法律相談一覧
-
保険会社の疑惑。警察に直接連絡してもいいですか?
私は外国在住で3年前に父が亡くなりました。義母と実弟は住所を知っているにも関わらず、知らせてこず去年知りました。日本に帰り弁護士を立てて遺産分割を始めようとした所、私の不在者財産管理人を立てて既に始めていました。弁護士がその後請け負い現在調停中です。家族からは全て隠されていたので、帰国する前に独自で土地や家屋、生命保険など調査しました。その生命保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の面会交流
法律的な内容ではありませんが、すみません! 離婚前の子供との面会交流が明日です。 別居が始まり7ヶ月ですが、毎回ファミレスで弁護士と親付きです。 わたしはなんとかやり直そうと思っていますが…妻側がなかなかです。 しかし有責は妻側なので調停終了後も訴訟提起してきません。 妻と子供とどのように接するのがベストでしょうか? 参考意見ありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限のかけられた戸籍の付票の取り方
【相談の背景】 DV、虐待を訴え、妻が離婚調停を起こしましたが、 DVは相手の気持ちなので、こちらもそれは認め、調停に関しても、すれば気が収まるのだろうとしました。 そこでもその訴えで話を進めましたが、妻の精神を病んでいるような言動もあり、それを調停で調停委員さんに説明しました。結果そのせいかは、わかりませんが、調停はわずか2回で強制的に終了。 今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚を打診された夫からの婚姻費用請求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして勝手に出て行った夫から離婚を打診されたため、慰謝料と婚姻費用を請求するメールを送りました。 相手弁護士より連絡が来て、 「婚姻費用は調停開始時から支払い義務が認められる」と言われました。 【質問1】 婚姻費用は、調停をしないと義務が発生しないのでしょうか。 【質問2】 婚姻費用に、住宅ローンは含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
現在別居中です。妻子とも出ていったので婚姻費用は払ってません。請求はされています。 婚姻費用は別居中でも払う義務があると知りましたが、婚姻費用分担の調停を申告されればその月から支払うようになるとのことですが、離婚調停になった場合同様にその月から支払うことになるのでしょうか? また、婚姻費用は算定表に基づき払っておいた方がよいと聞きましたがそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の不貞の自白について
ベストアンサー夫の複数人との不貞が原因で別居中です。 夫は私が調査事務所に依頼した事や、不貞をしている事がバレていないと思っており、家庭を顧みない行動が別居原因だとしているようです。 夫から離婚したいと言われ、それなら話し合いをしたいと伝えましたが応じず困り果て、先週離婚前提の調停の申立てをしてきました。 その後、急に夫が話合いをしたいと連絡が来て、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を終わらせ、普通の生活がしたい。
ベストアンサー離婚、性格の不一致。月収手取り約25万で住宅ローン月6.5万、車ローン月3万、子供2人、私の年収だと婚姻費用が約12万、養育費が約8万(算定表)だそうです。別居し、1年がたちやっと相手方がアパートにでていきました。その間に私の家に住み光熱費、固定資産税、保険、携帯など全てこちらが支払ってきました。財産分与もして、家財道具もほぼすべて持っていかれました。毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父側が子の引き渡しに動く実効性
専業主婦の妻が些細な喧嘩から家出しました。 数日実家帰って頭を冷やしなさい、と妻に言いました。 しかし長女は私が保育園に迎えに行く予定だったのが 妻により先回りされそのまま実家に連れ去られました。 毎度のごとくすぐ戻ってくると思っていましたが もうすぐ1ヶ月近くになり、これは別居と判断しています 妻と交渉が難しい状態にあり、 離婚に結びつくかどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立てに対する弁護士費用の請求について教えてください。
ベストアンサー元夫が、弁護士を雇い養育費減額調停の申立てをしてきました。 私の住所が分からなかったので、仕方なく弁護士を雇った。その費用も出せと主張しています。 相手が他県に住み住所が分からない場合でも、こどもの戸籍謄本から附票を請求すれば自分で申立て出来ると思うのですが違いますか? 調停の度に会社を休めないなどと、個人的な都合で頼んだ弁護士費用につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日変更。1日前に変更ありですか?
よろしくお願いいたします。 本日調停予定でした 昨日変更連絡がきました。2ヶ月先になりました。 双方弁護士つきです 相手方が都合が悪いと急に変更なりました 1日前に変更ありですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費増額について
未婚で出産をし、現在小学4年生の子供がいます。父親とは出産後、家庭裁判所の調停により認知と養育費を取り決めました。 養育費は毎月支払われており、子供には会っていない状況です。私とも連絡は取っていません。以前近況をメールしてみたときにも返事がありませんでした。 そして、最近私のスマホを変えたのですが、相手の連絡先が消えてわからなくなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件、面会交流、情報開示させる。隠し口座
【相談の背景】 夫婦子供1人の3人で暮らしていました。結婚後すぐに妻が鬱で仕事を辞めて私が面倒見ていました。原因不明と言われたといっていましたが、妻の鬱病は昔から幾度と調停で発覚しました。結婚後、妻は何もできないので、生活費が足りず、私は夜勤の仕事に転職しました。その後私も鬱病になりました。妻は私に仕事に復帰できないならと離婚を迫り、私を家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの郵送物について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方代理人より婚外子の認知、養育費の調停申立てたと連絡がありました。 私は代理人を立ててません。 【質問1】 裁判所からの郵送物は普通郵便でしょうか。 【質問2】 郵便物の転送届を出している場合は、裁判所からの郵送物は転送されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤に因る損害賠償請求
母(97才)が高血圧とめまいを訴えて病院に行き入院しました ところが、病院側は何の治療や検査もせず2日間放置しました、その結果患者は脳梗塞を発症し、寝たきりに成り口が利けない等重篤に陥ってしまいました。 高齢の母ですが入院前は元気で一人で病院へ行き、放置された事が脳梗塞発症の原因と私は信じて居ます。 病院に抗議しましたが「医学的な観点から放置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の管轄区と弁護士事務所の立地について
ベストアンサー【相談の背景】 某県A市に他界した祖父の土地が残っています。相続人は私(他県在住)、兄弟1名(他県在住)、親族1名(A市と同県B市)です。兄弟とは折り合いがついているものの、親族が遺産分割を初め管理や固定資産税の支払い等全般で取り合ってくれません。そこで調停を検討しています。 【質問1】 A市とB市は管轄の裁判所が異なります。 調停となると親族の住むB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での養育費、婚姻費用の決め方
調達での養育費、婚姻費用の決め方について。 日弁連の算定表が基準にならないことは分かってはおりますが、基準となる算定表との間をとって少し金額をあげることは可能ではありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停を依頼する時の費用の目安
ベストアンサー主人から、離婚を迫られています。主人は子供を引き取って、私を実家に帰したいようです。 主人からは、時折、DVを受けてきており、主人とは対等に話す事が難しいです。 私は、離婚したくありません。 また、第三者の方から説得して貰い、主人に自分のしている事を自覚して、反省して欲しいのです。 円満調停があると聞いたのですが、弁護士さんに依頼した場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の調書の内容を変更したいと言われたら?
ベストアンサー元妻が再婚するので、娘達との面会について離婚調停の際に定めた •月一回程度 •春夏冬休み、連休は泊を伴って可能 という面会の回数を減らして欲しい(年間3回)、また養育費は今後一切いらないと告げてきました。 また元妻は新しい家族のために、きっちりこれからのことを決めたいので第三者を入れ(おそらく弁護士)話し合いたいと言っています。 現在私は埼玉県在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における主張書面について教えていただきたいです。
こちらで何度かご質問させていただいております。今回もご回答いただければ助かります。長文で失礼します。 12月に離婚調停を控えております。その提出書面の中に、主張書面というものがありますが、ここにはどういった内容を書けばよいのでしょうか? 私は申し立てられた側です。理由は異性関係であり、主人とは別居中です。3歳の子供がおり、私と一緒におります。 主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 認知と養育費の請求をしたいのですが、 認知請求を取り扱っている弁護士さんと出会えず、自分で調停の申立てをするつもりです。 【質問1】 調停だとDNA鑑定をして認められれば強制認知になりますか?相手が拒んだらそれさえもできないのでしょうか。養育費も拒まれたらそれまでですか? 【質問2】 示談なら認知はせず養育費を分割で支払うとも言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判
素人的な質問で恐縮ですが、離婚調停や監護者指定・婚姻費用分担審判などよりも、離婚裁判での事実関係の追及、裏付けや証拠などの真偽は厳しくなりますか? つまり調停や審判と比較して、証拠の扱いは重くなるのでしょうか? 調停、審判において、相手の主張に疑問が発生するような証拠を提出してきましたが、扱いが低く、調査官の調査も本人の裏付けの無い証言の方が優先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官について。どんな事を 聞かれるのでしょうか?
現在 離婚調停中です 私には 離婚の意思はありません 調停は、今までに、4回行いましたが、お互いに平行線な為 次回、家事調査室の 調査官の方が 入る事になりました お互い 別の日に呼び出しがあり 調査官の方から、2時間程 聞き取り調査があるようです どんな事を 聞かれるのでしょうか? また その後の流れは どのようになっていくのでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を差し押さえている状態での増額
養育費が支払われなくなったので、弁護士に依頼し元夫の会社に養育費を差し押さえてもらい、現在会社から振り込まれている状態です。 この状態で増額調停は普通に起こしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面際交流について質問
離婚して5年を越えました。その間、調停により本人の意思によるとされていますが、1回も息子と会うことが出来ません。連絡をしても本人が望んでいないの一点張り。文章も憎悪を感じる内容です。 今後面会することが全く無くなる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の生活費用について。来月からは9万円払う必要があるでしょうか?
別居中の妻側から離婚調停の通知が届きました。妻側には弁護士がついております。一回目の調停は1ヶ月後ですが裁判所からの通知の中に婚姻中は生活費として9万円払うようにとありました。 私の年収は約450万円です。 今までは8万円を払っておりました。 来月からは9万円払う必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの養育費について
養育費について。 協議離婚です。12歳11歳の男の子2人引取りました。 養育費の請求をしたいのですが公正証書等はありません。 相手は他県在中です。 相手は再婚し子供が2人います。 支払いを求めても生活苦で支払えないと同意してくれません。 中学校への進学費用を半分負担お願いしますと、連絡もしましたが返答ないままで、支払って貰えませんでした。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 DV 悪意の放棄
【相談の背景】 こんばんは。 裁判所にて離婚申立をしており 旦那のDVで保護命令、警察への被害届を出している状態です。 そこで質問なのですが 私が2年ほど前に仕事を辞めて 出産するまで生活費を1〜2万円ほどしか 渡してくれませんでした。 旦那の所得は毎月の給料以外にも 家賃収入や土地の収入合わせて 年550万ほどです。 毎月8万5千円ほど入るデビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料てなんなん?ゆうたもんがち、
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求裁判について。調停は、不成立におわりました。子供があえないことによる慰謝料を請求してきてます。しかし、取り決めはありません。 審判に、いきます。このまま審判なら裁判官や調停委員はおなじひと? 子供よりお金が大事という考えみたいです。 【質問1】 メンバーは、おなじですか、 子供が体調不良と伝えても労う気持ちをもたず、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に養育費を払わないと言われたときの対処について
ベストアンサー元夫が養育費を一方的に払わないと言ってきました。元夫は市役所勤務で弁護士保険にも入っており、調停でも弁護士さんに依頼しておりました。このままなら自分で強制執行の手続きをしようとおもっているのですが、元夫はとても強気な態度なので気になります。 現在私はパートで就職しましたが調停時点で私に100万程度の収入があると見なして取り決めを行っており元夫には言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の証拠入手のための訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、現在、遺産分割調停中の者です。 現在争っているのが、兄が母から現金で、長期間、受け取っていたことが疑われる使途不明金です。その使途は兄が住宅ローン返済に充てていたことが想定されます。ただ、相手に住宅ローン返済の履歴を提示するよう求めたところ、拒否されました。 裁判所の書記官に文書送付嘱託や調査嘱託などの申立てについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停から離婚へと目標にしていますが、今の状況は前進しているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の進捗状況が良い方に進んでいるのかお聞きしたくて質問です。 夫に多額の借金があり別居中です。私は子供を連れて家を出て、夫は共有名義の持ち家にローンの支払いをしながら住んでいます。弁護士さんに相談した際、婚費調停をして算定表通りの支払いは無理なので離婚に応じるでしょう…ということで動いてきました。 先日1回目婚費調停で夫は借金とロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と離婚協議書の関係
【相談の背景】 兄の話しです。離婚した妻が財産分与の調停を申し入れて来ました。2年程前になるのですが、離婚協議書を作成し2人の署名をし円満離婚しました。 今さらなのですが、家庭裁判所からの呼び出し状がきて財産分与が出来ていなかったからと書いています。離婚協議書に財産分与の事を記載した事で財産分与になってると思うのですが。 これに応じる必要はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の弁護士さんの必要性について
ベストアンサー離婚調停中です。 次回4回目なのですが、親権について話し合っています。 毎回少しずつですが、話は進んでいるのですが、旦那がモラハラなのでなかなか思うように進みません。 裁判にしたくないので、調停で終わらせたいのですが、途中から弁護士さんに依頼することは可能でしょうか? その場合、モラハラの慰謝料も請求することは出来ますか? 私一人では...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士さんから返事やアドバイス頂けないので再度投稿します。
職場(駅)で公金が消失しました。犯人は職員しかいないと思います。しかし、駅長の執務を怠り部下に責任を押し付けたり、犯人として疑ったり、自白の強要させられたり、おかしくありませんか?駅長が執務を怠ったから公金が毎日のように消失したんじゃないですかね?普通は駅長が責任を取りませんか? 現金調査やらない、報告書も虚偽記載、印鑑も押しておけ!なんて普通考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと言われた場合
今妻と別居しようとしていますが、仮に、妻が離婚をしたいと言ってきた場合、当然私は断りますが、断ったら協議や調停などの流れになるかと思います。 断り続けるとどんな一連の流れになるか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判中の経過を口外しても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判中ですが、調停が見込めず、次回審判となりそうです。 【質問1】 労働審判は非公開ということですが、口外禁止条項を結んでいませんので、現在までの経過の詳細を第三者に話しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚後のこと
離婚を求められており、私も別居を考えております。ただ養育費など私の条件が飲まれなければ離婚に応じるつもりはありません。その間婚姻費用請求をしたいのですが、家庭内別居中に申立てを起こし調書を作成してます。生活費(光熱費、家賃はのぞく)として5万円です。 別居になると算定表では12〜14万とあるので、増額請求したいのですが、増額の判定は可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手な旦那からの離婚宣告、どのように進めて行けば良いのか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 二週間程前から旦那が勝手に出て行き、生活費もかなり減らされました。そんな状態で本日離婚しようとメールが届きました。 私も離婚には応じるつもりですが、 モラハラやDV借金に悩まされて来た相手ですので、どの様な手順で進めて行けば良いのかと思い相談させて頂きました。 【質問1】 まずこのメールには何と返すのが良いでしょうか? 後から不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚協議中に子供が連れ去られ、接近禁止申立てが受け入れられた場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中、妻が子供を連れ去り、翌日に相手の弁護士から受任通知書が届き、離婚調停を申立てる旨がありました。 今も妻子がどこにいるのかわからない状態です。 相手弁護士には調停前に交渉で話を進め、まず子供に会わせてほしいと伝えた際、 万一があってはいけないからと接近禁止の保護裁判を立てられました。 妻だけならまだしも子供も対象に含ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費のための預金引き出しで預金返還を請求されたとき
ベストアンサー現在夫とは別居、離婚調停中です。 半年前に出産のために里帰りして、そのまま別居に至ります。 里帰り前に生活費として数十万円を夫から家計を任されて預かっていた口座から引き出しました。その後夫から離婚を言い渡されましたが、逆に私の方から離婚調停を申し立てました。 離婚に合意してもらえません。 「勝手に引き出した預金を返還しろ、しないなら養育費と相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に合意している場合の離婚裁判 について
ベストアンサーできれば早くに離婚成立させたいと思っています。 現在、別居中で離婚調停を申し立てました。 離婚すること、親権にはお互い合意しておりますが、養育費、面会交流については話がつかない場合、調停後、取り下げて裁判を申し立てたいと思っています。 養育費は算定表通りの金額を請求し、面会交流は子供がまだ1歳なので私が同伴して月に1回支援センターで1時間程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の婚姻費用、養育費の算出方法について
ベストアンサー婚姻費用調停、離婚調停を控えているものです。 離婚は双方合意しており条件面の話合いとなります。 0歳の子供1人の親権は妻になる予定です。 妻は育休中となっております。 上記の場合の婚姻費用、養育費の算出の基となる妻の年収ですが、 昨年度年収ではなく、育休中の育児休業給付金をベースに算出されますでしょうか? それとも育休期間中は上記ベースでも構...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家財の財産分与
ベストアンサー財産分与の判決(離婚裁判)では、家財の財産分与についてはどのような判決になりますか? まさか「トースターは原告が引き取る」なんて事はないと思うのです(笑) 共有財産の認識や分与内容など、直接の話し合いでまとまらない場合、離婚後に別途、原告側の管轄において調停や審判が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について教えてください
ベストアンサー親権者変更についての相談です。 離婚が成立し、親権は相手に渡っています。 しかし、離婚後に相手はいわゆるネグレクトが原因で、 子供が施設に保護されていると判明しました。 親権の変更を考えていますが、調停と審判のどちらから 手続きした方が無難でしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知取り消しについて
【相談の背景】 夫に血縁関係なく認知している他の人との子供がおります。相手の女性は認知取り消しに同意しているようです。 【質問1】 認知取り消しの調停を行うことになると思いますが、弁護士に依頼した場合の流れやだいたいの期間を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額は出来ますか?
養育費についてお伺いしたい事があり、投稿させていただきました。 8年前に離婚し、当時1歳だった1人息子の養育費を調停にて取り決めをしました。 その時は元主人の一方的な希望だけを調停員の方に納得する様に強引に促され、毎月15,000円と言う驚く様な養育費で成立させられてしまいました。 元主人は会社員で、当時年収は840万程ありました。現在も同じ会社です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
確実に面会交流を行わせるには
ベストアンサー妻と子供たちと別居後、1年3カ月が経過しましたが、4日月前から面会交流が開始されました。 第三者機関を通じて行っていますが、「最初から全く問題ない父子、しかもどんどん良くなっている」とお褒めの言葉をいただいております。 しかし、同時に勧めております離婚調停では私の評価は芳しいものではありません。 「子供は父親を怖がっている」、「いつも母親を探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の相手方との親子関係不存在確認の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との間の子に対して、親子関係不存在確認の申し立てを検討していますが、元妻の居住地が遠方です。 【質問1】 申し立ては相手方居住地の裁判所に郵送で行う形で出来ますか? 【質問2】 遠方の裁判所に申し立てを行った場合、DNA鑑定はどのように採取するのでしょうか? 【質問3】 調停自体は自分の居住地の裁判所と、相手方居住地の申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求、子供の面会
離婚調停が、不成立になりますと言われ。養育費はあきらめ、離婚と、学資保険の名義変更のみを約束させて、調停離婚となりました。 養育費なし。面会なしです。 離婚後、落ち着いたら、養育費請求だけ行なおうと思っておりますが、DVが原因の離婚です。 子供達に面会はさせたくありません。 弁護士をつけて請求すれば、養育費だけ請求できますか? 私を含め子供達に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日変更申請書を出したんですが変更されないで調停期日呼出状が届きました。どうすればいいのでしょう。
ベストアンサー2回目の民事調停(嫁の不倫相手との)があるのですが期日変更申請書を書いて提出したのですが期日が変更されていない調停期日呼出状が届きました。裁判所から正当な理由として認められなかったみたいですが私には1年に1回しかない大切な日です。 1、この場合欠席すると無断欠勤になるのでしょうか? 2、もう一回期日変更申込書を出しても受理されないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから