44,860件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停

ベストアンサー

単身赴任中です。結婚6年で妻に再三同居要請をしてきましたが、実家に妻がべったりでいついており同居しません。逆に私が自分の近くの職場を変えろと要求してくるくらいですが、今の年収が1500万円ほどありますのでそれはしたくありませんでした。子どもは5歳の子どもがいますが、このたびもう一人妊娠中です。この子の姓を妻の母方の方の姓にするため、90歳近い妻の祖父の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停弁護士の二段階選定

ベストアンサー

50代会社員(男)です。 5月下旬に離婚調停の申立書が届きました。 2月末に妻と異性関係(後述)で諍いがあり それが元で3,4月と関係が急に悪化し 妻と家族と離れたくはないので、関係修復を強く希望します。 6月下旬が一回目調停です。 申立書によると別居日は5月のGW中。 (私はその時GWに出かけた一人旅で家におりませんでした。) 別居日とされてい...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月から別居してます。以前は婚姻費用がちゃんと支払われていました。旦那に弁護士がついてから、支払いがされなくなり、私から婚姻費用と離婚調停を申立てました。旦那も離婚したいと弁護士からは聞いています。 【質問1】 現在裁判所からの連絡を旦那と旦那弁護士は2ヶ月間無視しております。 裁判所は、旦那が弁護士が付いてることすら知りま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げについて

【相談の背景】 嫁と離婚調停の中で話がまとまりましたがその日は時間がなくなったので次回の調停で調印して終了という形でその日は終わりました。そして次回の調停に行ったら相手方(嫁側は弁護士有り)から条件が合わない突然言われて調停を取り下げられて離婚もできずに終わりました。離婚は嫁から突然離婚したいと調停を申し立てられました。離婚条件も全て嫁からの内容...

弁護士回答
    1
  • 調停の欠席理由について

現在、離婚調停中です。 相手方の当事者が欠席を繰り返して、調停での話合いが進展しません。今回も調停の欠席の理由として、新型コロナウイルスの問題を主張しています。調停期日は中国(現在外務省発表感染症危険レベル2)から日本入国後、2週間を経過しています。中国湖北省(外務省発表感染症危険レベル3)のように渡航禁止地域ではありません。厚生労働省発表では、潜伏...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の方法について

ベストアンサー

現在離婚調停中で調停前の別居期間以降電話連絡取れない配偶者から電話をすると動悸がして体調が悪くなるとのことを調停員より伝えられました。離婚を避けたい自分と話がまとまらないからか次回より同席の調停を配偶者が求めております。調停でまとまらなければ裁判に持ち込む予定のようです。 調停員からは前述の体調不良の件などの話と矛盾している事とイレギュラー対応...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停がなりたつとき

離婚調停一回終わりました。申し立ては夫で離婚理由が曖昧ですが調停委員は理由を聞いで離婚するかしないか変わるのか?と私に聞いてきて、次回までに離婚してもいい条件を書いてきて下さい。と言われました。そういうことは離婚は回避できないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

離婚調停と同時に婚姻費用請求調停も6月にやります。 今現在、無視、ダンマリで夫は1円も生活費を入れなく、1歳の子供と困っている状態です。夫とは同居してるので生活保護や融資は受け付けて貰えません。 第一回目のが6月にありますが、この調停も無視、放置で夫が来なかった場合、審判はおりるのでしょうか? それとも、不調で終わり離婚は裁判になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調停別居中なのですが

僕名義の車を妻が乗っていて、何かしら理由をつけて返しません。車は結婚以前から僕が所有していたものなので、財産分与にはならず返還請求できると聞きました。それでもなかなか返さないので盗難という形を取ろうと思ってますが問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停陳述書

証拠物件となれば、時間が余りにもたちすぎまして、なかなかむつかしいですが、ノート片手に思い出しては、メモしています。私を落とし入れようとしてるか、陳述書にどれだけ、嘘を作り上げて書き込んでいるか、目を通した調停員のお二人のかたは、見た目がおとなしめに見える夫を多分信用するのではないのかと思われます。基地で前代未聞と言われている、妻から給料差押え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 調停について 離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停の申し出をされた場合、行き着く先は離婚一択なのでしょうか? もしも妻が離婚したくないなと途中で思った場合でも、手遅れなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 離婚にならないよう解決への道はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停 取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫に不倫、養育費等の話し合いができず、弁護士をつけて、調停を6回ほど行いました。 ただ、最近体調も悪く、仕事も休みがちです。 結局は生活を考えたとき、 離婚しなくても別居で夫からお金をもらえれば、いいような気がしてきました。 【質問1】 調停 取り下げにした場合の弁護士費用はどうなりますか? 【質問2】 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について

調停離婚で申し立てられた側が、調停に出向かずわざとに裁判まで持ち込むことはあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 調停での取り決め

現在別居中です。以前の調停で面会は両者協議して決めるとなり、回数の取り決めはしておりません。その頃はまだ未就園児で私も仕事をしていなかった為、できる限り冠婚葬祭の時しか断らず相手方の要望通り頻度も時間も長時間でしたが会わせるよう努力しておりました。しかし現在は子供も入園し、休みの日はおけいこもあり生活リズムが変わりました。私も仕事をしております...

弁護士回答
    5
  • 調停委員について

調停委員が申立人、あるいは被申立人の主張を 書記官に歪曲して伝えることは、違法ではあり ませんか。 明らかに故意に歪曲しておりました。申立人本 人が弁護士でしたので、そういう関係もあるの かなと。私の主張と全く違う趣旨でしたので一 応書記官に伝えましたが、書記官も「ニュアンス の違いでは?」程度の回答で、とても納得いきません。

弁護士回答
    5
  • 調停日程

現在3回の離婚調停が終わったところで、次回は来週となっています。早く解決したいので、今後の調停日を早くしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 調停条項案 遺産目録

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、私を含む相手方2名には代理人はいません。 申立人が、証拠を提出せずに「相手方は生前贈与を受けた筈」等の主張を繰り返したり、遺産分割とは内容を異にする求釈明(猫の遺骨や猫の墓の扱い等)を繰り返したりして、調停開始から2年1か月が経過しました。 申立人は(代理人が作成)、相手方の合意なしに...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停について

面会交流の調停を弁護士なしでやろうと思います。 相手が面会交流を拒否した場合の間接強制の文言はどう入れれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停の心構えについて。

義理妹が、覚醒剤取締法違反の罪で懲役3年の実刑を受け出所したての男性と同棲していました。義理妹の要請で別れ話をしに行き快諾させ、別れさす事に成功しました。わたしの家内は他界し、ジングルファザーとして生活しています。義理妹も前の旦那と離婚しジングルマザーです。義理妹とジングル同士助け合うなか、義理妹の強い意思で幾度か男女関係になってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 調停員の変更はできますか?

現在の調停員では全くこちらの話を聞いていただけないため一方的な話になっています。こちらの要望も聞いていただきたいので公平に別の方に変わっていただきたいのですが変更は可能なのでしょうか? ・以前不貞行為に対する男女関係解消及び養育費の調停をし養育費のみ決定し解消にかんしては取り下げました。 ・その時と同じ家庭裁判所の調停で同じ調停員のため、延長...

弁護士回答
    2
  • 妻に離婚調停と2人の子供の親権を求める調停を申し立てられました

4月に一回目の調停が有り、その後私が円満調停と面会交流調停を申し立てました。4月より毎月一度調停が有ったのですが、7月の調停では家庭裁判所の裁判官が出てきました。 次回は9月に試験的に家庭裁判所内にて面会交流が行われますが、子供の事で頭がいっぱいになり、淡々と話が進む為、話の流れが良くわかりませんでした。 普通、流れからすると8月に離婚と円満の調停...

弁護士回答
    1
  • 調停の申立書

調停の申立書にも、訴状のように証拠を添付するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。なかなか進まない調停のため訴訟を視野に入れ今から弁護士さんをお願いする事は可能ですか

別居調停中です。 子供3人います。 何度も調停を繰り返すも話がなかなか 通じず進まず、 細かくいろいろ決めて行くのが困難な為、 子供の学資保険の契約者を私名義に 変更プラス 子供たち3人の養育費を要求。 それで離婚できればもういいとまで 譲歩しましたが、 相手は契約者変更拒否、養育費は 大学生長女の分は支払い拒否で下2人分 として最低ラインの6万を...

弁護士回答
    3
  • 調停のすすめかた。調停での優位な運び方、コツなどはありますか?

本人訴訟で次回の呼び出しから調停にかわります。 調停では自分の思っていることを十分に聞いてもらえるので・・・と裁判官から調停をすすめられるようなかたちでした。 調停での優位な運び方、コツなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停不成立後、修復意思がある側の法的立ち位置と今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停を行っていましたが、先日不成立となり、現在は別居中です。今後の法的な見通しについて相談したいです。 私は婚姻中、一時的に離婚の意思を示したことがありますが、その背景には、相手方(妻)との十分な話し合いができない状態が続き、生活のすれ違いや精神的負担が強まっていた事情がありました。ただし、その後冷静に振り返り、自...

弁護士回答
    4
  • 訴状を提出するベストなタイミング(夏休みを考慮して)

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁へ裁判の訴えを起こす時期ですが、たしか夏休みがあったように思います。 こちらの訴状を出しても、第一回期日までに不必要に長い期間があると、相手に無駄に長い準備期間を与えてしまうおそれがあるので、夏休み待ちぼうけ、という事態を避けるには、いつ頃に訴状を提出するのがベストでしょうか? ※調停はすでに不成立で終了しました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組による養育費の変更のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して11年養育費を滞りなく払い続けています 子供2人人います 収入が減少したのと元妻の再婚し養子縁組をしたので養育費の見直しの調停を近々考えております 【質問1】 養子縁組が成立したら 養育費は原則としてゼロになりますか もしくは減額になりますか?  周りの人に色々と言われ どれが正当なのか迷い続けています 良い知恵を貸して...

弁護士回答
    2
  • 相手の代理人からの連絡がない状況について、今後の対応はどうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額審判が終わり、後は審判書待ちです。 相手からの離婚調停も一回で不成立となりました。 相手の代理人はまだ婚姻費用で委任中かと思いますが、連絡をしても一切返事がなく困っています。 【質問1】 もう何も対応しないって事でしょうか? 【質問2】 相手は相手で代理人がいるから連絡は全部代理人にしろと言ってます。どうしたらいい...

弁護士回答
    11
  • 妻の給料不正申告と財産分与の可能性について

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り離婚調停を申告して不成立になり別居1年になります。 先日、家の中を整理していたら過去の妻の給料明細の一覧が見つかり当時私に申告していた金額より多く給料をもらっていたことがわかりました。 【質問1】 今後財産分与に関して協議になった場合に こういった同居時に申告していた給料が違うことは証拠とともに追及して共有財産...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の自動車名義変更手続きについて相談。強制力を持たせる方法は?

【相談の背景】 2021年4月に調停離婚が成立し、私の名義の自動車を元妻へ財産分与、元妻が名義変更をする内容の調書が作成されたが、4年経っても名義変更を進める気配がない。 【質問1】 事故など心配なので、速やかに名義変更をさせたいが、どう対応するのがよいか?何を言っても言う事を聞かないため、強制力を持たせたい。

弁護士回答
    5
  • 地位確認 請求額について

【相談の背景】 昨夏、勤め始めて3回で不当に解雇されました。 年末に調停を申立てましたが、相手方と金銭面で開きが大きすぎたため不成立に終わりました。 が、まだ諦めてはおらず、労働審判をしたいと思っています。 【質問1】 1年以上前に解雇された企業に地位確認の申立ては出来るのですか? その場合、求める請求額はどのように計算すれば良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士の虚偽の主張への対応について

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 相手方弁護士から虚偽のDVを主張されましたが、もちろんDVはしていないので離婚後は元配偶者との仲は悪くなく家族でも出掛ける仲です。 【質問1】 現在の関係を基に弁護士の虚偽の主張を弁護士会へクレームすることは効果はありますか? 【質問2】 また、直接の相手方弁護士の事務所に行き虚偽の主張への謝罪、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 養育費減給申請中の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に調停で離婚成立し、調書にて養育費5万を支払うという取り決めをしています。 数ヵ月の減給の依頼がありました。 次年度より進学などもあり、減給は厳しいこと伝えました。家裁での減給申請を出すようですが、その間、取り決められている養育費は金額が決まるまで支払わないと言われました。 【質問1】 養育費減給申請する期間の養育費の支払い...

弁護士回答
    2
  • 共同親権前に離婚すべきか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中で私が子供を連れていますので、 親権は私ということになっており、養育費等の話し合いをしている段階です。 共同親権法案が通常国会に提出されるという情報を聞きました。施行はその後になるらしいですが、私は、共同親権にはしたくありません。 共同親権になれば、夫は共同親権を求めてくると思います。 【質問1】 共同...

弁護士回答
    2
  • 勝手に不動産を売却されないためには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫から離婚を言い渡され調停中です。私は離婚するつもりはなく不成立にさせるつもりです。しかし夫は不倫していることを隠しています。 家は持ち家であり、夫9:1私で持っています。夫としては家を売却するつもりでいます。しかし私は子供のためにも売却するつもりはありません。 【質問1】 夫が私に無断で不動産会社に売却を持ちかけることはでき...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で解決金が払われない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年10月に別居して、昨年離婚調停が不調に終わり、今年5月に元妻が離婚裁判を起こし、第二回弁論準備手続きで和解になり、元妻が解決金を払う事を条件で離婚が成立しました帰り 【質問1】 支払い期日までに解決金が支払われてないのですが、このあとどうすればいいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 女性と遊ぶ妻を離婚することなく取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されています。 それまで仲の良い関係だったのですが、3ヶ月前くらいから朝帰りをするようになり、それを咎めていたら、妻の気持ちが切れてしまったということです。 【質問1】 こちらが応じなければ調停、裁判になっても離婚は成立しないでしょうか。 【質問2】 朝帰りの相手が女性です。 相手はLGBTであり、家に泊まりこんだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟は難しいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、不成立となりそうです。 夫のギャンブル、転職を頻繁にする。現在借金をしている可能性があります。 離婚に同意しません。費用ももらえていません。 なんとか離婚し、養育費を貰いたいのですが、訴訟で離婚は難しいでしょうか。 【質問1】 決定的証拠などないと長期間別居しか方法はないでしょうか。 子供の親権も譲らない。 養育費...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についても取り決め

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しました。面会交流についても細かく決めて、子供と電話やメールは自由ということで合意したので、simを入れたスマホを2台子供に貸すことにしました。子供に持たせて毎日連絡をとっていましたが、simを抜かれたか、電源を切られて没収したかで全く連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 simを抜いていたり壊していた場合、相手方...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚の条件としてこちらの希望する額の慰謝料を払ってもらいました。 この時いつ離婚するかなどは決めていないです。 【質問1】 すでに慰謝料をもらっていますが離婚をしない、離婚を先延ばしにするということは法的には大丈夫ですか? 【質問2】 この場合別居しながら婚姻費用を請求することはできますか? 【質問3】 夫が離婚調停をした...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

【相談の背景】 不貞で有責の夫から、離婚調停をおこされこちらの離婚拒否で不成立になり、離婚訴訟をおこされました。 不貞の証拠あり。相手女とも示談済、別居期間1年、未成年の子供あり。 こちらに有責性はありませんので判決ではほぼ夫は負けると思います。 【質問1】 負けるのわかっているのに、相手方が裁判してきた意図はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用以外にかかる特別支出に関する負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で子供2人と夫名義の自宅(ローンあり)に住んでいます。お互い弁護士がついて離婚調停不成立、婚姻費15万で決まっています。夫は年収850万、私は夫のせいで鬱で働けず無収入です。 【質問1】 固定資産税や自動車税など夫は私が使用しているからと払ってくれません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 親権争い中の引っ越しについて

【相談の背景】 旦那に子供を連れ去られ、監護者指定の審判で監護者に指定されました。 離婚調停は不成立でこれから訴訟に進みます。 現在実家で暮らしています。 【質問1】 近々実家を出て子供と2人で引っ越しを考えておりますが、今引っ越す事は親権争いで不利になりますでしょうか?(実家から車で2.3時間の距離で近くに監護補助者がいなくなります)

弁護士回答
    2
  • 離婚、養子縁組、不倫

【相談の背景】 離婚でもめています。離婚調停は、私が離婚拒否したため、不成立で終わりました。妻は不倫相手と同棲していて、18歳未満の子供を育児放棄しています。 【質問1】 私の親に妻は借金があり、返金してもらいたいのです。法的に証書を作成する事は、可能ですか? 不貞を認めて慰謝料と借金を返済すれば離婚はしたいです。 後は、妻は再婚だった為養子縁組...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後の養育費交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。離婚には合意で、離婚届も記入まで済んでいます。養育費が決まりません。今後、調停か、弁護士交渉で行う予定です。同居しながら協議していましたが、この度転居することができます。もう会うのも話すのも辛いので、離婚届を先に提出しようと思います。 【質問1】 離婚届を先に出し、離婚を成立させてから、養育費の交渉は可能と聞きま...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養子縁組、不倫

【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、二人の子供を置いて家を出て行き、不倫相手と同居しています。妻は再婚だった為、一人は連れ子です。離婚調停は、不成立で終わりました。連れ子は、少年院に入っていて、また犯罪を犯して私が面倒をみるのも筋違いなので、養子縁組を解消したいです。18歳なります。 【質問1】 離婚の前に養子縁組は、解消出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 同居しながら婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しながら離婚調停をしましたが不成立になり、同居しています。 収入自体はあるのですが夫から渡される生活費が少なく、自分と子供の足りない分は自分のパート代から出しています。 【質問1】 同居しながら算定表どおりの婚姻費用を請求できるものでしょうか? 光熱費などが控除されるのはわかっていますが、居住費はどのように割り出すのですか?...

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証人をはずしてもらう

【相談の背景】 離婚調停中で夫からの申し立てです。 1回目は調整を希望しましたが難しいようです。条件が会えば離婚成立します。事情で自己破産するとおもいます。条件とは私が連帯保証人になっている借金の保証人を外してもらうことです。外すということは違う人をさがすことですよね。それ以外何かありますか。見つからなければ今の状態のまま自己破産となるとおもます...

弁護士回答
    1
  • 本籍を連絡のつかない配偶者に黙って転籍する場合

転籍についてお尋ねします。 先月 離婚調停が不成立で終わりました。 1年半前から別々に住んでます。 他府県へ引越しもしたので色々と問題もあり 本籍を今の住所ひ変えたいのですが 配偶者のサインが厳密でしょうが 連絡先も消しましたし 連絡は取れそうになく する気もしません。 この場合 代筆で勝手に 本籍を変えた場合 ①どんな違法になりますか? ②...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の件で質問お願いします

財産分与件で教えて下さい 離婚成立してもうすぐ2年がたとうとしています。 財産分与(持家分)の請求を調停にて申立するかを迷っております。 ☆2年以内に請求はできるとの事ですが、2年過ぎた場合の請求はできるのでしょうか? できるのであれば、方法は何がありますか? ☆もし2年以内に相手と話し合い、取り決めを2人でした場合は、証拠としてどのように残せばよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから