法律相談一覧
-
●遺産相続における調停への出席と対応+α
遺産相続が進行中です。 現状、自分側・相手側とも弁護士を雇って調停の段階ですが 話の内容が希薄なのに、律儀に毎回調停へ出ていることに不信感を感じています。 普段は弁護士が代理で調停に行っており、自分も行けるような時は同行していますが、 相手側が調停の場に来ないため意見を述べ合うことができず効率が悪いと言わざるおえません。 きっかけは知り合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 どのくらいかかる?
ベストアンサー離婚調停は全ての手続きや調停が終わり正式に離婚するまでだいたいどのくらいかかりますか? 最短でどれくらいか 最長でどれくらいか 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居調停についての申立方法と書式について
【相談の背景】 別居の長期化を避けるため、円満調停や同居調停を申し立てたいと考えています。 【質問1】 円満調停は分かるのですが、同居調停はどのようなものでしょうか。裁判所の案内等には特に説明はなく、申立に係る書式等はどうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費トラブルで家庭裁判所の調停を申し出る際の強制執行や差し押さえの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の関係で公証役場に行く約束のはずがなかなか予定立ててくれなくて家庭裁判所の調停を申し出そうと考えてます。 【質問1】 家庭裁判所の調停は強制執行や差し押さえできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に関する公正証書の主張
ベストアンサー夫の不倫で別居中の夫に、転職を理由に婚費減額調停を申し立てられました。 別居が始まった2年前に別居解消か離婚するまでの婚費15万、不払いの場合は強制執行の合意を公正証書で結びました。 今回夫は大幅減額の6万を主張、来月一回目の調停があります。 先日こちらで、少なからず調停成立までは公正証書の効力があるので夫には15万の支払い義務があり、不払いの際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に出頭しない場合の対応ついて
ベストアンサー現在、別居1カ月、主人と離婚話を進めようとしていますが、主人はなにかと私の話をはぐらかし、具体的な相談に応じません。 調停しようかと言ったら、いいよとは言うものの、今と同じように仕事が忙しいなどと理由をつけて、調停に出頭しないかも知れません。 もしも調停の出頭に応じない場合は、どのような方法があるのでしょうか?調停に応じなければならない強制力を効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件について。これは妥当な条件なのでしょうか?
精神なDV、性格の不一致、性の不一致などから離婚調停をしています。相手から条件として出されたのが、離婚後は、子供が二十歳になるまで、再婚&同棲をしない…と言う約束が出来るのなら離婚に応じる。と言われました。これは妥当な条件なのでしょうか?私的には、離婚してまで束縛される権利はない!と反論しましたが、平行線です。もし離婚に際し、この様な条件を受け入れ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由
ベストアンサー民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由とは一体どんな理由なんでしょうか? また裁判になった場合に性格の不一致、宗教に対しての考えの不一致は離婚原因として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
どうすればスムーズに離婚できますか。
友人のことです。 夫:34歳 妻:32歳 子供2人 性格の不一致、夫の威圧的態度、暴力行為により、現在別居中(約半年) 妻側から離婚を切り出していても、なかなか同意を得られませんでした。 夫の親の立会いのもと、もう一度話し合いをした結果、「離婚に同意すると」承諾を得たそうですが、 改めて、親権、慰謝料の話を持ちかけたところ、「離婚には同意しない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚裁判に変更
ベストアンサー3月から離婚調停しています。 これは相手が申し立てしました。私も離婚には同意しています。 私は婚姻費用の申し立てをしました。 しかし、向こうが話し合いを進める気がなくそれに嫌気がさしてきました。 離婚調停を私はこれ以上受けるつもりはありません。 離婚調停を私から終わらせて離婚裁判に変えることは可能なんでしょうか? その際、弁護士は必ずつけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停前置主義の付調停の指示後の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 調停前置主義にも関わらず、地方裁判所へ訴状を提出した場合において,地方裁判所は,家庭裁判所へ調停の指示を出す。 【質問1】 地方裁判所へ提出した訴状については、付調停の指示後は、事件終了という形ですか。または、調停が終わるまで地方裁判所は,待機するのですか。 【質問2】 地方裁判所へ提出した訴状については、付調停をするわけであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、相手への批判を言うべきかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出て行き、離婚調停中です。 調停では、相手の悪口は心証を悪くすると聞き、今まで言いませんでした。 妻は、ADHDの傾向があり、1回目の調停では、調停委員さんに食ってかかってしまいました。 2回目の調停に行くと、調停委員さんは、妻に怒鳴られたくないようで、私に譲歩を進めたい気持ちが透けて見えました。話し合いができない妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。[i:95]申立人だけで調停が進められるものですか?
ベストアンサー結婚6年目、子ども2人います。 旦那より女性の影は一切隠し、性格の不一致で一方的に離婚を迫れており、旦那が申立人で勝手に離婚調停の申請をしていました。 私自身、子ども達の事も考え、離婚はするつもりは一切ありませんし、この意思も伝えています。 調停日が夏休み中だったのもあり、とりあえず裁判所に連絡をし、申立人の言い分を聞いてから話を進めるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で離婚を拒否したら
ベストアンサー妻が子供を連れて家を勝手に出ていき、裁判所に離婚調停を申し込みました。私は暴力を振るった事はないし、不倫もしていません。妻は性格の不一致といっていますが、妻の不倫が原因だと思います。調停で離婚したくないと主張するか、調停を無視してもいいのですか、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。審判に移行した場合、不利になるのでしょうか?
婚姻費用分担請求調停中です。 主人の代理弁護士から調停前には答弁書、第一回調停後には、準備書面が郵送されてきました。 その準備書面の内容も、第一回調停時に相手方が話していた内容と殆ど変わりありませんが、私の収入状況を調べた内容が付け加えてありました。 その内容は、主人にも知られており、口頭で聞かれても、別に隠すつもりはありませんが、主人の保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届提出後の取り消し手続きについて相談
【相談の背景】 お互いが合意した離婚届を作成したがその際は提出せずに2ヶ月後に喧嘩をした際私が勝手に離婚届を市役所に提出し受理された。 現在はお互いに話し合い離婚届をお互いに取り消したいと意向になった。 【質問1】 現在お互いに話し合い離婚届をお互いに取り消したいと意向になっているが 離婚無効調停にて、その旨をつたえる と離婚取り消しになるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪が確定した相手方に対する、民事訴訟の弁護士費用負担について
ベストアンサー債務不履行案件にて返金を求める第一回民事調停期日を控えておりますが、不調となった場合は民事訴訟へ移行することを考えています。 本件、警察への相談が多く、現在警察刑事課ではやっと詐欺罪立証の方向で動き出しているところです。 今後、詐欺罪が確定した場合、私が民事訴訟へ移行した場合の弁護士費用は、不法行為として相手方へ請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の友人に関する質問です。
ベストアンサー現在、離婚調停中の友人に起こっている問題で相談します。 (離婚の原因:夫による子供への虐待) 友人の子供が生後すぐに夫から虐待を受け続け、入院しました(現在1歳未満)。幸い生存していますが、後遺症が出るかどうかの判断はあと数年しないとわからないそうです。 当然、病院から警察等に通報されたようですが、子供が生存しているからなのか、警察が全く動こうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時の家庭裁判所の指定について
ベストアンサー調停を起こしたいと思っております。 ただ私は今、夫と別居中で飛行機と電車を使って6時間かかるほど遠くに離れて暮らしています。 調停を起こす側は相手側の家庭裁判所に出向かないといけないみたいですが、小さな子供がいます。 どうしても私のいる地方の裁判所で起こしたいのですが、小さな子供がいるからという理由だけで私側の裁判所で調停を起こすことはできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の離婚調停について
【相談の背景】 私の弟の相談です。 若くして結婚しており子供が3人いて、高めの住宅ローンを組み、家族で暮らしていました。ほぼ毎月一万だけを昼食代込みで妻から受け取り、給料が足りないと言われて、昼間の現場労働に加えて居酒屋でWワークのバイトをはじめ、バイト帰りに飲みに連れていってもらうようになってきた頃、弟が家庭を顧みないから、と別居を言い渡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居を求める調停について
ベストアンサー一方的に家を出ていった配偶者に対し同居を求める調停と婚姻費用分担請求をする調停は同時に出来るでしょうか? また、 同居を求める調停の場合、具体的には調停員さんは、どのような話の進め方をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の延期について
ベストアンサー一週間後に第一回目の離婚調停が行われます。申立人は、主人です。主人が原因で、抑うつと診断され、現在、通院・休職中です。主治医からも、今は大きな決断をしてはいけないと言われ、調停も後回しと言われていましたが、主人は無理矢理調停を申し立ててきました。今まで、外食しても遊びに行っても、私がお金を出していたのに、精神的DVで病気に追い込んだ主人に、お前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停
2年前、協議離婚しました。 財産分与などは一切なく離婚しました。 現在、私は8歳の子供を一人養育しています。 主人から一円の養育費もないので、調停を起こしました。 調停では、主人は収入がないので支払えないといっていますが、 主人は実家に戻り、自営業をしているため、まったく収入がないとは信じられません。 しかし調停員は、これ以上話し合いにならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから離婚調停をしますが
旦那が不貞があり話合いをして旦那の両親と話をしましたが、逆ギレされ、そんな一回の浮気で離婚するなんて…子どもが可哀相だと言われました。 旦那にも親にも全く誠意がなく家を追い出したのですが、その後話合いを求めても全く応じず…調停を申込ました。 追い出されたので生活費は払う必要はないと弁護士に言われたと言って生活費をくれません。 自分の使ったカードと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について
調停で相手方に慰謝料を拒否されました。調停委員には慰謝料でもめて離婚話全部が流れるより、慰謝料は諦め早く離婚したほうがよいと言われました。 審判に移行したとき、陳述書など私の主張が認められれば、金額はどうであれ相手方に慰謝料を支払うよう決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の妻との離婚調停について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居半年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 別居5か月時に夫婦と義理母の3人で話し合いをしました。私は夫婦関係を改善したいと言いましたが、妻は離婚の意思が固いようです。 話し合いの時点で離婚調停を申し立てると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について
度々質問させて頂きます。 前回質問させて頂いた妹の話です。 旦那のDVやうつ病による旦那の失業、旦那の両親との不仲により、親権が妹に決まりました。 面会については、前回の調停で、相手が泣く泣く月2回の1泊2日での面会を希望し、妹は早く終わらせたいとの想いから、渋々了承してしまったそうです。 次回の調停で、財産分与を決めるらしいのですが、妹は面会について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てたと連絡があり出席しなかったらどうなりますか。
以前に別居中の妻が家裁に申し立てた事があり、私自身取り合わなかった事もあり審判となり家裁から決定通知書が届き毎月末に5万円を振り込めと書いてましたが、支払い等色々あり振り込む事が出来ませんでした。妻に待って欲しいとLINEでメールを送りましたが一切連絡が取れず電話も繋がりませんでした。そうした中家裁から給料差し押さえると連絡があり、今日妻から調停を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で取り決めた面会交流を守ってもらえないので再度面会調停をおこしたい。
3月に調停離婚したのですが子供の面会交流を月に二回第2、第4日曜と決めました。 私の落度だったのですがいつからというのを決めておらず、離婚してから面会について連絡したところ「いつからとは決めていない」「まだ会わせられない」などと言われ全く会わせてもらえずいつからいいのか聞いても「7月も無理」「8月も無理」と言われ会わせてもらえません。 質問なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求について
再婚後、ふたりの子供の親権を調停で取り戻し、養子縁組みをしました。再婚相手との間に、最近子供が産まれました。養育費を請求しないということで、親権変更の調停に来てもらいましたが、実際、子供達にお金がかかるので、養育費を請求しようと思っています。前の旦那は再婚しているようで、お金も無いと前に言っていましたが、養育費は子供の権利なのだから、請求は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の仲介手数料返金の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日賃貸マンションに入居したのですが、仲介業者の対応があまりにも悪かったと感じています。 返金を要求できる法的根拠が薄い(というか無い)事は認識していますが、個人的に納得がいかず、私が気付いていない切り口はないかと思い、本質問に至ります。 【前提】 ・新築の賃貸マンションに先行申し込みをした ・契約,入居は完了しており、今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料の交渉について
【相談の背景】 婚約相手から婚約破棄され、損害賠償及び慰謝料の交渉にあたりご相談させて下さい。 当方、男性です。結婚相談所で出会い9ヶ月の交際を経て、プロポーズし成婚退会してから約6ヶ月の期間となります。 この状況で、先方の女性より性格の不一致を理由に婚約破棄を申し入れられております。 なお、暴力や不貞といった婚約破棄の「正当な理由」に該当する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証拠能力についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻はアパートに一人住まいとのことです。 なお、「紛争の経過と現状・希望等」は以下の通りです。 ①性格が合わない②性的不調和③浪費する④精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の連れ去り別居と離婚訴訟への対応について
【相談の背景】 偽装DV、多額の資金移動、子供の連れ去り(当時小学生、現在中1で学校には行けるようになっが未だ不登校日も多い状態)、をされた夫です。子供が完全に迎合しており、妻の都合の良いように調査官に話しており面会交流ができないまま2年が過ぎて面会交流調停終了、離婚訴訟不成立となりました。現在は面会交流は夫側から手紙を出すだけで、一年後に再協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が離婚をしてくれない(性格不一致)
【相談の背景】 嫁と離婚したい 性格の不一致 子育ての不一致 宗教信者(子育てはその方針) 子育てに関しては、こちらの意見を受け入れてくれない セックスレス(子供3人。1人目以降、全て日時指定の計画妊娠のみ、それ以降なし) 同居問題(親が気を使っている) お小遣い一切無し(スニーカーなど売って作っている) 時々カードで買い物もするが 買い物しても、無駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫れてます。断る方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して一年2ヶ月、現在妊娠五ヶ月です。 夫が風俗に行こうとしていたので止めたところ「不倫しない、ギャンブルしないだけまし。周りは行ってる。俺はこれからも風俗に行く」と断言されました。 それまで喧嘩が原因で無断外泊、音信不通等自由気ままな生活を送る夫にそれが嫌だと告げても反省する気配もなく、そういう行動をさせるのは私が原因だと暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の具体的な話し合いをした場合は破綻として認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手から性格の不一致と数年の別居期間(婚姻期間は10年近く)で離婚を迫られています。相手は不倫相手はいないと言っています。 子供のことも考え、不倫相手もいないのなら、暴力やDVなどもなく夫婦として仲も良かったと思うので、相手には離婚をしたくないと言い続けています。離婚調停は不成立になり、今後離婚訴訟の予定です。私としては、夫婦関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年居場所不明の妻が子供に接触してきました 法的に止めさせる事ができますか?
妻と別居6年目になります。 4人の子供がいますが3人を私が養育しています。 6年前にDVをでっちあげられ、警察に傷害容疑で 逮捕されました。現在22歳になる長女の証言や 経緯などを検察官に説明し、釈放、不起訴になり 直後に離婚調停をしましたが、不成立となり そのままの状態で6年が経過しました。 子供達は妻の嘘で私を逮捕に追い込んだ事も 承知しており、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の、家族と愛人との二重生活
ベストアンサー別居6年、子供2人の母です。夫の不貞で、夫が豹変し、激しいモラルハラスメントにあい、子供まで不安定になったため、家を出ました。 離婚調停をもうしたてるも、夫の拒否で不成立。 夫から、やり直したい旨申し出られ、その気持ちを受け入れ、外部からは単身赴任の父のように見える程、こちらの家に出入りし、学校や地域の行事にも参加、“仲の良い家族”で通っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を求められています悪意遺棄ではないですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 単身赴任中の夫から離婚を求められています。 来年小学校の子供もおり最近仕事をやめたため離婚をしたくありません。 離婚調停が不成立で離婚裁判をするしかないと夫が言っています。 離婚したいというのは性格の不一致や、 私が喧嘩の際に離婚したいと売り言葉に買い言葉で何度かいってしまったりしてしまいました。わたしの思いやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟を一緒に…
ベストアンサー前回も似た質問をさせて頂きましたが、私に文章力が無い為、再度質問させて頂きます。 経緯 子供→3人の男の子(10・8・4)歳 一年前に協議離婚→妻の(家事放棄・浪費・生活全てにおいてルーズ) 小学生の兄2人→(私の離婚届を書く時の不注意で)もともと親権は3人とも母親にあったが、一ヶ月もしないうちに学校帰りに上記理由で(お父さんと暮らしたい)と私の所へ来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員に対して強気の態度、よそよそしい態度
ベストアンサー調停時の態度についてです。 「調停委員をいかに味方につけるか」 「調停委員は長い物にまかれる」とよく聞きます。 変にいい人を装うよりも、はっきり強気で話した方がいいでしょうか? 「俺をそんな変なやつに仕立て上げるな」 「俺の意見や気持ちをわかってくれないなら、委員交代してください」 くらい言っても大丈夫何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停日程変更はどれぐらいまで延長が可能か
ベストアンサー婚姻費用の調停の申し立てをしようと思います。 夫はわざと出張を入れ仕事で来年半ばまでは調停に出れないので一年後にしてくださいというようなことが想像できます。その場合は裁判所は夫の言い分を聞き、夫の都合の良い日に日程変更するのでしょうか? すなわち常識にかけた夫なので婚姻費用の調停を遅らせるためにどんな手段に出てくるかわかりません。仕事の都合上海...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪及び不法侵入についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 私は1月に話し合いの上離婚致しました。 娘が小学生のため、転校をさせるのは可哀想だと元夫が自ら自宅(元夫名義の一軒家)を出ていきました。 しばらくは私と娘がそこで生活してたのですが、私が働く事務所が年度末で閉鎖となった為、やむなく退職する事を決断し実家に戻っています。 元夫は離婚が成立するまではとても協力的で『できるだけ要望には応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のトラブル(夫婦喧嘩時に手をあげた)に対する告訴
ベストアンサー現在、1年半前に正式に離婚が成立して、調停で元妻と財産分与と養育費に関して話し合いを進めています。その中で元妻が感情的になり、過去(2年前?)にあった夫婦喧嘩時に手をあげたこと他の証拠があるようで告訴すると脅かされています。告訴された場合、これ以上話を大きくするつもりはないので必要以上の主張は証拠が乏しいこともありするつもりはありません。おそらく慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚拒否をする相手との離婚
【相談の背景】 離婚を拒否されています。 離婚理由は性格の不一致と、子供に対する価値観の違いによります。 又、それが原因で揉め、セックスレス一年半になります。 婚姻期間は3年で子供はいません。 別居を開始し、5ヶ月程になります。 別居開始と共にすぐ離婚調停を申し立て、今現在も続いております。 相手に不貞やDV等の過失はありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者が面会交流を拒否した場合の弁護士の責任
もし相手方が正当な理由なく調停などで決めた面会交流を拒否し、その相手方の弁護士がその事実を知りながら、調停内容を履行するように依頼者に伝えていなかった場合、相手方の弁護士に共同不法行為責任(共同債務不履行責任?)はあるでしょうか。 下記の判例を見て疑問に感じました。 「弁護士は社会正義を実現すること等の使命に基づき、誠実にその職務を行い、社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与調停の長期化について
ベストアンサー現在財産分与調停中です。 半年以上経過しましたが、被告の消極的な開示や虚偽主張により、進捗しません。私の開示資料は全て出揃っています。 このような状況においても、双方の人間性に影響を与えず、全ての開示が出揃った後、単純に二分の一に分けられるのでしょうか? 補足 被告は弁護士をつけていますが、私はつけておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についてアドバイス願います。
離婚調停について教えてください。 以前弁護士の先生に相談したところ、調停、裁判は「双方で決まらない部分を調停や裁判で決めることもできますよ」と教えていただいた経緯があります。例えば財産や慰謝料については双方で協議し解決しており、子供の親権が決まらないのでそのことについて調停する。といったことですがいかがでしょうか? また調停や裁判を行った...
- 弁護士回答
- 6
-
「調停 不成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから