27,702件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用、保全処分について。

【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 合意書で金額を決めてあるにもかかわらず、支払いがなくなったので、 調停をします。 しかし、ただえさえ、今でも生活が成り立たないのに、決まるまで待てません。 そしたらこんな記事を見ました。 家庭裁判所に対する「審判前の保全処分」という手続きがあります。これは、家庭裁判所に対して相手方配偶者...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の時効について教えてください。

ベストアンサー

財産分与の請求期限について教えてください。 離婚後2年の時効があると聞いたのですが、2年以内に調停の申し立てだけしておけば、大丈夫なのでしょうか? その際には財産目録などもそろえたうえでの、調停申し立てでないといけないのでしょうか? それとも、2年以内に調停がまとまるか、審判の決定がでていないといけないのでしょうか? 何卒、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 精神的・経済的DVを理由とする離婚調停中の子連れ別居と、勤務内容を理由とした慰謝料請求の可否・相場に

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生・未就学児2人を含む4人家族です。子どもたちは出生時から現在まで一貫して私が主に監護しており、保育園の送迎、食事の支度など日常的な養育は私が担ってきました。夫は育児には補助的に関与する程度でした。 数年前から夫の精神的DVや支配的言動が続き、DV相談機関や警察に相談した経緯があります。警察が介入し注意を受けたこともありますが、状...

弁護士回答
    2
  • 長年の伯母からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は物心付いた頃より伯母からの心理的虐待を受け続け洗脳もされていました。 伯母は自分が気に入らない事があると顔や態度に出します。 特に母や叔父に対して気に入らない事がある時は暴言を吐き罵りました。(幼い私の前で) 母も叔父もずっも伯母からの暴言に耐えていました。 幼い私は伯母が怖かったですが上手くやって行かないといけないと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 子供を施設に預けていると、親権者変更の理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

3年程前に離婚しました。私との間にも女の子を授かりました。相手には連れ子がいました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。 その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて...

弁護士回答
    4
  • 子どもが面会交流を拒否(同居親です)

ベストアンサー

面会交流の調停を起こされていますが、子ども(10)が元夫に会いたがりません~元夫の私に対する暴力がきっかけで、子どもに促されて別居。面会交流以外の条件は折り合ったので、調停でひとまず離婚だけは成立しました(親権は母親である私)。その後、元夫から改めて面会交流の申立を起こされていますが、子どもは元夫に会いたがりません。元夫は、そうした子どもの態度は...

弁護士回答
    1
  • 労働審判がなされた時に主張しなかった事項につき請求したいのですが

ベストアンサー

お世話になります。パワハラに基づく損害賠償請求を本人訴訟でしています。労働審判で解雇無効、地位保全の確認がされたのですが、その後解雇した社長からパワハラがありました。私は地位保全の際には、それまでなされて来たパワハラ行為や不当解雇に対し損害賠償請求をしていませんでした。  そこで次のような準備書面の内容を裁判所に提出したいのですが、認められる...

弁護士回答
    1
  • 子どもたちを取り返したい。

小6の長女と小4の長男をもつ39才の父親です。 結婚生活は早くから破綻していました。現在離婚調停中です。 結婚生活当初から共稼ぎで、私は例え収入が減ってもそれなりの生活をし、少なくとも長女が小学生になったら、妻が家庭を優先し、ただいま、お帰りが言える家庭をと伝えてました。 しかし、長女が小学生になっても働く事をやめず、給与が少ないと言っているにも関...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

昨年調停離婚が成立、現在、元夫が申立人の「養育費減額」「面会交流」についての調停中です。 先日1回目の調停を終えました。 前に質問しましたが回答がつかなかったので、改めてお願いします。 現在の面会は月1回、3時間。5歳双子の娘と元夫が地元のショッピングセンターで会っています。 元夫の要求は「面会の連絡は私のほうからもしてほしい」「面会を月2...

弁護士回答
    3
  • 義両親に面会させたくない

昨年調停離婚が成立、現在、元夫が申立人の「養育費減額」「面会交流」についての調停中です。 先日1回目の調停を終えました。 養育費については既にこちらで相談させていただきましたが、今回は面会交流についてお願いします。 現在の面会は月1回、3時間。5歳双子の娘と元夫が地元のショッピングセンターで会っています。 元夫の要求は「面会の連絡は私のほうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用について。一括は無理なのでしょうか?

たびたび済みません[i:162]婚費の調停を申し立てた時から、婚費の調停が終わるまでの間の婚費の請求はどのようにするのでしょうか?一括は無理なのでしょうか?旦那の会社の退職金から差し引くことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の申し立てをするのですが。

ベストアンサー

夫と別居し、離婚協議中ですが、先月の終わりに、旦那が家を借りて、生活費も減らされてしまいました。借りた家の住所は、教えてもらえません。 調停の申し立てをすることを、夫に話をしたら、嫌だと言われたのですが、その後、携帯電話が繋がらなくなりました。 この場合、調停の申し立て後の通知は、会社になるのでしょうか? 止められてるのは、延滞で止められている...

弁護士回答
    1
  • 調停をする際に、弁護士の先生は頼むべきか?

ベストアンサー

離婚調停をしようと思い、書類を作成しているのですが、調停する際に弁護士の先生をお願いしたほうがいいのでしょうか? 人の前で、話すことが苦手なもので、調停員の前でちゃんと話せるか自信がありません。 その際、弁護士の先生をお願いしてから、調停の申し込みを提出したほうがいいのか? それとも、提出してから弁護士の先生を探したらいいのか。 教えていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の金銭について

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停をする予定です。 DV旦那の給料が入る通帳、キャッシュカードを私が持っています。 3月の給料で、支払わなければいけない支払いがあります。子供たちの生活費も含めて なので、近いうち行われる離婚調停で話し合うって返信しましたが、しつこいです。 返さなくても大丈夫ですか? 必ず返さなくてはいけないんですか? 旦那の妹が、しつこいんです。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の記録についての質問です

ベストアンサー

いつもありがとうございます 裁判にそなえ、私の円満に婚姻関係を続けたいという強い意思を残すために 円満調停をしており 不成立としたかったのですが 取り下げをした場合 調停そのものがなかったことになるのでしょうか ある程度話し合いはされましたが 次回不成立が見込まれます よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判。相手方に月いくらいくら払えと言うのですか?

来週家庭裁判所で婚姻費用の審判なんですが審判とはどのような感じで行われるんでしょうか?今まで調停を6回やってきているので調停の内容はわかるのですが審判は調停と違ってただ決まったことを言い渡すだけなんでしょうか?相手方に月いくらいくら払えと言うのですか?あと今まで調停では別室でやってきましたが審判は二人とも同じ部屋に呼ばれてやるのでしょうか?教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停に代わる審判

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停に代わる審判が決まりました。内容に不満があります。 【質問1】 調停に代わる審判に対する異議申し立てするためには、理由書を書く必要がありますか。 【質問2】 審判書を受け取った日(配達日)が土曜日の場合、異議申し立ての期限は翌々週の月曜日(平日)でしょうか。 【質問3】 異議申し立ての書式は裁判所に直接行...

弁護士回答
    1
  • 離婚が頑なな相手に、円満調停を申し立てて、うまく出席してもらうには

ベストアンサー

離婚に頑なな相手方、離婚に応じたくない私。 1歳になる子供が一人いる。 離婚事由はお互いになし。あるとしたら性格の不一致。 相手方は、離婚してくれと言い残し、親権欲しいが、金銭的な要求はしない。相手方は、家に金銭的余裕がある。子供は相手方のところにいる。私には今後会わせたくないという意向。現在音信不通。居場所はわかるが、離婚に頑な、話し合いの余...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効確認調停の成立率

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚無効確認調停の結果の割合?比率?を教えて頂きたいです。 現在、離婚無効確認調停をしていますが、相手が離婚の無効を認めないと思うので訴訟の準備も始めています。 相手が、俺が勝手に出した離婚は有効だ!と主張すれば成立しないので、 離婚無効確認調停をした人の中で離婚が無効と判断された人がどれだけ居るのか知りたいです。 また、調...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書

ベストアンサー

離婚協議書を作るのですが、夫は毎日言うことがコロコロ変わるのですぐ作成する予定ですが、調停申し立てをしておりますが、一度調停を取り下げた場合、再度調停申し立てというのは、再度書類提出しなければいけないのでしょうか? 夫が半年後県外から帰省中に離婚届と公証人役場にいく予定にはしておりますが、又気が変わると嫌なので、離婚届提出まで調停保留て可能なので...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について照会書

年金分割について。 調停離婚後 半年して元妻から年金分割請求による案分割合の照会書の要求がありました。 調停離婚時に年金分割の協議もありましたが、調停が長引くため、裁判官の意向により別と協議すると持ち越されました。 元妻は案分割合を0.5での審判を求めています。婚姻期間14年で専業主婦でしたが、家事もしない隠し借金はあり色々な事情で0.5の審判では納...

弁護士回答
    1
  • 個人再生決定者への慰謝料請求調停について

現在、主人とは離婚調停中です。慰謝料を払う金がない!の一点張りで調停も一向に進みません。 相手方の弁護士から主人の不貞相手が裁判所にて再生債務者の決定がなさせました、と連絡が来ました。 明日にでも不貞相手へ慰謝料請求の調停申し立て手続き→金額の折り合いが付かない場合は裁判をしようと思ってたのですが、再生手続き開始者の決定が決まったのであれば、調...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい[e:466]

財産分与(負債)について調停になりました。しかし、不成立で終わり相手は訴訟の気配はありません。5月で離婚して2年経ちます。財産分与の請求は離婚後2年以内と聞きましたが、この場合、やはり離婚成立から2年なのか調停が終了してから2年なのか教えて下さい[e:466]

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えて下さい。

【相談の背景】 調停の件で質問させて下さい。妻が申し立て側、私が相手になります。お互い弁護士さんがついています。 裁判所より期日通知書が届きましたが、私の弁護士さんが開催期日の日は他の調停が入っており、一緒に行けないので他の日にしてもらうよう裁判所へ期日変更の依頼を出しました。 数日後、裁判所より私の弁護士さんへ、期日の変更はせず妻側だけでも行...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申し立て取り下げについて

主人とは別居中で離婚調停、婚姻費用調停中です。すでに2回を終えていて、その中で財産分与の話もし始めています。 私が申し立てておきながら、離婚に迷いが生じています。 以下質問です。 ①もし、離婚調停申し立てを取り下げた場合、今までの婚姻費用は支払われなくなりますか?(財産分与で精算するとなっています) ②離婚調停申し立てを取り下げたが、相手側の離...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の連絡について

ベストアンサー

離婚調停中に嫁に連絡などを取ってもいいですかね?電話やLINEなど 純粋に声が聞きたいのですが… やはり、調停中ではいけないのですかね? 子供のこととかも気になるので… 環境などを聞くと、調停に関わりますかね? ちなみに、離婚調停は嫁からの申し立てです。 自分は離婚するきはないです。 なので、戻りたいという気持ちも強く、どうしていいのか分か...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停と協議離婚について

ベストアンサー

協議離婚と離婚調停での離婚決定とする違いを教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 養育費増額と調停について。

以前、養育費の件で相談させていただきましたものです。その後話をしましたが平行線のままで解決できません。相手は3万から5万へ幼稚園の間あげてほしい。と言っていますが、現状変化のないわたしには無理な話で断ればあなたはなにもしてくれないなど親の責務をはたせだの自分の主張しかしてきません。 また、入園祝いやいろいろしてくれないしそちらから連絡もくれない...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停申し立て前の誓約書の効力につてい教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚調停を申し立てました。女性関係が原因だと思いますが、不倫の証拠はありません。現在別居しています。結婚後に夫がマッチングアプリの利用を繰り返し、やめてと何年も言い続けてもやめなかったため、二人の話し合いで慰謝料をもらったことがあります(罰金のようなもので数万程度です)今回許す代わりに、今後女性とメールやインターネット、電話...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟、調停の費用

水道からサビが出る件で、無料弁護士に相談して、少額訴訟、調停をして、初期費用、家賃の返金ができると言っていました。 少額訴訟、調停の費用はどちらが安く済みますか? また、少額訴訟、調停をしないで話し合いだけで解決できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停申し立ての相手住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月に妻が子供達2人を連れて、無断で転居先も告げずに家を出て行きました。 「落ち着いたら連絡をする」と書き置きが残してありましたが、1ヶ月半が経過しても音沙汰ありません。 2021年9月に妻の申し立てで婚姻費用分担請求調停の期日案内が裁判所から届いています。 妻を刺激しないように婚姻費用分担請求調停が終了した後に、私から面会...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まったことを覆す相手方に対してどうすればいいのか?

先日、3/7に調停が終わり、子供の事を優先して今は離婚しない事、そして相手方が車のローンや携帯料金、子供の学費をこれから払っていくとの事で婚姻費用分担費は未払いを含めて折半しなくて良いから貰わない方が私にとっては良いんじゃないかとの事で貰わないことにし、慰謝料は離婚しないなら貰えないとの事で無しになりました。 不本意ながら同意したのですが、昨日に...

弁護士回答
    3
  • 調停に代わる審判では葬儀費用や実家の固定資産税などの清算を扱ってくれるのか

【相談の背景】 遺産分割調停中の者です。調停に代わる審判について教えてください。 亡くなった後に支払った葬儀費用や実家の固定資産税などの清算はは、調停では扱うことができるが、審判では扱わないと聞いています。 では調停に代わる審判では扱ってくれるのでしょうか。 よろしくお願い致します。 【質問1】 調停に代わる審判では葬儀費用や実家の固定資産税な...

弁護士回答
    1
  • 訴訟起こせすか?

ベストアンサー

相手の一方的な申し立てにて現在離婚調停中です。我が家と相手の家とは徒歩10分くらいの距離です。子供を一方的に連れていかれ、面会交流調停申し立てし決まり調書までできているのに、こちらから面会交流の連絡しても拒否と連絡手段に困っております。調停のとき家に訪ねてきたり、周辺をうろつかないでくれと調停委員を通していわれました。子供と会えないことと合わせ精...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停と離婚調停を、異なる管轄裁判所で別々に進めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私から離婚を切り出し、 現在遠方で別居中の夫に、 取り急ぎ婚費調停を申し立てています。 その際、子どもがまだ幼児である事等を理由に上申書付で自己管轄裁判所での調停をお願いしましたが、 夫が拒否し、相手方(夫)管轄での婚費調停が決まりました。 夫は婚費を少しでも短期間に抑えるため、 近日中に離婚調停を申し立てる予定らしく、 「...

弁護士回答
    5
  • 養育費調停を欠席し書面で主張する形は可能か

ベストアンサー

養育費調停、 事前に書面のみの提出(書面で主張を行う)で調停自体は2-3回に1回の出席、という形でもいいでしょうか?代理人はついていません。 養育費がもらえる可能性に乏しいため、あまり時間を割きたくないというのが本音です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交渉について

約10ヵ月の調停・審判を経て子らの親権は父親に決まり離婚しました。4月に離婚する際、月1回は面会を保障するように、と取り決めたのに、まだ一度も実現していません。 元旦那は調停・審判中も私と子供達と会わせてくれず、裁判官や弁護士さんに説得させられ、渋々面会を承知。しかし約10ヵ月の間、面会が実現したのはたった2回だけ。 元旦那は月1回の面会の条件も始めは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の要求に対して

離婚調停中の相談となります。 現在調停3回目となりますが、最終的な条件の合意には至っていない状況です。 毎月の生活費は調停中も毎月決められた日に一定額を送金しておりますが、追加の要求が毎月あります。 この要求応じているのですが、応じることで調停がまとまらない(相手方が引き伸ばしている)と感じております。 調停中(協議中)でもあるのでお断りをしよう...

弁護士回答
    3
  • トラブル解決の調停申立てについて

【相談の背景】 中絶した子のお相手とのお話をしたいのですが、君との話は負の感情がわいて削られるから嫌だと話し合いに応じてもらえなくなりました。 1回目…なぜピルを飲んでなかったんだ?できることは何も無い。 2回目…逃げたい。君の前からいなくなりたい。 私に全て責任があり関わらないでいて欲しいようです。 私は仕事にも影響がでており、その後も体調は良く...

弁護士回答
    1
  • 学費分担の調停申し立て人に関して

【相談の背景】 子供の大学に掛かる学費の一部負担を元夫にお願いしているのですが、相手が私だからか?1円も出さないと言われました。 【質問1】 一般的に調停を申し立てる場合、親権者が申し立てると思うのですが、子供本人が父親相手に申し立てる事は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【調停調書の内容が履行されない場合について】

平成26年3月に調停離婚が成立しました。  その条項のなかで、「未成年者※の学費(大学などの入学金も含む)、治療費等多額の支出を要するときは、当事者間において、その負担分を協議する」(原文)とあります。   ※未成年者(19歳)の親権者は自分で、我が娘です。  今年の1月27日に娘が大学に合格しました。そこで、上記条項にそっ学費の協議をした...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と、離婚訴訟との違いについて

ベストアンサー

離婚調停は、何度でも繰り返し申し立てることができ、いつでも同意なく取り下げ可能と聞きました。 (相手方としては大変迷惑な話ですが。) こんなとき、濫用を防止する手立てはないのでしょうか? 離婚調停ではなく、離婚訴訟も同じく何度でも繰り返し提起でき、いつでも同意なく取り下げ可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停に不利な事ですか?何かが不利になるとかはありますか?

ベストアンサー

離婚を決意し、あとは切り出すだけ!というタイミングで、 夫の父が入院し、容態がみるみる悪化しいつ亡くなってもおかしくない状態になってしまいました。 入院が長引いたり、またはこのまま亡くなった場合はしばらく落ち着かないと思うのですが、こちらにも都合があります。 精神的に一緒にいることが耐えられず体調を崩しています。 子供の転校のタイミングも私の中...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。特別な事情とはなんですか?

算定表の範囲で婚姻費用を定めることが著しく不公平な特別な事情がある場合には、増減することになると聞いたときがあります。 特別な事情とはなんですか? 尚、潜在的稼働能力があるのにも関わらず収入0で計算されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立しても。裁判とか調停が出来るんですか?

裁判とか調停が出来るんですか?

弁護士回答
    3
  • 調停について。また、財産分与の割合としては半分なのでしょうか?

来月、養育費、財産分与、年金分割についての調停が控えています。 妻が不倫し、離婚届も勝手にだしていました。それを知らずに1年間共に過ごしました。 子供は一人私の元に置いていったにも関わらず、今年6月にほぼ強引に連れて行きました。 質問なんですが 1 貯金は妻が不倫相手に全て使い果たし、財産といえば家くらいです。しかしローンがまだ残っています...

弁護士回答
    1
  • 調停の申し立て。何と何の申し立て?

今度、家庭裁判所に調停の申し立てに行こうと思うのですが、必要書類などいろいろと調べたのですがいまいちよく分かりません。 1養育費、婚姻費用、慰謝料等の請求は 何と何の申し立て? 2申し立てする際に必要なもの 3どこの家庭裁判所へ行けば? 4自身のblogによる日記は、証拠になる? 現在、愛知県に住んでいますが旦那とは別居中で名古屋と豊田市です 分...

弁護士回答
    1
  • 相続調停の場所の一方的な要求に対する対応について

【相談の背景】 相続で争っていますが、兄弟から弁護士経由で調停の申し立てを私の居住地とは違うA裁判所で行うので、上申書を提出しろと連絡がありました。その場所では行いたくないのでそのままにしておいてます。 【質問1】 放置したままの対応でよいのかA裁判所にそちらではしないと文書を出すのが良いのか判断に苦慮しております。また、兄弟からこれを調停拒否と...

弁護士回答
    2
  • 調停申立てについてご教授ください。

【相談の背景】 離婚と婚姻費用の調停申立てを行おうと思います。3月に主人が引っ越すため、2月中に申立てをしようと思います。 【質問1】 申立て後は、申立てた裁判所で話し合いがおこなわれますか?

弁護士回答
    1
  • 親権について教えてください。

現在離婚調停、親権の裁判をしています。 現在どちらにも子供は居ません。妻には知的、聴覚障害があり、妻の実家から保護になりました。 今月2回目の調停に向けて、陳述書を作成しました。 調停が始まる前、LINEで、妻から…『妻と母親が話し合って子供は一切合わせない、私の子供です』ときました。 そのようにLINEで言われた内容は、現像しましたが陳述書と一緒に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから