒に過ごした子どもと5ヶ月間一度も会えずに離婚してしまい心が苦しいです。 元妻に連絡を取る前に、参考にさせてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届と持ち家の権利譲渡について
ベストアンサー裁判所で離婚が成立しました。持ち家の権利は夫(私)9:妻1ですが、判定結果妻に譲渡することになりました。手続きは夫がすることに決まっています。 相談ですが ①権利譲渡する前に、離婚届を役所に提出して良いか?(問題ないか?) ちなみに妻は、何もかも協力しません。全て私一人で譲渡しなければならない。 ②離婚届提出後、私一人で譲渡する方法はあるか? よろ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産手続きって一年以上も準備が必要なのでしょうか?
ベストアンサー自己破産についてですが、去年7月に司法書士に依頼しました。 自営を廃業し、その時出来た借金を公庫は事業のための資金だから 廃業したら一度に返済しないといけないと言われ、それは無理なので 自己破産依頼しました。 そんな状況なので、依頼金を工面するのに大変でしたが 何とか頑張ってお金は出来てお願いすることが出来ました。 ですが、待てど暮らせど、裁判...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供を連れ去られた場合
ベストアンサー子供の連れ去りについて、教えて下さい。 別居中の妻が、私と同居中の子供を連れ去ろうと計画している可能性が高いのですが、もし連れ去られた場合、すぐに子の引き渡しの審判等を申し立てれば、必ず子供は取り返せるものなのでしょうか? 別居中の子供を連れ去るのは違法だと聞きましたので、監護者指定等の手続きを行っていなくても、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与による住居
昨年、祖母が亡くなり財産分与の手続きをしています。 20数年前に両親が、祖母名義の土地に、両親名義で住居を建て、同居してきました。およそ半分の土地に両親名義の住居が建っています。残りの部分には、祖母の住居があります。 この場合、土地の財産分与の際は、住居どうなりますか? また、占有権というのは、主張できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者を怒らせた場合の対応
ベストアンサー親権者を怒らせた場合の対応 調停離婚をして非親権者です 財産分与で調停でですが、散々争って離婚しました。 子供との面会は残っています。 結果、逢わせないと相手は言っています。 逢うことは裁判所は認めてくれると思いますが、相手が守ってくれないと 絵に描いた餅を決めるだけのような気がします。 お金は最近、どうでもいいかなと思っています 財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の流れについて
2回目で、調停が不調で終わりました。 今までの未払い婚姻費用と、今後の婚姻費用の支払いが決着しました。 私は、離婚拒否をしてます。 2回目は、意思確認だけをされました。 今後、裁判になるかも⁇しれません。 仮に、裁判になったら今までの調停とは全く違った対応をしなければいけないからのでしょうか? また、裁判になると直接呼び出しが届くのですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。そんな程度の慰謝料なんですか?
ベストアンサー私は、夫含む義理両親による嫌がらせ(言葉の暴力)を七年間も受け、精神的にも苦痛をして我慢してきました。調停では、慰謝料など出ない…か、100万にも満たないと言われました。人生を棒にふって、それっぽっちかと思うと悔しくてなりません。調停委員には、地方裁判所の判例を見てみなさい!!と言われました。偽の判例も出回っているようなので、弁護士さんに聞きたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気です話しが分かる人早く教えてください?
昨日裁判所から慰謝料の件で調停が来ましたがぁ僕わ結婚して子供もいます。調査を送ってきた相手も結婚してます二三回会って性行してしまいそれから何日かして旦那とその子が家に来て慰謝料払えって来ました。30万なら許す感じで来ましたが帰ってもらいました。それから裁判所から来ました 調停に行くべきですか?どうしたらいいですか?300万とかゆわれましたどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて
お世話になります。 調停から審判へ移行しそうです。 そこで審判に対しての質問です。 調停に入る前、相手方、相手方家族との話し合いで許可を得て宿泊を認めてもらったのですが、当日での話し合いでは 無理矢理連れて行った。 無断で連れ去った。 などの意見があり相手方家族からの非難がありました。 当時の会話、認めてもらったさいの電話の記録はボイスレコーダ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
差し押さえの取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしました。 裁判所から差し押さえの判決がおり、相手方の会社に通達がいったみたいで、相手からすぐに未払い分含め送金がありました。 すぐに取り下げをするように言われています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立していない夫婦の生活を養う義務はありますか?
2ヶ月前、単身赴任中の夫から離婚してほしいと言われました。 3歳の息子がおり、私も専業主婦ですので離婚には同意できないと言っているのですが、主人は離婚が成立していないのに、私のケータイ代や保険代を支払う義務はないと言い毎月の生活費を減らすなどと脅してきます。 また義理の父も同じように早急に離婚手続き進めろとせまってきます。 今までと同じ生活水準で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の子供でない場合、嫡出認否調停をしたら戸籍に記載されない?
家庭内別居状態を2年経験し、別居したのち8か月後、離婚しました。 そして、離婚してから約4か月後に妊娠したとの連絡が相手方(元妻)からありました。 家庭内別居後、相手方とは全く妊娠するような性交渉(SEX)はしておりませんので、私の子供ではありません。 また、相手方も子供の父親は私ではなく別の男性と認めており、特定できています。 そこで、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が申立てた離婚調停で、夫側が取りやめる事はできるのでしょうか
ベストアンサー夫が申立てた離婚調停で 離婚決定間近になってを夫が"途中で取りやめすることはできるのか?をお尋ねしたいです。 私は離婚決行したいです。 調停の流れは以下の通りです。 夫が申立てた数回に及ぶ離婚調停で、先日8回目を終えました。dv有責・噓つきの塊である夫からずっと離婚をしたいと言われ続けておりました。 今迄は一緒に生活を取り戻したいと訴えていた私で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書の交渉方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方より離婚協議の合意書を提案されました。大方、合意できる内容であったものの、よく見るといくつか気になるところがあったため、修正案を作成し相手に送りました。すると、相手が怒ってきましたので、こちらも妥協し、相手が当初提案した合意書にサインし送り返しました。本来ならこの後公証役場で正式な書類を作成する予定でしたが、相手方はこの手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続の事で調停まで話が進んでます
【相談の背景】 遺産相続の問題です 父親が脳梗塞で突然死んで5ヶ月後に母親の依頼した弁護士から通知が来ました 父親の遺産も記されていない 遺言書の有無も書かれてない通知でした 1・現在運送屋に貸してある土地と現金100万円で終わり 2・承諾できないなら具体的な内容を教えてほしい この1か2を選択してくれと言う通知でした 相続人は 母親 姉 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停を受けたが、応じたくない。
【相談の背景】 私の不貞で3年前に離婚調停起こされ離婚しました。収入は元妻は離婚前から現在も100万ほど多く、現在18歳「春から就職」15歳「春から私学」13歳「公立中学」の子供らが進むにあたり養育費増額申し立てを受けました。これまで子供3人合計で7万円を離婚成立日から一度も怠らず渡してます。また子供との面会交流調停をこちらが申し立てていますが、あちらに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停中の養育費及び医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻は9ヶ月の子供を実家に連れて別居中です。先日妻から連絡があり、別居中の婚姻費用を請求したいので、自分の承諾が得れれば公正証書の作成を進めると言っています。また、別居の理由になった揉み合いで膝にアザができたので、その時の医療費も請求されています。 【質問1】 婚姻費用については自分の昨年の年収が約740万円なので、基準表で調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停委員さんに納得いきません。
ベストアンサー【相談の背景】 突然、離婚届を置いて出て行った結婚20年の主人に調停を申し立てられました。現在、15歳の息子と共にローンの残った家(主人名義)に住み続けて3か月です。家から出て行くように言われましたが、子供の学校の関係もあり、こちらには有責は無いため修復を希望しています。主人は電話では頭に血が昇って話し合いにならないので、調停で、調停委員さんが間に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、財産分与、自分の取り分
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。現在、別居中です。夫婦で貯めた貯金について質問があります。 【質問1】 別居中に私が貯金を取り崩して、弁護士費用に充てた場合、これは離婚成立後、私の貯金の取り分を単に消費したことになるのでしょうか。自動車を購入した場合は、どうなりますでしょうか。 【質問2】 貯金を取り崩した分を資格試験の講座代金を支払ったり、N...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権者の協議と、調停・審判について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞により、私が娘を連れて実家に戻り別居しております。 以下の現状となります。 ・娘は3歳 ・妻は産休育休で1年休職、その後週休2日時短勤務。私は完全週休2日フルタイム勤務。 ・同居中の家事・育児の割合は私4:妻6程度。 ・監護補助者として両親兄弟がいる。 ・別居から5か月経過。私主体で育児しており、特に問題な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停や裁判中に転勤が決まった場合
ベストアンサー離婚調停、または不調になり訴訟となった場合、1年、2年と長い期間になるかと思います。その間に転勤になった場合はどうなるのでしょうか? ちなまに、国内外転勤あります。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中です補助鍵つけられました
ベストアンサー昨年末から、子供2人連れて、実家にて別居しており、離婚調停中です。離婚の申し立ては私がしてますが、主人からは、「私のことを愛しているから、私の精神病が治ったら、また4人家族で暮らしていきたい」といわれ、離婚調停員のかたからも、次回で不成立となりますので、婚費分担請求だけやって、あとは訴訟しかないと言われました。そもそも、わたしの精神病は主人との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻から離婚したいと調停が申し立てられました。
ベストアンサー1ヵ月ほど前に一度だけ妻の顔を平手で殴打しました。理由は、出産後に妻からの暴言でカッとなり叩いてしまいました。そして2週間ほど前ですが、些細なことで喧嘩になり家の中で怒鳴った後に嫁が子供を連れて実家に帰ったようです。 その後、離婚したいと妻から連絡がありました。 日常的な暴力は一切無く、一度だけ平手打ちしてしまった事と怒鳴ったことが離婚したい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士事務所の依頼場所について
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する問題で、不動産等の遺産分割は済んでますが、形見分けについて話合いでは解決せず家庭裁判所への調停を申し出ようと考えています。 【質問1】 私の住居地(関東)と相続物件(関西)の場所が離れています。どちらの地域で弁護士を探せば都合よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚当時、相手が仕事を辞め養育費が払えないといい、2年間1万円その後2年間、1万5千円その後20歳まで、2万円という約束で調停離婚しました。それから8年が経ちましたが、養育費の増額はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と相続
初めて質問します。 この秋に父がなくなり、家と土地(現金はなし)を兄弟で 相続をする必要がありますが、生活保護を受けている弟が実家にこもって音信拒否状態で登記もできないまま手続きを進められません。 福祉事務所は、相続が完了しない限り、生活保護は続けると のことです。 これでは、相続は永久にできないことになりかねません。 良い解決方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから