法律相談一覧
-
弁護士さん入れての離婚調停と協議離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫とは別居しており、子供は一人いて、連れて出ました。 既に弁護士さんにお願いしており、調停申し立て中です。 手続きがどの段階かは不明です。 離婚した方が良いと思う気持ちと、今も夫のことを大事に思っていて、第三者を入れて、夫に気持ちを聞いてみたいという気持ちと、自分自身の気持ちを整理したい気持ちが混ざっています。 ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 調停にて離婚をしました。 手元には調停調書あります。 先月、養育費の支払いが止まり、連絡も取れなかったために強制執行をしました。 そのついでに別途かかる高額な養育費が発生したために、支払って貰えるように再度調停を申し立てました。 ところが、元旦那様は財産分与を請求しようとしております。 子供の学資保険と他の部分に対してです。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 陳述書の反論について
ベストアンサー離婚調停中です。 妻側から陳述書コピーが自宅に届いたのが、第②回前です。 第②回離婚調停では、内心反論したい気分ではありましたが、堪えておおまかその通りです。と伝え、 毎月の面会交流の中で妻と少しずつ話し合って、どうしても話し合った結果 ダメであれば致し方ない旨を伝えました。しかし、第③回離婚調停では、奥さんの離婚意志が固く、また審判も容認されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と確定未払婚姻費用の相殺
現在、離婚調停及び婚姻費用分担調停の手続き中です。 妻が私(夫)との同居中に、夫婦共有口座より現金を妻名義の口座に移し、妻は妻名義口座の資金と住宅ローンにより住居を購入し、別居しました。 妻が持ち出したお金については、共有財産であるとして財産分与(妻より夫に支払い)を求めるつもりです。 婚姻費用分担調停が終結し、分担請求申立時より現在までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へのしゃべり方
ベストアンサー夫側から調停をされました。 妻側の弁護士はこちらの不利な事は全て 教えておいてくださいと言われて、私は 自分でわかる範囲で部屋が汚い、臭いを指摘されたことがある。 その他もろもろ、 弁護士に伝えましたが、調停内で夫側から写真が出てきて ふたを開けると 予想異常な状態だったことに、調停委員の前で こりゃありえないやと言われ。 調停後、正確に言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の通帳コピー提出について
夫とは既に別居しており、DVを理由に離婚調停を申し立て、離婚調停中ですが相手方が離婚に応じないため、婚姻費用分担を請求しております。 次回の調停で、通帳のコピーを持ってくるように言われました。必要な理由がよくわからないまま、調停委員の方にすっきりするからもってきてくださいと言われました。 夫が一切離婚に応じないにもかかわらず、通帳コピーをみせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。それとも、裁判になってからで大丈夫ですか?
夫とは別居して半年経ちます。 夫から離婚調停、面会交流調停 私から円満調停を申し立て、3回目が終わりました。 調停中の夫の嫌がらせや不貞行為がエスカレートし、私も離婚でいいと思い始めています。 離婚の決め手になったのは 夫円満中から知り合いだった女、 三人と性的関係を持っています。 私にはバレていないと思っています。 度々、こちらで相談させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご回答宜しくお願い致します!
調停で離婚し、現在面会交流の調停を行っています。 しかし相手方2回の呼び出しに応じずこない為に先月調停が不成立となり審判に移行と言う形となりました。 そこで、色々と説明があり調査員を動かす為審判をするには証拠などの提出が必要になってくると言われました。 そこで質問なのですが、証拠などの提出とはどのようなものを提出すればよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびお世話になります
ベストアンサー調停中ですが、このままだと不成立になり裁判になるかもしれません。 そこで質問です。 一、調停で3月までの婚姻費用は15万で決まりました。4月からの婚姻費用の取り決めは双方協議の上で決める。との事ですが、決まらなかった場合、裁判と婚姻費用の調停をする事になるのですか?それとも裁判で一緒にやってもらえますか? 二、婚姻費用は算定表より3万位多いのですが、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容。満期保険金ははいらないのでしょうか?
2010年に調停が成立しました。 最近収入が減ったので、子供たちの携帯代を負担するか 養育費を減らすまたは保険を解約すると言われました。 それで調停調書を見直して疑問に思ったので質問させて いただきます。 元旦那が契約者で私が受取人の保険があったのですが 保険金受取人をいずれも子供たちに変更すると 調停証書に書いてあります。 (調停の際、元旦那か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えいただきたいです。金額的にどうなるんでしょうか?
去年の9月に、車を向こうに渡す条件で、養育費は10歳と6歳のチビ2人で月6万で調停離婚が成立しました。 その後、10月11月の二回の振り込み以降、12月の20日期限の振り込みは無く、本人に連絡しても着信拒否、実家も出ず、26日に減額調停の通知がきました。 3ヵ月もたたず、減額調停ら、払いたくないからとしか考えられません。車をどうしてもアタシに渡したくなかったとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求
前夫と別れて5年になります。当時は半ば強引に離婚を成立させ、親権は私にありましたが夫の実家に子供を預けていたのを、前夫の了解を得ず子供達を連れて行きました。 その後、親権者変更の調停を起こされましたが一年の調停期間をえて何とか、子供達と平和に今を暮らしています。 ただ、子供達を連れて行った内容や調停での前夫の異常性などあり、当時養育費を請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し込みにあたり…
認知、養育費、慰謝料で調停を申し込もうと思っています。 双方で話がつかないため調停を考えているのですが相手方が話し合いから逃げて来ないと予測される場合、どうなりますか? また 調停を申し込み、出廷日までの間、相手からの電話に出なかったり 訪問に対応しなかった場合、調停の結果に影響しますか?(何度話しても言い訳屁理屈ばかり、話し合いたいと言っても予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後に風俗通いを再度不貞行為として問われることはなくなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が子供(3歳)を連れた家を出て実家に戻り別居中です。原因は私が風俗に通った事がばれて妻との話し合いのこじれによるものです。妻の意向が離婚はしないが、同居再開にも応じない(妻は月15万円の婚姻費用をもらい続けてずっと生活するつもり)というものであった為に最初は和解調停を簡易裁判所で行いましたが不調で終わりました。 その後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停成立時の養育費減額の適用開始月について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月に養育費減額調停を申し立てられました。 第1回目は仕事の都合で欠席しており、7月に2回目を予定しています。 相手は5万から2万にすると主張しています。 すでに6月分から2万円しか振り込まれていない状況です。 5年前に公正証書を作っており、その中でも5万円を支払うと記載されております。 【質問1】 調停が2万で成立した場合、通常は何月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した旦那との離婚調停中の生活費について
元旦那が2020年8月に今まで隠していた借金が私(妻)にバレ、家出しました。 私たちには4歳の娘と2歳の息子が居ますが、それから私が仕事をしながらお世話をしております。 その後2020年10月に離婚調停が始まり2021年1月に親権/私、毎月の養育費2人分/6万円で離婚成立しました。 ①離婚調停中、調停委員から婚姻費用(月/10万円)を私に振り込むことが元旦那に指示されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について。好き勝手やられて悩んでます。
2019年3月に別居が始まり、翌月に離婚調停を起こされたので、こちらから面会交流調停を起こしました。妻は別居後まもなく、二人の息子をつれて、不倫相手の男性と同居をはじめました。調停が始まっても妻は『子供が父親と会いたくないと言ってる』と主張し続け、別居後8か月後の11月に試行的面会が実施され、30分だけでしたがようやく子供に会うことができました。子供は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否したい
ベストアンサー2歳の子供の親権者です。 離婚調停が成立し、弁護士さんからは面会交流は拒否出来るから心配しないでいいとアドバイスをいただき、その際月一度の面会と月3万の養育費ということになりました。 子供が生後5ヶ月の時から別居し、調停が成立したのは1歳半の時です。 子供は父親の認識はなく、生まれからも子供の命や私の命をものとしてしか扱ってなく、私の財産や働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれません。
夫からの暴言(殺すなどの言葉と人格を全否定するような侮辱)と暴力(物)に身の危険を感じ、娘(0歳)を連れて実家に帰ってきました(別居半年、今回だけでなく暴言は複数回、離婚したいと言われたこともあり)。現在私から調停を申し立て、二回目が終了した段階です。私は主婦(夫の強い希望で結婚と同時に退職)です。調停で夫は、自分の言動を認めており、その上で反省し二度とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用の請求について
【相談の背景】 婚姻費用調停終了後、夫から離婚調停を申し立てられています。 夫は有責配偶者であり、その他不誠実事項を積み重ねているため簡単には離婚に応じないつもりで臨んでいます。 数ヶ月後に支払い予定のもの含め、特別費用が色々とあり、請求を行いたいと思っています。 離婚拒否する場合、子供の特別費用の請求は離婚調停でできないという認識です。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費について相談です。 調停で養育費額が決まっていましたが、12月に前夫からの減額の申し出があり、頼み込んでくる前夫の情に流され一度はうんと言ってしまいました( ; ; ) しかしやはり納得出来ず、先月調停で決めたどおりに戻して欲しいと言いました。 ただ、私も一度はうんと言ってしまったから、既に支払い済の1月分の養育費につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 夫が有責配偶者になり、夫から離婚したいと言われ私も耐えられなく、別居、離婚調停が4回目が終わっています。 【質問1】 離婚したいと言ったのは夫なのに、調停1回目からずっと夫に離婚したくないと言われています。有責側は夫ですがこの意見は通るのでしょうか。私は夫とのやり直しは一切考えておりません。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額の対応について
【相談の背景】 養育費調停について聞きたいです。 公正証書にて離婚時養育費を決定しました。その後再婚し、減額を双方で合意し現在1年以上減額した額を支払っています。減額合意時に減額とする内容の合意書を双方で交わしましたが金額の記載がありません。 相手方は合意しているので金額は記載いらないと弁護士から聞きました。と言い、合意書に金額を記載してくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したい相手から円満調停を申し立てられました。 こちらの不貞が発覚し話し合いの結果修復することになり一緒に生活しておりましたが一緒に生活するのは無理と判断し、こちらが家を出て別居をしておりました。 話し合いには全く応じてもらえないままいきなり円満調停を申し立てられたため、こちら側は離婚調停と婚姻費請求を申し立てました。 調停の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費減額調停で収入を提出しない場合、どのように養育費は算定されるか
元夫から、養育費の減額調停を申し立てられました。 現在、離婚調停で合意した算定表の下限額で支払われていますが、そこから1万円の減額を請求するそうです。 半年ほど前の離婚調停成立時には、私は育休中で収入がありませんでした。 現在、私は復職しましたが、短時間勤務のため以前ほどの収入はありません。 また、復職して間もなく、月ごとに収入も異なるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚と親子関係不存在の訴えについて
ベストアンサー離婚調停と親子関係不存在確認の訴えについて 現在別居中なのですが、相手側が離婚調停を申し立てられました。 私の方も離婚したいと思っています。 その中で養育費や親権、慰謝料等の話になるかと思いますが、離婚調停のどのタイミングで親子関係不存在確認の訴えをしたらよろしいのでしょうか? 妻には2人連れ子がいて私と結婚して同月に3人目を出産しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子の養育費調停で必要な戸籍謄本は?
ベストアンサー認知した子供の養育費を、これまでちゃんとした取り決めをしていなかったので、こちらから養育費調停を申し立てて調停または審判で取り決めてもらおうと思っています。 こちらは養育費に関して協議したいけれど、相手は養育費の協議よりも職場にバラす等の脅しをかけて公正証書の作成を強要してくる為、これ以上脅されるのを阻止したいのでこちらから調停を申し立てよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子ども手当について
子ども手当の受給についてお尋ねします。 主人の不倫が原因で別居して半年が経ちます(現在婚姻費用の調停中) 近々主人が申し立てた離婚調停も始まります。 別居してすぐに生活費が支払われなくなったため、せめて子ども手当だけは死守しようと、役所に事情を話し受給者を主人から私に変更できないか問い合わせてみました。すると「婚費調停は無理だけれど離婚調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー以前、慰謝料を請求するにあたり、確実に慰謝料を貰える方法など教えて頂きました。 また、新たな問題が発生したので相談させて下さい。 元夫とは離婚調停にて離婚が成立しました。 離婚理由は元夫の度重なる浮気と子供達へのDV、私へ金銭的DV、職が長続きしないなど色々ありました。 調停で慰謝料について話し合ったのですが、元夫が私に内緒で借金があったようで、来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での主張についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコはもうやらない、と言ったにもか変わらずカードや通帳からお金をおろして借金をしながらパチンコをやっていました。 しかし、旦那もやらないという約束をきいていたにもかかわらず 一緒にパチンコをしたり、止めたりするような事をしなかった場合は 裁判になった場合は旦那側にも責任があるとみなされますか? また、私は旦那にLINEでパチン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を行うべきなのか
生活費の半分の返還と出産費用の立て替え分、養育費の立て替え分、精神的損害を受けた慰謝料の請求を相手にしました。 相手は支払うと約束をし改めて行政書士の方に頼み書面を作成し、相手に署名をしてもらいましたその際にこちらから支払い方法を何度か譲歩し提示したのですが、月々1万円しか支払えないと言われました。再度こちらが提示をしてもそれ以上の支払いは出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に別居、不倫、婚姻費用未払いをした夫から離婚調停が申し立てられました。 期日の通知と共にいくつか提出すべき書類が届きました。 こちらの書類は離婚拒否する場合もあくまで「もし離婚に応じるとしたら」程度で記入していいですか? 例えば養育費→「支払ってほしい」にチェックをすることで、養育費をもらう前提(=離婚に応じる)と取られませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 ・子供は1歳が1人、私(妻)が監護 ・住宅ローンを支払っている家に、私と子供が住んでいます ・住宅ローンは夫が支払っています ・夫は恐らく実家にいると思われる 婚姻費用分担調停について質問です。 【私自身の収入がなくなる時期について】 現在、育休手当を受給していますが、子どもが2歳になる2026年1月中旬で支給が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の協議について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で申立て人は私、相手方は夫です。 お互い離婚したいしたくないで争っています。0歳児の子供もおり、親権と養育費、財産分与をきっちりする事だけは譲れませんがそれ以外は少し譲歩する余地はあると調停員さんに伝えながらやろうと思っていますが、このまま平行線で不成立になるのが1番困ります。裁判も不貞行為等の明確な理由がないので認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停への出席は必要なのか
【相談の背景】 子供なし夫婦、結婚1年です。離婚調停を申し立てると言われています。 婚姻届提出後、話し合いをしてお互いの中間にアパートを借りましたが、相手は引っ越しが大変、やっぱり今の自宅から会社に通いたい、などと言って引っ越してこず、同居0日のまま一年経過しています。 引越しを強く要求し続けて、喧嘩が絶えなくなりました。それでも引っ越してくる気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 面会交流について
【相談の背景】 元旦那のモラハラや浪費癖など(不機嫌になったら物に当たって物を壊す、グーで頭を殴ったり、殴りかかってくることあり。)が原因で2月に調停離婚が成立しました。 その際に面会交流は月に2回、数時間程度で親権者である私が立ち会いの元、人目のつくようなところでの面会を行うと決めました。 離婚後、元旦那より上記の面会の条件が納得できないとの話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停及び担当弁護士について。
ベストアンサー調停は双方の問題を解決にすべく話し合いだと思ってます。 民事調停で色々な証拠や意見書を提出してますが、何故か調停委員の方々は取り合ってくれません。 2回ほど終わりましたが、相手側から一回も証拠提出や書類があるわけでもなく、何故か弁護士がついてるからか、こちらの意見ははぐらかされて終了します。 相手側から直接電話があり「貴方の書類を取り下げろ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった額の請求に関して
ベストアンサー調停が成立して、離婚が4月に決まったのですが子供のことを思い、財産分与など、50万円調停で決まった金額から少なくお金を変更していいから離婚はしないどいてあげようと話をしました。 ただし、すぐに離婚と言われても困るので3ヶ月は最低婚姻状態でいようと。 婚姻費用は話し合いで決めた額から勝手に変えられました。 その後、妻からラインで執拗にもうやめてとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中のトラブルについて
ベストアンサー現在2回目離婚調停を控えてます。 子供は6歳と8歳です。 1回目調停で決まった婚姻費用の支払いの期日までに振込がなかったので、怖いながらも相手方に連絡をとりましまた。 すると、長期出張中であったからできないということと、前回調停で話した内容から私の収入に対して「フルタイムではなくて、しかも月の半分の勤務で計算したと。 その覚悟で子供2人を育て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の有利な進め方は?欠席したら?
ベストアンサー旦那が離婚調停をかけてきました。 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚したいと言われ、強制的に別居を進め、別居せざるおえなくなりました。 別居費用は12万円です。 元々DVやモラハラがあり、旦那には自分の意見が言えず、自尊心をなくしていました。旦那に対する恐怖感は拭えません。 ですが、現在無職で経済的に困難な為、離婚を急いでません。 県外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停を欠席できますか?
ベストアンサー標題についてお伺いいたします。 昨年より遺産分割調停が進行しておりますが、そろそろ決着がつきそうです。事情があり、最後まで調停に出席したくないのですが、可能でしょうか? 実はいままで一度も調停に出席していません。(代理人もたてていません)乳児がおり遠方の裁判所への出席が困難なこと、また、私は遺産分割に関して特に意見がなく、基本的に他の当事者の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族関係調整調停
義父との関係悪化から夫婦関係にまで影響がでています。 夫婦の間に必要以上に介入してきたり、高圧的な態度を取ってきたり、言うことがいい加減だったりで精神的苦痛を受けております。 ある時、お互いの家族を交えて話をした。 多少私も感情的になったりして、謝るところは謝り、譲るところは譲ったのですが、義父は自分が完全に被害者の立場で許さないと言い話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。これでは不十分なのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、反社会的な相手の行為にとても悔しい思いをしております。 他のスレッドで質問させていただいたのですが、お答えがいただけませんでしたので、再度カテゴリー違いかと思いますが、御教示いただければ幸いです。 主旨は、偽計業務妨害についてなのですが、 入試の考査情報を不正に取得して入学した場合に、偽計業務妨害が成立するとの御意見をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げ…
以前もお世話になった者です。先日二回目の離婚調停があったのですが妻側は申し立てた側にも関わらず話し合いには全く応じず…結果調停自体を二回目にして取り下げてしまいました。私から妻に対し求めたものは慰謝料等なんらありません。妻も私に調停を申し立てた事を連絡してきた際に私に対しての慰謝料などは一切求めてないとの事で始まった調停ですが妻側が弁護士の方へ依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停、離婚調停共に不成立となり、現在婚姻費用審判中です。別居は5年目となり、娘15、13歳は私と一緒に暮らしています。不成立は、相手方の離婚拒否(私は不貞があり、相手方はモラハラがあり)2回目の審判の際に、相手方から離婚について決意したとの書面がとどきました。その後3回目の審判後に、離婚届を書いて提出したいとのメールが来たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の住民票の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、実家に身を寄せています。 精神的に落ち着いてきたので、仕事をするために実家を出てひとり暮らしをはじめようと思っています。 夫にその住所を知られたくありません。 正職員の仕事を探そうと思っているので長く住むつもりです。 閲覧制限は限定的な期間のみと聞いたので、閲覧できるようになったら離婚後であっても夫が家に来そうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の裁判官の判決について
【相談の背景】 離婚調停不成立後の離婚裁判について どの時点で判決が下されるのか知りたいです。 調停では、半年以上養育費などについて話し合いを行ってきましたが、相手がごく微量しか払いたがらず、見通しが立たないことから不成立になりました。 その後なんの音沙汰もなく時間だけが経過し、耐えかねず裁判をすることにしました。 今月がとりあえず初回なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が、妻側の両親訪問を強行
ベストアンサー【相談の背景】 長らく別居だった夫が離婚調停を申し立てるそうです。離婚が成立する前に私(妻)の両親へ説明をしたいそうですが、夫の言う事は頻繁に内容が変わり、加えて私とも意見が食い違っている状況で、説明しても両親を混乱させるだけです。 私から両親へ別居に至る話はしており、もし両親が夫の説明を聞きたいようであれば、改めて夫に伝えると返答していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に自宅を安く売却すると言う夫 財産分与逃れるは許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵をお借りしたいです。 離婚調停が不成立になり裁判をする準備を しています。 去年末より夫は家を出て別居中です。 現在夫名義の自宅、ローンは夫が名義人 私が保証人です。 自宅はアンダーローンになるそうで 普通に売却すれば2000万近く残ると 調停中話をしていましたが夫が急に離婚は しない別居するといい出し不成立になりました。 現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚費支払いの継続について相談
【相談の背景】 別居中の夫から、昨年9月より婚費調停成立したので現在まで婚費の振り込みは続いています。私は旦那の扶養に入ってます。(第3号被保険者)しかし私が今月から仕事を始め、年収201万円は超える見込みです。また、離婚は私が拒否していて夫が申し立てした離婚調停は昨年末に既に不成立になっています。その場合の、今後の婚費についてご質問です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから