法律相談一覧
-
養育費の意見書への助言をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中で、次回までに調停条項案が届く予定となっています。 これまで相手方は代理に弁護士がいますが、同事務所内で担当が変わったとき、調停前に直接届いた書面と調停中に出した書面で、明らかに真逆・矛盾した書面を提出していました。(証拠として提出済み) また、その書面には"金銭的なものを請求しなければ親権と面会は不要"と相手方が提示した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて。今までのこの経緯は訴訟の際、裁判官も不自然だとは思ってくれないのでしょうか?
ベストアンサーセクハラで前に働いていた不動産屋の社長と調停中です。 セクハラの内容は、 胸や足などを日常的に触る。 物件の確認だと言いラブホテルに連れて行き性的暴行を受ける。(売り出し中のホテルの内見をすると連れていかれ、結局閉鎖されていたため隣のラブホテルに連れていかれました。拒否したため未遂でしたがキスをされたり下着の中に手を入れられたりしました。) 社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを連れ去られ監護権が取られそう。裁判官を変え、監護権を取得することはできないか?
【相談の背景】 昨年1月に別居を開始し、4月に円満調停を申し立てました。子どもがおり小学生2名と園児1名です。調停中に子どもの監護(園児の保育園への送迎を除いて)は日曜夜〜金曜朝までを私が、金曜下校〜日曜夜の引渡しまでを相手方が行う約束でした。 5月末に相手方が子ども達を連れ去り、6月の調停時に元に戻すように訴えましたが、裁判官が「現在問題が出ていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停による、認知はどのように認知届を出してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー認知調停についてお聞きしたいのですが、彼が認知します。 と認めてくれた場合はどのように認知届を出してもらえるのでしょうか。 無知ですみませんが教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料
ベストアンサー離婚時の公正証書で、前夫から月々の養育費の他に、慰謝料をボーナス月に10万円を年2回、20年で計400万円の支払いが決定しています。 現在、前夫から養育費減額調停を申立てされ、調停中ですが、この慰謝料を養育費減額を受け入れる代わりに、残額の慰謝料を一括請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額について
現在、別居中の主人に婚姻費用を支払ってもらっているのですが、最近、主人から連絡があり、「転職に伴い、現在の婚姻費用が払えない、現在の1/4位の額しか払えなくなる」と一方的に言われました。 婚姻費用の減額は支払者の都合で勝手に減額できるのですか? 調停で婚姻費用の減額請求を実施しないと減額は出来ないものなのですか? もし、そうなら、減額請求が調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中(2回目終)平行線
【相談の背景】 離婚調停中(平行線) 離婚調停2回目を終えました。 私は離婚したい。 夫は、離婚を拒否。 子供は、3人います。 婚姻中から、夫婦のコミュニケーション、会話がなく、ラインで会話。 あるとき子供のことで、夫が私に怒り、蹴ったり、叩いたり、首を絞めたり、髪をひっぱったりして激しい喧嘩を子供の前でしました。 私は、そのときに、もう限界と思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の離婚裁判時期について(調停は1年前に相手の欠席により不調でした。)
家族構成(別居) 本人(私)43歳 妻 44歳 長男 7歳 1、 裁判になったとき離婚の理由になるか ① 朝保育園に送って行ったら、夕食などの用意をしない。90%以上 ② 残業といって深夜遅くに帰る。 ③ 一人でGWや夏休み子供をおいて旅行にいった。 ④ 平成27年8月からは毎週金曜の夜出ていき月曜の早朝帰ってくる。 ⑤ 上記のことは何度か謝り改善する約束をするがす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の早急な支払いについて
ベストアンサー現在、子供を連れて(三歳)別居一ヶ月になる主婦です。婚姻費用分担の申し立てをしていますが、調停は来月半ばです。働いていますが、非常勤で給与が少ない為、実母に援助を受けながら生活しています。生活に困りそうなので、一日でも早く今月からでも早めに生活費が欲しいのですが、婚費申し立て最中に強制執行の手続きを取る事は可能でしょうか? 強制執行には裁判所調書か公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 養育費 未払を防止する対策ありますか?
ベストアンサー離婚調停中のものです。 養育費について色々と調べていると、不払いで困っている方の苦労話がたくさん出て来ます。(以下のような事) ◆勝手に減額される ◆未払が続くと差押えたくても現住所もわからない ◆会社が変わっていて給与差押え出来ない ◆連絡とれないので本人の会社に連絡しても取り次いでもらえない 私が頑張って調停で養育費の取り決めをしても結局支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
有責配偶者からの離婚 どうしても離婚したい。
有責配偶者の私は付き合って14年の女性がいます。 6年半前から彼女と暮らしており、 妻もすべて知っています。 妻は夫婦関係を修復する気はなく別居してからは、子供の用事、仕事とお金の連絡以外はありません。 離婚を拒否され続けたため調停を始めます。 別居6年半 子供2人は23歳と20歳 マンションローン 車維持費、生活費、養育費、家電などが壊れた時の費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求せずに円満調停を行うことは効果的か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が15年不倫して相手の家に行ってしまい3ヶ月戻ってません。結婚して20年、夫は離婚したく修復する気がないようです。私は離婚したくないです。お金を請求したい訳ではなく、やり直したいです。 【質問1】 夫に円満調停をやって、考え直して戻ってくれるなら相手に慰謝料請求はしないと条件付けるのは変ですか 効果は有りますか 【質問2】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の多額の借金と子供への精神的虐待で離婚は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の多額な借金や下記のような行動は離婚理由となりますか?離婚に応じてもらえません。 1500万の借金です。 ・始め半分ほどの嘘の金額を私に伝える ・子どもたちに対して借金返済をするから進学を諦めろ、元々子供は欲しくなかったなど言う ・借金発覚からは子どもたちを無視する 自分勝手で話が通じません。 このような行動と別居等のストレスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停中 審判の方が良いのか
夫が収入の算定表の最低額四万しか払わないと言い張っています上限額は六万です 月収は時給制の介護しでボーナスは無く15~18万です私は七万請求しています 夫の浮気と暴力や生活費を四万しかくれなくなり家には寝に深夜に帰ってくるだけで会話も無い無視をされていました夫の両親と同居し泥棒扱いされ不仲だったこともあります。また夫も私を泥棒扱いし、どんな手を使っても追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停で、大学受験生の子、成人した子の金額を話し合いたい
ベストアンサー婚姻費用請求調停で成人した子の養育費を話合いたい 別居中、高校2年生の子供一人、大学生(海外留学中)一人です。 つまり以下の3種類が生活費として必要です。 ①妻の婚姻費用 ②未成年一人の養育費(今後一年 塾代、受験料、入学金等 最もお金がかかる) ③大学生の子の養育費(法的な養育義務はない) ①についてはネット上にある自動計算で24-7万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の養育費減額の審判について
ベストアンサー二度目の質問になります。 今回夫の元嫁が再婚し養子縁組したので養育費減額請求を求めようと思います。 相手が遠方で(交通費6万ほど)調停だと毎回行くのは費用的に厳しいと前回相談させてもらったところ、 こちらの裁判所で審判を自庁処理してみたらという先生の助言をいただきました。 ですが、こちらの裁判所に行ったところ、お金がないだけでは自庁処理は厳しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告でウソついても不利にならないですか?
ベストアンサー養育費滞納され、履行勧告でウソばかりつかれます。 仕事辞めて払えないと履行勧告で、言われ、養育費の増額調停は仕事で欠席したり。 また履行勧告で借金があるとかウソばかりつきます。 履行勧告でウソついても不利にならないんですか? 養育費増額調停で不利にならないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用が支払われない場合
別居して親権争いをしています。相手から調停を申し立てると言われています。 私は弁護士に代理人になってもらっています。 婚姻費用の支払いの話をしていますが、支払ってもらえません。 こういうときは親権争いでこちらが有利になりますか?また、かなり頑なに親権を譲らないといっているので長期戦が予想されますが、婚姻費用がないと生活がカツカツです。そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について
時効援用について教えてください。 消費者金融からの借金なのですが、 特定調停による債務整理の後に、払えなくなり 任意整理を行った場合、時効期間は何年になりますか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の猫の返却義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に別居をする際に飼い猫を1匹連れてきてかれこれ5年お世話をしている猫がいます。別居するときに飼い猫を連れてきた理由はやんちゃ盛りの猫ちゃんで病気療養中の他の猫が療養できないからという理由で連れてきたのがきっかけです。(婚姻期間中に迎え入れました) 先日離婚が成立し、成立後に飼い猫を返却してくださいと連絡がありました。猫は環境の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解調書を守らない元配偶者。買い主さんと仲介業者に迷惑かけずに成立後折半にすることはできますか?
ベストアンサー諸般の事情により、昨年和解により離婚成立しました。調書内の項目にペアローンで組んだ戸建ての売却があります。 調書には売却し、諸経費を引いた売却益を折半しと記載されています。 このたび、開始価格より二百万安くなら購入してくれるご家族がいらっしゃり、元配偶者に打診したところ 最初の提示額から目減りした分は売却益から差し引いて、つまり百万を自分に多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停における破棄の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で、わたし妻貰う側、旦那払う側ですが、旦那側の弁護士が申立て人の代理人が申立て人の請求を破棄すると言ってますが、婚姻費用ですが、破棄できるのですか? 破棄の理由、前みんなで暮らしていたアパートにまだ住んでいるから家賃が高いとか養育費を払っているとか、、、ですが。 【質問1】 婚姻費用の破棄は認められるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚が決まった場合、その後の手続きはどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停でお互いが離婚に合意しました。相手は電話会議で参加しましたが、この後の手続きはどうなるのでしょうか?? 【質問1】 お互いが異議申し立てをしなければ、離婚する申請書類(?)が裁判所から送られてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について夫の弁護士の意見ばかり参考にしてる
ベストアンサー調停員が夫の弁護士と知り合いなんじゃないかと思う位夫の方の味方をしているように思います。夫に聞いてほしいと言った事も、答えなかった…とかで誤魔化され、そんな事は稀でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費申し立て者は未成年者でも良いか?
ベストアンサー養育費の調停申し立てについて教えてください。18歳息子と相手女性17歳の間に生まれた子0歳の養育費が決まらないので、こちらで調停を申し立てたいのですが、申し立ては、息子から相手女性に行えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に不倫相手に会うななどの調停は有効か?
ベストアンサー子供が3人います。不倫が原因で離婚調停し離婚しました。 不倫相手とも調停をするようです。 不倫相手には、二度と会わないで欲しい。あと慰謝料を請求するようです。 二度と会わないでと約束したら、会えないのでしょうか? 私は不倫相手と一緒になろうと思ってます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもとの面会拒否と調停の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚して約4ヶ月程経ちます。離婚後はメールでの協議で、合意書を作成し、養育費、子ども3人で7万5千円、離婚後半年間は別途で生活費3万円追加。子どもとの面会は、お互い事前に協議を行い調整することになっています。お互い住所や勤務先等の変更があった際は、遅滞なく通知する事となっています。月何回とかの取り決めはありません。離婚後私は体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と経緯書の中身等
ベストアンサー【相談の背景】 夫から強く離婚を要求されていますが、私は離婚したくありません。 私は円満調整を申し立てる予定でしたが、夫は離婚を望んでおり、「離婚調停を申し立てろ。もしやらないなら自分でやるが、日本語が分からないので(外国人です)その場合は弁護士に依頼する。ムダ金が発生するな」等と言ってきて、半強制的に私が申し立てることになっています。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の彼氏の彼女とのトラブルについて
【相談の背景】 離婚調停中の彼氏の彼女から手紙が届きました。 内容は 婚約中であること・今後は関わらないでほしい、関わった場合は弁護士に相談するという内容で、私の自宅だけでなく職場にももっと詳細の書いてある手紙と私と彼の写真を送られました。 どのように対応したらよいですか? 彼は私とも彼女とも別れる気はないとのことで、現在もどちらとも続いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停におけるやったやらない論争と証拠の確認
【相談の背景】 夫からの精神的DVと性的DVが原因で離婚前提別居して1年半になります。証拠として、録音はなく日記と知人に送ったLINEのみです。 これまで離婚協議をしてきましたが、お互いに否定し続けて話し合いになりません。私が嫌だった言動を話すと「それはやっていない、こうだったはず、それを言うならあなたのあの言動が許せない」と反発されます。前回話した事象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが慰謝料が払えない
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により私が一人で別居して2年近く経ちますが、離婚調停中です、配偶者への慰謝料の金額の問題で経済的に払えないと、話がまとまらないのですが子供が通帳の記載を見たら結構な金額を溜め込んでるみたいです。現在仕事もしています。 【質問1】 通帳の記載されている金額をコピーをして、調停委員に提出したら違法になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停収入根拠資料
ベストアンサー0 婚姻費用の調停を相手方から申し入れられ、次回の調停でも決まらなければ審判になりそうです。私は相手方が複数の勤務先を掛け持ちしてることから源泉徴収票でなく公的証明書の提出を求めております。 調停員の話によると、公的証明書の提出が無くても審判に移行することになるでしょう、とのことです。 どうしても納得がいかないのですが、どうすれば良いかアドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で義父から慰謝料は取れますか?
ベストアンサー3月の後半に旦那が事情があり県外の実家へ帰省しました。次の日に帰る予定でしたがこじれてしまい、それから帰って来なくなりました。 1歳の子供もおり、保育園の申請も旦那の所得などがいるためできず働く事もできないためやむを得ず生活保護を受けようと考えています。 旦那が帰ってこなくなった原因は義父にあると考えています。最初は「帰ったら縁を切る」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー毎月養育費を支払っていますが相手側が再婚し養子縁組を結んだので養育費の支払いをなくすことは可能ですか?支払わないで調停はしますがもし払うのなら今の金額の半分以下になりますか?子どもは3人で今は毎月5万円支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してからの親権変更。
別居五年。 主人は親権を譲らないとの一点張り。 子供達は私と生活しております。 もちろん子供達もお父さんとは住みたくないし、学校も変わりたくないと言ってます。 子供の預金や子供手当てもすべて解約されてしまう始末。 もう、1日も早く離婚したいので、旦那を親権にして離婚をし、すぐ親権変更の調停をするのは可能ですか? やっぱり一旦手放すと難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立後、財産差し押さえの書類
養育費の調停申立で、終了後に 支払いがされなくなった時の為に、給料や財産を差し押さえるなどと言った内容の書類を作りますか?と聞かれたので、必要な分の切手を購入し手続きをしました。 後日届いたのは決定書? 調停でこのように決まりましたと書かれただけのもので、財産差し押さえに関しての記載が一切ありませんでした。 後日届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金ってなに?私に支払う義務はあるのでしょうか?
相談させてください。現在離婚調停中です。その中で私は離婚原因などなく、調停委員の方もほぼ納得されています。ただ、相手が慰謝料ではなく解決金的な金銭を要求して来ました。 私に支払う義務はあるのでしょうか?そもそも解決金とは何なんでしょうか? 教えていただけないでしょうか、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を早く終わらせるには
ベストアンサー離婚調停中です。夫の暴力です。 離婚や、親権は、もう決定済みです。 あとは、お金関係です。 私は精神疾患があります。症状的に、ただ落ち込むんです。過呼吸になります。最後は悲観的になり自殺を考えます。今は子供の親権も決まってるので いいんですが、もう、離婚調停中がしんどくて 弁護士さんと性格が合わないので、更にしんどいです。やる事はやってくれてま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者からの拒否について
ベストアンサー親権をもつ父親です。 ただ今面会調停中です。 要望に子供のイベント、行事ごとは私の許可なく参加禁止と伝えました。 たった今、元嫁が娘の小学校に行って、年間予定表をもらいに行くと電話してきました。 今は面会調停中だからやめてと伝えたのですが、聞いてくれそうにありません ・親権者の私には拒否の権限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の訂正・追記
ベストアンサー【相談の背景】 先月離婚が成立しましたが、連絡先と言われて知らされたメールアドレスに連絡しても一向に返信がありません。 作成した離婚協議書には、無視はしないなどの項目は入れておりませんでした。 養育費のことなどで連絡を取らないといけないのですが、今後もこのようなことがあるのは避けたいので、離婚協議書を訂正したいです。 【質問1】 相手の同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日以内に出産
ベストアンサー離婚が成立して300日以内に産まれた子供は違う男性との間に産まれたとしても前夫の子供として戸籍に入るのですが、その戸籍を抜くには前の夫婦2人で家庭裁判所に行って手続きをすれば大丈夫だと聞きました。 その場合、その手続きの前に他の女性と婚姻しても問題ないのでしょうか? 他の女性と再婚しても子供の戸籍を抜けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産と生活費について
性格と生活のすれ違いから離婚しようと家を出ていったのですが、離婚が成立するまで生活費(家賃、光熱費、保険等)を払い続けなくてはならないのでしょうか? 解約したいのですが可能ですか? 結婚当初から将来のためにと貯めていたお金を分けようと確認したところ「そんなのあるわけない」と言われムカつきました。 そのまま泣き寝入りですか?どうすれば確認すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫からの財産分与請求について
【相談の背景】 2ヶ月同棲した旦那から離婚調停の申し立てがあり、 答弁書の記述に財産分与を求める内容がありました。 【質問1】 この場合は同棲した期間のみの請求でしょうか? 【質問2】 私が働いた別居期間中の費用は請求されてしまいますか? 【質問3】 私からも財産分与の申し立てはできますか? 【質問4】 そもそも離婚調停の中で財産分与は決めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、弁護士の選び方
ベストアンサー【相談の背景】 私は単身赴任で妻は広島です。 この場合に、弁護士は東京の弁護士か広島の弁護士のどちらに依頼したら良いのでしょうか。 調停や裁判の際に、広島市の管轄の家庭裁判所は、WEBでの出席も可能ですか?またWEBだと不都合なことはありますか? 【質問1】 依頼する弁護士の所作地と広島市の管轄下での調停や裁判のWEB出席の可否とデメリットについて教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
争点が離婚条件のみの訴訟
ベストアンサー被告と離婚について裁判予定です。もともと、被告から離婚をしたいと言い出したのですが、いつまでたっても被告が離婚の手続きをしようとしなかったため、私から離婚調停を申し立てました。調停においても私、被告、双方が離婚には合意しているものの、条件面で折り合えず不調になっております。 私としてはいち早く離婚したいため、私から訴訟を申し立てました。このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令延長されるのでしょうか?
現在保護命令中で後10日程で保護命令が切れます 先週、嫁との離婚調停で保護命令が切れたら住所なども教えるので子供の誕生日にプレゼントを贈ってくれたらいい、面接交流も子供が逢いたいと言えば合わせる、連絡も取っていいとの事でした 養育費や親権など盛り込んだやつを次回作成しますので次の調停が最後になるかも知れないですねと調停員にも言われてました そんな矢先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから