法律相談一覧
-
離婚の和解案について。会えない分は繰越ってありですか?
離婚協議中です。 現在は夫と別居して1年半たちました。私は子供達と暮らしています。 高校2年生、1年生、中学2年生の子供たちとの面会交流を話し合っていますが中々まとまりません。 夫は毎月1回を望んでいますが、子供達は別居前に夫が女遊びに浸かっていて家にもろくに帰ってこず、帰って来たら何かにつけて狂ったように説教するといった日々に嫌気がさして、面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求について教えてください。 現在、既婚者の男性(40代)とお付き合いをしています。先日、双方弁護士を立てての離婚調停が始まりました。相手方(30代)は私たちの交際を知っており離婚を拒否している状況です。 同居期間4年半、別居期間4年。彼に子供はいません。 担当の弁護士さんは、同居期間が短い上に子供もおらず、あちらは正社員で働いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全ての年金分割について
【相談の背景】 専業主婦でした。現在主人は退職し、国民年金厚生年金企業年金を貰っています。調停離婚をする為に年金分割のための情報提供通知書を取り寄せましたが、企業年金は分割出来ないのでしょうか。貰える為にはどうしたら良いのでしょうか。又どういった書類が必要でしょうか。書類等全て主人が持っていて見せてくれないのですが、銀行の一回分の通帳記録はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い停止について。拒否される理由として適切なのか。
ベストアンサー養育費についてです。相手との間に1人子供がいて、相手方が育てています。相手方は結婚し、養子縁組をしています。相手方が結婚する前に養育費を調停で決め、3万5千円払っています。 これについて支払い停止を求めていますが、「離婚するかもしれない」と応じてくれません。2つお伺いします。 1、相手方は問題なく暮らせてます。その中で離婚するかもという曖昧なことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚について教えてください
ベストアンサー離婚調停で、離婚の合意が得られず 離婚したい方が、裁判所に対して審判を希望する場合 仮に、裁判所がその意見を尊重し、審判手続きを進めるとしたら、 その時点で「離婚したい」と主張する方の意見に傾いていると考えられますか? 離婚審判は稀なことと聞きました。 ですので、「審判手続きをする」と裁判所が決めたこと自体、「離婚する」方にとって有利なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立されたその後は?
ベストアンサー面会交流調停が不調に終わり審判になりました。 内容は月1回3時間、第三者機関を利用し費用は相手方の負担。 これについて相手方は異議申立をしてきましたが お正月を挟んでいた為、審判の効力がなくなった。と、いう通知しかまだきてませんが これから裁判所から何か通知がくるのでしょうか? また呼び出しがあった場合はどのような準備をすればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪 強要罪 強要未遂罪について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫同棲しています。公正証書を作成し婚姻費用をもらいながら今は別居中です。子供がいるため離婚は拒否しています。 先日、同棲先に女性宛に裁判の手続きをし、裁判所から訴状が送付されました。主人から裁判を取下げないと婚姻費用も払わない、子供に対しても協力もしないと言ってきました。 【質問1】 これは、脅迫強要未遂罪に該当しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告を偽っている元夫に対して
教えて下さい。 元夫が個人事業主 自営です。確定申告をいい加減に申告してます。婚姻中からです。 離婚が成立した時に、私自身気づきました。 所得が少ないと言い養育費を払えないと言い、税務署の判が押してある限り正当だと言いはりました。 家族と行った外食、映画鑑賞などを交際費にし、洋服などの購入は贈答品にしたり、材料等を多く購入して材料費として経費で落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続の家と土地を売却してもらえず住み続けている人への対応
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり相続が発生しています。 家と土地がありそこに母と兄弟が住んでいます。 私は家を出て家賃を払って生活しています。 ローンはなく、母と兄弟は家賃などは払っていません。 相続にあたり、調停で決まった割合の現金が欲しいと言っていますが その額の半分しか現金がないと言ってきました。 (金額はおおよそでまだ確定していません) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ですか?
ベストアンサー管理規約違反行為を続けた隣人にお互いに話合いで取り決めた内容の誓約書を送付いたしたしました。 互いに話した内容は録音で記録として残っております。 ただ口約束はトラブルの元なのでお互いに約束した事項に『違反行為をした場合は罰金』という取り決めも記載し誓約書を送りました。 この誓約書を無視した場合は今までの流れを考えると民事調停も無視する可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重婚的内縁関係の破綻後、賃貸契約について
離婚調停中の相手と借家で新しい生活を始めましたが、半年後に、距離を置きたいと言われ、同意のないまま一方的に荷物ごと退去されてしまいました。契約書には入居者欄に私達は婚約者とその連れ子として記載されています。 出て行く際、相手のお子さんの部屋もあり高額な大きな家の家賃は、負担が難しいだろうと、先1年半相手が払うと口頭で約束しました。 女性と外泊した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求額を上げることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしました。不貞行為の証拠がありLineでの相手との付合いは2年間ですが6年ほど前から付き合っているようです。妻には不倫を謝罪し、二度と会わないことを約束してもらえるなら復縁を望んでおりますが、不倫相手には慰謝料請求をしております。 【質問1】 こちらが復縁を前提ですと、不倫相手への慰謝料金額が低額になると理解しておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知についてです
ベストアンサーこんばんは。 強制認知についてです。 強制認知の調停をしようとおもいます。 申込書と戸籍標本がひつようとかいてあっあのですが、 申込書はいつ、どこで貰えばいいのでしょうか? 相手の戸籍標本がないのですが、勝手に取りに行けるのでしょうか? 相手の本籍地など住所はしってる場合でも相手の戸籍標本はひつようですか? また、相手が応じない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争解決:妥協案を変えることは可能か?
【相談の背景】 離婚後の紛争解決の為申立をしようと 思っています 先に話し合いで妥協案を出してしまって いるのですが、この場合調停をする時に 妥協してない案を出す事は可能ですか? 案としては 子供(3人)の面会交流月1回、行事不参加 養育費7万(計21万) 妥協案 面会月2回(行事:入学式、卒業式、運動会、発表会)行事参加の月は参加したのを1カウントとする ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係破綻の立証方法を教えて下さい
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 交際期間は2年ちょっとです。 不倫相手の婚姻期間は22年です。 半年前に不倫相手は家を出、奥様とは別居状態にあります。 不倫相手からは、奥様とは十数年前からセックスレスで私と親しくなる前から自宅に帰るのがイヤで週に何回も外泊をしており…他にも色々理由はありますが、夫婦関係は破綻していると聞いておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚活について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が子供2人(2歳と6歳)を勝手に連れて出て2ヶ月以上が経過しています。別居していて子供達に全く会えていません。会わせてほしいことを伝えても何かと難癖をつけて会わせてくれません。 相手方はマッチングアプリを複数使用していて、頻繁にオンラインしているようです。アプリ上で飲みやドライブ、旅行に行きたいと言っています。 【質問1】 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流依頼について相談があります
面会交流を裁判所で決めました。時間は30分程度。場所はデパートでした。面会交流結果2時間。場所はデパート。外食での食事を話しましたが、しませんでした。また面会交流を裁判所調停前に行いたいとお話ししましたが、裁判所で決めた時間オーバーと、外食を誘うのはおかしいと言われました。 あくまでも裁判所で設定した面会交流です。と言われました。裁判所で決めたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の再婚、養育費について
【相談の背景】 昨年元旦那の不倫が原因で離婚しました 2歳の子供が1人、毎月の養育費は3万円支払ってもらっています。 先日再婚したから養育費免除又は減額の申し立てをされ、まだ返答はしていないですが免除は完全拒否、減額も承認したくありません。 ただ調べた所子供が出来た場合は減額の対象になってしまう記事を見ました。 (元旦那は多分お相手を妊娠させてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界ブロック塀のカット工事について
はじめまして、境界ブロック塀のカット工事についての相談です。 当方、新築工事におきまして敷地境界ブロック(隣所有物)が役所の検査に引っかかり、是正工事を行いました。 その際、費用は折半、是正内容はブロックの1段カットを口約束で合意し工事を実施しました。 しかし、その後、合意した覚えは無いと言われています。 当方と合意した際、および、工事当日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の窃盗。これは犯罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー妻とは1年近く家庭内で別居中で離婚調停をひかえています。 妻はお金に汚く、預貯金の開示を拒み財産分与を拒否し続けています。 そんな妻が私の入浴中に財布の中からお金を抜き取っています。 一回に1万円を抜き取られることが過去に数回ありました。 抜き取る現場を押さえた訳ではありませんが風呂から出ると 1万円減っているし、家に居るのは私以外妻だけなので間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内における刑事事件(傷害罪)の取り扱いについて
【相談の背景】 自分の風俗遊びがばれて、それが元で妻とケンカして別居中です。ケンカの時に自分はLINEなど文書での話し合いを提案しましたが、妻はそれを拒否して、怒鳴り散らしたりそこらじゅうの物を投げつけるなどの威嚇行為を行いました。 それが元で0歳の子供が泣き出したので、自分が子供を抱き抱えてあやそうとしましたが、それを妨害し威嚇行為を続けて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年になります。 結婚前から現在も心療内科に通院しており、妻も知っています。 昨年末あたりから妻の私に対するDVが酷くなってきました。 日常的な人格否定や、私が体調が悪く寝込んでいる時も 布団をとられ、無理やり電気をつけられ、人格否定などを 1時間以上、続けられます。 私が、恐怖から動悸、呼吸困難になっても、妻からのモラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の提示した離婚理由に納得がいかない場合に離婚するとき、付け加える書類。離婚調停の長期化を避ける方
ベストアンサー双方に離婚事由がない嫁からの離婚申し出、協議中で、子供が嫁の方にいます、現在別居中。 離婚事由はないですが、相手は一方的にこちらの非を指摘してきており、納得がいかず離婚に応じられません。 相手が弁護士を代理でたててきて、通知書を送ってきたのですが、記載内容に同意いただける場合のみ離婚届にサインして送って欲しいとのことですが、内容には同意でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と離婚について
ベストアンサー妻がDVや浮気など正当な離婚理由は一切無いにも関わらず、話し合いもなく、一方的に子供を連れ去り家を出ました。妻の主張する離婚理由は、妻のワガママによるものです。 その後、妻の親族が「子供が会いたくないと言っている。」という虚偽の理由で子供と会わせませんでした。 また妻の親族は、「子供と会いたいなら、全てこちらの言う事(金銭的な要求)を聞け」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長くなってしまったので再度立てました。
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/112612.html の続きなのですが…しつこくて申し訳ありません。 梅村先生、本当に何度も何度もご丁寧にありがとうございました。 示談書は存在しません。 私が行政書士を通して減額した慰謝料の追加請求と誓約書を求める内容証明を送る前までは、メールで主人と密会したことを認め、今後はどのような内容であっても二度と2きりで連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における判決の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、相手方より離婚訴訟を提起されました。 相手方は、被告から暴力を受けたことにより信頼関係が破綻し、「婚姻を継続し難い重大な事由」が存在すると主張しております。 しかしながら、実際には、物を投げる、詰め寄る、離婚届を押し付けるなどの暴力行為は相手方から行われたものであり、被告としては、これに対し押し返す、制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に代理人は不要でしょうか?故人の預貯金分配「法定相続」の同意について。
ベストアンサー【相談の背景】 故人「父」が亡くなり昨年3末が相続税申告、納付期限でしたが、相続人母と兄と私の3人で相続税が払えないので、〇〇区の故人の不動産を売却する話になっていました。途中兄が故人不動産の独り占めを企て、失敗。相続税申告納付寸前に東京家裁の母についている補助人弁護士が、「僕が見つけた業者の方が不動産買取価格が高いので同意できない」と言い出し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション値上げの拒否
【相談の背景】 賃貸マンションの値上げについて 今年1月中頃に、3月分から値上げします。と言う連絡がありました。約2万円(私の場合、6年半住んでたので、半分の9000円にします。との事) その理由としては、昨今の物価高の影響 、インフレの影響が何やらかんやらと。 現状の説明をさせて頂きます。 ・私と妻と子(2歳) ・1LDKで約30㎡ ・家賃10万8千円(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の安全を考慮した面会交流の停止は可能でしょうか?
【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。離婚理由としては、相手に多額のギャンブルの借金、生活費くれない、育児放棄、安全面の欠如、責任感の欠如、監護能力の欠如、性格不一致があり離婚に至りました。婚姻中は相手はずっと携帯ばかり見ており育児はもちろんしませんでした。チャイルドシートつけてないのに車を発進、子供がご飯中追いかけ回したり相手に子供を任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急:別居中の車維持費用について】
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中の者です。現在、車の所有・費用負担・処分に関して悩んでおり、ご相談させていただきたいと思います。 ▼状況の概要 ・車の名義は義父(夫の父)ですが、別居の際に私が生活用として持ち出して現在も使用しています。別居前も基本的に私が使っていました。 ・生活維持のために必要で、数ヶ月前に私が自己負担で約30万円をかけて修理しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居中の有責配偶者からの離婚申し立ての可否並びに慰謝料適正額について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に妻の不貞が発覚し、別居して6年が経ちます。(同居期間は、19年間です。) 別居中は、妻の不貞内容を思い出して、精神疾患にかかり断続的に休職しました。 同じく別居中、妻の不貞がフラッシュバックして、度々本人に対して、モラハラのように激しく責めることもありました。 しかし、別居中も妻は償いで、私を支えると言ってくれて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫をしていて、夫から離婚したいと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫をされました。 期間は私の妊娠中後期から出産後1ヶ月後までの約4ヶ月間程、何度も肉体関係があり本人と不倫相手も認めており二人から肉体関係があって不倫していたことを認めると言う事と今後お互いに一切関与しないという一筆もらっております。 また婚姻期間は1年半程で、0歳児の子供がいます。 不倫相手の女性からは夫から連絡が来ても今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議における学費について
ベストアンサー【相談の背景】 主人にダブル不倫をされ、相手から慰謝料200万入金すみ。12月末までに離婚を成立させ公正証書の作成までしたいと考えてます。現在離婚協議中ですが、大学や専門学校進学後の学費の件で揉めています。当初は全額主人の負担とした協議書を作成しましたが、主人に借金(銀行からカードローン300万、実の母親に借りているお金400万)があるためと学費の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の条件を突然言われて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 今日突然、夫に離婚前提の別居の条件を提示され、どちらか選べ、明日までに返事しろ、と言われております 夫は自営業で、事務員1人、従業員なしの会社の社長。16才高2、19才大学1年の2人の子供がいて私は、パートをしています。 もともと、離婚調停を申し立てられ、7月に不成立になりました あちらがDV、浮気、などあり、有責と言われております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の入社を拒否出来るか
【相談の背景】 私(32歳)が勤務している会社が、私に隠して離婚している実父(64歳)を入社させようとしています。 私の中学入学時に別居、離婚調停で高校2年の時に離婚成立。審判により親権は母です。 父はキャバクラ、ギャンブルで多額の借金をし、私が小学生のときまで住んでいた家は差し押さえになりました。 母は、自分の貯金が無くなるまで父の借金を返していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会うための方法
【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて家をでて行きました。 自分に非がないため離婚は不成立になりました。 妻は自分と直接連絡をとりたくないのか代理人弁護士を立てています。 代理人弁護士は今は無理だが、時期がくれば裁判で必ず離婚させますと言っております。 今は代理人弁護士としかやりとりができていません。 婚姻費を毎月払っています。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場に弁護士照会の封筒が来た。自分のことだったら怖い。
ベストアンサー【相談の背景】 一年近く前、元夫の不倫相手の女に請求書を贈りましたが、その不倫女が付けた弁護士が夜の21時過ぎに初回の電話をしてくる。 有責側の弁護士なのに喧嘩腰で偉そう。脅迫めいている。 時間帯の常識や話し方に品位がないな… 弁護士としてまともではないな。 と不信感を覚え一度電話に出た限りで関わることを辞めました。(後に調べたら過去に処分がある弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の宅地を代償分割したいが相手方は現物分割を希望、資力証明も提出したが現物分割はあり得るのか?
【相談の背景】 相談者の祖母の遺産相続で調停不成立となり審判へ移行することになりました。 相続財産は宅地のみで、相談者の父(今回の相続人には当たらない)が土地の6分の5の持ち分を有しており、且つ土地上には相談者の父所有の建物2棟が存在している。今回土地の残り6分の1を巡って争っており、今回相続人A(被相続人の子供)が現物分割(土地共有)を希望している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押え決定の後に、不服申立(保全異議)をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、申立人の妻側から、持家の自宅マンションの仮差押え決定の通知がきました。 ■主文 ➀債務者所有の不動産は仮に差し押さえる。 ②債務者が請求債権額を供託するときは、この決定の執行の停止、またはその執行処分の取消を求めることができる。 ○○家庭裁判所 家事第○部 立担保の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を進めるにあたり、夫からの脅しの対応方。
ベストアンサー【相談の背景】 面前DVあり、2人の子を逃げ約2年経ちます。もとは義父母と二世帯住居でした。現在は夫と義父母がそのまま暮らしてます。同じ市内です。上は私の連れ子で下が夫との子です。生活費は入れてもらえず、1年前、あと1年経ったら仕事が安定するから入れると約束しましたが、なかった為、確認できませんと連絡しました。 すると、法的な事は理解してますが、殺し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い婚費の時効と、対処法について。
【相談の背景】 離婚請求されている(いた)妻の方です。 (別居3年超。未成熟子あり) 離婚訴訟で、夫が有責配偶者と認定され(不貞、経済的追い込み)、夫からの離婚請求が棄却されました。 審判で決まった婚姻費用の未払い分が、現時点で600万円以上になります。 審判決定(2020年)の内容は以下です。 ①婚費調停申立時〜審判決定までの未払い分約200万円を即時支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に協議離婚が成立しております 婚姻期間が約23年3号期間が20年で 3号分割の期間が約10年合意分割期間が約10年となります 先日3号分割の手続きを完了し相手にも通知が行きました、そして今回クレームが来ました 相手が独自で作成した離婚協議書に 「請求すべき按分分割の割合を0.5とする旨合意するが、当該請求の一切を行うことはない」と記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の別居、退去について。
【相談の背景】 100ゼロで旦那の不貞行為にて離婚を決断した件です。 加害者である旦那に早く退去してもらい自宅に戻りたいです。 内容↓ 今年の9/8、結婚式40日前にして、新婚(入籍して1年経ってない)主人の不倫がわかりました。 不倫発覚のその日のうちに、実家から父が急いで来てくれ旦那を含め家族会議を行い、その結果父が冷却期間と主人に伝え、その日から旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の身勝手な行動を受けたので面会交流を中止したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て子供2人の親権者となりました。その際面会交流についても取り決めし、 ・月2回一泊2日で実施する ・子供の体調や用事等で日程変更する場合は双方で協議の上代替日を決める と条項に定めました。 面会交流については以上の内容のみで、実施日以外に学校行事での面会や接触は定めていません。 ところが、小学校の開放週間(誰でも参観可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金(未払い賃金)と傷病手当金申請上のトラブル
【相談の背景】 傷病手当金の算出根拠となる標準報酬月額と解決金(未払い賃金)の関係について 今年5月に労働審判で調停成立し解決金265万を会社に支払ってもらいました。調書上の名目は解決金ですが、実際は過去2年半分の未払い賃金の合計なので、会社は源泉徴収(社会保険料等)し、その差額が振り込まれた形です。 全額未払い賃金を払ってもらったので一見バンザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻に関する裁判官の心証
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年別居2年、妻の連れ去り別居(以前にも家出歴あり)で実家に帰り、こちらの暴力、暴言主張、(実際は夫婦喧嘩。暴力なし、むしろこちらに対する妻の暴力あり。言動の証拠は陳述書と母親との相談LINEのみ)、円満調停をおこし謝罪等して修復しようとしましたが、被告は一度も出頭せず、こちらを非難し続け、手紙も取り繕いだと評価せず、同居拒否で不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者。面交させない、子どもを巻き込む。どう評価されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚訴訟を起こし、今は子の調査の前段階で何度か書証を出しているところです。 私は夫から家に帰れなくされ(婚費審判で高裁から夫に原因があると認められました)、別居して2年経ちます。その間監護権審判(とられてしました)、面会交流調停(成立。でも条項で直接面交が明記されたのに一度も実現していない。間接面交のみ)。もう夫婦間の係争はひ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手が妊娠、慰謝料はどのくらい?
【相談の背景】 アメリカ人の主人と結婚して2年半、妊娠中に理由もなく出て行かれ別居して1年程経ちます。婚姻費用の裁判などを経て毎月支払ってもらっています。その間に主人が離婚調停をしてきましたが1回目で不成立になりました。 主人が出て行った原因は不倫相手と本気になり今では同棲をしていて、不倫相手の女性とも喋りましたがただのルームメイトなどとかなり上か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得についての質問です(状況は一般的ではないと思います)
【相談の背景】 2年半前に夫から騙された形で自宅を出て実家へ戻って生活しています。その後自宅へ近づくことを許されず、子ども3人(現在小6、小4、年長)は夫一人で育てています。近所に住む義理の両親の助けはなく、シッターと冷凍の宅食でずっとやっているようです。夫と子どもは夜に2〜3時間の触れ合いだけで、その他の子育てはどうなっているのかわからないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定に向けてどうしていけばよいか
【相談の背景】 現在娘(2歳女の子)と旦那の3人での同居中です。 別居しようとアパート探しをしているタイミングで警告文(連れ去り・違法・刑事事件になる・監護者指定の際適格性がないとみなされる等)書かれた書類を渡されたため警戒してしまい、身動きがとれないまま現在まで至っております。 そして先月まで性格の不一致からこちらが申し立てにて離婚調停をしておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから