法律相談一覧
-
切迫早産中に家出され、離婚調停中ですが、3~5年で離婚することになるのでしょうか?
【相談の背景】 切迫早産中に勝手に家出されました。 離婚調停を申し立てられてますが、別居3~5年で離婚が成立すると調べたら出てきました。 悪意の遺棄にあたり有責側からの離婚が認めらないとはならないでしょうか? 【質問1】 こちら側は離婚するつもりはありません。3~5年で離婚することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を求められた場合、財産分与無しの条件で応じることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の希望により離婚を求められ、離婚調停を行いましたが私が離婚に応じず、不成立となりました。 離婚事由への該当はありません。 今後離婚するとしても相手都合なのでお金は渡したくありません。 【質問1】 今後さらに離婚を求められた場合、「財産分与無しを条件として離婚に応じる」といったことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてです。 離婚は成立し財産分与調停中です。 【質問1】 婚姻中に購入したリゾート会員権、車、マンションがあります。どれも別居時が起算時期となりますか?どれも売らずに私が保有しその価格の半分を分与したいので起算点を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が帰ってきて、この先どうすれば。
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立。裁判確定しました。 この先が、心配です。 【質問1】 離婚裁判確定になりましたが、中学生の娘14歳が、お父さんが良いと言う事で帰ってきました。 妻の方は、男性と遊んだり、お酒を飲みによく言ってたみたいです。 この先、どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差し押さえ
【相談の背景】 妻の不倫により現在別居中です。 先日、婚姻費用調停で妻が養育費として月3万円支払う事で成立しました。 【質問1】 先月末が一回目の支払い期日でしたが、まだ支払われていません。 差し押さえ等を考えていますが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の婚姻費用について
【相談の背景】 調停で婚姻費用の支払いが成立しました。 退職後、再雇用で働く場合、年収が変わりますし、 あるいは、年金だけになる可能性もあります。 どのように考えればよいのでしょうか。 教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 退職後の婚姻費用の支払い義務について知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を申し立てたいが相手先の住所が不明
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わったため、離婚裁判を申し立てたいのですが、相手方の住所は不明のため、申し立てることができないと家裁に言われました。 区役所で戸籍の附票を交付請求しましたが、発行制限がなされていたため、戸籍から相手方の住所を辿ることはできませんでした。今後どうすれば離婚裁判を申し立てる(文書の送付先を見つける)ことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 養育費 親族が支払う義務
ベストアンサーお世話になります。 調停もしくは審判で決った婚姻費用を相手人が支払わない場合、 申立人から相手人の親や兄弟姉妹などへ請求があったなら、 支払う義務はありますか。 また、その後離婚訴訟で成立した場合、同じく相手人の親や兄弟姉妹は 支払う義務はありますか。 ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスに支払う償還金額、慰謝料はどのくらいもらえるのか
調停裁判を起こし、成立しました。 慰謝料100万円で決まり弁護士の方にも振り込まれています。法テラスにも報酬請求書等提出済みです。 償還金額はトータルで12万円程。 このほかに弁護士の方への金額も 引かれるのでしょうか? 88万円が私に振り込まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬金とはなんですか
家出をしている不貞夫から離婚調停を申し立てられました。そんな身勝手な要求をのむつもりはありません。向こうが弁護士をつけているので 不安もあり私もつけるつもりです。 ちなみに不貞証拠は興信所ですでに準備できています。 質問ですが、弁護士に対しての私が払う報酬金とは離婚を成立させないことで発生するのですか? 無知で申し訳ありません。教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟を起こされてから相手側への通知について
ベストアンサー今、別居中です。 私は離婚を主張していますがは進まずです。 調停も不成立に終わりました。 相手側がもしかしから逆に訴訟を起こしてくるのでは?と思っていますが、訴訟を起こしてからこちらに通知が来るまでは時間がかかると聞きました。 こちらにも準備がありますので、早く知りたいと思います。裁判所に聞けば教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否された時の対応について
ベストアンサー現在離婚が成立し面会交流を実施中のものです。 元妻側は面会交流を実施する様子が無いため、 再度の面会交流調停や損害賠償請求を視野に入れております。 どの程度相手方が面会交流を拒んだら次のステージに移行するのが現実的なのでしょうか、
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費支払いが困難になったら?
現在離婚調停中です。成立すれば、今後約5年間毎月養育費を払うことになりそうです。現在は仕事をしているため、養育費の支払いは出来そうですが、もし今後環境が変わり仕事を辞めざるを得なくなり、収入がなくなって養育費の支払が困難になった場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるのか
ベストアンサーw不倫中に相手の子妊娠し、中絶。 その後、私離婚。 相手と同棲し、再度妊娠、中絶しました。 相手、離婚調停不成立です。 相手から旦那との別れを迫られ、双方の親にも再婚する約束までされていました。 ですが、現在別れを告げられています。 この様な場合、相手に慰謝料請求できるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と離婚訴訟のタイミングについて。
ベストアンサー離婚調停が不成立になった妻は離婚訴訟を起こしましたが、その時点ではまだ同居していましたが、二ヶ月後家を出てき別居状態になりました。別居してから離婚訴訟を 起こすのと、訴訟起こしてから別居するのとでは裁判官がうける印象に何らか影響があるのでしょうか?被告側にとって有利、不利があるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚調停は不成立になりました。 今後は、夫側が裁判を提起するようですが、 私は離婚を望んでいませんが、 裁判で、もし離婚になった場合、 夫名義のマンションに住み続けたいのですが、 経済力が私に無いので、債務者が夫のままで、 住宅ローンの支払いを私が行う形は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚を弁護士の方に依頼する場合
弁護士の方に依頼して協議離婚の交渉を相手としてもらうことは可能でしょうか? 調停が不成立になりそうで裁判まではやりたくないので弁護士の方に依頼して協議離婚が出来ないかと考えています。 その際平均でいいのですが弁護士さんに依頼した場合何にいくらくらいの費用がかかりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費の審判より離縁判決の方が早い場合
ベストアンサー養育費はいただく事は出来ないのでしょうか? 離縁裁判より先に養育費調停を申し立てて養育費審判へと移行して今、審判待ちです。 審判前に離縁が成立してもその間は養親子であった事実は否定出来ないと私は思うのですが… 分からないのでご教授願いますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判について
ベストアンサー面会交流の申し立てを、相手からされてます。 面会交流の調停が不成立になり、審判に移行した場合、裁判所に日時、時間、連絡方法など、どの様な感じできめられるのですか? また、裁判所に面会交流の取り決めをされると、も面会交流を拒否した場合、相手から間接強制されるぐらいの効力がありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言について
離婚調停が不成立になりました。 私が訴訟するつもりが、夫から訴状が 届き、慰謝料の請求と仮執行宣言を求めるとう内容が来ました。 私も反訴で慰謝料請求するつもりでいます。 仮執行宣言というのは、一回目の口頭弁論で 付くか付かないかが決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠
調停が次回で不成立になるので離婚訴訟を提起する予定ですが、よくICレコーダーの音声データは相手の許可なしに録音した場合は証拠にはなり得ないと聞くのですが、やはりそうなのでしょうか?相手との電話のやり取りや、揉めた際のやり取りの模様を録音していたのですが、それは議事録のように文章に落とさないと証拠として提出できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いの質問させて頂きます。
いつもお世話になっております。質問ですが、今は、妻と別居中のなか、調停も不成立になり、妻側から離婚訴訟を申し出てきました。子供は、妻といますか゛、親権をあらそうなかで、妻は、今現在、生活保護で暮らしています。この場合は、不利には、ならないのでしょうか?御回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士か司法書士か
ベストアンサー旦那の不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こしたいです。調停は不成立でした。しかし、金銭的余裕がありません。本人訴訟は大変だと聞きました。安く裁判を起こすにはどういう手段が適当でしょうか?簡裁認定司法書士に代理訴訟を頼むと 弁護士にすべて任せるのと金額に差はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。離婚した場合の養育費はいくらくらいでしょうか?
ベストアンサー別居中です。 私は会社員で年収約530万円で相手は年収約300万円弱だと思います。 1歳の息子がいます。 離婚した場合の養育費はいくらくらいでしょうか? 離婚調停を控えていますが、離婚成立までの婚姻費用分担金はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の仮処分。どの様に裁判所に申立したら良いでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 調停不成立で、調査官及び裁判官の面談ならびに審判待ちですが、たぶん1〜2ヶ月かかると思われます。 この間、試験的に行ってた面会交流が中断する可能性があり裁判所に継続の処置をして貰おうかと思います。 どの様に裁判所に申立したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
ベストアンサー夫と同居期間2年半、別居してもうすぐ2年になります。 別居して半年程で離婚調停をし不成立になり、婚費は裁判で決まりました。 ですが、一度も支払われておりません。 裁判をしても離婚が認められる確率は低いのでしょうか? お忙しい中とは思いますが、回答の程お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の期間
ベストアンサー今年6月に離婚が成立し、別居から離婚までの期間の婚姻費用(養育費含む)については、清算(受け取り)が終わりました。 10月に養育費の調停申し立てをしたのですが、養育費は離婚後(7月)からの期間になるのでしょうか。または申し立て(10月)からの期間になるのでしょうか。 よいアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
慰謝料を決めずに離婚を成立させたとします。 離婚後に慰謝料訴訟を起こし離婚慰謝料を勝ち取ったとしても、履行確保は利用できないのでしょうか? 慰謝料を決めるなら、受け取る側に取って有利なのは、家庭裁判所で調停離婚や裁判離婚をして慰謝料を決めた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判までの期間。着手金と報酬金の他にかかる費用がありますか?
離婚調停が不成立となりました。 裁判に向けて準備をしなければいけなく弁護士さんに依頼する予定です。 弁護士さんにもよると思うのですが弁護士さんに裁判の依頼をしてから実際に裁判が始まるまでの期間は、どのくらいかかりますか? 着手金と報酬金の他にかかる費用がありますか? また、相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判。自分で出来なくもないのでしょうか?
先日、認知調停をして不成立で終わりました。次に人事訴訟にしようと思うのですが、弁護士の先生を立ててやったほうがいいのでしょうか?自分で出来なくもないのでしょうか? 弁護士の先生を立てる費用などもそんなになく。。 自分でできるのであれば何からはじめたらいいのでしょうか? DNA鑑定は裁判になってから相手に提出してもらうという事なのでしょうか? 質問ばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手すぎる
別居して1年、離婚調停が始まってから夫は生命保険など月々の支払いの引き落としに使っていた通帳を自分に関係あるものとそうでないものに分け私の分の保険やらは引き落としが出来ないとの通知がきました。まだ離婚も成立してないですし、財産分与その他何も決まっていない中で一方的にこのようなことをするのはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をおこしたいのですが。
最初から養育費を支払う意志がないのにも関わらず、離婚調停を成立させて、支払わないという行為が詐欺ではなく、債務不履行で済まされてしまうのはわかりましたが、 離婚における解決金はどうなのでしょう? 解決金100万円を支払ってもらっていません。 それも債務不履行ということになってしまうのでしょうか? 訴訟をしたいと思っているのですが、不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の同意
調停離婚申立てする時は、別居していた方が離婚成立しやすいですか?別居は同意がないと不利になると聞きました。今、完全に無視されている状態なので、同意の証明はどうしたら良いですか?電話やメールも拒否され続けています。電話やメールも拒否され、生活も一切接する事もない場合、離婚理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有権について。どうしたらいいですか?
妻と離婚調停中ですが離婚が決定した場合僕名義の車を妻が欲しいと言っていますが僕は渡す気はありません。僕名義のまま離婚が成立した場合車は取り戻せますか?妻は車を買ったときに40万出しているのでそのお金の返金も要求してきます。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉
妻が単身で出て行き別居しています。 離婚調停を行っていますが、誠実さが全く感じられず、揉めている状態でうんざりです。 妻からの面接交渉に対し、離婚が成立したら前向きに考えるけど、揉めている現状や、以前の面接時に子供の前で暴力を振るわれたことを理由に拒否することは不利になるでしょうか? 離婚原因は妻にあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための訴訟
主人の不倫が最終的な原因で離婚を希望し、別居しています。 不倫相手に対しては慰謝料請求の訴訟中です。 主人は離婚を拒絶し、調停を起こしても、無視するつもりです。裁判を起こして、出頭命令が出ても、来ない可能性があります。その場合、いわゆる欠席裁判として、離婚が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中
別居して半年の間に『協議⇒調停』⇒そして現在裁判中』です。 例えば離婚成立前『離婚届前』はマダ異性と交流は浮気などになるのですか? 1対1の親密以外の行動です…… 異性の友達と同性の友達10人位でバーベキューなど行った場合『浮気扱い』なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、夫婦間で成立する罪、有責配偶者等について
ベストアンサー今離婚調停中です。 別居してから3ヶ月が経ちました。 子供と私は実家にお世話になっています。 離婚と親権を強く希望しています。 婚姻中の相手側の度重なる浪費や発言等が離婚希望の理由で、身の危険を感じるメールの内容を発見し、それまでの数ヶ月間もまともに会話もなく、会話をすればお金の事で揉めてきました。裁判まで行くことも覚悟で、離婚する意思も固まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求権を維持するための調停条項の修正方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為と暴行・脅迫により、現在子ども(6歳、4歳)と別居中です。離婚調停は終盤で、親権者は私が取得することで妻と合意済みです。妻は不貞を認めていませんが、探偵による不貞の証拠資料を保有しており、複数の弁護士から「裁判所でも認められる証拠」との見解を得ています。 調停の早期成立を優先するため、慰謝料請求は離婚後に弁護士を雇い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から別居を合意させる調停について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年、未成熟子3人、突然夫が不倫を自白しこどもを置いて出ていきました。夫は弁護士をつけ調停で離婚を請求してきます。不貞以前は婚姻関係の破綻は一切ありません。 現在婚姻費用は満額ではありませんが一定額を支払われています。(こちらは審判で適正な額が決まりそうです) わたしは離婚は拒否し、解決金〇〇円であれば考えます。というスタンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判の即時抗告理由について
【相談の背景】 離婚及び婚姻費用の調停で、離婚については不成立。 婚姻費用は月末に振込みで支払うという審判が下されました。12/1に配達証明で受取り。 今年に入ってすぐあたりに妻が一方的な連れ去り(子供2人4歳2歳)別居で実家に帰ったきりです。 当方はまずは話し合いをしようと持ちかけておりましたが、全く取り合ってもらえず、妻が調停を申立てました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
双極性障害などの精神病を患い10年の妻との離婚調停について
【相談の背景】 結婚して15年の双極性障害(躁うつ病)・境界性パーソナリティー障害 の疑いがある妻(精神障害者2級)より離婚調停を申立られました。 申立動機は「性格の不一致」以外無く、私は離婚する意思がありません 妻側には弁護士がついております。 現在は別居しており、妻と子供達は私名義の自宅に居住しています。 第1回目の調停では、申立人(妻)側の離婚動機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンがゆえの代償
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が、内緒で投資絡みの1,000万の借金を作り、ペアローンの為に私まで個人再生となり、ブラックリスト入り。 以前から不仲でこれが決めてとなり離婚調停中で、別居が一番と分かってもブラックのせいで賃貸物件の審査も厳しく、鬱病で年末入院。しがみついていた仕事も退職した為、更に家を出る事が難しい状況。 原因作った旦那に実家へと別居をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの調停、裁判で早く別れるには
離婚調停が長引いています。 私が有責側(不倫)で、妻に調停を申し立てました。 不倫は短期間でしたが、妻とは愛情が冷めきっていましたので、全財産を渡してでも別れたいと調停を起こした次第です。 息子は2人、高校生と中学生がいます。 妻は専業主婦で、婚姻期間は16年、別居期間は2年です。 妻と息子は一戸建てに住み、私が家を出たかたちです。家のローンは私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー昨日、2回目の調停がありました。 昨日の調停では、夫が、口座の分は半分の85万円、娘の分は、節句のお祝いの時、色々建て替えていた物があるので、半分しか渡せないとの事でした。 婚姻費用の審判になる前の物と言う事で、最後には、裁判官の方も来られて、婚姻費用は、私の希望に近い金額に、財産分与は夫の提示した金額に、養育費はお互いの希望の間ぐらいで、今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産まれた子供の戸籍について
ベストアンサー今年9月28日に、予定日より1ヶ月早く、男児を出産しました。今年の7月に離婚しており、元夫の子供ではありません。300日問題も、今回初めて知りました。いまだに戸籍届を出せずにおります。理由は、元夫がDVだからです。元夫は、妊娠も出産も知りません。私の住所や職場も知りません。元夫とは、昨年の6月から別居しており、更には昨年の10月〜12月、離婚調停をしています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中。子供に会いに来るときは同席してなければいけませんか?
ベストアンサー現在結婚して3年目、別居一年3ヶ月、離婚調停中です。妊娠中から資格勉強のため働かず親から借金ばかりして、今はお互いの実家でと暮らしています! 現在はあたしも、夫も働いていますが、夫はこの春また働き出した会社を辞めます! 夫は、今までに離婚したいと何度も言い続けてきて、いざ離婚になると離婚したくないと言いだしました!ただあたしが別居のまま会ってくれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係(婚姻関係)の破綻とは?
夫婦関係(婚姻関係)の破綻とは? 調停離婚成立後に相手の不倫が発覚しました。 証拠も集め、本人も不貞行為を認め、「浮気した」という相手の言葉をボイスレコーダーに録音しています。 その後不倫の謝罪のメールもきて保護しています。 不倫した元旦那とその相手に慰謝料を請求しようと思い、それを本人に伝えると「慰謝料は女の分も俺が払う」という内容のメールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停における代理人弁護士の言動について
【相談の背景】 調停にて離婚が成立し、月1回の面会交流が認められましたが、2年にわたって実現されないので、再度調停を起こしました。こちらは弁護士を付けずに申し立てましたが、相手方は弁護士を2人も付けて初回期日に臨んだようです。相手方は口先では面会交流をさせるつもりだ、といいつつ、2年間実現していません。 【質問1】 初回期日からしばらくたちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の欠席による有利・不利の影響
ベストアンサー【相談の背景】 私から妻へ離婚話を出しましたが、条件を交渉しようとしても、妻は「絶対別れない」の一点張りで話し合いは物別れとなり、現在、妻と別居して2か月となります。子供はいません。 妻は私が購入した自宅に住み続けており、私は同じ市内にある実家で暮らしています。(私が家を出た状態です) 離婚を成立させたいため、このまま3~5年ほど別居を継続...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから