法律相談一覧
-
養育費調停について
前回質問した、元夫からの養育費免除の調停(2度目)が終了しました。1度目調停から引き続き同じ弁護士に依頼しました。 やはり養育費を支払いたくない理由で仕事を辞めていたので免除は認められず、減額で調停しました。 退職金があったので500万円を3回払いで行うものです。 今回の調停の際、私は今までの未払いの養育費は要求しないことにし、裁判所の催告も取り下げま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員に調停の取り下げを強要され
遺産分割で調停を数回終えたところで、「相手方が不出頭の為、これ以上、調停を続けても無駄なので、取り下げて下さい。審判にしたいなら、法定相続分での分割となり、きっちりと不動産の価値は評価してもらいます。鑑定費用は、あなたが支払うことになります。今、取り下げの用紙を書いて下さい」と言われ、取り下げを強要されました。 最終の期日の時に、不出頭者の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の養育費減額請求に対する私の年収上昇は影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に元旦那から離婚調停を申し出られて離婚しました。不倫相手と結婚したいから離婚してくれという理由で、養育費算定よりも1万円ほど高めの金額で、元旦那も納得して離婚が成立しました。 子供2人で5万円です。 今回収入減のため2人で2万しか払えないと言われています。 まだ調停が始まる前なので、元旦那が本当に収入が下がっているかは分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻への物件譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅の残ローン分を妻が銀行から借りて私に一括返済して、家を妻名義に変更することで合意して離婚しました。 手続きは離婚後も続いていますが、今になっても妻からの支払いがなく、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてご回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 直接の面会をするため、5回目となる面会交流調停を提起しました。 現状、間接的交流(手紙を送る)を実施していますが、子供から一切返信はありません。 調査官調査が実施され、手紙は読んでいる、事実と違うことや、私とは会いたくないと発言し、その直後の期日で不成立となりました。 同居時良好だった父子関係は、時間が経過しても良くなりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚でのメール同意は最終合意か?違反した場合の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の条件を妻側と相談しています。 夫(私)から妻側に、親権・養育費・面会交流について、これ以上譲歩できないとの旨を添えて条件をメールで提示したところ、妻側から同意すると回答がありました。 私としては、メールのやり取りは条件の概要のすり合わせの過程の認識で、その条件提示によって契約が成立するという認識はなく、この後で合意の前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の住居及び貯金等について。
【相談の背景】 妻と離婚の話しあいではらちが明かず、別居~調停不成立となりました。 子供の年齢は16(長女)13(次女)9(三女)です。 親権で折り合いがつかないのですが、長女・次女は私との生活を望んでおり、現在アパートを借りて長女・次女と3人で生活をしています。 私年収400万円、妻年収500万円です。 別居時までの貯金は私名義及び長女名義及び次女名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「当分別居」中の不貞行為
【相談の背景】 妻が3歳の息子を連れて実家に帰ってしまってから約1年が経過します。 その間、私から「夫婦関係調整調停(円満)」を申し立て家庭裁判所で話しましたが、話し合いは平行線で、「当分の間別居」とだけ決まり、調停は終了しました。 妻は私のいる自宅に戻る気は無いようなので離婚は仕方ないと思っていますが、月に二度ほど会う息子は、私のことを他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求を拒否したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した有責配偶者(夫)から、離婚請求されています。 復縁を希望し、下記の証拠は提出せず、調停は不成立になりそうです。 すぐに裁判を起こすと言っており、復縁は難しいかもしれません。 裁判をおこさせない為に、どのタイミングで、不貞の証拠を出そうか悩んでいます。 ①不貞を認めた同意書 ②不貞相手(彼女)の夫婦関係が以前から破綻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者が夫になっている間の学資保険代を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の旦那がどうしても離婚したいと言うので、子供の学資保険を旦那から私へ名義変更する事、財産分与せずに財産を私に渡す、を条件に7月に離婚しました。 調停では毎回「今月中には学資保険の名義変更する」と言うのにしてくれず、また月々の学資保険代の支払いもしてくれなかったので1月から7月までは私が払い続けました。 1月から7月分の10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の面会交流について,合意書と相違
ベストアンサー【相談の背景】 先日,協議離婚を行いました。 その際に合意書の中に面会交流についての取り決めも行いました。以下の通りです。 ①月2回実施 ②互いに同席者を認める ③上の子が小学5年生、下の子が小学4年生になったら宿泊面会を認める。 ざっくりこの様な取り決めです。 しかし,離婚成立後1回目の面会交流につき協議を行っていたところ相手方から ①同席者は直...
- 弁護士回答
- 5
-
-
復職後の養育費の受給についてご教示下さい。
【相談の背景】 二児の母です。調停離婚成立後、元夫が養育費を支払わないため給与を差し押さえ、勤務先から月7万円の養育費を直接振り込んでもらってました。ところが元夫が体調不良で私傷病休職となり、その間は無給を理由に勤務先から養育費の振り込みがゼロとなり元夫からの養育費の支払いが一年間滞り今では84万円の未払い状態となっています。 この度、元夫が復職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と財産分与、婚姻費用の請求の手順で気をつけなければいけないことを教えてください
ベストアンサー以前より 夫との離婚について相談に乗っていただいております。 2016年1月に夫が病気になり、その後高次脳機能障害となって 身体的な障害はないものの、性格に変容が見られたり 働かなくなったりしたことがきっかけで、2016年の年末から別居となりました。 その後、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てましたが、相手が離婚に同意しなかったことで離婚は成立しませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当の変更が勝手に?
職場の人事課から、児童手当の解除の件でという内容の電話がかかってきました。 現在別居中で、子供は嫁のほうにいます。 離婚協議はまったく進んでいません。 ネットで調べると ・協議離婚申し入れに係る内容証明郵便の謄本 ・調停期日呼出状の写し ・家庭裁判所における事件係属証明書 ・調停不成立証明書 のいずれかが、嫁のほうで自分で申請する際に必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、特別費用について
ベストアンサー現在、養育費増額調停中です。 相手方収入→780万 申立方収入→290万 14歳・15歳の子供がいます。 (8月で16歳・9月で15歳) 平成29年5月に1人3万ずつ支払う事・特別費用については話し合いで決めるとの内容で調停が成立しました。離婚成立が平成27年で1年5ヶ月未払いでした。お金にだらしのない相手のため支払いをしてもらえるだけいいと思い、算定表より低い額で合意を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【子供の気持ちと親権変更】
ベストアンサーひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張し、離婚が成立したのですが、 元妻が親権変更の調停をおこしました。 理由は長男が妻の元で過ごしたいと母親を希望しているとの主張です。 さらに離婚後、妻と長男の接触を制限(面会等)していることも問題だと言っています。 面会交流の協議書などは存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養料申立棄却に対して不服との事で許可抗告されました。
よろしくお願いします わたしは30代男性で 13年前に離婚し12歳の息子がいますが 相手方が数億の資産のある方と再婚(相手方の準備書類でみました。当方は年収300万ほどです。 養子縁組された為養育費減額申立をした所、 調停不成立→審判で免除となりました。 →相手方が不服申立をしましたが 高等裁判所での審判でも棄却されたようです。 その後、扶養料申立をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与完了後(完了と同時)に離婚したいけれど…
別居して1年半(私が幼児二人を連れて自宅を出る形)です。 事情があり、互いに離婚には同意していますが 財産分与(ローンなしの共有名義の不動産)の金額で折り合いがつきません。 相手方には身内もなく、共通の知り合いもいなく、 私は財産分与前に離婚することに不安があります。 離婚だけ先にしてしまって、いつまでたっても 財産分与ができないのも嫌ですし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が契約書の締結せずに困っています。
はじめての2年目の更新時期に、家賃が不服とのことで調停まで開かれた住民がいます。 調停は不成立となりましたが、尚も不服とのことで、更新を過ぎても契約書を交わさないでいます。 しかしながら、家賃および不動産への更新料(大家への更新料は元々免除しています)は支払っているため、 法定更新ということになるかと思います。 ここで、いくつか問題があります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の健康保険の加入について
3月に夫が県外の実家に帰り、そのまま帰ってこなくなり、3月で2歳になる子供もいて生活費ももらえていなかったため生活保護を受けて12月に調停を通して離婚が成立しました。 夫は家を出てから無職で、失業保険をもらって職業訓練校に通っていたそうです。 夫は住民票を動かしたときに『別居だけど子供の養育をする』という名目で、児童手当を受給しようとしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない側から離婚裁判の提起
離婚裁判についてのお尋ねです。 今回妻側から離婚調停を申し立てをされ、そもそも当初私として離婚に応じる気持ちはありませんでした。 が、5回目の調停を経てしくしく離婚するならばという事での条件を出しました。 しかし、それには応じてもらえず、相手方から不成立の宣言をされました。 私は現在単身赴任中で、先方は単身赴任は別居であると言い張り、別居という相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の条件について
ベストアンサー夫と前妻の年金分割について確認させてください。 よろしくお願いします。 夫は2007年4月2日(月)に前妻と離婚が成立しました。 それより前に協議で離婚合意に至っており公正証書の作成も終わっていたのですが 前妻は(年金分割の権利を得る為だけに)4月に入ってから離婚届を提出すると言って譲らなかったそうです。 制度ができた当時、私は自分には縁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁裁判の提起について
ベストアンサー1.私には連れ子が居り妻とは養子縁組をしている状態であります。再来月に第二回目の離婚及び離縁調停を迎えますが、その前に先日、協議離婚が成立し、現在離縁調停のみを残している状態ですが、不成立後、相手方が離縁裁判を提起してくるのは目に見えてます。 ここでお聞きしたいのは 1.逆に慰謝料を求めた離縁裁判を私が提起することは可能ですか?そもそも離縁裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と生活費。どうしたらよいでしょうか?
2014/12月から離婚を前提に別居しております。主人は子供を連れて自分の実家へ戻りました。 先日、監護権の審判で子供は現状維持の原則が優先され、主人にと審判がおりてしまいました。 別居時に、主人名義の通帳とカードを渡しました。 それまでは私がお金の管理をしておりました。私は自営業をしてまして、収入はある程度あります。主人はサラリーマン。 この後、旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー先日 自宅に元不倫相手の名前で 弁護士から内容証明の書類が届きました。 元不倫相手とは同棲などはしていませんが、私の自宅に書類が届き 母がサインをしてしまい書類を受け取ってしまいました 数ヶ月前に離婚調停の末 離婚が成立はしていますが その際 元夫には弁護士がついており 封筒を見た時に 恐らく慰謝料の請求だとわかり 元不倫相手への書類でしたが開けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便
1週間前、不倫相手の元旦那さんから慰謝料請求の内容証明郵便が送られてきました。 簡略ですが、内容は「子供達の親権を元奥さんにとられ、仕事も手につかず毎日眠れない…(法律も文中に記載)…2週間以内に300万を指定の口座に振り込んでください。もし振り込んみを確認できなければ裁判を起こす。その裁判にかかる弁護士費用も請求する。」とのことが4枚綴りの紙に書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦贈与された土地建物を戻さなくてはならないか否かに付いてご教示願います
ベストアンサー質問1 父から調停(親族間の紛争解決)を起こされました。 第1回目まで申立の内容が分からないのですが、同意出来ない場合は不成立に出来ますか? 調停員の方から強引に内容を決定されてしまう事はありますか? 質問2 質問1の父(2年半前から母と別居)からの申立の内容に見当が付きますので、その事についてご相談させて下さい。 質問2-1 既に母より生前贈与を受けた土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を無視したら、どうなりますか?
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 妻側から、おそらく調停を申し立てられそうです。 私たちにとって、どうでも良い内容の調停の場合、無視したら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停について
ベストアンサー彼女と未婚の子供に対し、調停があります 認知はしているので今回は養育費と生活費の念書の請求です 相手は3万5千円の養育費を求めてます 以前弁護士さんに相談し、僕と彼女の収入から2〜4と言われました 限りなく2万に近いそうです なので今回の調停では互いに意見が食い違うことが予想されます 今回の調停が終わったら弁護士さんにまた相談に来なさいと言われてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両者で成立していたはずの離婚について
ベストアンサー付き合って10年ほど経つ男性がいます。 彼はバツイチですが、既に離婚したと聞いていました。 この度、その男性と入籍することになり婚姻届を提出しに行きましたが、その時にその男性は元奥さんとの離婚が成立していない事が発覚しました。 彼とは5年以上、同棲をしており、 離婚に関しても財産分与も終わり、月々養育費も支払っているので安心していましたが、どうやら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の決定。この様な場合、和解調停はどうなりますか?
基本的な質問ですが、調停で離婚が決定する事はあるのでしょうか? 主人が離婚調停を申し込んでいます。 私はその前に和解調停を申し込んでいました。 しかし、一度ケンカした際に、お互い手が出ましたが、 主人は、どこからか3ヶ月の診断書を取って来て、 DVという形で離婚調停に切り替わりました。 そのように手を上げた事は全くの嘘ですが・・・ 現在は、別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について(調停中)
平成26年1月に協議離婚。子供は六歳と三歳。平成24~25年は別居や同居を繰り返す。一緒にいるとケンカになり相手が大声を出すため、二男が怖がり実家へ避難していた。二男は男性恐怖症になる。現在は改善。面会は予定の合うときにという曖昧な取り決めで、三月まではうまくいっていた。三月九日の面会を最後に、その後二週連続で面会を希望されたが予定があり断る。相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の給与明細の偽装を疑い、調査嘱託を依頼をした場合、結果によって不利になることはありますか?
【相談の背景】 現在離婚調停・婚姻費用の申立てをしており、相手方から面会交流の調停の申立てを受け、実際に調停中の者です。 私は離婚をしたく相手方は離婚をしたくない状況で、おそらく離婚調停は不成立に終わり、裁判まで行く可能性が高いです。 【質問1】 婚姻費用や養育費の算定に使用する相手方が提出した給与明細が偽装されていないか不安で調査嘱託を依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の婚姻費用の清算は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員を定年退職後別居生活15年。私は実家で母の面倒を見ながら アルバイトで生活。 結婚当初からお金の管理は妻に任せきり(通帳も妻が管理) 私の基礎年金、共済年金すべて妻が使っていました。(隠されていると推定) 仕事をすることが出来なくなり私の年金の振込先を私管理の通帳に変更した。 このことを境に離婚調停を5月に起こされた。 進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会交流、有責配偶者とは?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが子どもの面会交流の取決めも決まらずに離婚調停は不成立になりました。子どもは夫と暮らしています。また、今までは連絡を取り合い、夫が仕事で居ない間は夕飯のしたくや学校の行事に参加しておりました。しかし突然に子どもが私からの連絡を拒否。離婚調停にて何もかも取決めが決まらずにおり、私自身の生活も困窮していますので婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの手続きを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚回避する為に、円満調停をした場合、相手に夫婦関係修復の意思がなければ調停不成立となり、話し合いすら出来ないのでしょうか?相手の気持ちが完全に離れている場合、円満調停の意味がないでしょうか? 婚姻期間は一年未満、些細な性格の不一致により夫の気持ちが完全に離れてしまいました。 円満調停しても相手が拒否をした場合、次は婚姻費用の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の話し合いは禁止ですか
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立で離婚訴訟になりそうです。調停では全く相手が話し合いに応じず、離婚するの一点張りです。性格の不一致に印がされていました。勝手に別居され一年です。条件も何も理由もいわないので、こちらは専業主婦で生活に困るのは明確なので拒否しています。昨年からパートや、アルバイトをする予定でしたが、今も主人の会社の家族役員として扶養内ギリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞示談書の違約金請求の仕方
【相談の背景】 2019年、元夫の不倫発覚。相手の女から示談で100万とりました。その後、当時4才の娘のために女と別れると約束させ夫婦再生に向かいましたが、2020年10月あたりから離婚したいといわれ、暴力や生活費不払いも始まり、有責配偶者側の夫が代理人をつけ申立ててきて調停となりました。調停中から私は女の存在を疑っていまして離婚は拒み続けました。調停中に探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停から離婚裁判 離婚原因の相違(モラハラと不倫)
ベストアンサー現在妻と子供と別居をして9ヶ月になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の3回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜、車の中で話しをしていたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫されたことを理由に離婚を認めてもらえるか
ベストアンサー現在結婚5年目で2歳の子供がいます。 夫が重大な隠し事をしていいたことが判明し そのことを発端に約1年前から別居し、調停にかかっています。 誠実に反省の姿勢を示してもらえればやり直す気持ちもあったのですが、 夫は「謝ってもどうせ許してくれないのだろう?」と開き直っています。 その態度に信頼感や愛情は崩れ去り、調停で話し合いを初めて半年くらいで 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚裁判中の原告(夫)です。 昨年妻の不貞により別居し、妻からの離婚調停・婚姻費用調停を申し立てられました。 婚姻費用調停は調停員から和解するよう言われ、婚姻費用算定表の12万円を支払い続けています。不貞については否認し続けたため、離婚調停は1年かかり不成立となりました。 今年に入り、私から妻へ離婚訴訟、不倫相手へ慰謝料請求訴訟を同時に提訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と親権について
ベストアンサー主人とは別居中で、離婚調停から一年経ちました。唯一、財産分与についてはどちらにも、分けるほどないとのことで、なしとなり、ほかは決定要素がないため、不成立で終わりました。面会交流については改めて主人から申し立てられています。 離婚調停中、親権は子の幸せを考慮し、わたしと聞いていたのですが、面会交流がわたしの精神状態が不安定なため、それが子どもに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与が急減した場合の婚姻費用、審判のほうがいい?
ベストアンサー夫から離婚調停を申立てられ、3回ほど調停をしましたがまだ結論は出ていません。 私からは同時に婚姻費用の調停を申立てたので、同日期日で話し合いをしているのですが、暫定的な金額は決まったものの、調停を成立させてもらえません。 その理由は、夫の給与が先月から下がっているからだそうです。 「今度の調停で最新の給与明細を数か月分出してから」と主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が急減した場合の婚姻費用の算定
ベストアンサー夫から離婚調停を申立てられ、3回ほど調停をしましたがまだ結論は出ていません。 私からは同時に婚姻費用の調停を申立てたので、同日期日で話し合いをしているのですが、暫定的な金額は決まったものの、調停を成立させてもらえません。 その理由は、夫の給与が先月から下がっているからだそうです。 「今度の調停で最新の給与明細を数か月分出してから」と主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の財産分与で取り決めた車のローンについて
この度離婚調停にて離婚しました。4人の母です。現在は無職です。離婚内容は主人の暴力、浪費、借金でした。離婚は主人からでしたが話し合いが出来ないので調停になりました。 調停では婚姻分担費用や別居中、生活費を一切もらえず親族に借りて生活していましたがそれも請求出来ないと調停員に言われ諦めました。 ただこれだけならまだしも、財産分与として主人の要望で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護権者が面会交流を拒むことはできますか?
ベストアンサー妻が子供を連れ去り、学校を転校させ、その上で、弁護士を立て、離婚調停を申し立ててきました。 この調停期間中、月に1回程度の面会交流がされていました。 私(夫)も離婚は止むを得ないと考えていたので、離婚を成立させ、子供が幼いうちは適度に面会交流を行っていけば良いと考えていました。 しかし、前回の調停で、妻が面会交流で子供を使い、私のあらさが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の進学を認める証明について
ベストアンサー別居している夫に対して、子の大学進学費用負担を求め、婚姻費用増額調停をしましたが、夫が出廷しなかったために、審判に移行しました。 以前にも円満調停の中で、同居と子の進学費用について話し合いましたが、私が同居の審判を希望して、円満調停は不成立になりました。 その中で夫は一部 進学費用の支払いの意思をみせてました。 今回 審判移行に際して、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の進学を認める証明について
ベストアンサー別居している夫に対して、子の大学進学費用負担を求め、婚姻費用増額調停をしましたが、夫が出廷しなかったために、審判に移行しました。 以前にも円満調停の中で、同居と子の進学費用について話し合いましたが、私が同居の審判を希望して、円満調停は不成立になりました。 その中で夫は一部 進学費用の支払いの意思をみせてました。 今回 審判移行に際して、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の虐待主張による不利益
昨年11月下旬に妻と子供と別居をし、今年4月上旬に調停による離婚が成立しました。調停では離婚と親権者(妻)養育費が決まりました。 別居後12月中旬に一度だけ元妻の同行なしで子供と面会し、その後は元妻の「予定がある」という理由で初回の調停(今年1月下旬)まで会うことができませんでした。 いざ調停が始まってみると元妻は虐待があったため子供を会わせることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれません。
離婚したいと考えております。 夫は埼玉在住、妻(私)は福岡在住で、2005年3月に入籍しました。入籍後、同居しておりません。入籍前に約5ヶ月間、福岡の私の自宅で同居しておりました。 2007年10月に一度福岡家裁で調停をお願いしましたが、夫が参加してくれず調停取下げの結果になりました。 現在は、一年半以上お互い全く連絡を取っておりません。協議離婚が難しい場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから