44,847件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停でのこと

ベストアンサー

離婚調停の中で互いに 言い分を言うと思いますが・・・ 私的には 離婚するつもりはありません。 相手が 性格の不一致以外に 言い分が無いため わけのわからないことを言い始めました。 相手の給料と私の給料を足して やっとコ 生活が出来ているのに・・・・家のローンも払いつつ・・・・ 生活のやりくりは すべて私任せなのに 何一つ 贅沢などしていないし・・・・ ここにきて (...

弁護士回答
    3
  • 調停の場で

お世話になっています。 調停の場で、主人が浮気をしていた事実を言ってもいいのでしょうか? 親権と不貞は別々だとこのサイトで知りましたが、私は離婚する意志がないので、そしたら主人が有責配偶者となりますよね。それとも同時に私も慰謝料請求した方がいいのかよくわかりません。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停呼び出しについて

ベストアンサー

度々お世話になっています。 今回は調停について教えてください。 相手方が調停に出て来ない場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

お世話になります。 今度、離婚調停の申立する予定です。 妻からは婚姻費用分担調停の申立をする旨を伝えられました。 この場合は同時進行になるのでしょうか? また婚姻費用分担調停をするということは離婚する前提で、離婚調停が結審したら離婚確定になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と面会交流調停における方針は法律的に妥当ですか?

【相談の背景】 現在、妻からの申立てにより離婚調停中です。 加えて、今後「面会交流調停」も行う可能性があり、そこに弁護士を付けるべきかどうか悩んでいます。 離婚調停については、すでに弁護士の先生に依頼していますが、 面会交流調停にも同じく関与してもらう場合は「追加料金が必要」との説明を受けました。 私としては、今後の方針を次のように考えてい...

弁護士回答
    1
  • 調停について。嫁が調停に出なくてもいいのですか?

ベストアンサー

私は嫁から離婚調停を申し立てされました。 その時に嫁は来ていなかった見たいです。 代わりに代理人の弁護士さんが来ていたみたいです。 私と嫁は別の県外が実家です。 私の住んでる所で調停が行われて行く予定です。 ただ、県の本庁で行われて行く予定です。 嫁が調停に出なくてもいいのですか? ちなみに現在でも嫁が何処に居るのかさえ分かりません。 嫁の方の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が円満調停となる条件

ベストアンサー

離婚調停を控えてますが、円満調停へとなる可能性はどういう状況が考えられますか。 旦那の不貞で離婚調停を申し立てましが、旦那の言い分が有利にることはありますか。 有利になる言い分には何が考えられますか。 旦那は復縁したいといってます。 また、円満調停となった場合不倫の慰謝料の相場はどのくらいですか。

弁護士回答
    2
  • 調停でのやり取りについて

調停でのやり取りについて、あまりにも調停員の方の失言が多いように感じられます。一言一言が心に深く残り嫌な思いをしているのですが、調停での自分との話し合いを記録(録音)等して置きたいのですが、良いのでしょうか。調書もどのように記録されるのか疑わしいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停から審判への流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の年収が増えたことと、子供が私立に通ったり等でこちらの生活費が足りないため婚姻費用分担調停を申し立てました。 話がまとまらないと審判で決定され、ほほ算定表の金額で決まると聞きます。 【質問1】 お互いに話し合いが続き歩み寄っている段階では適当に切り上げて審判になることはないですか。常識の範囲内で調停が続くと考えて良いでしょう...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停を一方的に起こすことは可能でしょうか?

【相談の背景】 協議離婚により、離婚が成立しましたが、別居時の生活費用をいま支払いをしているところです。 養育費については、明確な取り決めをしていなかったため、調停により決めたいと考えています。相手方は、私に責任を負わせたい(通常の養育費算定額よりも、支払わせたい。これまでのやりとりの経過で、散々相手方からすれば、精神的苦痛を味わったので、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停後の裁判リスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から別居 現在離婚調停を申し立て4回ほど調停が終った 養育費と財産分与以外は意見は一致している 養育費としてもらえる額がかなり下がるため別居を続けようと考え直している(婚姻費用はもらっている) 【質問1】 調停が4回ほど終わっている場合、今後不成立、取り下げどちらの場合でも相手方から裁判を起こされる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の別居期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停申立てされました。一歳半の娘を連れ去り別居されました。 離婚理由は性格の不一致、精神的に虐待するとの事です。離婚の意思は有りません。 【質問1】 別居何年程で離婚成立してしまうのでしょうか?例えば3年であれば2年目に訴訟開始され裁判中に3年経過なのか3年経過してから訴訟なのかです。 【質問2】 前触れもなく娘を連れ去...

弁護士回答
    2
  • 相手の離婚調停中の妊娠・出産

【相談の背景】 私は単身の女性です。 交際相手の男性は離婚調停中。私と出会い交際するようになったのは半年ほど前で、それ以前から婚姻関係は破綻しており、数年前から別居、双方離婚に向けて動いているそうです。 私は彼との子がほしいと思っており、彼も賛成してくれています。 私は年齢的に妊娠・出産に焦りを感じています。 相手の離婚調停中(離婚成立前)...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻前後の貯金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間25年です。貯金額が婚姻前より今の方が少ないです。離婚調停中ですが相手から通帳をみたいと言われました。昔の通帳はありません。何ヵ所かあり解約しているものもあります。それによって財産分与に応じるかどうか考えるとのことです。 【質問1】 調停の段階で弁護士利用したとしてどこまで相手は調べられるのですか?銀行や口座番号が分かれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の分譲駐車場

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 夫名義のマンションと分譲駐車場があります。 マンションは夫の両親からの相続なので私に権利がないのは理解しています。 分譲駐車場は結婚してから購入したので共有財産になるかと思われます。 しかし、夫単独の名義の為、いつ勝手に売られてしまうかハラハラしています。 私名義にしてほしいと頼みましたが、もちろん断...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に扶養から外された場合

【相談の背景】 話が通じない、精神異常者なモラハラ夫と離婚前提の別居中で、こないだ1回目の調停があったのですが、相手は欠席しましたが、それからも私に対しての暴言はラインで続いてますし、婚姻費用、養育費、支払ってもらってません。 調停では養育費、婚姻費用も請求済みです。 そんな中、離婚成立なんてしないのに、 【もう縁を切るし、会社に伝えてるから、...

弁護士回答
    1
  • 1度合意した離婚調停のやり直しについて

【相談の背景】 夫と離婚調停控えてます。 先日婚姻費用調停を申し立てたんですが、25000円で成立しました。 しかし、ある弁護士さんに聞いたところ「少なすぎる」と言われました。 私の年収が約350万、主人の年収は分かりませんが手取り月収30万ちょっとです。多分虚偽報告をしてると思います。 主人の会社は何故か給料振込の仕方が半分位づつで別々になってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際に、相手と会わずに進められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てがあり、1ヶ月半後に期日が決まったと裁判所から書面が届きました。 ただ今別居中なので、夫と会わずに済んでいますが、もし調停のときに鉢合わせたら、夫への恐怖心から自分の意思をしっかり伝えられる自信がありません。 離婚すること自体に異論はありませんが、夫の不貞行為に対する慰謝料や財産分与については求めたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与(不動産)について

ベストアンサー

娘と婿は離婚調停中ですが、折り合いがつきません。離婚裁判も視野にいれております。 当初は、共有名義の家は、娘が子どもを引き取り、また娘の独身時代の貯金も使用しているため、半分より安く譲ってくれる話でした。 しかし、離婚の話し合いの折り合いがつかない経過の中で、独身時代の貯金使用については証拠がないから、無効と言われ、また、家は高額で買いに出...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について調停で決まったことを守れなかったらどういうことになりますか?

面会交流について教えて下さい 子供が1歳半で先日調停で離婚が成立しました。 その時に2カ月に1回の面会交流が決まったのですが、月1万の養育費でコロナのこともあるし子供を元旦那に益々会わせたくなくなりました。 そこで知りたいのが 2カ月に1回と決まってますが、都合が合わなかったり、場所が決まらなかったりしてその回数を守れない場合、私に不利なことがあ...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患のある配偶者との離婚調停

ベストアンサー

夫と別居し離婚調停中です。夫は「妻が離婚したいことが理解できれば離婚に応じる気はある」と言うものの、私の提出した意見書は「本当に本人が書いたのか信じられない」「直接話を聞かなければ納得できない、子供も同席の上で」等と主張し、らちがあきません。 別居に至ったのは、夫からの離婚提案に対し「じゃあ別れましょう」と答えたら、夫が包丁を持ち出し「自殺す...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係円満調停やる意味はありますか?

ベストアンサー

夫が、でていく形で別居になり3年近くなります。その間私は、なんど連絡しても無視されました。子どももいますし、離婚したくありません。 夫は不貞を認め相手と一緒になりたいため、慰謝料、養育費の精算をして新たに人生をやり直したいそうです。強行的に相手と子どもまで作っていました。 婚姻費用はもらっていますが、 夫婦関係円満調停を起こす又は、相手に慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の調停中の学費の請求について

ベストアンサー

現在、親権変更の調停中です。 離婚は2年前に成立しています。 子どもへのDVが原因で親権の変更を申し立てました。 16歳女子と18歳男子の二人です。二人とも高校生です。 今回のご相談は2点です。 1 妹の高校に学費の引き落としの拒否と請求先を私にしてほしいと連絡をしたようです。 父親は第1回目の調停日に無断欠席しているため、6月の中旬まで親権が私に来...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停でゼロになることはありえる?

ベストアンサー

養育費減額調停を起こされました。 私再婚しました。 所得130万(扶養内) 現夫600万 子ども4名(全員小学生以下)養子縁組しました。 現夫も養育費として、6万の支払いあり 前夫250万程度 公正証書を作成し養育費として、6万もらっていました。 このような状況です。 調停で、調停員の方から相手はゼロを要求していて、それが妥当だと言われました。 が...

弁護士回答
    2
  • 調停、別居後相手に弁護士がつきました。

ベストアンサー

今後、相手方の弁護士さんとどのように対話を進めたらいいかの質問です。 私は、お互い裏切ったわけでなく個人を優先したための感情的なズレを修復したいです。 別居して3ヶ月。調停不成立になり4ヶ月です。妻は4歳と2歳の子供を連れて実家に帰りました。本日、代理人の弁護士さんから 即協議離婚を求める、もし離婚しないならば貴方の暴言で有責配偶者として次の措...

弁護士回答
    3
  • 調停を申し立てられました。子供の福祉と言う考えについて

ベストアンサー

状況説明 協議離婚にて離婚成立。 しかし、面会等について相手より調停を申し立てられています。 幼稚園の子供が2人。親権は1人ずつ。 長男は、私。次男は相手が養育しています。 離婚後、次男は幼稚園を転園し、長男は、そのまま継続して通っています。 協議書により、幼稚園行事には、できるだけ参加 するようになっていました。 長男の行事に次男が参...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の裁判、弁護士費用について

ベストアンサー

離婚調停中です。このままいくと、調停不成立になり裁判になりそうです。 その際、やっぱり弁護士さんに依頼しないと、とはおもっているのですが、法テラスに相談させてもらったのですが、やっぱり最低でも30万はかかるみたいで、子どもが小さいシングルマザーにはとてもじゃないけど厳しいです。 でもやっぱり、相手側から裁判を起こされたら弁護士さんに依頼して戦わな...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の子供の面会について質問があります

ベストアンサー

私の夫の友達に相談された事なのですが、調停で離婚が成立し、子供の面会が月に一度ときまり、第三者に会わせる場合は連絡をすると言う事が調停で決まったそうです。夫の友達は親権者ではなく、毎月お子さんに逢うのを楽しみにしていたそうなのですが、元奥さんは、子供の保育園の行事の事や勝手に逢う日にちを決めたり、逢わせると言っていた日に予定をいれてしまったり、...

弁護士回答
    3
  • 調停&裁判。有効の場合何%ぐらい有効になるでしょうか?

追加質問しても回答が得られない事ばかりなためまた質問します。 旦那が私の親の前で【浮気して、私に愛情なかったしそっちに気持ちが動いてしまいました】と発言してます。 旦那はキスも体の関係もない。と言ってます(旦那説) 10月28日に調停はかけるでも裁判はかけない。と言ってます。 旦那も色々調べてるみたいです。 8年間の結婚生活の中で色々ありました。何を...

弁護士回答
    2
  • 公正証書か民事調停か?効力は同じですか?

お付き合いしている男性に、300万程貸しております。最近、他の女性の影があります。本人は認めませんが・・ 彼は、他にも借金があり、現在は、携帯も固定電話も止まってます。唯一ネットが使えるので、フリーメールで連絡取り合ってます。 借用書も渋々書いてくれましたが、私としては、公正証書にしてもらうために書いてもらいました。が、民事調停にしたほうがいいので...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚と裁判離婚の離婚理由の違いと請求棄却

息子の離婚について質問します。 息子の嫁が調停離婚の申立てをしました。離婚理由は息子と義理の両親の不仲 であり双方理由については一致しましたが、親権はどちらも主張したことから 不成立となりました。 息子の嫁から今度は離婚裁判の申立てがされましたが今度は離婚理由は本人、 子への暴力となっていたそうです。これは認められるのでしょうか。 また裁判とな...

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用分担請求について。調停に出席出来ない状態でも請求出来ますか?

【相談の背景】 結婚期間2年弱ですが、コロナによる別居期間を経て同居生活を初めた3ヶ月後、再び別居し現在に到ります。再別居の原因は、夫と義両親によるモラルハラスメントです。医師からはうつ病と診断されています。結婚後退職したため収入もなく、また病気のため求職活動も難しい状態です。 夫からは離婚調停を起こされていますが、病気で判断力が落ちており、また...

弁護士回答
    1
  • 悪質性の高い有責配偶者からの離婚請求

夫の不倫により夫が勝手に出て行く形で別居となり1年半になります。私は正社員で働いておりますが、時短勤務で未就学児2人と戸建に住んでいます。 夫からは離婚調停、私からは婚姻費用調停を申立てており現在4回の調停を行っています。次回婚費の決定及び離婚調停は不成立になると言われています。別件で、現在不貞相手女性に慰謝料訴訟を行なっており、初めて慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 調停からの、裁判について。

ベストアンサー

第一回目の調停が、お互いの金銭面での折り合いがつかなく… また、来月に調停の日程が決まっています。 旦那からの、一方的な離婚したいという離婚調停でした。 旦那は、離婚を急いでるらしく、次は、裁判に切り替えると連絡してきました。 ここで質問です。 1、離婚調停を一回しかしていないのに…裁判に切り替えできるのでしょうか? 2、裁判になった場...

弁護士回答
    1
  • 調停・審判について

離婚調停中に、婚姻費用申し立てを受け調停中です。 相手が勝手に家出したのですが、生活費の足しになればと思い お金を振り込んでいましたが、振り込んでもらっても困ると返金されていました。そんな対応をしておき、申し立てにはお金も受け取っていない。等と婚姻費の申し立てをされ、相手は取らぬ狸のなんとやら・・・の状態です。調停員からも婚姻費の算定を早くした...

弁護士回答
    2
  • 調停の場

調停の話し合いの場に裁判官が参加するのは、稀なことですか?

弁護士回答
    2
  • 妻の都合で延期された離婚を裁判で成立させることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男性、息子が1人います。 婚姻関係がすでに破綻していたとして離婚をしたいと思っております。 妻は軽度の統合失調症なので見えている現実が違いすぎて(妄想)諍いが絶えませんでした。 約2年前に妻から離婚の申し出があり。お受けしました。 すでに親族に離婚の報告も終わっており、保険証も異動済みです。 その後何度も彼女の都合で...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の解決金の支払い請求について

ベストアンサー

旦那の浮気が原因で、3月に離婚しました。 旦那の浮気(期間は8ヶ月くらい)については、誰が見ても不貞行為があったと思うような内容のメールがありましたが、旦那は不貞行為は認めませんでした。 相手の女性と会っていたことは認めました。(相手の女性は既婚者と知っていて旦那と会っていたことは認めています。) 旦那は不貞行為について認めなかったものの、 離婚...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン完済を離婚条件とされ調停が進まない。

第2回調停に出席しました。第一回調停時の離婚条件であった住宅ローン残債務の支払い継続から、  残債務完済による、妻に対する連帯債務者の解消 に条件が変わってしまいました。その妻は、第一回調停後の7月3日に突然自室の荷物を全て運び出しいづれかに身を潜めてしまい、長男との連絡以外は連絡も取れなくなっています。  ローンの残債務は約2900万円で、見...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当するか

【相談の背景】 家事育児をしない、モラハラ、生活費を入れない主人との離婚を考えており離婚調停申し立て中です。 【質問1】 昨年5月に生活費が渡されなくなり、その後は減額、毎月ではありませんが現在に至るまでに5回ほど生活費が渡されていません。全く話には応じず一方的にです。この場合裁判で悪意の遺棄に該当しますか? 【質問2】 相手が話し合いに応じ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫の出す条件とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を子供の体調不良にて欠席しました。離婚に対しての私の考えを欠席連絡の電話にて聞かれ、離婚はしませんと伝えました。その後、家庭裁判所からお電話があり、不成立ではなく継続となった旨と次の期日についてのお手紙と、相手側が提示した条件について記載された書類を送りますと連絡が来ました。 【質問1】 相手側の条件とはどのような事が書...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中、調停にで婚姻費用を取り決めましたが、未払いがあり、 給与を差し押さえる形での強制執行手続きを個人で行なっております。 調停正本、送達証明書、現在事項全部証明書、など必要なものは準備しましたが、 書類の書き方でご質問があります。債券差押命令申立書に、今までの未払い分、そして将来分として、離婚までの間月〇〇円と記載し...

弁護士回答
    2
  • 面会できないので親権を譲れない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。面会交流調停も同時にしております。 子供に会えたのが別居を始めて1年間で2回、3人子供がおり、一番下の子は全く会えていません。面会以外の項目は順調に決まっています。面会が順調に定期的に行われていれば私は親権にはこだわらないのですが、行われないのであれば親権は譲れないと相手方に伝えています。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    3
  • 共有地分割訴訟は調停審判を経ないで出来ますか?

【相談の背景】 遺産相続において、共有地分割訴訟は、 調停審判をのそいていきなり出来ないのでしょうか? 母の土地が100坪あり実勢坪400万です。50坪ずつに分割されていて、兄 の家が片方に建ってます。 兄弟は3人で、兄に50坪がいくでしょう。が、路線価でしか払わないと言われてます。 又兄は値抵当を2640万ひいて、土地価格を下げてます。 私は還暦を過ぎて、子...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費用もまだ決まっていません。調停2回目を控えています。婚姻費用を先に決めてほしいと思っています。婚姻費用は相手が拒否しているので審判で決まると思います。 【質問1】 婚姻費用の金額が決まる前に調停不成立、訴訟になることはありますか?それとも婚姻費用が決まってから訴訟ですか? 【質問2】 相手は別居後、私の荷物...

弁護士回答
    2
  • 養育費の開始と額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。妻は発達障害の疑いと精神病で話し合いをする力がありません。離婚調停は不調になりました。裁判を避けるために、離婚届で離婚だけを成立させました。これから財産分与調停ですが、妻はまた同じように「全てよこせ」と主張するだけだけだと思われます。 養育費の額もまだ決めていません。 この状態で養育費の支払いをス...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の一時的な増額について

【相談の背景】 婚姻費用の一時的な増額について教えて頂きたいです。 主人とは離婚調停は不成立のまま現在別居中です。 婚姻費用調停にて決まった額を毎月支払ってもらっていますが、この度私が入院、手術をした為、パートを3ヶ月ほど休職する事になりました。 その為収入がなくなるのでその期間のみ、パート月収と同等額の上乗せを主人にお願いしましたが断られました...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の金額について

【相談の背景】 すでに離婚調停で離婚が成立しています。 離婚後にあまり子どもを会わせてくれないなど、うまくいかないので、離婚調停では我慢してましたが、やっぱり離婚慰謝料を裁判で請求しようと思います。 時効は離婚から3年と聞きました。 調停中は、子どもが会いたくないと言っているからという嘘の理由で会わせませんでした。 婚姻期間中の子どもに対...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反、悪意の遺棄に該当しますでしょうか?

【相談の背景】 私は夫です(子2人)  仕事をやめる事を妻の反対を押し切って仕事を退職 妻へ辞める決意を報告9月⇒家を追い出される(再三にわたり出て行って!)10月⇒退職12月末⇒別居約10年経過(私の実家へ) 離婚調停⇒私(相手方)弁護士依頼せずに挑み  調停7回での妻側の嘘、隠し事、段取りの悪さ、他の要素もあり私から不成立にしました 【質問1】 妻への同...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を延期させる事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年9か月になります。子供4人は自分が扶養しています。 別居理由は妻の不貞行為ですが、妻は否定してます。 一度妻が離婚調停を申し立てましたが、向こうが降り不成立となりました。 今回も離婚調停を申し立ててきましたが、また調停を降り、離婚裁判をすると言っていました。 妻は性格の不一致を離婚理由としていますが、こちらは子供らにま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから