法律相談一覧
-
調停離婚で決めた養育費の変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 法が改正されて法定養育費が新たに導入されたとニュースで見ました。3年前に調停離婚をしたのですが、子供(高一、中一)2人の親権は母親になります。調停では養育費の金額は裁判所の算定表で決まると思っていましたが、調停員がこちらのことを思ってなのか、調停を長引かせたくないので相手方の希望額をのんだ形で決めたので内心納得していません。かといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 主張書面の書き方
ベストアンサー養育費の調停をしようと考えています。 主張書面の作成をしようと考えているのですが、 どう作成すれば良いかわかりません。 どのような事を書けばいいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の財産分割請求権がなくなり、紛争調整調停で合意できない場合の対処法は?
【相談の背景】 離婚後3年がたち財産分割請求権が無くなりました。 紛争調整調停をするつもりですが納得できる合意は相手がしないと思います。 何とか相手の財産を分割してもらえる方法がないか模索してます。 アドバイスをくださるようお願いいたします。 【質問1】 紛争調整調停で合意できない場合は裁判で相手を訴えることはできますか? 【質問2】 紛争調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談する場合。どちらにした方が良いと思いますか?
ベストアンサー旦那と養育費や慰謝料の話になると連絡がとれなくなり3ヶ月くらいたちます。1ヶ月間毎日電話してますが出てもらえないので調停を申し立てる準備をしていますが、この調子だと調停にも来ないような気がします。そうなると弁護士さんに依頼しようと思うのですが調停で不成立になったら相談した方がいいのか、不成立になった場合の事を考えて申し立てる前に相談してた方がいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用や養育費の計算
【相談の背景】 婚姻費用と養育費について。 専業主婦で離婚を考えています。子供は15歳未満が2人です。 収入は、知り合いのお手伝い程度で、たまにアルバイトをするくらいなので、ほとんど0円になります。夫は最近の年収は700万です。 別居中で、実家で暮らしています。 結婚前から通院治療している精神疾患が悪化し、育児家事がままならず、夫への不満もあり、離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の介護問題に関する相談
【相談の背景】 母の介護問題で、兄と調停する事になりました。こちらで皆さんの相談内容等を参考にさせて頂き、無事に申立手続きも完了しています。ありがとうございます。兄は今まで実家に1年に1度帰ってくるか・来ないか程度の頻度でしたが、調停を考えている事を兄に伝えてからの、2カ月間で2回も実家に来るようになりました。母は今年5月にの認知症の初期症状の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額 抗告審結審後に新たな事由が増えた場合
一般論で構いませんのでご回答頂けましたら幸いです。 別居後に交際している女性との間に子が産まれたため、妻に対して婚姻費用減額調停を起こし、審判を経て確定しました。 即時抗告されましたが、抗告審で私の主張が認められ減額が確定しました。 調停の最中に交際している女性が第2子妊娠しており出産予定でした。 出生後にさらに養育費減額請求をする予定でおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イタリア人夫から離婚したいと言われていますが離婚したくありません。合意せず考えを貫き通せますか
結婚10年目の国際結婚夫婦です。 夫はイタリア人で中東在住、私と二人の幼い子供たちは日本の学校に通うために2年前から日本在住で専業主婦です。 夫は2〜3ヶ月に一度日本に会いに来てくれていました。 それが先月突然、電話で離婚を言い渡され、手続きをしたいからと1週間前から日本に来ています。 籍は日本でと、日本のイタリア大使館にてイタリアの籍を入れています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判謄本に記載の養育費について育休から復職後別途協議する旨の記載がある場合について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、夫が欠席のため調停に替わる審判が行われました。 審判書の読み合わせの段階で、夫の弁護士から養育費について「平成30年4月に申立人が復職したときは、当事者間で別途協議する」という文言を追加してほしいと言われ、その場で了承しました。 私は現在育休中で、来年四月に復職の予定ですが、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー約2年ほど前から、お互いの連れ子と供に、計4人で同居を始めました。 私は男性で、離婚成立済み。 相手方は離婚調停中で、「裁判が終わったら結婚しよう」という意思の下、同居を始めました。 賃貸契約書には、相手方を「婚約者」とし、相手の連れ子を「婚約者の子」として契約をしており、近隣に対しても婚約者であるというご挨拶をしておりました。 家計については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居と家のオーバーローンで連帯保証人の立場
私は35歳の女性で2人の小学生女児がいます。突然夫が家を出ていき、平成26年12月から別居を始めました。離婚調停は平成26年12月から平成27年8月まで5回ありましたが、不成立のため申立をした私が調停を取り下げました。私は離婚しないことを決心をしました。婚姻費用分担調停は5月、8月、10月に3回あり10月29日に審判がでる予定です。現在問題になっているのは、住宅の売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用、扶養料について
ベストアンサー【概略】 ・前妻との間に長男(成人)が1人います。 ・前妻と長男は、期限付きで私の会社の社宅に同居しています。 ・後妻との間にも長女(未成年)が1人います。 ・前妻からは、後妻との不定や妊娠を黙って、詐欺的離婚を図ったのではとの趣旨で、 離婚取消の申立を受けています。 ・第1回目の調停で、前妻側から速攻で金銭の要求があったため、目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった際に、離婚が認められるでしょうか?
ベストアンサー今年7月に、妻が子(生後4ヶ月)を連れて家を出ました。原因は口論になった際に、私が妻に対して暴言を吐く、怒鳴る行為が要因です。妻は、DVシェルターに駆け込んだらしく、更に7月末に妻(代理人弁護士)から保護命令の申立が為され、保護命令が決定されてしまいました。 妻から離婚調停を申し立てられ、9月頭に出向きましたが、妻は来ずに代理人弁護士が来ました。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いを求める日の解釈
ベストアンサー「養育日の支払いを求める日」とういう解釈について。 私の弁護士は養育費の支払いを求める日の解釈は 通常、調停もしくは審判を起こされた日、もしくは 内容証明で、支払って欲しいと意思表示をしたところ と考えているようです。 公正文書はありませんが、二人で話し合おうとしたメモは ありましたが、捺印や日付が入っていないことから、 裁判所はそれを合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金分割の相場と対象時期について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与時における対象時期(別居開始時までか離婚成立時までか)
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に対する考え方及び審判後の実効性、加えて財産分与について
早速ですが、質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 離婚調停(妻が申立人)が何も決まらず(離婚もしていないが別居中)終わりその後は一度も子供に会わせてもらえないので面会交流審判の手続きを取ろうとしております。妻は離婚届けにサインをすれば面会交流を実施すると言っていますが、これを条件とするのには不満のため応じるつもりはありません。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借の契約者死亡後の未払金の回収について
父が法人名義で所有し自主管理をしているアパートに、70代のご夫婦が居住されておりましたが、契約者である夫が亡くなられ、その後4ヶ月間妻のみが居住し、現在は退去されております。その方の家賃未払金が94万円約14ヶ月分あります。 父が高齢のため、その方の退去後、子である私が未払金の請求業務を手伝っていますが、支払いに応じてもらえません。 居住者であった夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘱託調査をする意味ない。やはり無駄なのでしょうか?
家庭裁判所に行き今月に離婚調停(相手方申立)婚姻費用は私側です。 相手方は私も離婚には賛成なのを知っています。ただ婚姻費用や養育費など最低額しか払いたくない。離婚の原因は旦那にあるのに知り合いの弁護士をつけ有利です。 婚姻費用も夫と弁護士の勝手な判断、私には何の連絡すらなく費用を決められ許せません 養育費だけで消えてしまい、私や子供の医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用についてです。 12月上旬から別居。生活費を12月、1月の給料日後に送って送っております。 21日に相手方の代理人から婚姻費用調停申し立てで、別居後の12月分から請求されております。 質問になります。 1、婚姻費用は12月からさかのぼり足りない分を払わなければいけないのでしょうか。調停や裁判終了後からの支払いなるのでしょうか? 2、婚姻費用請求額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
認知調停で戸籍謄本の内容を知られたくない
ベストアンサー今後認知調停を申し立てられる側です。申し立てる時戸籍謄本が必要になると思うのですが、相手の女性はストーカー気質であり、私の兄弟や親の名前などを知ると必ず嫌がらせをしてくると思います。そのため、私自身だけのしか、知られたくないです。他の家族を、隠す方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申出 先延ばし 会社に連絡
ベストアンサー年末に離婚をしたいと言われて話し合おうと しようとしたら調停をして話し合いましょうと 言われずっと待っていたのですが申出をされず 子供のことや仕事のこともあり早く話を進めて 欲しいのに仕事が忙しくていけないと言われ、 現在2ヶ月半も先延ばしにされています。 そんなに休みをくれない会社ではないので 仕事を優先にしているのはわかっているので このこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停の陳述書
ベストアンサー夫婦関係調整調停を申し立てる準備をしています。 陳述書を添付しようと思ったのですが、時間がなく第一回の期日に間に合うよう後日に提出しようと思っています。こらは可能ですか。また、どのように提出すればよいですか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てに必要な書類等
妻との離婚調停を考えております。 地元の弁護士さんにご相談したところ特に財産もなく、難しいところはないから自分での方がいいと言われました。 とにかく早く調停を受理してほしいのですが、陳述書や事情を書いた書面は、後で追完として、最初はほとんどなにも書かずに申し立て書を出すということは有りうるのでしょうか? このようなやり方がある、と小耳に挟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停の審判決定について
まもなく、養育費減額調停の審判決定通知が自宅に届くと思いますが、質問があります。 減額になった場合、申し立てた日から減額になると調停員も言ってたのですが、裁判官は何も言わずに「審判の結果は通知します」と言っただけで、返金される場合の口座などは聞かれませんでした。 この場合、裁判官が申し立てた日に遡らず減額する時期を勝手に決めるのですか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停について。この先どうすればよいのでしょうか?
お世話になります。 妻に性格の不一致との理由で子供を連れて出ていかれました。 わたしには離婚事由もないので起こされた離婚調停は2回で不成立にしました。双方弁護士さん付いています。 3ヶ月経ちますが訴訟は起こしてきません。 このままでいるか、円満調停申し立てるか悩んでいます。 この先どうすればよいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認調停申立てについてと届けの順序
嫡出否認調停申立てについて質問です。 離婚成立前の夫以外の子供を妊娠しています。 嫡出否認は夫と合意できています。 嫡出否認調停申立ては夫からしか出来ないと思いますが、嫡出否認してくださいと私が申立てをするのと夫から嫡出否認調停申立てしてもらうのならどちらが普通でしょうか? また、順番としては、離婚成立→出産→嫡出否認調停→実の父親に認知届け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を、2月に申立てました。私が一度3月からの請求で良いですと言い2月分を請求しませんでした。私の希望する額をもらえると思っていたので。しかし夫との状況も悪くなりこちらが希望する額も支払わず、とりあえず中間合意として少ない額を支払ってもらっています。次の調停でお互いの明細を提出し算定表に照らし合わせるとのこと。 2月分もらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から。どういった理由が考えられますでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を申し立てられ、不成立で終了しました。 調停不成立から約1年経ちます(別居期間は1年半)。 諸々の事を話すために、妻に会う機会があります。その時に妻は、裁判にして財産分与もし、早くすっきりしたいと言います。 不成立から今日まで、「離婚にむけての気持の整理」をしてもらう為に、1年待ったと言います。 離婚したいなら、調停不成立、直ぐに裁判にしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
試行的面会交流のみ拒否
【相談の背景】 夫のDV、モラハラ、嫌がらせにより2歳の子を連れて家を出ました。私から離婚、婚費調停、相手から報復目的で子の監護者指定審判、面会交流調停が申立られました。子の監護者審判の調査報告書が出ており「監護者は母親で問題はない。面会交流については母親は拒否をしておらず、子の年齢や性格、父母の関係性を考慮し3ヶ月に1回を希望している。母親は今後父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、妻の住民票を移さず、児童手当の請求者の変更は可能か?
ベストアンサー現在、離婚調停と婚姻費用分担請求の申立を行い、本日が第一回目の調停日です。 児童手当の給付についてご質問します。 現在は夫が請求者で、妻(私)の住民票は夫の住居のままですが、夫が監護権を失えば請求者を妻に変更することは可能でしょうか? 先々月のある日、夫に「児童手当給付の現況届が6月以降に届くから、提出してくれるか、一報の上分かりやすい所に置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割について
近々、離婚を考えているのですが、妻の仕打ちがあまりにもひどいのです。 今年の初めから、子どもにも何も言わずにいきなり別居させられ、それ以来、子どもとは話もできていません。その当時は必死で更生したいと考えていましたが、妻が離婚調停をしたことが分かり、しかも裁判所から来た調停申立書が妻の実家に保管されていたのです。それを受け取る数日前に、妻の実家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。・このような場合、慰謝料の相場はどの程度ですか?
※彼は既婚者で私は独身です。2010年10月現在彼の婚姻期間が1年10ヶ月です。彼には1歳になる子どもがいます。 彼と私の交際期間は10月現在約7カ月です。 先日私のもとに家庭裁判所から慰謝料申立の調停の通知が来ました。 彼との経過を説明します。 2,010年2月彼の妻から私に電話があり彼と連絡を取らないでとの事 (立証不可) 3月上旬、彼の仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令が出ていますが、役場で元妻との子の戸籍謄本をとることもまずいでしょうか?
ベストアンサー5年前に離婚したのですが、私が妻にDVをしてしまったことにより接近禁止命令がでてしまいました。 ですが、元妻も私もそれぞれ再婚をし、私には子供が産まれたため、養育費の減額申立を行いたいのですが、元妻の住所がわかりません。 役場で元妻との子の戸籍謄本をとれば分かると知ったのでそうしたいのですが、接近禁止命令や元妻のことを調べることも禁止されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とカードの支払い
ベストアンサー不倫を隠して家を出て行った夫と調停中です。婚姻費用の調停も同時に進めています。婚姻費用はまだ決まっていませんが、夫が一定額を振り込むと言っていました。ところが、同居中のカード利用分(食費などの生活費)を控除すると言い、別居後の婚姻費用を半額しか入金しませんでした。もし、婚姻費用が正式に決まれば、入金されなかった分も補てんしてもらえるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用・養育費について、現在調停中です。
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中です。 入籍は2年前です。 入籍前から仲が良くなく、子供ができたため入籍しました。 相手親へのあいさつ時から、暴言が多くそのことについては、相手へ何度もおかしいことを伝えておりました。 その後、納得がいかなく婚姻無効の調停を申し立て 相手からの婚姻費用の調停と同時にこちらから離婚調停を申し立てました。 離婚調停は、即日相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 請求権目録
ベストアンサー家事調停の養育費 取り立て 給料でなく 口座差押えについて 預金口座差押えの場合は 未来の養育費の金額も追加して書いていいのでしょうか 請求権目録 ○○ 家庭裁判所 平成 年 調停調書 (1)元金 金 円 ここの上は 未来も分も加算していいですか? 平成 年 日から平成 年 日まで1か月 金 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。どのように、動いたら相手に納得してもらえますか?
離婚調停で、離婚しました。調停当時に比べ、年収が約半分になってしまいました。それでも、決められた金額を相手に、払い続けてますが、借金を続けないと、厳しくなってきました。どのように、動いたら相手に納得してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚成立後の流れはどうなりますか?
ベストアンサー1年以上に渡る調停に終止符を打ち、調停離婚を成立させました。 親権は相手側にやむ無く譲ったので扶養家族もいなくなる事から会社にも諸手続きをしなければなりませんが、いざ調停成立したとは言えその後の流れがいまいち分かっておりません。 家裁からは書面等は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの認知について
子どもの認知の調停審判まで終わり 今DNA鑑定待ちです。 相手方からDNA鑑定がはじまるようで 1ヶ月待ってもなかなかスムーズに進まず… 調停審判でDNA鑑定後親子関係が認められれば その後戸籍にすぐ載るのでしょうか? まだ調停が続くのでしょうか? この前の話では親子関係が認められれば 相手方は認知するという話でした。 ただ時間が経ち過ぎるので詰めて決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 前回相手の弁護士さんより養育費の増額の請求あり金額がお互い決まったので合意書をお願いしたら 変更だから合意書は必要ないと。こちらで相談したら合意書はもらうのが正解との事で 相手の弁護士さんに今後の事があるので合意書を出して欲しい それがダメなら調停にして下さい。とお願いしました。 【質問1】 そしたら合意書が必要なのはこちらなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い、強制執行出来るのでしょうか?
たくさんの弁護士さんにお答え頂きたく、 再度の投稿です。 家裁(裁判)で、養育費が、決まりました。 その後増額申請した際に書かれた文言で 気になる事が謄本に書かれていました。。 申立人は相手方に対し上記確定審判に基づく 請求(未払い分も含む)及び強制執行をしない。 と書かれています。 今後未払いになっても給与差し押さえを出来ないと言う事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停で減らされたら差額を返済するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一度養育費を調停で4万と決めました。そのあと子どもに歯の矯正が必要なので、増額調停を起こしました。 多分増額には、折り合いがつかないと思うので、審判になりそうですが、お互いの年収で審判がでた場合、4万よりさげられたら、申し立て月から支払い義務があるように申し立てた月から下げられるのでしょうか?申し立てた月から4万支払いがある場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立の身の安全 保護命令 接近禁止令
ベストアンサー離婚調停が不調になりました。 私が離婚を求めた理由は、夫によるモラハラです。 夫は自暴自棄になっているところがあると調停員さんからも言われ、私のところには幼い息子もおり相手が自宅に乗り込んで来るんじゃないかと不安です。刺殺されるのでは、などと毎日考えています。 身の安全を確保するために何が出来るでしょうか。 調停で保護命令や接近禁止令などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容が違っている点について。
【相談の背景】 和解となり、調停調書の内容について最後の話をしました。こちらには、当事者(私)会社の関係者弁護士が出廷しております。内容の確認なども行いましたが、弁護士宛てに送られてきた調停調書の内容が違っています。(進捗状況はこのような感じです。) 弁護士からはメールで内容の確認をしてくださいとだけの連絡です。私と会社の人間は条項内容が違うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後調停中の入籍について
金銭トラブルから昨年8月に協議離婚が成立しました。 ただ、協議離婚と言っても素人の話し合い程度でうやむやに終わってしまった内容の物もあったため、最近になって元夫(相手方)から一方的に支払いを終了させたいという連絡があったため調停を申立てたのですが、申立てた直後に現在お付き合いをしている彼からプロポーズを受けました。(もちろん、お付き合いを始めたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 元夫が再婚し子どもが生まれたために、養育費の減額を希望しています。 もう諦めています。 再度養育費調停をして調書を書き変えた方が良いのでしょうか? それとも個人的に弁護士に依頼して公正証書を作った方がいいですか? 【質問1】 この場合、再度養育費調停をして調書を書き変えた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権争い中の別居について
ベストアンサー同居中に離婚協議し、決裂したため調停・裁判になった場合、 親権争い中に子供を連れて家を出ることは可能ですか? 相手に予告すると反対されるのでもし家を出るとしたら相手に伝えず勝手に子供を連れて出ていくことになると思います。 こういった行動は、調停、裁判中だと不利でしょうか? 両方ともにまだ監護権があるということで、子供だけ連れ戻されることあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議で決定した養育費の金額を離婚調停で減額されないか心配です
養育費の金額は双方合意で決定しているのですが、その他のことがなかなか決まらないので離婚調停を申し立てようと思っております。 ですが調停になって算定表より少し上の金額で合意してもらったので気が変わったと減額されないか心配です。 調停の際に夫が気が変わったとなればやはり協議で決めた養育費の金額は減額になるのでしょうか? またどのような物を用意すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから