27,702件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の申し込み。弁護士の先生が行ったら申し込み出来るんですか?

調停の申し込みは本人が行かないといけないんですか? 弁護士の先生が行ったら申し込み出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 間接強制について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 面会交流の調停で話し合いの上子供達に会えるようになりましたが半年経ちましたが一度しか会えていません。 裁判所から履行勧告をして貰いましたが音沙汰なし。。 再度調停をと思いましたが結局履行されなければ同じ事。 ですので調停はやらず調停証書の内容を履行しなかった損害賠償請求と今後調停証書の内容を守って貰えるように債...

弁護士回答
    2
  • 不貞による認知調停に対する対応と養育費の調整は可能ですか?

【相談の背景】 婚姻中の不貞関係により出生した子について ・不貞発覚後離婚 ・前妻との間に未成年の子が3名おり、養育費は支払中 ・不貞による二重生活の生活破綻の影響で、離婚時点で貯蓄はなく、協議し現在前妻の生活費補助および離婚によって売却した住宅ローン12万円を現在も二重家賃で支払っている 【不貞相手との関係・これまでの支出】 ・5年間生活費・旅...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨で自己都合退職にされた為民事調停をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3月頃に派遣として仕事を開始し、派遣先で労働をしていました。 4月頭に発熱があり病院へ行き、風邪と診断され1週間のお休みを頂きました。 ですが熱が引かず頬が腫れてきた為に違う病院へ行き、親知らずが膿んでそこから発熱している事が分かりました。 派遣先と派遣元には事実のまま伝え、熱があると言えども37度前半であり、健康状態も問題なく働ける...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 夫の不倫や暴力を理由により別居予定です。(不倫や暴力の証拠あり) また小さな子供が2人おります。(私が連れて行きます) 夫は不倫をやめる気はなく、不倫相手のところに入り浸っています。 不倫がバレた直後は離婚だ、弁護士だ、裁判も辞さないなどといっていましたが、その後自分から行動を起こしてきません。離婚の意思があることさ周りにも吹聴して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

別居中ですが、生活費をくれなくなりました、相手の弁護士に言っても払わないです。わざとでしょうか?こういうことは、よくありますか? 今から、婚姻費用の調停しようと思います。生活費くれないことは、離婚調停や離婚裁判で、相手の不利になりますか?ガソリン代がなくて裁判所に行けない場合は理由を言って調停を伸ばせますか?

弁護士回答
    10
  • 離婚後の面会交流再調停について

【相談の背景】 裁判離婚時に月1回の宿泊面会交流が決定し5年間実施しています。 長女が小5になり、交流日に友達と遊びたいというようになり、日や時間の変更を求めると、モラハラの元夫とものすごくもめます。人権侵害、連れ去りなど言われます。 そもそも親と丸一日一緒にいるのは嫌がるような年ごろなのに低学年の時にきめた内容があわなくなってきているのだと思いま...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社と離婚した妻の嫌がらせ

一昨年9月に離婚しましています私は去年6月に仕事を辞めましたが退職金を会社が勝手に離婚した妻に振り込んだ為対会社に対し訴訟を起こしました しかし会社がグルになり離婚した妻が調停を起こしました 原告と被告の両方をやっている状態です 相手の弁護士は計6人ついています 相手の弁護士は離婚した妻に振り込んだことを正当化していますそして更に妻が調停を起こした以...

弁護士回答
    1
  • 調停で成立した養育費の未払いについて。

私は、未婚で出産してます。 3年半前ぐらいに認知と養育費の調停をしております。 調書の通りに支払ってくれず、入金日がバラバラで水増しにされており、現時点で4ヶ月分が未払いの状態で履行勧告をしても、なかなか入金してくれません。 履行勧告を担当してくれた調査官の話によると、相手方は最近家庭を持ち子供が産まれて生活が苦しく減額調停をしたいと言っているよ...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停の申し込みについて

ベストアンサー

平成18年に家庭裁判所にて、当方弁護士を依頼して離婚が成立しました。 子供の親権は私にあり、1人娘が満20歳になるまで、毎月7万円養育費にきまりました。 今まで延滞もなく7万振り込まれますが、子供の成長により出費が多く発生し、現在私は精神疾患などその他病気の為、働けず、国保の障害年金2級と養育費と貯金を崩して生活しています。 今後も働ける見込みも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費減額調停の申し立て

ベストアンサー

現在離婚裁判と面会交流の審判中です。今は調停で決められた婚姻費を毎月5万円払っております。昨年11月に仕事中に人身事故をおこし、今月末か来月の初めに裁判所から行政処分の罰金の通知が来ると思います。検察の話しでは40万円~50万円は来るかも知れないとの事でした。払えなければ100日間の勾留。会社から借りる事も可能ですが、その際は毎月の返済が発生します、そこ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、DV夫からの離婚調停について

夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 夫から結婚前の事を理由にされ、離婚を強要されており、離婚調停を申し立てられました。 申し立ての理由は性格があわないのみに◎がついていました。 私は夫婦関係を修復したいので,調停では離婚意思がない旨を主張するつもりですが、相手の離婚の意思が固い場合は同棲期間からの婚姻期間以上の別居になって離婚...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し調停で必要なものは何?

ベストアンサー

子供の引き渡し調停を行うためには、何が必要ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停について。審判とは弁護士を立てないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 養育費の事で調停申し立てをしようと考えているのですが、相手が出て来ない場合、どのようになるのでしょうか? 審判とは弁護士を立てないといけないのでしょうか?(お金に困っているので)もし、養育費を貰えるとなれば調停成立してからしか貰えないのでしょうか?貰えてない期間があるのですが、その分は貰えないのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家事調停の審判について教えて下さい

面接交渉と養育費等の調停をしていますが 納得が全くいかずおそらく審判になるんでしょうね。仕組みがよくわからないのですが。もし審判になり養育費 面接交渉についても裁判所が下した結果は 従うしかないのですか?私は養育費を支払っています どうしても相手に 法的効力のある書面を持たれるのは許せません 相手の浮気が原因での離婚なので

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。その連絡は何日ぐらいで来るのでしょうか?

ベストアンサー

先日、相手側が、急に弁護士を雇った件で質問したのですが、その弁護士に連絡をしたら、後日裁判所より連絡があるので、指定された日に出向くように言われました。 その連絡は何日ぐらいで来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費に付随する金銭

私の旦那と元嫁の子のことで相談させて頂きます。 その子は旦那が離婚当初、子供を引き取って父子で子供を育ててきて、私は旦那と再婚し息子と養子縁組をしました。 今年2月に息子が悪い事をして叱られ、家出をして元嫁(実母)のところへ行き、8月には親権移動の調停が終わり、現在は元嫁から養育費の請求の調停中です。 が、調停では養育費に付随する金銭(家出をした2月...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立 その後の婚姻費用・住居について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ調停をし、結果不成立となりました その際に夫側から 離婚に応じないのならば今後生活費は渡さない。今住んでいる賃貸も解約するので出ていくように。 と言われました 今の賃貸物件から出ていくつもりも離婚の意思もありません 1.婚姻費用請求の為家裁に調停申し立てをする前に何かできることはありますか? 2.賃貸物件の契約...

弁護士回答
    2
  • 特別費用請求は何年前まで遡れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に調停離婚しました。 調書には特別費用については協議とされました。 去年の特別費用を請求したところ払わないと弁護士を通して言ってきました。話し合いも応じません。 今年の分の請求もまだ出来てません。 払ってもらえるかわからないので歯科矯正の治療も進めれてません。 特別費用の調停をしたいのですが、去年、私はボーナスが結構出たので...

弁護士回答
    1
  • 贈与無効確認調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で「贈与無効確認調停」という手続きがあるのか、探しています。 地方裁判所で、贈与無効確認の訴えをする場合には、調停前置主義が適用されて、家庭裁判所で、調停が優先されるのでしょうか。 【質問1】 贈与無効確認調停という調停はあるのですか。 【質問2】 贈与無効確認調停は、調停前置主義が適用されますか。どこかに説明はあ...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所について。元夫も一緒にいかなきゃなりませんか?

何度も相談させていただいています。 養育費の調停申し立てをしにいきたいのですが、申し立てはわたし一人でいっても可能ですか。元夫も一緒にいかなきゃなりませんか?このままだと先延ばしにされるので、調停申し立てだけでも早く行きたいのですが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 北海道の家裁に離婚を申し立てて

調停になる場合、私が北海道まで やはり必ず行かなくてはならないのでしょうか? 北海道までは なかなかいけないのですが 行けないとしても 離婚申し立ては 出来るのでしょうか? 本人が行けない場合でも 調停は 成り立つのですか? 無知ですみませんが どうか 教えて下さい お願いします

弁護士回答
    1
  • 精神的DVの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの精神的DVが原因で離婚します。精神的DVの内容は、家の棚を開ける権利がなく妻に言って出し入れして貰わなければならない、私は汚いので家の台所を触ってはならない、ゴミを全て確認されて自分で勝手にゴミ出し出来ないなどの行動制限です。 【質問1】 精神的DVによる慰謝料請求をしたいのですが、調停で可能でしょうか。調停で可能とすればどの...

弁護士回答
    5
  • 養育費調停審判 転職先の会社名を知られたくない

ベストアンサー

今現在、養育費調停から審判に移行しています。私は転職して収入が減ったための、減額調停です。収入資料をしっかり提出していますが、相手方には会社名を知らせていません。相手方に私の転職先を調べられることがありますか? その場合どういった方法でしょうか? できれば、私は相手方に嫌がらせをされたことがあるため、会社名を知らせたくありません。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での婚姻費用の決め方

ベストアンサー

妻が離婚調停を出してきました。調停の場で婚姻費用の話になると思いますが、妻の不倫と勝手に子供を連れて出ていったことを調停委員に説明すれば、婚姻費用は減額してくれますか。また妻の不倫の証拠は必要ですか?婚姻費用がその場で決まらないこともあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に相手から調停求めてきたら

友達からの相談です! 別居中して数カ月、旦那が調停をすると求めてきた。妻は静観すべきか?それとも弁護士とかまだいれてないが連絡とか早めに段取りすべきですか? 調停求めてきたら私が一番にすることはなんですか? 別居原因は旦那のDVと私の過去の不倫!

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判と面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居して3年、離婚裁判中です。 面会交流調停終了。相手からの監護者指定の審判(三点セット)取り下げ 面会交流では週3回も続けているのに 子どもに好きな時に会えないなら再度監護者指定の審判を申し立てると主張してきました。 【質問1】 調査官調査や裁判官の心証が不利になると取り下げ、 自分たちが納得いくまで何度も申し立て...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流の議論について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられており、1回目調停にて離婚する意思がないことを伝えており、申し立て人の妻の方に不貞が有ったこと、別居4か月程度であることから、2回目調停にて離婚する意思が変わらなければ不成立になると思っています。 別居時に子供は妻と同居することになり、面会をお願いしても子供の精神状態が良くないためという事を理由に面会を拒否され...

弁護士回答
    3
  • 弁護士Bさんありがとうございます。

調停申し立てはどのうにするのですか、また費用はどれくらい掛かるのですか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士について質問です。

何度か質問しています。 6月に弁護士に相談し、別居しています。 婚姻費用を貰うため、調停をはやくしてほしいと6月からお願いしています。 ですが、いまだに調停に進んでおらず、この半年間の間に、三回も調停を申し込む委任状を、書いていますが、まったく進みません。 電話しても折り返しもなく、メールの返事すら来ません。 法テラスを通してなので、お...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。調停離婚に弁護士はついてくれるのですか?

離婚する場合、妻と協議離婚(示談)、調停離婚、裁判離婚、 弁護士にお願いする場合、どこから弁護士に入ってもらった方が良いのですか? 実際問題、妻と二人だけでの協議離婚は難しいです。妻との協議離婚に弁護士は参加してくれるのでしょうか? 現実問題、金銭的に厳しく、二人だけの調停離婚ならお金はほとんどかからないと聞いた事があります。 調停離婚に弁護士はつ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求のための書類についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求します。申立に必要な書類について質問です。 【質問1】 所得の証明は給与、源泉徴収票など記載されたもの全て必要ですか? 非課税証明は手元にあります。 【質問2】 夫が所得証明を提出しない可能性あるため、夫の課税証明も提出しても良いですか?

弁護士回答
    1
  • 通知書の内容と違う交渉を仕掛けてくる弁護士に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と公正証書の作成を確約していました。 文言を決めて、予定稿に署名捺印までした時点から、色々な理由(約束の日に都合があわなくなった、印鑑を失くした)をつけて2年以上も遅延戦術を取られ、 嘘をついて先延ばしにするのもいい加減にしろ!と叱りつけたところ、代理人の弁護士が出てきました。 弁護士からの通知書には、(今後は、●●簡易裁判所な...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と調停離婚について

以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...

弁護士回答
    15
  • 旦那が欠席した場合わたしの要望が通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しており婚姻費用調停中です。2年前にも婚姻費用調停をしましたが復縁すると言い取り下げましたが、復縁に至らなくて再度婚姻費用調停申し立て中です。今の婚姻費用調停は、旦那は無視しています。旦那が無視して出席しなかった場合、二年前の最初の申し立てから遡って払って欲しいという わたしの要望が通りますか? また何回旦那が欠席連絡もなしに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用の分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、借金の放置による差押えや、差押えからも逃れようと、勝手に仕事を辞めたり生活費子供の養育費を入れてくれない、子供の扶養の放置、モラハラ、子供への暴言等の理由から離婚予定です。 【質問1】 調停離婚と婚姻費用分担請求を同時申し立て予定ですが離婚相手が骨折をし相手の住所は私と同じ大阪に置いたままで一定期間(数ヶ月間)実家(遠方)や...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、養育費について

ベストアンサー

離婚調停にて調停離婚が成立し、調書が作成されました。 その中の1文に、互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない と書いてありました。 僕は離婚が成立する前からパニック障害を発症していて、元嫁、義母、義父のモラハラにより精神的に追い詰められ仕事が出来なくなり鬱と診断され半年間傷病手当を貰いながら生活をして転職しては気持ちが落ち込みまた...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停の期日変更、婚姻費用分担請求の申し立てを郵送でできますか?

ベストアンサー

夫が離婚調停を申し立てました。家庭裁判所より1回目の調停期日通知書が届きました。 期日は8月の終わりです。ですが、私は子供と暮らしており、夏休み中のため調停の為の準備をすることが難しいです。期日を9月の終わりくらいに変更してもらうことは可能でしょうか? それと婚姻費用分担請求の申し立てをしたいのですが、子供を連れて家庭裁判所に行きたくないので郵送...

弁護士回答
    2
  • 申し立て添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の書類を提出するために非課税所得証明をもらに役所へ行った。 住んでいるところが他県なのでここでは出せませんと言われた。 その他県に問い合わせると郵送には1週間かかると言われた。 今月中に家庭裁判所に送らないと、今月分から支払い対象にならない。 【質問1】 この場合、申し立て書に、無職の証明は調停初日に持参しますと、メモをつけ...

弁護士回答
    1
  • 逃げた夫に子の監護権を申し立てられ、弁護士は経緯を聞かない作戦を取るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 逃げた夫に子の監護権、弁護士を頼んで子の引き渡しを申し立てられました。別に離婚調停も申し立てているそうです。結局、緊急性がない(夫はご飯食べてるか心配としか言いませんでした)から、離婚調停と一緒にするで合意となりました。 弁護士は夫からは経緯も何も聞いてないけど、子供は大事だからと別で進めて行きたい譲ろうとしませんでした。 呼び出...

弁護士回答
    1
  • 「元妻が再婚し、養育費の減額調停を起こすには?」

【相談の背景】 元妻が再婚し、子供と養子縁組をしたとのことで、相手には減額の意思を伝えていますが、応答がありませんので養育費の減額調停を起こしたいと思っています。 減額調停は自分で起こせるものなのか、また先に弁護士の方に相談してからのほうがいいのかアドバイスをいただきたいです。 【質問1】 減額調停は自分で起こせるものなのか、また弁護士の方に先...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

去年の9月から別居をしていて、来月に離婚調停をしますが、生活費を一切貰っていません。 婚姻費用請求を今月中に申し立てますが、遡って9月から今までの婚姻費用は調停の時に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 申し立て人が遺産の審判中に亡くなった場合どうなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢かつ、病気で寝たきり状態の母の 代理人弁護士が、申し立て人となり、 姉と私(弟)と3人で、 父の遺産調停を行なっていましたが、 調停不調となり、現在、審判に移行中です。 【質問1】 仮に、審判中に、申し立て人が、亡くなった場合は、どうなるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に相手方が引越して、調停不成立となった場合、次に人事訴訟を提起すべき家庭裁判所は?

ベストアンサー

離婚調停の期間中に相手方がもし転居してしまった場合、調停不成立後に人事訴訟を提起する際の家庭裁判所とは、原則として、相手方の新住所地を管轄する家庭裁判所となるのでしょうか?  それとも、相手方の住所が変わっていても、調停申し立て先の家庭裁判所に人事訴訟を提起するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前の面会について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てていますが、まだ第一回の期日は決まっていない段階です。 わたしは妻で、すでに別居しています。 夫は、毎週末「子供に会わせろ。時間は10時から18時まで。お前は来るな」と言っています。 子供の連れ去りが怖い(逆上しそうなので、この理由は夫には言っていません)ので、夫には「私がついていけるモールなどの場所で月に一回くらいにして」と言...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

養育費増額調停についての相談です。 今年の夏に離婚した元妻から相場より少ないのと子供が来年公立の小学校に入学するので養育費の増額の相談があり金額での折り合いが付かず養育費請求調停を申し立てると連絡がありました 離婚理由が相手の有責だった為離婚の条件として相場より低い養育費で合意して決めた金額をきちんと支払っている状況です。 公正証書等は作らず口...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用を支払う側の夫から、婚姻費用分担調停の申立てがきました。 夫から私へ支払うという内容です。 婚姻費用に関して、申立てた月から遡って請求できるとききました。 夫から申し立てられた場合も、その月からの婚姻費用の請求は可能ですか? 【質問1】 婚姻費用を支払う側からの申立てでも、遡って婚姻費用をもらえる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが、苦痛になってきました

主人が、不倫をし、離婚調停を申し出てきて 4回目が 終了した所です 私は、離婚には 応じません 調停では、いつも平行線のままです だんだん、調停が 苦痛になってきました 次回、調停を無断で、欠席した場合 どうなりますか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • DV夫が子供を連れ去った。義母からの暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2児年子の母です。長女3歳次男1歳 夫からは過去3回暴力。その度に警察に私は通報。私は怪我はないので病院に行きませんでした 夫は仕事が忙しく出張も多く子供が生まれて約4ヶ月間は出張で自宅には不在でした。年間の休みも80日。 私は育児の不満を漏らした事もあります《ちょっと独りの時間が欲しいと》夫は《そんな母親に子供達は任せてられ...

弁護士回答
    3
  • 控訴審での原審判決に代わり「和解」となったときの結果は?

ベストアンサー

当事者訴訟です。民事訴訟で一審敗訴して控訴しました。高裁裁判官は「和解」案を示し私はそれを認め、その方向に進んでいます。別件での控訴事件もあり同時進行しています。内容は重なる部分が多いことには間違いありません。これの取り下げが「和解」の条件です。「控訴取下申立書」は12月3日付で提出します。  所で少し不思議な点があります。私は原審に於いてある「...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから