法律相談一覧
-
離婚訴訟での親権争いの相談です。別居期間は7ヶ月です。
ベストアンサー昨年、離婚調停をかけましたが親権で決着がつかず不成立で終わりました。 現在子供5人(19歳娘、13歳娘、10歳息子、7歳息子、4歳息子)がいますが、19歳の娘は昨年家を出て地方にいます。 あとの子供達は全員私と暮らしております。 上の3人の子供達は私の連れ子で、下の2人が現夫との間の子供になります。 昨年の5月に、私と子供達が留守にしている間に夫は荷物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に 別居中の夫が仕事を辞めた場合今後どうなるのか?
ベストアンサー昨年1月主人が脳出血を起こし、後遺症で麻痺はありませんが 軽度の高次脳機能障害があります。発病後 障害のためか人格が変わってしまったようで、夫婦関係がギクシャクし昨年末に夫が出て行きました。この時子供(4 人)たちに主人から「お父さんたち離婚するから」と言って、主人が実家に帰りました。年が明け、休職していた職場に戻ることになったのですが、もともとトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の弁護士から通知書が届いた場合の対処方法は?
ベストアンサー別居中の妻から、代理人の弁護士を立て手紙が送られてきました。 通知書として記載があり、以下、内容です。 ーーー 拝啓 【妻の別居先である実家の住所と妻の名前】の代理人として、改めて通知いたします。 (↑私が不在通知書に気が付かず受け取りそびれた為) ご存知のように通知人と貴殿との間の夫婦関係調整(円満調整)事件は、【最終調停日の記載】調停不成立...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用に家賃は考慮してもらえますか?
先日、離婚調停が不成立に終わりました。 その時、同時に婚姻費用請求調停も不成立に終わり、これから審判の手続きです。 現在私は専業主婦で、2歳の子供を連れて、実家にお世話になっています。 別居後、夫からは四万円の振り込みしかなく、散々足りないと伝えましたが、増やしてもらえず、調停に踏み切りました。 夫は離婚もしたくないが、生活費も四万円以上は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
約1年に渡る離婚調停がようやく終わり、離婚が成立しました。離婚の原因は元夫の不倫で、有責である相手からの離婚請求でしたが、無事に解決金を支払わせる形で有利に進めることができました。 しかし離婚が成立しても子供との面会について双方の意見に相違がありちゃんとした取り決めが出来ないまま終わってしまいました。 その面会についてお尋ねしたいのですが、親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会の際の同伴について
子供の面会について、お力を貸してください。 非常に困っています。 今月の頭に、7ヶ月に及ぶ離婚調停が成立しました。 面会については、月1回程度、子の福祉を尊重し、両者協議のうえという形になっています。 調停中、調停委員のお二人に面会について何度か聞かれ、子供も2歳でまだ小さいので、母親(私)同伴で父母子の3人、第三者のいる公の場(ファミレスな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の申立てにおいて、移送先を簡裁から地裁に変更したい
ベストアンサー遺産相続に関する争いにて親族(原告)より簡裁に提訴された者(被告)です。 親族(原告)が弁護士を介して提訴した簡易裁判所は遠距離にある事から、私の居住地を管轄する簡裁への移送を申し立てましたが却下された為、即時抗告する予定です。 通常であれば、引き続き簡裁への移送申し立てになりますが、後述の事情により、移送先を簡裁から地裁に変更したいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を教えてください。
ベストアンサー弁護士費用を相場でいいので教えてください。 相手方(母親で親権者)は財産もなく、収入も15万以下、それなのに弁護士に何度も依頼しています。それは相手方の勝手なのですが、弁護士費用を法テラスに返すために、そのしわ寄せが子供にくるのでないかと時々思います。 相手方の弁護士に依頼した経過 別居時 面会交流の調停(調停を私が取り下げ) 面会交流の審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚へ 有責配偶者
妻子を捨てて愛人の元へ行った事が原因で別居が始まりました。 婚姻期間19年 別居期間もうすぐ10年 この期間は、こちらが離婚請求をした場合、十分長いと言える期間でしょうか? 妻との間に、中学2年と3年の子供が居ます。 住まいは提供したままです。(妻は勝手に出て行ったのだからそのまま住んでいるのは当たり前だと思っていると思います) 家出当初、生活費は振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 和解内容について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手方の承諾を得て録音した音声にも何の根拠もない噂を広めたという事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費審判直後の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停で審判確定後、2ヶ月は支払われ、3ヶ月目となる今月分から養育費減額の連絡が相手から来ました。 婚姻して子供が産まれたということです。 子供が産まれた何の証明もないです。 またLINEのメッセージと共に内容証明、特定記録郵便も送ったと書いてますが、引っ越ししてるので前の住所に送ったようで受領してません。 対応策を検討してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の相手側です。
【相談の背景】 離婚無効調停が終わり離婚成立しました。 その時に漠然と面会交流許可しました。 もともと育児に非協力的でしたが、離婚後数回面会させましたが、婚姻中からの私と連子へのモラハラが変わらず、実子は、人質か!俺の跡取りだ!と24時間関係なく自己中発言を連絡してきます。連絡拒否をしましたが、夫が怒り切らしたのか面会交流調停を申立ててきたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判とその後のことについて
【相談の背景】 現在、面会交流審判中です。不当に子供を連れ去られ、調停離婚したが、面会交流不履行につき再度面会交流調停申立てをしたが、結果は調停不成立。 これまで私は有責になるようなことは一切してませんが、元妻は虚偽のDVとモラハラを主張。何の根拠もない精神科医の診断書まで用意して、その医師に当分は間接的な交流にとどめるべきと書かれています。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の管轄地、自庁処理、移送について教えていただきたいです。
【相談の背景】 下記の状況において、妻が離婚訴訟をB裁判所に提起した場合、夫としてはA裁判所で裁判を行いたいと考えていますが、その方法等について、ご教示いただきたい。 ・夫婦別居中 ・夫の住所地の管轄はA裁判所 ・妻の住所地の管轄はB裁判所 ・妻が離婚調停をA裁判所に申立て ・離婚調停不成立 【質問1】 人事訴訟法第6条の規定により、A裁判所に自庁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通さずに直接接触することについて
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻は弁護士へ依頼しています。 妻は断固として離婚を拒否していて弁護士に依頼する前から話合いも拒否だったため、代わりにお義兄さんが間を取り持つ形で話合いをしていました。 その中でお義兄さんには僕の強い離婚の意思を汲み取っていただいて、このまま揉めるよりも離婚して新しい人生を送る方が結果としてお互いにいい方向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居 婚姻費用について
【相談の背景】 突然連れ去り別居にあい、離婚調停、婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。離婚調停は不成立、婚姻費用分担請求は算定表通りで同意せざるを得ませんでした。 その後の数ヶ月生活しておりましたが、子に会えない精神的苦痛で体調を崩し、仕事に支障が出てきており、近々無職になる予定です。 様々な症状が出ており、次の仕事も探せそうにありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚は可能でしょうか。
【相談の背景】 質問です。 10年前に妻が職場の男性と浮気し不貞関係にあり証拠を掴み離婚調停しましたが子供(娘は現在22歳です)の事もあり妻の不貞行為を立証する調停調書をとり婚姻関係は継続しました。 その後、予想はしていましたが妻は心を正す事無く、暴言や物を投げたりする道徳に反することをします。 妻の発言、酷い態度は録音しており再度調停、訴訟の時提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で決定した事項は変更になることがありますか?
【相談の背景】 離婚調停が3回目にして今月頭に成立しました。 婚姻費用、養育費、親権について申立てたのですが1.2回目は来ずに婚姻費用については審判で決定しました。 3回目の調停で元夫は来たのですが1時間で帰らないといけないと「離婚はする、親権は母親、養育費と面会については定めない」という条件でまとめました。 養育費については再度私から申し立てるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後自分の持ち家になる予定の家の退去費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前私から性格の不一致を理由に離婚の話をし、私が家を出る形で別居、先月調停離婚が成立しました。その際の調停で、現在共同名義でローンの借り入れをしていた家を私の所有にし、ローンも私名義で単独で借り入れる約束をしました。現在は元夫が一人で住んでいます。 調停調書の中には引っ越し時の決まり事は何もありません。元夫は、自分の持ち物のみ持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り決めしていない養育費を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に離婚した嫁から 弁護士事務所を通して、 過去の未払い分の養育費の請求と、今後の養育費の請求がきました。 離婚調停をしました。 調停を数回行いましたが話が折り合わず、不調に終わり、その後一方的に相手方の弁護士から白紙の離婚届が届きサインをして送り返し、離婚が成立しました。 養育費の正式な取り決めは一切なしです。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求の手段
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後1年が経過しています。 離婚は協議離婚で行いました。l 離婚することのみを話し合いで決めて,財産分与,養育費,慰謝料については話し合いませんでした。 離婚から1年が経ちましたが,DVを受けていたため慰謝料を請求しようと考えています。 請求する手段として,調停か訴訟を考えています。 離婚は成立しているので,夫婦関係調整調停(離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定、引き渡し審判対応をご教示願います。
ベストアンサー◎現在まで、20回の宿泊面談交流を実施しています。家事調査官へ面談交流日記を提出したいと思います。面談交流日記に記載しておいた方が良い事項を教えて頂ければと思います。 【経緯】 非監護親(父親)です。 昨年6月に妻が子連れ別居。監護者指定、子の引き渡し、同保全審判を一週間後に申立。 昨年9月に相手方は婚姻費用と離婚調停申立。 同9月に保全期日で裁判官か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権の移転時期と納税義務者について
ベストアンサー親にお金を貸したのですが、返済してもらえない為、去年、民事調停を致しました。 お金がないので不動産で返したいと言うことで、代物弁済という結論の調停証書が作成されました。 調停成立は去年末で、親から自分への所有権移転登記は今年の7月に致しました。 そこでご相談なのですが 1, 親から自分に所有権が移転する日(自分が所有者となる)は、調停証書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費支払について
現在、嫁と子供1人と別居しております。 両者、弁護士をつけて離婚調停中で私は相手方になり、法律上の離婚原因がなく離婚に応じないと主張してます。 嫁は精神的に虐待されて婚姻継続は難しいと主張してます。精神的に虐待した事実はありませんが、前回の調停では夫のストレスによる不安症という診断書が提示されました。 調停に裁判官も入り、両者離婚に歩み寄りがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年一月からの続き(離婚調停の申し立てやそれに関する質問)
昨年一月の私の質問からの続きというか進展してからの相談になります。 私の父親は不貞行為に当たる不倫をしていたのですが、とうとう学費なども一切出さずボーナスなども不倫相手との交友に使われていると思われるのです。 領収書などの具体的証拠はないのですが、ボーナスは入ってないと嘘をついているのです。これだけにはとどまらず自家用車のカギを母親に対しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停前の慰謝料請求について
ベストアンサー■背景 ・2018年12月頃から2020年1月まで離婚調停 →離婚で成立 →もと妻が申立人 →ちなみに、同時に婚姻費用も申立てられていて2019年12月に完了 ・子供は2人 →現在、6歳と3歳 ・子供と2回しか会っていない →TV電話が別途数回(3回かな) →特に理由もなく、会わせていないように見えますし、 会いたいといえば、次の調停期日で話合います、 みたいな先延ばしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側が自身住所所在地での親権変更申立、変更は難しいですか?
今年2月に離婚成立 子供3人長男次男長女(15、13、11) 次男が10月下旬から父親のところへ家出しており、父親から10月末に親権変更の申立書が届きました。 (次男のみ親権変更) 親権は3人とも母親です。 離婚調停や親権変更も原則相手の住所所在地家裁への届出ですが、親権変更をなぜか父親が自身の住所所在地家裁に申立ました。離婚調停をした場所でもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ債務、債権を放棄しないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言が。 過去について、債務、債権などを放棄して、過去について一切法的手続きを行わいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立てから費用をもらえるまでの期間等
婚姻費用申し立て中 一回目調停終了し次回までに資料提出 第二回目が来週あります 何ヵ月も親戚や両親から借りて生活をしていてこれ以上は迷惑かけることもできずいち早く夫から生活費を入れてもらいたい状況ですが 二回目の調停で夫が受け入れない場合どうなりますか? 資料は1ヶ月の経費と給料明細、私立に通う子供の学費に関するものを提出 夫も収入に関する証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が支払われず困っています。
ベストアンサー現在 別居して約半年で、婚姻費用分担調停中ですが、今月分の婚姻費用の振り込みが無いので、夫に婚姻費用の振り込みの依頼をメールでしました。 夫からは ・(支払わない理由を)訴訟で話す(調停の間違いか?訴訟を起こしたのか不明ですが……)。 ・(私に婚姻費用の)請求権は無いと認識している。 ・現在 係争中なので無駄なトラブルは起こさない方がいい 等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権について
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 昨年夫に3歳の子を連れ去られましたが、引き渡しと監護者指定の審判で調査官調査も入り、私が監護者に指定されました。 子どもがこちらに帰ってきてもう半年以上になります。面会は月二回必ず行っています。 離婚調停でお互い離婚には合意していますが、主人は親権監護権を未だに主張しています。調停は引き渡し・監護者の審判の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子が1人います。夫からモラハラと性格の不一致で調停申し立てられました。夫は不倫をしており有責配偶者です。別居前から同一人物と不倫しております。証拠は別居前の自白メール、ボイスレコーダー、別居後は第三者のから2人が連絡を取っているという証言メール、旅行に行ったとわかるカード明細、興信所での同棲状態がわかる写真や動画等あ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー今離婚調停中で、夫からの離婚の同意がいただけそうにないので、次回の調停で不成立になりそうな状況です。面会交流調停は私が申し立てられ同時進行中ですが、そちらも何も決まっておりません。前回の調停も「日にちを間違えて覚えていた」とみえみえの嘘をついて来なかったり、自殺をほのめかしたり、メールによる嫌がらせやモラハラ、車にGPSをつけるような人です。なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、離婚を受け入れるべきか 代理人弁護士の契約はどこまで
1年以上前に突然子供を連れ去られ、DVをでっち上げられDVシェルター行き、現在は母子寮にいるようで、現在離婚調停中です。 調停は5.6回やっています。 私は離婚したくないのですが、最近人からよく「早めに離婚を受け入れた方が関係が悪化しない、係争が長引くと子供に会えなくなるケースが多い」といったような意見を 聞きます。 私はなるべく調停を長引かせ、裁判に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停問題。嫁が子供連れて母子寮に逃げて本人と連絡が取れませんが弁護士を依頼することで調停が進む?
2018年3月末に嫁の浪費が発覚し、話合いを進めようとしたところDVをでっち上げられ、4月9日に子連れで母子寮に逃げてしまいました。それ以来本人や代理人からも音沙汰もありません。 その後直ぐに離婚の親権と監護権の請求、子の引き渡し、面会交流の調停を起こし相手への通知は実家に送りましたが5月21日の調停には相手は現れませんでした。第2回の調停の日も決まってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の変更を元旦那が調停を立ててきました。
ベストアンサー3年前に元旦那に子どもを連れ去られ2年前に離婚が成立しました。親権は元旦那です。 調停で、面会の取り決めをし、行われてきました。 しかし先日元旦那から面会交流の変更の調停の書類が届きました。 3月から始まります。 調停内容は ○面会時に子どもに携帯を常に持たせない。 ○面会を減らす。今は月に2回10時間と電話2回ですが、それを月に1回もしくは2回に変更。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の関連性について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、9か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪DVの対抗策 訴訟で争うには
妻にDVをでっち上げられました。 すでに別居して1年になりますが,同居中にDVがあったとして,離婚調停を起こされました。 調停の中で慰謝料請求もされています。 離婚には合意していますが,DVをでっち上げられたことは許せません。 その他,離婚にあたっての種々の問題が,真っ向から対立しております。 妻は,「夫が悪い」という印象を調停委員へ与え,他の離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 旦那名義の車 財産分与 放棄になるのか
この度離婚調停にて離婚しました。4人の母です。現在は無職です。 調停の取り決めで、財産分与として主人の要望で主人名義の車を離婚後私が乗り継ぎ残債を全て負ってほしい。との事で調停員にも主人に毎月支払っていく形でもいいのですからこれで取り決めましょうとなり、これが無理なら調停不成立。弁護士を付けて裁判しかないよ?と言われ、ただ裁判となるとね大変だよ〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
棄却されましたが控訴して勝てますか。
犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立させる考えはない。と調停は打...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流に協力的じゃない妻相手の面会交流の段取り
ベストアンサー現在、パーソナリティ障害と思われる妻(暴力、自傷などあり)と別居中で、妻から離婚調停を申し立てられております。 離婚や養育費はまとまる方向ですが、面会交流がまとまらなさそうです。 性格の不一致による離婚で、互いに明確な非はありません。 面会交流をするために謝罪を求められたのですが、謝罪しなかったところ、調停(子供と初面会予定)にはもう出ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後の養育費未払いについて
ベストアンサー何度もお世話になります。 調停調書にて、養育費の取り決めをしています。 私が3年前に再婚、養子縁組したことを理由に、一方的に養育費を打ち切られました。 こちらは減額しても払って欲しいと訴えましたが、合意にならないため 何度も、養育費減免調停を申し立てて欲しいと訴えましたが、 なしのつぶてでした。 そのため、未払い分及び、将来分の養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚裁判提起について
いつも、お世話になっております。引き続き、ご相談お願いします。当方有責者での離婚調停を起こされておりましたが、高額な慰謝料請求だった事と、財産分与に相手方が応じず 離婚調停は彼方が取り下げ不成立に終わりました。既に別居三カ月ですが、妥当な額での慰謝料の支払いには応じるつもりですが、財産分与はして貰いたい希望があります。相手は財産を個人名義に変更し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権異動になった場合の手続きやり方について
ベストアンサー申立人(私)、相手方(元夫) 長男(小6)、次男(小3)2人とも元夫と同居 親権変更の調停が不成立になり、調査と審判に移行になりました。調査にあたり裁判官が直接、相手方(親権者)の同意をえていたのですが1カ月間、音信不通で調査ができず、家庭訪問などの調査は事実上不可能で昨日うちきりになりました。現在、子供達の学校のみ調査中で来週に調査報告書ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いについて
ベストアンサー養育費の支払いについて質問です。 公正証書作成中で、養育費の額は大体決まりました。 でも、正直言って、現在の仕事は大変だし、これから一人暮らしなので 給料は下がってもいいから、もう少し楽な仕事をしたく 離婚が成立してから転職先は決まってなくても、退職を考えてます。 一緒に住んでいない子供(まだ2歳)のために身を粉にしてまで働くことに 疑問です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
結婚生活7年 子無し こちらから離婚を申し出たところ、突然、妻と妻の両親が日頃からDVを受けていたと警察へ駆け込み、これが原因で、私自ら調停を申し立て、数回に渡り話し合いましたが、慰謝料で合意が出来ず 調停は終了しました。 ただし、担当裁判官?書記官?の方から 離婚については合意出来ているので、先に離婚だけすれば?とのアドバイスがあり、離婚は成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停での虚偽かもしれない書類提出について。
米軍施設で働くアメリカ国籍の元夫と数年前に離婚が成立しております。この度、養育費減額の調停を起こされ、先日行って参りました。お互いの収入が分かるものを提出いたしましたが、元夫の収入が異様に低い上に、提出された源泉徴収票(米軍基地から発行されているもの)が妙に不鮮明、コピーにコピーを重ねており、年収の数字以外は塗り潰されています。アメリカでは源泉徴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調書について納得いきません!
ベストアンサー先日、離婚調停で話し合いが成立しました。財産分与の金額に関して、最終調停委員の方が電卓で計算してくれ、金額を調書にまとめてもらいました。裁判官の方から早口でまとまった内容を話され、メモを取るのが必至だったので、金額の計算ミスに気づきませんでした。 帰宅してそのことに気付いたのですが、調書の書き換えはできないと言われ、直接主人に言って欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判 証人尋問。裁判は出来なくなりますか?
お世話になります。 改めて書きます。 今月、夫が不倫相手していた相手に対し民事調停での慰謝料請求する事になってます。 法テラスの弁護士にお願いし、慰謝料請求の内容証明書通知したものの返答なく、とりあえず次の段階として調停にしました。 証拠は二人共、不貞を認めた誓約書があり相手は認めた手紙(夫と交際していた)も送って来ました。 今回はその誓約書違反を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、妻が勝手に私の実家に立ち居る事について。
ご相談させて頂きます。 現在、妻と別居中で先日1回目の調停が不成立に終わりました。 妻は実家におり、3人の幼い子どもたちも妻と同居しています。 その調停が終わる際に、別居後 妻が保有し使用している車(名義は私です)を、私に返したいと申し出があると、調停委員から伝えられました。 その際、私は子育てに支障がでるはずなので断りました。 調停が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから