法律相談一覧
-
子供の面会
ベストアンサー別居中です子供3人つれて気づかれないようにでてきました 落ち着いたので メールをしました 長男は私の連れ子で主人にぎゃくたい受けていたのであわせませんが 下2人は合わせなければなりません 離婚調停申し立てを19日にしようと考えてますが 調停期間中の面会は 主人に一筆 子供を連れていかない日にち面会時間をまもる 小さいから私同伴ですが性的行為 養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚300日以内出産について
離婚が成立するまでに、 元主人ではない人の子供を身ごもりました。 2月14日に離婚し、 出産予定日が8月1日になります。 元主人はこのことを知っていますが 親子関係不在の訴えの調停には 協力したくないが戸籍は汚すなとのこと。 DVが原因で別居していましたが 別居期間は1年経っていません。 何とかこちら側で出生届を出さないで 実父と子と認知調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に備えて
呼び出された調停を二回欠席しております。ご担当の書記官様には心身の状態が良くないと言う事でご連絡し、私が今後どうしたいかなど記載したお手紙を郵送しております。 離婚調停が不成立になり、相手に離婚裁判を起こされた場合、弁護士の方に代理人をお願いしようと思いますが、既に私の気持ちとしては、保障(解決金や養育費)をしっかりしてもらったら、離婚も止む無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認
H22年12月に婚姻し、H23月3月妊娠、H23年9月に調停離婚が成立離婚、H23年12月出産しました。 H24年2月に養育費請求調停を立て出廷したら相手方かは来ず、書記官の方から相手方が嫡出否認の申し立てをさしたから養育費請求調停は保留で結果がでないと進行できないと聞きました。 間違いなく相手方の子なのでDNA鑑定でも何でも受けるつもりなのですが、相手方も自分の子と分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故について
宜しくお願いいたします。 家族が医療事故に遭い、病院側と示談交渉中です。 代理人を起て調停、調停不成立の場合は裁判となりそうなのですが、これまでの経過、これから提示されるであろう内容、交渉や裁判の状況等を、Twitterとかブログに書いた場合です。 一、経過や状況を書くことで、私は何かの罪を犯す事になるのでしょうか。 二、M病院と書こうかと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をやめさせたい
離婚調停をして、あっさり不成立にされました。申立人は妻です。理由が、浪費(株など)、家事に非協力的、あとは、大声でおこるでした。家事、浪費については、調停の席でなんども改める旨つたえましたが、信用できないと言われ、大声で怒った事は、5年間で2回だけで喧嘩した時です。手を挙げたこともありませんし、生活費も私の給料からだしていました。子どもの事を考え調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居。調停の時に申し立てれば良いでしょうか?
夫の暴言や、あら探し、夫の事業の状況の不安から仕事探し(求人情報の取得、閲覧)資格取得情報や知人とのやり取りと私もパートをしてるため、夫の睡眠時間に合わせる事もできず、別の寝室で寝ています。 それを夫が家庭内別居と言い初め、生活費を私に最小限しかあげない、パートから払え等と言い出しました。 夫婦関係調整の調停をしたらしく、私も行かなくてはなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流調停
離婚調停中に面会交流調停を別途申し立てた場合、調停委員会は同じ担当になるのでしょうか? また、面会交流調停をやる事により親権に影響を及ぼしたりしますか? 離婚調停を申し立てられ、1回目を終えました。 その後、妻に子供に会わせて欲しいと伝えましたが 子供が混乱するので会わせられないと言って会わせてもらえません。 妻は夫婦の問題で子供に迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で弁護を依頼するべきか
ベストアンサー夫の私が申し立てで離婚調停中ですが、妻が離婚を拒否しています。調停員の方は妻よりで私に我慢をしろとしかおっしゃいません。私の両親も妻の精神的な異常性には着いてゆけず「孫の将来も心配だが、お前にも幸せになって欲しい。裁判をしてでも離婚をするように」と言っています。 調停も何度もしておりますが、ずっと平行線で私も両親も心身とも限界にきています。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の子供の学校問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立になり別居1年になります。 妻は別居時に子を連れ去りこちらの同意なく勝手に子供の住所を移しました。 こちらにdvなどの問題はありません。 来週に子供の小学校の入学式があり、再三、通う学校や入学式の日時などを聞いてようやく情報を知り得ることができました。 でも通う学校についても全く私に相談をしてこないで子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中 義父が亡くなった際の対応
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。 昨日妻から同居の義父の余命が一月持たないと連絡をもらいました。 妻が長女のため、わたしには喪主をして欲しいとお願いされております。 離婚調停中の中、義務としてこの対応をすべきかどうか苦慮しております。 つきましては下記の点についてご教示のほどお願いいたしたます。 1、葬式の喪主をすることで夫婦関係の修復の意思があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が調停で決められた面会交流を遂行しません
ベストアンサー元妻が面会交流を遂行しようとしません 離婚事由無し、慰謝料の取れない案件で(性格の不一致)半年前に調停離婚しました その際面会交流のルールを月に一度、面会交流支援施設にて(向こうが私と顔を会わせたくない為)行うことで合意し離婚が成立しました(もちろん愛する子供に暴力等ありません。元妻の実家依存による一方的な離婚です) ところがやれ子供が具合悪いだの急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の調停員について
ベストアンサー現在、監護者指定と夫婦関係調整の調停中です。 度々相談をさせて頂いている者ですが…。 調停員はあくまで中立の立場であることは分かっているのですが、調停の流れで私がある程度調停員を味方につけることは可能なものでしょうか? また、調停の流れ次第で調停員が夫方に対し「親権を譲るように…」といったような説得にかかるような事態はあり得ることなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
調停委員の対応について
現在調停中です。財産分与、親権等は折り合いがついて居るのですが、面会交流の回数、時間が折り合いがつきません。面会交流以外の部分だけ調停合意し、面会交流の条件だけ別途申し立てた場合はどんなデメリットがありますか?面会交流部分だけ残し、本日親権、財産分与に関してファイルクローズした方がいいのでしょうか?それとも、一旦今日は保留にして、熟慮したほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の借金返済について
学資保険の借金を元妻に負わされたので対応を教えて下さい。 今年2月に協議離婚が成立したのですが、それまでは調停を元妻に起こされ、去年の6月から9月まで行いましたが、調停内容がまとまり、調停書類にサインする最後の調停出頭前に、突然調停内容に不満のあった元妻に調停を取り下げられた経緯があります。 その後、調停時に決めた調停内容を満たせば離婚に合意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判。私が調停委員に頼めば審判になるんでしょか?
今まで離婚調停と平行して婚姻費用分担の調停を四回してきて離婚調停の方は四回目で不成立になったのですが婚姻費用の方はまだ続いていて次回も今月末にあるのですが、三回目までは相手方がいっさいお金は払わないと言う主張から前回はかわいい子供の為に払うと言ったもののはっきりとした金額を言わず、私が請求を出した金額は払えないと言い、相手方の源泉徴収から出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚調停について。
ベストアンサー夫から調停の申し立てをされ、2回目の調停が来月初めにあります。 主人側には弁護士がついてますので、離婚の意思は固いです。 私は夫が出ていってから現在2ヶ月半、普段のケンカのつもりが、急に離婚をしてくれと言われ、まだ受け入れられません。 しかし、裁判は絶対に嫌です。貯金は少しありますが、今後の生活のことを考えると不安で使いたくありません。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停について
主人の経歴詐称が結婚後発覚(まだ断定は出来ませんが・・)し婚姻の取消調停を控えております。主人は私に様々な職業を証明する会社からの書類や保険証などを私に提出し詐称ではないと必死に訴えかけてはいますが、恐らくすべて自作の偽造書類である可能性が高いと思っています。 私は彼の職業に憧れ、尊敬し、必死で支えてきましたが、それが全部嘘となると詐欺に値する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の
離婚はせず別居で中学生の息子を一週間ごとに行き来させることになりました。子供の意志を尊重するで例外あり、ともなりましたが一週間ずつ行き来を継続できていました。 しかし、昨日我が家に息子が来ている時に、学校の規則を守れなかった彼に対して親子喧嘩をしてしまい、双方傷をおいながらも、深夜彼は父親の元に行ってしまいました。すかさず父親は警察に連絡し、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停問題について
民事調停について 変な質問であることを承知の上、質問させて頂きます。 近日中に民事調停にて私が訴えられる側となる予定がございます。 ここでざっくりとした質問なのですが、弁護士を雇わずに戦うことは可能なのでしょうか。 また、弁護士さんの手腕もあると思いますが、 ①自力で戦い、負けて払う賠償金 ②弁護士さんと戦い、負けて少し減額された金額+弁護士費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へ依頼する費用について
【相談の背景】 有責配偶者の相手が弁護士へ依頼し、離婚調停の申立てをしました。専業主婦で小遣いもなく生活費だけを渡されていた為、お金がありません。離婚が成立しているわけでは無いので収入は2人の物ではないのでしょうか? 【質問1】 こちらも弁護士へ依頼したいのでその費用を相手に出してもらうことはダメな事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審問での質問内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が不成立となり、審判へ移行しました。審判期日が行われ、審問を行うこととなりました。その際、裁判官は双方から出された主張書面を読んで、面会交流の実施の可否については争いはないと言っていました。 【質問1】 審問は、どのようなことを聞かれるのか。 【質問2】 審問の時に、うまく言葉にできず答えられなくてもよいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について聞きたい
【相談の背景】 離婚調停で弁護士にお願いし、離婚は成立したのですが、先に着手金を15万払いました。慰謝料は130万でしたが、弁護士費用で全部引かれ、さらに25万払うように言われました。損はさせないと弁護士は言ってたのに話が違うと感じてます。 どうすればいいですか? 【質問1】 弁護士費用について聞きたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の通帳返却後の財産分与請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 調停でお互いに財産分与請求権を放棄することに合意して成立しました。婚姻期間中は元夫の通帳を私が管理していました。婚姻期間中の元夫の通帳を全部返すように言われました。内容を確認するために必要だと言われました。 【質問1】 通帳で怪しいお金の流れがあれば、財産分与の請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知訴訟における3行答弁書の提出は問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停が不成立となり、元交際相手から、認知訴訟を提起されました。 ネットで調べたら、民事訴訟で準備する余裕がない場合には、とりあえず、3行答弁書を提出すればよいと、解説がありました。 認知訴訟でも、このような対応で、問題はないのでしょうか。 【質問1】 認知訴訟でも3行答弁書を提出しても問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の戸籍変更と旧姓復帰の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、近々離婚裁判を申し立てます。 監護権は私に決定しています。 流れからして親権も私になると思います。 【質問1】 離婚後新しい戸籍を作り、そこに私と子供が入るとして 名字は現在のまま(夫の姓)にし、 子供が成人になったら私は旧姓に戻したいと思っています。 可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVした父親との面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立しました。私と子どもに対するDVのため離れた経緯がありましたが、父親からは面会交流の調停を申立てされています。 【質問1】 まだ穏やかに、父母が協力した状態で面会交流とはいかないのですが、どのような方法で実施するのがよいでしょうか。 【質問2】 また、どこか第三者機関で行う場合、費用はかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の婚姻費用分担請求と養育費・財産分与の問題について、再度の申立は不成立か取り下げが良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。婚姻費用分担請求が決定し、養育費と財産分与がこれからです。 どちらも揉めそうです。 子供の受験も重なり 精神的に耐えられない状態で、 別居のまま 取下を検討しています。 【質問1】 将来、再度、申立する場合 不成立か?取り下げ?どちらがよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判書はいつ送達されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額請求の調停を経て、不成立となり、審判に移行しました。 最後の主張書面を提出後、裁判所から通知書が届きました。 【質問1】 審理終結日が記載されており、その約一週間後が審判日となってます。 審判書の送達は審判日以降になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の弁護士費用はどれくらいかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、裁判を考えています。 先日、法テラスに相談にいきましたが、当方の収入では、法テラスを介した弁護士は紹介できないので、自分で探すしかないと言われました。 【質問1】 法テラスを介しないで弁護士を依頼した場合の離婚裁判に係る弁護士費用は、一般的にいくら位かかるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することが決まりましたが、離婚後の条件で話し合いをしている中で、婚姻費用をもらえなくなりました。 【質問1】 調停を申し立てるのですが、拒否されて1年くらいかかることもあるのでしょうか? 【質問2】 1年くらいかかった場合、揉めている間の婚姻費用は成立するまで貰えないのでしょうか。あとで請求できるのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停をし、離婚が成立しましたが相手からの養育費の支払いが滞っています。そのため、裁判所にてまずは履行勧告の手続きを行いました。 それでも支払いがなかった場合は強制執行も考えています。 【質問1】 履行勧告してどのくらい待ってから強制執行した方がいいとかはありますか? また強制執行の前に履行命令を経た方がいいとかはありますか? 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前の養育費の支払い義務について
【相談の背景】 先月元妻との調停離婚が成立したのですが、今月に入って婚前の子供の養育費が支払われていないとの連絡が来ました。また、そちらの要望には応えませんとの連絡がきてました。こちらは先月支払っており、調書には債権債務の存在がないことを相互に確認するとあったのですが支払う必要があるのですか? 【質問1】 婚前の養育費の支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の離婚成功と同居の義務について
【相談の背景】 離婚調停は不調になり 離婚裁判になりました。 【質問1】 離婚裁判での確率論では、離婚成立は1%という統計を見ました。 かなり低いのですがその1%とはどのようなケースなのでしょうか。 【質問2】 また離婚裁判で離婚できない率が高いのは何故なのでしょうか 【質問3】 離婚裁判で離婚にならない場合、婚姻の義務にて同居はしなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、その後、離婚調停が不成立になりました。あちらは財産分与で隠し口座を持っています。私はあちらが隠すのなら自分のものも教えたくはありません。しかし、あちらはこちらの口座を知っています。 【質問1】 今から別の口座を作って移すことは効果がありますか?また、もしあちらが支店名までは分からないとするなら、効果は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 弁護士選びについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日調停が不成立になり、おそらくこれから離婚訴訟になります。 【質問1】 法テラスを通したいのですが、訴状が届いてから相談に行くでも間に合いますでしょうか? 【質問2】 私の家と相手方の家は片道3時間です。 管轄は相手方の家の近くの裁判所です。 この場合、相手方の家の近くの弁護士に依頼するのが普通でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のキャンセルはできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日調停離婚が裁判所で成立しました。 子3人のうち、上の子は逃げて来たのでこちらの親権になりました。 今日、もう一人の子が妻から逃げてきました。 警察も呼びました。 【質問1】 親権だけは取っておかないと、子の不利益にしかなりません。 親権の争いはできないのでしょうか? 1週間はキャンセル出来るとか無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立後、債権額が変わった場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費等に係る公正証書を作成し、協議離婚が成立しています。 公正証書を債務名義とし、債権差押命令を申し立てました。 その数ヶ月後、相手方からの調停申し立てにより養育費が減額されました。(10万→8万) 【質問1】 債権差押命令の更正はしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費、児童手当
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居中で、離婚調停がはじまります。離婚が成立するまでの婚姻費用、離婚後の養育費と児童手当の取り扱いに質問があります。 【質問1】 離婚前の婚姻費用支払い中の児童手当の取り扱いはどうなるのでしょうか。離婚後の養育費と児童手当の取り扱いはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送決定に対する不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停の不成立後、裁判官と話す時間があったのですが、移送について「するかもしれないし、しないかもしれない」「移送されても電話会議をするかは相手の裁判官次第です。」などといい、翌日、移送決定をしました。遠方なので移送先までいけないのですが、このような裁判官の対応は、こちらの異議の発言を奪う曖昧なものであると考えますが、抗告事由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚が認められる別居期間について
【相談の背景】 いわゆる性格の不一致で離婚を前提に別居中です。相手は離婚には同意しつつも子供との面会交流の条件で折り合いがつかずに調停不成立でした。 【質問1】 婚姻期間約4年で正式な別居期間は1年ですが裁判になった場合に離婚が認められる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の和解案の出る時期
夫の不倫で私が家を出て、離婚調停をしましたが、不成立で、現在離婚訴訟も三年になり別居生活も4年以上です。 裁判官に和解案をお願いしようかなと思っていますが、和解案を出す前に当事者尋問があるのでしょうか? 途中裁判官も転勤で変わりました。夫の不倫の証拠はあるので、争点は財産分与です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間が長い場合の年金分割
ベストアンサー結婚3年目に別居、すぐに調停、裁判を始めました。しかし、手続きが長引き、未だに離婚が成立していません。すでに別居期間が婚姻期間の半分以上を占めていますが、別居後の年金分割はどうなるのでしょうか。0.5とするのは納得し難いです。相手は別居後国民年金保険料を相手自身で払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたってのお互いの現住所について。
ベストアンサー離婚届の住所に関する質問お願いいたします! 現在別居中です。 お互い、元々一緒に住んでいた家とは違うところに住んでいます。 そこで質問です。 1、お互いの現住所を非公開の状態で離婚届することは可能でしょうか? 例えば、本籍を記入したら受理されるだったり、調停や裁判で離婚成立したらそのまま事務処理されるだったり。 質問よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官について教えてください
ベストアンサーよろしくおねがいいたします。 養育費増額、大学費用、養育費の延長の調停不成立になり審判になったものです。 審判期日も決まりまして緊張してまいりました。 私は相手側になります。 裁判官は、どんな人に嫌悪感を感じますか? 例えば 早口や自分の主張ばかりしゃべる人。いろいろあると思います。 私はどんな感じで望めばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与を請求されてます。
離婚成立後に元妻から財産分与の事で、調停を申し立てられました。 私名義の住宅があり、ローンも残っておりまして、このまま私が住み続けてたいのですが、この場合の財産分与は、どのようになりますかのご相談です。 例えば、財産分与をせずに、私がこのまま住み続けた場合は、差し押さえ強制執行される事になるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題本人訴訟でご相談です。
ベストアンサー離婚問題です。別居中。調停不成立。 本人訴訟裁判離婚で養育費の金額を決めるのに、相手(夫)貯蓄額、所得額がわかりません。所得証明書も役所では委任状が必要になるので取れません。どのように証明させれば良いですか?又は、およそで、書き込みするか相当額とするかが良いでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから