44,846件見つかりました

法律相談一覧

• 陳述書の嘘は許されるのですか?

ベストアンサー

はじめまして。簡単にまとめて質問させて頂きます。 離婚の際に、息子(5歳)の親権を父親。娘(2歳)の親権を母親と決めて離婚をいたしました。 妻は娘と家を出て行き、13日くらいたった時に、一人になりたいと言ってきたので、私は娘を数日くらいならばと預かりました。その翌日に、娘が無保険だとわかって、母親には娘の無保険をなんとかするべきだと言い続けました...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による損害賠償請求について。

ベストアンサー

本年5月から外構工事の打ち合わせをしてきた業者があります。現場調査とメールでのやり取りで11月上旬から工事に入る約束となっておりました。(11月上旬から入る約束は口約束です。) 請負契約はなく、メールで見積書を頂きその金額に納得したのでメールにて返事をしました。 8・9月は工期の調整で連絡がなく、9月下旬に、「材料を半分程度仕入れたので、10月...

弁護士回答
    2
  • 今後の彼女が少しでも経済的、精神的に楽になるためにやっておくべきことはありますか?

私の友人の事での相談なので詳しいことはわかりませんが、わかる範囲での内容で相談させていただきます。 友人(女性)は、今年の始め頃妊娠がわかり入籍しました。 夫は定職についておらず、彼女は使用期間中に妊娠がわかり無職になりました。 生活がままならないため、また妊娠したため彼女は実家に戻りました。 彼女は夫にも彼女の実家の近くで就職して一緒に住...

弁護士回答
    2
  • 交際トラブル

以前にも質問しておりますが、他の弁護士さんの話も聞きたくて再度の投稿です。 私、現在40歳未婚、元彼45歳バツ1、子供は元奥さんが引き取り小学生の子供が2人います。知り合ったのはYahooパートナーで、付き合ったのは2012年の2月下旬から8月下旬の丁度半年間でした。私は、元彼が人生で出会った男性の中で過去最高に好きでした。 最初からバツ1と聞いており、再婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金について。どう話を進めたら良いでしょう?

初めて質問します。今離婚調停の準備をしています。同棲していた頃から主人に家計をまかせていて、離婚となるまで銀行の預金も主人が管理していました。結婚する前から私も働いていて、お給料は全額主人に渡してました。結婚生活中に、主人のやりくりに不満だった私は、何度も家計を私に預からせて欲しいと主人に頼みましたが、主人は頑として「大丈夫だから」と言って私に...

弁護士回答
    2
  • 助けて!マスオですが使用貸借契約解除を理由に退去を迫られてます。

ベストアンサー

急いで書いているので乱文失礼します。助けてください!! 現在義父名義の家でマスオさんやってます。私(夫)35歳、妻35歳、子供2歳、義父70歳の4人暮らしです。 夫婦喧嘩が発展し妻からは離婚を切り出されました。 私に法的な離婚事由に該当することはありません。 小さい子がいるので私は拒否しましたが、今度は義父名義の家から出て行けと言われています。それも...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いの連帯保証人。えていますが、素人では無理でしょうか?

叔父が賃貸契約を結ぶ際に父が連帯保証人となりました。現在まで自動更新で契約が継続されています。 その後、父が亡くなり、大した遺産も無かったため、財産放棄等の手続きなどせずに今に至ります。 なお、母は連帯保証人のことは知っていたのですが、父の死亡時から今まで忘れていたとのことです。 父の死後、叔父は家賃を滞納しがちになり、家主より支払い督促を受け...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

部下夫婦についての質問です。結婚8年目、現在別居中の3人の子供に恵まれた夫婦です。2月のある日、夫の不在時に妻が子供と自分の衣類、家具等を運び出して実家に帰ってしまいました。夫側の実家に離婚届と理由の書かれた手紙を置いていっただけで、話し合いにも応じず、とにかく離婚届に判を押せとのことのようです。理由は、お金のことで車のローン、借金、共働きで働いて...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に記載の慰謝料

慰謝料の額について教えて下さい。 夫(年収600万円)、妻(専業主婦)、子供(4歳、3歳)、結婚8年。 夫は2年前からW不倫をしていたらしく、1年前にバレた途端、離婚したいと言い出しました。何度も話し合いやり直すことになり、その時に夫と不倫相手の女性に、誓約書(不貞行為があった期間。今後一切連絡を取らない、会わない。誓約書の内容を破った場合は慰謝料○百万円支払...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の信義則違反

ベストアンサー

現在、同居人Aの滞納家賃について民事裁判中です。 金額が100万以下である為、アドバイスを受けながら本人訴訟を起こしました。 Aはフリーランスで海外にもよく行ってしまう為、連帯保証人である料理店店長のA父(個人事業主)を、共同被告として訴訟の手続きをし、一緒に審判をして頂こうと思い調べていましたが、以下のサイトをみつけてしまい、私のケースに当て嵌まる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 3ヶ月以上別居してる妻との離婚の可能性について。現状で離婚を切り出されたら離婚回避は不可能でしょうか

妻と6月半ばから別居しています。些細な事で喧嘩し妻が書き置きを残し突然出ていってしまったのです。書き置きには、私を大切にしてくれてありがとうと私への感謝と、不安定な貴方と一緒にいられない、怖くなってしまったと書かれてました。妻を殴ったことも浮気したこともありません。生活費も食費は妻が、それ以外は私が出してました。 誕生日のお祝いすらさせてもらま...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉。このまま諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

息子21歳未成年(7歳)に対する強制わいせつで逮捕されました。 19歳の時にも同犯罪で少年院に入院しました。 前回は退院後、被害者の親に私達親が民事で訴えられ損害賠償をしました。 その後、入院中に刑務官から「発達障害」だと言われたこともあり、退院後すぐから精神科に通院していました。 性障害専門の病院を探していましたが、見つけられませんでした。 そんな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いに保証人

ベストアンサー

現在別居中。双方弁護士を入れています。 妻達のモラハラから1度だけその日にあった方と関係を持ってしまいました。 当初養育費は要らないから子供と面会はさせない。慰謝料200万を一括で払えと言われ、一括は無理なので月5万は必ず払うと伝えました。 すると月5万の支払いなら慰謝料300万払え。保証人もつけろ。公正証書も作って費用もそっちが持てと言われ、依頼して...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供連れ去り。不利ですか?

夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...

弁護士回答
    7
  • 身に覚えのない養子縁組

ベストアンサー

私(38歳)結婚し夫(エンジニア)と大学生と高校生の息子が2人いる主婦です。私の両親は離婚しています。   昨日、いつものように祖父(92歳)の家に行くと、市役所から養子縁組が成立したという内容の信書が届いていました。養子縁組の相手は叔父さん(祖父の次男60歳)の妻(55歳)。  祖父は、身に覚えがない、無効にしてほしい。と私に言うので、叔父...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の食事。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 開始時間が10時30分~12時30分と決まっています。 いつも面会交流には、昼食のことも考え、少量のお菓子を持参していきます。 最近行われた面会交流で、子供がはじめて「いっしょにお菓子を食べる」というので、親権者に「お菓子を食べれる部屋に移動してい...

弁護士回答
    5
  • 成人した子との面会交流に干渉する相手親に対する対策はありますか?

【相談の背景】 離別した18歳の子がいます。監護親は相手方(母親)で、再婚相手と養子縁組をしています。 16歳頃までは調停条項に基づいて面会交流が実施できていましたが、その後は「子が会いたがっていない」などと言われ、実施できていませんでした。その際、相手親は「子の気分が変わったら、また面会交流を再開すればよい」と述べていました。 18歳になり、子から...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の面会交渉と連れ去り

ベストアンサー

妻が勝手に子供を連れて家を出ました。 今は別居を始めて1か月ぐらいです。 しかし、離婚に関しては何一つも始めることなく、ただ別居だけしています。 自分の連絡はすべて無視して、話し合いもできないし子供とは会えない状態です。 子供が心配でたまりません。 離婚に関する責任は妻にありまして、自分には何一つもありません。(捏造される可能性はありますが) ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、夫の扶養などから子供を抜いて欲しい。

お忙しいところ恐れ入ります。 離婚調停を夫が申し立て、冷却期間の意味、で当所私と子供が家を出ました。(別居) 別居期間、現在1ヶ月程。 別居(私達に出ていけ)を希望したのは、夫です。 生活費を夫にメールや口頭で支払い要求しましたが、全く無視。 子供には愛情があるので、協力して欲しいことがあれば言ってくれ、とは言われておりました。 この1ヶ月程...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いについて

2001年に結婚し、婚姻中無断で夫のクレジットカードや預貯金を使っていたことが明るみになり、離婚を踏まえた別居を言い渡されました。2007年から別居し別居中にも夫のクレジットカードを無断で使用してました。 また、私自身が2009年に詐欺罪(闇金からの借金で返済の代わりに銀行口座を作り渡しました)で逮捕され、執行猶予となりました。また逮捕後私の不倫も夫に知ら...

弁護士回答
    2
  • 紛争無し、合意書署名解決方法

紛争はありませんが、弁護士が合意書を作成する予定です。 双方の署名がうまくいかない時、弁護士はどのように解決方法を考えますか。

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人になり自己破産した場合

知人のアパート賃貸契約の連帯保証人になり、修繕費300万円を請求されています。 知人はペット応相談のアパートで猫を飼ったのがバレて退去する事になりました、その際猫が汚したアパートの修繕費に対し300万円の修繕費を連帯保証人である私に請求されています。 知人本人に支払う能力(気持ち)が無く、連絡は一切無視されています。 退去にかかった費用や、未払...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻の不貞相手を訴えたことによって、それ自体が婚姻関係の破綻となるのか?

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生の娘)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとしては、別居前に妻...

弁護士回答
    4
  • 社長から会社を譲渡すると提案されたのですが…

ベストアンサー

社長とその奥様と私が取締役で、社員が2名いる小さな会社です。 社長の業務怠慢と、会社の運営について意見をさせて頂いていましたら、ある日もうお前がこの会社をやれと言われました。 そのかわり退職金を3000万支払えと言われました。 会社には、資金は全くなく私もそんな資金などあるはずもなく 無理だという旨を伝えたところ、会社で借り入れができるから 大丈夫だ...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫と妊娠。養育費。

【相談の背景】 旦那の妹の旦那と不倫関係になり 妊娠しました。 私的DNA鑑定で義弟の子だとゆう結果が出ました。 旦那とは離婚することになりますが 2年前にマイホームをたてたばかりで 現在旦那との間に3人の子供がいます。 旦那は離婚してこの家に住み 子供を連れて出て行って欲しいと言われています。 家のローンを払うので養育費は 五万しか払えないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 男女交際和解金。この、お話から、慰謝料請求は、できますか?

こんにちは。付き合って1ヶ月半で、結婚の、約束わをしました。しかし、彼から、わかれをつげられました。精神的な、ダメージは、ひどく、喧嘩になりました。仲直りをしようと、何度もいいましたが、ことごとく暴言ばかりはかれて、とても、つらくて、自殺まで、考えました。慰謝料請求したのですが、証拠が、メールしか、ありません。2人の会話の中では、本当に、結婚を...

弁護士回答
    3
  • あり得る話ですか?

ベストアンサー

主人とは離婚調停中で、別居中です。 主人の不倫相手の代理人弁護士から、お話するなら私を通してくれという内容証明郵便を送りますとの連絡が来ました。 私は相手に、住所や自宅電話番号を教えておらず、気持ち悪いので、その弁護士さんに、住所等はどこから知り得たのか尋ねたところ、こちらからご主人に電話をして聞きました、との事でした。 私と彼女の話なのに、い...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料についてどの程度になるのか教えてください。

不倫関係にあった彼の奥さんから慰謝料請求の調停をされました。 調停になる前に一度奥さんと話をして彼と二度と連絡を取らない、会わないという誓約書を交わすという事で話は終わりました。 私も謝罪し誓約書についても書くつもりでした。 その時慰謝料についてですが話をして私も奥さんからも請求しないという事で終わっています。 その理由としては子供のた...

弁護士回答
    3
  • 義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、面会交流について

ベストアンサー

私の不貞が原因で、 夫から離婚を迫られています。 協議離婚でと言われていますが、 夫は親権を強く要求しており、 親権を夫にするなら、慰謝料も養育費もいらないと言います。 しかし、協議書の中の面会交流の記載があり、 子供と私が会うことに制限は設けないが 必ず夫を交えて話し合ってから会うこと。 私と子供が直接連絡をした場合は、 その内容を必ず夫に報...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手本人と話すことはできたのか

ベストアンサー

主人が10年W不倫。発覚後は私と浮気相手旦那(A)とで話を進めていました。 私は浮気相手と二人で忌憚なく話しをしたかったのですが、Aが嫁を完全ガード。 お前(私)に不倫の話をさせるなら弁護士雇うわと言われ、現在はなし崩しに示談が成立してしまっています。(結局弁護士は入ってません) タラレバの話で申し訳ないのですが、 ①私は本人と話を希望している...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の負担について

ベストアンサー

婚約破棄を一方的に言い渡されました。理由は価値観の不一致と、 私がキャッシュで買ったマンションを持っているのですが、若くして資金を貯めた経緯の証明ができないからという事があります。 結婚を前提として付き合う時にマンションをキャッシュ購入した事は伝えておりました。 ただ、その時に私はFXで資金を増やしたと嘘を付いていました。 本当は損を出していたの...

弁護士回答
    4
  • 養育費 詐欺 検査結果偽造

【相談の背景】 2023年3月。 元彼女から、実はあなた(私)との子供がいると言われました。妊娠7ヶ月でした。彼女も2023年3月に子供がいることに気づいたと言います。子供には今も関与してませんが養育費として毎月2万円合計12万払っています。  DNA鑑定私的認知として髪、爪、唾液を提供しましたが、検査結果をネットから拾い上げた検査結果一致している画像を僕に送りつ...

弁護士回答
    2
  • 祖父母から生前贈与した建物

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父から生前贈与された奄美大島の土地・物件を簡易民宿として使っていましたが、何十年も前に祖父母に勘当された祖父母の長男が勝手に住みついてしましました。母は見かねた長男さんを住ませてあげてくれということで僕は賃貸契約を結びました。お金がまったくないということで母の意向と家賃はゼロ円としましたが、物件と土地使用上での規約にはサインし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額を約束したのに、支払われていません。口約束のみですが、請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

数年前に別れた夫と、数ヶ月前に再会し、子供と定期的に会わせると言う事で養育費を増額してもらう約束をしましたが、急に音信不通になり、養育費も増額分は支払われていません。そこで、 ■口約束ですが、前夫に養育費を引き続き増額した金額で支払ってもらう事は出来るのでしょうか? 離婚には夫に非があり、数年前調停離婚で養育費は8万円と決まりました。 再会後...

弁護士回答
    1
  • net上へのリーク

前回 新車に、対しての不具合で 販売店とのトラブルで 質問させて いただきました 黒岩弁護士から回答をいただきました 有難う御座います その後 ↓ 販売店側の弁護士は前回同様 此方側と 会って話をしたいと 懇願しましたが 全く会う気が無い その旨の返事も無い 書面上でしか やり取りはしません 被害者(私)に対し 話をしない会う事も拒否 何1つ回答 釈明 弁解 皆...

弁護士回答
    2
  • 自分が有責配偶者なのか?

長年の主人からモラハラを受けて来ました。束縛もきつく時々車にGPSや盗聴器をつけられます。 たった一度だけ、浮気をしたその写真を撮られてました。写真がポストに入っていました。後日、たまたま主人のカバンの中に同じ写真があるのを見つけました。 主人からは、浮気のことについて一切何も言われていません。それが、不気味でしょうがありません。 私は、離婚を決意...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の面会交流の不履行と養育費の増額

ベストアンサー

平成23年に夫から離婚の調停を申し立てられ、平成25年に離婚。 裁判で和解と言う形で結審がでました。 親権は母親の私で、面会は年に最低でも1回、二泊三日程度。 それよりも短い場合は二回に分ける。 養育費は月一万円。 養育費については、わたしの別居後に出会った方と交際したことが、不貞にあたるということで私への慰謝料と相殺で月一万となりました。 ち...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損とプライバシーの侵害について。

度々お世話になっております。 元交際相手が弁護士で、別れ話が相手の非(それは本人も認めています)で拗れて困っています。 代理人を依頼して示談交渉して頂きましたが、私には到底納得のいかない(出来ない)形でしか話し合いがまとまらず、その時は法的根拠も強制力もなくてどうしようもない、との事でしたが、重篤な健康被害を被った事や基本規定違反などで、私は個人的...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚について。無職は扶養義務がないのでしょうか?

協議離婚の予定なのですが、相手から送られてきた内容に納得がいかなかったので、訂正をして送り返したところ、弁護士を立てるといわれてしまいました。 しかし、どこの争点について問題があるのか、いささか疑問を感じております。 財産分与と養育費の面で折り合いがつきません。 ・夫は現在、無職、私は結婚してから働いたことはありません ・子供は私の連れ子が一...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料について

8年前に夫の浮気、暴力、無職、ギャンブル、借金私の連れ子への虐待で警察にも相手にされず、女性相談所にもそれくらい我慢できないのかと言われ、逃げるようにご近所さんに助けられ命からがら離婚しました。その時に養育費の調停を申し立て手続きはしましたが相手不出廷のままその時の弁護士のみごとなまでの裏切りでの巻く引きでおわりました。 その相手との結婚の時も...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費や生活支援についての相談

【相談の背景】 本件、私の友人になり一緒に弁護士さんを探しております。 ・2年の結婚、1年間のモラハラを受けて離婚を決意 ・次、モラハラがあった場合は離婚するということで生活していたが再発 ・音声などの録音もあります ・離婚届けにサイン、捺印済 ・しかし離婚はしない、養育費も慰謝料も払わないと言われている ・即日家から追い出され、身寄りもなくお金...

弁護士回答
    1
  • 無効な遺言の死因贈与への転換

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死亡し相続は私と姉の2人です。 日付印鑑が無い直筆の手紙で 私には土地(評価額600万) 姉には預貯金(4700万)を相続してくれと書いてましたが 姉は1/2で構わないと言ってくれて私と姉(何故か姉旦那も同席)で遺産分割協議をしました。 話がまとまり司法書士に書類一式を渡し手続きを開始しました。 が、後になり姉旦那が「土地や300万よこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 互いが日本と海外で裁判を起こした場合、どちらが優先されるのでしょう。

ベストアンサー

最近、離婚話になり、日本語で書かれた合意書を作成しました。 相手は海外に住んでいて、私は日本に住んでいます。 合意書の内容は、財産分与に関して、今後、何か起きたら日本法を準拠法として日本の裁判所で行うという文言も入っています。 ただ、相手が今になって合意書の内容に不満を持ち始め、外国で裁判を行う準備をしているという話を共通の友人から聞きま...

弁護士回答
    2
  • 夫からの条件、離婚後どこまで守れば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いの不貞行為が原因で、離婚協議・調停中です。 いま夫から離婚する条件として以下が出されています。 1.離婚後、付き合ってる人や再婚予定相手などと子供を会わせる場合は、必ず相談して許可をとってから。 2、家に許可なく妻(私)と子供以外の人が住むのは禁止。 3. 離婚原因の一因である不倫相手(私の不倫相手)と子供の接触は一切禁止。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料請求について其の一

彼とは1年9ヶ月の付き合いでした。人によっては短いと捉えられるかもしれませんが、お互い社会人のわりに、毎日あった週もありますし、最低週3日は会うし、土日両方あるいは片方は必ず一緒に過ごしていましたので、自分たちの感覚では3年4年くらい一緒に過ごしてきた感覚でした。 彼はバツイチ子持ちで、子持ちとはいえ養育費を月4万払う立場です。 告白された時にそれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財政責任についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係22年で既に離婚成立済みです。 22年、お金に関しては厳しい制限の元、月1万から3万で私は生活し、貯蓄も一切しておりませんでした。 公正証書も作成して離婚していますが、その中に、子供の学費や病気の際には協議するという文面があります。 協議する、とは、いざそのような時がきた時に必ず支払わなからばならないという意味合いになったりす...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の大学生の養育費と学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは来年4月に子供が大学に進学タイミングで離婚予定です。 主人の年収1000万円・私の年収は360万円です。 子供の進学予定の大学の4年間の学費は800万円程です。奨学金制度等は使う予定はありません。 離婚後子供は私が引き取り、同居予定です。 養育費は12万円程を請求しようと思っています。 【質問1】 調停等した場合、一般的に養育費は子供...

弁護士回答
    3
  • 相手の一方的な別居は正当?

ベストアンサー

相手側からの申し立てで離婚調停中です。相手側に弁護士がついています。 去年末に、合意なし、相談なしで置き手紙おいて子供を連れてでていきました。 内容は「離婚を前提に話してきましたが、限界です、子供を連れて出ます。探さないで下さい、連絡しないで下さい、幸せに暮らします、後日弁護士から連絡が来ます」 との内容です。 1 相談もなく、一方的に出て行っ...

弁護士回答
    5
  • 共働きの財産分与について

夫から離婚調停されました。 幼い子供がいます。 夫は弁護士を立て、私の非を主張し、離婚、財産分与、慰謝料を請求されています。一方的な言い分ですので、慰謝料は払わずに済むと思います。 ここまで書かれてるなら、離婚したほうがお互いにいいのかなと迷っています。 お互いに正社員です。給与は夫が高いですが、家賃、光熱費、通信費、生活費を夫が出しているため...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから