27,702件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費未払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後すぐに養育費の請求調停をし、私の希望がほぼ通った形の審判結果が下りました。 その後即時抗告されましたが棄却され、原審通りの決定です。 今まで支払いは一度もされていないのでこれまでの分を請求したいのですが、未払い分を一括で請求することは可能でしょうか? 分割を希望されればそうなってしまうのでしょうか? 裁判まで行き一年弱...

弁護士回答
    5
  • 一人だけ遺産分割協議に賛成してくれません

相続について質問です。父が20年前に死亡し、不動産が未登記のまま放置しています。法定相続人は私含めて五人の子供。みな遠方で仲も良くない。 諸事情があり私一人に名義変更したいのですが、どうしてもあと一人だけ賛成してくれません。 一人を除いては実印押印済の遺産分割協議書も印鑑証明書も揃っています。かなり苦労しましたが。 この場合、遺産分割調停しか選...

弁護士回答
    2
  • 【持ち逃げされないか】共有不動産の代償金の支払いについて教えてください。

【相談の背景】 ご相談させてください。私と元配偶者(離婚後10年程度)とで持ち分が1/2ずつの不動産があるのですが、 現在、不動産の共有財産分割の民事調停なのですが、 調停員から、相手は金額に納得できていない感じですが、 「○○○○万円で相手の持ち分のを私が代償金を支払う事で解決は可能か?」 との話がありました。 ただ、金額が大きいので分割で払いたいとか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停を起こされています。 現在すでに婚姻費用を算定表どおり支払っているのですが、すでに婚姻費用を支払っている場合でも、婚姻費用分担請求は認められるのでしょうか。 相手は増額を求めているようなのですが、増額請求でないと受け付けないと言っていいものでしょうか? 【質問1】 すでに婚姻費用を支払っている場合も、婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担金の調停 第1回目に相手方(夫)は出廷しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担の調停があります。 第1回目です。 【質問1】 夫が弁護士を付けている場合は、基本的に夫は出廷しますか? 弁護士が代わりに出廷しますか? 【質問2】 合意の時には、双方が出廷するとのことが書いてあります。 この場合は、夫は絶対に出廷しますか? 代理人だけでは、合意は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると管財人に郵便が届く?

ベストアンサー

自己破産の手続き中か、手続きが終わった元夫に調停を申し立てていましたが、期日に来ませんでした。元夫の家族に連絡したところ、 郵便物は管財人に届いているようだ とのことでした。嘘か本当かわかりませんが、自己破産するとそうなるんでしょうか?管財人に届いたら裁判所からの郵便物も本人に渡らないのでしょうか? そもそも管財人とはなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫁と早く別れたいのですが。

ベストアンサー

嫁と離婚したいのですが納得してくれません。まだ一緒の家に住んでいます。1週間前に軽く手が当たっただけで障害で訴えられ5日間、留置所にも入りました。嫁とは前々から離婚する事は決まっていましたが今回捕まった件でもう本当に無理です。早く離婚したいのですが納得してくれません。調停をかけた方がいいですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時の年金分割について

離婚裁判では、相手方から年金分割の要求がされなければ、裁判官から「年金分割は請求しなくていいのですか?」という質問が自動的にされるのですか? そのようにある弁護士さんから聞きました。 調停では、相手は年金について一言も言っていませんでしたが、これから裁判になるにあたり、私の方が夫より年金加入期間も給与も高かったので、とても心配です。 具体的にど...

弁護士回答
    3
  • どうすれば?住所が分からなくても慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚が決まり、夫から調停の申し立てをしたと連絡があったので、そろそろ不倫相手に慰謝料を請求しようと、相手に住所を聞いたんですが…教えてもらえません。 慰謝料=専門家に依頼して内容証明を送る事だと私は思っているんですが… 住所が分からなくても慰謝料請求出来ますか? 出来れば相手には会いたくないです。

弁護士回答
    1
  • 相続廃除について。推定相続人廃除とは、未成年にもできますか?

推定相続人廃除とは、 未成年にもできますか? この調停をする場合、相続人が未成年の場合、やはりその保護者が相手方の代理になるのでしょうか? あと、著しい非行の事実がある場合とありますが、具体的にどういう事をさしますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を勝手に減額されました

【相談の背景】 4年前元旦那が3年半の服役、それを理由に3年前に離婚しました。元旦那との間に4歳の息子が1人、私と2人で暮らしています。半年ほど前に出所、今の収入は300-350万だと元旦那から聞いてます。私は月8-9万で給料と母子扶養手当を家賃や生活費に当て生活しています。出所後、養育費を元旦那の意思で月5万円振り込むと口約束しました(公正証書なし)先月までは毎...

弁護士回答
    1
  • 生活費をもらっていないのですが、婚姻費用調停できますか?

ベストアンサー

4日前に夫(33歳)の部屋を掃除していたら宅急便の領収書を見つけました。宛名と住所が知らない女性宛で電話番号は夫の物でした。不審に思い、その日のうちにアパートの場所を確認、翌日の夜そこの場所へ行くと夫の車が駐車場にありました。部屋のチャイムを鳴らしましたが、留守で夫に電話しアパートに来ている事を話したら、2人は外出中でした。浮気相手の女性とも電話で話...

弁護士回答
    5
  • 突然妻と子供が出っていて

ベストアンサー

突然妻と子供が出っていて、1か月になりますが、妻側から何も言って来ません。こちらから、連絡をしても電話・メール・手紙にも返事がないです。円満調停申し立てをしましたが、家裁に返答がないみたいです。この場合は、どうしたら良いのでしょうか?子供の事が気になります。

弁護士回答
    3
  • 夫の弁護士への対応の仕方

ベストアンサー

調停中ですが相手方が自分の弁護士に待ったく 事実(私と娘へのDV)を言っていませんでした 私側の弁護士に言われ慌てています こういう場合 相手方は親権の事で不利になりますか?

弁護士回答
    6
  • 子供達に会う方法とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妻主導で子供達も出ていく事を決めていた様です。 今年3月に、私のいない間に子供達と出て行きました。 今、離婚調停中です。離婚には合意していますが親権や面会交流で揉めています。 不思議ですが、子供達とは出ていかれるまでLINEや週末のお出かけなど仲良く楽しくやっていました。本当に出て行きたかったのか聞いてみたい? 会って話したい...

弁護士回答
    4
  • 兄弟不分離、連れ子の場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子の親権について。 現在、夫のDV.モラハラが理由で連れ子と夫との子供と別居中です。 11月から会うことも連絡メールも拒絶されてます。 私の連れ子は12歳、6歳の時に現夫と再婚し養子縁組しました。ちなみに夫の連れ子と私も養子縁組しました。 1回目の離婚したのが12歳の連れ子が1歳になるまえ、それ以後約6年は私が一人手で育ててきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中における相手の転職について

ベストアンサー

近日中に養育費減額調停があります。 そこで、二つ質問をさせていただきたいのですが、 ①その際に元夫の源泉徴収票の提出がありますが、元夫は年度の途中で転職しているため、本当の収入がわからない可能性があります。 きっちりとした年収を知るためには、どう確認したらよいでしょうか? ②転職して間もないため、ボーナスも少なく、働いてる期間も短いので年収が...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担申し立て書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用申し立てします。 分からないところを教えてください。 【質問1】 進行に関する照会回答書の、この申立てをすることを相手方に伝えていますかというところで、夫には伝えていないのですが義母に電話で申し立てをさせていただきますのでと話しました…この場合は伝えたに丸ですか? 【質問2】 事情説明書の収入状況について記入してください...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない相続人がいます

ベストアンサー

【相談の背景】 先代の不動産があります。 相続人がたくさんいましたが、1人をのぞいてみなさんから相続分譲渡を受けました。 最後の1人と連絡が取れないのですが、どうしたらいいのでしょうか?住民票は日本にありました。 【質問1】 家裁に遺産分割調停の申立て? それとも地裁に共有物分割訴訟でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士に不信感があります

1月に、民事で調停の契約を弁護士さんとしました。しかし、訴状を裁判所に提出したのが5月、それを私に連絡せず、6月に私から連絡して、5月に訴状を提出したことを確認。しかし、現在まで裁判所から、弁護士さんに召喚の連絡がないとのこと。裁判所からの召喚って、こんなに時間がかかるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した子供の親権者変更

ベストアンサー

今年1月に調停離婚し、6歳の男の子がいて親権者は私(母親)です。 元旦那と面会交流を月に2回ほど実施しています。 元旦那はいずれは自分が子供を引き取りたいと思っているようで親権者変更の調停等をおこしてどうにか子供を自分の所に取り戻す事を考えているようです。 私には離婚後結婚前提に交際している彼がおり、子供も懐いていて今は子供と彼氏と私の3人で同居して...

弁護士回答
    3
  • DV夫からの社会保険から抜けたいです

DVで別居しています。 調停は不成立で終わり、何一つ納得できませんでした。 また幾つか疑問があり、質問させてください。 (1)9月に不成立。再度調停をしたい場合、間を開ける必要はありますか? ⑵私が就職決まり、社会保険加入しますが、それに伴い、旦那から住所開示を求められていますが拒否しています。DV支援措置は受けてます。 弁護士を通してバレてしま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求&強制執行

6歳になる息子を育ててる父親です。離婚して5年になります。 来年度から小学校あがったり、習い事に興味があるみたいで金銭的に大変になり裁判所に調停をお願いしました。 元妻は実家に居てフルタイムで仕事もしてるようです。本人に電話しても無視されています、調停にも来る気配がありません。 いずれ審判に移行すると思われますが、審判が確定した場合でも相手側が払...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停されて、半年前に作ったばかりの公正証書の変更は可能ですか?

ベストアンサー

元妻の不倫により離婚へと協議となりました。親権は、元妻。双方弁護士を入れて公正証書を作成、去年の11月初旬に離婚成立となりました。 不貞の慰謝料を請求しない代わりに養育費25000円、面会月2回。元妻が再婚したら減額について協議する。 とだいたいの内容です。 11月初旬に離婚が成立してその二日後に元妻から電話が来て、離婚届出したことと近況について話したら...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

別居してもうすぐ4年になります。 調停も不成立で終わりました。 子供達は私が連れてきています。 面会交流の件で月2回(泊と日帰り)と決まりました。 息子は12歳で、月2回は行きますが娘8歳は泊まりは嫌だ。と言う様になってきました。 日帰りは、しょうがなく行くって言ってますが… 嫌な理由を伝えても、解ってもらえません。 調停サンに伝えても、女優の真似事を...

弁護士回答
    2
  • 妻からの弁護士による所得証明書の提出要求について、どう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻から弁護士をたてられてる状況です。このたび、妻から弁護士に所得証明書をだすよう依頼されました。こたらとしては調停なのかどうかも分からず妻の具代的な要求も分かりません。おそらく別居するための婚姻費用の請求に使うと推定されます。 【質問1】 このような調停が始まってない段階での要求ですが、書類は提出したほうがよろしいでしょう...

弁護士回答
    5
  • 手離した親権を取り戻したい

調停離婚して半年が過ぎました。 子供(三才)の親権は元旦那です。 そのさいの調停条項で月に一度子供との面会を行うことが決められていました。 しかし、別れてから一度も会わせてもらっていません。 このまま会わせてもらえないのなら親権をこちらに渡して欲しいと思っています。 一度手離した親権を取り戻すのはとても難しいことだと分かってますがどのように話しを...

弁護士回答
    3
  • 養育費と親権について。節目というのはどんな時なのか?

ベストアンサー

離婚する事となったのですが、養育費について折り合いがつかず悩んでいます。 現在4ヶ月の娘と実家にて別居しています。 先日、相手側の両親と旦那が実家に来て 話し合いをし離婚する事になりました。 ですが養育費について今問題が起きています。 相手側は 「息子は精神的に疲弊し、いつ働けなくなるか分からない。生活もあるから毎月の養育費は払えない。その代...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用貰えますか。それとも今月までは貰えるでしょうか?

度々の質問をお許し下さい。 私は弁護士なし、相手方弁護士あり。 調停離婚にて審議をし、裁判官より今日(21日)までに書記官に離婚を成立させるか、不成立にさせるかの返事をするように言われました。 次回調停は今月26日です。 私としては返事は調停日まで考えたいですし、それを書記官に伝えても通るでしょうか? また私にとっては財産分与や扶養的財産分与も...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停調書記載事項を覆す相手元夫に法的な対処等ありますでしょうか。

【相談の背景】 離婚調停調書記載事項を覆す相手元夫に法的な対処等ありますでしょうか。 元夫は、決定したことに対して「一方的で強引なやり方だ。こちらにも生活と人生がある。話し合いに応じないのなら対応を拒否する。」と対応を怠り続け困っております。 条項記載の通りに手続きいただくのみです。と返答していますが、無視されます。 2021年秋に調停離婚成立し...

弁護士回答
    2
  • 調停調書で合意した給与差押の範囲を教えて下さい。

【相談の背景】 今年3月半ばに、〇〇市家庭裁判所にて婚姻費用請求調停を起こされました。現在、昨日付けで離婚届を提出(役所で受理され)協議離婚が成立したため、婚姻費用の請求はストップし、本日付で元妻が養育費調停を起こすと伝えてきています。 1月半ばから妻子を自分名義のアパートに残して別居しており、1月分の婚姻費用を支払ったものの2月分を滞納したため、...

弁護士回答
    2
  • 私が引き抜きを行ったとされ、元職場から損害賠償請求をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元職場が私に対して400万円近い損害賠償請求をするため、裁判所から呼出状が送られてきました。 裁判ではなく、調停と記載がありました。 内容は、私が他の社員に転職エージェントを用いて引き抜きを行い、それにより3人が退職したというものです。 確かに他の転職を希望している社員に対して転職エージェントの紹介はしましたが、引き抜きは...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定せずに離婚調停で親権争いへ

【相談の背景】 監護者指定では、報告書では、 双方の監護態勢、監護状況、監護補助者の態勢、全てにおいて同等かつ適切である。 母親側にいる時の子は母を安心基地としている。母方の祖母と子の関係も良好。 父親側にいる時の子は父方祖母を安心材料としている。 父親側には面会交流において課題がある。とありました。 それをふまえた期日で、 母親に問題は何一...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で相手の一方的な離婚条件を変えたいのですが、。。

今回、私の不貞が理由で離婚することとなりました。こちら側から続けられないので、離婚を申し出て相手も同意して離婚することとなりました。 しかし、相手側が離婚条件として、慰謝料500万、養育費を子供が2人いるのですが、合わせて6万、持ち家のローン全額を支払い払い終わったら、名義を妻側に変更することという内容でした。 さらに、嫁に銀行のカードも通帳も取ら...

弁護士回答
    3
  • 不在者財産管理制度・相続財産管理制度について

ベストアンサー

不在者財産管理制度・相続財産管理制度について 相続人の一人が数年の海外赴任になりました。この相続人は分割協議を引き延ばしたいと考えており、不在者財産管理制度・相続財産管理制度を利用する気はありません。 この場合、他の相続人が裁判所の分割協議調停、審判を利用したいときはどうなりますか? 海外の相続人の意志と関係なく強制的に審判まで進めることは...

弁護士回答
    4
  • 旦那の給料の差し押さえについて

ベストアンサー

結局三年目の妻です。 共働きですが、夫が家計にお金を入れず生活は全て私の収入でまかなっています。また保険会社に勤める夫がたくさん保険に入っており、その保険料の支払いが家計を圧迫し、結婚前の私の貯金も底がつきました。 現在娘が1人おりさらに第二子を妊娠中です。 育児休暇に入れば自分の収入が下がるため生活ができなくなります。 旦那の給料を差し押さえた...

弁護士回答
    3
  • 強制的に差し押さえできる?

ベストアンサー

主人の元奥さんから養育費の請求がありました。 離婚して13年経ちます。 一度も養育費を払っていません。 養育費の取り決めもしていません。主人が言うには離婚の時に養育費はいらないと元奥さんは話したとの事なのですが書面があるわけではありません。 5万×12ヵ月の13年分の支払いを要求されています。元奥さんは公務員であり 収入があるのに 五万の請求は高いと思...

弁護士回答
    3
  • 期日の電話会議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害請求をしようと思ってますが、調停から話合いができない場合、訴訟へと移行するかと思うのですが、本件地方で行うのですが、その場合、遠方で出席できないため期日に電話会議で出席することはできますか? 【質問1】 一般的に地方の者は弁護士に任せて電話会議にも出席しないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判についての質問

離婚調停不成立になった場合、離婚裁判になってしまったら離婚に応じなければいけないのでしょうか。別居してまだ数ヶ月。仕事もなく困っています。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払いのため、強制執行をしたいです。

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 10月に婚姻費用分担調停が不成立になり 審判にておわりました。 審判決がでても、支払いが一切されないので 強制執行を考えていますが なにからすればいいのか、分かりません。 夫には対象の財産がないので、給料を差し押さえることになると思いますが なんの情報が必要ですか? 住所、職場以外に必要な項目はありますか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を夫と勝手に作成しても問題ない?

【相談の背景】 お世話になっております。 今、子連れで別居をしていて法テラスにて弁護士さんにお願いしています。 婚姻費用、慰謝料、離婚調停を申し立てしていて来月1回目なんですが、ここへ来て離婚することに悩み始めました。弁護士さんは寄り添ってくれるタイプではなく、誓約書を作成してもらいたいとお願いしましたが、俺はやらないよと拒否をされてやりたければ...

弁護士回答
    5
  • 養育費減の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しており、子供がおりますが元配偶者が親権者です。 離婚する際に調停を行い、養育費の取決めを行い、取決め通り送金をおこなっております。 この度、私も元配偶者も再婚し、私は今の妻との間に子供を授かりました(1歳です)。 最近分かった事ですが、元配偶者の再婚相手と子供を養子縁組させているようです。 また、諸事情あり私の収入が大...

弁護士回答
    6
  • どこまで請求出来る?

離婚調停を申請して別居して半年です。 婚姻費用請求をしようと思っています。 別居する半年前から夫は給料を全く入れませんでした。共働きだったため私自身の携帯や保険などは元々自分で払っていました。 家のローン、光熱費の他夫のものは全て、夫名義の預金を切り崩して支払っています。 別居前の半年分は婚姻費用請求の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 働けない状態の人から養育費はもらえますか?

ベストアンサー

心療内科へ通っており、働きたくても働けない状態の夫から、慰謝料・養育費貰えるのでしょうか? DVが原因で離婚調停中てです。子供も1人います。 夫は、心労により心療内科へ通うようになったそうです。 鬱ではないと思いますが、働けない状態というような診断書があった場合、働けるような状態になるまでは泣き寝入りするしかないのでしょうか? 働けない状態と言...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否されどのような対処方法があるのか?

1年前に離婚して親権が母親にあります。月に1日、2日程面会をしておりました(長男7歳長女3歳)公正証書で面会交流は両者話合いのもとというようになっておりますが現在面会を拒否され相手から接近禁止の申立をすると言われました。原因は父親である自分の家に連れて行くことと現在自分が付き合っている人と会わせたことです。子どもたちは「パパのお家に行きたい。」と言った...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託の調査範囲について

離婚調停中で、財産の把握に関してお聞きします。 調査嘱託が行われる場合、調査範囲というのは裁判所は無制限(個人の所有口座すべての全期間等)に実施できるのでしょうか?銀行側の個人情報の管理も厳しいようですが。

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係が破綻している?

性格の不一致にて、5月で別居から2年になりますが、夫婦関係が破綻しているとみなされるのは別居から何年後でしょうか? ちなみに、別居から現在まで夫からの連絡は数回程度しかありません。 また、昨年9月に離婚調停の申し立てをしましたが、夫側から拒否する旨の返事がきました。 何か争っているわけではなく、かといって夫は父親として生活費のみを振り込んで、3歳半...

弁護士回答
    2
  • 調査官を依頼するにあたり

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り昨年12月より別居しています。 (離婚については双方とも合意) 調停は2回目まで行っていますが相手側は立件しておきながら弁護士任せで出廷はして来ません。 別居時は県外の実家(郡部の農村地)に帰っている様でした。しかし2回目の調停時で双方とも給料明細(3月度分)を提示した際に勤務地から相...

弁護士回答
    3
  • なかなか自分から思いを訴えようとしません

ベストアンサー

10年以上、DV(暴言,親戚や友人との交流の邪魔,家庭内のことを何も話さないように強要されるなど)にあっていたため、この度離婚調停を申し立てました。ただ、長年押さえつけられていたため、今の気持ちやどうしたいか、今まで何があったかなど聞かれるとゆっくりと時間をかけると答えられますが、自分から「こうしたい、こんなことがあった」などとはなかなか言おうと...

弁護士回答
    3
  • 「賃貸の退去費用トラブルで貸主の住民票を取得できるか」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去費用について管理会社の出してきた見積もりを確認し、ガイドラインなどを主張し、おかしい部分を指摘したが折り合いがつかないため直接貸主に内容証明を送りたいと考えています。(私は借主です) 住所を調べるため登記簿を取得し、住所と氏名を確認しました。 しかし、登記簿記載の住所から引っ越しをしており、内容証明を送ることができませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから