26,102件見つかりました

法律相談一覧

• 子の連れ去りによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になった場合について教えてください。 離婚調停中です。 精神的DVにより子を連れて家を出ました。尚、無断ではなく本人に伝えてから出ています。別居後、相手が、〈子供を連れ去られたショックでうつ病になり仕事を辞めることになった。慰謝料を請求する〉と主張しています。 行っている調停は離婚調停、面会、婚姻費用の3件です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整調停申立の対応について。

調停離婚しましたが裁判所から調停後の紛争調整申立書が届きました。内容は離婚直後の生活費などの費用負担の請求です。当方は負担すべき費用は支払い済みですが先方が考える額と違うとの理由で本調停を申立てたようです。以下の理由から調停に応じたくありません。・仕事が多忙で休めない。・仕事を休むと子供との生活費に大きな影響がでる。・先方の主張は明らかに誤って...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費調停での源泉徴収の偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年。小学生の子供一人です。 夫からのDVが理由で別居し離婚調停の2回目が終わりました。 私が転居する前に令和4年の課税証明書を発行し1回目に提出しました。 令和4年分なので令和5年分の源泉徴収を提出するように1回目でお願いし、2回目の調停でお互いの源泉徴収を提出しました。 令和4年の課税証明書の年収は800万。令和5年の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中の面会交流について

妻子と別居しており、12月中に初めての面会交流調停が実施されます。子は10ヶ月です。妻の精神疾患等が原因であり、私に不貞やDV等、別居に至る原因はありません。両者親権を主張しています。 ①面会交流調停中、最終的な取り決めをまたずに、年始に子との面会交流を要求することは問題ありませんか。まだ私の兄弟に子を会わせていないため、日帰りでよいので会わせたいで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、一方的に引っ越し

ベストアンサー

離婚調停中、申立人が引っ越しする事で、相手方に引っ越し先がバレてしまいますか? 申立人は引っ越し先を教えたくありません。 現在別居中で申立人が独居の状態です。 もし引っ越し先が相手方に分かってしまう場合、 分からなくする手段はありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中で親権で争ってます

ベストアンサー

私も旦那も離婚には同意してますが、親権で争ってます。 私と子供達が留守にしている間に旦那が荷物をまとめて出て行ったのですが、旦那からの子供達への虐待、娘へ性的関係を強要したことが最終的な離婚原因です。娘もそんな人のところにはいれない、子供達もパパが怖いと言っております。 旦那自身は自分が不利な状況なのをわかってますが、それでも親権を求める理由は...

弁護士回答
    3
  • 円満調停が不調になった後の対応

■質問者の状況 妻の立場。婚姻歴11年。本人と夫と子(11歳 7歳)の四人暮らし。正社員の共働き夫婦。夫単独ローンの夫名義の家にて生活。 ■配偶者の状況 ①昨年12月『経済観念や子育てなど価値観が合わない。今から直す努力しても無駄。』と性格の不一致を理由とした離婚要求をする。 ②弁護士に相談に行き、双方に悪いところが無いので妻の同意がなければ離婚できないと...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚にして審判離婚にしたい場合

ベストアンサー

調停離婚について質問です。只今、調停離婚を申請中なのですが、妻とは離婚は合意しており、親権も妻に決まっております。ただ、養育費、慰謝料(DV)、婚姻費用についてはお互い納得せず話が進まない状況です。僕は妻に婚姻費用として別居してから3ヶ月になりますがそのうち2ヶ月は、家賃等の支払いと生活費を渡し10万以上の支払いをし、今月から婚姻費用6万、養育費4万を...

弁護士回答
    8
  • 調停での質問です。よろしくお願いいたします

ベストアンサー

いつもありがとうございます 現在 同居しながらの調停中でして 私は円満を望んでおりますが 配偶者が離婚を望んでおり 離婚できなければ、子供のために別居すると言ってきてます 家庭内では喧嘩もなく、休日は一緒にでかけ、また子供と夫婦とテレビをみながら一緒にダンスをしたりと仲良く子供のためには 同居を続けたほうが絶対にプラスでマイナスなことはひとつも...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 養育費 払わない

ベストアンサー

離婚調停を立てる予定で別居中です。離婚調停で養育費の話をするつもりですが、夫は決まったら会社を辞めて海外に行くからと言っています 実際海外に住んでたことや、友達がいるので本当に行くことは考えられます。 そこで、養育費が決定しても海外に行くことはできるんですよね?それで会社を辞めてる場合もう差し押さえもできないわけですから養育費をもらう方法はない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い命令の判決を受けた相手が支払いしない時

ベストアンサー

資産差押えの手続きは、弁護士を通して行うのでしょうか? その際、相手の口座番号など分からない場合は、差押え出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中の子供の健康保険証について

【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 双方に弁護士が付いております。 夫が離婚請求をしており、私は離婚を拒否している状況です。 そこで子供の健康保険証について教えて頂きたいのですが、当方弁護士さんより夫弁護士さんへ子供の扶養を抜けるようにお願いしたところ、夫が了承したので子供の保険証を夫に返しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に拒否し続けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中2回目で、申立人は夫、相手方が私です。 離婚したいしたくないで争っており、条件等の話し合いにもなっていない状態です。 0歳の子供がいるので、私は離婚したくありません。 このままいくと不成立になり、裁判になっても離婚が認められないと調停員の人から言われました。 【質問1】 離婚したくないのですが、このまま拒否し続けていいの...

弁護士回答
    3
  • 家修理の調停条項、強制執行

家の修理の調停条項の中に「通知日から1ヶ月以内に修理などの対応を行うことを確約する」という文言があります。相手は不誠実な対応を繰り返します。 質問ですが、 1.期日までに対応しなかった際は強制代替執行は可能ですか? 2.強制執行できない際は、再調停可能ですか? 3.または、不誠実な相手だから訴訟対応の方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 相続調停中の遺産分割協議?

ベストアンサー

半年前に父がなくなり、相続が発生しました。相続人は弟と私だけなのですが、もめてしまい相続調停中です。 財産はいろいろあるのですが、父が住んでいた家に、叔父が住んでおり、使用貸借のようなかたちになっています。ここだけ先に話を進めてはどえかと調停員からいわれました。 このとき叔父に対し明け渡し請求をするには、まず共有登記にしなければなりませんか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 協議書違反

ベストアンサー

面会交流の調停についての質問です。 泥沼離婚してから、3ヶ月です。 長女(6歳)4/7入学式 次女(4歳) 離婚協議書に『お互いに請求しない』とあります。金銭を含めて相手に対してすべての要求・請求しないと言う意味ですよね? 口約束ですが、『次女が卒園するまで子供に会わない』と約束しました。これには、相手も了承しました。 元妻に『今月中に面会を設けろ』...

弁護士回答
    2
  • 月半ばで調停離婚成立の場合

ベストアンサー

例えば5月23日に離婚調停が成立した場合、5月分は婚姻費用の額を支払ってもらうのか、それとも養育費の額を支払ってもらうのか、どちらなのでしょうか?相手方はより安い方の額(養育費の額)の支払いを主張しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から監護者3点セットの審判中です。元々は妻が子らを連れ去り1年ほど生活をしていましたが、半年前に子らが母親の監護に耐えられなくなり自ら3人で連れ去られる前の自宅に帰って来たため、子らは現在、私と暮らしており、今後も妻との同居は望んでおらず私と暮らす意向です。母親との同居中に暴言、暴力の虐待行為がありすでに警察から児相への通告記録、...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費の預金差押え(一部回収)後、減額請求されました。今後の対応について。

10年前に調停離婚で20歳まで毎月5万円の養育費を一人息子に支払う事で合意して、元主人と離婚しました。5年前から養育費を請求しても払われなくなり、連絡も取れなくなりました。一度一緒に暮らしていた戸建ての社宅を見に行ったら再婚しており、養育費を諦めました。しかし、子供の権利だからと、再度一緒に暮らしていた戸建てを見に行ったら、表札に知らない人の名前が。...

弁護士回答
    1
  • 連絡がとれなくなった相続人について

昨年11月に私の伯父(三男)が亡くなり、長男の子3人、私の父(次男)、四男が伯父の遺産の相続人となりました。なお、伯父は妻に先立たれて子供もいなく、祖父母も他界しております。 私の父も認知がみられる為、私を後見人とした手続きも行っているところです。 生前伯父の世話等をしていたこともあり、「死んだらこのマンションはお前(私)にやるから」と言われつ...

弁護士回答
    1
  • DV・裁判・離婚・痴呆・保護責任?

裁判中で直系家族でも主人が義父の保護者となり介護サービスを受けさせる義務があるのでしょうか。。。 私は、主人と子供1人の核家族です。 先日主人の父が義母に暴力を振るい、顔面全体が腫れた以外に脳内出血を起こして入院、現在は回復した義母と我が家で生活しています。義母の保護命令も裁判所で手続きを完了、義母は義父を暴行で訴えている状態です。 義母は未...

弁護士回答
    1
  • 離婚不受理届けについて

ベストアンサー

私は先日離婚不受理届けを提出しました。 ここで疑問が複数出てきたので質問させて下さい。 ①夫も離婚不受理届けは出すことが可能なのでしょうか? ②仮に双方が離婚不受理届けを出せる時、協議離婚は成立しない状態になるため調停になるかと思います。双方が離婚不受理届けを出していることは誰がどのタイミングで確認し、調停への流れとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が失踪、子の保険証をどうすれば得られますか。

ベストアンサー

夫が起業した後、失踪してしまいました。 前職を退職してすぐ起業し、夫は「全国健康保険協会」に加入し子を被扶養者としました。(夫とは離れて暮らしていたので、被保険者証明書は夫より送られてきました。) しかしいくら待てども保険証が届かず、夫に連絡を取ろうとするも取れなくなりました。 数日後、記入済の離婚届が送られてきました。 その後も連絡が一切...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との子供を妊娠したが婚約破棄で認知は可能か

ベストアンサー

離婚して1ヶ月も経っていませんが、 彼氏との子供を妊娠して4ヶ月です。 胎児認知をしてもらおうと役所にいくと 婚姻中の妊娠は元旦那との子になるから 認知は不可能といわれました。 それから彼氏との関係が破綻になり 一人で産むことになりました。 その場合、認知の手続きはどうしたらいいでしょう?300日問題で産んでも元夫の戸籍に入るのに 彼氏から認知しても...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停中のマイナスのお金

離婚調停の財産分与調停中です。現在住宅ローンがあり、私が銀行との契約者です。家を売って約300万円マイナスになり、返済しました。別れた妻は連帯保証人です。 質問です。現実問題妻はお金を私に半分の150万円を離婚調停では私に払わすことになるのですか?それとも妻は一円たりとも払わなくて良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 生前資産の遣い込みについて

ベストアンサー

被相続人が生前に遣い込んだ資産があるのに、認めない場合、返還請求したい場合どのように手続きすればよいですか? 初めてなので簡単に書かせていただきました。

弁護士回答
    6
  • 不動産家賃収入の要求に関する法的アドバイスを求めます。

【相談の背景】 両親の離婚後の不動産と家賃収入に関して、父から一方的な要求を受けており、法的なご意見を伺いたく存じます。 20年以後に上前に、父の不倫が原因で両親は離婚しました。 後に別の人と再婚しています。 当時、父名義の不動産が2つありました。 離婚調停の際、調停委員から「家族が住んでいた住宅は母名義に、家賃収入のある賃貸物件は父名義で」とい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に夫から夫婦での協議を要求されて困っています

ベストアンサー

申し立ては私(妻)からで、現在離婚調停中です。先日1回目の調停がありました。 夫から面会交流に関して『月複数回の件、返信お願い。検討して今から対処するように言われてたと思うよ』と早く返事してと何度もメールが来ます。調停員から夫の希望は聞かされましたが、【検討して今から対処する】は聞き覚えがありません。私の聞き逃しかと不安になっています(もともと夫...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用、養育費、仮の審判に移行後について

ベストアンサー

こんにちは。 今日、婚姻費用、養育費、年金分割が仮の審判になり、裁判官、書記官、調停員との6人、両者立会いになりました。私が面倒をみてる子供が大学進学希望、ほぼ確定でその費用の負担も調停員には、伝えてます。 調停で決まれば、記載してもらえますが、審判では無理なのでしょうか? 養育費の振込先の用紙も、調停では、不成立なので、裁判所は受け取れないとの...

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避したく時間をかけておりますが、避けられない今後の状況は如何に?

私、日本人でベトナム人の妻から離婚をせまられています。 現在、お互いベトナム在住ですが、別居中です。 私としては何とか回避したいのですが、妻の意思は変わりません。 お互い連絡はメールでやりとりしています。 要求は離婚に同意して書類にサインすることですが、私は同意しておりません。 離婚の要求を始めてから半年以上が経ちました。 婚姻はベトナムで行い...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却価格について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。別居している相手方が所有の不動産(特有財産です)を売却しました。 この場合、弁護士に依頼して、売却した価格を調べてもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 代理人が離婚交渉をしてくる場合決めたことを公正証書にするのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について、離婚調停ではなく、離婚交渉を代理人がしてくる場合は、最後決めたことを公正証書にするのですか? 調停を委任してこないのは、何故ですか? 【質問1】 代理人が入った離婚交渉の場合、決めたことを公正証書にするのですか?

弁護士回答
    4
  • 同居請求夫婦円満調停について教えて下さい!

旦那と子供と私の実家で暮らしていましたが、旦那が突然性格の不一致やらなんやら理由をつけ離婚したいと勝手に出ていきました。私の実家に住んでいたのも旦那の意思で、アパート借りるお金がたまるまでのはずがお金がたまってもアパートを借りるのを嫌がり話のたびに喧嘩になったりしました。何か気に入らないと自分の親に私の悪口やすぐ実家に帰ってしまう事ばかりで困っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

既に離婚をして、3歳になる息子の親権を持っている父親です。 実際にDNA鑑定をしたわけではないですが、息子が私の実子でない可能性があります。 ちなみに私は再婚して、息子は今の妻と養子縁組をしています。 仮にDNA鑑定をして、父子の親子関係が認められなければ、息子の親権はどうなるのでしょうか?? 実母に親権が移りますか??そうだとすれば、どのような手...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権

先程、質問させてもらったものです。 離婚と親権について、調停を申し立てようと思うのですが、離婚については、私が有責配偶者であること、例え慰謝料を払っても、離婚に応じてくれないだろうと予想されます。 だとしたら、子供を連れて別居して、事実を作ってからのが良いのかなと考えたりもしますが、その調停は可能でしょうか[i:159] 先程、親権者として、不適...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる借金、今回多額であり返済の目処も立たない、暴言もあり子供を連れて実家に戻りました。 なぜか離婚に応じないことや給料、ボーナスが満額支給されているにも関わらず、少し前から生活費も入れないため婚姻費用申し立ての調停予定です。弁護士さんにも相談し、婚姻費用は高額…それなら離婚をという流れを期待しての調停です。 離婚さえ承諾し...

弁護士回答
    3
  • 相続と生活保護者の取り扱い

【相談の背景】 昨年祖父が亡くなり、実家を母が相続することになりました。 しかし、母の兄私からして叔父にあたる人物が連絡が取れず登記手続きが進みません。叔父はうつ病、発達障害を患っており生活保護を受けています。 自宅に行っても出て来ず、連絡も返信なく、管理会社に鍵を開けてもらうよう相談したところ、生活保護課の許可がないとダメだと言われ、生活保護...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解除方法について

養子縁組の解除方法について質問させて下さい、私の叔母,認知症です、と私の父が先日養子縁組を勝手にしたらしく、私の母は何も聞かされず養子になっていました、母は養子を解除したいと言っています、母だけ養子から抜ける事は可能でしょうか?そのためにはどういう手続きをすればいいのでしょうか? 父は自分勝手で暴言をはきちらし、私も幼いころから夫婦けんかに怯えて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費未払いからの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費の支払い命令が出ましたがお金がないと一点張りで唯一の連絡手段メールも返信がなくなりました 私が申し立て人です。 以前からお金がないから無駄に借金が増えるだけだから調停をやめないなら離婚をするといわれてきました。 【質問1】 この状態で、離婚調停を相手方が申し立てた場合未払いのまま調停は始まるのでしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟における弁護士の対応に不満、受任後2年経過しても面会交流が進まず

【相談の背景】 よろしくお願いします。 偽装DVで離婚調停を提起され、今年で2年経ちます。双方、調停から弁護士います。当方、夫です。 偽装DVなんで、当然双方の主張の隔たりが大きく調停は不成立。私は誹謗中傷に疲れ、離婚することにして、離婚訴訟を提起した。 離婚調停は妻から、離婚訴訟は私からという流れになります。 許せないのは私の弁護士。子供...

弁護士回答
    2
  • 無職時の慰謝料請求について

数ヶ月前こちらで離婚調停について質問させて頂き、先日1回目の調停に呼ばれ行ってきました。 申し立てた側の主人は不在の調停でしたが、調停員の方の話では、主人は不貞事実を認めているとの事でした。 しかし、離婚理由はそれではなく、不貞をした主人と主人の両親に対して、私が逆恨みし危害を加える恐れがあるからとの理由でした。 私に全くそんな気持ちはありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不貞行為が明らかになってしまった場合の慰謝料について。

婚姻10ヶ月、うち別居2ヶ月で離婚をしました。 わたしの不貞期間が1ヶ月程ありました。 婚姻中に元夫が車を勝手に買い換え、仕事を勝手に辞めてしまい、離婚理由としてはそういったことの重なりからの協議離婚でした。 ですが、離婚後に不倫相手との子どもの懐胎が発覚。 このまま出産すると夫の嫡出子になってしまうことから、出産後に嫡出否認の手続きをして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者の指定について

ベストアンサー

夫から離婚したいと突然言われました。 冷却期間として子供と実家に戻ろうとしたところ子供は置いていけと言われ、怖さ・ショックで子供を連れてくることができませんでした。 何度か話し合いをしましたが、夫は離婚・私は関係修復のまま平行線… すぐに円満調停・子の監護者の指定を申し立てたのですが、コロナの影響で3ヶ月ぐらい経過してしまいました。 1回目の...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停における成年後見申立ての弁護士費用の負担

ベストアンサー

相続の遺産分割調停をしております。 四人の兄弟がいて、疎遠の兄が認知症でした。それで、調停を起こした弟の弁護士さんが、成年後見申し立てをするそうです。 この費用が20万円で、弟がとりあえず負担しました。この費用について、兄弟で分割負担したいといわれました。兄弟で分割して負担すべきものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地の明渡し

亡き父とその兄弟が共有で所有していた実家の土地を今後の相続の事もあり、母が父の兄弟と協議し分筆登記を行いました。(10年程前)この時測量をし境界線も確定しております。しかし、土地の境界は確定していますが、父の兄弟側が住んでいる古家は取り壊す事が出来ず現在も越境しています。昨年父の兄弟側の所有者が死亡しその子供に土地の相続がされました。 これを機に土...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否について

ベストアンサー

元夫が私の再婚相手とその家族に会わせた事などから ルールを作らないと面会交流に応じないと 一方的に連絡がきたので  当事者同士で話し合いをしましたが 屁理屈ばかり言ってきて話し合いにならず 履行勧告を行ってもらいましたが 元夫は相変わらず面会交流に応じず 調停で話しをすると言ってきました。 相手側がいつ申し立てをするのか分からないので 私も先週...

弁護士回答
    6
  • 面会交流を意図的に延ばしているようで辛いです。

すでに子供と7ヶ月あえません。10月に面会交流調停を申し立ています。次回調停まで2ヶ月あくことが2回で次回が5月で3回も2ヶ月空きます。この間、面会交流も進みません。スケジュールが合わないというのですが、相手方が意図的に外していることが考えられます。 年末年始やゴールデンウィーク、などを挟み2ヶ月空くため、会いたい主張ができません。 子の福祉を考慮せずに...

弁護士回答
    3
  • 相続の際に他に子供が二人いた場合の手続きについて

【相談の背景】 お世話になります。 昨年11月に母親をガンで亡くし年金振り込みのあった口座の預金を相続することになりました。 戸籍謄本を銀行に送ったら他にも二名相続人がいると言われ確認したところ、母が初婚の際に子供が二人いることがわかりました。 私は母が他に離婚歴がったことも子供がいたことも全く知りませんでした。 初婚の時の子供に相続の連絡をす...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与における遺産の扱いと手続きについて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えておりますが,未だ具体的な協議は行っておりません.最近,父が他界して遺産が入ることになりました.離婚の際の財産分与には,親からの遺産は除かれると聞いています. 【質問1】 共有財産と親からの遺産を区別するためにやっておくべき手続きや書類などはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚条件での慰謝料請求

ベストアンサー

こちらから性格不一致の為離婚調停を申立て、現在離婚調停中です。 相手側より言い渡された、精神的苦痛という理由で慰謝料300万を飲むのなら離婚してもいいという条件が出されています。 子供が二人相手側が連れて行っており養育費は算定表により、8万で決まると思われます。 慰謝料を分割で払う事が可能か心配しております。 養育費は子供の権利として払うものと思っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから