22,999件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状が受付けられなかった場合

ベストアンサー

6回調停を重ねましたが、不調で取り下げになったので、こちらから訴訟を提起しようと考えています。 離婚訴訟の訴状が裁判所に受け付けられなかった場合です。 例えば、裁判にするほどの事由や争いがない時などは、審判や調停に付されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届出前に解決金をもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届と解決金どちらが先か 離婚調停をしています。 先月の期日で今まで何を言っても否定的だった夫(申立人)から、こちらが提示した解決金300万に応じると態度が急変しました。 調停委員は新しい女性や転職先が見つかったのではないかとのことです。 そこで弁護士さんはこの流れのうちに離婚をまとめようとして下さっているのですが、 作成していた...

弁護士回答
    2
  • 近隣の騒音でトラブルで内容証明と調停を予定しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の環境騒音トラブルで内容証明を出す予定ですが、おそらく相手は無視してくると想定しています。 【質問1】 その際、民事調停手続も視野に入れてますが、もし相手が調停にも無視してきたら、全てが無駄になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての質問

おはようございます。 現在、面会交流調停をしているのですが、面会交流を拒否している相手側が調停を欠席したり欠席し続けた場合相手側に不利にはならないのでしょうか? その間も私は引き続き子供達と会えない状況になります。

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の養育費調停に必要な書類

夫が認知した子の養育費調停で、相手は相場額の増額を請求し、夫は私と結婚し扶養家族が増えた事で減額を請求します。 現在子供は1人なので、算定式は相手の子1人、夫の子1人の計算で割り出されると思いますが、私は現在妊娠中で再び扶養家族が増える予定です。 出産後から減額の条項を組む事が出来ると聞きました。 そこで先生方に3つほど質問なのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じないモラハラ妻

ベストアンサー

妻のモラハラで離婚に向けてずっと話をしてきましたが、全く話が通じず、相手側から調停にしてほしいって言われた為調停する準備をしています。 私は生まれて間もなく親に放棄された為家族がどういうものか知りません。ですが自分なりに精一杯やってきたつもりです。ですが毎日の様に、帰ってくるな、もう帰ってきたの?、気安く触らないで、結婚するんじゃなかった、など...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停3

度々質問失礼します。 今別居してる状態なのですが金銭的に帰ってきてもらいたいのですが本人が納得しないとそれはむずかしいのでしょうか? もしこの状況で主人が不貞をした場合相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 主人の弁護士さんには直接話しするのも会うのもされると困るような事を言われているのでまだいってません。 この事を調停委員さんに言ったら何かしら...

弁護士回答
    1
  • 調停時の証拠の提出について

離婚調停、婚姻費用調停時に離婚や別居に至った原因を説明することになると思いますが、 裁判ではなく調停にも証拠の提示は必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    27
  • 教えて下さい。離婚調停の場に行かなければ、どうなりますか?

ベストアンサー

離婚調停の場に行かなければ、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 円満調停悩んでます。円満が無理な時点で取り下げなんでしょうか?

去年の暮れから妻に離婚を言われ、私が協議離婚に応じず、方向性も違い、話しにならないため私から円満調停を申込みました。一回目の調停が終わり二回目の調停の際に妻の離婚の意思は変わらないため、次は離婚か別居かで話し合うと言われました。調停員曰く、妻の離婚理由では離婚は難しいとのことを言って、妻にもそう伝えたそうです。子供たち(小学6,3,1)はみんなで一緒に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 第1回調停にて。弁護士は立てた方がいいのでしょうか?

28日の日に第1回調停をやりました。 初めての調停であまり自分自身も分かっていなかった部分と、勘違いしていた部分がありました。 調停員は、互いの話を聞いて“いい悪い”を判断してくれる訳じゃなく、交互の話を聞いてくれる感じでした。 私は、始め、円満で調停を申したてましたが、旦那に対して調査した結果“浮気”が分かったので、離婚します。と調停員に伝え、...

弁護士回答
    2
  • 調停後の。可能でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 離婚調停後に別居となっている状態です。 今のような状態で 異性と交際する事は 可能でしょうか? 離婚の意思は 堅いのですが 何か 不利になるようなことなどが ありましたら 教えてください。 よろしく お願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居後、連絡が取れません。調停をしても夫婦間で話し合いはできますか?

ベストアンサー

別居し、一週間が経ちます。 理由は夫婦の不仲と、長男5年生(妻の連れ子)との関係にあります。 長男の為にと思い、躾をしていたつもりですが、うまくいかず、出て行けと言うようになりました。妻からも出て行けと言われます。次男4歳(実子)はパパが大好きですが、皆と一緒のときは、パパどっか行けと言うようになりました。 DV、浮気、借金等はありません。 子供の事を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停期日前に離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ家出をした妻に対して円満調停を申立てましたが、初回調停日は欠席されてしまいました。次回は6月なのですが、そこで妻側の弁護士(家庭裁判所)から婚姻費用分担調停申立が届きました。円満調停申立当初は離婚する気はなかったのですが、もう離婚しようと考えております。 【質問1】 次回6月の調停期日の前にこちらから離婚を申し立てる方法は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不倫相手の出席について

妻から離婚調停の申立てが届きましたが、 不倫相手のほうにも届きました。 不倫相手にもやはり出席の義務があるのですか? 欠席した場合どうなるのでしょうか。 罰金だけでは済まないのでしょうか。 できれば夫婦間のみで行いたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 調停欠席に対する早期解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3つの調停をしており2020年11月から1年以上調停しています。 離婚調停(相手から申立て同意済み) 面会交流調停(こちらから申立て1年以上面会無し調停中) 婚姻費用調停(支払いは毎月しているが額に不満で相手から申立て) お互い代理人をお願いしております。 【質問1】 相手は調停を3回連続(5ヶ月間)で欠席しております。 1年以上も離婚を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用の減額の調停を考えておりますそもそも外資系で年収は大幅に増減します。 昨年度は100万近く下がりましたので調停を起こしたいのですが、調停を申し立て、 1回目の調停で審判にしてくださいと希望するとすぐに審判対応してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 監護権指定審判が決まる前の婚姻費用分担請求の流れ

ベストアンサー

婚姻費用の分担調停の流れを教えて下さい。 婚姻費用の調停と別で監護権指定の審判をやっています。 子供の監護権が決まらないと婚姻費用は決まらないと思っていたのですが、婚姻費用の調停で調停員が現状で仮決め?仮払い?しましょうと言いました。 監護権が決まる前に婚姻費用の金額の仮決めや仮払いと言うのは普通なのでしょうか? その場合、想定していた状況と...

弁護士回答
    1
  • 調停内容の、順番について

【相談の背景】 嫡出否認の調停を元旦那からしてもらい今調停中です。 裁判所から元旦那のとこにDNA鑑定の支払い用紙がきたそうです。 裁判所からは私のとこに電話がありDNA鑑定をしてとのこの。 もちろんokなんですが ふと思ったんですが旦那とは揉めてないのでこうやってやりとりしてて大丈夫なんですが、 嫡出否認がおわったあとに子供の本当の父親に認知...

弁護士回答
    2
  • 調停の間隔を短くしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが面会交流の早期実施を要求しているにもかかわらず、先方、おそらく弁護士の都合によって調停の間隔が2ヶ月以上となるケースが連続しています。牛歩戦術が見え見えです。 【質問1】 調停の間隔を短くする方法はないでしょうか。 【質問2】 先々の調停期日の設定を要求することはできないのでしょうか。 【質問3】 調停の常識的な間隔は...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と調停について

少額訴訟にかかる費用は、どれ位でしょうか? また、費用をあまりかけない様にするには、やはり、調停しかないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停

私は離婚後の親権者です。 調停で話す気はないので審判へは参加しようかと思うのですが。 調停中は無断欠席と適当に理由を付けて休んだ方がいいのでは どちらがいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について質問です。

妊娠中で実家に戻っている妻側から離婚の話し合いが一切ないまま、文書にて離婚したい旨の内容が届きました。 一番の原因は私と義父との関係が悪いことなのですが、義父が主導で文書が届き、その義父がこっちの意見も一切聞かず妻と子供を支えていくという事です。 義父が法的に離婚をすすめていくとも書かれてました。 義父は自分の考えを押し付ける高圧的な人で、妻も...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求棄却後について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚請求の棄却を考えているものですが、棄却された後別居期間を稼がれたら数年後、夫婦生活の破綻を理由に離婚請求をされると思います。また、そんなことがあれば親権面でも不利になると思います。 妻は些細な口論ですら、話し合うことができない人です。本当ならしっかりあって話し合って円満に済ませたいのですが。 【質問1】 そこで、離婚請求を棄...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停の終わり方がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられています、7歳の子どもは、元夫に会う事を拒否しており、チック症という心因性疾患になりました。医師より、元夫に会うのは難しいと書かれた診断書を裁判所に提出しました。 診断書を提出した後の調停で、相手の弁護士から、 もう主張書面を出すのはやめると言ってきました。その時に、 裁判官も、そうしましょうかと発言し...

弁護士回答
    5
  • 同居状態での離婚調停申し立て

同居状態での離婚調停申し立てについて質問があります。 同居した状態で妻側が、離婚調停を申し立てても、調停委員は真剣に取り合ってくれないから、「本気で離婚したいなら、別居してから調停を申し立てろ」とのアドバイスをインターネットなどで見かけます。 夫側からの離婚調停申し立てについても、同様のことが言えるのでしょうか? 親権を争う離婚調停を申し立てよ...

弁護士回答
    2
  • 出産前に離婚成立したあとの子供について

ベストアンサー

子供が産まれる前に離婚した場合、子供の戸籍上は親権のある方の親の名前しかのりませんか? 名前や届け出や出産費用などは親権のあるほうが行ったり負担するものですか?

弁護士回答
    1
  • 審判離婚について

旦那が離婚調停を申し立てました。養育費と財産分与の話し合いです。里帰り出産して関係がおかしくなりお互いに離婚は合意しています。実家にずっと住んでて話し合いに旦那の元に返り、早く出て行ってくれというので、引越しに数日いて子供(2歳、0歳6ヶ月)を連れて実家に帰りました。住所も実家に変更しました。実家のほうの裁判所で調停をしてもらいたかったんですが、旦那...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを使った場合の費用は最安でいくらくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

今子の引き渡し調停と婚費の調停を並行しておこなっておりこの先それぞれの審判 その後離婚調停→離婚裁判となると思われるのですがこの場合最低限かかる費用はいくらくらいになるのでしょうか? また長引く場合は費用の上乗せ等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の面接交渉

今回面接交渉を申し立てました。 相手からの嫌がらせ等も含め、早く決着つけたいと思っています。 今回調停を申し立てましたが、あちらが調停に出廷するかもわかりません。 もし相手側がいつまでも出廷しない場合はどのように進むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の流れについて教えてください。 調停不調後、離婚訴訟を起こされた場合です。 【質問1】 こちらが応じたくない場合、争点は離婚の可否のみになるのでしょうか? もしその場合、有責事由が認められたあと財産分与などの話し合いに移行するのでしょうか? 【質問2】 離婚調停時に面会交流調停をこちらから申し立てていましたが、離婚調停...

弁護士回答
    3
  • 相手のみ弁護士のついている調停について

離婚調停中です。 相手が弁護士を付けてきました。 この先、私は弁護士なしで、相手だけ弁護士が着いた状態で 調停を進めると、 調停の利点である、話し合いの要素よりも 法律的な終結(裁判で一般的な財産分与)に なる可能性が大きいでしょうか? 弁護士の紹介サイトなので、 私もつけたほうがいいよ。と いうご意見になるかもしれんせんが、 アドバイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚の条件

ベストアンサー

離婚調停2回が終了しました。 調停理由は夫のギャンブル借金です。最初は子供達の為に離婚はしないと言っていましたが2回目の調停では離婚には承諾するが条件を付けられました。 その条件の中には娘の学資の半分を渡す事。と言われました。娘は17歳で来年には大学受験を考えています。学資のお金は未払いでわたしが2月より支払っている状態です。 2回目調停の時 相手に現金...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所へ調停をお願いするにあたり

ベストアンサー

お世話になっております。 色々考えた末、まず家事調停なるものに話をすすめ、それでも話がまとまらないならば、裁判かと思っております。 (そういうアドバイスを玄人さんか判りませんが頂きました(他のサイトですので、ここのように弁護士さんからのアドバイスといって判るものではないので)) ただ家事調停となると、「離婚」「親権」「財産分与」「認知」といっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での発言撤回

先日、離婚調停の1回目を終えました。 そのときに相手方と自動車の所有を巡り約束した事がありますが、自宅に戻りじっくり考えると自分に不利な約束だったと思うようになり撤回したいのですが可能ですか? 相手方には弁護士がいるので書面でその旨伝えれば問題ないでしょうか? また、約束を反故にした事で、今後の調停に差し支えはありますか?

弁護士回答
    1
  • 海外で調停裁判を起こされました

既婚男性です。 私が既婚と知った上で長期にわたり愛人関係にあった女性(現コロンビア在住)と別れようとしたところ、相手から離婚・財産分与の訴え(結婚もしていないのにおかしな話ですが)が現地の調停所に出された模様で、私宛の調停所のレターコピーが愛人からメールで送られてきました。 (住所は昔仕事をしていた会社の事務所宛てで今もある) そこには出頭日が記載さ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所で‥

調停で慰謝料の請求をしようと思ってます。 調停では上限関係なく慰謝料請求出来るのでしょうか? その金額で示談、和解出来なかった場合は、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に面会交流拒否及び連絡がつかない状況の対応についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に調停にて離婚が成立し、その際に、 当方:養育費の支払い 先方:面会交流の実施(月1回) を書面で約束事としました。 ※当初円満調停でしたたが、相手が感情的で1年以上折れないため、裁判官がさじを投げ、書面約束を念押しの上で離婚を進められたものです 離婚成立後、1回だけ面会交流が実施できましたが、その後は子供達が拒否していると...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について

現在、婚姻費用分担の調停を申し立てていますが、離婚をすることにしました。 お互い離婚に同意していても、養育費の金額が決まりません。 離婚前に、養育費のみの調停を婚姻費用分担と、同時に申し立て出来るのでしょうか? 婚姻費用は取り下げした方が良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 和解離婚

調停中ですが 調停不調になった場合 当事者間の協議での和解離婚のケースはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に付随する比較的一般的な調整事件の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 子1人ずつを監護して、配偶者と別居中であります。 離婚調停を申し立てるか、もしくは、申し立てられる可能性があり、検討しています。弁護士先生にお願いする方向で先生を探していますがが、契約書について、まったく素人のため、事前に勉強しておきたいと考えています。 契約書の委任事項に想定される事件はあらかじめ、含めておきたいと考えています...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟のタイミング。裁判所に暴力保護法?

数年前、妹が突然行方不明となり、義弟(妹の夫)は捜索願いは出さないというので、私が警察へ捜索願を出し、探しいったん見つけて実家へ連れて帰りました。 義弟が言うには、「妹は結婚する前から他の男と付き合っていた。不特定多数の男とメールのやりとりをする男狂い。ギャンブル狂いで、自分には非がないから、損害賠償請求を年間100万として結婚年数9年分の90...

弁護士回答
    2
  • 調停委員について。やはり私も代理人が必要なのでしょうか?

先日、妻が申立人である離婚調停に出席してまいりました。妻には離婚専門の弁護士が代理人になっています。調停委員から離婚したくない理由を訊かれました。私は普通の感覚で「妻を愛しているから」と回答しました。それに対し女性の調停委員から「若いカップルじゃないのだから、それは通らないでしょ」と笑って言われてしまいました。また私が書いたものではない『私が妻...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を子供が嫌がり、金銭を要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚し長男を引き取っています。養育費は受け取っておりましたが面会は先方都合で4~5回のみ実施しました。2年ほど前にお互い再婚しましたが、再婚の報告後からしつこく面会を依頼されるようになりましたが、子供が前のお父さんは記憶にないし、今更会っても話すことないという事で面会に応じてくれません。先方から調停を起こされ子供も調停員...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。このまま私が慰謝料なしを主張し続けるとどうなりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 お互いに離婚を希望しています。 養育費はお互いにの年収で決まると思っています。 慰謝料は当初相手は800万円を要求していました。現実的に無理な金額と調停員も言ってます。 私にはオーバーローンがあり預金も数万円しかありません。 このまま私が慰謝料なしを主張し続けるとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の調停が取り下げられたが、印鑑を押さなかった場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割について 父が亡くなり,その遺産分割をしようとしたところ子Bが納得がいかないと調停を起こしましたが,取り下げられました。調停の期間が長引いたので,相続税はいったん法定通り払っています。 【質問1】 調停は取り下げられましたが,もし子Bが遺産分割に印鑑を押さなかった場合,どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や裁判での財産分与や面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年です。 妻から離婚を弁護士を立てて言われています。 財産分与もせず、子供にも会わせないという条件での話です。 当然条件が合わずに拒否し続けています。 相手は通帳記載や金庫内金額の明示を避け続けています。 いよいよ相手が調停を申し入れるような雰囲気になってきましたが、そのまま受けて立ち調停で、財産分与と面会交流がない場合...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてのご質問

ベストアンサー

借金問題で離婚調停を申し立てられました。 妻側に乳幼児の子供が3名おり、現在別居中です。 次回の調停で婚姻費用の金額を決める話し合いがなされる予定です。 共働きで共に年収350〜400万ほどございます。 共有財産としての預貯金は妻が所有しております。 恐らく家庭裁判所の算定表を元に取り決めされるものだと思いますが、 賃貸家賃、借金の返済や車のローン...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくありません

離婚調停中で、離婚になるのでしょうか? 1回目の離婚調停に行き、調停員の方に色々と確認されました。現在、保護命令が発令されており、妻とは連絡取れない状態で、保護命令の発令についても話をしました。保護命令の解除はありますか? このまま、離婚に進めていかれるのでしょうか? 離婚はしたくありません。また、離婚調停中に円満調停を申し立てることができま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を控えた状況での妻の入院

妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから