法律相談一覧
-
面会交流調停について。長文失礼します。
よろしくお願いいたします。 ただ今、家裁にて子ども(10歳)との面会交流調停を申し立てております。 相手は頑なに拒否。理由として、元嫁に内緒で私と娘がメール交換をしていた事がバレてしまい、 元嫁が激怒した事により、一切の交流を拒否、「子どもが高校生にでもなって、 会いたい気持ちが出てくれば子どもが会いにいけばいい。 今現在は面会は認められない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の理由は、何にしたら良いですか?
ベストアンサー離婚協議中で別居中の夫が、私が離婚調停して欲しいと頼んだら、自宅アパートの解約連絡をしてしまいました。来月中に立ち退きしなければなりません。私が実家がなく子供との住居探しで入居審査が通らないと嘆いているのを話した途端に言い出しました。人として最低な夫とその家族なので完全に嫌がらせは解っています。 夫から何について調停したいのか教えて下さいと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と子供の監護権
ベストアンサー1ヶ月間の家庭内別居、その後実際に別居を始め1ヶ月が経ちます。 1ヶ月前に夫の母親が、保育園で発熱した息子(4歳)を迎えに行き、そのまま返してくれず、夫と息子が夫の実家で暮らすようになりました。 夫は性格の不一致から離婚をすると何度も言い、私は息子を取り返すべく、身に覚えのない言いがかりをつけられても我慢をして謝罪し、子供の安否だけはと数回の話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の養育費について
養育費の調停をしており、8月に出産しました。 養育費は、調停が終わってからの支払いになると思いますが、確定までの数ヶ月の養育費は、さかのぼって請求できるのでしょうか? それとも、調停が終わってからの請求開始なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
調停慰謝料
初めまして回答よろしくお願い致します。 私には付き合って3年2ヶ月の彼女がいました。 一年程前妻見届けも提出し普通に生活をしていましたがある日仕事に行くと言ったきり連絡不通になりました。 後日連絡が繋がり聞いた所実家に帰っていて別れると言われました。 原因は前に彼女が働いていた風俗で本番を行った相手に私が慰謝料請求をすると言った事等が嫌だったそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の調停申し立てについて。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 申し立てしたのは、夫婦関係調整調停(離婚)のみで、3回目の調停が終わりました。 今後、婚姻費用の分担請求調停の申し立てもする予定です。 そこで先生方に2つ質問がございます 1.婚費の調停は、現在行っている調停とは別で進行していきますか? 2.婚費の申し立ては、現在行っている調停とはまた別途で、イチから申し立てしなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に出席する必要性はあるのか?
【相談の背景】 現在離婚裁判と婚費の調停中です。 私も相手方も弁護士さんに依頼しています。 次回の調停に出席するようにと、調停委員の方や調停官の裁判官の方から要望があったと、弁護士さんから言われました。 私は現在鬱とパニック障害を発症しており、質問されても返答ができなかったり、考えがまとめられなかったりします。 また人前に出向くことも難しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調停をしない約束方法について
前回の質問と少し似てるのですが 質問させていただきます。 今回未婚で妊娠4ヶ月の私です。 相手の方が最初は親権調停をすると 言っていたのですが 最近になって親権調停はしないと言っています。 そこで今後親権調停はしないと約束するために 書面に書かせようと思ってるのですが どのように書かせれば良いのでしょうか? 普通の紙で良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続調停の管轄家裁について
祖父が亡くなって 相続でもめていまして 調停を考えています 相続人は 祖母 父 叔母 の3人で 祖母 父は広島で 相手方の叔母は名古屋です 調停は相手方住所地の管轄家裁となりますが 審判はどうなるのでしょうか 被相続人の住所地である広島になるのでしょうか それとも 自動的に名古屋になってしまうのでしょうか 調停は名古屋でも仕方ないと思っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停が不成立だと…。どうなのでしょか?
お聞きしたいのですが…。調停の申し立ての時は お互いに 同じ A県にいたので現在はその 裁判所にて調停中です。しかし、相手が 勝手に別居 B県に引っ越して現在は 調停のたび A県まで来ています。 そこで 疑問に思ったのですが…。この離婚調停が不成立に終わり もしも訴訟を起こすとなると 調停をしているA県の裁判所へ訴訟するのですか? 相手の住所は現在はB県にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
現在別居中で主人の代理弁護士と離婚示談交渉の最中です。離婚請求は相手からの一方的なもので私に離婚事由はありません。 別居に際し、息子も生まれて日が浅く私が職場復帰するまでは生活費を渡す事を主人が約束したので別居に応じましたが1度も支払われる事がないため婚姻費用分担調停を行おうと思い、代理弁護士に主人の現住所を聞いたところ、先日送付した示談交渉の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停の期日について
ベストアンサー昨日、面会交流の調停がなかなか始まらず、弁護士事務所に問い合わせたところ、申し立ては終わっているんですが、家裁からの期日の連絡を待っていると言われました。昨日、ここで相談させて頂いた時、受理された時に期日が決まると教えて頂いたのですが、自分の場合は何か特別なことがあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通費不正受給の報告
夫の派遣元へ、交通費不正受給をしている事実を伝えようと思います。 婚姻費用申立を今現在していますが、仮に夫が納得できなかった場合、不服申立ができると、ネットでみました。 夫は、子供の養育もしてないのに児童手当もしっかり着服しています。 交通費不正受給は、詐欺罪になるともネットで知りました。 婚姻費用は欲しいですが、夫が弁護士を雇い強気の姿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額調停へ提出する資料について
【相談の背景】 元夫から養育費の減額調停の申請が出されています。1回目の調停は都合が合わずに日程変更をしてもらい、まだ調停に出席したことがありません。元夫に顔を合わせたくないのですが、調停はどういった流れで行われるのか教えてください。 また、裁判所から戸籍謄本と私と今の主人の収入の分かるものの提出を求められていますが、私は元夫がなぜ養育費が払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立ての流れ・どのくらいの期間など
【相談の背景】 調停申立ての流れについて伺いたいです。 保育園を転園させるのに、別居だけでは難しいことがわかりました。 別居していても旦那の就労証明書を取らないと点数が取れず、保育園に入るためのポイントが低くなってしまいます。 調停中の証明があれば、ポイントは父親が正社員で働いているものと同じになるとのこと。 予定としては、12/15までに申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中に調停外で話したい
妻から離婚調停を申立てられた側です 妻は弁護士が居て、こちらは居ません 1回目の調停が終わり2回目が2ヶ月も後ということと、調停委員の方から電話、メールしてみたらと言われたけど、全て拒否状態で子供にも会わせて貰えない事から手紙書いたらと言うアドバイスを頂いたので、妻の弁護士にその事を電話したら、電話で話すこと事態おかしいと言われました 妻に伝えた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
調停中の面会
現在、離婚調停は不成立、面会交流と婚姻費用の調停を継続中です。 本日の調停で面会交流の約束について、話し合いができなかったので、調査官から次の調停までの面会についてはこちらから相手側に連絡をとるよう伝えられました。 さっそく連絡したところ、面会についての考えは今日の調停で伝えたので、今後の面会については次回の調停で話すとだけ言われ、面会をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について(拘留中)
よろしくお願いします 相手が逮捕され拘留中で調停に出られない場合に調停なしで審判の申し立てできるのでしょうか? 一度調停の申し立てしなければなりませんか? お教えください、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流違反により面会交流審判の申し立てについて
ベストアンサー2年ほど前に面会交流調停をし、近日、調停条項違反をしたと理由から面会交流審判が申し立てられます。 1.その場合は審判のみでしょうか?それとも調停を行うのでしようか? 2.こちらも、調停を申し立たほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の相手の弁護士について
この度、妻より離婚調停の手紙が自宅に届きました。 現在別居中なのですが、先月。妻より子どもの引き渡しの申請があり、私はやり直したい事を伝え、誠意を見せるなければと考え、子どもを引き渡しました。 その時には弁護士さんが作成して陳述書と言うものが同封されていました。 今回の離婚調停の手紙にはそういった弁護士さんが作成した資料は同封されていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権変更の調停
ベストアンサーいつもお世話になります。 以下について質問したいので、教えて下さい。 監護権変更の審判は、調停をしてから審判になるのでしょうか? また、居場所が不明の場合は監護権変更の調停および審判は申し立てできないのでしょうか? また、子供の引き渡し請求も、居場所がわからない場合は申し立てできないのですか? すみません、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が決まった後に加害者側の被害届が受理されるのか?
ベストアンサー元旦那と元彼氏からのDVと強姦された2つの件で警察に何度も相談に行き、民事で訴えた方が良いとの事でしたので弁護士に相談に行き現在1件は調停の手続きが完了し、もう1件は申立書の手続き中です。 相手側も法的に解決する事を望んでおり後は調停で話し合いするという段階だったのですが、つい最近私の婚約者に第三者の無関係な人から、私の今回の件で私と婚約者が美人局...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 虚偽の収入で不当に低い金額で調停成立させられた
元夫は自営業 私は失業して無職だった数年前 当時子どもは小学校低学年 1人 収入をごまかし確定申告で非課税になるように申告していた相手はその時の養育費増額調停で 実際には500万円ほど収入があったにもかかわらず、非課税で収入がないと偽って、わずか一万円ほど(元の金額が1万円)しか増額されませんでした。しかしそれから数年後相手は減額、こちらは増額を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停で審判に移行した方が良いのか?
ベストアンサー現在婚姻費用の調停中です。2回目の調停が終わったところです。 9月から別居しておりまして、10月分からの婚姻費用を請求しています。未だに1円ももらえておりません。 申立は私で、別居した理由は夫の不貞行為です。別居前にいろいろと姑とも問題があり、夫は実家に帰ると言ってはおりましたが、私が家を出ると伝えている時も、荷造りをしていた時も何も言わず、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間に調停が成立した各社への過払い金請求要求
ベストアンサー平成17年11月25日に藤沢簡易裁判所に8社のサラ金に残債務の不存在を申し立て、7社に主文「本件借受金財務について、平成18年1月20現在、支払うべき残債務が存在しないことを確認する。」で調停が成立しました。理由として「申し立ての表示記載の債務について、申立人がその弁済として支払った各金員を、利息制限法所定の利率にしたがってそれぞれ弁済充当する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で相手が弁護士をつけている場合、こちらも弁護士をつけるべきですか?
ベストアンサー夫の自己中心的な理由で昨年5月より別居中。2か月後離婚届けが送られてきました。 今月、代理弁護士から調停申立します。と手紙が届きました。 内容が「当職にご連絡いただければ対処させていただきます。離婚条件は本人へ直接の面談はご遠慮してください」との事だったので、私は電話で、「夫が言っている条件はなんですか?」と聞きました 夫と打ち合わせして連...
- 弁護士回答
- 12
-
-
借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件
借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件 東京都内で不動産経営で経営者所有の2階建て築30年木造アパート(全4戸同様間取り)1K(17.35㎡)に22年住んでいるが、賃料が同アパート(私の居住している部屋以外は数年前にリホーム済。)隣の家賃及び近隣周辺同様間取りアパートの賃貸料金より高い賃料(隣の部屋の賃料差額\12,500円)を振込んでいる為、近隣相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後に同居申し立て
ベストアンサー主人は離婚調停、私は円満調停を申し立て、先日不成立に終わりました。離婚事由になる証拠が無いため主人側から裁判を起こされるという事は無いと思います。 12月末になんの相談も無く主人は義両親と一緒に言いたい事だけ言って(私が子供を虐待している、自分も精神的に虐待されていた。お前には付き合ってられないと言われました)家を出て行きました。その後わたしは円満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で、面会交流についての約束事を相手が守ってくれない時はどうすればいいでしょうか。
ベストアンサー以前にも調停内容について相談させてもらいましたが、また、よろしくお願い致します。 一回目の調停で、離婚、親権は母親の私に合意しましたが、一歳の子供の面会交流については別居中からドタキャンされたり、自分で出した条件も守れず周りに迷惑をかけたりで全く夫を信用出来ず調停員さんに次の調停までの試行を勧められ、先日一回目の面会交流を終えました。 今後のト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費調停成立?審判成立?
ベストアンサー先週、婚姻費用の調停が終了しました。「成立?」だと思うのですが、今一つ釈然としません。まるで、キツネに抓まれているような気持ちです。 前回、相手方から「算定表では月6~8万円だが、今なら月5万円にする。」との内容でした。私は、これまで夫婦の債務を全て引き受けているので月2万円が精一杯で有り、離婚まで合計の婚費は支払うので分割を求めました。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟準備中。婚姻費用・面接交渉などの手続きは?
ベストアンサー現在,離婚訴訟準備中です。弁護士さんに依頼し,近日中に訴状提出される予定です。 離婚調停は,相手方(夫)が離婚に応じない(やり直したい)とのことでしたので,一回不成立で終了しました。 離婚など初めての経験。それに,協議離婚ではなく,調停⇒訴訟で,法的な事はあまり分からない私にとっては,不安だらけです。 弁護士さんにも,分からないことは質問・相談しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が前妻と養育費減額調停中なのですが、私の給与明細のコピーを前妻が持ち帰りました。
夫が前妻と養育費減額の調停中です。 1回目は相手側が来なかったため話し合いになりませんでした。 そして先日、2回目の調停を行なってきました。 事前に私の給与明細がいると聞いていたので、調停の際に持って行かせました。 すると調停員の方が私の給与明細のコピーを前妻にわたしたそうです。 私の給与明細を持っていくのは分かりますが、調停員の方が見るとば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判前の保全処分
一回目の審問が終わったのですが次の審問の前に相手方の実家に調査官が行くことになりました。ですが私(申立人)には調査官は来ません。一般的双方に調査官が調査しにくると聞いたのですが…。 私(申立人)に子供が帰ってこないのでしょうか? 申し立てた理由は別居中相手方の母親による子の連れ去りです。子供は0歳の三男です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えて下さい
【相談の背景】 数日前離婚調停を申し立てをすると言われました。まだ調停の書類は届いていません。子供は私と暮らしています。婚姻費用はどのタイミングで申し立てできるのでしょうか?専業主婦で働けない為1ヶ月でももらえないと生活できない状態です。 【質問1】 相手側が調停の申し立てする前でも婚姻費用の申し立てはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をしています
ベストアンサー先日子供の面会交流が行われました。 離婚調停を行ってますが夫からは復縁を 申し立てられています。 暫く離婚しないで別居する(2年とか)その場合は、 申し立てしたこちらから取り下げするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について。。
ベストアンサー二回目の離婚調停をします。調停委員さんは、前もって、今の状況とか、弁護士さんが相手に出した書面とかには目を通すのでしょうか? あと、何かしら目を通しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停拒否
養育費、婚姻費用を求めて調停を起こす予定ですが、夫が頑なに支払を拒否しているため、調停も拒否する可能性があります。 その場合不成立となり養育費をもらうことは出来ないのでしょうか。 出来れば金額もかかるため、訴訟までは難しいと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について
今、離婚調停中の男です。自分の不貞が原因で、妻から調停を申し立てられました。 子ども二人分の養育費として10万円を要求されてますが、それを払ってしまったら、こちらの生活が成り立ちません。 (自分の、収入は、税込み600万円です。手取りが、16万~20万円) 自分には、借金があり返しながら養育費を払って行きたいと思い、債務整理を弁護士さんにお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 子供と会えない、旦那に連絡してもメールをしてほしくないとのことで子供の事が一切分からないのでそれも含めた面会交流調停をしたいと思っていますがまず何を準備して現住所の近くの家庭裁判所に行けばいいですか? 【質問1】 面会交流調停をしたいと思ってますが何をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
親族間の調停について
ベストアンサー家庭裁判所でやる,親族間の調停(正式な名称違うかもしれませんが………。 それについて簡単に教えていただけますか? 調停だから相手側が来ないと調停不成立でしょうが、肉親との争いをいくらかでも丸くおさめるのが主たる目的でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願い致します
妻の不貞で離婚調停をします。調停では一回で不成立にし裁判にしようと思いますが、調停は第一回目のときに、申し立てた私が調停員とまず話をし、そのあとその日のうちに妻が調停員から、私の意向を調停員から妻に話し、折り合わなければこれで不成立になりますと伝えてもらうという手順で間違ってませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで請求された時点に遡り、養育費を支払う必要があるか
【相談の背景】 事実婚を正式に解消してから、4ヶ月ほど経ちました。元妻側には私との子ども(3歳)がいます。未だ私が認知をしておらず、養育費も払っていません。 事実婚の解消(別居)時に、LINEで元妻より弁護士をつけて裁判を起こすので、私が子どもの認知をして養育費を払えと連絡がありました。いつ来るかと覚悟していたのですが、4ヶ月経って元妻から申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2つの調停を同時進行できますか?
今月半ばに勝手に家出した主人から、調停を起こされ、出頭要請を受けました。私は、生活費も入れてもらってない状態なので婚姻費用の調停申し込みを自分で起こそうとしていた矢先でした。そこで、主人が起こした調停で、私の婚姻費用のことも一緒に話を進めることは可能でしょうか?可能な場合、ちゃんと申し立て書は記入する必要がありますか?自分で手続きが必要なら、戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停
10ヶ月争って6万が4万に減額出来ました。相手は6才一人…こちらは8才と1才で、やはり4万でも高い気がします。もしこちらに3人目の子が出来てまた減額調停した場合、4万からまた減らす事は可能ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子寮に入って居る妻
ベストアンサー今、妻は母子寮に入所してると思われます。 お聞きしたい事が有るのですが 1、母子寮からの調停申し立ては基本的に弁護士を使い調停申し立てになるのですか? 2、調停など申し立てられたら、どれくらいで通知が来ますか? 3.万が一弁護士等を使わず、申し立てられた場合でもこちらから円満調停等を申し立てられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「調停申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから