44,860件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について。(報告義務はありますか?

ベストアンサー

7年前に裁判で夫との離婚が成立し、親権は母(私)となり、養育費は子供が20才になるまで5万円と決まり、元夫はきっちり支払ってくれています。 その後私が、6年前に子連れ再婚し、現夫と子供は普通養子縁組をしました。その際、元夫に、再婚や養子縁組の事を報告しようと思いましたが、離婚原因が暴力ということもあり、恐怖感から住んでいる所を自分からは知られたくないと...

弁護士回答
    1
  • 子供達の意思2。パパを一人にする罪悪感からの発言なのか?

ベストアンサー

先程も質問させて頂きました。 妻との間では、協議離婚が成立し、公正証書にて、親権、監護権も妻になっております。また、離婚届も既に提出済です。 子供達が妻の前では明らかに気を遣っております。 子供は2人、小学校二年生の長男と幼稚園年長の長女になります。 家に帰ると、8時過ぎ、子供達はまだ夕食も済ませておりません。「ママがごはんつくってくれない...

弁護士回答
    1
  • 公証役場には夫婦揃って行かないとダメ?

現在別居中の41歳主婦です。 この度、無事に協議離婚が整い、依頼した弁護士の先生の提案で「離婚に関する契約公正証書」なる公正証書を作成することとなりました。 先生の作成下さった文案には、財産分与や年金分割等取り決められた内容が大体盛り込まれており、問題ないと思っています。 ただ、1つわからないことがあり、弁護士ドットコムの弁護士の先生方&同じ経験...

弁護士回答
    4
  • 離婚してもオカネに汚い元妻についてご指導お願いします。

高三・中三の子供が成人するまで月10万円ずつ養育費を払うこと、当面の予備費10万円・下の子が高校を卒業するまで一軒家に月3万円の賃料で住ませることを約束し、調停離婚が成立しました。当初相手は養育費をもう5万円ずつ、予備費に100万円、離婚後も相手の車のローンの支払いをも求めてきましたが、とんでもないことで前記に落ち着きました。こちらは家の賃料として5万円...

弁護士回答
    2
  • 労働審判のその後について

賃金の遅延・未払い(数百万円)で、数年前に会社を退職しました。 退職後、ある弁護士事務所のお力を借りて、勤めていた会社に対し労働審判 をおこし、毎月5万円を支払うことで調停が成立しましたが、全く支払いが ありません。 そこで相手方に対しての強制執行を検討しているのですが、具体的な銀行 口座や資産を明示しないと行えないとのことで、相手方の資産に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与。2.夫婦の共有財産に該当してしまいますか?

夫名義の生命保険(2件)があがります。 そのうちのAについては、夫が内容も理解しています。(特約なし、死亡時に500万) 問題は、Bについて…。 私の亡くなった母が、私の夫に万が一のことがあった時に、子供を抱え、私が働くのは大変だからと、契約者も、被保険者も夫にし、お金を払ってくれていました。母の死後は、父(生きています)が現在も払ってくれています。引き落と...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どのように対応したらいいですか?

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。一人目の主人の不倫は二年半前に初めてわかり、いつどのような形ではっきり別れたかはわからないけど、一年以上は隠れて会ったり彼女用の携帯を持ったりしていました。その頃は離婚する意思はなかったので証拠はその頃にかきとめていたメモと女がマンションを借りるときの契約金を振り込んだ明細書のみです。相手とは話をしたりしました。その間...

弁護士回答
    2
  • 大至急教えて下さい。このままじゃ負けですか?

モラルハラスメントの旦那から、まんまと子供を四人とられ、私だけ追い出され2年半別居状態。 最近になり、親権が旦那になってる離婚届けが送り付けられ、早くサインしろと催促の電話やメールが酷く 離婚届けの内容に納得出来ない私は其に対して、ずっと無視し続けて連絡せずにいたら 子供とは二度と会えなくなるだろう、弁護士を付けて裁判するとメールがきました。因...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか・・・

私はW不倫をしていました。期間は1年4ヶ月です。私には子供がおり、今後を考え、何度か別れ話をしました。そのたびに「分かれたくない。3人で一緒になろう。」と言われ、それぞれ離婚の話し合いをしました。私は調停の結果、離婚が成立。彼は子供がいないので2人の話し合いで終わった。と報告されました。彼の会社の人にも紹介されていたし、子供と3人で旅行に行ったり、家...

弁護士回答
    1
  • マンションの事でもめています

私は現在体調を崩し6月から仕事をしていません。妻とはもう2年以上の別居をしております。 メールでのやりとりはしていますが内容は支払いの事や郵便物が届いているなどの内容です。 妻とは離婚調停を2回しましたが(私が申し立てました)、2回とも不成立に終わっています。 現在私は両親と同居、妻は子供2人と私名義の分譲マンションに住んでいます。 先月まではなんとか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の出産と認知

2年前より夫が独身女性と不倫、別居開始。一年前には不倫相手は夫の子供を出産。離婚調停もありましたが不成立に終了。 半年前よりこちらとの復縁のため夫はまめにこちら子供と遊んだり、連絡をしてくれています。 不倫相手の子供の認知は不倫相手が拒否、しかし責任のためと夫月収入の25%を要求され 支払っています。 面会に関しても不倫相手の要求どおりの約束が交わ...

弁護士回答
    2
  • 今後、どうしたらいいですか?

前回の質問に答えていただいた方、ありがとうございました。 夫との関係がギクシャクし始めて2年、この1年ほどは会話のない状態が続いています。 私への威圧的な態度、持病を抱える長男への暴言に耐えられず、昨年12月に子どもを連れて実家に帰りましたが、向こうは「やり直したい」と言い続け、遠方の実家からの通学・登園が子ども達にも負担になってきていたため、2月...

弁護士回答
    1
  • もお3年経つのに…

はじめまして。教えて下さい! 弁護士さん頼んで家庭裁判所で調停し、覚書も交わし、離婚成立してもおすぐ3年…。この3年間覚書交わした内容も守らず、子供は自分が引き取ると言いながら出ていけと順番に四人の子供をほりだし、離婚時持ち家があり、その家の連帯保証人に私と私の父がなっていたので、借り替えするか売りに出すかしてくれとゆったら、僕が責任もってきちん...

弁護士回答
    1
  • 兄弟を一緒に…

ベストアンサー

前回も似た質問をさせて頂きましたが、私に文章力が無い為、再度質問させて頂きます。 経緯 子供→3人の男の子(10・8・4)歳 一年前に協議離婚→妻の(家事放棄・浪費・生活全てにおいてルーズ) 小学生の兄2人→(私の離婚届を書く時の不注意で)もともと親権は3人とも母親にあったが、一ヶ月もしないうちに学校帰りに上記理由で(お父さんと暮らしたい)と私の所へ来て...

弁護士回答
    1
  • 建物 明け渡し

ベストアンサー

こんばんわ 初めましてナイトハルトと申します、よろしくお願いします。私が 遺産相続で家(4階建て鉄筋 土地は借地)をえたのですが、そこに以前から住んでる弟が 家から出て行こうとしてなくて困っています。解決方法をお願いします。 経緯 実弟が 次に住むための場所を探すために1ヶ月貸してといわれて その申し出を受けましたが 2年9ヶ月も居座っています。最初の月は 無...

弁護士回答
    1
  • 心療内科。覆して請求方法ありませんか?

いつもお世話になっており学び、とても役立っております。 弁護士さんには心療内科に通ってこんな症状と言ったら、うつ病と言われてどんな薬で効果あるかなどは 手紙により伝えております先程「診断書はとっておき保管」などの回答を見かけました。 私は、来週行くので、領収書など保管してあるしとりたいのですが…調停証拠に付け加えたいと申し出るのは、迷惑でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 付き合っている彼氏の子どもを妊娠しましたが、元カノの妊娠も発覚してしまいました

現在付き合っている彼氏の妊娠が先日わかりました。しかし、そのことを伝える為に電話したところ、私が電話する前日にに元カノが妊娠22週であることが発覚したと伝えられました。認知の段階にきていると言われました。 しかし、その数日前に離婚していたと私に言っていたはずの彼氏が、実はまだ前妻との籍が抜けておらず、離婚裁判になるとも知らされた直後でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判について

親権の事でもめており、離婚については、お互い納得しています。別居を始めて10ヶ月目で、調停の方は、不成立に終わり、先日、裁判の判決がおりました。私が、親権者に決まりました。旦那側は、納得しなかったのか、控訴したようで次は、高松の裁判所の方に行かなければなりません。1回目の裁判での判決と判決が変わる様なことはありますか? 離婚原因は、お互いにあると私...

弁護士回答
    1
  • 裁判中です・・・ 夫が無職に。

裁判がはじまりました。 働いたお金の半分はギャンブルに使い、生活費を入れないときもあり 借金があるにもかかわらず それを返済にまわさずギャンブルにつぎ込んでいます。いずれはギャンブルで生計を立てるというダンナにはついていくことができず別れることにしました。 しかし、調停では夫が同意せず不成立に。 そして離婚裁判がはじまりました。 私の名義で借りた...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額

今年3月に協議離婚が成立 私は小3(9)と年少(4)の子供達の親権をとり 一緒に暮らしてます 現在まで 母子手当&子供手当 派遣月収9万 元旦那からの養育費 3万で生活しています 貯蓄は離婚時に元旦那が全て持っていきました 思った通り…次第に生活が困窮し始めた為 元旦那に相談した所 養育費増額は有り得ないと一点張りだった為 この度 養育費増額の調停を申請する事に...

弁護士回答
    1
  • 精神的暴力について

ベストアンサー

こちらで何度かお世話になっております。 簡単に事の流れを・・・。 私が浮気をしてしまいました。 元夫はすぐに再婚相手を見付け、私と離婚する為に 「母親失格」「生きる価値の無い人間」「自分が普通じゃない事に気付かないといけない」等周りに人が居ない時を見計らって私に言い続けました。 強いめまいを起こし去年7月耳鼻科を受診。 その後も何かを言われる度...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃と、引っ越しする際の費用

ベストアンサー

入籍〜同居〜別居までの期間が2ヶ月未満と短期間で、なかでも、同居と言える期間は約2週間でした。その部屋は元々私が一人暮らしをしていたワンルームの賃貸ハイツに主人が服だけを持ってきての生活でした。私は妊娠している事もあり今後落ち着いて生活出来る部屋を見つけようと不動産巡りをしてる矢先に、主人と口論になり別居という形になりました。主人は身軽に出て行き...

弁護士回答
    1
  • 家事放棄。お金ないなら実家にいけば?

お伺いしたいのですが、 旦那が去年の4月に [お前とはやっていけない]というメールと ともに別居を始めました。旦那は私の家事放棄を理由に離婚請求してきています。 その日、私は いつものように母と子供[七歳と五歳]を連れ、外食に行くから ご飯ないからと 言いました。 俺のは?と言われた為 [おこずかいあげてるんだからそれからどうにかして。お金ないなら実家...

弁護士回答
    1
  • 保護命令期限迫る。離婚訴訟と子共の守り方

ベストアンサー

9月に夫に保護命令が発令されました。 DVセンターで保護していただいた後,現在は子供(2歳)と二人で夫が知らない場所で生活しています。離婚調停を一回で終わらせ,離婚訴訟をおこす方向で進めています。 生活の事もあり,地元(実家か周辺)に帰り仕事復帰しようと考えております。しかし,そうなると居場所がバレるのは時間の問題です。 保護命令は3月で切れますし,そ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について公正証書の有効期限

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所にて公正証書作成の上離婚成立しました。  公正証書には子どもが満20歳に達する月までの月2万円の養育費を月末に支払いと記載されてます。  子どもが満18歳になった月から振込がされてません。メッセージを送っても電話しても返信や折り返しはありません。  以前から何度か滞る事がありその度にメッセージや電話をして支払いを促してきまし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物を回収することは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 現在夫と別居しています。(5ヶ月ほど子ども(1歳)と実家にいて、月に1、2回夫とは泊まりで会っていますので完全別居ではないと認識しております。) 夫に毎月末いつ頃自宅へ戻れるのか催促していますが、「仕事が忙しいから難しい。」と。 夫は不倫相手を夜〜朝にかけてほぼ毎日家に泊まらせているので私たちに帰ってこられると不都合なのだと思います。 不...

弁護士回答
    3
  • 公正証書記載内容で揉めた場合の対応

【相談の背景】 夫と離婚で揉めています。 2016年に結婚し、3歳になる息子が1人います。 向こうは、早く離婚したい、養育費は算定表通りに支払う、住所の通知義務はない、進学費用などの協議にも応じない、と言っています。 私は養育費の公正証書を作ろうと思ったので公正役場に相談したところ、通知義務と養育費の点は入れたほうがいいと言われました。 それを伝えた...

弁護士回答
    7
  • 相手が財産・収入等をごまかす

ベストアンサー

現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...

弁護士回答
    3
  • 離婚《慰謝料、住宅ローン残債》

いま離婚調停中です。 妻の申し立て内容は、 慰謝料500万円 共有名義、連帯債務の住宅《オーバーローン》は、売却し、残りの負債は全て私が負担する。 養育費、毎月4万 住宅は、いますぐに売りに出して買い手が見つかっても、500万〜600万円の残債が残ります。妻は連帯債務なので、妻の残債の負担分《250万〜300万円》を、慰謝料と相殺し、慰謝料250万〜300万円、住...

弁護士回答
    2
  • 転職で減額希望、公正証書の効力

ベストアンサー

現在、夫と別居をしており、公正証書で別居解消、若しくは離婚成立までの婚費を決めています。 この度、夫が転職をする事になり、不安定になるので減額を希望したいと言ってきました。 そんな簡単に公正証書の金額に変更は可能なのでしょうか? 不安定と言っていますが、夫の転職先は深い友人の会社で好条件での転職なので、現職よりも確実に収入は上がります。 質問①...

弁護士回答
    2
  • 別居で受けられる優遇?

ベストアンサー

別居中ですが、中々離婚が成立しません。 色々と折り合いがつかない事があるのですが特に理解が出来ない事があります。 妻が離婚するより別居した方が優遇されると言っているようです。だから今は離婚しないと。 普通は母子家庭の方が優遇されると思うのですが。 私から婚姻費を毎月貰い、でっち上げでDVが別居理由にすると児童扶養手当も貰えるとか知人にもらしてたよ...

弁護士回答
    6
  • どちらが有責配偶者になるか

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し込まれています。 2017年10月に夫の不貞行為が疑われ夫は一方的に家出しました。2週間で帰ってきましたが疑惑のまま。私は育児や不倫の疑惑から夫との喧嘩が耐えず4月に夫の申し入れから人工妊娠中絶をしたことで夫婦関係がさらに悪化し別居となりました。双方修復か離婚か悩む形ですすみ、子供を交えての交流は定期的にあり、旅行やプレゼント、2人で...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での判決や養育費はどうなるか?

夫からの離婚調停申し立てがあり1回目調停が終わりました。 現在結婚3年目で、そのうちの一年間は別居状態です。2歳の子供がいます。 私からの不貞や暴力といった理由になるようなことは一切ありません。 結婚と出産が同時になり、子供の激しい夜泣きや動きに対して鬱病気味の夫が文句を言い出して、協力も嫌がるので、夫了承の上で時々私と子供だけで私の実家に泊ま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増加と慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚して10年ほど経つのですが 慰謝料って請求できますでしょうか? あと、養育費増加ってなりますでしょうか? 離婚3年までとはしっているのですが 離婚調停中に元旦那は夜逃げしました 25年にとりあえず住所突き止めたので 養育費調停してその時は再婚していて 5人で住んでいたから1万5千円って決りました。 今は再再婚して3人で暮らしています。 ...

弁護士回答
    6
  • 18歳と20歳の子供の養育費について

【相談の背景】 主人の前妻との間に20歳、18歳になる子供が2人います。再婚した私とは現在11歳、5歳になる子がいます。 主人が前妻との離婚の際に調停証書を交わし、20歳の年度末まで養育費を支払うとし、現在滞りなく支払っております。 上の20歳の子の養育費が3月で規定通り終了し、18歳の子はあと2年のはずですが就職が内定したと子供本人から聞いております。この場...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めはどれくらい先のことまで決められるか

6ヶ月の子どもがおり、夫から離婚を提案され、私の意には反しますが離婚するつもりでいます。 夫婦で話し合い、夫に離婚調停を申し立ててもらうことになっています。 将来、高校進学あたりから大学などを卒業するくらいまで養育費がかなりかかってくると思うのですが、 離婚時にはどこまで取り決めて公正証書にすることができますか。

弁護士回答
    3
  • 争点が親権のみの離婚裁判

調停で、お互い離婚は認め、親権のみの争点で裁判へ移行しました。 調査官調査は2度終わっており、すべて私に有利で、別居期間は1年4ヶ月です。 調査官調査結果をもとに、訴状を提出しました。 争点は親権者のみの裁判は、どのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 別居中の子どもの面会 離婚の時期

別居中の主人と子どもの面会について 主人と別居して2ヶ月経つのですが、 久しぶりに子どもを会わせることに なりました。 離婚の意思と親権は私だと確認できたものの、 実際に会わせてつれさってしまったら こわいので、 離婚届を先に残り10日以内で 提出してから 会わせようかなと思います。 会って相手が心変わりして 離婚を拒まれたら 困りますし、 親...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞が再発した場合の法的対応と離婚拒否の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場不倫をし、相手の男と示談をしました。 慰謝料も求償権放棄の上で相場内で請求。妻には1円も請求していません。 その後、示談成立から1か月も経たないうちに再度接触。 今回は不貞の証拠は取れていませんが、性行為中の動画を受信したり目撃情報からも再度関係を持っていることは確信しております。 妻は再構築中の夫婦の不和が原因で破綻した...

弁護士回答
    2
  • 妄想による裁判は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 おそらく統合失調症の方だと思うのですが 私にハッキングされている、携帯の情報を盗まれた、盗聴されている、電話を盗み聞きされている、携帯の写真を盗まれたなど騒いでいる人がいます。 もちろん、そのようなことはするはずもなく ハッキングなどの技術も知識もありません。 盗聴もどうやってするのかさえ分かりません。 統合失調症らしき方を支援...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手に損害賠償請求、慰謝料とれる?

ベストアンサー

昨年離婚しました。離婚する半年前から、当時の結婚相手に浮気を思わせる行動がありました。仕事の夜勤がふえた、家をあける日がふえた、とにかく嘘が多くなった。服装の好みが変わった。下着が派手になった。等々です。探偵をつけましたが、確たる証拠はつかめませんでしたが、浮気のしてないとはいいきれず、疑惑のままで、聞いても本人は嘘や言い訳をしていました。後日...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。養育費の減額か、養育費の免除は可能ですか?

ベストアンサー

私は9年前、調停離婚しました。その時、養育費を毎月4万払うと決めました。子供は二人です。 現在、再婚し子供も1人います。転職をしたり子供生まれたりと、離婚当時より、給料も減り、経済的にかなり厳しい状態です。生活が厳しくても、養育費は義務なので借金したりして払ってました。 払いたくても払えないから、今年になって、半年待ってもらってます。 元嫁は再婚...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚して3年ほどになります。 子供は7歳と4歳の2人で私が親権をもち、家を出て実家に戻りました。 離婚の時に口約束で養育費6万円を支払う約束をしました。何度か遅れた月もありましたが、2年はきちんと支払いがありました。 昨年10月に仕事を辞めたから養育費を払えないと連絡がきて、それから支払いがなくなりました。何度も支払うよう催促していますが、収入が20万く...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費、について…

【相談の背景】 精神的に限界で大変悩んでいます… 来月4回目の調停があります。 その時おそらく婚費の取り決めをさせられると思われます。 僕は飲食店で店長をしています。 雇用内容は『業務委託』になります。 昨年度(令和5年)まで手取り40万、年収480万、お給料は手渡しで頂いていました。 昨年度の確定申告の書類も提出しました。 妻、調停委員さんには...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の支払いと面会交流が審判に

ベストアンサー

婚姻費についてお聞きしたいのですが。妻が欠席での9月の調停で代理人より妻の借家の片付け代金20万円を私が払う事で月々の婚姻費は5万円の支払いにするとの事を妻に話しを持って行く。との事でしたが、どのようになったか何も連絡がなく、不動産より片付け代金は約40万円かかるとの事でした。片付け代金の残金20万円は妻に払って貰うつもりで今月分は払っていません。妻よ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の第三者との性交渉は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は妻の実家で暮らしています。 妻との直接的交流もできません。 別居期間は3年7カ月です。 妻が病気から入院した日から別居が開始されたものと認識しています。 私と妻の性交渉は一切ありません。 【質問1】 別居中の私の第三者との浮気は当方が有責配偶者とはならないと認識していますが、間違いありませんか? 【質問2】 妻に性交渉のお願...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額に応じてもらえない

ベストアンサー

養育費滞納分を分割で支払っています。 滞納分プラス通常支払い分を払う余裕はとてもなく、、、 ただでさえ通常支払い分も払う余裕がなく、、、、 減額のお願いをしていますが滞納分がなくなるまで一切減額には応じないと言われています。 当方再婚して新たに子供も産まれているので減額してもらう権利はあります。 減額調停の申立も先日しましたが、相手が応じな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育の考え方

ベストアンサー

養育費についての相談です。子供が二人いますが、長男は父親、次男は私へと親権の決着もやっとつき、一安心したところ、その後この2ヶ月程、長男が金曜の夜から日曜の夜まで毎週こちらで生活をしている状況です。次男の養育費は貰っていますが、これだけでは高校にもなり、食べ盛りの子供二人を負担するのはかなりきついのですが、父親は知らん顔です。調停で決まった以上相...

弁護士回答
    4
  • 権利者(養育費受取側)の再婚に伴う養育費額変更と公正証書再作成について

【相談の背景】 数年前に離婚成立し、その際に 子の親権監護権、養育費(額・支払終了年月)や面会交流、各々の再婚等状況の変移により養育費の変更について誠実に協議し円満解決すること等 を記載した公正証書を、私側は弁護士さんに代理人をお願いし作成しました。 現在再婚を考えており、元夫に報告する際養育費の減額も提案するつもりです。 しかし、現在元夫は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の家具について

ベストアンサー

相手の暴力で子供が8ヶ月の時に子供を連れて、実家に逃げて別居状態が2年ほど、その後離婚が成立しました。 1、財産分与として、共有で購入した家具をわけましたが、2年間夫側の家にあった状態で、私が貰うはずの家具が前夫の管理が悪く破損していた場合は、弁償してもらうことは可能でしょうか? 2.私が貰うはずの家具が、使用できる状態でない場合、受け取らず前夫...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから