22,999件見つかりました

法律相談一覧

• こんばんは

旦那と姑がメールで陰口を言っていたことがショックで子供(一歳半)と実家に帰りました。その日に旦那からメールがあり実家に帰ったことを知らせました。 それをきっかけに借金(結婚するときにすでにブラックリストでブラックリストの期間が終わってまもなく私の反対を押し切りフランチャイズ契約で詐欺に会い、またブラックリスト)やこれまでの度重なる嘘(結婚当初、私の親...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権 どちらが有利か?

調停不成立になり親権でお互い譲らない状態にあります。今年の春あたりに旦那と別居しそれ以来、私と6才の子どもは一緒に住み旦那は実家に戻りました。 調停の際に調査員の方が双方の状況など子どもの様子を見に来た結果、調査書には今まで通り母親と暮らしていて何ら問題はないという私に有利な内容でした。 そんな中、つい先日旦那が私に対して不貞行為があると言い出...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。bに損害賠償を求めることは可能でしょうか?

私の無知を承知で教えて下さい。お願いします。 一般住宅でAとBの連帯債務者で共同名義の住宅があります。 現在この家にはAが住みH22年8月よりAに許可を得て私の荷物を置かせてもらってます。変わりに私がAの身の回りの世話をしていて同棲状態です。 BはH19年6月に自ら家を出て、離婚を要求し弁護士さんを立てて調停を起こしましたが、条件面で不成立に終わりました。 H...

弁護士回答
    2
  • 継母による父への面会拒否

母の死後、5年前、父が再婚しました。 私より年下の後妻と私との折り合いが悪く、 ここ3年父と面会できていません。 父の安否を確認したいのですが、 方法があれば教えてください。 再婚に反対したため、再婚直後は絶縁状態でしたが、 その後関係の修復を試み、実家を訪ねるものの、後妻が在宅している場合は門前払いでした。 それでも、彼女が不在の折に訪ねて行くと父...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求の裁判

別居中の主人の不倫相手を訴え、今月末に4回目の裁判があります。 その際、不倫相手がホテルから出てくるビデオの証拠に対しての反対弁論で、主人とは主人の母を介して8年前からの知り合いで、主人が寝る場所がなく、ホテルに一緒に泊まってくれと言われ、ホテルで寝ても肉体関係にはならないから、一緒に泊まってあげたし、肉体関係には至らなかった。という下りがあり...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の陳述

長い裁判をやっと終えようとしています。詐欺師のような相手にまんまとひっかかり離婚裁判で終止符を迎えようとしています。そんな中、私の知人が(未亡人)離婚調停の時から旦那と付き合っていました 勿論、夫婦の中は破綻していましたが、離婚調停不成立にさせた大きな要因でした。当時、物的証拠もなくただただ彼女は言いがかりだ・迷惑だと私に対し名誉毀損と主張していま...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の強制執行するときに差し押えるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で夫から毎月決まった金額、決まった期日限り支払ってもらうで成立しています。 しかし、先月から支払い期日に遅れて支払いをし、今月は未だに支払いがありません。 催促の連絡をいれても返信はナシ。 履行勧告も申立しててますが時間だけ過ぎるようなので強制執行に移るつもりです。 多分、仕事を辞めているのかもしれませんが。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 養育費 慰謝料

夫と離婚調停中です。 夫のDVが原因、保護命令中です。 最初は慰謝料も養育費ももらう予定でしたが 乳児を抱えての調停。 長期戦で私の気力も無くなってきて もう何もかも要らないと考えています。 これも一つの選択肢なのでしょうか。  

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金を詳しく教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れ、私の不在中に出て行きました。後日弁護士から郵送で、離婚調停と婚姻費用分担金調停を申し立てると記載された物が送られてきました。婚姻費用から、嫁の車のローン、生命保険、子供の習い事の費用は引いても良いのでしょうか? 学費は私が支払うつもりですが、弁護士から記載されている額ですと、私も生活ができません、私のモラハラが原...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議、調停、審判における離婚事由

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚申立を受けておりますが、判例等に照らし合わせても、なかなか、離婚事由に当てはまらなそうです。調停までは私が同意すれば成り立つと聞いています。 【質問1】 条件次第(養育費や面会等)で離婚に合意する予定ですが、調停で条件が合わなかった場合は、離婚事態に合意しないことになります。審判になった場合、まずは離婚事由に該当するかを審判...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄慰謝料請求 調停

ベストアンサー

婚約破棄慰謝料請求 調停を申し立てた場合 合意には成らなければ審判になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV冤罪で慰謝料請求調停

冤罪ですがDVで保護命令を受け、300万の損害賠償調停を起こされました。 有責配偶者は妻で親権者は私です。 離婚時に慰謝料は貰っていませんし、養育費も受け取っていません。 離婚してからこんな嫌がらせを受けるのならば 離婚時に徹底的に戦って追い出せば良かったと後悔しています。 この調停の場で、逆に慰謝料、養育費の請求をしても良いのでしょうか? 元々...

弁護士回答
    1
  • 安全を保ちながら離婚する方法は何ですか?

【相談の背景】 離婚を考えて別居中です。 夫は離婚したくないので、家に戻ってこようとしたり、子に連絡してきたりします。これまで暴力はありませんが、調停を申し立てたりしたら、何をするか分かりません。 【質問1】 調停申し立てをする以外に、安全を保ちながら離婚する方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い。再度調停をするべき?

養育費の支払いがされず、一度調停をしています。 調停後、毎月振り込まれていましたが、また払われなくなりました。 この場合、また調停をしないといけないのでしょうか? 1回目の調停で養育費は1万に減額されました。 また調停をして更に減額ということもありえますか?

弁護士回答
    7
  • 調停を行う裁判所について

ベストアンサー

妻のモラハラ発言、怒ると包丁を持ち出すなどのDV、セックスレス、相手親との不仲で離婚したいのです。同居6ヶ月、別居は6ヶ月で、別居の原因は育児疲れにより、300km離れた実家に帰ったためにはじまりました。 離婚したいと言ったところ、妻側は弁護士をつけ、解決金250万、年収にあわない高額な婚姻費用と養育費を要求してきました。妥当な金額で無かったので、そのま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額申し立ては調停で判断されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額が理由により、認められる場合と認められない場合があるとこちらで知りました。認められない場合について質問なんですが。 【質問1】 認められない場合は申し立ての段階で受け付けてもらえないんでしょうか?それとも一度調停をして判断するんでしょうか? 【質問2】 例えば減額の理由が納得いかない場合は調停を拒否もできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に相手が欠席する場合について

ベストアンサー

離婚調停に相手が欠席した場合についてお伺いします。 先日、調停の申したてをし、期日が決定致しました。 主人側が、仕事の都合などで欠席の旨を裁判所へ連絡した場合、私は予定通り裁判所へ向かうことになるのでしょうか。 また、旦那側が欠席する旨はどの段階で知らされるものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の取り下げと不調のちがい

ベストアンサー

離婚調停で取り下げはいつでも出来るのでしょうか? 先日、法律相談で、取り下げしてくれない場合もあるとうかがいました。 取り下げと不調にしてもらうちがいは今後、裁判へと移行した場合に何かちがってきますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停 終了させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人は、申立人、相手方A(私)、相手方Bの3人です。 申し立てられてから、10か月になります。 現在、言った言わないの水掛け論になっており、調停が遅々として進みません。 申立人代理人作成主張書面には、 ①申立人は被相続人に遺言書を書けとは言っていない。 ②相手方Bから、被相続人の死亡について説明がなかった。 ③申...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 旦那欠席の場合どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

2回目の利用になります 宜しく御願い致します。 離婚調停中ですが 旦那が話し合いに出席せず 話し合いになりません。 出席しないと話になりません こういう場合はどうすればいいですか? いい方法ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停を受けたが、応じたくない。

【相談の背景】 私の不貞で3年前に離婚調停起こされ離婚しました。収入は元妻は離婚前から現在も100万ほど多く、現在18歳「春から就職」15歳「春から私学」13歳「公立中学」の子供らが進むにあたり養育費増額申し立てを受けました。これまで子供3人合計で7万円を離婚成立日から一度も怠らず渡してます。また子供との面会交流調停をこちらが申し立てていますが、あちらに...

弁護士回答
    7
  • 養育費諦めるかどうか

【相談の背景】 相手が何を言っても、18歳までしか払わないといい、大学費用も払わないと言っています。裁判にはなりたくないので、諦めて終わろうかと思いますが、調停で養育費決めてから、15歳になるタイミングで養育費増額してもらおうと調停を申し立てをしようと思います。そして、進学費用も払ってもらいたいので、申し立てするつもりでいます。 証明できない特有財...

弁護士回答
    3
  • 調停での、相手との話し合い内容。

ベストアンサー

先生様方、ご教示宜しくお願い致します。 今回、離婚調停において、相手が子供に暴行している内容を私に送ったメールを証拠として裁判所に 提出しました。 調停をですので、相手が認めなければ 子供への暴行にはならないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻からの調停申し立てがきました

こんばんは。 初めて質問させて頂きます。 家を突然出て行って約半年になりますが、大した話合いも出来ず、突然裁判所から調停の用紙が来ました。 話合いをしたいのですが、私の方から一方的に相手の家(妻の実家)へ行くのはよくないのでしょうか?妻は会わない、話合いをしないの一点張りです。 妻は離婚したいそうなのですが、私には離婚する気がありません。 調停を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。特定財産の資料開示を求められました。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 前回の調停で、給与明細、預金通帳のコピー等、互いの収入や共有資産の資料を提出しました。 次回の調停では、親権と婚姻費用を決める予定になっています。 私は結婚前からの貯金や親からの相続でいくらかの特有財産を持っています。 特定財産は開示しなくてよいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争。民事の裁判という方法をった方がよいのでしょうか?

調停離婚した際、解決金として100万円支払うという内容で離婚しました。一時金として30万円支払い後は分割という取り決めでした。しかし一時金の支払い後、相手から返金がありその後の支払いはしていません。5年たって解決金の支払いがないと、差押や、財産開示の手続きをとってきました。 私としては、30万円は、返金されたにしても、一度支払っているので、残りの70万円...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額 申し立て

ベストアンサー

友達が 元旦那さんに養育費の増額を求め 調停の申し立てをしているんですが 応答しません… その場合は調停に応じてもらうために 何か手段があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中に夫が逮捕された場合の対応

夫の不倫と失踪が原因で別居しており、現在調停中です。一回目は夫の無断欠席で延期になり、今週に持ち越されたのですが、新聞に夫の記事が出ており、酒気帯び運転で縁石に乗り上げ現行犯逮捕されたそうです。義父が恐らく身元引受人で、現状妻である私には一切連絡はありませんでした。もう慰謝料、養育費等は諦めており、直ぐにでも離婚したいのですが、夫がどのくらい留...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚と合意離婚について

ベストアンサー

離婚調停中です。 調書をきちんとして、離婚しようと考えてます。 届けに関しては、 戸籍に調停離婚と記載されたくないので、調停離婚ではなく離婚届けを自分で出そうと思います。 この場合も、養育費の滞納があったら 給与差し押さえできますか? 調停離婚と同じ効力がありますか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停で使用する主張書について

ベストアンサー

調停での主張書についてお伺いします。 伝えたい事がたくさんあるのですが、どれをどんな風に 書いたらいいのか? 主張書は何枚に納めればいいとかはありますか?

弁護士回答
    9
  • 嫡出否認調停について

ベストアンサー

元夫とは数ヶ月前に離婚しております。 この度、嫡出否認調停の申し立てを相手からされ、DNA鑑定を求められています。 こちらのサイト内の説明では、DNA鑑定の費用は申立人が負担すると書いてありましたが、折半などこちらも負担しなければならないケースもあるのでしょうか? ちなみに子供は100%元夫の子供です。 また、調停をした上でDNA鑑定を行うと決まった場合、鑑...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停を委任した弁護士について

ベストアンサー

面会交流調停を委任した弁護士に、面会交流不履行による損害賠償請求の見積もりを依頼したら、 嫌がらせの損害賠償請求は受任しない、その他の見積もりもいつも一切しない、養育費、扶養関係など面会交流と無関係な質問も一切受けないとメールで伝達を受けました。 私は嫌がらせで賠償請求するつもりなど一切ありませんし、純粋に面会交流ができなかった精神的肉体的...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立て次回で5回目の調停があります。 4回目までの調停では婚姻費用の金額については算定表でお願いしますとお互い主張しております。 ですが住宅ローン(相手100%名義で申立人とその子供が住んでいる)を住んでいる者が払え、自分は住んでいない(不貞がバレ一方的に出て行った)ので払いたくないと主張してきております。 調停委員の方...

弁護士回答
    1
  • 調停の日程変更について

【相談の背景】 主人がw不倫をし、現在別居中です。 生活費も支払われなくなったため主人に対し婚姻費用調停の申し立てをしました。 調停の日程の都合が悪いと言うことで期日の変更を申し立てられました。 仕事の都合と言っているようですが、自分である程度休みを決めたりする事が出来る職場の為、休みが取れないことは無いと思います。 相手は弁護士をたてているよ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停について

養育費の調停をやる予定で 相手側が、仕事の為12月以降になってしまうのですが、 相手が不在でも調停は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停について

面会交流の件で元夫と上手く話し合いが出来ず 向こうが調停を申し立てると行ってきていますが 私の方が出産予定もあり 裁判所に出向けない時期があります。 代理人はいれずに相談だけ をしながら自分で 進めて行こうと思っていますが 裁判所に出向けない時期があるというのは 裁判所の人に何か突っ込まれたり 不利な状態になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居調停の流れについて

ベストアンサー

同居調停申立が、弁護士先生から届きました。 ガチンコでいくのかは、わかりませんが… 審判になり、同居を拒むような事があれば、慰謝料請求ができると聞きました。 が、実際はどうですか? 離婚調停より、同居調停のほうが審判移行が早いのも事実ですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と面会について

ベストアンサー

別居中の離婚調停について、 私は離婚をする気がなく、どうしてもやり直したい、そのためにはなんでも相手の言うとおりにすると主張した場合、 どういった結果になると予測されますか? 相手の気持ち次第だと思いますが、相手が復縁はあり得ない状態だとしたら調停員の方々にとって印象は悪くなってしまうのでしょうか? またその調停期間中は、話がまとまらない限り子...

弁護士回答
    3
  • いじめ 民事調停について

ベストアンサー

中学生、部活でのいじめが原因で自殺未遂。 自殺の危険があるため半年ほど入院中。 学校にはいじめの相手と内容を伝えたが、事実確認はなく相手にも伝えていない。 退院の目処もたたないため、院内学級かフリースクールに転校予定。 相手と学校に民事調停で慰謝料請求したい場合、慰謝料の相場と和解の可能性はいかがでしょうか。 いじめの内容は、先輩から部活を辞...

弁護士回答
    2
  • 夫婦が離れている場合 どちらの居住地の弁護士さんに依頼するべきか

ベストアンサー

夫は単身赴任のため遠方におります ・私から離婚調停を申し立てた場合は私が夫の所迄行くそうですが この場合弁護士さんは私 夫 どちらの居住地で依頼したら宜しいでしょうか? 私側で依頼致しました場合は遠方に行って頂くため費用がかかるそうなので悩んでおります。 ・また調停中に夫が遠方に出張になった場合は調停はどうなるでしょうか? 中断でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 夫が有責・乗り気でない離婚の過程について

ベストアンサー

はじめまして。 有責である夫に離婚を求めています。 以前その考えを言いましたが、なかったことのようにされていました。 その間、ゆっくり考えたり少しずつ動き出したりし、私自身後悔しない覚悟と生活の見遠しが出来たので、再度本気だということを伝えました。 応じないなら調停を起こすと言ったら、分かったといい、言われたので私が考えた条件を出しました。 で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争

先日「協議離婚無効確認の調停」と「面会交流の調停」が終わり面会は月に二回と決まりました。 しかしながら協議離婚無効確認は訴訟に持ち込む結果となりました。 質問 1、今現在ストーカー警告が発生しており法律以外で復縁話ができません。警告解除をしてほしいんですが、どうしたらよろしいでしょうか? 元嫁は「解除はしない。」と頑として曲げないつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停は何回行えば内容を決定できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で夫婦関係調整調停を行なっている中で、面会交流調停の申し立ても行いました。 【質問1】 面会交流調停は、何回調停を行えば、面会交流の内容を取り決められますか。

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定等、調停中の保育園について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停、円満調停をこれからします。私は離婚したくない側です。 夫と別居中で私が2歳の子どもを連れています。夫が別居を強行したのに、子の監護者指定等申し立てをしてきていて、調停に付され今後調停で話していきます。 私は今年の4月から育休から復帰する予定だったのですが、4月入園の保育園の申し込みを12月にしたところ、夫からも別施設へ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前に監護権者が死亡した場合の監護権、親権

ベストアンサー

妻と別居中で、私は、子供2人と暮らしています。裁判所で争い、調停条項にて私が監護者となっています。 しかしながら、離婚成立までは、大変な時間がかかりそうな状況です。 そこで、監護権者の私が、離婚成立前に死亡してしまった場合について、次の3点、ご教示頂けますと幸いです。 1. 私の死後、何も申立等しない場合、監護権は、自動的に妻のものになるのでし...

弁護士回答
    8
  • 妻から一方的に離婚を求められ話し合う事も出来ないんでしょうか

ベストアンサー

9月初めに家裁で離婚調停に出頭してきました。私は円満調停を望んでおりますが妻は離婚を望んでいます。私は絶対に別れたくありませんが調停が終了する事になったら一方的に離婚させられるんでしょうか?私は10キロ痩せて仕事も出来ない状態ですが妻は今住んでる公営住宅が自分の名義だから退去を言われています。蓄えも無いのに出て行かないと行けないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産を全て持ち出した相手から取り返すことはできますか?

ベストアンサー

義弟の事で相談です。 精神病で長期入院中の義弟が調停中です。 調停呼出し日間際に病院からの連絡で、私達夫婦に発覚しました。 医師との相談の上「義弟一人で調停は無理」との判断から弁護士を立てての調停です。 その際に義弟夫妻、私達夫婦、医師で話し合い、弁護士費用をこちらが立替える事に妻が同意、すぐに返済すると言う事で今に至ります。 義弟から話を聞...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議で一銭も払わないと言われたため、婚姻費用と財産分与の請求で調停することになりました。 夫の年収は700万ほど。 私は障害年金をもらっているので100万程度の収入です。 【質問1】 財産分与で揉めることはあっても、婚姻費用は必ずもらえるものなのでしょうか?(給与差し押さえなど含め) 【質問2】 調停でまとまらず、裁判まで進まないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられた場合

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の離婚理由は、性格の不一致です。 夫より一方的に、今年の2月から別居をしています。 私は離婚するつもりはなく出来る事なら夫婦関係を修復したいと考えています。 【質問1】 私から円満調停を申し立てるべきでしょうか? 【質問2】 円満調停を申し立てない場合、このまま夫の申し立てた調停の流れに従...

弁護士回答
    1
  • 調停前に事前に調停員の方に自分の書いたものを読んでもらうことは出来るのでしょうか

ベストアンサー

1回目の調停が終わったのですが、自分の思いがどうしてもうまく伝えられませんでした。 時系列に事象などを書いたものを2回目の調停前に調停員さんに読んでもらうように渡すことは出来ないのでしょうか? 30分なので言いたい事がうまく伝えられず話がちょっとずれた方向になってしまっている為です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから