法律相談一覧
-
婚姻費用の調停が審判になった場合について。
ベストアンサー婚姻費用の調停が不調になった場合の審判について教えて頂きたいです。 現在、婚姻費用の調停中です。 こちらから申し立てをして、夫との間で希望の金額に差があるため、次回調停で決まらなければ審判に移行するとの事でした。 夫の昨年分の収入額(所得証明による)から、婚姻費用の算定表に相当する程度の金額を希望しているのですが、 夫の主張は『昨年は引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 欠席 相手方代理人
先日1回目の調停がありました。 主人は欠席、代理人も欠席でした。 主人に弁護士がついたのが2~3日前らしく こちら側には連絡が全くありませんでした。 この様な事はありますか? また、調停員の方も主人側が最初に欠席なら私達に話しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の取り下げと不調のちがい
ベストアンサー離婚調停で取り下げはいつでも出来るのでしょうか? 先日、法律相談で、取り下げしてくれない場合もあるとうかがいました。 取り下げと不調にしてもらうちがいは今後、裁判へと移行した場合に何かちがってきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です。(離婚したくない側)
現在、夫から離婚調停を起こされています。 理由は性格の不一致です。 結婚1年半、夫はこの5月に出て行きました。 今は、夫の実家で義両親と同居中です。 離婚の話が出てから散々悩みましたが、今は慰謝料(示談金)200万もらえるなら離婚してもいいかと思っています。 内容は、結婚のために家具など捨ててきたため、新しい住居の準備に100万と、心身的な慰謝料100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立て。無視しておくと、どうなりますか?
不倫して、相手と同棲し、誓約書を書いたのに関係を続け、私に対し借金もある夫が、勝手に出て行き、離婚調停申し立てをしてきました。 不倫相手の女性には慰謝料請求中でまだかたがついておらず、私に対しての夫の借金もまだ返してもらっていません。 私は夫とやり直す覚悟で生活しておりましたし、今も離婚する気はありません。 女性と関係を続けている夫は、一日も早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議から離婚調停までの期間
妻の代理人弁護士から協議離婚の通知が来て3週間が経ちました。 私から弁護士の3度目の連絡をした際に、 そちらが離婚する気がないのであればもう調停にしますから!と弁護士に言われました。 そんなに急ぐのですか?と聞くと、奥様が最初に急ぎたいと言っていましたし、こちらも勝てると思ってますからね!1週間待ちますからそれまでに協議離婚をする気にならなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異臭の被害について。調停以外で、訴訟とかできるでしょうか?
マンションの大家をしています。 住人で犬の糞とか生ゴミを廊下に出す人がいます。 注意をしても聞いてくれません。 異臭のため、隣人が退去しました。 相手は分からず屋です。 調停以外で、訴訟とかできるでしょうか? マンションの規約に動物のことや犬の糞や生ゴミについて書かれていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停、不成立
【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚協議中です。 先日夫との婚姻費用分担請求調停がありました。電話会議システムを利用しております。私が婚姻費用の請求を始めてから10ヶ月以上経ちますが全て未納の状態でしたので申し立てをしました。 2回目だったのですが、夫がほとんど話に応じず、裁判官の方から電話がかかってきて、「調停にかわる審判」をすることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これも事情変更ですよね?
ベストアンサー面会交流の再審判 申立人の請求を棄却 高裁抗告も棄却 その理由 前回の審判から今回の審判まで期間が短い 事情変更がない 申立人が主張するような相手方(親権者)の子の福祉を害するような言動は提出資料から認められない。 ところで審判が確定してから、親権者の態度がいっそう我儘です。 面会交流の実施のみ審判で認められていますが事件本人の普段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の手続きについて
【相談の背景】 離婚調停後、元配偶者からの解決金の支払いが滞っております。勤務先がわかっているので強制執行を考えています。 元配偶者は昨年末あたりに引っ越したようで、住民票は彼の実家になっていました。勤務先は都内なので、遠方の実家には住んでいないと思われます。 【質問1】 1、強制執行の手続きをする地方裁判所の管轄はどこになるのでしょうか 2、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
申し立て時の必要な書類について
ベストアンサー円満調停を申し立てる際、戸籍謄本は申し立て当日に必ず必要なものなのでしょうか? 相手方より早く申し立てをしたいと考えており、後日、 戸籍謄本のみ持ち込みという手段はとれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態が明白な場合の認知調停について 300日問題
ベストアンサーこんにちは、初めて相談します。 子供の父親の嫡子推定に関する300日問題に該当し、現在その認知をどのように行うべきか調べていますが、私と同じような状況に関する相談が見当たらなかったので相談させてください。 【内容】 2013年1月 イタリア人男性と結婚 6年間(結婚前1年+結婚後5年)イギリスで同居 2018年2月 イギリスで別居 2018年10月 一人で日本へ本帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の婚姻費用と養育費について
ベストアンサー養育費 婚姻費用について ご教示ください 別居三年 離婚してからは一年半です。 娘2人います。 現在、財産分与 養育費 面会頻度について、調停中です。 法的事由なしで、家を出されました。 学資保険 養老保険は 財産分与の対象としないことを決めたので、それ以外の分与については妥協せずにいきたいと考えてます。 別居中は養育費と思い三年払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
離婚条件について教えてください。
ベストアンサー調停二回目で。離婚で決まりと、調停員から言われました。 しかし、 1、金額は、算定通りで了解しました。しかし、 2、支払い方法や、保証人を、つけていだきたいことなど、まだ、話に、納得していません。 3、次回の、調停で、その話をするべきでしょうか? また、 4、婚姻費用分担も、調停の上で、口約束状態ですが、大丈夫でしょうか? 5、最後に必須要項と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の養育費の請求と養育費増額要求の対応について
約5年前に相手から申し出があり調停離婚しました。子供が1人いたため、私自身は別れたくなかったのですが、慰謝料なし、養育費は千円でも別れたいのか調停で確認したところそれでも別れたいと言われ、もうどうしようもないなと諦めその条件で別れました。 離婚後一年位は、月1回の頻度で子供に合せてもらえて、その際に養育費千円を含め1万以上を渡しておりました。時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚申し立てに対して事情説明書を請求したが見れなくなりました。
【相談の背景】 妻から一方的に離婚を押し付けられ冷静期間で一旦実家に帰ったら知らない間に別居になっていて今月から子供にも会わせてもらえず調停申し立て書が届いた 【質問1】 妻から調停申し立てが届いたのですが理由が性格の不一致とその他に丸がついてました。 その他の理由を知りたく事情説明書と子について事情説明書の回覧を請求したのですが見れなくなって...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 これから面会交流調停をしようと考えています 子供とはもう2年も会えていません 子供はまだ、小学生低学年です。 元旦那は、「会わせる気は一切ない」との一点張りで、困っています どのように進めるのが良いでしょうか? 【質問1】 面会交流の提案書?陳述書?(具体的なやり取りなど) を書くべきでしょうか? 【質問2】 交流提案書は、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元妻の復職で、養育費減額請求
1年前から養育費を払っています。調停時、元妻は仕事をしていなかったので、毎月6万の養育費を払っていますが、既に元妻が仕事をして、収入があると考えられます。 元妻には、復職し調停で養育費を算定した時点から、収入が増えたら、そのことを私に申告する義務があったのでしょうか。深刻義務がないとしても、今から、減額請求をすれば、妻が収入を得ていた時点まで戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の申し立てについて
ベストアンサーこの度婚姻費用請求の申し立てをしようと思っております。用紙をもらってきたのですが、そこに申立人の収入に関する資料をつけなければならないと思うのですが、今は育児休暇中で収入0円なのですが、だからといって非課税証明書もないし… そこで先生方に質問です。 1,このような場合は収入0と事情説明書に書けばよいのでしょうか? 2,育児休暇中なので職業は会社員と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられた側が離婚訴訟を起こすことは可能ですか?
ベストアンサー婚姻費用分担、離婚調停を予定しています。 そもそも夫は離婚に応じていませんが離婚調停にも来なそうです。 離婚調停が不成立になっても裁判をせずに時間を置くつもりです。その間夫が婚姻費用の支払いを苦に思い離婚に応じるようになるまで待とうかと思っています。 私は協議、または調停離婚を望んでいますが、夫側からすれば婚姻費用を払いたくない離婚もしたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築協定の違反工事対応について
建築協定の違反工事対応について教えてください 建築協定のある地域で協定委員をしているのですが、近隣の方が、協定に隣地の塀の高さ1.5m以下となっているにもかかわらず、2.0m程度塀を施工したため、協定委員会から是正するよう指摘しましたが、建築協定は違反しても裁判に負けることがないといい、是正に応じることがないとの事です。 協定委員会としては、裁判を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と接近禁止命令
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。 相手方は私の面会を強く拒絶しています。 【質問1】 調停で接近禁止命令が出される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停をして、相手側が応じなかった場合
妻は離婚したいと言ってまして、私は離婚したくないので、円満調停をしようと思います。 ただ妻がそれに応じず調停が不成立になった場合、離婚したくない私から離婚裁判を起こすことはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方に銀行取引明細を提示してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の浪費、隠し財産分の可能性があり、銀行取引明細を提出してほしいのですがそれを理由にすると提出してくれない可能性がありますよね? 【質問1】 こういう場合はどのように言えば相手は提出に応じてくれやすいですか? 【質問2】 特有財産の証明をしてほしいと伝えるのは不自然でしょうか? 【質問3】 調停員の方にどのように依頼したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独の財産分与調停は?離婚調停と違う点はなぜ?
ベストアンサー決裂した場合、財産分与単独の調停は審判に移行するようによく目にしますが、合ってますでしょうか? 離婚調停と違う点はなぜ?でしょう? ちなみに離婚調停では、離婚は合意、親権も決まってます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
管轄合意書が送られてきました
義妹が夫に対して調停を申し立てようとしていますが、どのように対処すべきでしょうか? 実家と絶縁状態で、5年以上連絡を取ることもなかった義妹から、夫の勤務先へ夫宛てに管轄合意書が送られてきました。「記名、捺印して返送するように」と封筒に書かれていたのみで、申立ての内容等は全くわからず、心当たりもありません。ただ、過去に母親に対して事実無根の訴えを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の不足分について
【相談の背景】 妻の弁護士から婚姻費の未払金分を請求されています。 本人同士の収入で決めた8万を毎月支払っていました。 妻の弁護士からは算定表に合わせたら毎月不足しているとのことでその差額を請求されています。 調停はしていなく、決めた額を毎月支払っておりましたが弁護士に依頼された時点で照らし合わせたら不足していたからという理由で、依頼した月分から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不成立と取り下げ。調停不成立と取り下げの違いは何ですか?
ベストアンサー宜しくお願いいたします。夫が一方的に離婚したいが為の離婚調停申し立てです。 調停不成立と取り下げの違いは何ですか?話し合いでまとまらなければ不成立と思いますが、取り下げは、申し立て側の自由ですか? 初めから裁判狙いの場合、形だけの調停申し立て、1回目の話し合いを経てすぐ取り下げた場合、簡単に訴訟出来ますか? 夫側、は有責ですが、妻が何に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
調停調書の内容。満期保険金ははいらないのでしょうか?
2010年に調停が成立しました。 最近収入が減ったので、子供たちの携帯代を負担するか 養育費を減らすまたは保険を解約すると言われました。 それで調停調書を見直して疑問に思ったので質問させて いただきます。 元旦那が契約者で私が受取人の保険があったのですが 保険金受取人をいずれも子供たちに変更すると 調停証書に書いてあります。 (調停の際、元旦那か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の決裂後の流れについて教えてください。
ベストアンサー円満調停の決裂後の流れについて教えてください。 現在私は妊娠6ヶ月です。今年7月に夫が家を出て行き、別居中です。夫からは離婚を希望されています。 私は修復を望んでいます。 円満調停を起こすか悩んでいます。円満調停を起こすことがきっかけで、離婚に話が一気に進むこともあるかもしれないと考えています。 そこで質問です。円満調停を起こし、決裂した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立3年後の再調停申込について
3年前に離婚調停をして、不成立になりそれから1年親を交えて話し合いをして150万払って離婚するということになったのですが、2年前に質問したように住民票はそのままで出て行ってしまい、メールも電話もつながるのですが、無視されています。別居して2年、相手の両親もあきらめて所在を探すことを辞めてしまいました。私もこの2年間、相手の勤務先に出向き話し合いをしよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の隠してる預貯金を調べたい
ベストアンサーこれから離婚調停を申し立てようと考えています。 離婚調停は弁護士さんに依頼せず、その後訴訟になった際は依頼しようと考えているのですが、離婚調停の段階で相手の隠してる預金の銀行名、支店名まで把握できているならば裁判所から調べてもらえれるものなのでしょうか? 先生方、どうぞご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の財産把握について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の場合は株や投資の額を調べてもらうには弁護士照会より調査嘱託の方が有効なのでしょうか。 また、弁護士さんを付けずに調停委員さんに裁判所に申し立てをすることは可能なのでしょうか。 【質問1】 弁護士照会と調査嘱託の違いがよくわかっておりません。弁護士さんを付けた状態で調査嘱託を依頼してしまうと弁護士さんの収入を減らすことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の調停で質問
ベストアンサー私は財産分与の調停を申し立てたのですが、10時からと言われており、 10時に行ったにもかかわらず、 相手方の話を先に聞いた。 電話で開口一番に審判に移行すると 言われました。 身分の確認もせずにである。 事情も聞かずに審判にいきなり移行するんですか?とこちらの弁護士も怒りました。 調停委員が弁護士だった場合、 懲戒請求を出す予定です。 調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の裁判と円満調停の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫から弁護士経由で離婚の条件が送られて来ました。離婚拒否したら調停になります。 【質問1】 離婚調停が不成立だった場合、すぐに裁判なのでしょうか。逆に円満調停を申し立てできるのでしょうか。 【質問2】 離婚裁判と円満調停が同時だった場合、どうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用調停の審判が進まない理由と相手方の主張について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停について。 審判で決めて欲しいのですがなかなか審判に至らず調停の段階です。双方が病気の為収入が不安定な事情もあるかと思われますが半年以上決まっておりません。家裁にとって審判は面倒なのでしょうか。 【質問1】 相手方は主張書面で抗告や再調停を匂わせている事情も鑑みられているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に妻が性格の不一致を理由に一方的に子供を連れて自宅を出て行きました。 【質問1】 妻は弁護士に離婚調停を依頼したようですが、私は妻と子供に愛情があるため離婚したくありません。 今後どのように対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停で申立て人が嫌だと言えば基本的に調停委員は申し立て人のかたをもつ雰囲気になるのですね。
2回調停をしましたが、申し立て人が嫌だと言えば、勿論、相手方も嫌だと言えば不成立となりますが、調停委員は申し立て人のかたを持つというか、二人顔見合わせて無理そうねって感じで私の考えはどうでもいいみたいな感じになったので、離婚問題は嫌だと言ったもの勝ちなのかなと感じ悲しくなりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー先日調停により月の支払い20万円と未払いの分100万円の支払い命令が決定しました 相手方が払わないので差し押さえをしたいのですが弁護士先生にお願いすると何日くらいで差し押さえできるのですか? 口座の特定はできています
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定調停と債務弁済協定の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は消費者金融やクレジットカードの返済に困り、特定調停や債務弁済協定を申し立てようと考えています。 【質問1】 特定調停と債務弁済協定の決定的な違いを端的に教えてください。メリットとデメリットをそれぞれ教えてください。また、共通するところも教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務違反は、離婚するのには不利ですか?
調停でなく協議で決めた婚姻費用をいれてもらえなくなりました。調停に出てきて話し合いに応じるなら、未払いぶんを含め定年までの婚姻費用を一括で払うと連絡がありました。 わたしは、離婚するつもりはなく、これは扶養義務違反ですか?一括でもらうことにより、生活に困窮しないから、裁判で離婚の判決が出やすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。今しておかなければならないことはありますか?
調停で婚姻費用が決定しているのですが、こちらの意志に反して勝手に費用を減らされました。 足りない分を請求しようと思っているのですが、〔婚姻費用を遡って貰えるのは調停を起こした月から。不倫の慰謝料請求のは3年以内のように〕期限、決まりはあるのでしょうか? 今しておかなければならないことはありますか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について
3月に調停にて離婚成立しました。 原因は旦那の不貞行為です。 相手の女性にも慰謝料請求をしたいと思ってます。 しかし、相手方は生活保護受給者ですが、慰謝料は取れるでしょうか? 取れるとしたらどのくらいの金額が妥当でしょうか? その女性に裁判所での調停を申し込み裁判所での話し合いは可能でしょうか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人に内容を知らせずサインをさせた事に家事調停は成立するのですか?
ベストアンサー相続の事で相続協議も15年間無い状態にも関わらず、今回、代理人の弁護士に依頼し、僅かの金額で相続を放棄させる調停申立てを起こした。しかし、申立て人に、90歳の母を使った。 疑問に思い、孫の子供が母(お婆ちゃん)に確認した所、全くそんな事は知らなかったとの事でした。この確認した行為に対し、姉夫婦(夫は、養子子)が弁護士に申立てを取下げの強制をしたと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について
ベストアンサー度々、質問させてください。親権者変更の件で長男が10月21日で二十歳になりますが、家裁に出す調停申し立て書を明日にでも出す予定でいますが調停の途中で二十歳を迎え、しかも県外にいるので申し立て書には長男は書かない方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制や慰謝料請求にも応じないとどうなりますか?
ベストアンサー離婚後、不合理な理由で子供の面会交流を拒否している監護者である元夫に対して調停中です。子供は10歳と6歳の女の子2人で母親に会いたがっています。 相手は調停も欠席が続き、絶対に会わしたくないようです。調停、審判を経て間接強制になった場合、ペナルティも相手がお金がないと開き直った場合、どうなりますか?またそれに対して私が慰謝料請求できた場合、慰謝料も...
- 弁護士回答
- 6
-
「調停申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから