27,714件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用審判途中で相手が減額調停を起こしてくることはあるのか?

婚姻費用審判をしてもらっています。相手が主張書面を結審間近に出しまくるためどんどん結審を伸ばされています。 夫はとにかく将来無職になる予定だから払えないと主張しています。 そこで婚姻費用審判がまだ終わってないうちに相手側から自分の要求を訴える婚姻費用調停を起こされるということはあるのでしょうか? 私と相手の管轄は遠く離れているため、もし相手が減...

弁護士回答
    2
  • どうしたのかわかりません

ベストアンサー

離婚調停2回目が終わり離婚調停に関しては不成立になりました。 婚姻費用と面会交流は来年の一月にまた調停があるみたいです。 調停員から離婚する気無いんですよね、 そうしたら不成立ですと急に言われました。 1回目の調停のことが関係なくいきなりで何も訳がわからなく進んでしまい、 もう話し合いすら出来ないんだと実感しています。 実際には訳がわかるとで...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停からすぐにでも裁判を行うにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

近々、離婚調停の一回目があるのですが 相手が絶対に離婚したくないと言い離婚できなかった 場合には、また二回目の離婚調停となるのですか? 妻とは8年ほど別居していて、居場所を見つけてるのに 1年かかりました。 協議離婚の間に弁護士に間に入ってもらって 2年になるのですが、弁護士からの連絡もや約束も守らない、電話もでない状態なので今回、離婚調停をする...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との面会交流調停 陳述書作成のコツについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ元配偶者から子供の面会交流調停を申し立てられ、次の調停で提出する陳述書と証拠の提出について悩んでいるのでお力を貸して下さい。 子供は8歳。子供が生後2ヶ月目の時から別居しその後協議離婚に至りました。公正証書は作成済みで、面会交流は認める。都度協議と定めています。 元配偶者の主張は、面会交流を行いたい。(コロナ迄は3回程...

弁護士回答
    4
  • 協議してもないのに調停を申し立てられました。妻にも原因があるので慰謝料等支払たくありません。

ベストアンサー

昨年の12月と今年の2月に大喧嘩をして、相談もなく勝手に妻と今年1歳になる息子を連れて出て行かれました。協議すらなく調停を申し立てられました。申立ての動機は「浪費する、生活費をわたさない、暴力をふるう、性格があわない、家族を捨ててかえりみない」でした。 「浪費」は収入に対して毎月数十万使っていたら浪費といえますが、そこまで浪費してません。小遣いの範...

弁護士回答
    5
  • 地婚調停中の荷物引取り 保証人について

ベストアンサー

現在、離婚調停中なのですが下記内容について教えて下さい。 1.保証人について   妻の勤務先の入社時身元保証人になっているのですが、離婚(妻の不貞)に向け保証人の解除を求めようと思っています。   一番の理由は、不貞行為をした妻が信用できない!保証などしたくないというのがあるのですがもう一つの理由に   ヘルパーで勤務していた妻が介護福祉士資...

弁護士回答
    2
  • 不貞・暴力をごまかし、一方的に離婚調停を申し立てる夫と姑について

ベストアンサー

先生方、本当に助けてください。 お休みのところ本当に申し訳ございません。 先日もご相談させていただいた「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている」る者です。 今週に第一回の調停があり切羽詰っています。 夫は私と再婚同士です。 夫の前の奥さんが先に不貞をしたことから、私と付き合っていました。なのに奥さんと子供さん3人を...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえ

調停で離婚しました。その際財産分与として家を売却し債務を払った残りを相手が私に支払う事になってましたが全額支払われてません。再三支払うよう言ってきましたが、給料でも差し押さえればと開き直ってきましたのでそうしようと思いますが調停調書以外必要な書類など何が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 管轄合意同意書について

千葉に住む元嫁から、管轄合意同意書が送られてきました。 私は福岡に住んでいます。 子供の養育費のことで調停を申し立てるようですが、この同意書に同意しなかった場合でも、勝手に調停が行われることはあるのでしょうか? また同意しなかった場合、私が不利になるようなことがあるなら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で養育費や婚姻費用について協議できますか?

ベストアンサー

別居1年ちょい、 監護権審判二審までやって取り返し、 子供3歳女児ひとり養育中です。 月2〜3回の面会交流に不満だと 相手が面会交流調停をすると言ってきました。 (これ以上増やすのは子供の負担になる と言っても意味が分からないと一蹴されました) 相手は復縁希望、こちらは一日も早く離婚希望。 婚姻費用、養育費なしです。 共有財産は相手方が好き勝手使...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が子供を連れて家出しました。面会の申し立てを裁判所にしたい。

妻が子供を連れて家出しました。 子供の面会を希望していますが応じません。 そこで裁判所に面会に関する申し立てをしようと考えています。 申し立てには「調停」と「審判」があるようですが、そこで以下の通り質問です。 1 調停を経ず即刻、審判を申し立てることは可能でしょうか? 2 可能な場合調停を経ず審判を申し立てた場合、不利なことなどありますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てで主人に私の住所はバレますか?

ベストアンサー

DVが原因で役所と警察に相談して、子供を連れて別居しながら、離婚調停をする準備をしています。 私と子供の住所の閲覧制限をかけ、警察では捜索出来ないように手続きをしてもらっているのですが、離婚調停申し立てで現住所は主人にバレてしまうのでしょうか? 離婚調停は弁護士に依頼しています。

弁護士回答
    2
  • 調停条項に記載された合意事項の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に相手の有責で離婚しています。未就学の子が2人いたため、私が親権を取りました。 私と元夫はお互いに大卒で、相手は中学から大学まで私立校でしたので、将来の子ども達の進学を考え、私立校や大学への進学は妨げない、その際の教育費用は協議分担することとし、調停条項にもその旨を盛り込みました。 その後子どもたちは高校から私立に通いま...

弁護士回答
    2
  • モラハラ暴力夫と離婚調停中!調停での話し方は?

お世話になります。 現在夫から申し立てられて離婚調停をしています。 1回目が終わり、もうすぐ2回目の期日です。 申し立てられてすぐに、様々な記事を見ていて、 調停では、調停員が質問してくれるため、答えていれば良い…とありました。 1回目は事実確認のような感じで交渉していくことはないとも言われたので、陳述書などは用意せずに行きました。 しかし、...

弁護士回答
    9
  • 調停の弁護士委任状は提出するもの?

ベストアンサー

弁護士にお願いして養育費の請求をしている時に、相手方弁護士から調停を申し立てられたとこちらの弁護士を通じて聞きました。書類は、こちらの住所に届くだろうという事ですが、先方に住所を直接教えたことはありません。 家裁に問い合わせると、弁護士に委任状を出してもらっているのか、事件番号は何番か聞かれました。 そんなこと一切聞いていないのですが、普通、双...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求について

どうぞよろしくお願いします。 平成22年8月に調停離婚しました。その際に、面会権を与えられました。 当時、お互いの間には、幼稚園、年長になる子供が居ました。 離婚後、子供への面会をさせてほしいといったところ、まだ落ち着かないからと会わせてもらえませんでした。 翌年の春まで待って、小学生になったので、子供にプレゼントをと思い、子供に会わせ...

弁護士回答
    1
  • 相続人全員の表記がない調停は成立するのか疑問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続調停において 相続調停で申し立て人が複数いて 遺産分割協議は行われてないし当方が同意した 覚えが無いが 遺産分割一部協議書と言うのが出ている。 また、調停の申し立て人及び相手方に相続人全員の表記がない。 調停申し立て書(裁判所から来た書類)には 「遺産分割協議書は無い」にチェックされてる。 【質問1】 相続人全員の表記がない。...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停第2回目 旦那の都合1週間後

ベストアンサー

この前、夫婦円満調停の第1回目をしました。申し立て人は私です。 旦那は離婚したい、離婚要因 ・性格の不一致 ・旦那自身の浪費癖 ・旦那が離婚と言う前、一夜限り職場内で不倫してしまったと言っています。 (実際は、一夜限りと言っている不倫相手と継続しており相手と一緒になりたいからで、それを隠し通しています) 私は調停時、不倫のことには触れないで、 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停、過払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との間に来年小学生になる子供が1人います。 1年前に元夫へ養育費請求調停を申し立て、審判に移行し、2ヶ月ほど前に養育費額が決まり、現在支払われています。 今月になり元夫の再婚と、再婚相手女性の連れ子3人(中一、小6、小2)の養子縁組を知らされ減額調停を申し立てられました。 【質問1】 調停の申し立て月から調停成立までは、今まで通...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士から受任通知はいつくるのか?

ベストアンサー

認知について話し合いで解決できなかったため、DNA鑑定書を添付し認知調停を申し立てました。 第一回調停日に出向くと相手方はおらず、裁判所に相手方弁護士から、代理人の受任と調停欠席についての連絡があったとのことでした。 調停から1週間以上経過しているものの、相手方弁護士から受任通知も来ません。 認知後、養育費の請求または調停申し立てをしたいので...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚裁判(父が敗訴し控訴中)に提出した陳述書に対する訴訟(父→長男へ)

両親の離婚裁判に判決が下りましたが、提出した陳述書をめぐり父とトラブル(調停不成立→訴状が届く事態)になっています。先日潰瘍性大腸炎を発症し、これ以上問題を抱えるのは精神的にも身体的にも辛いのでご相談したいと思いで投稿しました。 両親の離婚裁判に判決が下り(父が敗訴/控訴中)、母方弁護士に提出した陳述書が偽証であると父から訴状が届きました。請求の...

弁護士回答
    1
  • 私が有責者?夫が有責者?

ベストアンサー

私:パート 夫:会社員 子:1歳 結婚して約2年、別居して約半年になります。 今まで冷却期間として短期間の別居を数回繰り返していましたが、今回、私から離婚前提の別居を申し出て、子供を連れて家を出ました。 その後、離婚の話を進めようとしても「別居は認めてないから悪意の放棄だ」「そんなに離婚したいなら調停起こしたら」と話し合いに応じて貰えず、離婚調停の申...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚についてお互いの主張

ベストアンサー

調停離婚をすることになりそうです。 家族構成は、嫁42歳、長男18歳、次男16歳、三男10歳です。自宅は神奈川県です。 いくつか質問があります。 Q1.私は10月まで宮城県に出張中であり容易に帰れる時間も費用もありません。しかし嫁はこの状況を 理解した上で私の都合には合わせないと言って おります。出席が困難なことを分かった上で苦しめるのは見えています。調停...

弁護士回答
    5
  • 調停で結審された内容を引っくり返す事は可能ですか?

ベストアンサー

去年の三月に不倫相手だった彼の奥さんと慰謝料の件で、調停をしました。 現在、分割で請求された200万を支払い中です。 ですが、私と調停をやっていた頃から彼の奥さんも不倫中でした。 当時、確信となるべき証拠がなく…それを話すことは止められていたのでその件には触れず…調停を進めました。 去年の暮れ、奥さんも不倫していることが決定的になりました。 私と、調...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いはいつからしてもらえるのか

ベストアンサー

妹が婚姻費用をもらう側です。まだ婚姻費用分担調停を起こす前の交渉の段階で妹の弁護士が婚姻費用について「婚姻費用をお支払い下さい(別居前に離婚するまでこの金額を支払うと夫婦間で決めていたのでその額で約束を履行下さい)」と文書にて相手方弁護士に請求したようです。 このまま支払いがなされず調停、審判と移行した場合、婚姻費用の支払い命令がおりるのは、婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚調停の同時申し立て

ベストアンサー

同居しながら婚姻費用請求の申し立てはできるのでしようか?離婚調停の申し立ても同時にできますか? 年金分割の手続きもしたいと思いますが、どのタイミングでできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与 調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して財産分与を請求したいです。 財産分与の折半の話を離婚の時に決めて、相手も同意をしたつもりでした。 しかし離婚して相手が応じてくれないので財産分与の調停を考えています。 【質問1】 相手の現在地の所在が離婚してからわからないので、相手の実家に送ろうとおもってますが大丈夫でしょうか? 【質問2】 このまま連絡がつかずに、相...

弁護士回答
    2
  • 調停申立ての対応相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同居中の妻から離婚届を渡されました。 色々と小さな喧嘩は絶えませんでしたが、突然の離婚届のため驚いています。 また、協議離婚を希望するので協議を進めたいと言われましたが、後日、家庭裁判所から調停申立ての期日通知書が送付されてきました。 なお、期日通知書は私宛に届いたのですが妻が受取、2週間ほど妻が保管していたため、私の仕事...

弁護士回答
    4
  • 円満調停 申立て書について

【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停を請求受け、離婚調停は行う予定、私は円満調停を申立てます。 〇前提として2人の至らない点について確認済。同居1週間を話合いにてその週の週末振り返り、互いに円満な夫婦関係に向けて努力し認め合った。翌週話合うを行う旨合意していた。ところが、前々日に一方的に弁護士依頼及び別居、話合いを反故にした。 〇同居やその他円満...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚彼と付き合っています。彼の奥さんから慰謝料調停を申し立てられました。しかし付き合う前から2人は離婚に合意し、離婚条件について話していました。(離婚したいと提案してきたのは奥さんです。)つまり婚姻関係が破綻してたと言えると思います。私は離婚原因に無関係だと思うのですが。 【質問1】 ①婚姻関係破綻後に付き合った場合でも慰謝料は...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停の申し立てをされました

ベストアンサー

4月に協議離婚をしました。3人の子どもがいますが、親権者は私となっていて、公正証書に残してあります。 長女(高1)、長男(中2)、次男(小5)です。 次男だけが学区が変わることになりましたが、私が送迎することにより、転校することなく通学してます。 新しい環境での生活にも慣れてきたところなのですが、つい先日、元夫から親権者変更の調停を申し立てられました。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係について

親戚の夫婦がお金問題で喧嘩して離婚問題になり調停までして夫婦円満で離婚調停が終了しましたが一緒に暮らすか話し合いの途中に旦那が県外ヘ転勤となり嫁は県外だったらついてくる気が全くありません。この場合は別居年数で離婚が認められるのでしょうか?嫁の方には子供もいる為生活環境とか考えて今は夫は子供の生活環境を考えて様子をみてるみたいです。しかし嫁は県外...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が行われる裁判所は住民票の住所で決まりますか?

ベストアンサー

旦那と別居中で現在実家に帰ってきていますが、住民票はそのままなので、旦那と同じ住所になっています。 私が調停を申し立てた場合、住民票のある地域の家庭裁判所での調停になりますか? それとも現在住んでいる実家の地域の家庭裁判所になりますか? 実家と、住民票の住所は県が違うので最寄りの家庭裁判所も異なります

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用強制執行中の減額調停の申し立て

ベストアンサー

夫と別居して4年になります。別居後に私が申し立てた婚姻費用の調停が成立し、夫から調停で決まった金額を毎月振り込んでもらっていましたが、去年の10月から支払いが滞り現在に至ります。そこで、先月強制執行の手続きを行ったところ、夫の勤務先である第三債務者より、今月分の給料から供託にて支払いますとの陳述書が届きました。今回の質問は、強制執行中に夫から婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 養育環境の調査について

現在、別居しており、妻の元に子供(3歳)がおります。 前回の離婚調停にて妻から鬱病で働けないから 婚姻費用をもっと欲しいと要望がありました。 鬱病と聞いて、婚姻費用のことより子供のことが心配になりました。 妻は引越しをしており、調停にて引越し先を聞いても教えて貰えないため、自分で子供の様子を確かめに行く事もできません。 親権の争いの場合に...

弁護士回答
    1
  • 時効の概念についてです。

ベストアンサー

時効3日前に民事調停を申し立てる。 民事調停にて慰謝料請求 時効中断 不成立の場合はいつまでに訴訟を提訴するべきですか?(相手方に時効を援用されないために)

弁護士回答
    1
  • 教えてください。その後の流れってどんな感じですか?

親権について夫婦間での話し合いで決着しそうにないので、この先調停にに持ち込むしかないですよね? その後の流れってどんな感じですか? 仮に明日調停申し込みした場合には離婚成立まで、おおよそどのくらいの期間かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚内容調停事件って?

ベストアンサー

離婚届の保証人になった友人に家庭裁判所から協議離婚議内容確認等請求調停事件って内容が届きました。 離婚届の協議内容確認と協議した日付確認 前妻と連絡つかない為面会等の協議約束が約2年ない事 協議がウソの場合話し合い対応求む って内容なんでが意味がわからないのです。 元旦那が離婚届にサインをしたから提示しました。 保証は誰でもいいと役所で言われたの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 弁護士対応

ベストアンサー

別居中の妻と離婚調停中です。妻側には代理人弁護士がついています。私は子供がいる為面会交流の調停中です。先月妻の勤務先がコロナウィルスによるクラスターが発生した為、息子が心配でたまらず、裁判所には陳述書にて妻の状況、息子の監護状況を確認しておりますが返答無し、代理人弁護士においても同じ内容を文章において問い合わせしましたが、返答ついては全く意味の...

弁護士回答
    5
  • 養育費の給料差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ養育費の調停をしておらず 相手方から一方的に月5万の請求をされています。 この場合支払いを無視したら 給料差し押さえになるんでしょうか? 相手方から給料差し押さえする。と言われています。 【質問1】 まだ調停をしていない場合 養育費として給料差し押さえされる可能性はありますか? 【質問2】 養育費については調停などもせずに ...

弁護士回答
    2
  • 円満調停決裂、離婚手続きへ移行の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、円満、婚姻費用、面会交流の調停中です。 【質問1】 話し合いにならす離婚を考えていますが、円満調停から離婚の手続きに移るためにはどうすれば良いのでしょうか?また1から離婚調停を申し立てなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、当時に行っている、婚姻費用と面会交流の調停はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

今離婚調停中です。 私は申し立てられた側です。 調停委員の話しでは、やり直すという話しをするにおいて、まず相手側は謝罪を求めていると。さらに相手側がいやな思いをしたことにたいし「今後しない」かということを聞かれました。 上記に対し口頭のみで謝罪と「今後しない」ということを伝えました。 今回は話し合いの時間がなくなり続きは次回ということに...

弁護士回答
    3
  • 家賃について

先ほど質問の続きですが賃料減額の調停申し立てのやり方は、裁判所に行けば教えて頂けますか?必ず用意しないといけない物とかあれば、教えて頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求調停中、養育費を支払わなければならないのでしょうか

ベストアンサー

現在、離婚裁判で決まった額の養育費を月々支払っています。 昨年私が別の女性と結婚し、先月子供が誕生しました。 それを機に、元妻に対して養育費減額請求調停を申し立てました。 現在調停中ですが、調停中でも養育費を支払う必要があるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 主人の方から夫婦関係調整(円満)の申し立てをされました、

調停の日にちも決まっています。 私は離婚を希望しているので、夫婦関係調整(離婚)の申し立てと、婚姻費用分担調停の申し立てをしたいのですが手続きに持っていく必要な書類はありますか?戸籍謄本などは必要ですか? あと、旦那が厚生年金に入っているか和ならないのですが、年金事務所に行って情報通知書の発行依頼をするのはいつすればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知調停による、認知はどのように認知届を出してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

認知調停についてお聞きしたいのですが、彼が認知します。 と認めてくれた場合はどのように認知届を出してもらえるのでしょうか。 無知ですみませんが教えてください。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の面会交流について。面会を拒否した元夫の要求を受け入れなければいけませんか?

元夫が面会交流の再開を求めてきました。今年調停離婚が成立し、3歳の子供の親権は私です。調停調書には、面会交流は『申立人(私)同席の上、月1回面会』と決めました。 別居後保育園のすぐ近くで車で待ち伏せされたり、住所を教えずに別居したのにある時家を突き止め押し掛けてきて、インターホンに出ないと家の下で2時間近く待ち伏せされ、警察に相談し注意を入れても...

弁護士回答
    6
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居をしており、婚姻費用の申立てを受けています。将来的に離婚をする予定です。財産分与の基準日は申立の日と聞いています。 【質問1】 自宅を離婚時に売却した場合、分与の額はどのように計算するのですか。基準日の額は試算はとっていますが、今が一番高いように思われます。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の希望の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で、直接連絡は相手方弁護士にやめるようにお願いされています。 LINE等もブロック。 子供に会う為にはどうしたらよいですか? 【質問1】 面会交流したい旨を相手方弁護士に電話で伝えるのみでよいのか? 【質問2】 面会交流調停をするとなると、妻の住所がわからない場合はどのように調停を申し立てたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割において、姉による不正行為を防ぐための条件を盛り込むことは可能か

【相談の背景】 父が死後5年が経過。先月、姉が遺産分割の申立して、私と母を相手した遺産分割申立が届きました。 父が死後、姉は今年の1月まで私と父で建てた完全2世帯住宅に母と住んでいましたが、母の預金を使い込み自分の口座に1千万近くを移動していた事が発覚し、家を出ていく様に伝えたところ、夜逃げする様に出て行きました。 その後、度々、母の元を訪れて...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから