法律相談一覧
-
婚姻費用と離婚の調停中です
現在婚姻費用と離婚の調停を申立てし次回で3回目になります。 婚姻費用11万、養育費6万の算定が旦那に対して出ましたが 法的効力は調停にはないから従わないと支払いをしてくれません。 また離婚も勝手に私が決めたことだからと応じてくれません。 離婚するのであれば養育費3〜4万と婚姻費用の申立てを取り下げることが条件だと言ってきます。 5万払うなら解決金200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費分担調停の審判について
ベストアンサー来月、私の申立てた婚費分担調停の4回目があります。 夫の年収は700万円位で、月収は32万円ほどです。 2回目までは、調停委員の話では、審判になれば算定表通りの14万〜16万の間で金額が決まるだろうとの事でした。 しかし夫の個人的な交遊費による借金により、8月の給与の4分の1に差押えがかかった事を理由に、3回目の調停では、調停委員も、調査官も、裁判官も「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が調停に参加しない場合の審判について
ベストアンサー現在、相続財産について調停中で、相手方(一人)は今後も出席はしないし、文書も一切提出しないと言っています。 財産は、土地のみで、売却が難しく、登記など諸費用を考慮すると価値はわずかです。相手方以外のすべての相続人(長男以外)は長男に譲渡する旨の書類を提出しました。 相手方は、長男は遺言で相続人の中に入っていないと言っています。(遺言状の有無、有効無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の解約を相手に無断で行うことは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係調整調停(相手方は円満、私は離婚)は、不成立となり、夫婦間の不和で別居状態です。私は離婚をしたいので今後、離婚訴訟を起こす予定です。 【質問1】 子どもが2人いて、学資保険をやっています。学資保険をかける意味がないため、解約したいです。相手方に断りを入れず解約することは法的に問題があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の無効化にはどのような手続きが必要ですか?
【相談の背景】 妻と離婚調停を行い子供の親権を主張してましたが、不成立になりました。 妻子とは別居中です。 その後、妻が勝手に離婚届を提出しました。 妻は精神障害者手帳を取得しており、会話中で私が離婚を承諾したと思いこみ提出をしたようです。 【質問1】 一度受理された離婚届を無効にするには時間や手間がかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証拠について
【相談の背景】 離婚調停が不成立になります。今後、別居期間を延ばして、裁判をする予定ですが、これまでのやり取りが残っているLINEのトーク履歴が誤って消えてしまいました。法律に定める離婚事由はなく、性格の不一致です。相手方は離婚を強く拒否しています。 【質問1】 LINE以外に記録がない場合、私の言っていることの信憑性はないと判断されてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月下旬から別居し、今年の3月から調停が始まり、相手方は円満、私は離婚で申し立てをし、10月に不成立となりました。これから、離婚訴訟の予定でいます。 【質問1】 財産分与は、昨年10月下旬から別居を開始しているので、結婚してから昨年10月下旬までの財務を半分にすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するために夫が嫌がらせで呼んだ義母に居座れないようにする方法を教えてください。
【相談の背景】 同居中に離婚調停を夫が起こし不成立のまま現在も同居しています。 帰宅しようとしたら、子供から連絡があり、夫が義母を呼び寄せて自宅におり、これから毎日いると言っているようです。 家と土地は、持分2分の1の共有名義の家です。 【質問1】 即刻、義母に退去してもらう方法があれば、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の裁判所への送り方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停が不成立となり、裁判となりました。その際に裁判所から複写式の答弁書が送られて来ました(黄色等の紙の物です)。 この答弁書をFAXで送ろうと思っていたのですが、教えて下さい。 【質問1】 申立人の方にはFAXで良いと思いますが、裁判所にもFAXで良いですか?それとも、裁判所には原紙を郵送か手渡しで渡さなければならない……と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立で別居中、家の荷物を置いておく権利と弁償について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立で別居中です。 主人がいる家(元々住んでいた家)に荷物を置いてるのですが捨てると連絡ありました。お金をもらえれば部屋を引越しし持ってこれるのですが、今は婚姻費用のみで生活が苦しい為持って来れません。 【質問1】 私は置いておく権利はないのでしょうか?また、勝手に処分された場合、弁償して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後 子供の写真について
【相談の背景】 もうすぐ調停離婚が成立する予定の者です。 子供がいるので面会交流もじきにすることになると思うのですが、 別居中から何度も子供の写真を送ってほしい、と言われていてすべて断っていました。 離婚後は面会交流には応じる予定でいるのですが(本当は嫌です) 【質問1】 写真が欲しいと言われた場合、送らないと不利になる事などありますか? できれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額請求の審理終結後、高裁からの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額請求の調停→不成立→審理終結→審判書送達→相手方抗告→家裁→高裁の流れで、高裁から申立人(私)への送達は未だありません。 【質問1】 家裁→高裁に書類が渡ってから3週間程経ちますが、未だ何の連絡もないのは一般的なのでしょうか?ちなみに、目安の期間などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁したいが拒否された
【相談の背景】 離婚をします。 子供4人のうち2人が連れ子です。 離縁をしたいのですが協議では拒否されたため1度諦めました。 ですが4人分の養育費を払うのが厳しいのでやはり離縁をしたいです。 【質問1】 調停で離縁をした場合で不成立になる可能性はありますか? もし裁判をやる場合個人で申し立てをすると書類等で苦戦しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミックハラスメントの裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 アカデミックハラスメントに関するトラブルがありました。 民事調停が不成立に終わり、裁判を検討しているのですが、弁護士さんがなかなかついてもらえなさそうな状況です。費用対効果が得られないことと、アカハラの裁判は難しいためと説明されました。 【質問1】 その問題に関与することによって弁護士さんのネームバリューに傷がつくなどという理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、調停で離婚が成立しました。そのため、子どもたち扶養を相手から外して私の会社の社会保険に入れたいのですが相手が応じてくれません。 【質問1】 相手も社会保険ですが、資格喪失証明書を貰うには相手に動いて貰うしかありませんか? 【質問2】 会社は相手の知り合いの会社のため私も知っている方のため、連絡はしにくいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、資格喪失証明書
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に離婚調停の末離婚が成立しました。 【質問1】 資格喪失証明書をもらうには、先に保険証を返却しなければ証明書は発行してくれませんか? 【質問2】 二才の子供がおり、親権者は私ですが、 新しく国保に加入するまで、子供の保険証はこのまま引き続き使えるのしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立になりました。 長期別居しております。 婚姻してから別居するまでも10年以上あります。 お互い会社員で、土地など他に財産はありません。 【質問1】 同居期間も別居期間も長期の場合、財産分与は別居時からさかのぼって、どの範囲から開示が必要とされますでしょうか。 それとも、別居開始日の明細のみ開示で判断されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻から離婚調停をおこされておりますが、私が同意しないため、不成立に終わりそうです。 私名義の自宅(令和5年5月で完済)があるのですが、今後離婚となった場合に備えて、子供(18歳の大学生)に譲っておくことは可能でしょうか。 【質問1】 この場合、何か問題になることはありますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費につきまして。
【相談の背景】 お世話になっております。 調停離婚を経て公債証書にて養育費の取り決めを済ませております。既に離婚成立から10年ほど経ちますが、今まで一度も振り込まれなかったことはないのですが、ここにきて初めて振込されておりません。 【質問1】 相手の連絡先が分からず個別でのやり取りが出来ないのですが、催促するにはどのような手順で行えばよろしいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 6ヶ月前より妻と離婚調停中です。 子供への養育費等の金銭面で話がつき、 間もなく離婚成立します。 一方、妻と別居後に別の女性との間に 子供を授かり年内に出産予定で、認知します。 【質問1】 認知後に、一度取り決めた養育費を減額する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬金について教えて
【相談の背景】 調停が不成立になり別居の状態です お互いに弁護士がついています 旦那は離婚には応じませんでしたが少しずつ受け入れが出来ているようです 【質問1】 この先離婚裁判しなくても夫婦間で離婚が決まったら弁護士通さずに話し合いがすんだ場合報酬金は発生しますか? 弁護士通さずに離婚が出来ても弁護士がついてるだけで報酬金は払わなくてはいけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の貸与物トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立し、妻が子供を引き取る事になりました。 その後会社に子供の保険証を返却する為、妻に連絡しても全く電話に出てくれません。更にメールもスルー、折り返しも一切ないのですが、どうしたらいいか教えていただけますか? 又、離婚届けを出したのかどうか確認する方法はありますか? 【質問1】 上記の質問のご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の婚費について
【相談の背景】 別居期間は3年半、離婚調停は不成立、財産分与、面会交流、親権、ありとあらゆる条件で対立しています。 裁判に移行しそうです。 この間、婚費を支払って来ましたが、婚姻関係は破綻している状態なのに婚費を支払うことに抵抗があります。 【質問1】 婚費の支払いの拒否や、減額は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人廃除の手続きについて
【相談の背景】 昨年12月に調停離婚が成立しました。再婚を考えており、元嫁方についていった長女の相続人廃除をしたく、その手続き、費用はいくらかかるのか聞きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 私への長女の行為が廃除に至らない場合、遺言書で少しでも長女へ遺産が渡らない様にしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
着手金なしで契約できる弁護士について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで弁護士を雇うことについてお聞きしたいことがあります。 現在、夫が申し立ててきた離婚調停が不成立になり夫が弁護士を雇い、呼び出し状が来るのを待っている状態です。 法テラスに契約している、且つ着手金が無い弁護士がいるのをサイトで見かけました。 【質問1】 着手金なしで契約できる弁護士の長所と短所を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のローンの支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは別居中、離婚調停行いましたが、成立しませんでした。 【質問1】 別居後に、相手方が持ち家を売却し、新築の家を購入した場合、離婚時の財産分与時、新しい家のローン返済も夫婦共通の財産として、私にも支払い義務が発生するのでしょうか? 私は新居購には一切関与していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について、離婚訴訟
【相談の背景】 旦那と別居して1年半になります。離婚調停が不成立となり、離婚訴訟に向けて動いています。 面会交流もしております。 面会交流のときは娘の希望で家にいれて3人で過ごしたり泊まり等もおこなっています。 【質問1】 この場合については、離婚訴訟に関しては宿泊等もあり、婚姻関係が破綻してると言われない状況になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について 離婚時の賃貸アパート契約について
ベストアンサー相談の背景 離婚することとなり別居中です 調停をする予定です。 賃貸アパートに住んでいましたが、契約者が夫、連帯保証人は私の父になっています 別居に当たり、連帯保証人を変更してほしいと伝えると離婚が成立するまでは変更手続きをしないと言われました 質問1 この場合、連帯保証人である父が変更手続きを行うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に提出する主張書面について
ベストアンサーよろしくおねがいいたします。 養育費変更で調停が不成立になり審判になりました。 事前に主張書面を裁判所に送りたいと伝えたところ、相手側にも書面をおくるので二部用意してくださいとのことでした。 相手側は主張書面を出さないみたいなのですが、審判の時こちらだけの主張だけわかっているので、フェアでないような気がします。 相手側に書面をおくるのを拒否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍を入れたままの別居についてお願いします。
ベストアンサー夫と別居して1ヶ月です。 調停を、申し立ててますが、相手は籍は入れたまんま別居というのを考えています。 でも私は離婚したいです。 1、別居したまま離婚しないで籍だけ残すことは可能なのでしょうか?別居が長引くと離婚が成立してしまうと聞いたことがあります。 2、仮に別居のまんま、籍を入れてる状態で婚姻費用は請求できますでしょうか? それがずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求について教えてください!
ベストアンサー昨年、離婚調停が成立し、子供2人に対して養育費は8万を子が大卒までと取り決めされました。 離婚後、お付き合いしている方が居ます。 その方と結婚を前提に一緒に住もうという話になってます。 教えていただきたいことは、私がお付き合いしてる方と一緒に住んでも、再婚までは前夫は子供たちの養育費を払って欲しいと思ってます。 払ってもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間のトラブル事件化の対策について
窃盗事件の件で取り調べをし、相手を処罰して貰いたい。しかし、警察、検察庁に告訴状が不受理になり、理由が平行線で告訴人のいう事を、理解してくれず受理されない。兄弟間の為、告訴状が受理されなければ捜査もされず、うやむや泣き寝入りですか。信じられず、調停では欠席不成立。少額訴訟など検討中です。対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しようと思います。家のローンはどうなる?
今、離婚調停中です。私が離婚を言い出したせいか、もう半年以上も夫からモラハラをうけてます。 いつ離婚が成立するかみえないので、家を出てアパートを借りたいのですが持ち家がありここを出て行けば夫の性格上持ち家のローンの半分を払えと言われると思います。アパート代とローン代を払うのは厳しいので何かいい案はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に一生会わせないと言われています。
子を連れ去られ、全く会えないまま審判を迎えます。離婚すれば継続性で妻に親権がいけば妻は一生子供に会わせないといっています。 修復は難しいので離婚になることは止むを得ないと思っていますが、子供に会えなくなるのだけは困ります。どうすればよいでしょうか。 離婚調停は一方的に不成立にさせられ、訴訟を起こされました。全く根拠のないDV主張です。 子供に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で決まった養育費について
ベストアンサー10年前に調停から裁判を経て離婚が成立しました。 その際に月3万円の養育費ということも決まりました。 半年ほど前から養育費の振り込み期日が守られなくなり、こちらが催促の連絡を何度もしないと振り込みされなくなりました。 1回や2回の連絡では無理で、連絡も無視することも多々です。 何か良い対策はないでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流第三者機関の利用時の料金分担について
ベストアンサー現在私は、虚偽DVで子供を連れ去られ離婚調停中です。 面会交流の話になり、第三者機関でならよいとのことでしたが、 費用は全部私が持つようにと言われました。 離婚が成立したら色々補助金が入るので、そしたら折半してよいとのことです。 私は拒否したら子供に会えないのではないかと思い、OKしてしまいましたが、 なんとか折半する方法はないでしょうか? 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の財産分与、途中から、個々に支払っている
ベストアンサー調停不成立で裁判で離婚する予定ですが、生命保険の財産分与についてお伺いします。保険料を途中か私の分は私の分で妻とは別々のお金で支払っています。妻は妻で途中から別々の支払いです。こちらの場合財産分与はどういったふうになりますか?また、自分の生命保険を分与したくありませんが、離婚前に解約した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での被告からの準備書面
ベストアンサー裁判で申し立てられた被告側としてお聞きしたいのですが 被告は原告の述べた内容に対する返答しか出来ないと聞いたことがあるのですが実際はどうなのでしょうか? 原告の述べた内容には関係なく、被告からの言い分、意見や質問なども準備書面として提出して良いのですか? まだ弁護士には依頼していないことと、調停は不成立に終わって裁判に移行しそうなので気になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、離婚の裁判について
ベストアンサー親権、離婚の調停が不成立になりそこから裁判をしてるい最中になります。 来年の7月で2年たちます。 親権については当時1歳2ヶ月になる息子についての争いになります。 来年の3月で3歳です。 息子は向こう側が監護しているのが現実です。 過去にも色々と質問してをしているのですが、今の自分の状況で息子の親権を勝ち取ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの裁判はできますか?
ベストアンサー妻のモラハラでやっていけません。 離婚したいならあなたが出て行けと言われ、別居して2年半になります。 妻は離婚を拒否しています。 調停は私から申し立てて不成立になりました。 今度は裁判になる予定です。 そこで質問です。 私に好きな人が出来てその人と付き合いたい場合。 もし妻に知れたら離婚は更に不利になりますか? 有責者からは裁判も起こせなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が途絶えた どうしたらよいでしょう?
ベストアンサーいつもお世話になります。 夫から月々の婚姻費用が途絶えました。 今年の3月で調停が不成立となり 夫からの強行離婚です。 <婚姻期間中 夫が婚活 夫の家族から嫌がらせを 受け、家を追い出されいきなり離婚請求) 今後どのように対策を打っていけばよい でしょうか? 弁護士は互いに立てています! よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去りは事件になる?
ベストアンサー現在別居中ですが、娘は児童施設におり、調停不成立1か月。 1、もし、親権が決まらないうちに執行猶予中の夫が強行して児童施設で生活している8歳の子供を連れだしてしまって生活を開始したら子供を取り戻すことは出来ませんか? 2、夫は連れ去り事件(誘拐)扱いとなって罰せられ収監されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の偽造はどんな罪になりますか?
15年間、別居中の配偶者の年金額を知りたく夫に委任状を請求 したのですが、無視されました。 必要理由は、15年前の調停成立の不履行に関して裁判所の提出に必要なのですが、 どんな場合も配偶者以外の身内の署名捺印の委任状は許せないのでしょうか? 良い方法などないのでしょうか? 分かった場合、どんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判内容の相場は?
ベストアンサー面会交流の調停は不成立になりそうな状況です。 相手は、宿泊を拒否して、こちらは希望してます。 ①審判結果で宿泊を認めてもらうことは、難しい内容ですか?どのくらいの可能性がある相場ですか? ②頻度は月何回くらいが審判では、相場ですか? ③子どもの長期休暇中の宿泊は、審判ではどのくらい認められるのが今の家裁の通説ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟になるのか?
相手方に有責があり、離婚には双方同意していますが、慰謝料含めた金銭面で同意できておらず、調停不成立になりました。 仮に離婚届を先に提出した場合、金銭面での争いは離婚訴訟ではなくなるのでしょうか? その場合は民事裁判になるのでしょうか? 慰謝料請求の場合、離婚届を先に出さないほうが良い等ありますか? お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟する場合について
有責側妻代理人からの主張書面が到底納得の行かない内容で調停不成立にしました。 複数の男と関係を持っていたこともあり許すことも到底出来ないので離婚は望むところですが質問です。 ①訴訟する場合、弁護士に依頼する方が良いのでしょうか? ②訴訟する時に、相手の男も連名で訴訟起こすメリットデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与が期日まで支払われない場合どうしたらいいですか
離婚調停で離婚が成立しました。 離婚調書には、財産分与として200万を期日までに振込すると 記載があるのですが、50万だけが振り込みされただけで期日に なっても振込されません。 来月振込するとかいうのですが、期日までに全額振込の約束だったのに 調書で決めたことでも守られないことがあるのですね。 その場合は、自分で裁判所に連絡して勧告してもらうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士協議解決策を検討中
弁護士協議解決策を検討中です。問題は簡単なのですが、相手が無視で話になりません。私の私物を取り戻す件です。相手にリストを郵送し期日まで返還は無視。調停でも欠席で不成立。相手宅へ行くと居留守鍵。弁護士先生に依頼し解決したいのです。弁護士名で催促などの通知をすれば効果ありと思うのですが、対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居2年で離婚できる可能性はどのくらいか?
ベストアンサー・結婚10年 ・子供無 ・共働き ・半年間の家庭内別居(その前から夫婦生活無) ・2年間別居 ・性格の不一致で離婚要求 ・調停不成立 上記の内容で離婚裁判した場合、離婚できる可能性はどのくらいありますか? もし別居期間が足りないということであればあとどのくらい必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラの時効はありますか?
現在離婚調停をしています。 今は別居して2年半たちます。 内容は私の不倫もありますが一緒に生活している間はモラハラを受けていました。 不倫の内容のメールを近所の人達に見せて回っていました。 ご質問があります。 モラハラは時効があるのでしょうか? あるのなら別居後からなのでしょうか?それとも離婚成立してからなのでしょうか? あと、メールを近所の人...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから