22,999件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 裁判

離婚したいのですが、相手がどうしても応じず調停で不成立となりました。 離婚理由は 1 生活費がなくなるほどパチンコをする 2 言葉の暴力による精神的苦痛・虐待 3 暴力 などです。 裁判を考えてます。 ただ、夫は私が現金を隠していると言い続けるのです。 裁判で調べてもらえれば分かると。 自分の好きなだけパチンコをしてお金が残っているわけがあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題

平成22年2月20日〜別居しました。平成22年6月1日に調停離婚が成立しました。現在(平成22年12月10日)妊娠29週4日で予定日が平成23年2月21日です。前夫の子供ではなく今月中に結婚予定の人との間にできた子供です。離婚後300日問題にひっかかってしまい医者の証明書も書いてもらえそうにありません。2月20日から事実上離婚していたのと同じだと思うのですが、前夫に会わずに(...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

夫に三ヶ月前に離婚したいと言われ、私は離婚に応じず、離婚調停も不成立になりこれから裁判を控えております。 前に相談させて頂いたときお話しましたが、夫の弁護士さんから奥さんのお話を伺いたいと連絡があり、今日その弁護士さんに会ってきました。 私は特に法律的に離婚に至るようなこともしておらず弁護士依頼をしていません。 一通りお話を聞いてもらった後、...

弁護士回答
    1
  • 別居した場合のローンの返済は

もともと数年前から離婚の話がでていましたが、一昨年あたりから旦那1からの嫌がらせや子どもの前での暴言、酒乱、出ていけとの言葉に耐えられず、先月、こういう経緯を経て、お互い冷静になるためにも子どものためにも、旦那が出ていけといったこともふまえて話をし別居しました。 現在、調停中ですが、今になって、なんで離婚したいのかわからない とか、お前が勝手に出...

弁護士回答
    2
  • 回復の見込みのない強度の精神病

ベストアンサー

夫から離婚を言い出されましたが、 私は離婚する気がないので拒み続けています。 調停も夫が申立てましたが、次回不成立になりそうな状況です。 現在、夫が出て行く形で別居しています。 夫が先日、 「お前と生活することが嫌で欝になったから、今、精神病院にかかっている。立派な離婚理由だ。主治医も離婚するほうがよいと言っている」 と電話をしてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停で・・・。また後日になるのでしょうか?

養育費と面接交渉の調停を申し立てしました。調停日に相手が欠席した場合は、どうなるのでしょう?また後日になるのでしょうか?そして、この二つの申し立てですが、慰謝料のお話や、不倫相手についてもお話できるでしょうか?初めてのことで、とても不安です。何か良いアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で弁護士も相手方も欠席して、審判へ移行するのはよくあることですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私は弁護士なし、相手方は弁護士がついています。 条項案がまとまりそうな段階で、次の期日で本決定しそうではあります。が、細かい点で私が気になる言い回しや入れて欲しい内容を相手が認めないと言っていたり、で次回もどうなることやら。な感じではあります。 本題ですが、相手方が次回期日は、本人も弁護士も出席しない!と言っ...

弁護士回答
    4
  • 親子鑑定を求める訴訟方法について

調停離婚が成立しました。 調停中に養育費支払条件で親子鑑定(DNA)を求めましたが、拒否され訴訟に持ち込むと言うので、早く離婚したいため、妥協して親子鑑定無しで合意しました。 やましいことが無いならなぜ受けないと調停員からも説得してもらいましたが、断固拒否されました。 今後私が訴訟すれば裁判所命令で親子鑑定ができると聞きましたが、具体的な思い当たる...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停での対応に不満、再調停や対策は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停をしました。調停員の対応がひどく、更に不調にされました。納得いきません。調停の際に、わからない事を聞いただけなのに、「そんな事ぐらいわからないとダメですよ?」や「あなたの言ってる事はひどいですね」など、裁判官の個人的な感情を言われました。その影響で自分があまり話せなくなってしまいました。結果、調停不調で調停事態が今...

弁護士回答
    6
  • 離婚したくない時、離婚調停で調停委員に味方してもらうには

ベストアンサー

約半年前より夫から離婚請求されていますが、このたび離婚調停を申し立てられました。 先月夫がアパートを借りて出て行き、その半月後に離婚調停を申し立てていました。 2週間後に第1回の調停が行われます。 私は離婚したくありません。 夫35歳、私34歳、子供はいません。 結婚4年目、同居約7年でした。 夫からの離婚理由については、 性格があわない・精神...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居として調停が終了しても夫の実家に居座る妻

ベストアンサー

昨年離婚調停で、妻が子供の監護権を持つ形で当面別居という形でわたしが妻側に毎月婚姻費用分担金として10万円支払い続けています 妻、14才、17才の子供がいます 妻は正社員で13万の毎月の給与があります 本来、5~6万くらいが生活費としては算定してもらったら十分でしたが、妻が10万ないと別居後の生活が成立しないと言い、わたしは10万円支払いを承諾しました もと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題 認知調停について

ベストアンサー

離婚後300日問題について 離婚が成立する前に妊娠しました。 実父は元旦那の子ではないのですが、 一度は元旦那の戸籍に入ると知りました。 その場合でいくつか質問なのですが、 ①1度元旦那の戸籍に入ったものを後から手続きをして元旦那の戸籍から抜いた際、今後一度子供として認められた子がいることは履歴として残りますか? ②罰金がかかると伺いましたが、出生...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中に相手方の弁護士に直接質問することは一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目、夫婦間の話し合いのなかで言い合いになってしまい、 夫が帰宅しなくなって1年二ヶ月別居状態です。 話し合いのなかで やっていきたい気持ちがある、と言われ お互い再構築も考えていましたが 結論を焦ってしまい話が拗れたところから、 夫から離婚調停を申し立てられ、私が離婚しないと伝え調停は不成立に終わりました。 訴訟になり、...

弁護士回答
    3
  • 年金分割の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻の不貞が理由で離婚協議。 意見が纏まらず離婚調停で争いましたが婚姻費用で和解できず不成立。 その後、婚姻費用は審判にて決定。 現在は離婚裁判にて、主に財産分与と養育費について係争中です。 私は結婚当初から会社員で厚生年金に加入、妻は専業主婦からパートに、その後正社員として働き出しましたが、1年勤めたところで離婚調停とな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は果たして認められるのか?

【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談の続きです。 経過としては私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。仕方なく私のみ転居となり、別居のわずか1ヶ月後に妻が他の男と、元々私と住んでいたマンションで不倫・同棲していることが発覚しました。 にもかかわらず、妻の方から離婚調停ならびに...

弁護士回答
    2
  • 不貞による婚姻費用の減額についての審判結果はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 私の不貞が原因で別居をしています。 私が幼稚園児2人と自宅に住み、夫がアパートを借りています。 夫とは調停不成立、主に親権争いがメインで離婚裁判となっています。夫は離婚したい、親権もほしい、私は子供のために離婚したくないという主張をしています。 夫は私と子供2人分の婚姻費用を約20万を支払っていましたが、そもそも私の不貞が原因なの...

弁護士回答
    1
  • 酒癖が悪い夫による暴言等が原因で、息子も離婚を希望。離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、シングルマザーとして夫と連れ子再婚をしました。離婚調停、離婚裁判を考えていますが、夫は離婚に応じる気はありません。 私は39歳の正社員で、年収は約400万円程です。 自宅(持ち家。ローンあり。)での夫の酒癖が悪く、1年前から私や13歳の息子に説教や暴言を度々します。暴力はありません。 息子のストレスも限界に達し、夫のいる生活が苦痛...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後に妻の口座に振り込まれた妻の財形貯蓄や保険解約金の解釈

【相談の背景】 離婚調停の1回目が終わりましたが、離婚に同意してくれず次回持ち越しとなってます。不成立なら訴訟も辞さない旨調停委員を通して妻に伝わっております。次回に備えての質問です。仮に離婚する場合、争点として財産分割に関して妻側から私へ将来の退職金や私名義の預貯金の財産分割主張は想定されます。一方で、妻は結婚後約2年間の会社勤めをし、妻名義の...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の名義変更を拒否されたが、財産分与として申し立てることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に協議離婚しました。 公正証書は作っていません。 現在もうすぐ3歳になる息子が1人おり学資保険に入っていました。 親権者は私です。 離婚後、元夫が養育費の支払いと学資保険の名義変更に応じなかったため調停を申し立てました。 先日2回目の調停を終え養育費に関しては継続中、名義変更に関しては元夫が頑なに拒みこの先学資保険に関する...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠、慰謝料について教えてください。

【相談の背景】 6年半前に旦那が家を出ました。後日不倫していたことを知りました。 1,2カ月後にはアパートを借りて相手と住んでいました。 その後、旦那から離婚調停をかけられたので不倫相手との証拠を提示したので調停は不成立になりました。 現在別居中ですが、その前に生活費・養育費を離婚まで支払う事を約束させていたので支払ってくれています。 旦那と相手...

弁護士回答
    3
  • 父(監護権者)の親権取得可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡し・監護者指定の審判により、監護者となり子の引渡しが完了して2年が経過しました。 相手方は母親で、先の離婚調停にて親権を諦めないとしつつ、別居及び婚姻破綻の事由かつ子に悪影響とされた不貞相手と同居を継続し、親権を主張しました。 しかし、調査官による1年ぶりに再調査にて、親権者を父とし早期決着が望ましいとの結果が出ました...

弁護士回答
    2
  • 主たる監護者争いで負けると、小学校に通う自分の子供の様子を担任から聞く事すらできないのでしょうか?

【相談の背景】 小学5年生の娘を持つ父親です。元々、妻とは別居状態(離婚はしていない)にあり、娘は、平日は父親の所、土日は母親の所に行き、共同監護状態にありましたが、昨年4月に妻に娘を連れ去られたので、「子の監護者の指定及び子の引き渡し審判申立」を行い、妻と争いましたが、12月に裁判官が「主たる監護者は妻」という判断をくだしました。 その後、妻が離...

弁護士回答
    1
  • まともな分与が見込めない財産分与でも棄却できないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で金銭面で折り合いがつかず不成立。同居期間2年、別居期間3年、子ども1人。現在、離婚・財産分与の裁判中(相手方が申立人)です。すべての財産を提示するよう求められたにも関わらず、相手方は私が管理していたうちの1口座の普通預金のみの残高を提出し全てだと主張しています。その口座には担保定期もありましたし、その他にも私が管理していた口...

弁護士回答
    2
  • 旦那に対しての複数の裁判に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に対して請求を幾つか調停では無く裁判で行いたい。 1 不貞行為で相手には昨年訴勝しましたが 相手が支払いを逃げている為差押え請求をしている事 その不貞行為に対して旦那にも裁判を自分で起こしたいが、こちらは弁護士付けず旦那に弁護士を付けられた場合負けるのか? 2 数年前に旦那に盗まれた100万返済する誓約書を書かせたが有効で裁判を起こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における請求棄却後の上訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。無断で別居され、調停不成立後に訴訟を起こされました。 家族に対するモラハラ?ですが、証拠はなく(実際に私はしていません)、相手の訴状に対する答弁書(反論)を提出して争う姿勢を示しました。 すると相手(妻側)は、訴状しか出していないのに、その訴状内容を証明する証拠を一切提出せず、これまた一方的に離婚を前提とした和解を申し...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚要求 離婚裁判

【相談の背景】 夫から離婚を要求されて1年が経過しました。理由は、価値観・性格の不一致です。私の生活態度は夫への思いやりが感じられない、私が夫の家族の事を馬鹿にする発言をした。だから、一緒に人生を歩んでいけないと主張しています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚を拒否しています。 調停もしましたが、話が平行線で不成立となりました。 調停終了後...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の不倫慰謝料請求(離婚前提)

【相談の背景】 婚姻期間3年(同居2年、別居1年) 子供3歳 監護者、妻 旦那は、不貞をした有責配偶者。 不貞発覚から2年経過。 離婚を考えてはいるが、養育費などが決まらないと離婚には踏み切れずにいます。 現在、離婚調停中。(相手が申し立て) 好条件で離婚したく、「離婚は考えてはいない」と伝えていて、相手から好条件を出してくるのを待っているところ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における夫の虚偽主張

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚前提に別居を始めてから、2年以上経ちました。私が申し立てた調停は不成立となり、現在は裁判中です。 精神疾患のある夫は、口頭弁論を行うたびに虚偽のエピソード(私が不貞行為をした・私が暴力事件を起こした・私が消費者金融で借金を繰り返してきた・私が宗教に財産をつぎこんでいる…等)を次々と主張→裁判官から次回期日までに証拠提出する...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判 判断基準

【相談の背景】 先月末に4回目で調停不成立となり、監護者指定.子の引き渡し.離婚調停が審判に移行しました。 裁判官からは、次回期日までに追加で非監護者の私の家に家庭訪問と試行的面会(2回目)を実施し、お互いの主張書面を提出、7月に監護者を決定することとなりました。 証拠を提出できるようになり、相手が私を欺き子供を連れ去った上に私が義父母宅に訪問する...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判となった場合について

ベストアンサー

離婚調停中です。私は申し立てられた側で、経済的理由からも応じることはできないと主張しています。 離婚には応じられないが、円満の方向でというよりは、夫婦仲はもう現状維持で良いです。(ストレスから体調を崩したり、夫からの離婚を詰め寄るラインにイライラすると子供の監護にも多少なりとも影響が出るため。) もちろん夫としては、カネ目当てじゃないか!と憤慨...

弁護士回答
    3
  • 別居中 夫婦の共有財産について

現在、妻と別居して約3年半が経ちます。 妻が離婚に応じてくれない状態が続いています。 夫婦の共有財産は離婚時は半分にするのが原則だと思うのですが、別居中の共有財産について質問があります。 ① 別居してから、妻には何も言わずに私名義で買った車を売りました。 子供と会う時に車で来て欲しいと言われても、電車で行っているので、車を売った事を妻も気づい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の考え方と住宅ローン

ベストアンサー

1年前に離婚調停を夫に起こされ不成立で終わりました。来週,私が婚姻費用が不満なので申し立ての調停があります。夫は年収850万で私は鬱病の為,収入0円です.本来なら算定費より205000円が婚姻費用ですが,私と子供が夫名義の家に住んでいて,ローン毎月9万のうち私が55000負担で15万に勝手に決められ毎月振込してもらってます。しかし子供が今年春から大学1年,高校1年...

弁護士回答
    1
  • 浮気がきっかけで別居中となっている離婚

夫の浮気を知り、とっさに私が夫に暴力をふるい、アザになってしまい、その翌日に夫は家を出て行ってしまい、電話で夫から離婚を告げられました。警察に暴力届をされてしまい、取り調べを受けた私でした。 その後夫は弁護士をたて、私の暴力を理由に離婚調停となり、折り合いがつかず不成立となりました。私の暴力のアザについて医師の診断書を持っていると言っていまし...

弁護士回答
    3
  • 新築離婚 居住とローンについて

ベストアンサー

新築離婚します。 現在、離婚調停中です。 土地建物合わせて3200万円、持分1/2、連帯債務でローン返済中です。 夫の不貞が発覚し、入居2週間で別居。 売却してもオーバーローンです。 現在、購入した住居に私と子どもで暮らしており、今後も住んでいくことを希望します。 私の収入は夫と同程度、勤続年数9年、準公務員のような職種です。 夫よりも勤続年数が長く...

弁護士回答
    2
  • 別居10年以上で離婚調停をしているが相手が出頭しない場合の方法や慰謝料の相場など

ベストアンサー

内縁関係にある夫がいます。 衣食住をともにしており、3歳の娘が1人います。 夫には私とは別に法律上の妻がいますが、10年以上別居しており、生計も別で連絡もほぼつかず、夫婦関係は破綻していると言えると思います。 私は、夫に奥さんがいることを3年前に知りましたが、夫に、奥さんも離婚に同意していると言われ、そのつもりで同居し妊娠出産しました。 しかし、夫は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任後、返還を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

いつも拝見しておます。お世話になっております。 この度弁護士を解任致しました。 離婚問題につき、知人の紹介で、「100万円でいっさいがっさいしてあげて欲しい」と知人は弁護士に話しました。 私は言われるまま100万円を渡しました。 着手頂いたのは、婚姻費用分担調停のみです。 「いっさいがっさい」とは、離婚成立するまでの料金だと理解してましたが、この度弁護士...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求棄却を要求

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、私から離婚調停を申し立てました。 しかし、夫は不倫を否認して慰謝料支払いを拒否。しかも、私に財産分与を要求。 離婚条件が折り合わず、調停不成立。 そして、夫から離婚訴訟が提起されました。(離婚と財産分与) 私は、夫の離婚請求棄却を求め、慰謝料を求めて反訴しました。 私の代理人は 「夫は有責配偶者だから、妻側は条件が合わなけれ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、夫からのしつこい連絡

ベストアンサー

別居をして10ヶ月になります。 相手にDVなど具体的な原因はないのですが、会話もなく子供の面倒も一切見ない夫に次第に嫌気がさしてしまい最後には肩に触れられるだけで嘔吐してしまうようになり別居いたしました。 別居前に離婚を持ち掛けたのですが一切話を受け付けてもらえず、その時に激しく怒鳴られ身の危険を感じ子供達と実家に帰りました。別居後、調停を行い...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟についてよくわかりません。

ベストアンサー

一歳半の乳児の育児に追われ、現在無職です。離婚調停が不成立となり、離婚訴訟においては弁護士の先生に既に依頼しておりますが、こちらでご相談させてください。 1.夫の自宅にある私と子どもの住所を移動した場合、夫に知られないようにするにはどうしたら良いのでしょうか?夫は乱暴で、度々こちらが不快にさせられるような内容のメール文を一方的に送りつけられてき...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟での財産分与

ベストアンサー

不倫夫と別居し、私から離婚調停を申し立てました。 財産分与で折り合いがつかず、調停不成立となり、夫が離婚訴訟を提起しました。 さて、財産分与について 夫の年収 2000万円 妻の年収 800万円 であり、私は夫の収入のみで生活し、私の収入は貯蓄に回していました。 また、夫名義の口座から、私名義の口座へ金員を移し替えていました。 別居時の双方の財...

弁護士回答
    2
  • 別居一年5ヶ月なのですが、離婚は難しいでしょうか

ベストアンサー

別居して1年5カ月程になります。 2年前、喧嘩の延長線上で首を絞められ、怖くなり一度別居をしています。その時は3ヶ月くらい別居をして、話し合いの末また同居を決意しました…。 もともと酒癖も悪く、口も悪いのと、年が離れているせいかいつも私を下に見て、命令口調で、上の子に対しても暴言が酷く全く可愛がってもらえませんでした。 そんな生活をしていれば、...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更が認められるという事は

親権者変更の申し立てがあった場合の質問です。 1.基本的には合意することがなければ調停では不成立となり「調停」で結論が出ることはないと考えていて間違いないでしょうか? 2.審判に移行された場合、判断基準として現親権者との生活が安定している(離婚時から状況の変化もなく落ち着いている)場合、非親権者の状況が改善(定職に就いた、裕福な配偶者が現れ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟をする場合についての質問

現在、民事にて提訴を検討しており、参考までにアドバイスなり、相談者を探してます。 調停を申し立てしましたが、相手方は一切話し合う意図もなく、弁護士を立てて、提示した事実の否認と不知を答弁書に記載してます。中には事実と違う内容を書いている始末で、話し合っても平行線のままと調停員は判断し、裁判官から不成立と伝えられました。 訴訟しても平行線にな...

弁護士回答
    3
  • 夫の行動が怖いです。どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

去年の12月に離婚調停5回目で離婚不成立で終了しました。 現在は夫と別居中で、月に1~2度、2~3時間で子供と面会交流を行っています。 子供の行事があるときは、夫も別の場所から見ていました。 夫の希望としては、私と祖母など家族みんなと一緒に見たい。一緒に見なければ面会交流調停をおこす。と言われ、脅されている感じがしています。 私としては、同居し...

弁護士回答
    2
  • 給料差押え後、満20才養育費未払い分

公正証書作成後、離婚し子供が17才11ヶ月時、過去申請可能分と成人(20才)までの養育費の強制執行手続きをし、裁判所決定の強制執行しており完済時は子供が26才になる予定です。 前夫が弁護士を立て、子供が満20才になり、家庭裁判所の支部へ養育費減給手続きをしましたが私が強制執行をした前夫在住家庭裁判所と異なるため、家庭裁判所の支部は申請受諾せず。...

弁護士回答
    1
  • 夫に知られず300日問題を解決できる方法の真偽

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟に入るところです。 夫が犯罪行為で逮捕されたことを期に別居。 離婚理由は逮捕前からの度重なる薬物使用(今回の逮捕は薬物ではないです。)不貞行為、DV、モラハラ、生活費を薬物購入に使い生活ができない等が原因です。 別居して半年後に新しいパートナーとの間に子供が出来ました。 現在妊娠6ヶ月です。 別居後も私の職場、親戚、友...

弁護士回答
    2
  • 現状維持の原則で親権は不利になりますか?

ベストアンサー

何年も前に記入した離婚届を知らない内に親権者を私より夫に訂正され、提出されていました。 中学生と小学生の娘がおります。 夫は、私を追い出す日を前から計画を立てていたようで、子供達は夫の実家に連れていかれ、私は追い出されてしまいました。 後に、夫に女性がいることが発覚しました。 その事を知られた夫は、逆上し、私に暴力を奮い、全治一週間の傷害を負...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の確定について

ベストアンサー

別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産が、名義変更されたり、一番大きいのは、車が高価な新車にかわっていました。下取りしたと思われる車もグレードは上から2つめで、とてもきれいな車でした。遠慮して別居時もって出ませんでした。  現在、その車の有無を確認中ですが、別居の発端の言葉は...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫からの高額慰謝料請求について

ベストアンサー

モラハラに耐えられず子供をつれて別居2年です。 当初話も出来ない位相手が怖かったので、別居当初から弁護士さんにお願いしていました。 が、調停でも相手がいつまでたってもごねて長引き、いやがる子供も面会させなくてはならなく、婚費も少額、離婚調停も不成立になりました。 弁護士さんから「相手が訴訟でもいい」と言っていたから向こうからさせた方が離婚が容易...

弁護士回答
    4
  • 離婚出来るか心配です。

結婚してから10数年、昔は暴力もありましたが、ここ数年はなくなりました。子供も中学生が2人います。 ただ精神的に追い詰めるというか、言葉の暴力や執拗な束縛、嫌がらせなどありました。毎年のように、揉めると大事になり、私と子供と3人実家に逃げる、しばらくしたら戻るの繰り返しでした。 去年賃貸住宅を探し、1度は完全に別居したのですが、本当にこれがチャンスだ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから