法律相談一覧
-
妻より離婚調停を申し立てられました
私は円満調停と面会交流調停を申し立てました。 円満調停と離婚調停は先月の調停にて不調として取り扱われたみたいですが、面会交流調停は継続中です。 ここで質問ですが、 1、先月不調として取り扱われたにも関わらず、すぐに円満調停を申し立ては出来ますか?また妻側が訴訟を起こしていた場合(訴状等はまだ来ていません)は円満調停の申し立ては無理なんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、審判について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり義理の祖父母のもとにいた二人の子どもたちを引き渡してもらうため、面会交流を定めた和解条項を締結し、こちらに引き渡してもらいました。しかしその後の面会交流では、子供たちを私に返さなかったり、児相に虚偽の内容を通報したりするなど、また、子どもに対して手を上げることもあったようです。面会交流そのものが子の福祉に何ら役立ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に養育費の履行勧告書が届きました。3年分の未払いを請求するものです。公正証書で定められた金額は月3万円です。 元妻から3年前に再婚したと連絡があり、戸籍を調べたところ養子縁組をしていました。(この点は現在も隠されています。) そこで養育費はもう払わない旨を当時伝えましたが納得せず、こちらとしては養父の金銭的事情があれば払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と調停調書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と子供達と別居中で離婚調停中です。離婚については双方意見がわかれております。 子供たちの面会について調整いただけるとのことですが、お互いが合意できれば調停調書を作成すると言われました。 下記ご教授頂きたく存じます。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 調停調書を作成するということは離婚に応じるとの認識になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停を起こされました。
去年4月に協議離婚が成立しましたが公正証書作成にあたりお互いの主張が平行線を辿り 元妻から調停を起こされました。 離婚時から現在までは毎月1人40000円×2人で8万円を支払っていました。 1名分は来年3月の短大卒業で終了ですがもう1名分の金額と期間についての調停です。 私は20歳誕生月まで毎月40000円(進学の場合は20歳誕生日後3月まで)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、家庭裁判所の場所について。
現在養育費調停をこちらから申し立て話し合い中です。 先日三回目の調停が終わり、次回に持ち越しになった所で相手方から面会調停の申し立てをされました。 通常、相手方の裁判所での調停になるかと思いますが、引き続きだからか同じ裁判所でとなります。 この場合こちらから裁判所へ連絡など入れてこちら側の裁判所へ変更してもらう事は可能なのでしょうか? 毎月通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所と家裁の調停について。
離婚した元夫相手に簡易裁判所にて審判を申し立ててますが、 元夫から養育費減額の調停を家裁から申立ててきて、元には弁護士がついてます。 調停の前に元夫の弁護士と話しをする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権者変更調停について
ベストアンサー知人から相談を受けました。ご助言お願いします。 相談者(母)のところへ、相談者の元夫(父)から親権者変更の調停申し立てを検討しているとメールが来たそうです。現在は父が子供と同居していますが、再婚にあたり子供を母に渡したいとのこと。母は子供を引き取ることに前向きです。 ①父が調停を申し立てた場合、どこの裁判所で調停を行うのですか?父は九州。母は四国在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から調停を希望されました
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料を請求したところ、その額は支払ません。との回答。その後示談交渉として減額して提示したところ、けじめとして調停にしてもらいたい。と希望されました。 むこうが調停を希望しているので、あちらから申し立ててもらって費用も支払ってもらうというのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚無効調停について
質問させてください。もうパニックです。私は、元旦那と離婚して10年たちます。離婚内容が、元旦那の私に対するDV、仕事をしない、しても、すぐやめる、酒をのんだら、暴れる、私の給料日には、店まで、来て、給料持って行く、抵抗しても無駄ヤクザまがいのことを、知り合いと、つるんでは、毎日脅される、夜寝てたらレイプされる、離婚しても、毎日家に来る、無理矢理脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の申し立て
去年の10月16日に相談している弁護士に面会交流調停の申し立てを依頼しました。自分としては、面会交流調停を早く行い子供達に会える様にしたいのですが、申し立てをしてくれたのが12月中旬だそうです。しかし、今日まで弁護士の所には裁判所から通知が何も来ていないとの事です。 自分が不信そうにしていたら(裁判所に確認するとの事)でした。 1月末に管轄の裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の仮の措置について
ベストアンサー別居中の主人が婚姻費用の支払をしてくれない為、婚姻費用分担請求の調停を申し立てようと思っています。 私は11ヶ月の息子と実家に居ますが 両親は少ない年金暮らしで、私の育児手当も 来月で終了する為、今までは育児手当で なんとかしのいで来ましたが それも出来なくなり苦しいです。 調停前に生活費の仮払いを求める調停前の 仮の措置があると聞きましたが ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停から審判
ベストアンサー調停から審判になった場合、年内では決まらず、来年まで時間がかかってしまった場合は今年の収入をもとに計算されるのでしょうか? 子供の父親は家族経営の会社で意図的に収入を下げてきているので(今年は前年度の4分の1)とても不安です。 アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立ての提出先について
今度養育費の不払いで家裁に調停の申し立てをします 原則相手の住んでいるところを所轄する家裁に申し立てしなければならないと思いますが、遠方のため困っています インターネットで調べたところ、移送の申し立てができるらしいということが分かりました その場合、最初の調停の申し立ては原則通り一旦は相手先の所轄する家裁に出すのか、それともこちらの都合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の出頭について
ベストアンサー遺産分割協議で調停へ出頭するように私と妹に通知書が来ました。 私一人で出頭するつもりですが、妹は、委任状があれば調停に出頭しなくて、良いのでしょうか? また、裁判では出頭しないと敗訴になりますが、調停は案内が来ても全く出頭しなかったらどうなるのでしょうか? こちらが不利になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士を立てきた。
ベストアンサー子供二人で旦那は別居していて実家にいます。 婚姻費用を払ってもらえず、4ヶ月たっていて4ヶ月前に婚姻費用の調停と離婚、養育費の調停を申し立てをしたのですが、旦那が弁護士を立ててきました。 離婚は同意してるものの婚姻費用、養育費でもめています。 私が申し立てしている婚姻費用は調停期間中の分もきっちり払ってもらえる判決になるでしょうか? 弁護士が相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 同居調停について
【相談の背景】 夫が不貞したあげく勝手に出ていき別居中です。急に子供を私1人でみる羽目になり親も他界しているため人手が全く足りず私は鬱病を発症しました。同居調停を申し立てましたが夫が頑なに同居を拒否しています。夫は不倫相手と同棲中です。 仕事をして家事、育児を完全に1人で行うのは精神的、肉体的負担が大きすぎてもう継続は困難です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し調停について
【相談の背景】 現在、モラハラ精神的なDVが酷く娘を連れて別居中です。離婚話にもなっていますが親権で揉めています。もし、旦那の方から子の引き渡し調停などしてきた場合どうなるんでしょうか。娘は生後5ヶ月です。 【質問1】 1.子の引き渡し調停はどういった時にされるのか。 2.家事など全部私がやってきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停後後悔しています
【相談の背景】 調停成立後後悔しています 未婚で出産しました 相手は年収45万から50万で、健康です 2023年9月に養育費、出産費用の調停申し立てをしました。 2024年1月30日出産費用(45万)を分割で毎月1万円づつ支払い養育費を5000円で毎月15000円、9月から2月5ヶ月分の養育費を分割で5000円づつ支払うという調停を成立させてしまいました。 調停員の方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停からの審判移行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中、婚姻費用分担請求調停を行っています。 申立ては相手側です。相手側は代理人を立てています。婚費の負担は私になります。 【質問1】 婚姻費用について話が進まず、審判にしたいのですが、調停を欠席すれば自動的に審判に移行するのでしょうか?数回調停を行っていますが、こちらが譲歩しても確認するとして、次回持ち越しになり話が進みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に1回目の調停をしました。 離婚、婚姻です。 私が申立てをし相手の家庭裁判所に行きましたが、相手が地方に引っ越しており、家庭裁判所の場所が私の管轄の家庭裁判所になりました。相手が了承したため。。 2回目の調停が5月にあります。 そこでなのですが1回目の調停で離婚と婚姻の話を少ししましたが、当然決まるわけでもなくて。調停の方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の期間について
ベストアンサー調停の申し立てをされたのですが、こちらも予想してましたので、相手の不定を調査依頼中でまだ確実な証拠は出ておりません。 この場合、調停期間は登場どのくらいでしょうか? 長引く場合は。どのようなケースなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同席調停回避について
ベストアンサー現在妻と別居しております。 妻からは婚姻費用調停、私からは面会交流調停同席調停を申し立てております。 質問ですがこの場合、同席調停になるのでしょうか。妻は感情的になっており、目の前で自分の主張を話すのは非常にやりづらいと感じています。 もし同席調停をしたくない場合、事前に家庭裁判所に申し立てておけば可能なのでしょうか。それとも例外のない絶対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件と調停について
ベストアンサー刑事事件なのですが、警察がなかなか告訴を受理してくれません。よって、先に相手方に調停を申し立て、その調停が不調に終わった場合、示談の可能性はなし、として、警察に告訴の受理をお願いするのはありでしょうか? 民事の時効が迫っているため、このような質問をさせて頂きました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立てされました。
別居中の夫から裁判所を通じて離婚調停を申し立てされました。 昨年の4月の終わり頃から別居し、もうすぐ1年になります。 別居直後に私から戻って欲しいと円満調停申し立てしましたが、調停員から「まだ別居したばかりなので」という事で促され当分別居という形になりました。 まだ1年しか経ってないのですが、調停員は前回と同じ方になる可能性はありますか? 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停について
ベストアンサーよろしくお願いします。 養育費の調停申し立てをする際、把握していないといけないのは相手の住所ですか? 相手の住所の県外から調停の申し立てをする場合は相手の移住地の近くまで出向く必要がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です。
6/19日に旦那さんは浮気見つけました。その時離婚初めて話しました。来週二回目離婚調停です。 今旦那さんはいろいろな女性と遊ぶ。証拠があります。今私は離婚しなくてもいいです。でも、旦那さんは離婚したいです。もし今回私は離婚調停を取り上げて、婚姻分用だけもらうことが出来ませんか?8/5さら別居しました。そして旦那さんは離婚調停申し立てすること出来ませんか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対して調停
不倫相手に訴訟ではなく調停を申し立てされました。 夫が持つ証拠は、屋外で2人で写った写真、事態収拾のため妻と不倫相手が不貞を認めたかのような会話のボイスレコーダー録音の反約文(かなり内容が支離滅裂で脈絡がない)。 夫との別居中に離婚の相談をするなど親しくしていた友人が夫の勘違いからこのような濡れ衣を着せられ、この度調停を申し立てられました。夫は執...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停と離婚届
ベストアンサーこんにちは。お互い離婚に合意の上、旦那側より調停の案内が来ます。 旦那は弁護士をたてており、私側は弁護士なしです。 原因は誰が聞いても相手にあるのですが、それを証明するものもない為、離婚には合意し、今も仕事を探してはいますが子供を理由に面接を断られなかなか仕事につけなく困っています。 そこでお聞きしたいのですが、慰謝料は精神的慰謝料や扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に関わることについて
ベストアンサー夫から夫婦喧嘩の後に離婚を言い渡され、離婚調停を申し立てられております。 婚姻期間半年の間に喧嘩を繰り返し、喧嘩により鬱になったと言われました。※私自身も現在心療内科受診中。 ①夫から喧嘩中の言動についてモラハラで慰謝料請求された場合、妥当な金額はいくらでしょうか? ※提示されても、払わないと言うつもり。 ②婚姻期間約半年で離婚を言い渡された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の件について
ベストアンサー以前も相談にのって頂いたものです。 あれから調停を申し立てられ現在2回目の調停が終わったところです。 妻の持って行った預金は「現在は実家にいるがアパートを借りて 子供と暮らすと19万円は必要。親にも生活費は払わなければならない。逆に足りない。息子が独身時代に買った車のローンも半分彼女に払うようにと言われました。あと慰謝料50万と。 返してもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判離婚について教えて下さい。
調停を申し立てています。 夫は、弁護士を代理人としてたてています。自分の主張を全て通す為です。 調停でお互いの意見が折り合わなかった場合、審判離婚になりますか? 審判離婚とは、どのような時になるのですか? 夫は、養育費も最低限で通してくる人です。少しでも自分以外の為にはお金を使いたく無い人です。 調停で折り合わなかった場合、養育費も審判で決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停での調査嘱託について
【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。 夫と別居をしており、婚姻費用調停を行っております。 夫が副業を行っており、課税証明書の提出を求めていたのですが 提出を拒んでいるため調査嘱託を検討しております。 提出をなかなかしてくれず困っているため、ご相談に乗っていただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中…子供の連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中(福岡)で親権を争い半年以上経ちますが…まだ決着がつきません。お互い弁護士をたてています。そんな中私は子供を連れ実家(鹿児島)の近くに引越しをしようと水面下で動いていました。その事に気づいた相手側がひぃおじぃちゃん(栃木)が急病だからと子供達を連れ、4月11日には返します…と相手の弁護士から文書が届き、連れ去りの様な事をされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係円満調整調停について
ベストアンサー単身赴任中の夫に離婚したいと言われ 訪問や連絡をさけられています。 円満調整の調停を申立てた場合、夫側の裁判所の扱いになると思いますが、 その後、夫から離婚調停を申立てた場合、扱いはどこになりますか? 先に申立てた方に合わされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停のための戸籍謄本
ベストアンサー審判で認知が認められ、確定したので役所に行って受理してもらいました。 1週間ほどで戸籍に反映されるというので養育費請求のために戸籍謄本を発行していただこうと思うのですが。 この場合は相手側でなく娘の戸籍謄本を発行して貰えばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での話し合い内容を知る方法について
調停で離婚について話し合いをしたこと(相手が言っていたこと)を裁判で証拠として提出したいのですが 調停での話し合いの内容を開示してもらう方法はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。婚姻費用は、いつからの分がもらえるのか?
ベストアンサー離婚を前提に別居して数ヶ月がたちます。 夫からは離婚したくないと言われています。 これまでは生活費は、もらわずに子ども手当てと、わずかな貯金をきりくずしやってきていましたが、きつくなってきました。 婚姻費用調停と離婚調停を申し立て、5月に一回目が決まりました。 婚姻費用は、いつからの分がもらえるのか? また、何回目位の調停で決まるものですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用支払い時期について
ベストアンサー現在調停中ですが、次回の調停で婚姻費用の決定がなされる模様です。 そこでご質問です。 婚姻費用は、相手方が調停を申し立てした日から支払い義務が発生すると認識しておりますが、 私の場合、別居時期から任意で一定額を支払いをしておりました。 もしこれまでの支払い額と決定額に差が生じた場合、補てん部分は調停申し立て時からで間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の不登校に関する家事調停の種類
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 子の不登校に関して万が一親権を剥奪された際に備えて非親権者も学校側と話ができるよう面会交流予備的付帯事項として提出。(学校や病院は親権者であれば応じるとのスタンス)裁判官は判決を待たずに現時点で調停申請し話し合ってみたらどうかとの見解。 【質問1】 この場合の調停は何で申請すればいいのでしょうか?面会交流自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がとれない相手に離婚調停をすることは、伝わるのか?
現在、離婚協議中ですが 妻が弁護士からの連絡を毎回無視しつづけ、 話になりません。 毎日のように電話をしても出ないようです。 ひどい時は、二か月も折り返しの電話がありません。 今回も、約束の期限から一か月すぎても 連絡がないので妻にも伝えていた通り離婚調停に移行します。 離婚調停に移行する際、 相手側には、手紙か何かで離婚調停の準備中とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分の早期決着が難しい理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。担当弁護士もつけています。 8月5日に第1回の期日がありました。裁判官からは「子の監護に関する陳述書」資料の確認程度しか聞かれず、お互いが8月末までに『「子の監護・引き渡しをめぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で取下げとは
仮に、遺産分割無効の裁判に対して取り下げた場合、別に、遺産分割協議の調停や審判をすることは可能ですか。無効を認められてから、正式に調停申請になりますか。教えてください。また別案として、親族間の調停で遺産問題紛争として話合い交渉は可能ですか。良い方法があればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 調停中
ベストアンサー養育費の調停をしています。 離婚時に契約書に9万と記載しお互い同意のサインをしています。 五月まで養育費を支払って頂いてましたが、6月から支払いがなく払わないといわれ、家裁で養育費の調停を申し出、調停をしています。 調停の申し出の前に内容証明を郵送し返答がないため調停を申し出ました。 7月に調停があり、調停員の方が、相手が6万なら払うと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書に不備があり、また調停調書の作成をしなおす効果とは。
ベストアンサー子供の学資保険や養育費について調停調書を作成して頂きました。 内容は、「学資保険料は父親が払い、満期金を受領、被保険者に引き渡す」となっていました。 ですが、今回 勝手に解約をしてお金を父が受け取っておりました。 被保険者とは子供たちです。 家庭裁判所に行った所、金額の明細が書いておらず、解約をしてしまっているので、強制執行は難しいといわれ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組後の養育費未払いについて
ベストアンサー何度もお世話になります。 調停調書にて、養育費の取り決めをしています。 私が3年前に再婚、養子縁組したことを理由に、一方的に養育費を打ち切られました。 こちらは減額しても払って欲しいと訴えましたが、合意にならないため 何度も、養育費減免調停を申し立てて欲しいと訴えましたが、 なしのつぶてでした。 そのため、未払い分及び、将来分の養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し立てから、呼び出しまでには何日ぐらいかかりますか?
ベストアンサー現在、別居1ヶ月です。 別居の開始直後、主人から、『調停をする。呼び出しが来たらこいよ』と言われてます。 1ヶ月経ちますが、呼び出しの通知はありません。 主人が調停の申し立てをしていないのでしょうか? 私的には、事を進めて行く為に、話し合いの場である調停を始めてほしいのですが…。 ご回答・ご意見 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額調停で減額になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の増額調停を申し立てたいのですが お互いの年収を出してみたら逆に申し立て人の方が減額になってしまうという事はないですか? 【質問1】 減額は減額調停を新たに申し立てないと増額調停の中ではなりませんよね? もし減額になるのなら申し立てをやめたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
「調停申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから