27,702件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の審判における15歳以降の増額の取り扱い

ベストアンサー

10年前に協議離婚し、現在養育費減額調停中で、今後審判へ移行する見通しです。 離婚時は年齢不問で成人到達まで月4万円で合意し、離婚協議書を締結しましたが、当方の再婚による扶養家族増と子供があと2年で15歳に到達することも踏まえ、15歳到達までは減額、15歳から成人到達までは増額、というのが当方の希望する落とし所です。(金額自体は新しい算定表の通りでも良...

弁護士回答
    1
  • 3歳、5歳の娘と妻をおいて義実家に家出した夫から離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、夫が家族(妻、女児2人/5歳、3歳)をおいて家出しました。行き先は車で10分程の義実家です。 次女が夫が引き起こしたアナフィキラシーと併発したぜんそくの為、入院をし私が数日付き添っていました。その間、長女の世話も並行して私実家のサポートを受けながら行っていました。家事育児、仕事で余裕がなかった所に、夫が風邪で熱を出し、彼に優しくなれなか...

弁護士回答
    4
  • 過去の養育費についての公正証書の強制執行

ベストアンサー

公正証書の強制執行についての相談です。 7年前に離婚し、養育費の取り決めをした公正証書を作成しました。 内容としては私が元旦那に毎月5万円を支払う、支払いを滞らせれば強制執行する といった内容でした。 しかし、2年前から元旦那が子供を私に預け、子供2人と私で生活するようになりました。そして親権者変更の申立をし、調停を一年半くらいしておりました。その...

弁護士回答
    2
  • 児童手当、学資保険名義変更についてどうすべきか

ベストアンサー

離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は継続、そして次回今月中旬に面会交流調停についても相手方(夫)から申立され開始する状況です。 学資保険についてどうするか、名義変更して引き継ぐか、と相手方からありましたので、名義変更を希望している旨伝えたところ、これまで支払って来た分を一括で返せ、一括が無理なら解約します、と言い出しました。 学資保険に加入した経...

弁護士回答
    1
  • 友人とのお金のトラブル

ベストアンサー

お金のトラブルです。 Aという人物に投資している友人がいて、同じ内容だと思われる投資話をされました。 友人が私の200万円を保証するというので友人に200万を預け、友人がAに送金しました。 Aは詐欺師で友人にお金が返ってきてないです。 私は友人に預けたお金なので友人に返金を求め、40万円は返してもらいました。 残りの160万を返してくれと言うと 「保証すると...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が進まない原因がどこかになりますか。

ベストアンサー

先生方のご経験からご意見をいただけますか。 ・私は妻の別居時にモラハラがある、治して欲しい、家族に戻る条件と言って手紙を渡される ・こちらは心療内科等、カウセリング受けるがそのような傾向無しと診断される。また、妻に暴力も無く妻から証拠は出ていない。 ・別居後にも少なくとも週1は公園、食事、療育、園のイベント参加で妻と子供と合う。写真動画の証拠有...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について質問です。 私は専業主婦で、夫は会社員です。子供は小学校低学年が一人。 結婚して9年です。 昨年夫から一方的に離婚を告げられ、話し合いも十分に行われていない状態で夫は家を出ていきました。 今現在の連絡手段は携帯のメールのみ、居住地は教えてくれません。 夫は、不貞行為はないと言っています。離婚したい理由は、性格の...

弁護士回答
    1
  • 夫の家族手当不正受給について

ベストアンサー

夫からDV、モラハラをされたため現在別居しており離婚調停中です。 こちらから夫に離婚請求をした時点で、夫に対して「私と子どもを扶養から外してほしい」と伝えていましたが外してもらえず、夫は健康保険証の履歴を調べて私や子どもが通う病院へ嫌がらせ電話をかけたり待ち伏せしたりしました。(扶養から私や子どもを外さなかった理由は、このような嫌がらせをするためと...

弁護士回答
    2
  • 親による子供の拉致が起きました。早期解決の段取りは?

ベストアンサー

がんになったら、妻がモラハラがさらに酷くなり、私はうつになり、離婚を切り出されました。 さらに、昨年、最終的な合意のないまま、 モラ妻は親族と共謀し子供を拉致し、転校別居しました。 子供は小学校の男の子2人です。 既に2か月近く、面会拒否されています。 今後の対応についてご相談させてください。 1.家庭裁判所より、近日に呼び出しがありました...

弁護士回答
    3
  • 同居中の婚姻費用と裁判判決について

ベストアンサー

只今離婚協議中です。2歳の子供が1人で私は専業主婦です。調停が不成立になり離婚協議をしてます。調停中も今もずっと同居しております。旦那が休みの日は家族でおでかけ。仲良しです。ただ旦那は私が妊娠中や産後酷く罵声をあびせた事が許せないから離婚したいといいその決意は固いです。私自身たしかに何1つまともにできない旦那にイライラして冷たく当たってしまう事は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償とお詫び金の違い。お詫び金というのはどのような方法で算出すればよろしでしょうか?

集合賃貸アパートに入居しています。2階入居者と1階入居者の考え方が異なる為、騒音トラブルで調停中です。私が2階、相手が1階です。普通は1階入居者が2階入居者の足音や物音の受忍限度でトラブルになることが多いと思います。本件は、逆です。理由は、木造なので、幼児が室内で跳んだり跳ねたり叫んだりで部屋で静養したい私とすれば大迷惑なわけです。 管理会社へ...

弁護士回答
    3
  • このスタンスでいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定のための年収について

夫のモラハラ、DVが原因で2歳の子供と実家に避難し2ヶ月が過ぎました。 悩みましたが、離婚調停の申立てを検討中です。 申立書に養育費の希望を記入するにあたり、金額をどう記入すべきか、をアドバイス頂きたいです。 夫は会社員です(私は専業主婦)。収入額は全く教えてくれず、源泉徴収票を見たこともありません。ただ、昨年転勤の際、たまたま役所で平成25年...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が債務承認?

お世話になっております。 表題の件でご教示いただきたい内容がございます。 前提は以下の通りです。 ・当方は債権者であり、養育費債権を有している(公正証書による債務名義あり)  ただし、公正証書の存在を失念しており、既に半分の時効が到来している。 ・債務名義に基づき、強制執行を実施。 ・調停の申立られたため、調停に出向くも協議が平行線を辿り、不...

弁護士回答
    2
  • 主張する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 リボン館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) これを変更するため、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行→調査官調査(両者聞き取り、次回4歳の子供から聞き取り) 調停時に、相手方である元妻の...

弁護士回答
    2
  • 移送決定後の即時抗告の有効性と電話会議システムについて

相手方の子を妊娠中に不貞行為をされたため婚約不履行になり、相手方の子を未婚で出産しました。認知はしてもらっています。相手方にある日突然遠方に逃げられました。 そのことで慰謝料請求の民事調停を申立てました。 管轄である相手方の住所のある裁判所が1000キロほど離れています。 そこで当方の管轄裁判所に調停を申し立てたのですが当然のごとく相手方の管轄...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の審判

昨年11月に婚姻費用分担調停が不調に終わり、1月に審判になる予定だったのですが、相手方が審判当日に弁護士を立て、当日に準備書面などの提出はなく、裁判官から相手方弁護士が叱られ1週間の期日で準備書面が裁判所からFAXで届きました。それに対する準備書面(反論があるため)を私も作成することにしたのですが、弁護士さんに依頼したほうが良いとは思っているのです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払義務について

昨年の8月双子が2人でき、妻は実家へ帰っておりました。 私は通勤時間の関係上元々妻と2人で住んでいた場所へ 帰宅したり、時間に余裕がある時、土日は妻の実家へ帰る、 このような生活を送っておりました。 (通勤時間に1時間以上差がでる) しかし、夫婦仲が今年に入ってから急速にぎくしゃくしだし、 妻からは離婚の意思表示をされていました。 ただ、1度夫婦で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判について

ベストアンサー

先日、慰謝料調停について質問させていただきましたが、1回2往復、というのがあるようなので、改めて質問させてください。 A先生、B先生、ご回答ありがとうございました。 現在、不倫により慰謝料請求の調停中です。私にも夫と子供(2人)いましたが、昨年、不倫が原因で離婚しました。現在は私の不倫相手(彼)が奥さんとの離婚調停中です。 現在の提示額は彼に150万円の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における家庭裁判所からの日程通知期間について

離婚調停時の家庭裁判所からの日程通知期間について相談です。 現在、妻と離婚に向け調停をする事になり、 先月末に家庭裁判所から調停場所確定の通知がきました。 その後、2週間以上経過していますが調停の日程連絡が未だきていません。 調停場所確定通知がきてから日通確定の通知まで、どのくらいの期間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の弁護依頼から調停までの期間

【相談の背景】 夫からのモラハラDVで離婚を検討しております。 子どもは男の子が1人居て親権もとりたいと思っています。 【質問1】 弁護士の先生に依頼する場合、一般的に依頼をしてから調停までにどれくらいの期間を要しているでしょうか? 個々でケースが異なるということは承知で、どのくらい期間がかかっているケースが多いかお聞きしたいです

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の監護について

妻の浮気や生活態度が問題で離婚調停中です。 発覚した初日(10日前)、妻の実家で初めて暴力を振るってしまいました。 妻の母親も私には平謝りで、『母親と妻は同居しない』『孫(8才の一人娘)は落ち着くまで、妻の母が面倒みる』ということになりました。 (妻の母はフルタイムのパートで妻の父は離婚して別居です) それから二晩は、私が精神やられてしまい、妻からは離婚...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

今月末4回目の面会交流調停が行われます。 私は(父親)月に4回そのうち1回は泊まりの面会交流を主張しております。 相手方は月に2回泊まりは無しを主張しています。 私も相手方も一切譲る気がない感じです。こんな感じで長引かされるのも嫌なので審判に移行してもらいたいと思います。相手方は申し立て側(元妻親権者)です 今度もお互いが合意できなければ私から...

弁護士回答
    2
  • 妻は離婚調停を申し立てて、調停委員は先ずは私と話したいそうです。一般的ですか。

ベストアンサー

来月離婚の調停の第一期日があります。 妻は申し立てをしましたが、調停委員は先ずは私と話したいそうです。 一般的にそのように進むことでしょうか。 私は絶対に離婚したくないのであれば、すぐに伝えて、最初から不成立になることを考えられますか。 また、現在子供達は妻と住んで、飛行機2時間も離れています。 尚、「もし子供達と妻が東京に引っ越すと、子供...

弁護士回答
    3
  • 調停に代わる審判書について

遺産分割トラブルで家裁での調停不成立後の調停に代わる審判の通知を受けた者ですが、内容に納得出来ない部分があります。  私の立場(相手側)は、喪主を務めて葬儀費用などを被相続人の遺産(預貯金)を使いましたが、審判書の内容では葬儀費用・被相続人が健在だっだ頃の生活費の立て替え費用等は遺産の負債としては認められないとのことです。領収書もあります。葬儀は...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 昨年、夫の前妻より養育費増額調停を申し立てられました。 前妻がどこに住んでるかも知らない状態で突然の調停の連絡で驚きました。 前妻との間に2人の子供がいます。 私と夫の間にも2人の子供がいます。 今回、大学入学と所得の減少などが理由で調停が行われました。 現在、1人一万円の養育費です。一般的な金額と比べると低い...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申し立て動機について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立ての動機 ①暴力を振るう ②精神的な虐待をする ③生活費を渡さない とこの3項目にチェックをされて 現在離婚調停中ですが… いずれも該当しないのですが この3項目にチェックするのは 離婚調停の申し立ての テンプレートなのでしょうか? 離婚調停中でも暴力の話など 微塵にも出てきません だって暴力など振るわないで...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の進め方と期間

ベストアンサー

夫婦関係円満調停を申し立てた場合、期間や頻度はどのようになるのでしょうか。仕事を持っているため、申し立てておきながら出席できないとなると相手に有利で進められてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

離婚時に妻側は無職だったので、相手方収入ゼロ、 支払い側の昨年の年収を基準として、養育費の金額を決めました。 元妻がパート勤務を始め、今年の1月からフルタイムで働き始めたので、収入はそれなりに増えたと思うので、養育費の減額を申し入れたのですが、全く応じてくれないので、減額調停を申し立てたいと思います。 養育費の支払い側は去年の年収から計算され...

弁護士回答
    2
  • 調停の履歴はいつまで残りますか?

過去にやった離婚調停などの記録はいつまで残るのでしょうか?その記録を貰うことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です

今月21日に1回目の婚姻費用の分担調停があります。今、別居1ヶ月たちました。旦那に内緒で出したのですが昨日電話で調停かけたのそれだけ?と聞かれました。私は離婚はしたくないのですが、旦那が早く離婚したいと…なので21日調停行けたら行って離婚調停申し込みすると言ってます。私が今すべき事は婚姻費用を貰う調停だけでいいですよね?財産なんちゃらとかの調停とかの申し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の申立てについて

ベストアンサー

調停の相手方です。 離婚調停と面会交流調停を申立てられた後に引越しをしました。 裁判所が遠方であることから移送申立てをし、居住地家庭裁判所へ移送が認められることになりました。 婚姻費用分担請求をしようと考えていますが、離婚調停と面会交流調停とセットで婚姻費用の調停も出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 年金分割の審判で不利になるのか?

離婚成立時に、年金分割が出来ていなかった為、年金分割の調停を申し立て、2回目の調停で元夫が清算条項があり、もう終わった事、養育費プラス家のローンも払っているのに、まだ、金を取る気かと主張し不成立。次回審判に移行します。裁判官には、もう終わった事をひっくり返す事は不可能で、年金分割をしていないなら調停調書にまだ年金分割をこれからする旨を記載していな...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い開始タイミングに関して(現在、調停中)

ベストアンサー

現在、養育費取り決めに関して調停中です。(離婚は成立済み)養育費の支払いは調停で話し合いがまとまった後からの期間が対象になるのでしょうか?申立て時点が開始でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費分担と離婚申し立て書類を同日に家事に提出しました。

ベストアンサー

離婚調停の案内が先に届き事件と処理されています。 先月から夫のモラハラとDV で別居中により婚姻費分担の申し立ても同日に家事に書類提出してあります。 離婚調停の日が先になってしまうようなのですが、離婚後の婚姻費分担の調停は夫が応じない場合、強制審判となり、こちらは別居中の婚姻費は貰えますか? また、調停離婚後に婚姻費分担の調停となるので、8月、...

弁護士回答
    2
  • 減額調停期間中の養育費の支払いについて

養育費減額調停中の養育費の支払いについて 現在、お互いに再婚、それぞれが養子縁組をくんだため、養育費減額調停中です。 私は、元妻との間に子供が2人おり、養育費を毎月7万支払っています。 一回目の減額調停後、調停員の方に調停期間中なので、相手が合意すれば支払いは保留してもよいといわれ、相手にメールにて連絡。わかりましたと合意を得ました。 です...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取り下げについてのアドバイスをお願いします

【相談の背景】 妻に離婚調停と婚姻費用分担調停を申告されて2回目の調停が終わり現在別居5ヶ月になります。 次回調停で妻が離婚調停を取り下げる方向との話前回調停員の方から告げられました。 なぜか理由は分かりませんが一方的に調停を申告されて婚姻費用が審判されたら離婚調停を取り下げるというのはとても遺憾に感じてしまいます。 【質問1】 取り下げにあた...

弁護士回答
    5
  • 以前にも質問させて頂きましたが

ベストアンサー

私は円満調停を、妻は調停離婚を希望しています。 妻の代理人からは 1 離婚すること 2 認知した子供の効力を無くすこと 二件を同時に行いたいと連絡がありました。 しかし裁判所から妻の申し立てが届きません。 どういうことが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停から面会交流調停への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫からの申し立てで円満調停中です。私(妻)は同居に応じないため不成立になりかけました。 その前に夫に対しての要望を条項案として作成する予定です。 また、私は将来的に面会調停を申し立てる可能性があります。 【質問1】 条項案を作成するという事は、円満調停が成立するという事ですか? 【質問2】 円満調停が成立した場合、私...

弁護士回答
    3
  • 証拠不足の申し立てでも裁判できるか。

パワハラで相手を訴えるべく、申立書を家庭裁判に出したいのですが、 証拠が不十分です。しかし、なんとか、証拠尋問など行えば証拠はでると思うのですが、 裁判所が受け付けないなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟

離婚訴訟申立なんですが相手が居場所不明の場合には警察に捜索願など出したり逮捕・保護の依頼などできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 調停なさず→合意書作成にあたり養育費支払いを含まない合意書は有効ですか?

【相談の背景】 昨日まで家事調停【面会交流】でしたが、10月から開始していて、調停員に相手が何を言って進捗状況を確認したところ「合わせたたくない」の一点張りで調停員もお困りでしたので、こちらから「子に合わせなくてもいい、その代わり養育費は払わない」を投げたところ、相手から「合意」され、伴い裁判所は「調停なさず」弁護士は「申し立て取り下げ」で決まり...

弁護士回答
    2
  • 調停委員が取り合ってくれません。

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の請求を申し立てられ、 期日に出席しました。 妻は離婚を、私は拒否しています。 離婚の請求を聞いても申し立て書を読め、 とにかく婚姻費用を決めましょう、 と言うばかりで何の話し合いにもなりません。 請求事由も事実と異なる内容ばかりで 調停委員が盾になって 何が理由なのかを聞いても答えてもらえません。 相手の希望条件すら不明です。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立て後児童手当ての口座を変更後すぐ離婚調停を取り下げても構いませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してますが、離婚調停を申し立てないと児童手当てをわたしの口座に変更できません。 質問1.離婚調停申し立ててから、申し立て書を市役所に提出して、児童手当てを受け取り口座をわたしに変更したら、離婚調停を取り下げても構いませんか? 質問2.離婚調停を申し立ててから1回も調停やらずに取り下げた場合は、調停を踏んだことにならないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げ訴訟について

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停をして1年経ちます。 そろそろ不成立になると思い 私はかなり歩み寄り色々と条件を 飲んだのですが、向こうは全て 思い通りに行っており、 よくよく考えたら私は離婚したく なく円満で申し込みをし、 同居にも応じてもらえず なぜ私ばかり条件を飲まなくては いけないのかと思い、調停取り下げ を考えてます。 質問1 この場合訴訟されま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に必要なもの

ベストアンサー

夫の不定行為で離婚を希望しています。 離婚の承諾を得たら、すぐに家をでたいと思っています。 別居時に持って出るものは 家族全員分の通帳、印鑑 夫の生命保険証書、 子供の学資保険証書、 車検証(コピー) 夫の給与明細、源泉徴収票 課税証明書 戸籍謄本 夫の不定行為の証拠 家や、株、その他の財産はありません。 これ以外に必要な書類、持って出た方...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

離婚調停を別居中の主人から申し立てられました。 弁護士から来た手紙には私の暴言とあります。 別居は別居したかったわけではなく主人に相談の上引っ越したら主人が引っ越さず実家に帰ってしまった、という経緯です。 この場合、慰謝料など求められてしまうのでしょうか。また1歳の子供を一人で育てているが親権を取られてしまう事もあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 面会調停と弁護士について

ベストアンサー

子供との面会調停について質問させて頂きます。 面会調停には普通は弁護士さんに依頼する事はないのでしょうか? 審判までもつれた時に依頼すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 調停調書の住所について

ベストアンサー

先日夫から申し立てられた離婚調停と、私から申し立てた婚姻費用分担請求の調停があり、婚姻費用請求のみ調停が成立し、調書が送られてきました。 夫からの離婚調停申し立ての夫の住所は夫の実家になっていましたが、婚姻費用調書の住所は、夫の実際住んでいる住所になっていました。 今現在夫の住民票がどこにあるのかわからないのですが、調停調書の住所は住民票上の...

弁護士回答
    3
  • 婚費調停

ベストアンサー

婚費の調停を申し立てています 額以外に 決めておいたほうがいいものはありますか? 例えば振り込み日 振り込みが遅れた際の利子など

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから