法律相談一覧
-
婚姻費用 調停 増額
【相談の背景】 婚姻費用を払ってもらえず、 婚姻費用調停を起こしました。 起こして一週間ほどして、 明らかに少ない額の振り込みがありました。 調停の紙も送り直しでしょうか。。 もちろん増額調停を希望しています。 一応振り込まれたとの旨と、増額調停に切り替えたいという旨も裁判所に伝えた方がいいですか❔調停が始まってから伝えるのでは遅いですか❔ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での主張や文章
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚調停出してきました。それにもかかわらず、文章等一切出してきていません。自弁は作戦なのか、それとも別居だけで稼いでる離婚しようとしているので出すものもないのか考えています。先生方のお見立てどうでしょうか? 些細なことでも大丈夫です、宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚調停での提出 主張書面
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の条項について
ベストアンサー面会交流調停を交わしましたが、 相手方の拒否により1度も面会交流が 実現出来ていない者です。 この度、再度、面会交流の調停を 申し立てました。 そこで質問です。 面会拒否1回につき5万円の違約金を 支払うものとする。 この条項を付けることは合法でしょうか? またこのような条項を付けるケースは 事例としてありますでしょうか? ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停 時短について
ベストアンサー養育費調停をする予定です。 現在産休中で、6月に仕事復帰予定で、 復帰後には時短で働く予定です。 相手方が時短を認めない場合で、調停不成立となり、そのまま審判になったら、 審判では、時短の収入で計算されるのでしょうか? 審判の時に、まだ産休中であった場合、 時短は予定なのだから、と、時短の収入では認められないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の取り下げ。そして、やりなおし
ベストアンサー別居後に離婚調停を申し立てました。しかし、離婚調停を1週間前に取り下げました。 まだ、別居は、解消していません。 しかし、取り下げた瞬間に夫は、豹変。 また、離婚調停をやりなし、婚姻費用も前のものをそのまま、やり直しできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と裁判訴訟について
ベストアンサー去年離婚調停が不成立になりました。 私が申し立て人で、裁判訴訟を起こそうと思ったら、相手にまた離婚調停を申し立てられました。 相手方は、不成立書を持っていないので裁判訴訟を起こす事は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚での離婚届け
離婚調停で離婚成立しましたが調停の場でも離婚届けは書いてないのですが離婚届けは書かなくても調停で成立したのでいいのでしょうか。こちらは相手側です。初めての面会交流で子供達に会いましたがすでに名字がかわっているらしくこんなもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 再調停。。。。
ベストアンサー面会交流 再調停を申したてられました。 1年程掛かり1回目の面会交流調停が終わり(その間子供とは逢っていません) やっと支援団体を使い逢えると思ったのですが。 支援団体の人が迎えに行くと、子供が逢いたくないと言って拒否されたそうです。 又監護親がビデオで撮影してたみたいです。 質問1 1回目の調停とは違う所の裁判所(私の実家がある裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中における円満調停
今年の3月に、妻より離婚の申し出がありました。 子供達の事を考えたら離婚は出来ません。また、後日妻の携帯に親密(離婚をしたら結婚をする)な内容のメールがあり、不貞行為まではないと思いますが、秘密裏に会ってます(子供達も連れて)。会社の上司と部下の関係ですが、仕事上のメールは良いけど、親密なメールは続いていました。私が、妻の実家を出で互いの冷却期間と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停について
妻が家を出ていき1ヶ月半ほどすぎました。こちらとしては現在は離婚する意志はなく夫婦関係調整の調停の申し出を行いましたが妻より連絡があり自分にはメリットがないので出席しないということを言われましたがこの場合調停は不調に終わると思いますがその後どうすれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用分担金調停を同時に申し立て一回目が終わりました。長引きそうです。婚姻費用分担金は、長引いても申し立て日に遡って支払われますか?相手がこのまましぶり続けても最終は審判で決まり必ず支払ってもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 呼び出し状
ベストアンサーこちらが申し立てをしました。相手方は、弁護士をつけています。この場合、相手方本人には、裁判所からの呼び出し状は届かず、弁護士に届くのでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停中
来月で、親権変更が決まりそうです。最終的ににまれば、裁判から、通知などがくるのでしょうか? 通知後、転職の為、県外への転居などを考えています。転居、転職は、きまれば、連絡はしようと思っていますが、また、裁判沙汰になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担請求について。そうなのでしょうか?
離婚調停を申し立てた際に、婚姻分担請求の調停も同時に申し立てました。受付の方から、婚姻分担費用は相手の合意がないと支払われないし、審判になったとしてもだいぶ先になると言われました。そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判について。
ベストアンサー離婚調停について 相手がもし調停に全て来なかったら不成立と聞きました。 その場合、裁判を起こせるのでしょうか? 離婚したい理由は ⚪︎妊娠時、つわりがひどい時に「なめて」、と言ってくる。 ⚪︎妊娠発覚時、不安で泣いていた時に泣くなよめんどくせえ…と言われた ⚪︎両親のことを殺し屋に頼んでやりたい、毒親などと言われる ⚪︎作ったご飯をまずいと捨てられる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
申し立てられた調停の確認について
現在別居中の夫から調停を申し立てられたようなのですが、なんの調停を申し立てられているか裁判所に確認することはできますか?離婚は夫も応じていたのですがまだ離婚届にサインはもらっていない状態です。話で揉めたのが別居中の生活費と離婚後の養育費についてです。もい婚姻関係を継続しながら調停をするのであれば婚姻費用分担請求の調停をこちらから申し立てたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について教えてください。
ベストアンサー今、別居中のものです。 今回離婚調停と婚姻費用を申し立てられ、仕事があり、出席できなかったので、上申書を書いて、来年にしてもらいました。 離婚調停は良いのですが、婚姻費用は、妻の要望どおり決めて貰えば、その額を渡しても良いといいましたが、なぜか両方調停継続となりました。 私も踏ん切りつかないので、婚姻費用は、年内に決めて貰いたいのですが、私に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の不成立について
ベストアンサー離婚調停の際に、相手からの要求を受け入れる事ができない場合は不成立になると思うのですが、その時は調停員へ言えばいいのでしょうか? 例えば、法的支払い義務のないお金の請求。 また不成立になれば、相手が次の行動に移さない限り(訴訟など)、終わったことになりますか?訴訟なら、不成立後の何日以内とか期限はありますか? あと最初から裁判になった場合も弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を無視し続けたら
ベストアンサー離婚調停、婚姻費調停の申し立てを受け 呼び出しを無視し続けたら、審判になると聞きましたが、その場合お互いが弁護士をつけざるを得ないのでしょうか? 金銭がなく弁護士をつけれないケースもあるのでしょうか?またその場合、判決はどう出るのが1番多いでしょうか? 御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の親権について。
離婚調停と婚姻費用の調停を同時進行中です。 私が婚姻費用を申し立てたあとすぐに相手が離婚調停を申し立ててきました。 相手が出て行ってから、置いて行った子供に会いたいという連絡が一度も来ていないのですが、 離婚するまでは親権は夫婦2人にありますよね? そうすると、早く離婚をしないと、親権まで取られてしまう可能性があるのでしょうか? 離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話調停の不公平
ベストアンサー調停はすでにやっており、 面会交流の調停はA県、養育費はB県 となっており、遠方です。 面会交流では電話調停が認められず、 養育費の調停は初回から電話が認めらました。 うつ病で今でもやっとアルバイトが 出来る程度に回復したところです。 そんな中、何とか子供に会いたい一心で、 養育費の電話調停に抗議することは 出来ないのでしょうか? 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 別居 調停
昨年、妻との生活が嫌になり家を出ました。その後シングルマザーの知人女性宅にお世話になっております。しかし居場所がバレ、女性宅への押し掛け、待ち伏せ、嫌がらせ。私の職場への押し掛け、勝手に侵入、騒いで給料を全額(手渡しの為)回収していく、私名義の携帯、銀行口座の無断停止など…。最近では知人女性の子供へ危害を加えるなどの脅迫まで。知人女性はこんな状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と公正証書
ベストアンサーいつも、お世話になります。質問です。 調停で離婚が決まり養育費等の話しがまとまった場合、あえて公正証書を作成する必要はありませんか? 心配なのが相手側を信用する事ができず養育費もきちんと払ってもらえるか危惧してます。 公正証書が無くとも、給与差し押さえ等の処置は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務怠慢、職務不履行について
損害賠償請求事件として訴訟を起こすべきか、間接強制申立をすべきか、悩んでいます。非営利法人にて活動に参加せず、諾成契約で取決めされた正会員費を毎月、拠出しません。新しい役員に変更することを進めるのですが、並行して職務怠慢についての損害賠償額を決めるに当たって、訴訟すべきか、申立すべきか迷っています。良い方向性を示してくれるアドバイスを頂けたらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病と生活困窮による調停欠席は科料の対象となるか?遠方の合意管轄裁判所まで出向かねばならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズコンビニを経営しておりましたが、コロナの影響で廃業しました。 廃業に伴う金員について本部と紛糾していますが、本部は訴訟ではなく調停を考えているようです。 契約書には合意管轄裁判所として本部所在地の裁判所が記載されています。 仮に本部が調停を申し立てた場合は、遠方の裁判所まで行かねばなりません。 しかし、当方は、失業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と再度の面会交流調停
只今離婚訴訟中です。年内か年明けに判決が出ると思われます。離婚となった場合、妻は住所変更をするはずです。その前に再度面会交流の調停を申立てしたいのですが、只今年の7月に即時抗告の判決がでたばかりです。申立ては可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停の申し立てについて。
ベストアンサーすみません、ご相談させて下さい。 依頼していた弁護士に、成功報酬を支払わなければならないのですが、委任していた時点での、所属する弁護士法人ともどもの、私に対する対応から、請求されている額をすべて払うという事に、なかなか納得がいきません。 弁護士会の紛議調停というものがあると聞いていましたが、2月中、こちらのほうで、どうしても手が離せない事情があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者配偶者について
宜しくお願い致します。 有責者配偶者の身です。 有責者配偶者は離婚裁判になれば、立場は不利なんでしょうか? 特有財産主張や、財産分与等、金銭的に問題になりそうです。 有責者配偶者でも婚姻費用申立はしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求と離婚調停の同時進行 別々の裁判所
ベストアンサー私が婚姻費用の分担請求をして2回目の調停が終わったところで、あちらが離婚調停を申し立てました。別居しているため、遠方であり、電話会議で婚姻費用の調停は行わせてもらっています。離婚調停の申し立ては私の住居の地域の管轄裁判所になると思われ、どちらで希望されますか?と聞かれたんですけど、もちろんこちらでやってもらいたいですが、通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に付いて。財産分与に付いて公正証書と調停証書(?
教えて下さい。 財産分与に付いて公正証書と調停証書(?)が差し押さえなどに効力を持つと、お聞きさました。 現在、退職金分割で少し揉めてます。 誓約書も書き年金分割については婚姻期間中の半分で主人も了承してますが、いつ又主人が意見を変えるかわからない状態です。 調停はどこに、どのように、申し込めば良いのでしょうか? 必要な物などあれば教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に代わる審判に対する異議申し立ての撤回は可能?
遺産分割協議の調停が不調に終わり、調停に代わる審判が送達されてきました。内容に納得がいかず異議申し立てをして認められて審判に移行すると通達が来ました。異議申し立ての撤回をして調停に代わる審判の効力を復活させたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
成年後見制度を利用できない時
ベストアンサー施設にいる認知症の夫の財産管理を息子がしておりますが、妻である私への生活費を止められてしまい困っています。 婚姻費用調停を申立てる為に成年後見制度を利用したいのですが、息子からの妨害を受けて施設側から夫の診断書が取れない状況です。 弁護士に依頼することを検討しておりますが、もし、それでも成年後見制度が利用できない時の事が心配です。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の年金分担請求期間。
ベストアンサー調停離婚後の年金分担について。 調停離婚で養育費のみ決め 申し立ての際に年金分担をしていなかったため 調停離婚成立後、再度年金分担請求調停を申し立てることになりましたが 年金分担請求期間は離婚成立後2年以内とおもっていたのですが 調停離婚の場合は請求期間が1ヶ月と耳にしました。 調停離婚後の年金分担請求期間を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められる別居期間について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で現在、別居しています。婚姻期間35年 子供は結婚して既に独立しております。 【質問1】 私の方からの離婚申立を認めて貰うには何年位の別居期間が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
申し立て案件の優先順位。
ベストアンサー宜しくお願いします。 子の引渡し調停 子の引渡し審判 子の引渡し審判前の保全処分(仮の引渡し) 監護者指定審判 を申し立てします。 現在、あいてから婚姻費用分担請求と 離婚調停の 申し立てを受けてます。 上記の申し立てについて、どの案件が 1番優先されますか? 婚姻費用分担請求でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払いを理由とした盗撮行為
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻で申立人です。婚姻費用分担調停をし、審判→即時抗告を相手方がして、判決が出て数ヶ月が経過しているところです。 調停の際に、一時金として毎月10万の支払いを相手方から私にするよう調停委員さんが調整してくれました。 相手方が振込手数料を払いたくないという理由で、子どもの面会時に持参し、受領したら私が領収証を渡すということを調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に住宅ローン他諸経費の分担割合について
【相談の背景】 旦那(有責配偶者)が自己都合のみで強引に家を出る形で別居中です。 旦那は一人暮らし、私と子供達は旦那名義の分譲マンションに住み続けています。 婚姻費用の調停を起こし、これから調停なのですが、住宅ローン他諸経費はどの程度含まれるのでしょうか? 私としては、旦那の不貞、我儘で別居となったので、住宅ローンが婚姻費用として含まれるのは納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
都内賃貸マンション解約時の敷金の清掃費敷引き拒否に伴う請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023/5に3年半居住したマンション解約にあたって、特約事項に、退去時の清掃代は借主負担という記述のみで、その仕様に関して記載が無い為、借主は退去時に通常に掃除機等を使用し室内を清掃し、ゴミを廃棄等すれば足りる(借主実施済)ため、貸主へ別途「室内清掃費」の名目で敷引きしようとしてきた\49,940(税込)を支払う必要は無いとして、預託した敷金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が就職していたことを意図的に隠していた場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いを「20歳になるまで、または就職するまで」と調停調書に記載するように裁判官に依頼したところ、通例で記載は拒否されました。 その際、調停員から調書への記載はしないが、子が就職した場合は支払義務が無くなることを相手方に説明してもらいました。 しかし、子が高校を卒業して就職していたことを案の定相手方は隠して養育費支払いを要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件について教えてください
ベストアンサー夫の浮気(肉体関係まではなし)が原因で今年から夫が自宅から出て別居中です。 私は自宅で子供たちと暮らしています。 このほど、夫の弁護士から離婚と面会交流を求める調停を申し立てられました。 離婚調停では親権は父親にと主張し、また、浮気の原因を私になすりつけるほぼ言いがかりに近い内容です。 離婚自体は拒否する予定ですが、面会交流について教えてくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の寄与分について
ベストアンサー父親が死去し、父親の遺産分割で、妹が調停を申し立てて、現在、調停中です。 《調停》 ・被相続人:父親 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私) 《参考》 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・相続人 :姉(私):父親の看護・介護は100%私がしておりました。 ・相続人 :妹 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の減額を請求できるかどうか悩んでいます。
ただ今、離婚調停中で(私が申立人)別居中です。1回目の調停が終了したとこです。 相手には弁護士がつきました。婚姻費について逆申し立てを受けました。 内容は、婚姻費について的確な金額を払って欲しいとの事。申し立ての金額を見ると、とても払える金額ではありません。(昨年度の源泉徴収書は渡してあります) 2回目の調停でその辺りを話し合わないといけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について
昨年4月に私が離婚調停の申立を家庭裁判所にしましたら、元夫が勝手に二人の子供(9歳と6歳)の親権を向こう側にした離婚届を役所に提出し、離婚が成立しました。私は、家庭裁判所から、離婚調停の申立てを取り下げるよう言われたので、言われるがまま取り下げました。 前の夫との性格の不一致、精神的DV、半同居の義父義母からの嫌がらせなど、いろいろありますが、我慢の限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV相談を利用できないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所調査官の具体的な仕事とは…??
ベストアンサー子供も置いて妻が別居し、調停を申し立てられ、親権やら色々と書かれました物が届きました。6月末から出て行き、一回目の調停が1ヶ月後にあったのですが、私の代理人の都合で動かしましてその日は妻が1人で調停に望んだようです。子供は2,4歳どちらも言葉としてはっきり妻と義父のDVについて触れています。殴るから妻の実家には行きたくないなど、ちょっと様子が浮かびます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
主人とは調停で離婚が成立したのですが主人にお金がないとのことで養育費のみの支払いとなり、慰謝料、主人に貸していたお金は請求しないということとなりました。相手の女性にも申し立てをしたのですが調停の場には来ず不成立です。 主人は何の反省もなく今も浮気をしたことはそんなに悪いことではない、と子供に言っている始末です。 少なくとも二人は6年ほど前から付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知調停不成立のその後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 胎児認知調停をしたのですが1回目で不成立になりました。 産後、再度認知調停を申し立てるように調停委員から言われたのですが、こちら田舎の出張所であまり胎児認知したことないと言っていてあまり頼りになりません。 10月に出産予定ですがまあ再度調停からしないといけないのですか? 産後に訴訟を起こしたかったのですがダメなんでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の日時や進め方について
今月、離婚調停をします。 私が申し立てて、こないだ裁判所から日時の通知が来ました。 夫にも同じ日時の通知が行っているのでしょうか? 同じ時間に同じ場所で話し合うのですか? 出来れば顔を合わせたくないです。 時間をずらしてもらうことは、頼めば可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の除斥期限が迫っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しているのですが、共有財産の取り決めをしておりません。 除籍期間が迫っているのですが、相手から調停を起こされないか心配です。 共有財産となっている自宅に住み続けているので、 私としては調停は望んでいません。 とわいえ除斥期限ギリギリに調停を起こされるのではないかと心配です。 【質問1】 例えば、相手が調停を起こして来た...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから