44,847件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の強制執行可能ですか?

ベストアンサー

調停にて婚姻費用を成立済みの者です。 先月分の婚姻費用から相手がコロナの影響で残業が出来なく収入が減ったと言う理由で婚姻費用の半額以下を振り込んできました。 この場合、強制執行は可能ですか? 可能な際の、法務局で登記申請書を発行してもらう時は何処の法務局でも可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の支払時期について

ベストアンサー

8月に調停離婚が成立し、12月末までに財産分与として231万円を支払うことで合意しました。 私の計画では年末までにはマンションが売れると考えており、年末の支払に合意しましたが、マンション売却は決まったものの来年1月末になりそうです。 支払を1ヶ月送らせて1月末にしたいのですが、調整の余地はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費に関する調査嘱託、文書提出命令について

養育費に関する調停が不成立になり、審判になりました。 私の収入に関する調査嘱託を相手方が申し立て認められましたが、会社は個人情報を理由に回答を拒否しました。 今後、審判や抗告で、裁判所は文書提出命令て出すことはあるのでしょうか? 一部サイトを見ていると、訴訟では申し立てを受けだすことが出来ると書いてありますが、審判や即時抗告と訴訟は違うのでしょ...

弁護士回答
    2
  • カリフォルニア州で日本の協議離婚は適用されますか。

日米二重国籍の夫と、日本人の妻です。 カリフォルニア州で結婚をし、その2ヶ月後に日本でも婚姻届を提出しました。居住地は日本です。 この度、日本での協議離婚を予定しています。協議離婚を成立させた場合に(公正証書作成予定)、アメリカにおいても効力がありますか。調停離婚にした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判 通知到着後の作業は?

ベストアンサー

養育費の申し立てをして、調停不成立、審判移行、審判通知が来ました。 支払いが発生しました。 相手方に振込先を連絡しようと思います。 郵便の種類は、どんなものが適していますか? 内容証明書がいいですか? また、養育費は不服申し立てされたりもするのでしょうか? 主文には、今月から支払え。となっております。 やっと1つの結論がでました。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の利用明細と残高

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居中で、婚姻費用分担調停が成立し、毎月支払いしています。妻へ婚姻費用の利用明細と残高を毎月提出するよう求めたいのですが、拒否する可能性が高いと思っております。法的手段を使って妻に提出を求めたいのですが、申し立て先は家庭裁判所か地方裁判所のどちらになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の親への金銭援助の返済可能性について

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、結婚している間に私の親の借金返済を数回、計200万ほど夫の同意の元援助したことがあります。 夫はその際は、うちが出すしかないでしょと不満なく出すことを提案してくれたんですが、離婚が成立した際に請求されることはあるのでしょうか。 離婚の話が出てから上記件について調べているようです。 離婚調停も視野に現在は別居準備中です。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に伴う訴訟 進行について

ベストアンサー

調停を不成立にします 不貞行為の証拠はあります その後どのように進んでいきますか? 先日説明を受けたんですが、ちょっと理解できなかったので改めて教えていただきたいです。 ①配偶者と不貞相手を一気に訴えることは可能でしょうか? ②不貞相手の住所がわかりません。興信所に頼めばいいですか? ③不貞相手を特定したいために裁判を続けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の算定について。

ベストアンサー

婚姻費用の調停は不成立でした。 夫が支払いを認めない理由が、家賃、借金返済、通信費などがあり、婚姻費を支払う余裕がないとの事…。 質問です。 上記の事から、審判では婚姻費用は認められませんか? 婚姻費用はお互いの年収で算出するのではないのですか? 生活状況で婚姻費用の減額もしくは認められない可能性もあるのでしょうか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

この度、離婚が成立致しまして国民健康保険の手続きの為 元夫の会社に直接保険証を返納致します その際、調停離婚の書面を添えて元夫から扶養から外れた書類を送ってくれるよう再三頼んだのですがはっきりとした返事がもらえない と一筆添えるのは問題ありますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫・浮気慰謝料請求に必要な証拠に同居中の証拠が必要ですか?

ベストアンサー

先日、離婚調停が不成立に終わりました。 妻に不倫の疑いがあり証拠も男性宅に出入りしている写真や動画と手を繋いで歩いている写真、探偵の報告書などがありますが、全て別居後の物で弁護士に相談しましたが同居中の証拠がないと裁判では厳しいと言われました。費用倒れになるのでしょうか?因みに妻は勝手に家を出て行きました

弁護士回答
    3
  • 同居中の夫に慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停が不成立となったあと、夫へ不貞の慰謝料請求を考えております。 同居中で、離婚の意思はまだありませんが訴訟を起こすことは可能でしょうか? 同じ家計から慰謝料を支払ってもらうことに違和感もありますが、不貞を許せずけじめをつけてもらいたい(お金で)と思っております。 こういう場合にとるべき方法があればアドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 奥様より慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

W不倫の末、当方離婚しました。 相手は、調停不成立。奥様も離婚に同意です。 奥様より、不貞の証拠が有る為、相手にのみ300万の慰謝料請求されております。 疑問なのですが、奥様には離婚後の私の名前、職場、住所など知られてないのですが、調べて請求される事はありますか。 奥様には弁護士がついております。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での面会交流は第三者機関いれられる?

ベストアンサー

現在調停中です。 夫から離婚請求されましたが、借金も返さないで、離婚したいと言うので、不成立にしようか迷っています。すると2年後離婚裁判を起こしてくると思いますが、面会交流は第三者機関を入れるなどは裁判で決められますか?子供は2歳です。、 DV夫からの離婚請求なので、今後、会いたくないので、第三者と子供で行いたいです。

弁護士回答
    1
  • 有責側の弁護士への報酬金の決め方について

ベストアンサー

1年以上に渡る離婚調停を成立させました。(当方弁護士の方には依頼した際に手付金を支払い済み) 先日、報酬金の支払い要請連絡がありその額にエ?てなったのですが… 確かに「報酬金は成功報酬の10%」とはなってましたが、弁護士によって変わるものなのでしょうか? 成功報酬て言われてもどう査定されて金額が決まるのかが分かりません。

弁護士回答
    3
  • 養育費の振込先について

ベストアンサー

先日、離婚調停を成立させた際に子供の養育費については「まだ申立人が振込先を決めていませんので後日連絡をします。」と言われました。 調書には振込手数料は私持ちになっており、相手側は県外にいる事からヘタに地方の銀行に口座指定されるよりゆうちょ銀行に指定させた方が良いかと思いますがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で弁護士を訴えるのは可能か?

ベストアンサー

私が、離婚裁判で代理人の弁護士を訴えようと思っています。そこで代理人になる弁護士を捜してみたのですが、見つからないので、簡易裁判所にて、本人訴訟を検討しています。本人訴訟というのは素人でも対応は可能なのでしょうか? これまでは、紛議調停も不成立にて終了しました。懲戒請求も考えましたが、懲戒請求される可能性が低いと聞き、どうするのかは考え中です。

弁護士回答
    4
  • 弁護士との面談場所に関して

ベストアンサー

前回の質問からの続きになります。 調停不成立から1年過ぎてから先日、 相手女性弁護士から(私の)離婚の意向はどうかとのメールを受けました。 私からまずは、相手弁護士との面談の意向を伝えると、「弁護士会支部でどうですか?」と伝えられました。 何か気を付ける事はありますでしょうか? アドバイスの程、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の都合の悪い理由

ベストアンサー

面会交流について、調停が成立し土日祝日月1回場所限定で決まり、ほぼ行っています。仕事やプライベートの為日にちが限定になってしまうことが多く、その為離婚後も土日祝日の予定を相手に言わなくてはいけないのか、また、本当か見極めるためにこちらの家の近くで見張ったり尾行したりすることについて、何か訴えたりすることは出来ないのか、お聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚せず海外移住危険性ありますか。

ベストアンサー

夫の不倫で、証拠もないまま、別居中一年、離婚調停中です。子供達私が監護権あるなかで、養育もしています。離婚不成立なりそうです。もし私が離婚せず子供達と海外に移住した場合どんなこと、危険性おこりますか。帰ったりすることも難しいでしょうか。住所など、わかってしまうのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費関係の事でお尋ねしたい事があります。

ベストアンサー

現在別居中なのですが、婚姻費を払うのに給料が入る口座の通帳とカードを奥さんに渡してます。 もし離婚がいつぐらいにするかわかって、通帳の残高をほぼ0にされたらその時はどういう対応したらいいのでしょうか? 泣き寝入りしかありませんか? それと調停離婚で成立し清算条項に項目以外の金銭の要求をしないとしたら返金を求めるのはもう無理なんでしょうか? 宜しく...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の不服申し立て

ベストアンサー

養育費の減額調停を申し立てられており、1回目が不成立となりました。次回審判?になると思われますが、かなりの減額があると思われます。 審判の結果に納得いかない場合は、即時その場で不服申し立てとなるのでしょうか? それとも、日を改めて不服申し立てすればいいのでしょうか? また、その際費用はどれくらいかかるのか?、弁護士に依頼しなければならないのか?私...

弁護士回答
    2
  • 妻と子供が近いうちに死亡した場合

今、妻の私と子供が死んだ場合、私の財産は すべて 別居中の夫に行きますか? 私の両親は健在です。 別居中の夫とは離婚調停をしましたが不成立に終わり、まだ離婚できていません。 夫に財産がいかないようには する方法があれば 教えてください。 夫に私と子供は 殺されるかもしれないと言われ警察にも相談しています。

弁護士回答
    3
  • 逮捕され不起訴(初犯)となりましたが、妻と離婚はしたくありません。

ベストアンサー

恥ずかしながら、迷惑防止条例違反にて、逮捕され示談が成立したため、不起訴となりました。 職場は免職とはなりませんでしたが、依頼退職します。 妻とは現在別居しており、冷却期間を設けていますが、話ぶりからして離婚の方向のようです。 私としては、なんとしてもしっかり職を見つけ再構築を希望しています。 このような場合、離婚調停をされたら、まず勝てません...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判について

おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、書面にて間接強制出来るであろう項目を盛り込み提出したのですが、面会交流審判が決定した場合、上記通りに決定が下される見込みはありますか? それとこの細かな項目を盛り込む為には何を強く主張したら宜しいでしょうか? 相手側は半年間面会交流を履行していません。

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票について

現在、別居して離婚調停中です。 離婚が成立していない状態で、家主のみ住民票を移したり、転居届けをだす事はは出来るのでしょうか? 免許証の更新等、公的書面を受け取る際等、現住所にしか郵送出来ない事が多い為です。 また扶養を外す事もどの段階で行うのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額を望んでいます

離婚調停で離婚成立しました。 現在養育費7万円を毎月支払いしています。 養育費を下げたいと思っています。 年収約650万円です。相手120万円 新しい生活を考えています (質問) 1.少しでも養育費を減額する手立てはないでしょうか 2.減額にあたり特別な事由とはなにがあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 面会交流申し立てに行かなかったら。今後の対応としてはどう対応するのが良いでしょうか?

離婚調停で離婚と子供の親権が成立し子供は僕が引き取る事になりました。 子供の面会交流は決まらず別途申し立てとなり、母親が即申し立てをしてきましたが 子供を自ら手放した母親に子供を会わせたくないと思っています。手放した割に月二回面会を要求してきてます。 今後の対応としてはどう対応するのが良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの対応。個人となり、甘く見られているのでしょうか?

先月調停が不成立となり、今も諸問題を継続中ですが、相手は同じ弁護士さんが継続しています。私は契約終了となり、わたくし個人となりましたが、その途端、あんなにFAXのやりとりをしてきた弁護士さんが手のひらを返したように、ダンマリというか、連絡をしなくなりました。こちらの要望書を流しても何のリアクションもないです。個人となり、甘く見られているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の扶養について

調停離婚が成立しました。親権者となった元妻は仕事をしており私の扶養には入っておりませんでしたが、子供2人は私の扶養に入ったままです。生活は元妻と子供二人が同居という形です。子供達を必ず私の扶養から抜く必要があるのでしょうか?その際のメリットとデメリットも教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟。現在の居場所特定できる方法ありませんか?

家庭裁判所から被告へ訴状届けられず宛先不明で返送されました。 住民票・戸籍付票を取得さましたが宛先不明の住所のままで現住所がわかりません。 弁護士依頼はしていません。 離婚調停は不成立になり相手も出席しました。 相手の実家にも現在の居場所聞きましたがわからないと言われてしまいました。 現在の居場所特定できる方法ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 世帯分離について。メリット、デメリットはありますか?

ベストアンサー

調停、不成立で相手方も別居には同意してます。私は扶養になっていません。バイトで生活費を稼いでいますが婚姻費を貰って子供を監護しています。今後の事を考え、世帯分離をし子供を自分の扶養に入れたいのですが、それは可能でしょうか? 自治体が支払う児童手当ては貰っていません。 その手続きもしたいので世帯分離をと考えています。メリット、デメリットはあります...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求

離婚調停を経て離婚成立後、私が再婚し子供ができた場合、養育費の減額請求はできるのでしょうか? まて、その場合はどの程度、減額されるのでしょうか? 私 年収800万円 元妻 年収100万円 子供2人は妻が引き取り、養育費を12万円支払います

弁護士回答
    2
  • 誓約書

過去に書いた誓約書を理由に行方をくらました妻から離婚調停が届きました。 誓約書も妻が書き私は署名を事実と違うからと断りましたが、またするの?と言われ今後した場合の請求ということで署名した経緯があります。 他の証拠は妻の偽造が発覚したので何もないです。事実私はしてません。売春を疑っていますが何もしてません。自白で離婚成立なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用

夫が行方不明になり調停は不成立に終わりました。 行方不明の場合、3年以上相手から連絡とかもなくて生死不明な場合離婚できるんですよね? でも、相手からの一方的な手紙で宛先とかもわからない手紙がきた場合3年たっても離婚できないんでしょうか? あと訴訟とか聞きますが訴訟費用はだいたいどのくらいとられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手続きについて

ベストアンサー

つい最近、調停離婚が成立し、離婚届も提出しました。息子の親権者は私で、新戸籍が出来上がり次第、私の籍に入籍する予定です。そこで、質問させていただきたいのですが、離婚後でも将来、息子や私に義父母や元夫の介護などの義務が発生する事はありますか?もしあるとしたら、それを免れる為、今からできる手続きはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調書について。この対応は正当ですか?

いつも回答ありがとうございます。 離婚後紛争調整調停を起こし合意の上の成立し今日調書が届きました。 しかし中身が話し合いと少し違うので書記官に問い合わせた所裁判官に言われた通りに作成しただけで何か有るならば弁護士を付けて下さいと言われました。 この対応は正当ですか??後この調書に対しての意義申立ては出来ないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 何度も質問させていただき、その都度のご回答、感謝しています

離婚が成立し、やれやれと思いきや、2回振り込んでもらえたのち、それ以降養育費が支払われなくなり、減額調停を申し立てられたりと、きもちが病む一方ですが、少しずつ整理していくにあたり、年金分割というのを知りました。婚姻期間により、それぞれだという話も聞き… 無知で申し訳ないのですが年金分割とは?手続きは?分かりやすく教えていただければありがたいです

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判へ。これは法的に大丈夫ですか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になり離婚裁判にします。今現在子供を連れて私の実家に住んでます。今年の4月で上の子供は小学校入学、下の子供は年少クラス。3月に住民票を実家に異動して実家の校区内の小学校、保育園にと、12月に申請をしました。これは法的に大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の住所変更について

いつもお世話になっております。離婚を前提とし別居しておりますが、夫は自分の実家にて生活しており、私と子供は、今まで住んでいた所から引っ越し、私名義でアパートを借りて住んでいます。離婚成立前に、今住んでいるアパートに住所変更は可能なのでしょうか?子供も一緒に住所変更は可能でしょうか?親権については調停にてという段階であります。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の代償金の強制執行に伴う費用と金利

ベストアンサー

遺産分割に関して調停が成立し、相手方が代償金を支払うことになりました。 しかしながら、期日になっても支払わないので、強制執行を検討しています。 この場合、強制執行に要した費用及び期日からの強制執行日までの金利を請求することは可能でしょうか。 金額的には大きくないので、簡易裁判所での即決裁判で対応可能ではないかと素人的には思っていますが、如何でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

家庭内別居して二年になります。先月調停申し立てをしましたがおそらく旦那は出廷しないと思うので裁判になるとおもいます。裁判になると弁護士が必要になると思うのですが、弁護士費用、裁判費用はどの位かかるのでしょうか[e:3] 家庭内別居 家庭内暴力だけで離婚成立しますか[e:3] 以前 旦那の浮気もありました。

弁護士回答
    2
  • 離婚について

まだ住むところも 決まってない状態で 仮に調停にかけたら すぐに別居しなくては いけませんか? また離婚が成立してから どのくらいで家を 出ていかなければ いけませんか? 実家に帰るといっても こどもの学校の手続きも ありますし引っ越し業者さんに 頼まなくてはならないので すぐに出ていくのは 難しいと思います。 また実家と言っても 高速...

弁護士回答
    2
  • 別居中の鍵について

ベストアンサー

今、別居しています。 住民票を移したところ、主人から家の鍵を返せ!と言われました。 私の荷物は、ほとんど置いてあり、財産分与についても、まだ話し合いがついていない状態です。 私は、自分の荷物を全て出してからか、離婚がきちんと成立してから鍵を返そうと思っています。 (※主人が不在の時に出入りすることは一切していません。) これから離婚調停に...

弁護士回答
    2
  • 不倫で妊娠。金額はどのくらいでしょうか?

前に質問したものです。 先日、21週目にして子供を死産しました。相手は、離婚調停中で離婚が成立したら、結婚する予定でした。でも、生活費の話をしたら、子供はあきらめてくれと… 中絶は同意の上でのことで、慰謝料はとれないと言うことでしたが、婚約破棄の慰謝料は、発生するのでしょうか?金額はどのくらいでしょうか?入院中、病院にも来ず、謝罪もありません…

弁護士回答
    1
  • 裁判が怖いです

私の借金、不貞行為で別居して4ヶ月たちます。 子供は3人、私が連れて実家に帰ってますが調停も不成立になりいよいよ裁判になります。 育児放棄、虐待などはないのですが上記理由で判決が出て子供と離れなくちゃいけないと思うと怖いです。私のような母親でも実績がつくと親権もらえますか?裁判になるのが怖いです。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用

特定調停をして裁判所の人に{時効成立しているから取り下げすね}て言われ、取り下げをしました。 もし債権回収から、手紙など来たら「内容証明を書くといいよ」て言われて、手紙が来たので、内容証明を出しました。 時効の中断は、絶対にありません。 数日後、「残高一括請求」と書いた手紙が来ました。 どうしたら、いいのか悩んでます。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における主張方法と家族の再出発の希望

【相談の背景】 お世話になります。 恥を偲んでのご相談です。 法人会社代表取締役、筆頭株主が妻です。 私、夫は従業員です。確定申告時期に妻が家出、のち税務署の職員が訪ねてきて5年間の法人税、地方税、消費税の未納税を、知らされました。住まいの法人名義の不動産も差し押さえになりました。 半月程経ちまして妻が自殺未遂後に実家に帰りました。 離婚調停の呼...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が終わるとき

ベストアンサー

裁判官さまのご光臨を賜ることは出来ますか? 一方にお現われになって一方は知らないとかもあるのでしょうか? 心象はどうなりますか。いけると思うとか、むりかも知れないねとかあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 調停条項案

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がおり、相手方2名(私は相手方A)には代理人はいません。 申立人が相手方B名義の銀行口座を被相続人の遺産だと主張しました。しかし、相手方Bは、客観的証拠を提示し、当該銀行口座の預金は相手方Bの財産であることを証明しました。 そして、申立人は上記主張を取り下げました。 しかし、申立人代理人は、調...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから