18,926件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中ですが面会交流で揉めています

ベストアンサー

離婚調停で面会交流の約束ができないと離婚できそうにないのですが、私は会うのが怖くて約束できそうにありません。(DVをされて訳ではないです) しばらくは写真や動画で…と考えていましたが、直接じゃないと嫌みたいで、それをしないと離婚して貰えないと思います。 調停員に、いつ面会をするか二人でやりとりするように言われラインでやりとりしてたのですが、色々責め...

弁護士回答
    3
  • 1回目の離婚調停を終えて…

ベストアンサー

1回目の離婚調停が終了しました。 申立人は私で、離婚理由は主人に対する不信感と子育ての自信喪失でうつ状態になり、主人と一緒にいると、どんどん自分の体が悪くなると思い、子供達を残し別居後、離婚調停を申し立てました。 直前までは主人と愛情ありのメールをしてたのが事実としてあり、さらに私は不倫歴があります(直近で、証拠も全て握られています) 1回目は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流は拒否できますか?

ベストアンサー

来週2回目の離婚調停を控えています。1回目は都合により私は欠席しており、来週が初めての調停になります。 別居4カ月(夫婦共有名義のマンションに私と子ども2人が住み、夫がマンションを出ていた)を経て、2月の頭に子ども2人を連れて私の実家に引越しました。元々3月末には引越し予定ではありましたが、相手の攻撃的な態度に私が心身ともにダメージを受け、引越しを早...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与(車)についての質問です

妹夫婦の話しなのですが、 現在、離婚調停中です。 去年12月10日別居をし、12月末弁護士依頼しました。 車は、二人の家計、お互いの貯金より購入しました。 相手は50万残りは妹が支払いしてます。 しかし、名義は相手の方の名前になっています。 離婚するとなり、当初相手は車を中古で売る金額の半額で買い取りたいと主張。 妹も引き取りたいと話したが、弁護士が、...

弁護士回答
    2
  • 円満調停時の弁護士殿の役割について

ベストアンサー

今まで、離婚訴訟のことばかり質問してましたが、主題の依頼もあると思います。何をされるのですか。具体的な内容が思いつかないのです。というか、受けないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。これらの事は何か意図的なことがあるのでしょう?

私は再婚です。子供は23歳と15歳の2人です。 夫は自宅へ帰宅しなく単身赴任先へ行き別居中です。 夫から離婚についての冷静な話し合いも無いので、離婚に応じることは出来ないと言っています。 夫から弁護士を代理人として、1回目の調停がありました。 夫の離婚理由は、私と義父との折り合いが悪かった等の理由です。 調停で夫側から ・夫の住民票を単身赴任先へ移...

弁護士回答
    3
  • 至急養育費減額請求の調停について

ベストアンサー

22年の12月に離婚調停後、和解で離婚が成立。 その時に、慰謝料と養育費が決まり毎月、養育費7万を頂いてます。 2年足らずで、今、減額請求の調停をおこされ、最低限の3万と言ってきました。 離婚原因は、不貞の上、生活費を入れなくなったので、私は婚姻費用請求をして家を出ました。 家を出たのと同時期に、元夫から離婚調停をおこされ、ようやく慰謝料と養育費が決ま...

弁護士回答
    2
  • 面会調停で養育費の話し合いは可能ですか?

いつもお世話になっております。 離婚して1年半、元夫より面会調停を申し立てられています。 今年に入り、やっと月イチペースで面会交流が出来ていました。しかし、帰りの待ち合わせ時間になってもまだ家に居て、こちらが連絡しないと帰らせる気配もないことが続き、多少の信頼関係が築けないのなら、しばらく面会を中止したいと連絡したら、調停を申し立てられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において当方弁護士、調停員が呆れるほど相手方弁護士の対応がひどいので懲戒請求をしようかと思います。 【質問1】 処分がなかったとしても相手弁護士には何らかのダメージはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停に相手方が来ない場合。

ベストアンサー

以前面会交流について相談させて頂きました。 本日、調停期日通知が来たのですが相手方は行かないと言っています。 ただ、こちらの希望通り会ったらいいと言っています。が、きちんと調停したいと思っています。 そこで質問ですが、相手方から行かないことを裁判所に伝えて尚且つ、相手(私)の希望通りにして下さいと、相手方から連絡を入れればそれで調停は不成...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 威力業務妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非親権者が中学校の子供の卒業式の出席について学校にお願いする。 学校側は子供と保護者が出席を拒否していること、 社会情勢を考えて、保護者以外以外は出席させない と言われました。 すでに教育委員会にお願いして学校も知っていたのに今まで連絡なし 説明なし だから当日来るからその時説明を受けるといったら来ないでくださいと言い、いや来る...

弁護士回答
    2
  • 婚費の仮払い命令について

ベストアンサー

婚費の調停で裁判官が出てきて子の学費の仮払い命令が出されました。こちらの支払える額を提示して受け入れられた形ですが、調停が終わってよくよく考えるとこちら側の譲歩ばかりで納得ができなくなりました。期限まで日がほとんどありませんが、支払いをしないとどうなりますか。今後の調停に影響しますか。もしくは、やはり支払いできないと調停をした裁判所に申し出るこ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 同居1年 別居もうすぐ3年 別居理由は夫の不貞です 有責配偶者からの離婚調停中です 現在夫は別居きっかけとなった 不貞相手以外の女性と 重婚的事実婚中です 調停で話し合っていますが 全く誠意を感じられません   【質問1】 離婚したくないですが 別居期間の方が長いので 裁判に至った場合 認められてしまうのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 調停終了(不成立)後の、相手方答弁書の閲覧は可能か。

ベストアンサー

離婚調停を申し立て相手の拒否により不成立になりました。 現在不成立後ですが、相手方の提出した答弁書の閲覧とコピーは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と主張書面の書き方について

ベストアンサー

離婚調停のことで何度か質問させていただいています。 主張書面のことで教えてください。 私が申立人で、夫が一回目の調停で主張書面を出してきました。 調停の前に話し合いで、親権は4ヶ月の赤ん坊だから諦めるが養育費は調停でしか話さない、ということでした。 しかし 婚姻費も養育費も受け入れしない。 親権は渡すことはない。 と記載あり、さらに 私の両親のあ...

弁護士回答
    5
  • 婚費の審判についての額

婚費の調停で,額に争いがあり,審判になりそうです。 審判になったとき,向こうの提示ていた額より高額になることがありますか?

弁護士回答
    3
  • 相手方の生活環境。それだけで子供の為になるのでしょうか?

妻側の生活環境および大人、親としての行動や発言が悪く子供のためにと調停を申し立てしましたが、これで良かったのでしょうか? 子供の将来的には(財産、生活、教育、その他)、私の方が充分出来るでしょう。 それだけで子供の為になるのでしょうか? どうしていいかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 別居後の夫の通帳に振り込まれた児童手当の財産分与における扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫と別居し離婚調停中です。財産分与において、夫が開示しないため調査嘱託 をしました。その中に別居後に夫の通帳に二女(18歳)に関する児童手当が市から偶数月に振り込まれていることがわかりました。 現段階で婚姻費用調停は終了し、夫は長女(21才)を扶養、私は二女を扶養と決まりました。 【質問1】 別居後に夫通帳へ振り込まれている児童手...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で合意に至らない場合

ベストアンサー

お世話になっております。 夫のモラハラにより夫が出ていく形で別居、住宅ローン(夫名義)のある持ち家に子供とわたしが住んでいます。 こちらから婚姻費用調停を申し立て、相手から離婚調停の申し立てがされました。 ①離婚調停は、条件次第で離婚に応じるという形をとろうと思っていますが、 条件が合わない限りは合意しなくてもかまわないのでしょうか? お互いが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における調査官調査について

ベストアンサー

第一回目の離婚調停が終了し、第二回目の調停の前に、調査官調査があると予告されました。 最大の争点は親権で、子ども2名は意思表示をした上で、相手方である私(父)と生活してます。 子供の意思は子供が口頭で伝えているので、妻は認識しています。 調査官調査は子供の意思確認が主たる目的と思っていたので、調査官は自宅に来るのかと思っていましたが、私は裁...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いに親を入れない方が良い理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする際、自分の親などは入れずに話をした方が良いですよね?調停員からは言われました。 【質問1】 離婚の話し合いについて。

弁護士回答
    2
  • 裁判官による案の提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との子に養育費を支払っている状況です。 離婚後,シングルマザーと再婚・子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停の申立を行っています。 私は減額要件を満たしているという主張ですが、相手方は要件を満たしていないと話し合いが膠着状態です。 そこで、裁判官が養育費案を提案してくれることになりました。 【質問1】 裁判官...

弁護士回答
    3
  • 相手方不出席による調停と裁判の期間について

ベストアンサー

相手方の不出席による離婚調停や裁判についてお尋ねさせてください。 調停が始まる直前に相手方から移送申立てが出されました。おそらく相手方の管轄するところへの移送になると思います。 移送後に相手方の管轄する裁判所で、第一回目の調停日から数えたとして、調停不成立からさいばんへ、そして判決までに要する期間を大まかで構いませんので教えてください。 なお...

弁護士回答
    4
  • 面会交流のルールについて

ベストアンサー

面会交流のルールについて相談させてください。 私(夫)と長男(中3)と長女(小1)が妻の元から逃げて暮らしております。逃げた理由はネグレクトと精神的な支配です。 逃げた後に妻から面会交流と円満の調停を出されました。調停は1回しか行っていません。その調停では妻と会う頻度や方法にルールを作ってくれず、次回の調停に持ち越しとなりました。 しかし、妻方から...

弁護士回答
    3
  • 精神的虐待を理由にした調停申し立て。法的根拠はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的な虐待を理由に離婚調停を起こされている夫です。 小さな夫婦喧嘩が両家を巻き込むまで発展し、妻が弁護士を立てました。 双方20代後半で、0歳の子供がいます。 妻からは度々 暴言を改めてほしいあったので、そのことを指しているのだと思います。しかし怒鳴る、叱責するなどはしたことがなく、話の流れで述べた自分の考えを暴言と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 期日前提出違反

期日前に資料を出すように言われ、出しました。裁判所とあいてにです。 ですが相手は、面会交流やメールなどの子供とのやり取りがうまくいかないからとださないまま調停を迎えます。 こういう約束違反はいいのですか。

弁護士回答
    2
  • 高額な退去費用に関して

ベストアンサー

義父の賃貸の保証人になってたのですが、高額な退去費用を請求され調停になり裁判所からの呼び出しとなりました。入居期間は11年を超え、毎月の家賃は滞りなく8万でした。国土省のガイドラインを参考にすればほぼ経年劣化と思われる内容です。調停で納得しそうにないから、最初から弁護士に頼むか検討中です。請求額は300万を超えています。

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料を分割にしているのですが、1年間未納です。

ベストアンサー

調停離婚で、養育費は現在給与差押でもらっています。 財産分与と慰謝料は分割にしているのですが、この1年支払いは滞っています。 履行勧告も出し続けているのですが、全く気にもとめていないようです。 とりあえず、8月末で今までの分を強制執行使用と思うのですが、今後ずーっと定期的にそうするほかないのでしょうか? t調停調書には支払いが滞った場合など...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判を取り下げると、調停で具体的相続分が決めらるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。遺産不動産の競売を避けるために、双方同意のもとで審判を取り下げ、調停にて「任意売却」する合意を目指すことを検討しております。審判では、双方が寄与分及び特別受益について主張しています。 【質問1】 審判を取り下げた場合、調停での裁判官が、特別受益や寄与分について判断を下し、具体的相続分が決められる、という運びに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での弁護士同席のメリットデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を妻から申し立てられました 弁護士をつけたので、先生とはこれから話し合います 【質問1】 調停への弁護士の同席はしていただけるならしていただいた方が良いのでしょうか? 自分一人で良さそうなら一人の方が調停員の印象は良いのでしょうか? 【質問2】 待合室は別室との事ですが、離婚調停で夫婦が顔を合わせることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚条件調停調書記載

夫が不倫、相手女性、子供と現在も住んでおり 離婚調停中です。相手からの提案で 養育費1万円、住宅ローン6万円を慰謝料の代わりに支払いをするから、今すぐ離婚しろと言って来ています。 この条件でなけれぱ、婚姻費用、他ローンが支払い出来ないので自己破産するしかないと。 住宅ローンは、私と、収入合算で連帯保証人になって おり、未払いが予想されるので、他の...

弁護士回答
    2
  • 離婚と婚姻費用の調停 同時進行中の場合について

離婚と婚姻費用の調停を私から同時に申し立て、次回が5回目になります。 まだ、婚姻費用が決まっていませんが、私が合意さえすれば、おおよそ算定表の額の4万円で決まりそうではあります。 6月に申し立て、9月分から仮払いとして1万5千円しか払われていませんので、私としては、申し立て時からの未払い分は払って欲しいと思っています。 しかし、夫は、婚姻費用の未払...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。月収ですか?

調停などになった場合養育費を算定するのはお互いの収入からだと聞いたのですが、それは年収ですか?月収ですか?旦那の給料明細もボーナスの明細も見た事がないのですがそれは会社などから情報を得れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。支払い義務者の希望額より下がることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停を申立てられています。次回、調停3回目です。相手方(支払い義務者)は自営業で収入を操作しているのは分かっているのですが、帳簿提出は拒否、確定申告の詳細を答える気はないとのことで、審判を求めています。その他、離婚理由や養育費を取り決めた詳細等、虚偽の発言をされています。こちらの主張は全て、事実ではないと言われています...

弁護士回答
    1
  • 【面会交流】虚偽を含む不誠実な対応の対処方法について

【相談の背景】 2月上旬に8月中旬に面会交流の希望を伝えていた中で、私が減収を理由に養育費の減額調停を申立てたところ、元妻が面会交流の調停を申立ててきました。 元妻の主張は、毎年8月に私が在住している北海道で行っている面会交流は、飛行機に乗ることを嫌がっている子どもの意向を無視しているため、変更してほしいというものです。(子どもは飛行機は苦手で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費の支払い方法と面会交流

ベストアンサー

離婚調停中。来月二回目の調停があります。婚姻費と面会交流の件だと思います。面会交流はまだ決まっていませんが婚姻費は子供の面会時に手渡しするとか条件をつける事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の子どもに悪口などを言う妻にやめさせるには?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で妻、子供2人と別居中です。 月2回程度、面会交流で子供と会うことができてます。 離婚調停では妻が精神的な虐待を理由として申し立てしています。 私は理由として性格の不一致と病気を原因としています。 先日、面会交流で3歳の長男に会った時に 「ママのこと、いじめたの?」 と言われました。 私が誰が言ったの?と聞いたら 「ママが言って...

弁護士回答
    4
  • 婚費から支払い済みの家賃は差し引けるか。

ベストアンサー

婚費調停の2回目で,調停の開始以後に,こちらがこれまで支払った光熱費や家賃は決定額から差し引かれるものと考えていましたが,調停員にそれはないと言われました。 わたしの質問の仕方が悪かったのかもしれませんが,これだと相手が婚費の二重取りになると思うのですが。 例) 8月別居開始(12月まで婚費として20万支払っていた) 12月婚費調停を申し立てられる(...

弁護士回答
    3
  • 第二回調停に陳述書提出は可能か

ベストアンサー

第一回目の調停が終わり、第二回目を控えています。一回目の当日に事情説明メモ(陳述書)を提出しようとしましたが、出来ないまま話が進んでしまいました。質問に対して、回答しましたが、うまく伝えられなかったと反省しています。また、思ったよりも時間がないものだと感じました。第二回目に、自分が伝えたい事ととして事情説明メモ(陳述書)を前もって裁判所に送ってもよ...

弁護士回答
    6
  • 面会調停の進行に関する照会回答書の事実確認について

ベストアンサー

面会調停の進行に関する照会回答書には原則相手方に閲覧コピーは許可しない扱いになっています。とありますが、相手の暴力(暴言)について記載した場合、保護請求などもとめるつもりもなく、同席面会も行っていく予定ですが、 暴力(暴言)事実確認は相手方にされてしまうのでしょうか? 書いたことがわかれば面会時にマイナスな要因となると思うのですが

弁護士回答
    1
  • 陳述書、必要ですか?

ベストアンサー

もうすぐ、最初の離婚調停を迎えます。 今、たまたまネット上で書いてあるのを見つけたのですが、陳述書というものを準備していった方がいいのでしょうか? 相手側に見せられるのは嫌なので抵抗があるのですが、 陳述書をつくることで印象が良くなったりプラスに働く面が多かったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停の申立書の記入方法について教えてください

ベストアンサー

円満調停の申立書の記入方法について教えてください 夫が一方的に出て行ってしまい、円満調停を申し立てる準備を、進めています。 申立書に「申立ての動機」の項目があり ●精神的虐待●暴力の選択肢があります。 どちらも当てはまるのですが、申立書は夫にそのまま写しが送付されるとのことで 丸をつけると夫の気分を害し、余計にこじれるかと危惧しています。 ...

弁護士回答
    1
  • もと嫁から。あと他にできることはありますか?

何回も似たような質問してますがもと嫁に一方的に離婚っていわれ続けてさっさとサインしないなら調停か裁判とおどされ、離婚したのですが、どうももと嫁には男がいたみたいでどういう関係ときけば利用してるだけだといっていましたけど離婚して嫁の家にその男がではいりしてるみたいです、子供達がねたあとに。 俺は騙されてたのかもしれませんが嫁からの一方的な離婚で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。この先どおしたらいいのでしょうか...?

私は、夫と別居中で 子供達と一緒に暮らしています。 親権を持たない片親、または別居中で子供と離れて暮らす片親は、子供と会う権利が有ることは 重々承知しております。 子供の権利とも理解しております。 しかし、面会を認めない事項に 全て当てはまり、 自分勝手に生活して来た父親。 別居して、半年が経ち 世間体の為に 親権と面会交流を申し立てて来...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の交代

弁護士を途中で変えるという事はあるのでしょうか。 今調停中です。 元々調停をお願いしたくて知人からの紹介で今の弁護士にお願いしました。 依頼してすぐに着手金も払いました。 その後、申立書を作って提出してもらうまで半年かかりました(必要な資料を集めるのに自分でも時間がかかったので仕方ない点はあります) 弁護士を変えたいと悩んでいる点は 調停に遅刻...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での婚姻費用と扶養の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり今月婚姻費用調停が残っています。 前回妻は仕事にフルタイムで復帰したが、ボーナス2回あるはずなのに一回分しか含めないと調停員から言われ、裁判所によって算定表は変わると言われ、ネットを見るとおよそ6万円なのに、なぜか8万から10万になると調停員から言われました。産休入る前に妻の年収は430万あるが、復帰してボーナスも1...

弁護士回答
    2
  • 学資保険について

別居中です。子供の学資保険が今年の夏に満期になります。支払も受け取りも相手です。 来年からの進学費用になんとか欲しいのですが、相手の性格からして多分無視されると思います。 婚姻費用は調停で決まっていて支払いはありますが、当時、この学資保険についての取決めは特にしていませんでした。新たに調停をしても、相手が子供にやるつもりはないと言えばそれまでで...

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士の対応について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 遠距離で別居中です。 家内が申し立て、家内の管轄裁判所で調停が決定されました(もちろん不服申し立てをしましたが却下されました)。 転職したばかりで、すぐに有給を取って調停に行くのは難しく、弁護士に依頼をしました。 しかし3回目くらいから調停後にも督促をせねば報告をもらえないようになり、第4回目が終わったはずの先月末の調停...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談書の決め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が家庭内別居中、不倫をし離婚はしなかったため、不倫相手に慰謝料請求し、示談しました。その相手との示談書には第三者に不貞行為の事実を話さないと約束しました。 ですが、1年後主人と離婚調停をすることになり、離婚するならば不倫の慰謝料も主人にも払ってもらいたい為、調停員さんに主人が不貞行為があった事、相手とは示談している為、示談書が...

弁護士回答
    1
  • 婚費の支払い開始月と財産返還を求める調停について

ベストアンサー

婚費の調停が近々不成立となり、審判に移行しそうです。審判になると、支払いは申し立て月に遡ることが多いと聞きました。 しかし、別居を始めてから申し立てをされた月まで給与を全て取られていたという理由で審判に異議申し立てをしようと思いますが、それは通用するのでしょうか。それは、財産分与で話し合うべきことだと以前弁護士相談に言ったときに話がありました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから