44,933件見つかりました

法律相談一覧

• 妻からの離婚調停申し立て、慰謝料請求に対して個人で対応するのは得策か?

【相談の背景】 かねてから離婚協議中(家庭内別居中でお互いに離婚の意思あり)の妻から弁護士を介して離婚調停を申し立てられました。 過去の私の不貞行為(慰謝料支払って解決済)と、最近発見した私のPCのネット検索履歴と、PCに保存してあったある女性へのバースデーメッセージを証拠に、夫が明らかな婚姻破綻の原因をつくったとの理由で慰謝料200万円の請求と離婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停中ですが、婚姻費用を払ってくれません。婚姻費用の分担調停も同じく行われました。約束しても払って貰えず、催促するとストーカーで訴えると言ってきます。数回しか催促メールでしてません。 弁護士さんが速達で手紙を送ってくれても払ってくれません。実家に住んでいるので、義母に頼んでも無理でした。 どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について・・・

私 年収約460万円 再婚して妻は専業主婦・1歳の子供 相手側 年収約150万円 18歳・14歳 養育費は現在子供2人に対して4万円支払しています。 再婚して、妻・子供が扶養になっているので、減額の調停をたてました。 相手側の上の子は18歳で今年から就職した場合、養育費の支払いはなくなるとみたのですが、 相手に14歳の子供が一人の場合は養育費半分の2万が妥当で...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の金銭について

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の調停で,離婚が決まることになりました。私は,夫名義の銀行のカード及び通帳を持っています。これは、結婚してから私と夫2人で毎月貯めてきたお金が貯金されています。 相手方には弁護士がついていて、調停前にカードと通帳(記帳をして)を郵送するように伝えられました。 郵送期限は,2日しかなく,次回の調停は数日後です。 子どもが1人いて...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 履行勧告書

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停中です。転職により収入が下がったため45000円を30000円に減額してもらおうと思っています。 調停を申し立ててからは毎月30000円を支払っていたところ、相手方から不足分を支払えとの履行勧告書が届きましたので裁判所に電話して調停中である事を話しました。それからしばらくして離婚した時の調停調書の正本がが裁判所から...

弁護士回答
    1
  • 休職中の婚姻費用減額の可能性について相談

【相談の背景】 婚姻費用についてご相談です。 6月に婚姻費用分担請求調停が終わり、 10万程度の婚姻費用を支払うことになりました。 しかしながら、 子供に会えないことや離婚調停のストレス、相手方の対応などから、仕事ができなくなり抑うつ状態との診断を受け現在休職しております。 貯金や収入もなく傷病手当金の申請をしている段階です。 【質問1】 婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 前妻の再離婚に伴う養育費の再請求について調停をすると言われたのですがどうなるのですか?

ベストアンサー

9年前に協議離婚し公正証書などはなく養育費なども口約束でしたが毎月三万円忘れることなく支払ってきましたが5年前に前妻が再婚したので養育費の支払いはいいと言われたのでそこで支払いはやめました。 しかし、今日のことですが今年の3月、4月に再離婚するので養育費をまた払ってほしいと言われました。 前妻との間には娘が一人います。前妻が再婚して相手方との間...

弁護士回答
    2
  • 全治2週間の怪我で慰謝料100万円と調停申立をされました

質問お願いします。 加害者の妻です。 9ヶ月ほど前に夫が傷害事件をおこしてしまいました。 同僚をカッとなって押し倒してしまいました。 被害届を出され、罰金を支払いました。 示談はしていません。 会社でも問題になり、お互い自主退職というかたちになりました。 そして最近、民事調停を起こされてしまい、全治2週間の治療費諸々プラス慰謝料100万円を要求され...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の再協議は可能なのか。

【相談の背景】 2年前に元夫に好きな人が出来て、離婚しました。 夫婦関係は破綻していましたが、するのであれば子どもの受験後にしたいと私は思っていました。 ですが、あちらはすぐに離婚したいとのことで、話し合いを進めて相手主導で公正証書をつくり承諾しました。 今落ち着いて読むと、納得のいかない内容と感じます。破綻していたとはいえ、努力もせずに、好きな...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前に持家を売却した場合の財産分与について

来月中に別居し、今住んでいる住宅を売却予定です。 夫婦共有名義で1/4が私の持ち分、3/4が夫の持分でローンは夫が組んでいます。 税理士に相談したところ、例えば4000万の家に1000万円のローンがある場合、売却すると私の持分の1000万円は私へ返され、残りの3000万円から夫がローン1000万円を返済し、残った2000万円を夫婦で1000万円ずつ分割することになるとのことで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚中に、協議離婚できますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中なのですが、話しはほとんどついていてあとは離婚するだけの状態です。私も妻も早く終わらせたいのですが、裁判所の都合で次回の調停がかなり間があいてしまいます。2人で協議離婚して、調停はそのあと取り下げても問題ないでしょうか? また、決めた協議離婚の内容は公正証書にしたいのですが、個人でも簡単に出来ますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 条件次第で離婚と回答してしまうと、夫婦の破綻とみなされますか?

ベストアンサー

主人の申し立てにより離婚調停中です。 理由は性格の不一致です。 調停では主人から割といい条件を提示。ですが、わたしはまだ気持ちの整理ができない、子供がいるのでということで、離婚にはOKしていません、、あと、やはり女の影がぬぐえなかったことで、証拠をとるまでは、離婚OKはせず、調停を伸ばそうと考えております。 最近に入り、やはり女がいることが確定...

弁護士回答
    4
  • 2回目の離婚調停を考えてます。

二世帯住宅での家庭内別居をして半年になります。 私(夫)は玄関トイレ浴室キッチン全て別の両親の世帯で生活してるので妻とは顔を合わすことが無く別の家に住んでる様です。両親とは住民票も別です。 過去に妻に非が有る離婚調停もしましたが子供が未だ小学生だった事もあり離婚をやめましたが調停調書は獲っとます。その後、妻が全く反省することが無いと伺わせる発言...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の銀行預金は遺産分割協議書成立前に相続人が引き出せるか?

現在弁護士4人で相続の調停をしておりますが、延々と時間がかかっています。私の先生は銀行預金や有価証券などは相続税の申告が済んでいるので、他の弁護士が承知しなくても判例があるので自分の分はおろせると言ってます。その場合裁判費用と時間はどのくらいかかるのでしょうか。明後日先生に会う予定ですが、初めにセカンド・オピニオンを訊いておきたかったものですか...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の不信点   

書記官の話です。遺産相続の調停をしていますが、最初に、書記官に、叔父の遺産隠しをした事実の不正の証拠書類を提出した時、「おかしい」と言っていたのに、そしてそれは、明らかに、事件になる不正なのに、そんなことはなかった。提出した書類も、書類は貰ってないなど、おかしなことばかり言いだしています。毎回その叔父が調停に出て、また、叔父の兄弟の弁護士も毎回...

弁護士回答
    1
  • 離婚について素朴な疑問

ベストアンサー

子供の親権が決まらないと離婚は成立しないと思いますが。お互いが親権を譲らない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知調停から裁判の流れと費用

認知調停で、拒否し続けた場合、どのような流れで裁判に移行するのでしょうか? DNA鑑定は調停と裁判どちらで行うことが多いのですか?調停員が提案することはありますか?それとも、母親側が提案してくるまでないのでしょうか? 裁判となった場合、費用は母親側が全て負担になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相手から離婚調停の棄却依頼について連絡きました

別居中の嫁宛に裁判所から離婚調停の日時の通知が届き、嫁から連絡がありました。嫁には離婚調停すると伝えていませんでした。その前段として離婚届が1年ほど前に私の家に郵便で届きました。 ただ、その離婚届には話し合いをして、養育費、面会交流決まったとかいてありましたが、2年前に嫁が出ていったきり話し合いをしていません。嫁は離婚届を送ったのだから、離婚調停を...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

調停できめた事柄に納得できないんですが同じ事柄で裁判できますか? 調停ではお互いが譲り合わなければ…って言われ私ももういいです。と言ってしまいました。けど納得できてないので裁判したいのですが…

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の脅迫行為について

夫のDV、借金、無職が原因で現在別居中です。相手の行動が早く、無断別居から調停を申し立てられた側です。 調停中にも関わらず、SNSで調停期日や内容を載せたり、また実家宛てに手紙も来たりと脅迫行為が絶えません。 聞きたいことが2点あります。 1.SNSについては、調停員より載せないように注意してもらいましたが、それ以降もやめる気配はありません…これをやめさ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立後、慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

先月、協議離婚が成立し、今月末までに相手側弁護士の口座に慰謝料の一部を支払うことになっていましたが、私の借入先(個人)から貸すことが出来なくなったと連絡が入り、月末までに支払うことができません。家庭裁判所の結審では支払いがない場合は強制執行されるとあります。回避する方法はありますか?支払う意思はあります。

弁護士回答
    2
  • 認知、婚約不履行調停の申し立てをしました。

娘が妊娠し相手男性は結婚の挨拶に来たのにもかかわらず約束を守らないので娘から別れを切り出しましたが、やり直したいと言ったところ無理でした。相手側は自分の子供ではないとはっきり言っていました。それから何度か相手側に病院での検査など提案しましたが、私が調停でやると言ったんだから調停で話し合いましょうの一点張りで話し合いにならず…相手側の彼とは娘が2月...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料請求

【相談の背景】 離婚調停における相手+相手弁護士の嘘偽りの証言に対し ライン画像 通話記録を提示した場合に 精神的慰謝料請求は 可能でしょうか? 【質問1】 また慰謝料は双方に30万ずつ請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 取り下げ 意味は?

ベストアンサー

養育費調停が取り下げになり 終了通知がきた場合には、 審判もナシになりますか? 又、養育費調停が取り下げした事により その後何かされるのでしょうか…? 無知な質問すみません。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を相手方が取り下げることは出来る?

ベストアンサー

表題の通りなのですが、 旦那の精神的DV(大声で怒鳴る、人格否定や罵倒をする、皿や物などをぶつけて暴れる、等)で、 実家に避難しています。 先日、彼の方に、わたしが申し立てた 離婚調停と婚姻費用調停の呼び出し状が届き、 彼の親御さんから、 実家の両親に電話が入りました。 両親は、電話に出ていません。 (わたしは、彼に対しても、彼の両親に対しても、...

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします。親権調停で不利になりますか?

二週間前に主人に無断で子供一歳を連れさられ、別居になりました!弁護士を入れて協議中ですが子供を私が無理やり連れ戻したら犯罪ですか?親権調停で不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 同居調停の申し立てについて

ベストアンサー

先日、妻が離婚してくださいと書置きを残して私の仕事中に 子供と家をでました。また、書置きには今後は弁護士のみ と連絡をしてくだいさいとあり、妻側の弁護士に連絡し、私は 離婚は考えていない。妻、子にも戻ってきて欲しい、妻と話し合い したい旨を伝えました。 その後、弁護士からは離婚調停と婚姻費用分担請求をする旨を言われ 妻と話し合いもできませんでし...

弁護士回答
    10
  • 子の引き渡し及び監護者指定2

裁判所で、審判の申し立てをしようとしたら、調停からと言われました。 調停だと、時間がかかるので、その間に監護実績を積まれてしまいそうですが、どれ位の期間相手方に子が住むと、監護実績として判断されるのでしょうか? 今後、どのように対応するのが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の差し戻しを不服とした裁判の可能性について

ベストアンサー

先生にご相談がございます。 先日調停がありました。 申立内容としては、相手方からの司法書士より”養育費とは別に進学金の捻出”を起こされたものです。 調停の結果、裁判官のご判断により調停の差し戻しという結果に終わったのですが、 相手方はこれを不服として、裁判を起こすことは可能なのでしょうか? 現在休職中(うつ病)の身で会社も休職の身なのですが...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費と別居に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 別居について質問です。 現在離婚を考えていますが、実家が他県で、1番上の子供が卒園するまでは近所で賃貸を借りて別居したいと考えております。 4月からは1番下も保育園にいれられ、働けるので 安い賃貸でとりあえず暮らそうかと思っています。 その際の婚姻費の調停をしたとして 相手はおそらく離婚の調停に進めたいと思います。 私は1年...

弁護士回答
    2
  • 資産の分配について。裁判の方が早いのでしょうか?

現在離婚調停中です。預金を清算する事でもめておりまして、なかなか話がまとまりません。調停を不調にして裁判に移行する事も考えています。その時、預金の清算する基準日は別居時となるのでしょうか?相手方は、過去数年前の預金履歴についても、説明を求めて来ています。夫婦破綻する前の事も、事細かに説明する義務があるのでしょうか?調停では、まとまる気がしません。...

弁護士回答
    1
  • 調停期日を先伸ばししてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

4月中旬の離婚と婚姻負担金の調停期日通知書が届きました 先に延ばしてもよいのでしょうか? 妻(代理人の弁護士)が申し立て人の調停期日通知書が届きました 今回が初めての調停です 4月中旬頃に会社の業務に必要な重要な試験があります それまでは試験に集中したいので調停の準備が難しい状態です 1ヶ月ほど先伸ばししても差し支えはないのでしょうか? 心証が悪く...

弁護士回答
    4
  • 調停に臨む体調でない場合

ベストアンサー

妻から離婚調停を起こされそうです。 しかし自分はうつ病の治療中で、理解力、判断力が低くなっています。 休職や入院も検討しておりますが、調停を起こされた場合、体調不良で期日を延期してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停

今度、婚費の調停があるのですが相手が転職してその勤務先 を嘘のことを言わないようにする為にどのようにしたらよいでしょうか?ほんとうにそこで働いているか確認できる手段があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の給料差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ養育費の調停をしておらず 相手方から一方的に月5万の請求をされています。 この場合支払いを無視したら 給料差し押さえになるんでしょうか? 相手方から給料差し押さえする。と言われています。 【質問1】 まだ調停をしていない場合 養育費として給料差し押さえされる可能性はありますか? 【質問2】 養育費については調停などもせずに ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 相手が調停に来ない場合の流れ

ベストアンサー

養育費の調停が今月はじまります。 相手が調停に来なかった場合、何回調停をしたら不成立となり審判になりますか? 審判は、調停同様に審判の申立て手続きをするのですか? 審判とは、どういうものですか?

弁護士回答
    2
  • 調停中に交わした約束を無視した場合

ベストアンサー

相手側所有財産を撤去をします。(引っ越し) 第3者立会人をつけます、引っ越し業者が決まったら連絡します、との約束がありました。 …か、第3者立会人は都合が悪くなりキャンセルの連絡が立会人本人からあり、相手側からはなにも連絡がありません。 立会人の代理や引っ越し業者もわからず、引っ越し日を迎えようとしています。 調停で話をしたことが、まっさらの白...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手を隠して離婚成立。

ベストアンサー

私と不倫相手が写った写真などを証拠として妻から慰謝料を請求されようとしています。 写真と不倫相手は別だと伝えていますが同一人物です。 不倫相手からは妻と話したくない、私の存在は隠してほしいと言われており、直接合わせるのが困難な状態です。交渉には弁護士さんをお願いする予定です ⑴別人として隠し続けることはできますか? ⑵慰謝料は私のみ請求を受ける...

弁護士回答
    7
  • 示談成立後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前会社の部下に恋をしてしまい頻繁にLINEなどをしていました。不貞行為はないもののキスや抱きしめるなどはしました 嫁にバレて示談書を相手に出したようで示談金を払いましたその中にLINE等を禁止とあり先日やりとりを見られてしまいました 【質問1】 禁止事項にあった場合はまた慰謝料等を支払う事になるのでしょうか? 【質問2】 悪いと思っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申立てた人が連絡取れなくなった場合、調停はどうなりますか?

妊娠中から家庭を省みず、家にもろくに帰ってこない旦那から離婚したいと言われ、現在別居中です。 7ヶ月の子供がいるのですが、金銭面でだらしない事と、養育費など話し合う時間を取ってくれないので調停離婚を予定しており、 離婚したがっている旦那に申立てを行ってもらいました。 1ヶ月経っても家裁から通知書が来ないので、電話で確認した所、 第1回の期日調整を...

弁護士回答
    4
  • 民事調停と民事訴訟について教えてください。

近隣の方とトラブルが続き、精神的にまいっています。 お互い誤解している部分もあるので調停を持ちかけましたら、調停には乗らない、それなら訴訟を起こすと言われました。 調停相談というのがあり、相談に行きましたら、すぐにでも調停申し立てをするように言われました。 相手が先に訴訟を起こした場合、先に申し立てをした方が受理され、後から調停を申し立てて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚を迷っている場合

ベストアンサー

婚姻費用調停を経て今月離婚調停の1回目があります。別居は夫の酒癖が悪く恐怖だったため、私から子供を連れて別居し、夫から離婚調停を申し立てられました。 正直な気持ちとしては夫の家に戻ることは絶対になく、このまま婚姻費用をもらい続けるか、それなりの解決金をもらって離婚するか迷っています。この場合、調停ではどのように言ったらいいのでしょうか? 今まで好...

弁護士回答
    3
  • 養育費審判までの時間とさかのぼり可能な期間についての認知調停の質問

【相談の背景】 認知調停ー養育費審判までどれくらい時間かかりますか?養育費はいつからさかのぼれますか?さかのぼれますか? 【質問1】 認知調停から養育費調停審判までのくんについて

弁護士回答
    5
  • 離婚調停や裁判での財産分与や面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年です。 妻から離婚を弁護士を立てて言われています。 財産分与もせず、子供にも会わせないという条件での話です。 当然条件が合わずに拒否し続けています。 相手は通帳記載や金庫内金額の明示を避け続けています。 いよいよ相手が調停を申し入れるような雰囲気になってきましたが、そのまま受けて立ち調停で、財産分与と面会交流がない場合...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンと財産分与

ベストアンサー

現在、別居して調停中です。 婚姻費用もまだ折り合いがつきません。 持家を売却してもオーバーローンになります。主人の名義で私は保証人にもなっていません。 家は私が欲しいと言い出したのだからローンを負担しろの一点張りです。 以前の相談でその義務はないと回答を頂いているのですが、調停でそれを言っても納得することはないと思います。 調停では財産分与...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における保険金の返戻金は、別居時と離婚成立時のどちらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が夫で、現在妻が申し立てた離婚調停で財産分与の話に進む予定です お互いに離婚事由はありません 未成年の子供が二人います 保険金支払いも被保険者も私名義の、婚姻中に積立が終わった積立型生命保険があり、中途解約返戻金もしくは私の死亡保険金(現時点返戻金の2倍弱)があるものです それは子供の学資保険として加入した経緯があります 積立は共...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の養子縁組の解除と、手紙で約束してしまった養育費の減額

2019年02月 三年の結婚生活の末、性格の不一致から離婚して、その後で困っています。 まず私が離婚時に同情心から、以下の事を手紙で約束しました。 1、彼女の連れ子の養子縁組を解除しない。 2、養育費等を払う。300万ほど 3、貯金や家具の権利放棄200万ほど しかしながら冷静になって今後の事を考えると、縁組みの解除と支払いが多すぎたて困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手のLINE記録改竄に関する偽証罪の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停中および裁判を控えている者です。相手が虚偽DVの正当性を示すためLINEの記録を改竄しある可能性があります。 【質問1】 行政手続きや調停、および裁判において証拠資料として提出していた場合、偽証罪等に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫・離婚調停 妻から不倫相手への調停申立書

ベストアンサー

私は去年の終わりから妻子ある人と関係がありました。 とはいっても私は最初は全く彼女の存在、ましてや妊娠していることなども全く知らされなく、 浮気が彼女にばれて初めて知った、という形です。 その時はまだお相手さん達も籍は入っていない状況です。 その後に二人は入籍したことを聞きましたがやはりうまくいかなかったようで、 離婚、中絶の話が何度も出ていて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を取り下げしての離婚裁判について

僕が離婚調停の申し立てをしまして、お互いに離婚条件を書面で提出をしたところです。 こちらが提案している条件(養育費は算定表通り、財産分与は全額相手方に渡す、離婚後に半年間は僕がローンを支払っている住宅に住んで良い)、と相手方の条件(養育費は算定表より高額主張、離婚後に1年間住む)で合意ができておりません。 相手方から離婚調停条項の形で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから