法律相談一覧
-
離婚調停の管轄について
【相談の背景】 妻の代理人弁護士から離婚調停を申立てた旨の連絡がありました。 現在、妻とは別居中であり、妻は実家に住んでいます。 離婚調停の管轄は相手方の住所地であると聞いていましたが、代理人弁護士からの連絡によると裁判所の決定により妻の居住地を管轄する家庭裁判所で調停を行うこととなり、期日の決定が遅れているとのことです。 【質問1】 裁判所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の際の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 調停の際の住所についてです。 現在、妻から婚姻費用と離婚についての調停をかけられる段階です。 相手の住所が分からないと職場などに書類がいくのは知ってる上での質問になります。 今は、別居中でこちらが家を離れた側になります。しかし、住宅ローンの関係で住所変更が出来ない状況です。そのため、自分の住所は現在妻が住んでいるところと同じとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が進捗しません
ベストアンサー配偶者(夫)が自宅を出て行き別居した途端、離婚を要求して来て、弁護士を介して相手が調停に持ち込んできました。不倫及び隠し財産を知っていたので、間接的に内容開示したところ、調停5回程度になりますが、2回目あたり以降一切出廷せず、銀行口座、収入証明等 一切の資料も開示しません。今後も本人出廷しないと通知して来てます。弁護士も、のらりくらりで何一つ決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停をいつ申し込めばいいのか
二歳と四歳の男の子がいます 現在二世帯住宅で両親と同居してます 妻がこの四ヶ月で晩御飯を作った回数は5回 家事も大半が私がしてます 妻はフルタイムで帰ってくるのが8時すぎ9時に帰ってきます。 次男を寝かしつけ、長男は私が寝かしつけます 夫婦仲も悪く何度も別れたいといわれたので先日こちらから親権は渡さないからでてってくれといいました。 妻は実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度、調停についての質問です
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 調停で出す証拠書類で、見せたくない書類には、付箋を付けていますが、その他の証拠書類は相手方の分も用意しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー現在、別居中で婚姻費用は夫と話し合いで決めたのですが、車は夫名義で私が使用している為、車検代や保険料は夫と折半で支払いしてます。 毎月もらえるのはありがたいのですが、何かと減額される事が多いので口約束ではなく、婚姻費用の調停をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー婚姻費用の調停は基本的には算定表をもとに決めると思うのですが不成立で終わることはあるのでしょうか? また不成立になりまた調停となった場合、成立するまで婚姻費用は貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停認知。それとも、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー弁護士先生の回答をお願いします。 元彼が、生まれた子を認知しないので調停中です。 DNA鑑定をするのですが、鑑定費用は折半です。 5月に鑑定の予定でした。 私は5月に費用を支払っているのですが、元彼が調停員に半分なら払うと言ったのに5月に払わず、6月なら払えるとの事だったのですがまた払わず、今月の鑑定もキャンセルされました。 元彼は車を買ったり引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停前に婚姻費分担調停は?
ベストアンサー先日、夫より離婚調停を申し立てると言われました。 私は離婚したくありません。 色々な方の話を聞き別居しているなら早い段階で婚姻費分担の調停をしたほうがいいと言われましたが、ある方の意見では離婚したくないなら先方の機嫌を損ねて離婚の決意が固まるのでは? とのアドバイスもありました。 そういうものでしょうか? 離婚原因は性格の不一致です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消後の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 一度も婚姻関係のない相手との子についてお聞きしたいです。 子が産まれる前に、養育費と強制執行の文言ありの公正証書作成。子が産まれた後に、養育費の減額をお願いしましたが調停をする事に。お互い納得出来ず審判へ移行。結果、減額はされましたが、私は納得出来ず、即時抗告の申請をし棄却され、審判で決定された養育費を滞りなく支払ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が支払拒否している子供達の入学金等を負担させる方法を教えてください。
【相談の背景】 元夫との間に2人の子どもがおります。(長女:現在20歳、次女、現在17歳) 子どもたちの特別な出費(入学金、進学金、病気等)について、元夫へ負担させる良い方法を教えてください。 ・令和2年1月の調停で、子どもたちの特別な出費(入学金、進学金、病気等)の負担について、「当事者双方で別途協議し決定する」ことが決められたが、元夫は支払い・協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦別居中の婚費調停、取り下げるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦ともに40歳 子供2人(小学生・未就学児) 結婚13年以上 別居期間2年以上(夫が不貞をして勝手に出て行きました) 住居は、夫100%名義(単独ローンです)マンションに私と子供達が残る形で住んでいます。 夫からの生活費は払ってくれたり払わなかったり、色々です。 払ったとしてもMAX10万円くらいです。 現在、私が申立人となり婚費調停中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞協議 親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞(母親)による協議離婚中です。 親権について、揉めております。 不貞発覚時、配偶者より強引に家を追い出され、別居しております。 娘はそれから5ヶ月間配偶者と住んでいます。なお、義両親も配偶者と同居しています。 婚姻期間10年以上 不貞期間1年半 10歳未満児 1人 不貞理由は義両親との不和が契機 当初離婚協議において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を起こす際の離婚原因について
ベストアンサー現在、妻と3年ほど別居中です。 昨年、妻から婚姻費用分担調停を申立られ、妻の別居に正当な理由がないため悪意の遺棄にあたると主張いたしましたが、調停員の方には同居義務違反には当たらないと認められ、婚姻費用の支払いが決定してしまいました。 (妻の別居理由としては、育児への理解が足りないこと、今住んでいるマンションが育児には適さないためより良いマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、DV捏造、財産分与
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、ご相談させていただきます。 【現在までの経緯】 ①今年の1月に嫁にDV捏造され、保護命令発令される ②5月中旬に離婚調停の申立書が届く ③先月迄で4回の調停終える(お互いに1回づつ欠席) ④先々月に調査官が嫁の家に行き、身辺調査、子供との接触を図る。子供は8歳と4歳の男の子。長男はパパとは会いたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間に付いて教えて下さい。
妻が子供(5歳)を連れて出て行き、弁護士を立て離婚調停を申立てきました。申立て理由は、性格の不一致・精神的虐待(妻は自分からの束縛が耐えれないと調停で言って来ましたが、自分は妻を束縛した事はありません。)妻は妻自身が好き勝手遊びたいが為に離婚したい様です。 そして離婚調停は2回で不調になり終わりました。妻は、はなから離婚調停で離婚が成立するとは考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立してから
今月初め調停で離婚は成立しました。 調停の申立人は元夫でしたが婚姻関係を破綻に導いた原因は元夫にある(ギャンブルに注ぎ込んで家計が破綻)ことから、調停では親権と養育費、私が離婚に応じるための解決金を決めて終了しました。とにかく自由になりたいと家庭を放棄して離婚を申し立てあまりにも理不尽すぎましたが私が譲歩してばかりの状況で調停は成立しました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病を患い、夫婦生活が成り立たない妻と離婚したい
婚姻15年目です。2004年に妻が統合失調症を患い、以来寝てばかりの生活をしています。患う前は、家の中を自分の実家の如く、物で溢れてしまい、ゴミ屋敷に荘厳させ、落ち着く場所がありません。 子供も2人いますが、長男(小2)は、妻が発病した頃から育児不可能を理由で施設に預けていました。坊主は施設から昨年9月に一旦は引き上げたものの、妻の症状の再悪化で児童相談所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷ってます。どうしたら、良いのでしょう?
ベストアンサー離婚調停の一回目が、終了しました。 私が、申立人。離婚理由は、DV〔身体的・暴言〕・数々の浮気・嘘に、精神的に、ダメージを受けてしまった為。 相手方は、私が、調停員へ提示した診断書に、対して、私〔夫〕がやったものでは、ない。 『私〔夫〕が、妻〔私〕が、先に暴力をしてきた〔つかみ掛かったから〕抑え・防御した事は、あった時もありましたが』と 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の再調停は可能ですか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、私の不貞が原因で離婚の調停を昨年の6〜10月までに4回行いました。 しかし、話がほぼまとまりかけた段階で相手側が 「両親を伴っての謝罪がない限り、話し合わない」と言ってきて、不成立に終わりました。 その後、半年の間に何度か協議を申し入れましたが、実現していません。 今回、自分の両親にお願いして謝罪に行く事にし、相手側に日程の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して。調停以外ではダメなのでしょうか?
離婚の意思があること、自分がどのくらいまでは相手に支払う気持ちがあるということを弁護士さんを通して妻にお願いはできるのでしょうか?調停以外ではダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の連絡はどれくらいでくるのですか?
ベストアンサー妻の弁護士から離婚調停の申し立てをしたと連絡がありましたが裁判所から何の連絡もありません。 基本的に裁判所に申し立てをしてからどれ位で裁判所から連絡があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更、即時抗告申立書の書き方
親権変更【父親から母親(私)】について。 審判結果、様々な理由から却下され。 即時抗告をしようと思っているのですが、 書き方が難しくて、どう書いたら良いのかわかりません。 解りやすい言葉で教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 生活費 婚姻費用申立
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、旦那は不倫相手と一緒になりたいけど私が離婚に応じなかった為、 わざと家計を苦しめる行動をとっています。 今まで夫の給料も私が管理していましたが、不倫発覚後から夫が管理するようになり、 夫の収入26万 私のパート収入5万 子供が2人います。 夫の給料から渡されるのは13万 家賃6万 光熱費3万 日用品、食事代3万 Wi-Fi5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と面会交流の調停
監護者指定の審判に負け、4歳の子供は妻の元でこのまま生活することとなりました。 ①抗告及び親権者で争って、私がくつがえし勝つ可能性はありますか? ②このまま親権で争っても勝つ見込はないが、離婚事由もないので、私が離婚に応じなければ 監護者は妻ですが、親権は共同親権のまま何年も離婚成立しないままとなると思います。 私が妻に『養育費と婚費はいっさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来年度から施行される共同親権や財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 ①来年度施行される共同親権について合意が得られず困っています。 有責配偶者である妻が子供を連れ家を出て行ったため、親権を私が取ることは諦めていますが、今後施行される共同親権には合意して欲しいと考えています。 しかしながら、妻側は弁護士を通じ、私との共同親権を認める意向はなく、仮に共同親権が制度として導入された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の使い込みをいつ伝えるのがいいのか
【相談の背景】 先日同じ内容の質問をさせてもらいましたが、疑問に思うことがあり、それを踏まえて質問させてください。 私のモラハラにより妻が子供を連れて実家に帰り、別居中です。 妻は出ていく際に家計にも疑問を持っていて家計を開示してほしいと言っていました。 妻が出て行ってから家計についても調べました。使途不明金があることに気づき調べると結婚8年間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求 破綻の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求の訴訟を起こしますが不貞が破綻後と言えるかどうか教えてください。 夫の1度目の不貞時にその相手とは破局した後、離婚を求め早く家を出てほしいなどと伝えていました。 その後夫が弁護士をつけて、財産分与について内容証明が来たため、離婚調停をこちらから申立、そこで話合いをしようとしましたがまとまらず取り下げました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で、弁護士が辞任したり、立ち行かなくなることはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が申し立てた離婚調停が先日に不成立となりました。理由は妻が用意した離婚にまつわる条件(親権、慰謝料、財産分与)について調停の過程でそれを見直すことを一切せず、またそもそもの条件が全く受け入れられるものでなかったこともあり、調停委員と介しての話し合いが全く進まなくなったためです。調停委員もいわば「お手上げ」でした。 妻は離婚裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払いの出生時遡及
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に不貞相手の子を妊娠出産→ 出産後直ちに嫡出否認調停の申し立てをしてもらったが、審判が出るまで数ヶ月かかる→新しい戸籍が出来てようやく不貞相手に対して認知と養育費調停を申し立てる→不成立濃厚。 裁判官は中間評議で、審判では養育費支払い開始時期を出生時遡及は難しいかもとのこと。 不貞相手には妊娠中に養育費を請求する意向を書面で送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫婦 夫が妻に借金申し込み
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚調停を控えていて私は申立人側の妻です。 離婚すること自体に第一回期日より先に夫が協議で納得しました。 一応まだ争点は残っているので調停は行います。 今夫婦で暮らしているのが私の家なので夫がこれから出て行きます。そこで不動産屋に支払うための「初期費用がない」というので44万円だけ貸すことになりました。 毎月25日に2万円ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方借金の財産分与について
【相談の背景】 私が申立人で相手方のモラハラ、借金で離婚調停中。次回11回目の離婚調停です。 財産分与について。 1 相手方(妻)は年収480万円。現在も毎月20万円ほどの借金を重ねている。 2 離婚基準日現在、相手方借金は約1000万円。この8割は二人の子供のために使った生活費として財産分与に入れることを主張している。8割の根拠はなし。 3 生活費という根拠は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官が3回目から来ない。
【相談の背景】 今年一月から連れ去り別居をされて今月調停4回目が終わりました。 お互い代理人が付いています。 妻が申立人(離婚、監護者指定、婚姻費用)理由は表向きは虚偽DV。実際はシングルマザーの友人が多く触発され両親に子供を見てもらい好きな事をしたいと喧嘩した時に言っていました。 私は離婚しないと言っています。 面会交流調停のみをお願いしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避できる解決方法を教えてください。
主人から離婚調停を申立されました。 主人が離婚したい原因は、私の身勝手さとDVを主張としています。喧嘩して口をきかなかった事を主張してますが、挨拶してましたし、主人のお弁当やご飯を作ってました。 主人は喧嘩の度に、離婚するとか家出を繰り返しています。 また喧嘩して、私の両親(別居)に私の悪口を言いたりしてます。 昨年の10月の話し合いで、主人の本音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を意図的に不成立にしたい相手方への対応を教えてください
ベストアンサー離婚調停中です。(相談者は妻・申立人) 相手方は私を困らせる為に、調停不成立にすると言っています。 現在ローン支払中の持ち家に同居中です。 子は1人で、私が親権者予定です。(これも困らせる為に撤回されるかもしれませんが) 別居を検討していますが、住宅ローンが絡んでいるので簡単ではなさそうです。(主債務者は相手方ですが、わたしの親へも借入があり、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の扶養義務から逃げたくて、生活保護を受けろと実母に言ってくる娘
ベストアンサー親の扶養請求の調停を申し立てました、何も協力しない姉を相手方に、次回3回目です。 裁判官が、歩けるなら介護の必要が無く、介護が必要なければ扶養の必要は無い、という独特な解釈で、次回母を連れて来い、と言って立ち去りましたが、 姉は調停申立後、2万円と決めて自発的に仕送りしてきていましたが、この裁判官の言葉のあとから、仕送りも止めて、さらに母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の取り下げと養育費の増額について
ベストアンサー不倫相手が3人いる夫に対して、第一回調停時に不倫慰謝料200万を希望しました。 婚姻期間6年で、それぞれに生活で発生した負債があるため財産分与はなし。負債はそれぞれで返済としていましたが、2年前に購入した自宅のリフォームローンの支払いを今後は住まないということで旦那が難色を示しました。 リフォームローンはわたしが200万、旦那が90万を借り入れています。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に踏み切るべきか、また婚姻費用は別問題か、
離婚調停中です。 こちらが申立人です。双方代理人います。 相手は有責配偶者で認めています。しかし一部認めておらず(証拠はありますができれば訴訟は避けたく相手を逆上させたくないため今現在調停委員のみにみせました) 金銭面も含めて折り合いがつきそうになりましたが、相手がその一部を頑なに認めず、調停書にその否定を書かなければ離婚には応じないという姿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を得るためにすべきことと、子の福祉を損ねない面会交流について
親権を争っている際、 1、主張すると有利になる点 2、面会交流について親権決定前に気を付けておくこと を教えてください。 現在離婚調停中の妻(離婚申立人)です。 離婚の調停理由は、長年にわたるコミュニケーション不全(無視、意地悪)です。 モラハラはもっぱら妻にのみ向けられ、子どもたちにとってはよい父親です。 夫は初回調停後一人家を出て別居中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの親権者変更の申し立て
ベストアンサーお世話になります。 この度、元妻より親権変更を申立されています。 子供(4歳の女の子)の親権は協議離婚で私(父親)にあります。 離婚の原因は元妻の不倫でした。 昨年の12月に離婚してからの子の監護期間は3ヶ月です。 先月1回目の調停が終わり2回目の調停が7月にあります。 次回の調停までに監護期間は7ヶ月になります。 子の生活環境ですが0歳の頃より現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に行ってきました。妻はまだ離婚を主張
ベストアンサー先日、妻の申立で離婚調停に行ってきました。 渡しはは妻の弁護士はこの離婚でのリスクを妻に説明しているのですね?私はこれから起きるであろう私達の夫婦のツケをわたしが働いて妻は家庭を守る条件でやり直しを主張したのですが、妻側は弁護士はリスクは全て理解している、離婚理由は結婚当初から続く暴力、性的行為の強要を主張。はぁ?暴力は10回妻がしたら私が一回静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における条件について。謝罪文という形になったものがあります。
ベストアンサー前回以下の質問を回答をいただきましたが、1点追加確認させてください。 ------------------------------------------- Q。現在、離婚調停中(申立人)ですが、4回目でも何1つ決まっていません。せめて財産分与だけは決めたいのですが、それにも多分、2年程度は、かかると思っています。さて、調停が不成立となれば、訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の養育費請求について。
現在離婚に向けて話し合い中です。 話し合った内容はまとまり次第、行政書士の方に公正証書としてまとめていただこうと思っていました。 離婚について合意してくれており、私が親権を持つ事・財産分与については、問題なく決まりそうです。 ところが、養育費については「一切払うつもりはない」との返事でした。 恐らく私に弁護士を雇うお金がないというところにつけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の勝手な行動
今年1月、妻が子どもを連れて実家に戻りました。子ども(小学6年と3年)はその当時冬休み期間中でしたが、冬休み明けから妻の父親が車で送り迎えをして現在の学校に通わせていました。2月には私に何の連絡もないまま引越し業者に依頼して荷物を運び出しました。その直後に家庭裁判所から調停の申し立てをされているという通知書が届いたため先日出廷し、調停員から申立人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。相場はどれくらいなのでしょうか?
自分40歳 妻38歳 結婚10年 子ども2人 小5 小1 です。 妻が不貞行為(肉体関係)のある不倫をしています。 1年ほど前から怪しかったのですが、やっと証拠(弁護士さんにも充分証拠になりますと確認済みです)をつかみ相手の男性に「300万の慰謝料請求」の簡易裁判所への調停申し立てをしています。 妻への慰謝料請求は、これからなんですが、相手方男性との調停後(たぶん、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停。再婚相手も精神的におかしい人なのか?
9年前に離婚をして滞りながら養育費を月4万(子13歳1人)貰ってます。 元夫は精神科に通う人と再婚をして、元夫も精神化に通うようになったと言われ医療費がかかるから養育費の減額をと連絡がありました。 私は調停にして話し合うから調停の申立をしてと頼みました。 突然、再婚相手から私に電話が来て話し合うつもりが無いなら調停にするから!と言われ 面識も無い部外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の強制力について
ベストアンサー現在、家裁で調停中です(相続財産は土地のみです)。長男がすべて相続することに相手方が同意せず、調停にも出席しません。私は、申立人ですが、今回、争っている財産を全く相続するつもりはありません。長男でも相手方でもどちらが相続しても構いません。相続を完了させ、代襲相続で子供に迷惑がかからなければいいです。他の相続人(長男と相手方以外の)も同様の考えです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから