法律相談一覧
-
共働きの財産分与について
夫から離婚調停されました。 幼い子供がいます。 夫は弁護士を立て、私の非を主張し、離婚、財産分与、慰謝料を請求されています。一方的な言い分ですので、慰謝料は払わずに済むと思います。 ここまで書かれてるなら、離婚したほうがお互いにいいのかなと迷っています。 お互いに正社員です。給与は夫が高いですが、家賃、光熱費、通信費、生活費を夫が出しているため...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者への不同意性交罪で逮捕された夫との面会交流についての権利侵害について相談
【相談の背景】 未成年者への不同意性交罪で逮捕された夫(現在は元夫)がいます。 先々月逮捕され、先月離婚が成立したばかりです。 子供(現在小学三年生)との面会交流について協議しているのですが、こちらとしてはできるだけ面会させたくありませんでしたので面会は半年に一回と希望しました(頻回に会わせたくないのは、罪名から考えられる影響、犯行日が子供の誕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判の和解提案
ベストアンサー【相談の背景】 妻と面会交流審判をしている別居親の夫です。 面会交流審判にて裁判官から審判前の和解提案が打診され、 「夫が費用を負担し第3者機関を選定し、 2か月に1回1時間の直接面会交流を6回続けた1年後に、 再度、面会交流について協議する。」 という内容になりました。 【質問1】 妻も夫も和解提案に合意する場合、 「1年後に再度面会交流...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続分譲渡証書について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議をしている途中です。 私が被相続人を1人で世話をしていたために、相続人の1人が私に法定相続分を譲渡してくれると話しています。 その方と相続分譲渡証書を作成するつもりですが、添付するものに印鑑登録証明書が必要であると知りました。 【質問1】 協議のまま終われば、相続分譲渡証書作成時に貰っていた印鑑登録証明書を使用すれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側が独身時代に貯め、マンション購入の頭金に充てた資金を、離婚時に返還する義務はあるのかどうか?
ベストアンサーお世話になります。 私の女性問題が原因で離婚調停を妻側から申し立てられました。離婚はまだしていません。別居状態です。 離婚の場合、慰謝料として100万円、結婚後に購入したマンションの頭金として、妻が負担した300万円の返却を求められています。一方私は、夫婦生活を続けている間に、私が給与と賞与から貯蓄していた300万円を繰り上げ返済に充てました。 妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
状況証拠をつみかさねれば慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー妻が離婚調停をすると言ってきています。原因は担当美容師との関係を疑ったことから始まりました。最初は何もないと言っていましたが、色々と調べた結果、うそをついてでていってたことがたくさんでてきました。朝の四時にその美容師とタクシーから降りてきたことや、ピルをのんでいること、またその美容師が店をオープンするのですが、オープンまえの店に夜中に二人きりで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の生活について。認められるんでしょうか?
ベストアンサー主人が、一人になりたいと出ていき4カ月別居中です。2カ月ほど前から生活費の事で揉め始めて、婚姻費用分担調停を今月控えてます。生活費を入れてくれてますが、安定しません。小6の息子がいるので、このままでは中学の準備もできなくなってしまうので。 そして実家にいる夫は、来月アパートを借りて住むので、生活費も今までのようには、入れられないとメールがきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。子供だけに死亡保険金などは残せるのでしょうか?
度々の質問申し訳ありませんm(__)mよろしくお願いいたしますm(__)m 1 今 離婚調停中ですが婚姻中に起こした事故の示談金は財産分与しなければいけないのでしょうか?車は婚姻前からの所有でローンもなく所有者と使用者も私です 2 その事故の脳挫傷のためいつ外傷性てんかんを起こしてもおかしくない状態です 万が一ですが階段などで起こして打ち所などが悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と慰謝料
ベストアンサーこんばんは!現在妊娠7ヶ月の妊婦です。子供の父親とは不倫関係で相手は離婚協議中で別居中です。私は3月まで学生で仕事はしていません。実家住みで貯金もありません。相手方の奥さんに調停を申し立てられましが、知り合いの行政書士のかたに相談し、払えるお金がないので不調にしました。相手方は奥さんにすでに150万の慰謝料を支払っています。奥さんは子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の熟年離婚について
両親の熟年離婚について 両親は調停離婚にむけて別居中です。 モラハラな父が母を追い出し、母がアパートに住み6ヶ月になります。持ち家には父が住んでおり、そこから勝手に母の荷物を運ぶと刑法130条の住居侵入罪に該当する可能性があると聞きました。 そこで娘の私が母の荷物を父の住む家から運んでいます。 父はほとんど自分の実家に行っており家にはいつもいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫と子供の面会交流について
現在結婚5年、子ども2歳です。 私の産後クライシスが原因で夫婦仲が悪くなり、今年の4月頃から夫が浮気をし、6月に家を出て行きました。 8月中旬、共通の友人が夫に浮気を問い詰めたところ、本人が浮気を認め別居1ヶ月後から浮気相手とは半同棲の状態と話していると聞きました。 7月頃に月1回は子供との面会の機会を設け、別居を続け、戻ることを考えようと話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(別居中)子供の進学先を決める権利について
ベストアンサー現在、別居、離婚調停中です。 妻が申立人であり、3歳になる子供を連れ実家に帰り、住民票も移しています。 先日、児童手当の受取人を私から妻に変更した旨、弁護士より連絡がありました。私は拒否し続けていましたが、手続きしたようです。 さて、質問なのですが 4月に子供が保育園に入園するようなのですが、入園先を選定することについて、監護している妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産
先程、離婚調停の事でお聞きしたのですがその借金に私名義の借金もあるため自己破産を考えております。無職でも専業主婦でも破産手続きはできると以前お聞きしたのですが自己破産するにはパートやアルバイトの仕事を手続き中に見つけるなど条件とかありますか? 専業主婦(別居中) 現在、両親二人と私の三人暮らし。 私の住民票は別居中の旦那のところにあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
代表取締役が勝手に会社を保証人として借入することを阻止したい
ベストアンサー今の会社は父親が創業であり、自分は2代目になります。父親はすでに亡くなっており、母親も代表取締役となっていますが、経営にはタッチしていません。会社の株式は父親が100%保有していましたが、母親および兄弟間で相続で揉めており、まだ父親の遺産分割が成立していない状態なので、当社の株主も確定していません。母親と遺産分割のことで険悪になり、母親が勝手に出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。後旦那さんは割引することできませんか?
今月二回目離婚調停です。 今私は旦那さんと慰謝料についてメールを話します。旦那さんは300万円慰謝料を払うのメールしました。 ( 慰謝料金300万円(6月31日に30万円、12月31日に30万円、5年間終わります。) 私は心配なので、5年間は長時間から、例えば、旦那さんは会話を辞めるとか海外に住んで行くなら、そのお金はどうやってもらえるんですか?後旦那さんは割引するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料・不倫慰謝料・養育費について
結婚歴7年目、6歳4歳の子供2人が居ます。 長くなるので箇条書きにしますが宜しくお願いします。 【不倫内容】 2011年5月旦那の不倫発覚(証拠無し) 不倫相手は同じ会社で旦那は責任者、相手は部下 交際期間3カ月中会った回数5回 体の関係5回 相手の女性とは自白による示談で50万受取済 旦那からは婚姻関係を続ける元で50万相当の指輪を受取済 【離婚理由】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー私が昨年結婚した夫は、3歳の子供がいるバツイチです。 子供は元嫁にひきとられています。 協議離婚をし、口約束の上 養育費は月6万円と決まり払っています。 子供が生まれ、次第に夫婦間は冷めきってしまい、 元嫁が夫に対しての愛情がないと夫は感じ 夫婦関係の修復が不可能になり 家へ帰ることすら億劫になってしまい 離婚を申し出たのは夫だそうです。 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用請求に関する法的なアドバイス、離婚回避のため協議から入るにはどうしたら良いか。
【相談の背景】 夫が突然、別居しました。別居開始するとの連絡と弁護士を通して今後やりとりする、調停を立てると最後のLINEがありました。 何日か前から荷物を詰め込んだり、様子がおかしな事は感じていました。家出自体は初めてではなく、もう4、5回目になります。 夫は普段は優しく明るいのですが、結婚当初から短気で酒乱傾向があり、飲み会がある度に度を超えた飲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が不貞を働いておりましたが離婚する気はありません。相手に慰謝料請求をしつつ円満調出来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に夫の不貞行為が発覚しました。 私は再構築を希望しておりますが、相手女性には誠意と謝意を表すためにも慰謝料を払って欲しいです。 入籍してからわずか数ヶ月で不貞行為をはじめ、婚姻生活の9割ほど不貞行為を続けていたようです。 私には仕事だ、出張だと嘘をつき不倫相手とのデートに勤しみ、生活費は夫が管理していたので生活費から不倫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料・養育費の金額について
夫に不倫されました。 以下が経緯です。 ・結婚歴6年目で不倫発覚。 ・不倫開始から発覚まで6ヶ月。 ・現在別居中ですが不倫相手とは継続中。 ・子供一人 現在2歳。 ・私は現在仕事をしておらず、夫は年収385万くらい。 ・不倫相手女性は妻子がいることを知っていた。(家族でその女性と会ったことがあります) 不倫発覚後2度に渡って直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為のある離婚で財産分与や養育費について問題が発生している場合、条件をのまなければいけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為があり、離婚に向けて話し合いが進んでおります。 離婚したいと言ってからすでに2年が経過しており、初めの1年は家を出ておりました。その後母の体調不良などがあり家に戻り1年が経過しております。 現在私の両親と同居中です。自宅の購入は一部の頭金を両親と私の妹夫婦から出してもらい、主人名義で購入しております。 預貯金や証券など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をはたらいているフィリピン在住の妻に離婚訴訟/損害賠償請求はできますか?
初めまして、小生はフィリピン人の妻と3人の前夫の子供を持つ半年金生活者です。 小生の義兄(40歳位)の問題(フィリピン人妻に対する離婚訴訟の件)でご相談申し上げます。 義兄の妻(仮名:ピピ)は小生の愚妻の姉です。(48歳位)です。二人は10年前に結婚しました。ピピは、結婚当初からフィリピンでの養鶏場の経営が厳しいと言って1年に1回しか日本に居り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない妻をどうやって説得させたらいいでしょうか?
私の弟の話です。妻が離婚に応じてくれません。高校生と中学生の子供がいて、養育費として月20万払うと言っているのにそれでは足りないと・・・業を煮やして弟が一軒家の自宅から出てアパートを借りました。離婚の話は進まず、このままではずっと二重の生活費、家のローン、固定電話やネット代、家族3人分の携帯代、妻の車のローンまで弟が払い続けないといけません。今のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に離婚を伝える前の別居準備について
ベストアンサー結婚して数ヶ月ですが離婚を考えています。 まだ相手には伝えていません。 原因は性格の不一致によるものです。 離婚の意思を相手に伝える前に、別居の準備として離婚後の住居の確保をしたいと考えています。(今は夫名義で借りている部屋の為、わたしが出ていかなければならない) 1、自分の結婚前の貯金を使い、マンションなどを購入するのは悪意の遺棄になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくありません
ベストアンサー夫31歳 私32歳 娘1歳半 の三人家族です。 結婚5年目です。 夫はこれまで警察官をしており、私は夫と結婚してからずっと専業主婦でした。 夫は今回依願退職せざるを得ない状況になり仕事を辞め無職です。 そんな夫から警察官辞めてろくな仕事になんか就けないし、今後ろくな人生にならない。俺と居ても幸せになれない。今後私が再婚して幸せになれる可能性があるな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護費の返還請求について
【相談の背景】 兄は生活保護受給中(独身、子供なし)精神疾患を患っています。 両親は他界しており、相続人は兄と私の2人です。遺産は現金はなく家と多少の土地があります。現在、遺産分割協議中ですが兄の精神疾患の病状もあり、なかなか話し合いになりません。調停の申し立ては、兄妹で争いたくないとの気持ちがあり、まだ考えできずにいます。 生活保護申請の時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に独身と騙されたのに、婚約破棄と言って慰謝料を請求されました。
28歳女性です。 46歳の男性と5年間交際していました。 交際スタート時に、離婚歴があるがよいか?と聞かれたので、 私は彼の事が好きだったので、了承しました。 ある日、奥様と名乗る女性から 永年主人と交際している事、全てわかりました。 連絡お待ちします。 電話番号・・・・・・・・・ と電報が届きました。 私はすぐその電話番号に電話した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に家を追い出された。家を取り戻したいが妻が離婚拒否している。
ベストアンサー妻と喧嘩により家を追い出されています。 家、土地共に結婚前から自分の貯めていたお金で購入しており名義も自分です。 結婚後に蓄えた貯金などはありません。 前にも質問させていただいたのですが離婚が成立するまでは妻に家を渡し(貸す?)ておくことが法律でも認められていると伺いました。 妻も家を追い出されるのは困るから離婚を拒否しているのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人弁護士に懲戒請求をしたいが名誉棄損になるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 説明が下手ですみません。 故人の遺産分割が、預貯金のみまだ終わっていない状況です。 遺産分割協議では同意権しかない母の東京家裁の補助人弁護士と 兄に邪魔されながら、故人の不動産を売却し、相続税が払える状況にし何とか相続税の申告期限内に申請出来ました。 補助人には遺産分割協議について同意権しかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者同士で合意された面会交流の条件は、裁判でも踏襲されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と1年半前に別居し、離婚協議中です。小学二年生の娘は妻と暮らしています。 妻はアトピーがひどいため、動物性タンパク質と砂糖を一切摂らない食事をしています。娘もアトピーがあり、妻と同じ食事をしています。もう小学生になるのに、周囲の子が普通に食べているものが食べられず、とても可愛そうです。 娘のアトピーはだいぶよくなり、ときどき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のでっち上げDV申し立てに対する離婚と慰謝料の主張の通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。その2日後に妻と妻の母が子供3人連れてその出来事を警察に報告に行った事でそのまま保護と言う形になってしまいました。それから妻と子供、妻の母の所在不明、音信普通となっておりましたが、突然妻の母から連絡があり妻の母だけ戻ってくる事になり現在、妻の母は私と一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の離婚について。
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。 3月ぐらいから仕事や飲みだと言って朝帰ってくる事が多くなり4月に入ると平日も帰ってこない事が多くなり5月に離婚したいと言われました。 理由は色々な事に疲れた、家の事や仕事が大変で自分の事しか考えられない、いっぱいいっぱいだからほっといてくれと。 私は5年前に癌になり現在も治療中です。 抗がん剤などはしてお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「土地所有者と建物所有者が違う場合の建物処分について」
6年ほど前に入籍した際に古い家に住んでいた相手の両親に頼まれ、相手の父所有の土地に私名義で家を新築しました。妻とは入籍する前の交際期間は長く性格も把握していたつもりでした。しかし入籍から1年ほど過ぎたあたりから妻の生活態度が変わり始め、お金に対してもだんだん杜撰になり無駄使いが極端に増えてきたりした為離婚を考えるようになり、3年ほど前に私が家を出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居→離婚 離婚できるかどうか 弁護士費用と離婚慰謝料と財産分与
ベストアンサー別居→離婚を考えています。離婚を承諾してもらえていない場合で[不倫をしたのがこちらの場合]離婚は調停ではむずかしいとの事ですが、子供が成人しており、別居をして五年なら認めてくれる場合もあるときき、無理にでも別居しようたと考えましたが、別居しても生活費も払わないといけないし、なるべく早く離婚したい場合、別居をして、慰謝料を提示して、財産分与をきちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の代筆について。本当にその様な事あるのでしょうか?
ベストアンサー以前、同件で質問しておりますが、状況が変わった為再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容には合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、特有財産についてご相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与、特有財産についてご相談があります。 結婚前に私の母親が亡くなり、遺産として父親から現金200万円を手渡しで受取り、そのまま私の口座に預入れました。 つまり、口座の取引履歴に私の親の名前が記載されていない状態です。 その口座は私の給料も振り込まれており、夫婦の生活費は私の口座からやり繰りしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
結婚10年、子供8才と3才の子供がおります。夫が1年間、不貞行為5回以上の不倫をしていました。夫はパニック障害になっており、休職中です。不倫相手に慰謝料請求と夫とは夫婦調整の調停をする予定です。夫、不倫相手共に不倫を認めています。 先生方に質問です。 1:いずれ離婚する予定です。慰謝料請求は、どれくらい取れるでしょうか? 2:夫が社会復帰できない場...
- 弁護士回答
- 11
-
-
境界性パーソナリティ障害の兄嫁が被害者の顔して兄をモラハラなどで訴えてくるが、兄の方が被害者です
【相談の背景】 これは兄の話なので、私から相談するものなのかわからないのですが心配なので聞いて欲しいです。 2021年8月16日に結婚、今離婚するにあたっての家庭裁判を起こっております。 相手方(妻)の主張はモラハラ、DVを結婚した当初からされていたとのこと。 証拠は毎回後出しでこちらとしてはまるで信憑性がないです。 慰謝料を請求しているが金額を明確に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会に条件をつけること。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 先月から夫が出て行く形で別居しています。 小学生の子供が2人いますが、夫が子どもたちと直接連絡を取り面会日を決めています。 その際、自宅に泊める約束をしたようなのですが、私は夫の住所を知りません。 子どもたちは夫に会うのを楽しみにしているのですが、住所もわからないところに子どもを行かせるのは不安です。 夫に自宅に連れて行く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手弁護士連絡無視の場合
ベストアンサー現在、私の不倫が原因で妻とは別居状態です。 婚姻費用で月々10万支払っています。 今後、夫婦関係を続けることは考えていません。不倫関係の女性と一緒になりたいと思っております。 結婚4年目、子供はいません。 別居期間は1年5ヶ月となりました。 先日、弁護士先生と面談しました。 こちらの不貞行為が問題なため弱い立場であることから、別居1年5ヶ月は少し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じてくれないが1日でも早く離婚したい
ベストアンサー昨年6月から離婚に向けて別居してます。 当初は合意して引越し費用も用意すると言っていた旦那ですが、私の母とタッグを組み今では断固拒否です。 離婚理由は旦那がイライラしてた時に壁に穴を開けられた。 私は父親がDVだった為それを見た時から震え動悸などが止まらなくなり今では連絡が来るだけでも拒否反応が起きる。 旦那と私の母は復縁出来るようにとお寺に願掛け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたあとの結納金の話
【相談の背景】 一昨年の11月に結婚をし、去年の10月に離婚致しました。 離婚の理由はお互いの病気、そして、結婚したらやめるといった宗教をやめない。と断言したことでした。 私は会社の適応障害で彼は胃酸がたりない?っていわれたーとかなんとかいってました 前向きになれない、良くならないことからお互いのためとして離婚は成立しました 宗教は毎週のように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻から養育費に関して正本が届きました
弟の件での相談です。 先週、離婚した元妻から弟に裁判所を通じて調書の正本が届いたそうです。2人子供がいて、養育費を支払うことになっていましたが、弟が未払いのままでいました。 その理由は、 ①弟のお金をこれまで散々元妻の実家などに横流しをしていて、散在したこと。 ②離婚に全く応じず、一切の家事をせず、最終的に2人の子供たちが、児童相談所に預けられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラを理由とした離婚は可能か、妻名義の住宅ローンは夫も一部負担が必要か
ベストアンサー離婚を考えています。 4年近く前に子どもが生れてから妻のモラハラがきつく、なにをしても人格否定するレベルで批判され続けており、職場内の異動も重なり2年前より適応障害を発症、現在も不安定な状況です。職場でのミスも重なり、その後2回転職を余儀なくされています。 今では妻と自分はほぼ没交渉、最低限の会話以外の会話がほとんどない状況で、これ以上自分の体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話のもつれ
ベストアンサーよろしくお願いします。 約1年半交際していた彼と別れることになりました。 付き合いだした当初から半年、私は既婚(別居)であるにも関わらず独身と偽っていました。 その後全てを彼に話し、話し合った末にお互い交際を続けることに決めてその後離婚が成立し今に至ります。 独身と偽っていた期間に金銭の授受はありませんが常識的な額のプレゼント(デジタルカメラや夕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した元妻の不貞行為と推認できるやりてりに対し慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚取消は難しいということがわかりましたので、取消ではなく婚姻関係を破綻させる原因を作ったとして元妻と相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 ただ婚姻期間中の不貞行為の証拠は一切なく、離婚成立後に婚姻期間中からお互いに好意をもち、こちらが離婚したあとの事を2人で考えているという会話の録音があり、離婚成立後数日で「愛してる」や体の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫で慰謝料請求されました。
1年程、妻子ある男性と知りながら社内不倫をしておりました。 不倫関係の開始直後に奥様に知られる事となり、1度は別れを決意したものの離れられず、結局1年近く関係を続けておりました。 内容は以下の通りです。 ✳︎奥様に発覚した後、4度程、奥様より交際中止の申し出があった。数回は無視をしてしまいました。 ✳︎交際相手に、もう別れた旨を伝えてもらい(実際には...
- 弁護士回答
- 10
-
-
教えてください
私は2月に離婚しており小学生の子供二人と暮らしています。彼も1月に離婚しており来年には籍を入れようと決めています。彼は私の子供たちを本当の子供だと思って接してくれ、養子縁組をしたいと言ってくれています。しかし、彼には元妻との間に一人実子(2歳)と元妻の連れ子二人(小学生)と養子縁組しており、今離縁の調停中ですが、元妻は養育費が貰えなくなるので、離縁は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の肉体的虐待
表現が難しいのですが… 監護者指定の調停中です。3歳未満の2人の子供たちの親権で争っているところです。夫婦間で(夫方から私へ)性生活の中で、下の毛を剃られたり、性器の中に異物を挿入されたり…とにかく執拗なことを強要されることが多かったのですが、これらを訴えることで何か効果はありますか? とにかく、不快な思いをし続けてきました。 辛くても、さすがに...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから