法律相談一覧
-
養育費減額調停について
ベストアンサー養育費減額調停の話し合いの二回目期日が7月はいってますが、調停委員が和解させよう、差し押さえを解除しろとしつこく頭に来ます。和解しないし、解除もしない。金額は算定表なりで、決めてくれと言ってあります。和解する気ないし、時間の無駄でもう行きたくありません。体調悪いとでも言って休んだら、さっさと審判になってくれますか?休んだら異常に減額されたりしますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停をしなければ訴訟は起こせないのか?
ベストアンサー認知と裁判について。 ご回答よろしくお願いします。 生後5カ月の娘を持つ未婚の母です。 認知調停の申立てをしたのですが、相手は強気な態度で調停にも出席しないと思います。 今は移送の申立てを相手方からされ(移送申立書にも認知は今する必要がない等、強気な態度で認知を拒否しています)、相手方の裁判所で行うのか、それとも私の住む市の裁判所で行うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流再調停について
ベストアンサー面会調書に面会場所を記載してあるのですが、相手が面会場所を変更してもらうために調停すると言っているのですが私は調書の通りがいいのです。 もし、調停をされてこちらが出席しない場合は調書を変更されてしまうでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停中
度々すみません。 離婚して娘の親権は元夫にあります。が娘は私が引き取り生活しています。その元夫が娘を保育園から勝手に連れて行ったり週末泊まりに行かせてるのですがそのまま私のもとに戻らない場合 犯罪にはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金を払いたくない
別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 数日後、妻から『子供を1週間、妻の実家に預からせてくれ、1週間で必ず返すから』と言うので、私は 子供にも母親と会わせてやりたいと思い、預けま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の紛争調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が起こした離婚裁判で離婚しました。 そのとき子供からの連絡は、私の住む実家のファックスを使うことを決めました。 その後、私が子供からの会いたいと言う連絡を無視していたら 私の会社に子供がいつ会えるのか連絡して来るので 私は困って紛争調停を申し込みましたが 妻は全く無視しています。 このまま調停を無視された場合、 調停は不調に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停においての話題について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で子育てをしていますが、生活費をもらえず、子どもには一生会わないと言われ、必死で子育てしていました。慰謝料を貰うくらいの相手が有責配偶者です。婚姻費用調停は申し立てて、審判になりかけてるところです。先日、相手から申し立ててきた離婚調停と面会調停の1回目が終わりました。相手には子どもにはずっと会わせてもらってないと言われてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の復縁について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てされております。 モラハラのみです。 夫婦喧嘩で嫁から文句を言われ言い返した言葉がモラハラで慰謝料請求されました。復縁したいのですが強く復縁したいと調停で主張するつもりです。 【質問1】 効果的な手法ありますか? 【質問2】 判例の中でどのような事例があるか教えて頂きたいです。 【質問3】 産後クライシス中であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での慰謝料の請求額
旦那の不倫で離婚することが決まり、調停の申し立てをしたところです。 不倫相手にも慰謝料の請求をしたいので、利害関係人として、呼び出しをしました。 申し立てする際、記入した書類に、いくら請求したいかを書く欄があり、受付の人に『いくらと書くのが妥当なんですか?』と聞いたところ、自分がいくら欲しいかを書けばいい…と言われたのですが、知識もなく、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚。理由って。
ベストアンサー離婚調停が近々あるのですが。 妻の離婚理由が 就労の欠如に◎ついています しかし今現在1年勤務しています 自分を変えようと思って 仕事探して 働いているので辞める気持ちもありません 一方妻は最近発覚した 不貞による有責配偶者です この場合調停で二人ともどういうふうに 調停員に見られるのでしょうか? 過去の働いてなかった事も 不利?マイナスイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
その他婚姻を継続しがたい重大な事由について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられ、現在1ヶ月ほど別居中。双方弁護士をつけています。3歳と1歳の子供は妻と同居。 申し立ての動機とそれに対してですが 暴力→3年以上前に手を一度あげてからは、こちらからは無し。それに関しては謝罪する。 暴言→喧嘩時にお互い暴言は吐いてしまうが、落ちつこうとこちらから毎回説得している。日々暴言を吐いてはいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 4回目を前にして何を主張したらいいの?離婚への迷い
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。私は代理人なし。3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判について。住宅ローンなどは関係ありますか?
現在、養育費調停中(次回3回目)です。離婚はすでにしています。 離婚理由は性格の不一致。 元夫の年収640万 私の年収100万 子供3人(4歳、2歳の双子) 私が子供たちの親権を持ち、アパートで生活しています。 元夫は出張ばかりでほとんど日本にいない生活です。 養育費12万で申立しました。 ですが、元夫は生活費がいくら、住宅ローンがいくら、扶養手当がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差押えに関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 現在離婚調停中です。 婚姻費用の支払いがなかったため今は差押えしております。 離婚後、養育費を支払ってもらえるか非常に不安です。 【質問1】 養育費は将来分も差押えができると思いますが、未払い分があった時しか差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の利益を考慮した面会交流の必要性と条件についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 元妻は長男が生まれてから包丁を振り回したり、長男を揺さぶり暴れるなどの行動があり、生後1カ月の長男を置いて家を出ました。その後、元妻より(虚偽DVから)保護命令、子の引き渡しや監護権の請求、離婚調停などを起こしてきました(のちに、私に親権。離婚の成立) 監護権請求時、調査官調書に父親を監護するとして元妻は請求を取り下げた際、長男との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停
ベストアンサー現在35才で、主人は37才です。結婚14年目です。娘13才が一人います。 結婚前から、ずっとDVがありました。(わからない女は殴って躾と、3年前くらいまで) 結婚は学生結婚で、当初は主人が福岡の大学院が終わったら、東京へ(私の実家もある)就職し、私の短大に復学する約束をしていました。 途中で、妊娠した折りも、再度、復学と転居について、確認しました。すると「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 審判 見通し
【相談の背景】 先日妻側から離婚、養育費、親権の審判離婚の申し立てがありましたので考えの末 申し立て期限内に 異議なしと弁護士に連絡しました 離婚が成立する見込みです 【質問1】 相手方が財産分与が出来ていなかったので 別で協議したいそうですが 話合いは厳しいと思うので調停になると思われます弁護士に依頼しなくても単独で可能性ですか?話し下手なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の判断について
ベストアンサー婚姻期間数ヶ月、一緒に暮らし始めて最初に直面する夫婦喧嘩がちょちょくあり悩んではいましたが、互い結婚経験もあり乗り越えていくべき事と受け止めていた為、離婚は考えていませんでした。 ですが主人は喧嘩をきっかけに出て行きそれまで使った生活費など引き落としされる物も未払いで別居、弁護士をたてました。 私からモラハラを受け殴られたと私を有責配偶者に仕立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な別居をされています。
ベストアンサーいつも丁寧な回答ありがとうございます! 今現在、性格の不一致を訴えられ一方的に別居をされています。 離婚届不受理届けは提出してあります。 今日婚姻費用分担請求をしてこようと思います。 相手方に勝手にアパートを借りられ、別居されている(2ヶ月程)のですが、 私(妊娠中)と3歳になる娘は、相手方名義のローン返済中(結婚後に購入)一軒家に住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流申し立てに弁護士が出てきた場合どうなるのか?
ベストアンサー面会交流調停を申し立てようと思っています。 調停を申し立てると調停人が申立人と相手方の話しを聞いて面会についての取り決めするものだと考えています。そこで質問が在ます。 ①この調停については、あくまで面会のことにみと考えてよろしいのでしょうか。 例えば養育費等の関係もでてきたりするのでしょうか。 ②相手方が、弁護士を代理人としてたてた場合、申立人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレス原因の不倫、有責者から離婚請求は成り立つのか
ベストアンサー婚姻歴約4年、同居中。3歳の子供あり、共働きです。出産後から3年半程セックスレスです。こちらから何度も誘いはしていますが何かと理由をつけて応じてくれず。スキンシップも自分から取るようなことはしてくれません。 セックスレスを2年半過ぎ辺りに限界を迎えてしまい不倫をしてしまいました。こちらから離婚を要求していますが、不倫発覚後も夫は離婚に応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と円満調停の違い
このサイトを利用させて頂いて、少し気が楽になってきました。 先日も質問させていただきましたが、何回かのやり取りで新たな質問があり、相談させていただきます。 旦那からの離婚に対し、私が拒否し続けてしまった場合、調停すると言われてます。 でも、ここで、離婚調停と円満調停があると知りました。どのような違いのものでしょうか? どちらにしても、私的には調...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停時、親権者指定の審判申し立て、財産分与審判申し立ては早めにすべきか否か
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚はお互い合意しているのですが 親権と財産分与でお互いに隔たりが大きく調停では確実に決着がつかない状況です。 早く話を進めたい場合に質問です。 親権者指定の審判申し立て、財産分与審判申し立ては離婚調停開始時に 同時に申し立てしたほうが 時間短縮して話がすすむのでしょうか? それとも離婚調停の中で話されるので 不調に終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚したいのですが
協議離婚したいのですがなかなか相手が応じてくれなく、時間だけ過ぎて行った矢先に相手の親族が代理人と称して来まして、何も話し合う機会もないまま一方的に離婚の条件を書いた紙をつきだしてきまして、金銭的にもどうせ一括で払えないだろうから調停しかないねと言われ、調停したくなかったら借金してでも払わなきゃねとも言われました。 その時は突然の出来事でしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分割請求調停の審判移行について
ベストアンサー現在、婚姻費用請求調停と離婚請求を並行して行っています。 次で3回目となるのですが、婚姻費用の審判にはまだ進まないようです。 申し立ては私なのですが審判移行の手続きすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性病移されて調停に呼び出された
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に元交際相手から性病を移されたとして調停出席と80万円の支払請求されました。 交際したのは2年前の1日のみです。 アプリで知り合い、会ったのは2回のみ。 2回目に性行為を行い避妊器具着けてません。お互いの同意です。 その後翌日別れたのですが、2ヶ月後に アプリで別人になりすまして連絡を取ってきたり、私のSNSのフォロワーから手当たり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停前 復縁するためにすべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻と子供2人が別居すると家を出て行きました 原因は家事を手伝わなかったこと、モラハラ(喧嘩した時に強い言葉で言ったりした)、子供に対しては悪いことした際に叩いたり、しつけも厳しかったです など 私としては出て行く直前にこれらのことを嫁から一方的に言われた反論できず、結果、出て行ってしまいました もう一度だけやり直すチャンスをお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の調停の流れ
ベストアンサーこの度、遺産相続のトラブルにより調停をすることになりました。 調停の場合、裁判と違い一人ずつ個別に話を聞いていくのでしょうか? 一度にどれぐらいの時間を要するもので 平均的に終了まで何回ほど開催されるものでしょうか? ほかに何か覚えておいたほうが良いことなどがございましたらご指摘お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・養育費についてい
お世話になっています。 以前も質問させていただいだのですが、昨日また調停があり話に動きがあり質問させていただきました。 私の離婚理由としては暴力、暴言、育児放置、性行為の強要などです。 調停申し立て後に分かった事なのですが、結婚する直前に400万円ほど借金を作っていたようです。 慰謝料は請求していません。 子供(6歳)(3歳)の養育費です。 彼は年間400...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いで、調停に相手が来ない場合。
ベストアンサー協議離婚で、子供2人の養育費で月5万円を大学卒まで支払う事を合意書で約束していますが、今年に入り支払いがない為、 養育費未払いで今調停をしています。 第1回目は、仕事の都合で調停は行けない、書面での対応ならと応じますと、元旦那から家庭裁判所に電話があり、来ませんでした。 相手が不在の為、次の調停の日程を決めることができず、家庭裁判所から元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停に出席しなかったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な回答でいいので教えて下さい。 遺産分割調停になりますが、相続人の1人が不満を持ち、調停に出席しないと言っています。 【質問1】 この場合、出席しない人の意向は調停に反映されずに、他の相続人だけで話し合い、調停が終了するのでしょうか? 【質問2】 審判に移行するとして、それでも来なかったら、出席しない人は法定相続人分の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護廃止と保護費返還について
生活保護受給中でしたが、離婚が成立して慰謝料が弁護士先生の方に振り込まれ、先日自分の口座に振り込まれました。 割と大きな金額が入った場合、調停成立日から保護廃止になるのは、調べて分かったので成立日からさかのぼって返還義務があるのは承知の上でもちろん返還を致しますが、調停成立日は6月15日、保護廃止日は2カ月以上は遡れないから8月1日付になると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の申し立てタイミングについて
【相談の背景】 離婚調停中です。条件等納得いかない場合、離婚裁判を申し立てようと思っています。お互いの住居地が離れているため、相手が裁判を申し立てる前にこちらの住居地で申し立てたいのですが、 【質問1】 調停から引き続き裁判になる場合、調停中の家庭裁判所で裁判をするようになるのでしょうか? そうでない場合、申し立ては早い者勝ちになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停へ弁護士同席の有利不利及び調停間隔の現状
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。 相手にだけ弁護士がつくかもしれません。 【質問1】 この場合弁護士がいないと不利ですか? またコロナ拡大によって調停間隔への影響はどの程度になっている(今後どうなりそうか)でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫したが離婚調停をし再婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手52.妻48.私37 不倫相手の子供を出産しました。生まれた子供は5ヶ月です。彼は離婚して一緒になりたいと言っており、採算にわたり奥様と話をしてきましたが、離婚は絶対にしない、の一点張り。2人の間に子供はおらず、奥様は専業主婦です。1年ほど前に血栓で手術をしたけど完治。離婚するなら死ぬと言い、何度も刃物の取り合いになったり、ロープ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議にて合意した内容を調停にて取り決められる?
ベストアンサー私に原因があり、妻と離婚をする予定です。 現在、親権は妻側に決まり、あとは慰謝料や養育費などを決めていく流れになっております。 (おおまかには決まってきているのですが。) ただ、妻側から手続き費用や執行効力があるとの理由で、お互い離婚内容に合意できたら調停にて取り決めをしたいと言われております。 協議にて合意をした場合、その内容をそのまま調停で取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供達の面会と調停調書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、離婚調停および婚姻費用分担調停中です。 私としては修復を望んでおり、離婚に関しては双方の意見の隔たりがあります。 子供達の面会については、可能であること。面会方法などについて希望を書面にて提出してほしいとのこで、提出しました。 書面の回答とし、徐々に面会方法や回数を決めたいとの記載がありました。 【質問1】 最終的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を終えたが、改めて婚姻費用分担調停をおこしたい。
ベストアンサー離婚調停は不調に終わりました。 改めて、婚姻費用分担調停を起こす事は可能ですか?その際、調停員、調査官は同じメンバーになることが多いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫中の妻から離婚を迫られてます、拒否する方法を教えてください
ベストアンサー性格の不一致を理由に、妻から離婚を迫られています。ぼく自身、不貞やDVなど離婚に発展するような事実はなく、妻からもただの性格の不一致ということで話をされています。 私は、離婚を拒否しています。このままだと、妻は協議離婚が無理であれば弁護士をつけて調停離婚をしたいと言っています。 しかし、実は、妻は現在不倫中です。ぼくは、不倫相手が誰かもわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に出廷しなかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 調停に出廷しないと民事調停法34条で5万円以下の過料になる場合があると知りました。ただし、実際に過料を請求されることはほぼ無いとも聞きました。 ※ここでの調停は、離婚調停ではなく民事トラブルの調停です 【質問1】 過去の事例で調停に出廷しなかった場合で、過料を請求されたケースは存在するのでしょうか?また、調停を申し立てた本人が出廷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母から面会交流調停を申し立てられました。面会交流については人身保護請求にて和解条項を定め、定期的に行うこととしました。しかし祖父母は子供をこちらに返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あの手この手としてきました。また、私が子供を連れて遠方へ引っ越したこともあり、面会交流を中断しておりました。 【質問1】 担当書記官からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
円満調停の拒否について
婚姻費用の調停の申し立てをし、裁判所へ行きました。そこで夫が円満調停の申し立てをしたということを聞きました。私は離婚前提で話をしているので円満調停には出向きたくありません。行かないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で可能なこと
ベストアンサー別居をはじめた夫からの離婚調停です。 結婚6年で子どもはいません。 私は年内で仕事は終わり、次はまだ決まっていません。 私は離婚を望んではいません。 申立書には私のDV(暴言)で傷ついたとありました。 彼の言い分には事実ではないことが多く、事実でないので証拠はありません。 また離婚したい本当の理由を調べれば彼の方が有責かも知れません。 ですから調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停日程決まりましたが
はじめまして 9年間で5回 判明してるだけでこれだけ、浮気不貞行為を繰り返している主人と離婚をしたいと思っています。 市の無料相談、女性センターには何度か相談してきました 離婚を考えたのは何度もありましたがこどももいるし、周りからの圧力もあり もうしないとの夫の言葉を信じようと苦痛に耐えながら、母親として生きることに徹する事で自分をやっと保って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。すぐに訴訟にならないようにする方法はありますか?
離婚の調停をしていましたが不調となりました。 一度不調になった調停を取り下げに変更することはできないのでしょうか? 例えば、調停不調後によりを戻して同居生活をしていて、再び不仲になった場合はすぐに訴訟になるのでしょうか?(調停はしないとゆうことでしょうか) すぐに訴訟にならないようにする方法はありますか? 3点よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人から離婚調停を申請すると言われました
現在大学3年と大学1年の子どもがいます。 離婚したい理由は、子ども達が成人したら私は用済みということです。 私が主人に相談した時、主人の意見にすぐには従わず私が自分の意見を述べていたことで、 私とは考え方が違うからやっていけないと思っていた。 でも子ども達の世話があるため私がいなくなると困ると我慢してきたということです。 上の子が中学生になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供との面会について
離婚も合意してるのに調停が不調に終わりました。 理由は様々な金額の面で折り合いがつかずです。 (法外な慰謝料を請求してきたりなど) まあそれはひとつの手法というか、通例らしいのですがほんとにバカバカしい限りです。 その中で婚姻費用だけが審判にかけられて 払わざるを得ない状態になりました 状況整理すると ・別居6ヶ月間でその間に4回調停行うも不調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。
【相談の背景】 現在離婚調停中で、主人から性格の不一致、モラハラで、離婚申し立てられています。 調停前に、主人の25年前からの不倫が発覚。自身でも、認めましたが、今現在は何もない、なんの関係もないと否定して逃れようとしています。 現在の証拠はメールでのやりとりくらいで、実際不貞を証明できるというものがありません。 ただ、主人は、不倫を認めなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する慰謝料請求について
夫のDV、妻は不倫で離婚調停が成立し最近離婚をしました。近々夫は妻の元不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうとしています。不倫は五年以上前のことのため、元不倫相手は消滅時効の援用をする予定でしたが、不倫が原因で離婚した場合、起算日は離婚してからになると知り合いから聞いたようです。そこで質問です。離婚の原因が不倫なのかDVなのか、どこで判断されるの...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 不成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから