27,702件見つかりました

法律相談一覧

• 調停後。今まで判例はありますか?

調停で親権が決まっていたとしても、親権変更は可能ですか?今まで判例はありますか? 虐待とかはなく、生活の足しにと月3回位のキャバクラに行って、その間子供を身内ではなく、知人(要は他人)に預けてる という行動があります。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停手続き

離婚から二年が過ぎます。私が長女・元夫が長男を親権者として過ごしています。去年の冬から、いろいろと文句をつけては長男と会わせてもらえません。面会交流の調停を申し立てしようと思ってますが、弁護士さんに依頼しなくても、裁判所へ行って、手続き方法を聞いたりできるものでしょうか? 以前に、お互いの不倫等で弁護士さんを入れて訴訟をした経過もあり、一応は和解...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権の調停

質問番号 33033と同時進行で、前夫から面接交渉権の調停を申し立てられています。その質問の中にあるような事情でお金がありませんが、もらうものをもらうためと今まで調停に足を運んできました。わたしの申し立てた分が審判になるので、面接交渉権だけの調停が引き続き行われます。 でも、お金がなのに何の得にもならない調停に交通費を払ってまで行きたくないです。そん...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の申し立てについて

ベストアンサー

現在、別居1ヶ月で調停中(私→円満調停申し立て、妻→離婚調停申し立て)です。 別居前に夫婦間で月に1回以上泊まりでの面会をメールで取り交わしましたが、調停の初回に欠席され、代理人からの伝言で子供のとの面会は、「子の福祉に反する結果となるおされがあるので、離婚事件が解決するまで当面保留」との通達があり、次週に予定していた面会も反故にされました。 先月は3...

弁護士回答
    1
  • DV問題、親権、監護者指定

ベストアンサー

dv夫と離婚調停、裁判をすすめています。私が子供を連れて3ヶ月前に保護されました。夫は子の引き渡しや監護者指定の仮保全処分と離婚調停面会交流を申し立てきてます。仮保全処分はまだ調査結果待ちで、先日1度目の離婚と面会交流の調停が行われたのですが面会交流は子供のことを考えながら少しずつ進める予定で、親権はお互いに絶対譲らないという結果で次回また調停で話...

弁護士回答
    2
  • 【親権変更と代理人】

ベストアンサー

ひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 妻は子供たちのために住宅を購入したく、離婚がローン条件であるため、 長男に後から親権は取り返すからと言って、長男の親権を譲り離婚が成立しました。 ひと月ほど経過し、元妻が予定通り親権変更の調停をおこしました。 調停にあたり、代...

弁護士回答
    6
  • 教えてください

教えてください。 認知の調停では申し立て側ではなく、申し立てられたその相手が会いたくないと調停員に訴えると認知調停が終わるまで一切顔を合わすことなく話が進み、終わることができるのですか? 認知決定した時など一度も顔を合わすことがないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停申し立てるのにお互いの印鑑は要りますか?

ベストアンサー

月々3万の養育費をもらっていて 18歳で支払いをやめたい。っと元請けが言ってきました。 私は20歳までは、減額してもいいから支払って欲しい。と言い、調停で話し合うことになりました。相手が申し立てるみたいですが、わたしの印鑑がいるといってます。わたしの印鑑が調停の申し立てにいるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 財産分与の時効は調停の申し立て時でしょうか?審判移行申し立て時まででしょうか?

ベストアンサー

財産分与の時効が 離婚成立後2年と言う事ですが、 財産分与は調停を経て裁判になる事がほとんどと聞きました。 調停を経て裁判となる場合 時効は調停の申し立て時まで2年と言う事になるのでしょうか? 審判申し立て時まで2年と言う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費調停中に養子縁組したら

4月に面会交流・養育費調停が成立して、 6月に娘と面会をした時に娘が「名字が変わったんだよ」と教えてくれました。 もしやと思い戸籍を調べると3月に元妻の再婚、 同月に再婚相手とで養子縁組をした事がわかりました。 養育費減額調停を近々する予定ですが、 養育費調停中に養子縁組をした(元妻)は、 裁判所に嘘を言い調停調書を作成した事、になり ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 数年以上前に行った調停・裁判について

今から10年〜数年前の3〜4年の間に、現在別居中の夫と、離婚調停、夫婦関係調整の調停、婚姻費用分担の調停、面接交渉権の調停、夫の不貞相手に対する慰謝料請求の裁判をいているのですが、裁判所から当時の資料や、決定した内容などを取り寄せたいのですが、出来ますか? また、どのようにすればできますか? 大変困っています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停で相手が来なかった場合について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 先程、主人が申し立てをした養育費減額の調停で相手方が来なかったようで、裁判所から携帯に連絡して頂いたのですが結局連絡がつかなかったようです。 このまま、相手方が来なくて調停ができない場合は、どうなるのでしょうか? また、次回の調停の時に相手方にペナルティはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停後の面会交流調停の流れについて教えてください

【相談の背景】 現在妻の申告で離婚調停中で時期調停で取り下げる方向らしいです。 婚姻費用は審判され今まで子供に会えていましたが審判後子供に会えていません。 【質問1】 面会交流調停を考えていますが申告まで行動の流れについて教えていただけませんか?

弁護士回答
    7
  • 「別居中の子供との関係修復のために次に取るべき手立ては?」

【相談の背景】 子供を連れて別居された。 妻は弁護士を立てている。 私は依頼せずに一人で対応中。 妻から離婚調停、婚姻費用調停を起こされた。 私から同居調停を起こした。 離婚調停は不成立。 婚姻費用調停は、妻の有責により養育費のみに減額。 同居調停は、同居義務違反だが強制できないとして却下か合意といわれ、引き続き同居と復縁を求めることとし、合意...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額

婚姻費用の増額調停をしようと 思っています。 1.婚姻費用で調停をするのは2回目に なりますが、2回目でも、相手との 話し合いで決まらなかったら審判に なるんですか? 2.こちらからの増額の調停なのに 逆に、話し合いの末、減額になる可能性は ありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について

【相談の背景】 離婚が決まっています。養育費は請求調停の予定です。6〜7万円になる予定です。 【質問1】 養育費請求調停で養育費が決まるまでの間、養育費の変わりに仮に10万円を相手から生活費をもらった場合、これは請求調停に影響しますか? 【質問2】 離婚届けと請求調停を同時に出す予定です。大体どれぐらいの期間、決まるまでかかるものですか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 認知調停、強制認知について。

もうすぐで妊娠9ヶ月になります。 産まれたら調停、裁判をやろうと思っているのですが 今は調停はできないのですか? 彼は、「DNA鑑定をして俺の子なら認知をする」と言っていました。 もし、彼が調停にも裁判にも出席しなかったら 私は泣き寝入りしなきゃいけないのですか?

弁護士回答
    5
  • 裁判前の民事調停。また、申請時にかかるお金はどれくらいですか?

娘が通う小学校との話し合いがこじれています。言葉による虐めでストレスによる鬱病との診断書交付してもらっています 裁判所民事調停に場所を移そうかと思いまず 民事調停のやり方はどうするんでしょうか?普通の裁判のようにパソコン活字体で正本と副本を作成するんでしょうか?また、申請時にかかるお金はどれくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 相手のフルネ-ムがわからない場合は・・・

ベストアンサー

民事調停についてご質問致します。 相手の勤務先と苗字しかわからない状況です。 (自宅住所、フルネ-ムが不明) この場合、調停を行うことは不可能なのでしょうか? もし不可能である場合、内容証明を出すことはできますか? それとも苗字しかわからない状況では、やはり内容証明も無理でしょうか。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の禁止。裁判所は再調停の審判で、保育園との交渉まで、干渉してくるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流で、子供に、「僕誰だか分かる?」と聞いたら 黙っていました。(元嫁はパパと遊ぶのだと教えているのですが、産まれてすぐの別居で、子供と暮らしたことありません。) 2人で積木をしたり、絵本を読んだりしていたら、子供から「保育園で読んだ絵本と同じ」と言われました。 子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し込み方。まず、どこへ行き、何をしたら良いでしょうか?

事務手続き等について、教えてください。 夫からは、二度離婚調停があり、いずれも不成立にしました。 今回、初めて私からの調停で、婚費請求をしようと思います。 まず、どこへ行き、何をしたら良いでしょうか? 1.私と夫は別県です。 (本当はこちらの管轄家裁で調停したいです) 2.離婚調停をした内容や診断書(娘の)などは、引き継がれるのでしょうか?(調停委員が目を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てる旨を事前に夫に知らせることに関するデメリット等

離婚前提で別居して半年以上が経ちます。 当初、子供の養育費等は公正証書にまとめる予定でしたが 別居期間が長引き改めて話し合った内容を確認したいが、個人的に話をしたく無いので離婚調停を申し立てようと思っています。 離婚調停を申し立てる前に、夫に 「調停を申し立てることにしました。」と連絡すべきか迷っています。 (事後報告だとグチグチ言われそうな...

弁護士回答
    2
  • 男性調停委員の不公平な態度について家庭裁判所に申し入れをしたいので適切な文面ありましたらお教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中女性です。男性調停委員の余りにもひどい不公平な態度、高圧的、まるで尋問のような調停の場に壁壁しております。男性調停委員の件を家庭裁判所に申し入れをしたいと思います。 【質問1】 家庭裁判所へ書面で申し入れを実行したいのですが、どのような文章で記載すれば宜しいでしょうか。何か文例がありましたらご教授頂けましたら幸いです。...

弁護士回答
    2
  • 状況が変わった場合の婚姻費用の請求の仕方は?

ベストアンサー

円満調停を申立てましたが、相手方の離婚の意志が固く、円満での解決は難しく、調停委員からの離婚の説得が始まったので、取り下げようと考えてます。 現在、家庭内別居ですが、生活費を入れて貰えない為、婚姻費用の申立てもしています。(同居してる事、相手方が住宅ローンや光熱費、保育料を負担しているため、調停委員から、請求は無理だと言われました) 円満調...

弁護士回答
    2
  • 子供連れ去り、父親の親権

【相談の背景】 妻と離婚調停中で親権(現在息子は6歳)で争っております。 離婚原因は妻の不倫です。 離婚は確定なので親権での質問です。 ・去年11月2日から妻と妻両親と祖母が子供を連れ去り雲隠れしています。(両親は同月14日にまた戻ってくるとこちらに連絡しています) ・妻は去年7月に鬱病と診断され現在無職及び今年4月の調停2回目に入る前に鬱による体調不良の為...

弁護士回答
    1
  • 婚費調停日の連絡が来ません

10月末に家庭裁判所にて 婚姻費用分担請求の申立てを行いました。 しかし12月になった現在も裁判所から 調停日決定の通知がありません。 通常2週間程度で通知が来るようなのですが、 1ヶ月以上経ってもこないので 問い合わせをした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停の際の必要書類

ベストアンサー

先日離婚しました。 元旦那は現在学生のため就職してから養育費の取り決めをすると言っていてまだ決まっていません。 就職後に話し合いに応じてくれない場合、調停を申し立てようと思っていますが、そのときにどのような書類が必要ですか? 相手の書類を今のうちに取得しておく必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

今年の3月に婚姻費用減額調停を申立て、先日第一回目の調停がございましたが、相手方の妻は息子の幼稚園での行事が延期となり、調停期日に被ってしまったため欠席しておりました。 今回減額について申立てた理由としては、昨年息子が幼稚園に通うにあたり妻から仕事を始めますという発言がありましたが、今年に入り未だに就職せず、確認した所仕事をしますなどとは言って...

弁護士回答
    1
  • 調停裁判やそれに付随する物事について

ベストアンサー

現在離婚の話し合い中ですが、相手方が離婚同意書に納得がいかないとのことで、調停に訴えると言っています。 私としては問題無いので構わないのですが、少し確認をしたい事があります。 今は双方共に関東地方在中なんですが、2月25日には自分が実家のある中部地方に引越します。 質問としては 1. 相手方が調停に申し立てた場合、相手方が中部地方に来る必要がある...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚を申し立てられる条件について

ベストアンサー

喧嘩も何もなく普段の日常のまま、主人が帰らなくなりました。 電話には出てくれず、メールで自分がとんでもないことをしたからもう帰らないと。 借金を作ってしまったので、別れてくれ。とのことです。 話し合おうと返事をしましたが、あとは家庭裁判所でになるからごめんの一点張りで、 後日調停の通知が来ました。 通知には、離婚について話し合いをしてもまと...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調整の調停とは

ベストアンサー

旦那の不倫で今別居しているます。先日婚姻費用請求の調停を申し立てました。 もうすぐ1回目の調停です。 しかし、今日裁判所から電話がきました。 旦那が夫婦関係調整の申し立てをしてきたのです。 これはどういう意味のものなのかさっぱりわかりません。教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 認知養育費調停

ベストアンサー

認知請求して認められた後すぐ養育費調停を起こすのですが養育費は暫定表通りでいいと思って進めるので養育費調停は早い期間で終わるのでしょうか❓ 養育費調停流れを教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 急ぎで教えてください!!調停の申立て書類…

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の申立て書類の収入印紙を貼るところですが。私の方で貼り付けをしたしまいました!泣 大丈夫でしょうか。原本を裁判所に 送りました…。コピーして相手方ようにも準備して一緒に送ってます 【質問1】 調停の申立て書類…について

弁護士回答
    2
  • コロナに感染した場合

コロナの感染について。 離婚に伴う親権を巡る裁判で、 相手側からこの保全申立をされた場合にコロナに感染していた場合、隔離されて子の面倒を見れなくなると思いますがその場合は裁判で負けることになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられた時の印鑑について

現在6ヶ月の別居中で先日離婚調停の申し立てが送られてきました。 ふとカーボンコピーの印影を見ると、はっきり鮮明ではありませんでしたが、5〜6割の確率で私の印影に見えました。 いつもあるはずの印鑑が見あたりません。 その数日後、あきらかに部屋の物の位置がおかしく、不法進入された(前々からそれとなく感じてました)と気付き近くの交番へ相談しに行きました。...

弁護士回答
    2
  • 認知調停。認知は絶対にしてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

認知調停を早く終わらせたければdna鑑定をしてもらえばいいのですか? 認知は絶対にしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停について。また、書いておけばよい事項などはありますか?

ベストアンサー

調停で決まった養育費をどう書いて貰えば強制執行など、財産を差し押さえる事ができますか?また、書いておけばよい事項などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立の場合の面会

現在、婚姻調停4回目と離婚調停2回目中です。先に婚姻調停を申し出て、途中から離婚調停も進めてもらっているのですが、婚姻調停の時から相手は面会を月2回したいと言ってきています。そして、離婚調停の中で、面会の件で納得がいけば離婚はするけど、納得がいかなければ離婚はしないと言っています。また私が要求する慰謝料と養育費の額は支払えないと言っているので、離婚...

弁護士回答
    2
  • 懲戒申し立て及び紛議調停申し立てについて

先に質問させていただき、ご回答いただきありがとうございました。 10月上旬に依頼の事件に関しての進捗状況を1か月前(2/15)に尋ねて以来、 返答がありません。何度も何度もご連絡したのに。 メールすべてを残してあります。 「所属の弁護士会に、懲戒申し立て、紛議調停申し立てを提起」と ご教授たまわりましたが、 具体的に、どのように進めればいいの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についてご質問します

ベストアンサー

面会交流について質問させていただきます。離婚調停中に出産をしました。現在、生後二ヶ月です。調停は何度か行われましたが、相手側は全く出席しておりません。仮にですが、面会交流を請求された場合、認められるのでしょうか? 調停中のため元旦那は、子供に一切会ってない状況です。そして、離婚調停の申立て理由は、言葉によるDVが原因です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

自分は42歳の既婚者です。昨年の10月に既婚の女性とホテルから出るところを興信所に写真を撮られました。調停、裁判と離婚の方向だと言うことで慰謝料の請求(300万)がきました。 自分は裁判が終わりましたら連帯債務者として応じさせていただきますと書面にて連絡しました。 先日、調停の呼び出しが来ました。 慰謝料申し立て事件とのことです。 書面にて連絡したのです...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額を求めるための相談

【相談の背景】 昨年の春に調停で離婚をし、子供の養育費月3万円を支払うことが決まりました。 調停後、数ヶ月は養育費を払っていましたが、鬱病にかかり、会社を休職することとなったため、養育費が払うことができていませんでした。 ※傷病手当15万円程の受給はあるものの離婚時に貯金がなくなってしまった為、家賃や生活費で養育費を払うことができていません。 その...

弁護士回答
    2
  • 認知調停の場で養育費請求できるか

ベストアンサー

現在未婚シングルで1歳の子どもを育てています。 相手が既婚を隠し、その後も離婚したら認知すると言いながら離婚調停しているかはっきりせず、未だ認知しないため、調停しようと思っています。 認知調停時に認知されれば、その場でそのまま養育費の調停も行えますか?

弁護士回答
    7
  • 子どもの引き渡し審判 及び 子の監護権指定について。

夫の女性問題より今年に入り、1ヶ月別居をしていました。 今年の2月14日に義理家族と話し合いをし、離婚・親権について2月いっぱい考えるということで話し合いが終わり義理両親がこちらに泊まりに来ていたので2日間孫と一緒にいたいと言う事で子どもを夫の家に預ける形となりました。 その2日後、夫より実父へ電話が入り「こちらは離婚することが決まりました。子どもたち...

弁護士回答
    1
  • 高裁の判決に上告したい

1年半前に夫が不倫をしていたことがわかり、現在3歳になる男の子がいます。2歳の時に認知した直後にわかりました。その後夫は相手と別れたと言って半年間陰で関係を続け、昨年6月に相手側の家族も巻き込む修羅場で別れました。その時、相手側は養育費と面会交流の請求をしてきました。昨年7月末から始まり10月には養育費の裁判が終わり11月から支払っています。面会交流の調...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における提出資料・慰謝料等について

私は昨年の春に結婚し、年明けに里帰りをして第一子を出産しました。 夫に自宅に戻りたいと申し伝えても迎えに来てくれないため実家で育児をしてますが、離婚調停を申し立てられました。 私も夫の悪意の遺棄(自宅から追い出す・生活費を支払わない・自分の母と妹との関係を最重視し、新しい家庭をかえりみない)を理由に離婚に応じようと思っています。 以下質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割申請について

【相談の背景】 離婚調停中です。 とにかく早く離婚したいので、養育費と財産分与を決めて離婚し、揉めそうな年金の合意分割は、離婚後に調停を申し立てようかと考えています。 3号分割は自身で申請します。 【質問1】 その場合、離婚の調停合意文書に「今後は一切の請求をしない」というような文言が入った場合、合意分割の調停は申し立てることはできませんか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立てに付属される文書

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護人より離婚調停をこれから申し立てる予定ですと通知が来てやや半月、いつ出されるのかと聞くと法的文書待ちになってます。と言われたのですが、離婚調停申し立てで必要な法的文書とは何でしょうか? 【質問1】 離婚調停申し立てに必要な法的文書は何が存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

養育費減額調停についてなんですが、 3年前に結婚する予定だった相手との間に子供が出来たのですが別れることになり、相手は未婚の母になりました。 認知もし、養育費も調停で決まりましたが、 二ヶ月前ほどに相手が結婚したと聞き、子供も産まれたそうです。 今月に養育費減額調停をしようと思いますが、養育費はゼロにはなりませんか? 子供が生まれてから、一度も...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判 即時抗告について

先週に面会交流調停から審判へ移行した8歳の長女の審判結果が下りました。内容は簡略化しますと、毎年3月7月12月 年3回の面会交流を認める。長男6歳の毎月1回第四日曜日に合わせる。という内容でした。妻より離婚調停と婚費の調停を申し立てられ 当方は面会交流調停を申し立てました。離婚調停は不成立、婚費は取り下げを相手方弁護士がしました。現在離婚もしておらず妻...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから