法律相談一覧
-
届いた離婚調停に対する反訴(円満調整の申し立て)は有効か?
ベストアンサー夫婦間で「協議」をする事が無きまま、(唐突な感じで)諸要因 (別居日5月初め、性格があわない、異性関係、精神的に虐待、生活費を渡さない、その他に〇) が記載された申立書(離婚)が妻より届きました。 私にはまだ妻を愛している部分があるので、自分の非を改めるべきは改め、再度、結婚生活を再構築したいと 願っています。 調停は6月下旬です。 子供が3人お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の調停及び婚姻費につきましてご相談させてください。
失礼致します。 現在、10歳未満の子供2人がおり、妻とは、離婚協議中です。 会話も、離婚の話や、日常における業務連絡程度の内容です。お互い話を始めれば感情的になり喧嘩を始めてしまうのが現状です。子供にこれ以上夫婦のいざこざを見せたくない、夫婦生活は破綻していると認識した上で7月1日より現在の家を出て別居をすることにしています。 その際、保育園、小学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後に相手が払わないと言った場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 先日婚姻費用分担請求については成立しましたが、その日に相手方が電話をしてこられ、払わないと言い、文句や暴言を吐いて来られました。 次の調停は1ヶ月以上先で、今月分は今月末までに支払ってもらうことになっています。 【質問1】 今日裁判所の方宛に振り込み先口座情報をお知らせすることになっているのですが、相手方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を立てるにあたって
ベストアンサー言い訳ばかり、なんでも人のせい、話し合いから逃げる、自分の都合のいいように話を変えて人に話す、このような人は子供を育てられますか? 中身がないと言われている人が。 調停員の方々はわかりますか? 弁護士になるよう頼まれた弁護士の方は、諦めてくださいと依頼者に言うことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い出されてからの自分の荷物
女性が、ほぼ無理矢理家をおいだされました。荷物が女性の実家に届いたのですが最近まで使ってたものは嫌がらせで送ってきません。そのまま2年は経ちました。それを返してもらうことはできるのでしょうか。今は調停で慰謝料などのお金の話の段階です。 先生方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
教えて下さい。それとも、相手に知られたくない証拠資料は代理弁護士に送らなくても良いですか?
現在婚姻費用調停中で、先月、算定額が決定され、私は、子供の医療費の事を聞きたく、その場では、承諾出来ず次回に延期されました。 調停員さんは、これでよければ、次回で終りますので心残りのないよう、今日のように、急に金銭の話をしても、相手方が不在の代理弁護士なので、すぐ回答できず期日が伸びることになりますから、次回は漏れのないよう話たい事を紙に書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停を申し立てました。陳述書について教えて頂きたいです。
ベストアンサー夫が性格の不一致が理由で離婚したがっていて、私と子供を完全に無視して自室から出てこないような生活を送っています。 小さい子供がいるため私は離婚するつもりがないので円満調停を申し立てました。 そろそろ通知書が来る頃ではないかと思っています。 ①現在陳述書を作成していますが、これは調停が始まる前までに裁判所に送ってもいいのでしょうか? 当日だとあまり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用調停における根拠書類
ベストアンサー【相談の背景】 仙台に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 相手方は現在、専業主婦であると主張していますが、元々は医師免許を持っており、仕事をしている可能性がかなり高いと考えております。(共通の友人の話ぶりなどを参考) 【質問1】 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停における借入金について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与調停について。借入金の扱い。自分で調べた結果では、借入金は、生活に使用した事が証明できれば考慮されると認識しています。 【質問1】 実際の調停ではどうなのでしょうか。 特に証明出来るものはありません。また、ほぼ借入金は考慮されないのであれば、わざわざ財産目録に記載する必要もないのではと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停で嘘をつかれ合意してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚しました。そのとき調停員に、「合意しても慰謝料はこのくらい(結果それより多かったです)」、「相手に財産分与の請求はできない(こちらが悪いから)」、「年金分割しても減るのは千円くらい」など言われ全て信用し合意してしまいました。相手方が弁護士に嘘をついている部分もありました。騙された自分も馬鹿だったとは思いますが、自分も弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を望むのになぜ調停が必要なのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚について話をしているところですが、主人が離婚したい理由は性格の不一致です。私が離婚したい理由は主人の暴力と義両親のことです。 弁護士とやり取りしていたのですが調停の案内が届きました。 離婚することは合意していたのですが、条件のことでやり取りしていた矢先に調停の案内が届きました。 てっきり離婚以外の財産分与について言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前のご相談(至急)
【相談の背景】 調停前です。主人は船乗りで不在ですが、別居中です。子供2人の監護は私です。婚姻費用は別居してから2ヶ月分貰いましたがそれ以降貰ってません。強引な離婚と別居で私も心がおれてしまって離婚を決意しましたが、親権を欲しいと相手は弁護士を立てております。 【質問1】 子供の親権の際、調査官の方は何を調べますか??主人が乗船中も現在も当たり前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停に来るか来ないか
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てたのですが、相手方が来るか心配です。 【質問1】 1回目の調停に来なかった場合、すぐに審判となるのでしょうか? 【質問2】 時間稼ぎのための欠席だと思うのですが 欠席理由を裁判所に聞かれる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停中です。教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 面会でのトラブルが絶えないので母の私から面会調停を申立てました。 別居し1年が経過。毎月月一度の泊まりを実施しています。 そこでなのですが… ①3歳の娘の行事について知らせなければならないですか?夫から聞かれていて参加したいとのこと。しかしルールなどが全く決まっていないので、またいざこざが起きるのではないかと不安です。聞かれているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申請が可能かどうか
【相談の背景】 3年振りに相談します。過去6回相談しています。長男は大学に入学、長女は社会人2年目で独立しました。 結婚10年目から働く約束を反故にされ続け10年、結婚20年目に離婚を切り出して6年居座られています。 離婚を切り出して2年間は話し合いを繰り返し、その都度働く約束をしては破られ続け、4年前に家庭内離婚を宣言しました。 2018年8月に出て行く。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。離婚には互いに合意しています。申立人は妻で、私が子どもを養育しています。只今、面会交流でもめています。慰謝料、養育費の話までたどり着いていません。 【質問1】 仮に面会交流の件が決着したとして、慰謝料と養育費の請求については、こちらから新たに調停を申し立てないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での相手の浮気発覚
ベストアンサー【相談の背景】 別居4ヶ月の妻と離婚調停中です。 復縁希望をしていました、妻の浮気が発覚しました。 次の調停に持ち出すべきか悩んでいます。離婚原因は私と私の父(別居)に心ないことを言われ続けてうつ病になったから、と訴えていますが事実と違うと反論中です。 妻は弁護士をつけています。 浮気のことは妻はばれていないと思っています。 こちらの手元にあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不貞行為 親権
1歳の娘がいます。これから離婚調停を控えています。 旦那から首を絞められたり、肩を殴られたりとされてきて、しまいには家事も全然手伝ってくれず、育児に関しても仕事を理由に積極的ではなく、それが続き嫌気がさし、別居しています。今は実家に身を寄せています。 娘がいる目の前で首を締めてきたりするので、この先、一緒にいる事は無理です。 一度、私の実家に来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停について。相手方が欠席に関して。
ベストアンサー婚姻費用の調停について。 先日、第一回目の婚姻費用の調停を行いました。(私が申立人です) 相手方である主人は欠席、代理人を立てたようですがなんとその代理人も欠席…。 私の方の主張は素人ながらあらかた伝えられ、次回の日にちも決まりました。 主人の年収は600万、私は無職で収入ゼロです。5ヶ月の子供もいます。算定表を見る限り10〜12万となっていますが毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が終了し、離婚した後に出来ること。
ベストアンサー① 担当だった調停員の方に質問することは不可能でしょうか。 ② 現在、親権は相手方にありますが子供に異常が見られた場合、親権について裁判を起こそうと考えています。その場合、どういった資料を集めていけば良いでしょうか。 以上2点、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停を控えています。
ベストアンサー旦那のダブル不倫が原因で別居しており、数日後に婚姻分担調停を控えています。 14才以下の子供2人と私が、旦那の名義の持ち家に現在住んでいる状況です。 私の実父が病気療養中の為金銭的な援助はしてもらえない中、私も近日中に入院を必要とする手術を行うことがきまっており、非常に不安な日々を過ごしています。 現在不倫相手の女性とは別れたと私にはいいつつ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判についてと調停での話し方。
ベストアンサー子供が小さくても、別居期間が短い間でも、離婚裁判で離婚になるケースはありますか? 夫は、子供の親権とろうとしてますが、ただ施設に入れるだけです。私への嫌がらせです、ただ調停では、調停員にどんな風に話していったらいいですか?あまり相手を非難すると心証が悪くなるかなと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停後の家裁での判決について
離婚調停が不成立になった場合、 もし、夫が家裁まで持っていき、 私が有責になった場合の事を質問したいです。 私は、無職ですが、就職に影響でますか? 前科とは違う扱いですか?就職にあたり申告する必要などありますか? 私は、夫のDVで別居しましたが、 夫は、覚えがない。と、言っています。 また、今まで、DVにより2回ほど実家に合計2カ月帰った過去があります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
出来レースの離婚調停から裁判
ベストアンサー婚姻6年。長女来春小学生。長男4歳 妻37.私40 互方喧嘩で保護命令3週間目。妻、子供連れて遠方の実家へ。来月幼稚園通わすとのこと。妻から調停したいから、管轄合意書にサインしてほしい依頼あり。私は、調停決裂し裁判へ移行し離婚は免れないと思うので調停したくないです。 私と親族は、子供を一番に別居のまま妻の気持ちの変化を期間を空けて待つ。(子供の為に良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議を一方的に調停に持ち込まれた。
ベストアンサー離婚協議の申し入れを受け、一度も話し合いの日程調整等しないうちに、相手の理不尽すぎる要望書だけ届きました。 要望書に対しても何も回答もできない状態から昨日突然家庭裁判所からの通知が届きました。 調停の連絡だと思われます。 ⚫相手の弁護士は相当な怠慢な方です。形だけ協議とっていきなり調停に持ち込まれるのでしょうか? ⚫要望の中身が支離滅裂でこちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 申し立て 離婚条件
ベストアンサー私のDVにより、妻と子供達が保護されています。 2週間前に、妻の代理人弁護士から離婚調停を申し立てると連絡がありましたが、いまだに申し立てどころか、離婚の条件すら決まっていないそうです。 こんなに時間がかかるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に対する照会書の書き方
ベストアンサー別居中の妻から、離婚調停を申し立てられ、現在照会書を作成しています。 私は離婚する意思はなく、円満調整してもらいたいと思っています。 その照会書に「2「申立ての理由」に対する、あなたのお考えをご記入ください。(2)「申立ての動機」について、あなたのお考えがあれば簡潔にご記入ください」という記載欄があります。 その記入欄には、申立書に○及び◎がつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停呼び出し状の間違え
離婚調停呼び出し状が届きました。 中身を確認した所、子供の誕生日が間違えて書いてありました。 これはどういう事なんでしょうか? 相手側は弁護士を付けています。 その弁護士が間違えて記入をしたのでしょうか? 相手が間違えて記入したのでしょうか? 家庭裁判所では、戸籍標本と申立書を見て確認はしないんでしょうか? 間違いに気付いた時、ただでさえ1度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
-
養育費調停でのDNA鑑定を行う場合の有利な進め方
ベストアンサー昨年4月に子連れで再婚 8月に妊娠 相手側の母親の事で関係悪化 9月悪阻や切迫流産で寝たきり 生活費も渡さない飲みに行き息子の事もほったらかしな相手側にキレて私が手を上げる 11月頭に相手側の飲酒運転などが発覚し離婚話を切り出すと妊婦なのに背中から投げられたりお腹を蹴られる(相手は柔道経験者)救急車で運ばれ一泊入院(赤ちゃん無事)その日から別居。警察には被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚での面会交流 回数を減らしたい
ベストアンサー相談の背景 協議離婚した元夫と子供との面会交流の事で相談させてください。 私は平日仕事をしているので、面会交流は月に1回が望ましいと思っているのですが、元夫は月に4回を望んでいて、毎週自宅へやってきます。 子供に会いたいというのは良いことなのかもしれませんが、いきなり電話が来て今から行くとだけ告げられ、こちらが今日いきなりは出来ませんと伝えてもや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待について。慰謝料は取れないのでしょうか?
現在離婚調停中です。私(妻)と子供(2歳)は実家に引越し、夫と別居中です。 主な理由として、夫が喧嘩のたびに私が謝罪するまで無視し、その無視が子供にまで及ぶことです。子供の精神に重大な影響を与えるのではと不安で、子供の無視はやめるよう訴えましたが、「お前が俺から子供を遠ざけているんだ」と夫は言います。 和解と無視が繰り返され、無視の期間も長くなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表の離婚調停での効力について
ベストアンサー養育費の額についてですが、協議、調停の場合は双方が納得すれば金額はいくらでも決定出来ると思いますが、審判となった場合は必ず養育費算定表により決定されるのでしょうか?されないとした場合どの程度上下するのでしょうか?妻の故郷の鹿児島での審判となった場合で、算定表の額が2人10万円とした場合です。 また、調停の場合も、相手が算定表の額で2人10万円で、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誇張された申立書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停があります。 弁護士に書かせた妻の申立書は、私のモラルについて誇張されてたり、2、3度あったようなことが、常時行われてるかのような書き方をされたりと、 とにかく大袈裟に書かれています。 【質問1】 こういうふうに申立書に誇張して主張するのは、妻の弁護士に限らないと思います。 そのため、調停員の方はそのまま受け取らずに、誇張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告弁護士への要請内容について
ベストアンサー現在財産分与調停①をしています。 被告は弁護士をつけておりますが、私はつけておりません。 それとは別に、面会交流調停②も同時進行で行っています。 面会交流調停には双方とも弁護士はつけておりません。 被告弁護士に対して、②についての主張書面の事前受け取り、①②に直接関係のないこと(名義変更する書面に被告が記載してもらうこと)を私から要請することは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。どのように対応したらよろしいでしょうか?
只今相手方より親権変更調停を立てられ 来月2回目の調停があります。 今まで合意文書に基づき 面会交流を行ってきましたが 双方の子供達に精神的負担が現れるようになり その趣旨を相手方に伝え考え直してもらうように 話をしましたが全く聞く耳持たずの状況で 反論ばっかりです。 お前の勝手な都合だ 嘘をつくな お前に法律を決めるは権利ない 等罵声ばかりの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料などについて
夫が離婚に応じないので調停での話し合いを考えています その場合の流れと慰謝料などについて質問します 状況としましては 社内不倫をしていた夫と相手それぞれと合意書を交わし慰謝料それぞれ150万で離婚しない方向で和解しました 浮気相手には150万の内75万の支払いを受け残りは夫が支払う事になりました なので、夫からは225万の支払いとなったのですが、支払いは受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士への不満
「既に代理人が就任しており、何か行動を起こす際には、逐一代理人に助言を求めている状況であるから」と保護命令の答弁書で姉の夫の弁護士は述べています。保護命令の裁判所の判断においても、「姉の夫には代理人弁護士を選任しており、今後は代理人弁護士を通じて姉と連絡等を行う」とあります。 約6ヵ月後に、姉の夫の弁護士は姉の住所が不明で、離婚調停を姉の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 必要書類。現在、私は無職なんですが書類は必要ですか?
ベストアンサーこの度、協議での離婚が出来ず調停をする事になりました。 裁判所から必要書類について手紙がきたのですが、その中に【収入に関する書類】というものがありました。 現在、私は無職なんですが書類は必要ですか? また必要な場合は、どの様な書類を用意すればいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、有利に進める為のアドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは5〜6年家庭内別居。 長男(18歳、社会人)とペットと共に暮らしています。 今現在、生活費を貰えていない状況の為 婚姻費用調停を申立てしました。 その後、主人が離婚調停を申立て同時進行で調停を進めている段階です。 私はパート(月約8万円) 主人 株式会社経営(月130万円) 今まで家事や子育ては一切協力なし。 主人は私を家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的要求
ベストアンサー元夫の事で困っています。 五年前に元夫の浮気と借金癖に耐え切れず、離婚嫌がる元夫と離婚する為に、慰謝料や養育費請求しませんでした。 離婚後、子供に先天性の持病もあり、元夫に養育費を頼んだら、肉体関係を要求してきました。 その当時は、養育費を貰う為に週一回で肉体関係を二年間続けたにも、払ってもらえませんでした。 今は、裁判所で調停をし、借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫と実家からの嫌がらせ
何度も相談すみません。先日、調停が終わりその後実家の母親が相手の姉に私の不貞を話しました。その人は会社の人で全く私たちのことは知らず驚いてました。その後その人が私の上司でないことを知ったとたん今度は会社に直接いうと言っています。財産分与の調停も起こされていますが母親は元夫の家で私の荷物を片付けながら相手の姉に電話をかけてきたそうです。私とは縁を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停員さんに強く言われ、納得するしかないでしょうか。
ベストアンサー何度か婚姻費用の調停をしています。 コロナの影響、わたしの精神病(夫によるもの) で前回、相談に行けなく、答えが出せませんでした。 婚姻費用の調停は今回で3回目となります。 相手の方には弁護士がついていてわたしには弁護士はつけておりません。 調停員さんは、夫側は資料があるからこの金額ほぼ決まる。あなたが納得して、今日に決めてほしいと。 強く言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時期について。
離婚調停の申し立てがありました。 調停にあたり、書類が届いたのですが…申し立て人からの別居時期について教えてください。 申し立て人は、週に2回は夜、子供達がいる家に、私が仕事に行く時だけ帰って来ていました。 それでも、別居時期は開始しているのでしょうか? その数ヶ月後、完全に出て行き帰って来なくなりました。 完全に出て行ってからが、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判における送付嘱託について
ベストアンサー元夫から養育費の減額申し立てをされて調停中です。 元夫は、申し立てをしてきたにも関わらず、所得証明やそれに代わるものの提出を拒み続けており、実際よりも低い額を主張しています。 そこで色々調べておりましたが、審判では、送付嘱託をして所得を知ることが出来ると聞きました。 元夫は代表取締役社長なのですが、送付嘱託が会社に届いた場合に、所得を改ざん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できる理由について。そんなことで離婚はできるのでしょうか?
ベストアンサー別居して半年です。 1歳子どもと私、夫は実家へ帰ってます。 別居原因は性格の不一致や私の育児疲れやぼけた義母が家出してきたなどの疲れから八つ当たりなどです。 無職ですし子どものために離婚はしたくなくありません。 そんな中夫側から離婚調停を申し込まれていてこちらは婚姻分担費用の請求の調停を申し込んでます。 夫は離婚はできると強気で、 それは...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停委員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから