26,102件見つかりました

法律相談一覧

• 別居したまま婚姻費用を吸い取られ

ベストアンサー

円満調停と婚姻分割調停中です。 相手方には代理人がおり、どちらかというと男性に対し批判的で、 離婚せず婚姻費用などをもらうようにと、アドバイスをしているようです。 別居して1年しか経過していません。 お互いに離婚理由が無い状況下で、夫である私も、なすすべなくこのまま 金づるとして数年間金を吸い取られるだけ吸い取られるしかないのでしょ うか。こん...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中、夫に弁護士がいますが夫は直接メールで連絡してきます。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、夫は弁護士へ依頼をし離婚調停申し立てをしてきました。離婚調停中です。 夫は離婚調停申申し立て側なのですが、夫から私に直接メールが来る事普通の事なのでしょうか。 本来なら、夫の弁護士から連絡が入るのが常識と考えるので、私は返信をする事をしていません。 夫側から離婚調停を申し立てして来ているのに、夫の心情も理解しかねます。 ...

弁護士回答
    30
  • 国際離婚の話し合い中に黙って帰国

ベストアンサー

ただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...

弁護士回答
    4
  • 支払い督促について教えて下さい

調停調書に受けとる権利が確定していますが、相手は支払う気配がありません。いきなり、支払い督促を郵送しても 有効でしょうか? もしくは、不利な場合教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 永代供養のお墓の祭祀財産承継者について

ベストアンサー

父が亡くなり、母が永代供養の墓を購入(二人が埋葬されたことで、完結する一代限りの墓)現在両親は埋葬されております。母が亡くなった際に、使用権が母となっていた為に名義変更の手続きを行いました。長女に、墓地から近いこともあり私(次女)に変更する旨伝えましたが何も問題ないような素振りでしたので、変更手続きを行いました。その後、祭祀財産承継者に自分がなりた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と面会交流。協議か調停か。

ベストアンサー

不倫を繰り返す夫。子供を置いて家を出て行きました。(子供は、小5、中2、高1) 別居状態です。私に離婚する意思はありません。婚姻費用として、算定表の額から住宅ローンと子供達のためにしている積み立て型の保険料を差し引いた額が月末に振り込まれています。 住宅ローンの額が大きいのと、子供達の習い事に お金がかかり、毎月赤字で貯蓄を取り崩している 状態で...

弁護士回答
    4
  • 婚姻生活を継続しがたい重大な事由に

ベストアンサー

妻と別居し、離婚を申し出られており、弁護士がついて調停を申し立てると言われています。私は離婚したくありません。 1.私の精神的・経済的な暴力と借金や使途不明の消費が原因です。上記は婚姻生活を継続しがたい重大な事由に該当し、調停で離婚の方向に進められしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の書類にはただ捺印を押して印鑑登録を送れときました。

ベストアンサー

一昨年の5月叔母が亡くなり、先日遺産相続の書類が来ました。私も相続人の1人だとあったのですが、遺産分割証明書にはおばの夫の名前しかなく、ただ捺印して印鑑証明書を送れとありました。2年経った今送ってきた理由はやはり3年以内に手続きしないと放棄とみなされるからの手段なのでしょうか。そうだとしたらその考えが許せないのでと内容証明で権利を主張してもよろしい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料のため民事保全をについて

ベストアンサー

まもなく別居し離婚調停をするのですが、主人名義の自宅を売却されない方法が無いかお聞きいたします。ローンは最近完済しました為抵当はついていません。調停前の仮処分では強制力が無く10万円以下の過料で意味がありません。有責は彼のほうです。何とか財産分与の為に民事保全を裁判所に申し入れしたいのですが、ここまでは何とかわかったのですが、いまひとつ詳くわかり...

弁護士回答
    2
  • 駐車場料金滞納対応方法

【相談の背景】 父親が駐車場経営をしています。私は、その息子です。駐車場は、シャッター付きで月極です。月極の契約料を払わない方がおり、困っています。ただ、最近連絡があり、駐車場を整理して契約料も払うとのこと。しかし、いまだに支払い期限から1か月経ちますが、支払いがありません。 【質問1】 支払いなく、勝手にいなくなるとこまるので、その前にこちら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 欠席裁判の不調、または審判への移行

ベストアンサー

【相談の背景】 娘を連れて別居中の妻へ対し、面会交流調停を行っておりました。 調停の終盤に裁判官から 「娘さん達の調書を見る限り、審判に写しても面会交流の決定を出すのは難しい。また、相手方の調書には疑わしい点が多数あるのは理解している。しかし、裁判所からのアプローチはこれ以上不可能だ。そこで提案だが、申立人と同居する長男から相手方への面会交流調停...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料500万支払うという念書の法的効力

ベストアンサー

妹が結婚したとたん、妹の夫の不倫が発覚しました。妹の夫が不倫相手と一緒になりたいというので慰謝料500万を請求し、1ヶ月後に払うという約束の念書を書いてもらいました。この念書は法的効力としてどのくらいありますか?また、念書を書いても慰謝料500万を払えなかった時はどんな法の手続きをとればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚婚姻費用調停1回目が終わりました

【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停を申し立て1回目が終わりました。 相手方には弁護士がついており、婚姻費用は住宅ローン、学資保険を払っているから婚姻費用は0円だと言われました。中間審議もされています。こちらは口頭で合意はしたつもりはないのですが、調停員さんは婚姻費用0の場合の話し合いの進め方をしようとしています。 【質問1】 こういった場合、私...

弁護士回答
    3
  • 農地の共有地に係る農地転用トラブル

共有名義で農地を有しているところがあるのですが、農地転用したいと考えております。 しかしながら、1人の共有者が同意しないため、頓挫しております。 なにか、良い方法があれば、ご教示くださいませ。 なお、和解の仲介、農事調停の制度については認識しております。

弁護士回答
    1
  • 相手方が住所不定です 養育費調停はできますか?

ベストアンサー

相手方が住所不定だと養育費調停は行なわれませんか? 養育費について取り決めをせずに離婚し 家庭裁判所へ養育費の調停を申し立てました 相手方住所は戸籍の附票を取り 最新の住所へ書類を送ってもらったのですが返送されてしまいました なので元夫の実家へ送り直しましたが裁判所へ元夫の母から「連絡を取っていないし うちには住んでいない 関係ない」と言われてしま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停になると、建築中の家は工事を止められてしまうのですか?

3月末、夫から離婚してほしいと言われました。 突然のことだったし、何より「家を建てよう」と契約・打ち合わせを重ねてきて、地鎮祭の日取りを検討中という時期だったので驚きました。 何度か話し合いをして関係の修復も図りましたが、何を言っても夫の方からは無理の一点張りで… お互いの両親も交えての話し合いになってしまい、今は私の方も離婚の方向で話を進めて...

弁護士回答
    2
  • 主人のマイナンバーについて

子供の幼稚園、転園のために別居中の旦那のマイナンバーが必要です。 しかし、教えてもらえません。 住民票は移動してあり、どのようにすれば取得できるのでしょうか。 これから婚姻費用の調停、離婚に関しては協議中の状態の為、 長引きそうなので子供を早く通園させてあげたくて困っています。 ご教授くださいませ。

弁護士回答
    1
  • 権利がこちらにある居宅にある相手方の私物は勝手に処分してもよいですか?

祖父が死亡し、遺産分割が始まりました。父と祖母の間でいさかいがありましたが調停が成立しました。 調停の結果住居の権利は祖母のものになりました。この住居を売りに出すため家具や家族の私物などを整理する必要があるのですが私物をとりにくるようにと連絡しても父は「そのまま置いておけ」「とりに行く時間がない」などと取り合いません。ここで二つ質問があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

長男が義父の養子になっていますが、養子縁組を解消して、旧姓に戻したいと考えております。 そこでご相談です。 ①養父が2ヶ月前に亡くなりました。養母は健在です。手続き上の問題がありますでしょうか? ②養子は養子縁組を解消する事を望んでおり、養母にその旨を告げ承諾してもらいたいのですが 養母が拒否する可能性があります。片方が拒んだ場合、養子縁組を...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の示談について

ベストアンサー

身内が窃盗の被害に遭いました。被害額は50万円です。親しかった知人が犯人として逮捕され、自供もした様です。犯人側の弁護士から示談の依頼が来たのですが、何の準備もせずに示談の場に行って良いものかどうか分かりません。こちらも弁護士を立てたほうが良いのでしょうか。また、こちらから民事調停を申し立て、調停の場で示談することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 東京の弁護士の経験値

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願します。  現在、遺産分割調停中にて、双方が弁護士のお世話になっております。私は地元の(総合)法律事務所に依頼しましたが、相手は東京の弁護士に依頼しています。  やはり相手の弁護士の経歴等は気になるもので、調べた結果、企業法務弁護士であることが分かりました。不確かですが、決算・M&A等そういう系?(依頼の経緯は分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、娘の子の連れ去りについて相談した者(子の祖父)です。現在娘が離婚調停中、昨年10月に相手方が子(4歳)を連れ去り、無断転居、無断転園しております。 調停は4月に3回目が開かれ、面会交流について少し前進しましたが、直接会えているのは2回、2時間ほどで、相手方も同席で完全に監視下でゆっくり話が出来ない状態でした。また、争点は親権のみ...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い義務年齢

離婚をして8年が経ちます。 養育費を22歳まで払うと離婚時に公正証書を作成しましたが、相手の度重なる嘘や不誠実さに養育費を20歳までとしたいのですが‥可能でしょうか?? また、どのような手続きをしたら良いのでしょうか?教えて頂けたら有難いです。 ①養育費支払いを22歳から20歳までとする事が可能であるのか? ②どの様な手順で申請をすれば良いのか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間が短いのですが…

夫と結婚してまだ1年です。財産分与といっても、婚姻期間が短いと、実際にはそんなに貰えないですよね。その場合「調停前の仮の処分」や「仮差押え」などを申請してもあまり意味がないように感じます。実際のところ、どうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子との面会の一方的な拒絶への対応

ベストアンサー

1年間に渡り、監護者である妻から「子供の情操にかかわる。面会するな」 と言われ不当に子との面会ができておりません。 1か月前に「子の意向に沿わない面会はしないように」と妻の弁護士から 言われており、その根拠は示されていません。 その後、私から「では、子の意向に沿った日程を複数出してほしい」と 返答すると、「面会交流調停の初回期日が近づいているの...

弁護士回答
    3
  • 認知と養育費の問題で家庭裁判所に相談すべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 認知、養育費について 家庭裁判所に行こうか悩んでいます。 現在妊娠中で出産後認知の調停をしよう かと考えていました。 ですが、毎日早く決めろ話し合いに 応じろ等連絡がきて困っています。 話し合いももうすでに何度も行っており 話がまとまらないため調停をするまで 連絡を取らないつもりでした。 でも、毎日連絡がきてストレスが すごいで...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料が非免責債務になる例を教えて下さい

【相談の背景】 6年間の不倫がバレて、調停で悪質な不貞行為と判断されました。勝ち目がないの調停についてくれる弁護士もいなく、相手の弁護士にかなり高額な慰謝料を請求されてしまいました。 婚姻費用や養育費は何とか払い続けられても、慰謝料は到底払えなそうもないので、自己破産を考えています。   【質問1】 これまでの裁判で離婚慰謝料が非免責債務となっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

おはようございます いつも相談ありがとうございます 2月から別居状態弁護士をたてて調停をしてます 今度2回目の婚姻費用の調停です 弁護士からの連絡はいっさい旦那は無視 内容証明も無視 次の話し合いでもおそらく平行線 私の両親が爆発寸前で会社にいき旦那にあって話をすると言ってます 私も出来ればそうしたいのですが無理でしょうか 住んでるアパート...

弁護士回答
    2
  • 不倫強要されパワハラされ

女上司から不倫強要され10年経過しました。仕事の取引先からは女上司との不倫は、わからない取引先がいないほどの噂のなかで仕事してきました。精神的にまいってきました。その上司に慰謝料を起こす調停を起こそうと思ってます。その上司の旦那さんは不倫を見て見ぬふりです。奥さんのせいで精神的苦痛の中仕事してきたため、女上司とその旦那さん二人に慰謝料は請求でき、...

弁護士回答
    2
  • 多重債務者の私に、親からの相続についた質問

ベストアンサー

多重債務になり、部分的に支払いができていません。 2月頭に父が亡くなり 相続権があります 母並びにその家族からは、放棄するように言われています。 放棄した方が良いか、相続して支払いをするべきでしょうか? 放棄はやぶさかではないのですが、 放棄したことが債権者に知られたり 放棄したことで、債権者からの滞納している借金の取り立てが厳しくなったりしま...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停 非開示希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相手方です。離婚は望んでおりません。先日裁判所から離婚調停の通知が届き回答し返送しました。ですが、返送した後回答書の中の文面で長女の「ママが嫌いだった」と言う長女の言葉をそのまま書いて返送してしまいました。これを妻が見ると復縁出来た際妻と長女の間に溝が出来てしまうのではないか、妻が大きなショックを受けるのではないかと心配です...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停後の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚成立が審判で決まったのですが、離婚成立の書類提出が相手方の申し立て人の方にあり、10日以内に提出しなければ罰金をかせられる事もあると聞きましたが、相手方がずっと提出しなければ罰金以外に強制執行は出来るのでしょうか? 又それはどうすれば良いのでしょうか? 年金分割の事があるので早く履行して欲しいのですが、相手方が履行しない場合...

弁護士回答
    7
  • 別れた元夫からの調停申し立て

以前離婚について相談させていただいたマイコと申します。 離婚成立が昨年10月末で、子供(現在5歳双子の女の子)の親権は私にあります。 先ほど裁判所から調停開催の通知が届きました。元夫が申立人です。「面会交流」「養育費」の見直し調停のようです。 元夫の申立書には「面会が月1回行われていない。相手の言うとおりの条件でなければ会わせてもらえない。1回3...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における子供の監護養育認定について

離婚裁判における子供の監護養育認定について厳密に教えてください。 ・調停で決まり、実施した数度の面会交流はそれに該当するか否か。 ・調停で決まり、実施している婚姻費用はそれに間接的にでも該当するか否か。 以上二つです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後。そのようなことは可能なのでしょうか?

今頃になってお金が欲しいみたいで、調停かけるとか結婚生活中暴力されたこと警察につきだすとか言われています。そのようなことは可能なのでしょうか? ちなみに脅迫罪にはならないのですか? 離婚は4月下旬に成立受理されています。 大至急、優秀な弁護士さん詳しい方教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

離婚を考えて別居中ですが、私が実家に帰り、妻がマイホームに住んでいます。そのマイホームは、私8妻2の割合でローンを組んで、残りのローン残高は、1500万円ほどです。離婚が成立したら、そのマイホームは、私の弟夫婦が住んで弟夫婦が残りのローン残高を払ってはどうかと親族間での話になっています。ただ、ローンの比率8対2であれ、妻にも持ち分がある中、そんな事例は...

弁護士回答
    3
  • 認知後のDNA鑑定について

ベストアンサー

婚姻関係結ぶことなく、認知し養育費を払っている幼児がおります。 妊娠時、出産するしないで合意せず、父親としても責任も問わないと出産しましたが、 あるあるの話し… 認知、養育費を請求されました。 お恥ずかしい話し 相手に言われるがまま、認知を外すことはできるんだからとにかく認知して父親の名前が欲しいと、しつこくせがまれ市役所に行けばすぐに認知でき...

弁護士回答
    4
  • わかりません。慰謝料請求はされますか?

結婚して7年。旦那の暴言、物に当たる、経済面の情報遮断。離婚を考えていますが、どう動いてよいかわかりません。子供が居ますが親権も渡してもらえなさそうです。仕事は、常勤のパート扱いです。収入はまちまちで、15〜20万くらいです。今は別居中で、子供は旦那と実家に居ます。旦那は変わるといっていますが、もちろん信用できません。なので、離婚して子供と生活をして...

弁護士回答
    1
  • 義親介護時に、音信不通の義兄弟と連絡を取り介護を平等に分けたい。

ベストアンサー

義親の介護が始まった時に、音信不通の義兄夫婦に連絡を取るにはどうしたらいいですか?介護の相談などはどのようにしたらよいですか?直接会って話すのは難しそうなので、書面などの手続きなどありましたら教えてください。 兄弟である夫は十数年連絡とっていないそうです。姑とは連絡を取っているようですが(姑から援助してもらっているようです)、自分の父親の一周忌...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の相手が弁護士と言うだけで受任してもらえない。

ベストアンサー

納得の行かない弁護士の対応に、弁護士会へ相談に行くと紛議調停を勧められました。紛議調停では担当弁護士が被申立人に対し、和解するように説得してくれたようですが、被申立人の弁護士は和解を拒否し続けたため、調停は不調に終わりました。 紛議調停で被申立人は、相手の弁護士から主張に対して「全くもって身勝手な主張である」と主張。身勝手な主張に反論できないの...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の差し押さえについて

ベストアンサー

離婚 民事調停で決まった財産分与について教えてください。 民事調停で約1000万ほどの財産分与を得ることができましたが相手が支払ってくれません。 差し押さえをしようと思うのですが、 相手は離婚時の通帳は使っておらずどこか違う銀行口座へ現金で動かして使っているようで特定は無駄だと言っています。 車も持っていますが住民票とは違うところに置いている...

弁護士回答
    4
  • 離婚詐欺にあった気分です

ベストアンサー

離婚不受理 後、離婚届けを出すだけの所で別れたくない と言われました そのため向こうの条件を、すべてのんで 実印やら定期貯金やらも渡して離婚に納得してくれたので離婚届けを出しに行ったら離婚不受理を出されてました 今、連絡がとれない状態です 定期貯金まで渡して全部条件をのんで納得してくれたのに離婚詐欺にあった気持ちです 専業主婦だったため収入がな...

弁護士回答
    4
  • 照会書の婚姻費用の欄について

相手方の離婚調停申立の書類で、こちらが返送する『照会書』に婚姻費用についての欄があります。 ・質問1 「相手方は○円支払う」と記入した場合と、それとは別で『婚姻費用分担請求の調停申立て』をこちらからした場合とで、収入印紙代が発生する以外に何か違いがありますか? ・質問2 具体的な「○円払う」の欄は、どのような書き方をしたら良いでしょうか? 算定...

弁護士回答
    1
  • 協議書、調停について教えてください

協議離婚予定で、協議書を作成している段階です。私は、母親であり、親権は私になります。 相手方が作成してきた協議書に、 面会交流未実施の場合、1回につき金4万円を支払うことを要求されました。 以前も相談させていただき、金4万円の支払い要求を拒否するというアドバイスをいただき、拒否したのですが、 なら公正証書の作成には応じられない。 そもそも、強...

弁護士回答
    33
  • 所在不明な夫。婚姻費用について。

ベストアンサー

結婚して10年、子どもが3人います。夫の不倫が発覚し別居しています。離婚調停は私が拒否し審議終了。婚姻費用調停は審判の金額となりました。 半年ほどは振り込まれていましたが、振り込まれなくなり、夫が仕事を退職する事になったので、退職金を差し押さえ、未払い分は振り込まれました。 しかし。今となっては職場も、住まいも、携帯などの連絡先も、分かりません...

弁護士回答
    1
  • 先方からの離婚が可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居が5年以上になります。一応離婚の方向で弁護士先生に相談していますが、一定額貰えているので今のままが続けられるならその方が良いと思い無理に調停などはするつもりはありません。今のところ先方からもアクションはありません。 また、条件については交渉には応じるつもりはありますが、調停などはできるだけ避けたいと思っています。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 不当な相続手続きが行われないために自分で出来ることを教えてください。

【相談の背景】 父が先月亡くなりました。 亡くなる前日に、医師から父の命は1〜2日と聞きました。父の再婚相手と妹と私で、父の病院で会った後、私は自宅待機、母と妹は病院近くのホテルで待機することにして、私は連絡をもって病院に駆けつけることになりました。 明朝、父の容体を聞くために母の携帯に連絡した時は、父はまだ生きていました。 この電話の後、母と...

弁護士回答
    4
  • 養育費の最終審判でのやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ、養育費の審判があります 調停みたいな話し合いでしょうか? 【質問1】 養育費の審判ありますが、養育費がこの審判で決定するのでしょうか? あと、振り込みされない場合は、また弁護士に頼んだりしなきゃいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居も離婚も解消すると言う夫

【相談の背景】 別居して数ヶ月になりますが、夫が婚姻費用や財産分与への不満から別居も離婚も解消と言ってきて困っています。婚姻費用分担請求しましたが、夫は仕事を理由に欠席しました。2度目の婚姻費用請求と一緒に離婚調停を申し立てる旨伝えた所、調停には行けたら行くと言ってきました。 結婚以来20年夫からのモラハラに苦しみ、子供は別居前に暴力を受けたり...

弁護士回答
    3
  • 一方的な連れ去り、面会拒否等について

ベストアンサー

妻が子供を幼稚園から連れ去り、浮気の事実を知ったので別居したいと言われました。 私は浮気した覚えが全くないのですが。 その後、3週間ほど経ちますが、どこにいるのかもわからず、一向に子供に会わせてくれません。 面会交流調停を申し立てようと思いますが、相手の住所もわかりません。 更に、幼稚園の子供送り迎え出来るはずの父親である私を、勝手に抹消されて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから